在四线城市,一家四口人,一个月生活支出1500元,算不算中等水平。

楼主:五百个春天 时间:2020-04-01 18:21:17 点击:360058 回复:16662
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 351 下页  到页 
  上个月我家的所有生活开支用了一千六百块左右,包括生活上的一切开吃,吃,穿,住,行,水电,煤气,通信,通通在内,一家四口,二个大人,二个小学生,全家一个月消费了一千六百元,这算什么水平?不去比沿海发达地区,只比内陆三四线城市,这样的消费水平有没达到平均水平。
  上个月,我微信支出九百多点,现金支出三百
  老婆微信支出二百,现金支出一百。

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5983次 发图:548张 | 添加到话题 |
作者:ty_115614820 时间:2020-04-01 18:35:39
  只谈质量别谈水平
剩余 113 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-01 19:01:28
  三月份的开支,微信支出9百多点

• 聆听雪落下的声音: 举报  2020-04-12 08:59:58  评论

你这只是偶尔一个月啊。看看其他月的支出。
  • 冷暖自知HBSL: 举报  2020-04-12 09:15:02  评论

不多,很省了!但是生活质量肯定不高。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒙古铁骑2017 时间:2020-04-02 06:38:17
  楼主的消费只能叫活着!
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:椒盐香花生 时间:2020-04-02 08:55:24
  楼主性价比真的高,关键自己感觉满意就好。上海,我家一家3口,两大人一个小学生,上个月支出7000多,就是吃饭买日用品衣服水电煤电信费等基本支出。隔离在家,实际支出比正常时期少,平时还不止这么多。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 13:48:46  评论

评论 椒盐香花生:上海消费高,一个月七千块在我们这边可以很享受很奢侈的过日子
  • 归零28: 举报  2020-04-11 16:40:13  评论

我在广东,一个月平均支出12000
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:修在红尘中 时间:2020-04-02 09:01:34
  勉强活着,没有质量可言
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 18:07:18  评论

评论 修在红尘中:我觉得至少也算是小康
  • 资鑫农资案内人: 举报  2020-04-08 11:25:32  评论

月薪三千与三万的幸福感,相差无几:因为总有更好的车、更大的房子、更漂亮年轻的妞等着你!!!!
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:不会放弃能改变的 时间:2020-04-02 09:11:05
  1500块还不够交房租的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不会放弃能改变的 时间:2020-04-02 09:12:16
  这能叫生活质量??温饱而已。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋Ts 时间:2020-04-02 09:44:52
  现在都是天天在家吃饭,这个消费如果只是吃饭很正常,大城市和小城市的菜价差异还是蛮大的,疫情期间我在西安,有阵子蔬菜都非常贵,有个同学在广元,他们那里的蔬菜价格大概只是西安的三分之一都不到,当然,各家饮食习惯不同,我觉得不浪费的情况下,自己在家做饭有肉有菜一千五生活费足够了,你们家两个小孩子也吃不了多少
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 13:51:45  评论

评论 秋Ts:是的,消费低,蔬菜很便宜,饭全部自己做,有菜有肉,生活还可以。
  • 荷兰海盗1: 举报  2020-04-10 09:36:39  评论

评论 五百个春天:我家青岛,一个城市内的物价能相差40%。靠近批发市场月入3千的与商务区月入5千的差不多水平。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiang353 时间:2020-04-02 11:07:36
  这一年的存多少钱啊?月开销1500元,抵御风险能力很强啊,但苦了孩子了,首先孩子水果牛奶酸奶这一块一个月两孩子就得1千多,孩子在上个兴趣班,补习班,两孩子一个月又最少1千多,孩子的面包啊零食就不算了,月平均出去看1-2次电影,在吃1-2顿饭等。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 13:56:41  评论

评论 qiang353:我觉得我们生活上算小康,俩孩子也不缺吃不缺穿,营养也跟的上,每天一人补充一个蛋,二杯豆浆,豆浆都是自己做,黄豆,核挑,黑米,芝麻,红豆,小米,再配上点奶粉,估计比买来的奶制品饮料要更营养,俩小孩,都是我亲自去辅导他们功课,成绩都还不错。
  • qiang353: 举报  2020-04-02 14:05:23  评论

评论 五百个春天:孩子从小就得多见世面啊,多出去吃吃饭,娱乐娱乐,土营养是够了,但水果也要有啊,你养孩子是真的省,你这种养法养4个孩子能顶上大城市养一个孩子吧,你只能算刚够了维持温饱上面,就算小城市,中产小康月消费最少最少也要5千-6千以上,指你拉动实体,得把实体都饿死了
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:心事付瑶琴 时间:2020-04-02 11:23:34
  不算吧。
  温饱水准吧。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:mycharm911 时间:2020-04-02 11:23:55
  目前属于能吃饱,过几年后可成能吃好的水平
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2020-04-02 11:41:36
  1500四个人,没有生活质量!
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 13:58:31  评论

评论 二狗子的人生:也不是每个月都一千五,但大概就是一千五至二千左右。
  • 我就是不懂装懂: 举报  2020-04-13 13:56:06  评论

评论 五百个春天:只能吃猪肉或者鸡肉,牛肉或者海鲜消费不起。还只能吃点便宜的水果。1500的水平牛奶都吃不到。还不能有车,不能抽烟喝酒,只能算温饱,谈什么质量,都是最低消费。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:修仙小妖 时间:2020-04-02 12:24:26
  楼主列个明细吧,很想知道你是怎么花的,

我也4线,一个月个人零花钱就得小两千。

光买水果一个月就得小一千。

再加上酸奶 牛奶 零食,每个月不是添衣服就是添鞋,化妆品,饰品,或者有随礼。。

水电 燃气 买菜也得一千多,

宝宝托管班一千多 培训班一千 。。头晕!
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 14:01:59  评论

评论 修仙小妖:我们主要就是花在吃上,全部自己做饭,俩个孩子都在读小学,平时不买奶制品,饮料之类,给他们补充营养主要是鸡蛋,自制豆浆,果蔬,零食也经常吃,但大多是自制的面包,糕点之类。
  • qiang353: 举报  2020-04-02 14:12:26  评论

评论 五百个春天:孩子同学带的吃的,你家孩子不馋啊?而且很多根本没吃过吧,让孩子选豆浆还是牛奶,大多都选牛奶啊,学校孩子都带水果牛奶,你家孩子啥也不带啊,小时候急缺零食的孩子,大了会饿补,但失去小时候的童真了,我有个女同事,小时候啥零食没有,现在她没事总带零食吃,她父亲扣
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:家源2019 时间:2020-04-02 14:21:38
  江苏泰州,一家四口,正常生活硬性开支最起码4-5千,不算买衣服这些,感觉平时已经算相对节俭
  了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我想我是海668 时间:2020-04-02 14:26:03
  今天买了两根排骨80块钱,两个儿子一顿就吃掉了。猪肉还是35一斤,楼主的一千多不知道是怎么安排吃饭的。反正我们家就吃饭,没有外食,不吃海鲜,平时就是猪肉,牛肉买得多一点,算是很普通的生活了吧,4口之家,基本上在3000多。如果加上其他的费用,不买衣服的情况下,每个月应该在5000左右(两台车的加油等,无房贷车贷)。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 14:41:34  评论

评论 我想我是海668:我们家也不是每个月都一千多,有时也会二千左右,主要在吃饭方面,我们俩大人,俩小孩,大人基本不买什么化妆品,衣服之类,也不抽烟喝酒,家里只有电动车和自行车,我们这边消费便宜些吧,排骨35一斤,猪肉25至28,蔬菜2元一斤多。
  • geng_yu1: 举报  2020-04-12 12:35:31  评论

评论 五百个春天 :如果不算买衣服,养车,房贷,小孩兴趣班,光吃饭的话,我一家三口和你家花费差不多。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 14:26:51
  我觉得一千五至二千块钱,足够我们一家过上小康生活了。
  最主要的原因是我们生活在消费水平相对更低的四线城市。
  我家俩个孩子,都是小学生,小学是义务教育,不用学费。
  各类辅导班确实很费钱,但我们的孩子没报辅导班,不是为了省钱,因为他们没上辅导班成绩也非常好。
  偶尔给他们添新衣服,鞋子之类,不选名牌,花不了多少钱,他们穿的挺好,小姨等总是给他们买。
  吃的方面。
  我觉得我们吃的很不错,小孩子的营养是绝对跟的上的,俩孩子每人每天至少得吃一个鸡蛋,有时吃两个,每天都吃,其实鸡蛋不贵,现在才5毛钱一个。
  每天他们早上都得喝一杯浓浓的豆浆,(自制的,黄豆,核桃,芝麻,红豆,黑米,奶粉),傍晚喝一杯果蔬,(也是自制,比如冰糖雪梨,萝卜汁之类)。
  花不了多少钱,
  每周会熬三次汤给他们喝,一次鱼汤,一次骨头汤,一次鸡汤。
  我们自己喜欢吃素食,我和老婆都喜欢吃蔬菜,但是也会常买些肉给俩孩子吃。
  通常我们早上吃粥和面
  每天我们会炒5到6盘菜,外加一个汤。
  自己做,花不了多少钱。
  很多蔬菜就一二元一斤,肉一斤25至28,一斤肉配在蔬菜里,可配四五盘,一斤肉吃二三天。

• 风般理想2018: 举报  2020-04-08 09:57:31  评论

一斤肉就算吃两天,一天250克,分4个人,一人才几十克,对成长期的孩子肯定是不太够的,何况只吃猪肉也不好,总要搭配着来点海鲜牛羊肉之内的。另外水果你们也比较单调,只是老家有什么就吃什么,单买水果别人花的就不少了。不过水果倒无所谓,感觉肉类还是应该丰富一点,毕竟孩子在长身体。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-08 10:13:04  评论

评论 风般理想2018 :也不单只吃猪肉,鱼肉吃的多,还有河虾,鸡肉,鸭肉,泥鳅,黄鳝,每年土鸡也要吃几只。 水果大多是老家自己种的果树,西瓜就多,家里有亲戚种西瓜的,每年葡萄吃几十斤,(五十斤以上),西瓜得吃近千斤,桔子也一二百斤,柚子至少上百个。 平时也就只需偶尔买点苹果,
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 14:56:17
  新出的土豆也就三元一斤,(陈土豆2元),4元土豆可以炒两盘,
  带叶的窝笋,一元一斤,三元窝笋,能炒三盘。
  蒜苗,6至7一斤,买5元,再配2两猪肉,一盘蒜苗炒肉也不过8到9块。(蒜苗炒肉饭店吃可能要30元)
  再弄个水豆腐汤,一元。
  梨也就1块6毛8,一斤。

剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 14:57:14
  还有红萝卜,2元一斤,一斤一大盘。
  • 钱比房重要呀: 举报  2020-04-12 13:47:07  评论

晕素搭配着煮,不但肉没有那么没腻,素也好吃,你这样做菜的方式是对的。但是你放的肉真的不够多,一个人每天至少保证有三两肉,三两鱼,如果这个你做到了,看你上面做饭的搭配还可以。除了豆浆,牛奶也最好加上,不过大多的水果不能和牛奶同时一起进食。而豆浆也不能和鸡蛋同时进食。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-12 14:07:55  评论

评论 钱比房重要呀 :嗯,会分开吃,我非常注重营养学,单一的肉类不需要每天三两,但五谷方面的营养要全面。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 14:59:02
  骨头汤
  买20元龙骨,3元白萝卜
  可以炖出一大锅。
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 15:02:05
  一个普通家庭,一个月开支1500,足可以温饱
  一个月开支2000,足可以小康。
  • sofia_yang: 举报  2020-04-10 09:22:24  评论

以你们那的物价,一个月1500,吃的挺好的,关键是自己会搭配,看楼主是个过日子的人, 不一定钱多就吃的好;楼主这样挺好的
  • 五百个春天: 举报  2020-04-10 14:46:43  评论

评论 sofia_yang :是的,我们1500可以吃的很好,而且水果和蔬菜有一部是自己自足的,虽然在城里生活,但乡下依旧还有自家的果树和地
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 15:05:58
  其实很多很多开支都是没必要的,多余的,非理性的。
  那些月开支5千以上的家庭,很多开支是非理性开支,不合理的开支,重复的开支。
  比如抽烟,喝酒,再比如一台车足够,便便买了两台车。
  • 归零28: 举报  2020-04-11 16:54:15  评论

房贷4200,因还没交房,现在租房,房租水电燃气一起每月大概1400,我妈给我们带小孩,每个月给她生活费2000,停车费每月150,另每月还有油钱,话费,宝宝奶粉,尿裤,营养品,玩具等开销,哦对了,我们两夫妻公司都不包吃
  • 归零28: 举报  2020-04-11 16:55:25  评论

还有大人总时不时要买点衣服化妆品日用品之类的,总开销一个月一万二以上
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:jyu1912 时间:2020-04-02 15:34:29
  北方开暖气,两个月煤气费两三千。
  孩子辅导班半年两万多。
  吃是花钱最少的,一个月大概三千左右吧。
  车比较贵,停车费380,油一箱400,如果开的多,两个月三次加油。保险也很贵。
  房贷车贷不说了,很多。
  一年一线城市生活费一二十万还过得很一般。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 16:07:16  评论

评论 jyu1912:那压力很大,一般工薪阶层这样消费不起,如果夫妻俩都是一万一个月,一年下来也很难存到钱。
  • jyu1912: 举报  2020-04-02 16:41:08  评论

评论 五百个春天:是啊,生活不易。
作者:七芷名品 时间:2020-04-02 15:34:33
  我在贵州县城,也是一家四口,每月生活费不算买衣服的,至少也是4000往上,感觉主要是水果牛奶和孩子的营养品零食玩具控制不了,楼主教教怎么又省钱又吃得健康?
  • 五百个春天: 举报  2020-04-02 16:10:17  评论

评论 七芷名品:一定制控住买东西的欲望,你会发现很多东西是没必要买的,一定要减去重复性消费和多余的消费,很多人总是喜欢买一大堆用不上和不适宜的东西。
  • Queen郭果果: 举报  2020-04-12 10:06:26  评论

评论 五百个春天:的确是,佩服楼主能够控制买东西的欲望。只买生活必须品。这个很不容易。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 16:59:37
  其实每个月一千五,一个四口之家能过得滋滋嫩嫩,当然消费高的沿海城市,一二线城市可能得翻一作
  • 我要去非洲啊: 举报  2020-04-12 08:56:25  评论

坐标南昌,一个月给老人2000-3000买菜,自己2000左右买水果、牛奶,偶尔逛超市补充一下。也就吃得普普通通。老公1000左右水燃气电停车费物业,再一千左右给车加油。娃上辅导班一年大概2万,基本比娃的同学只少不多。一年一家人出去旅游1次较远1次周边,1-1.5万。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-12 14:12:18  评论

评论 我要去非洲啊 :水果牛奶消费有点过多,南昌消费高。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 17:04:32
  慢生活城市的物价。
  鸡蛋又掉价了,二天前我买的是15元一板,一板30个,今天变成了11.9一板,才四毛钱一个。

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 17:13:07
  新鲜的草鱼,活的,5元一斤,人家还可以现杀去鳞。
  上次在乡下买的扁鱼,半野生的,很生猛,带来回养了近一个月,什么也没喂,还鲜猛的很,也才6元一斤。
  这年代不是东西贵就营养价值高,就拿猪肉和扁鱼来说
  二年前,在很长的一段时间,扁鱼的价格和猪肉是相差无几,甚至相等的,现在呢,猪肉从8元一斤变成了28元一斤,扁鱼从8元一斤变成了6元一斤。
  是猪肉的营养价值升高了几倍,还是扁鱼变的没营养了?
  • 新秀邓肯: 举报  2020-04-12 09:10:46  评论

鳊鱼哪里都不贵,刺多啊 ; 你要是吃海鱼或者鲈鱼之类的,花费就要翻倍了
  • 钱比房重要呀: 举报  2020-04-12 14:02:07  评论

鳊鱼的肉质不好吃,很柴,吃鱼你也要变换着吃呀,不能天天吃这个,反正我不吃鳊鱼,熟透很柴,不熟怕寄生虫,但有些十几二十块以上一斤的鱼不怕煮过头,熟透了肉也不柴。
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 17:38:53
  昨天我跟我老婆说我这个月单微信就支出了9百多,还我还用了几百块现 四百的样子),我老婆惊讶的说,这个月用了这么多呀!说她这个月还用了三百呢!
  她惊讶的说,那这月我们家快用掉了1千五六百哦!并若有所思的说,怎么花了这么多钱。
  那一刻我都觉得她有点奇葩,有点超级无脑,三十几岁的人了,这脑瓜子,叹!
  我说,大姐,一千六耶!一家四口一个月耶!除了四个人吃饭,还包括水,电,天然气耶!还有两部手机的通信费耶!包括全家一切生活上的开支耶!我觉得一千六,用了一个月已经够可以的了,我老婆似乎觉得还有降低的空间。
  不过她对钱似乎概念不是很清澈。
  • z811001ie: 举报  2020-04-12 11:23:03  评论

楼主把老婆的优点看成了缺点。一个月花费1600。换个人早跟你吵翻天了。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-12 14:16:36  评论

评论 z811001ie :也是。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:kkk19851983 时间:2020-04-02 17:46:58
  这么说来,主要是物价便宜吧,不说什么,过年那段时间,天天买菜,买到穷,青菜8元/斤,瘦肉60,现在没买,不知道情况,一家6口,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 18:10:46
  不知道大家平时是怎么消费的,平时家里一个月得支出多少,支出占收入多少百分比?大家满意自己的生活状态吗?
  还有,这次疫情过后,经济受挫,肯定对各行各业都有影响,社会会进入低欲望,低消费的时代吗?
  • 琴妹儿: 举报  2020-04-13 12:39:22  评论

虽然我家月开销远高于你家,但是,上海的工资高一些,我自己的工资,能养一家人。我老公的薪水能存起来,家庭存款稳步增加。 所以我们觉得自己很节约。就像你觉得你的生活是小康一样,我们觉得自己很节约。
  • 迷茫的房奴: 举报  2020-04-13 16:09:48  评论

我负责家里的房贷+伙食费+养车,基本月光,我老婆负责小孩的课外补习费,小孩的穿和自己的穿,我的衣服自己买,应该还有些富余,但是我不能问家里还有多少存款,一问就说我监督她,她没有把钱拿回娘家,我特么觉得这种女人不可理喻。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 18:53:36
  今天早上我们家吃的是肉丝面,肉丝三元面三元,四个人,早餐6元,再加上2个鸡蛋1元,今早餐共消费7元
  中午,弄了四个菜,榨菜肉丝,煎鱼干,土豆,西红柿蛋汤。
  上午一直下大雨所以没去买蔬菜,都是家里备用的菜。
  鱼干没花钱,年前自己钓的
  榨菜肉丝炒了一大碗,分成两盘,留一盘晚餐吃
  两盘大榨菜肉丝成本共6元,3元榨菜3元肉丝
  土豆一盘,成本2元
  西红柿蛋汤成本2元。
  中餐,共计10元
  中午还剩一盘榨菜肉丝,半盘鱼干,晚餐再炒一个菜就Ok!
  晚餐加炒一个,卤鸭腿炒豆泡,成本,鸭腿12元,豆泡2元,共计14元,
  三餐,7十10十14,合计三十元,
  今天还算是有点超额!
  晚餐如果只加一个蔬菜,那么今天三餐,菜钱二十元足够。
  如果早上是粥,而不是面,那么16元足够

剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 18:54:57
  剩下的半盘煎鱼干

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-02 19:06:34
  满满一大碗鸭腿炒豆泡

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:keiku 时间:2020-04-02 20:29:32
  看你日子怎么过了,你要过的简单,一顿饭也不要多少钱,要是想吃好点,那就没边了,首先这猪肉价就涨了没跌,一顿排骨,一顿红烧肉就要几十块了,更别说炒一只鸡,来点基围虾,大螃蟹什么的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:cxzc2015 时间:2020-04-02 21:32:59
  能算脱贫了吗?感觉勉强算温饱了吧。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:白苗子 时间:2020-04-02 22:21:35
  刚够吃饱的水平吧
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 10:02:53
  早上,煮了薯粉,弄了豆浆(五谷豆浆,营养很丰富),红薯粉10元一斤,四个人的早餐煮半斤就可以,一人一小碗,成本5元。
  两孩子一人一个煮鸡蛋,成本1元
  四杯核桃豆浆,成本2元
  今日早餐,8元
  今日买菜
  买了68元肉,2斤多点,(28元一斤)。这个至少够一星期了。
  蔬菜,买了一斤大蒜,二斤莴笋,一斤鸡心包,
  四斤蔬菜,共计6元
  买了10元苹果,7个。
  上午买菜,水果,共计花了84元,(其中猪肉68元,估计至少七天之内不会再买猪肉)。
  • ty_大佬文: 举报  2020-04-04 06:37:25  评论

评论 五百个春天:楼主,2斤多点的猪肉4个人吃一个星期,似乎省了一点,小孩正在长身体呢。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-04 16:00:37  评论

评论 ty_大佬文 :将近2斤半,一个星期吃不完,一天那吃的了三四两,我们家,大人基本不吃肉,而且除了猪肉,每星期还会有二三斤鱼肉,还会有鸡肉。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:木头人123CC 时间:2020-04-03 10:51:06
  我刚看了一下,3月份我支出了8000左右,买菜、衣服、护肤品。4月份这2天买菜买水果买小吃就花了400多。我们也是三线的城市啊,菜都在钱大妈那里买,肉TM的贵,一斤60左右,黑土著肉。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-03 11:19:52  评论

评论 木头人123CC:你这是小土豪的生活了,属于有底蕴的家庭,60元一斤的黑猪肉确实贵,我买的是28元一斤的普通猪肉,每天还只弄个二两吃呢
  • luwn2020: 举报  2020-04-12 12:38:30  评论

评论 五百个春天 :看了你说了这么多,我感觉你的要求营养够就行了,没有其它的要求,人活在世上会有追求的,像六十年代吃不饱就想吃饱,后来经济好了吃的饱就追求吃好一些,像你这样,房子50平方也够了,何必建大面积的房子?因为生话好了人的追求也高了,营养够的情况下,人就会吃味道,追求美味
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 11:37:44
  今天虽然用了八十几块!
  但实际上今天消费不多,全天下来6元蔬菜
  4元肉
  再加一个西红柿蛋汤,2元
  12元菜钱足够了
  全天12元菜钱,五个菜
  昨天榨菜肉丝还剩了一盘,今天再炒五个菜就够
  一,鸡心包菜
  二,大蒜炒肉
  三,莴笋肉丝
  四,莴笋叶
  五,榨菜肉丝
  六,西红柿蛋汤
  合计12元
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 12:53:31
  风雨欲来风满楼
  这真是一场全球性的灾难,西方国家的疫情再这么发展下去,那将会是一场大灾难,经济大萧条下,失业潮恐怕将会席卷全球,当繁华如浪退去,沙滩上将搁浅无数裸泳者。

楼主五百个春天 时间:2020-04-03 13:23:42
  中午弟弟们(堂弟们)打电话过来,说明天早上开车来接我们回乡下,我本来是打算骑电动车回去的,就是四个人一个电动车会稍微有点挤。
  有车呢,在生活上会稍微有一点方便,但却会带来十分的麻烦,还有十二分的经济消耗。
  其实大多数普通家庭是没必要买车的,在小城市生活,一辆电动车足以满足绝大多数家庭出行的问题了,低碳又环保,还能节省不少钱。
  • 萌萌哒小猪猪2017: 举报  2020-04-12 17:26:57  评论

关键还有公交车,出租啥的,真要有急事儿,可以打的。若真是买个车也就算了,买了车你得买车位,还得买保险,保养,油耗,违章,那样不是钱……
  • 去夏: 举报  2020-04-13 07:06:02  评论

我家没有车,因为觉得没必要。家里属于村里待拆迁,哈哈,但是离市中心骑电动车十分钟路程,老公工作在家里,我上班也是骑电动车。我娘家弟弟妹妹都有车,弟弟在同一个城市,每次他回家都捎着我。我觉得像我们这种家庭买车就是一种浪费
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 13:58:14
  我以前有辆五羊本田的麾托车(踏板式),我买的是二手的,别人花了八九千买来只骑了6个月,因为打牌输光了钱,急买,说半价,4千5,后来我砍价到2千6成交。
  这摩托车质量还挺不错的,我骑了一年,我又觉得麾托车耗油呀,太不化算了,我就用这麾车跟别人换了一辆电动车,对方还补了我三千块钱。
  其实那五羊本田麾托车还真不错,就是老是要加油,感觉电动车更环保,更省钱。
  自从我骑电动车后,我就再没有买摩托车的念头了,更别说汽车了,汽车别人白给我,我都不愿意开。
  电动车简直就是神器,经济又环保,谁发明来的,超级伟大。
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 14:07:34
  汽车是消耗品,如果不能转卖或送的话,你白送给我我都不要,更不要说花二三十万去买。
  曾经我也开过二年车,但那车还真是老板送给我开的,并且油费都是公司的,车还是部好车。
  现在好多人都是以貌取人,以衣取人,以车取人,凡是这类人,我现在都不与他们交往。
  不与参与没必要的交际,应酬,不去交没必要交往的人。
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 14:23:58
  化妆品是笔很大的开支,算2万
  衣服鞋帽是笔很大的开支 算3万(一家人的)
  汽车是笔很大的开支 2万
  抽烟喝酒是笔很大的开支 2万
  交际娱乐是笔很大的开支 2万
  小孩子上辅导班,兴趣班,是笔很大开支 2万
  家庭非理性重复性消费是笔很大开支 1万
  这里面是14万的开支!
  这十四其实大多是非良性消费,多余的,没必要的。
  比如,
  化妆品,讲究自然美,学会自然的,天然的保养,护肤,效果更好,并且一年一千就够。
  衣服之类,可以从3万,减到一千五,一家人一千五足够
  汽车,减至0消费
  烟酒,0消费
  交际,娱乐,2万减至一千五
  小孩辅导班之类,2万减至2千
  非理性减至0
  十四万的开支,可以压缩成六千,而且效果不比十四万差。
  十四万的消费质量不一定会比六千高!

• 萌萌哒小猪猪2017: 举报  2020-04-12 17:30:38  评论

楼主啊,是这样的,烟酒这种东西都有瘾的,我爸爸吃烟喝酒几十年,你说让他一下戒了不可能。护肤品是可以少买,衣服也很贵呀,现在冬天一件大衣就得千把块……一家四口的衣服怎么也得五千一年。
  • 流云飞烟2017: 举报  2020-04-13 00:16:38  评论

一家人一千五块钱的衣服,平均一人不到四百?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天向上高123 时间:2020-04-03 14:31:12
  算的。蛮好的。日子计划的过是比较省的。有的时候很多人还是工作太忙造成消费过于厉害。
  • 五百个春天: 举报  2020-04-03 14:46:46  评论

评论 天天向上高123:简简单单过日子,减少了很多没必要的开支。
  • ty_大佬文: 举报  2020-04-04 06:53:03  评论

评论 天天向上高123:如果人人都这样精打细算,有计划的过日子,那怎样拉动经济,国家还发商品券刺激市场消费呢。
作者:julety 时间:2020-04-03 14:36:37
  没错。在上海莫名其妙一个七八千用完了
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 14:45:50
  曾经我也花一千多请所谓的朋友们吃饭,我也花几百买礼物送给别人,但最终发现,这很没意思,会嫌弃你的人,吃过你的饭,拿过你的礼物,依旧是嫌弃的,把你当朋友的,不会在乎吃饭和送礼,人与人之间大多数是利益关系,你可以直接放弃掉那些多余的交往,那些为了所谓的面子式交往。
  想起以前一次同学聚会。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 15:10:15

学校出来6年后,我们同学有过一次聚会,那是我学校出来第一次参加同学聚会,也是到目前为止的唯一一次。
  我学校出来后结婚较早,去过外地,后来又回了本市,当时我正好在邻近的一个城市工作,同学们说聚会,我想着曾经的校园生活,回首往昔,难免怀念,虽然平时与同学基本没什么联系,当他们联系我时,我还是决定去。
  6年,不长也不短,曾经一个教室里的同学们,早已天各一方,每个人都有了不同的生活。
  联系我的,是以前在学校和我关系比较好的一个同学,刘廷玉,他脑子灵活,口才好,很容易与人拉关系,很会交朋友,当年年纪轻轻就在广东一家公司做上了经理。
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 15:38:10
  聚会的那一天,大家约好了地点,在市里一广场边的大酒店里,那天我开着老板给我的大奔从邻市匆匆赶回本市,心里还是挺期待的,必竟分别6年,谁都有几个想要见的人。
  到了广场,我把车停在了另外一边,步行去酒店,也就一千米左右,我比较喜欢走路,不远的路程我基本都是走路。
  正走着,一辆丰田越野车停在我旁边,车门打开,下来一个美女,是我同学,钟婷。她长的很漂亮,身材曼妙多姿,在学校时我还追求过她,但被比较讳婉的拒绝了,她表示更适合做知己,其实就是拒绝。
  她下车喊我,说快四年没见了哈!
  离开学校后我们在车站偶遇过一次。平时也从来没联系过,我笑着说,行啦,专车接送,老公?

• 欧阳秋涵率: 举报  2020-04-29 11:37:04  评论

差不多的,同桌校花杨甜甜原创的视屏,撕哇,学生装。ys户外的nk,连着38,我的卫
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 15:57:28
  她笑着说,我还没结婚呢。
  前面的车窗落上,露出一张脸,也是我同学,李伟,在学校我们从不玩在一块,有过一些不愉快。
  虽然都是一个城市的人,但从来没联系过,学校出来一二年时,和他见过一次,那天我骑着自行车,马路对面一辆车突然停下,他打开车窗喊了我一声,然后我下了自行车,推着自行车过马路到了他车旁,他虽然递了根烟我,但眼神很玩味的看着我还有我的自行车,他说,我就是看到你叫你一句,你还真的跑过来了 r>  他的眼神流露着一种轻视的目光,嘴角又流露着得意的笑。
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 16:05:57
  后来一直就没见过,听别人说他开了个小公司,做照明这一块的,算是混的好的。
  那天聚会,他车窗落下,我又看到那种玩味的眼神,他说,打车过来的吧!
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 16:12:12
  我用一种很讥讽的语调说,“几年没见,你越混越好了哟!”。
  几年前我是骑着自行车遇到他,这次是走路遇到。
  我啥也没说,笑着“嗯嗯”了一句。
  女同学大概也感觉到了一丝尴尬吧
  赶紧说,跟我们一起坐车去呗!
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 16:16:46
  还没等我说话,这个叫李伟的同学开口了,说坐不下呀,还要去附近接几个同学。
  我说也不远才二里路,我走路很快会到,并问女同学要不要和我一起走路过去。
  女同学说逛了好久的车,好累,最终她还是坐上了丰田车,这个女人以前说要成为我知己。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 16:18:53
  四点多了,老婆打电话来说要我去买艾叶,等她下班后来做清明果,又得出门一下,这下午还不知道有没有得买。
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 17:05:07
  那次同学聚会,让人超级无语,吃饭时,真的是混的好的聚一桌,中间的聚一桌,差的聚一桌,混的好的只是相对来说混的好一点,多数人没读正经大学,开始时我被那混的好的哥们(就是联系我的那哥们)拉进他们的一桌,大家对我也很热情,敬酒的也多
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 17:11:34
  但在李伟有意无意的说我没车后,说以前碰到我骑自行车后,就有了微妙的变化,也没人再频频与我碰杯了,后来我借着去敬另一桌同学的酒,干脆就坐到另一桌里了,这一桌都是属于混的差的。!
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 17:38:28
  这桌的同学混的都比较差,但他们对我流入出的语气和表情,似乎还不屑理我一样,可能是觉得我可能比他们还混的差,但前面却做在那桌混的好的同学里,看我的眼神好似我被打入冷宫似得。
  吃完饭,他们安排去唱歌,也就几个同学有车,他们吃饭时就在安排谁谁谁坐谁的车,还有十来个同学没车坐,得打车,我也在这个名例之中,联系我的那哥们,此刻也顾不上我了,围在一堆女同学里谈笑风生。
  一位瘦弱的女同学,在学校时也是个沉默寡言的人,家里很穷,她有些不好意思的对我说,等下打车记得带上她,我说你在酒店门口等我好了,我原本不想再返回去开车来的,我提前出去把车开到酒店门口。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 17:45:54
  这大奔也不是我的,公司老板给我的,当年我拿着七八千的月薪,却开着大奔,好在同学们也没人知道,我没开大奔出现时,他们以为我很穷,很落魄,其实我的工薪加年底奖金比当时大多数同学高一些,当我开着大奔出现时,他们以为我是个小土豪时,其实也只是拿着七八千月薪的普通工薪族而已……
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 17:54:45
  我把车开到酒店门口时,有大半同学正在酒店门口等着分配坐车呢,当我开着车出现时,他们的眼神好复杂,我叫了那位瘦小的女同学名字,叫她快坐上来,然后我说还谁要坐车,原本要坐丰田车的钟婷也硬是挤上了我这车。
  后来到了kTV,好尴尬,个个来和我敬酒,待遇与之前天差地别!
  都以为我多出息了,多有钱了,这之后,我再也不参加同学聚会了!
  关键我还有点心虚哈。
  • 六宝妈: 举报  2020-04-16 17:00:51  评论

你们班同学挺那啥的,我们同学会还好,没啥攀比,很亲热。但也没有再办过第二次了。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 18:02:55
  李伟同学,当年学校出来第一个开公司的同学,去年三月份去世了,病死的,他的公司其实也没赚到钱,没开几年倒闭了,后来听说做资金借贷,没经营,放出的几笔钱没收回,他欠下一屁股债,后来又病了,匆匆的去世了,没给妻儿留下一套房,一点钱,反而是一身债。
楼主五百个春天 时间:2020-04-03 18:07:34
  我从来不羡慕别人多有钱,开多好的车,住多好的房子,生活的多奢华。
  我只羡慕那些家庭和满,日子过得平淡快乐,身体又健康的人。
  • sofia_yang: 举报  2020-04-10 09:30:48  评论

楼主活的通透
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-04-12 08:54:55  评论

看到这里,真要说一声,家庭合睦,身体健康,平安顺遂,才是万金难买
作者:旧事难忘丶 时间:2020-04-04 04:12:43
  帖主我是真心佩服你,我养着俩小孩加爸妈还有自己一个月要花3/4千左右我在二线城市,小孩老人全在农村自己23岁目前收入7k老婆嫌弃穷前两年跑了,一身的压力太难了
  • 五百个春天: 举报  2020-04-04 15:32:25  评论

评论 旧事难忘丶:你这压力太大了,你自己每月就花三四千,这个开支太大了。 老婆以后一定得到朴素的,会上班的,这样日子才好过,你七千,她七千,一个月也有一万多,夫妻同心,日子好过。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 15:46:12
  今天回了一趟乡下,今天零开支,回城时带回60个土鸡蛋,二十几斤土豆,十斤蔬菜,这几天都不用买菜了。
  我觉得我有点愚蠢,有件事情让我有点沮丧,因为没及时去办一件事情,搞得多了许多麻烦。
  原本,但是,疫情……
  不找理由了,就是因为自己大意了,拖延了。
  • 贝加贝湖畔: 举报  2020-04-12 14:45:12  评论

你回家,不给家里亲戚父母带点东西吗?
  • 袁大头2019: 举报  2020-04-12 18:39:16  评论

同问 你回家,是两手空空的,你父母呢?
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 15:57:21
  这次回去在,收了别了,3500元房租,在乡下的学校旁,我有一间小小的铺,出租给一离异的快五十岁的女人,她用来开了个小店,主要卖学习用品。
  3500是一年的租金。
  原本是半年一交的,2千块,收租时,她说这半年1千5。
  我没同意,这么便宜,我5年没涨她一分钱,半年才2千块,真的很便宜了,后来被她磨的很烦,我就心软了说,如果交一年的话,今年3500就可以了,但是明年还是4000。
  大家都不容易
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 16:09:35
  乡下这个小店,当年是我花了二万买来的,有人想出八万买我的,我没卖,每年有几千块租金收,别说8万,就是10万我也不卖。
  在村里见别了抓了些小鱼,问多少一斤,别人说2元。
  于是花了5元买了二斤半。
  他还抓了黄鳝,问多少一斤,他说25元。
  我没买,感觉小鱼弄好了也不比黄鳝味道差,买一斤黄鳝的钱够买十几斤小鱼了。不能花这种冤枉钱!而且我家就我儿子一个人喜欢吃黄鳝。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 16:11:58
  弄了好多土豆,还有蛋。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 16:16:14
  不抽烟,可以省不少钱,而且对身体好。
  以前为了点面子,虽然自己不抽烟,也总买些好烟放身上给别人抽。
  后来发现,傻不傻!
  给别人抽好烟,自己就有面子了?
  再后来,我口袋从不放烟
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 16:17:32
  四月份,忆苦思甜,我挑战一下,开支完美的控制在一千元之内。
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 17:36:31
  去年一年,我衣服消费0元,鞋子消费180元(一双皮鞋,一双运动鞋)
  我老婆去年衣服消费大概一千多一点,鞋子5百左右
  俩孩子,衣服一千,鞋子5百。
  我的衣服挺多,所以好几年只添置了一件夹克,我有一件牛皮制作的衣服,穿了十年还非常好。
  我有二套高档西服,一套是结婚时买的,一套是我上班时老板送的。
  今年我老婆给我买了一件夹克衫,说是在直播间网购的,我本不想要,但她说以经下单了,而且很便宜,25元。
  这还差不多,衣服收到后感觉还行,必竟只是25元一件。

25元买了一件夹克衫

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 17:40:22
  今晚炒土豆吃
  土豆,西红柿蛋汤,炒一盘肉。
  好久没有这样炒一整盘肉了,今天切上八两肉,搞搞事情。
  都是现成的,今天不用花钱。
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 17:50:59
  乡下变化太大了,农村翻天覆地的变化,改革春风吹满地,农村如今很美丽。
  很多农民都富了,以前村里的邻居,一个从没念过书,不识字的邻居,现在成大老板了,光房子都好几栋,上百套房子。
  还有只念过小学的,后来在县政府开车,一司机,不知他怎么混的,二十年间也身家上亿了。
  我惭愧呀,好歹我也算半个大学生,远不如他们。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-04 18:12:38
  花最少的钱过最好的日子
  用十元钱过出别人一百元也得不到的幸福感来,这也算是大赢家。
  • yuyikl: 举报  2020-05-23 21:27:33  评论

是最好的日子吗,因为LZ不喜欢吃肉,不买奶制品,所以觉得是最好的日子,这点钱就够了,可是都这样过的话,不管能不能拉动经济了,觉得这样的生活是倒退回去了,以前那种没肉吃物资匮乏的日子又回来了,那我们每天奋斗是为什么呢,看着存款越来越多吗,当然,LZ觉得自己不喜欢吃肉无所谓
  • 五百个春天: 举报  2020-05-23 21:31:36  评论

评论 yuyikl :自己对现在的生活相当满意。
作者:difall 时间:2020-04-05 10:19:59
  有个性啊,就是有点省。对孩子还是要多花点,有些钱是跟着时代走的。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 12:53:42
  今日早上五点半起床,跑步……
  好好的锻炼了一下身体
  回来后敢紧打扫卫生,煮饭炒菜
  中午三菜一汤
  莴笋,土豆,辣椒炒肉,甜豆肉片汤

?
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 13:06:08
  今天不用花钱,零元支出。
  上午,老婆带俩娃去郊区放风筝,每人带一苹果俩鸡蛋一杯水,美滋滋的在外面玩了一上午。
  我在家保障他们的后勤,打理好家里的卫生,煮上一锅芝麻糊,做好中午的饭菜。
  今日0元支出
  • 我想变只猫2018: 举报  2020-04-14 01:45:56  评论

看出我家为什么支出大了,要是带孩子出去玩都是外面饭馆吃,仨人一顿就得300以上。
  • ty_王倩606: 举报  2020-04-14 05:58:32  评论

不明白楼主为什么要这么过日子,带孩子吃吃肯德基麦当劳,感受一下平时吃不到的,我家孩子平时鸡翅都是白嘴吃的,家里3个孩子,4斤鸡翅久吃一顿,红烧肉孩子不爱吃,一般一顿3斤也就两顿吃完。孩子爱吃披萨薯条啥的,不健康但是我们也给吃。牛奶酸奶都是10几盒的买。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 13:12:04
  我需要更加自律的生活
  我们多数人都太平庸了,而且注定要平庸的过完这一生的。
  在平庸中自律,生活会越来越好。
  生活毁于不够自律的人很多很多,因为不够自律,三十几岁还在还房贷的人也不少,这是种悲哀。
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 13:17:22
  村里有二兄弟,都在外打工,哥哥现在5千一个月,弟弟现在8千一个月,都四十来岁的人。
  哥哥生活自律,一元一分地积攒钱,现在城里有房,乡下也有新房。
  弟弟生活不自律,四十岁了,还是喜欢寻花问柳,没房没存款,基本是等工资过曰子的人。
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:11:51
  老婆放了三天假,不过今天下午她一直在书房里学习,她下个月加薪九百,看她对工作还是充满热情的,我也希望她工作开心,有更高的工资,这二年她一个人赚钱养家,很值得称赞,幸好我们家开支少,所以她也不必带着压力去工作。
  • 一树果果: 举报  2020-04-13 16:59:23  评论

看到这儿,楼主你不上班吗?
  • 时间会走2019: 举报  2020-04-14 11:08:00  评论

天呐,老婆一个人赚钱养家,你还喜滋滋的发上来,哈哈,不知道楼主什么原因不出去赚钱呢?身体健康的话你也太过分了吧,老婆孩子跟着你受罪
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:19:21
  今天下午得给女儿打印二份试卷,家里没打印机,于是我去了图文店,人家说打印二份试卷得8块,我问4元行不?店主说不行。
  于是我离开,我去了3公里外的,同村的一个女孩的店里,她店里有打印机,就这样我又省了8元钱。
  8元,可以买4斤大米呢!
  离开时,她硬是塞给我一袋芒果和汤圆
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:22:05
  她给的汤圆
  下午没事,我准备做几笼肉包子给俩孩子吃

• 夜色裏的薔薇: 举报  2020-05-23 18:04:59  评论

你的肉包子是一个大包子馅儿只放一块儿指甲盖大小的肉丝吗?
  • MikeAvatar: 举报  2020-05-24 23:03:29  评论

知足常乐,楼主这样就挺好的。日子是过给自己的,不是给别人看的,自己觉得舒服就好。今年疫情,天天窝家里,去超市买菜做,大半年基本没有点美团了,发现这买菜做饭确实非常的省。
我要评论
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:31:32
  我一向反对铺张浪费,越简单越好,市里的家4个卧室,只有一个卧室装了空调。
  农村的家6个卧室,也只装了一个空调。
  夏天我们也只是在最热的一个月,空调每晚开个几个小时。
  冬天,我们在寒假时会回乡下,烧柴,乡下有很多废木料,用来取暖超好,暖暖的炉火,美好的生活。
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:36:36
  在乡下,开支基本微不足道!
  免费柴火取之不尽,蔬菜自己自足,河里到处是鱼虾,泥鳅,青蛙,河虾,小鱼,黄鳝,田螺,河蛙,这些都取之不尽,还有莲藕,竹笋,木耳,磨菇……只要你勤快一点,随便都可以弄几盘菜
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:47:58
  自律,计划
  人一定要控制欲望,学会自律,淡泊物欲。
  这离酒,色,财,气。
  沾上一样都不好。
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 17:59:35
  我曾经也犯过错,有过一个情人,她非常美,温柔体贴,善解人意,对我太好了,不图任何东西,以她的说法就是找到真爱了。
  我们在一起,心里会有近乎完美的感觉,身体上也一样,就像真正的棋逢对手,琴啸呼应,天造地合般。
  她没要过我一分钱,我送她礼物,她必定也会相应的送我。
  一年后我还是和她断了,不能在欲望中迷乱自己。
楼主五百个春天 时间:2020-04-05 18:04:32