我想未来把孩子送入985或者211大学,现孩子6岁,我应该怎么做?

楼主:秦满艳 时间:2020-04-22 00:45:36 点击:205002 回复:4688
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  天下哪个父母不希望自己的儿女成龙成凤?希望有过来人对我在教育引导的问题上指点一二。纵观我和我老公的家族,别说985和211,就是一个最普通的本科生都没有出。我们都是来自农村,两个家族直系都没有出人头地的人,整个家族直系连个老师,医生,警察这样最普通的公职人员都没有。都是中国大多数没钱没地位没学识的人民群众。 我老公初中毕业,我大专毕业,终于在长沙这样的城市打拼安家,在长沙这坐城市至少能给孩子一个教育的起点。这样家族背景,孩子平常表现也不错,也不外乎我对孩子寄予较多期望。
  我孩子刚满6岁,转眼下半年就要上一年级了。看来,孩子智力这方面是可以达中上水平的,在幼儿园也是受老师肯定的孩子。会算100内的加减法和应用题。疫情期间,我每天都有给他布置半小时作业量,他自己安排时间完成。家里有平板,他每天可以在我设置的时间段内玩游戏或者看游戏视频,我不干涉。他每天都会自觉认真完成作业。晚上睡前40分钟学习,听读英语短文和读唐诗,要求达到背诵。一篇400~500单词的英语短文,每天听读一次,半个月基本就能背诵了,目前已经会背4篇,每天周背诵2篇古诗。
  就这些来看,我相信我的孩子是具备一些学习的潜力的,这让我对他的期望好像有了根。但我深深地知道,仅仅这些,离一个未来考上985的优秀生还差很远,我相信早一点计划安排就多一线希望,希望过来人的大神们,老师们,学霸的的父母们能给些指导意见,要想上985和211,从小要怎么学习?

打赏

184 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:618次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主秦满艳 时间:2020-04-22 06:32:45
  比如说每天要达到多少阅读量?看什么样的书?小学阶段达到什么水平?
  • 老头吾吾: 举报  2020-04-22 23:48:15  评论

一看就知,你没上过大学。无数学生,幻想大学很美,进去才知道,以前玩命题海训练,玩命挤入大学,换来的却是几本垃圾书。如果有人提前把垃圾书给你翻一遍,心情顿时萎了。你没见识,注定要心甘情愿的挨宰。文凭,对于李白杜甫,有什么用处呢?如果想进公司做白领,只需山寨一只小本
  • 小洛的骨头: 举报  2020-04-23 13:18:45  评论

楼上有才,通透
剩余 164 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦满艳 时间:2020-04-22 06:38:19
  请不要评论自己不想飞下个蛋这样的说法。人类的发展就是一代更比一代强才有今天的文明。没有人生孩子不希望孩子比自己强!就算是王健林也不例外。
  • 冷静严肃的Lv: 举报  2020-04-23 20:55:57  评论

00后的存款是90的2倍。
  • TurboChSM: 举报  2020-04-24 11:04:07  评论

评论 冷静严肃的Lv:很讽刺,00后最大一批也就刚出校门,存款竟是90后的两倍,你要说90后不如00后那是虾扯蛋,90后现在普遍有房贷,孩子成长教育的压力,00的现在还没有这些顾虑,而且父母大都是80后或者70后,压力小很多
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2020-04-22 08:51:34
  外部:从幼儿园到高中都要选全市最好的顶尖的学校;985或是211基本上是班级前5名以内(高三时期)。当发现孩子学习不理想时,应聘市内顶级教师补课。
  内部:家长搞好服务,培养孩子的自律性以及学习的持续性。监督孩子学习的有效性,不能光是耗时间没有效率。合理地安排孩子的课余时间及内容,如定期去看看电影、和要好的朋友集会、体育锻炼等

多夸自已的孩子,从小培养邻居的孩子是榜样,现在你也是将来你也是。为努力学习打好洗 脑工作。

最后,就是干干干,据我所知985或是211的孩子一般都早上6点左右起床,晚上11点休息,一切有序有效率。不懂或是学习不足,有好的老师辅导。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 09:07:53  评论

????谢谢您用心的回复,通过您的回答看来985和211真不是孩子有点小聪明就可以上的。目前我们快要小学一年级,孩子还没自己阅读水平。真不知道我目前做的是不是少了点?我想是不是要开始陪读?我不喜欢市面上很多给小孩子看的口水文字。所以目前还没开始阅读(来自天涯社区客户端)
  • lbsohu: 举报  2020-04-22 12:41:45  评论

少年班的都是两岁阅读,三岁三语或四语掌握
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦满艳 时间:2020-04-22 09:07:20
  ????谢谢您用心的回复,通过您的回答看来985和211真不是孩子有点小聪明就可以上的。目前我们快要小学一年级,孩子还没自己阅读水平。真不知道我目前做的是不是少了点?我想是不是要开始陪读?我不喜欢市面上很多给小孩子看的口水文字。所以目前还没开始阅读
  • 西土大愿: 举报  2020-04-24 11:31:00  评论

想要考入好大学,小学各科成绩得比较好,养成好的学习习惯,初中学习就得挣名次,不要偏科,在初三名次上能进入当地重点高中的排名,考入重点高中是关键。不要玩手机,游戏,现在玩游戏看不出什么,到以后和同学一起打游戏上瘾就管不了了,
  • 西土大愿: 举报  2020-04-24 11:32:04  评论

到重点高中学习后就靠学生自己了,重点高中的学生都是很拼搏的,不分心,不玩游戏,一直上进努力,应该能考入好的大学。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:迹2020 时间:2020-04-22 09:24:43
  楼主儿子写的字相当棒,工工整整,看得出一笔一划都是非常认真的,肯定会是有出息的男孩。另外建议写字时眼睛离纸面稍远一点以保护视力。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 12:11:59  评论

谢谢提醒??,是个玩起来很活跃,学起来很认真的孩子,背英语短文背到中间卡个壳都要从头背,重复4次。我都为他感到累??
  • 小尾巴点点: 举报  2020-04-24 11:48:49  评论

很棒啊,LZ应该为你儿子感到骄傲哦!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:yushuyinhua 时间:2020-04-22 10:02:15
  如果你有兴趣的话,我写的这篇《我用心培养两个孩子》我用心培养两个孩子_亲子中心_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-98-1194201-1.shtml也许有一些经验可以供你参考。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 11:39:45  评论

好的,一定拜读
  • 进步房产网: 举报  2020-04-24 22:27:00  评论

最反感把父母自己没实现的目标愿望安排子女去完成,真要定目标就定国际一流的吧?比如哈佛、剑桥、麻省理工。。。等,这样就算没完成目标还能留点面子,说不定,咔!一不小心就考上了考上985或211了? , 嘻嘻,祝楼主梦想成真
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:消化不良的呓语者 时间:2020-04-22 10:07:44
  稍微分享一点,纯属一家之言,楼主只当听个乐子。首先,您得知道,985和211完全是两个概念,相对于985来讲,211要容易的多。这里我们以985目标为例。首先孩子的教育分为家庭教育和学校教育两个部分,在小学阶段,家庭教育尤其重要。那具体关注那些方面呢?以我个人愚见,小学阶段还可以分为1-3年级和4-6年级。前半段最主要的是培养好的学习和生活习惯。特别强调一点,不要陪着写作业!在最初孩子看不懂题目的时候,可以在非常必要的情况下给予一点指导,但一定不要陪着写作业,完成作业是孩子自己的事,这点非常重要。然后就是在思想意识上,要让孩子明确,学习是非常重要的事,是你现阶段最重要的工作。爸爸妈妈都非常重视你的学习,你也不得含糊。在小学第一阶段养成好的学习习惯后,第二阶段就得稍微辛苦一点了。奥数班,英语班,语文班,都要报。千万不要信什么快乐学习,学习的时候光顾快乐了,以后生活有你的苦吃。当然,不是为了吃苦而吃苦,在吃苦过程中,不断让孩子明确目标,也就是985院校,告诉他为什么要吃这个苦,不断用美好未来的蓝图鼓励他。当然,劳逸结合也是很重要的,多抽时间陪孩子玩,让他脱离手机和游戏,多带他参加户外活动或者其他娱乐活动,我当时每周会带孩子去打保龄球或者看电影或者密室逃脱一次。这样坚持六年,不出意外,孩子以较好排名上个市重点初中是没问题的。并且更重要的是,孩子养成了良好的学习习惯,有明确的学习目标,更有足够的应对学习中遇到困难的勇气和能力。最最最重要的是,他知道爸爸妈妈爱他,并随时准备陪他度过每一个难关。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 11:59:16  评论

是的,湖南省985录取率1.7%,211录取率4.5%。终极理想985,但实在不行,211也蛮好的。目前孩子的学习习惯还可以,我也从不陪写作业,哪怕是应用题也不读题,要求他自己看题,不会认的字就跳过。我布置的作业他都能按时有质量的完成。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 12:04:59  评论

就一个问题我不知道自己的做法是否正确。我没有禁止他玩电子游戏,我自认为电子游戏可以开发人的反应能力 。我只是设定他可以玩的时间,孩子虽然爱玩,但目前看来他是有自控力的的。如果他作业没完成会主动要我把第二天有游戏时间关掉。我还说不但要学得好还要玩得好,鼓励他游戏时还要玩得赢,不知道
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:zylgh1 时间:2020-04-22 10:08:36
  楼主,尽力就好,不要给自己太大的压力,孩子成长过程中会受很多因素影响,上不了211或985也无所谓,教会孩子树立良好的品行、学会生成本领就好。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 12:06:44  评论

对,首先要尽力,如果尽力了孩子确实不是读书的料,我也不会强求的。但我得尽力。
  • huangvU: 举报  2020-04-24 11:17:46  评论

我也是一名老师,我认为首先希望自己孩子能成龙成凤是家长们很希望的事,但你一定要明白能读书是一个非常有天赋的事,有些人读一下就能明白的过来,还能举一反三,读书对他来说是一件非常有兴趣的事,这一点很重要。第二是,读书也是一个人自己的事,如果他不是读书的料,干努力其实没有多大的用处。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦满艳 时间:2020-04-22 12:04:36
  就一个问题我不知道自己的做法是否正确。我没有禁止他玩电子游戏,我自认为电子游戏可以开发人的反应能力 。我只是设定他可以玩的时间,孩子虽然爱玩,但目前看来他是有自控力的的。如果他作业没完成会主动要我把第二天有游戏时间关掉。我还说不但要学得好还要玩得好,鼓励他游戏时还要玩得赢,不知道我这样做对孩子的发展是利是害。
  • rzx999999: 举报  2020-04-22 12:52:26  评论

看了以上几位的回复,说的具体实在,培养985孩子,跟父母是不是高学历关系不大,无论何种情况,只要坚信知识就是力量,信念不放弃,培养孩子学习自律性,从小参加英语辅导班,舍得在孩子身上用心,十几年坚持下来,会有好的收获。
  • rzx999999: 举报  2020-04-22 13:01:02  评论

孩子玩游戏,每个人具体情况不同,挑战性,探索性的游戏,对孩子逻辑思维能力有帮助,把握时间度。虽然学校要求不能玩手机,私下和孩子达成协议,只要年纪排名不低于80名,玩游戏不干涉。三年前,年纪前140名都上了985,学校属于西北五线地级小城市。只要舍得一直坚持,上理想大学机会很多。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:lbsohu 时间:2020-04-22 12:38:44
  看哪家孩子最近有考上的,送过去
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:广州2010加油 时间:2020-04-22 12:39:03
  我们家大娃8岁了,感觉楼主已经培养的很棒了,我老婆是985毕业的,我是211,我们对孩子学习都不怎么重视,感觉我们小时候都是玩过来的,我觉得学习的关键是开窍,一旦孩子学习开窍了,学习就认真主动了
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 12:59:48  评论

你们家有家族基因好,你们家宝贝一定可以很棒的。我见过太多这样的家庭了,因为我对家族的基因不够自信,所以我希望能够多做一点努力去改变它
  • rzx999999: 举报  2020-04-22 13:08:02  评论

想多了,地处偏远西北五线小城市,夫妻最高学历高中,一样做到了,比更多人能坚信知识是给自己力量的信念。不论周围同事邻居嘴里说如今大学生如何如何多,坚持相信好大学并不是谁都能随便进,坚持不断付出才能有收获信念。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:比龙w 时间:2020-04-22 12:55:53
  等娃长大,都不用高考了。
  大学能不能保留,还不一定呢
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 13:00:28  评论

我相信高考不管到哪一天都会有。
  • rzx999999: 举报  2020-04-22 13:11:09  评论

评论 秦满艳:说实在的,若父母认为上大学无用处的,孩子基本别指望能上好大学了。不论任何朝代,知识改变命运,如果没改变,说明自己知识还不够优秀
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:lzh5454 时间:2020-04-22 12:58:56
  楼主现在没有985,211大学了。已经被教育部取消了。
作者:独步向云间 时间:2020-04-22 13:03:48
  顺其自然。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:独步向云间 时间:2020-04-22 13:14:08
  我没上过985,也不懂什么211,我觉得生死有命,富贵在天,顺其自然就好。我当初考大学,家里从不管我,买了几本书给我,我也没怎么学,没老师辅导,可能悟性高吧,结果考上了省重点中学,半学期从入学最后几名考到前10,然后考上重点大学,开挂一样,那时候全国大专以上每年只招30万,难度可想而知。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 13:30:19  评论

你这样的经历太冒险,并且你一定有过人之处。咱们是凡人,不可复制超人的历程
  • 独步向云间: 举报  2020-04-22 15:33:59  评论

我们那个年代老师特别差,还不如我,我经常纠正老师的错误,被老师整得要开除我,好在成绩很好,学校保我,呵呵。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangsan30 时间:2020-04-22 13:40:45
  给你两年时间,培养孩子这种热情用到自己身上,重新参加高考,你能否考上985?答案如果是做不到,那么你孩子也大概率做不到。
  学习这东西,大部分是天生的。所以,与其将来花大力气请家教,不如找个聪明的爱人。现在已经定型,看了孩子的字迹,985指望微乎其微,可以把211定为目标。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 13:46:16  评论

我也是自知家族基因不好,所以是把985当成终极理想,把211当成奋斗目标。不过您说看我儿子字迹就不是985的料,你应该是个高人,能否说说这其中的奥妙?
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 13:58:37  评论

我们真心求指教,您是否他的字迹中的某些特质和性情。
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:真实的人258 时间:2020-04-22 14:55:36
  期望越高,失望越大,何必折磨孩子也折磨自己
  12年后你这个帖子还在记录的话我们可以看一看
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:39:22  评论

不要一开始就那么失望嘛,如果计划并坚持了,最后没有达到想要的结果,那也不留遗憾
  • zhaobinqwe: 举报  2020-04-24 11:11:55  评论

目标定的高一点有什么错?奔那个方向努力嘛,看楼主说话也不是那种强求的人,不行再调整呗。难道这么点的孩子就定个初中毕业的目标吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:RobinCEO 时间:2020-04-22 15:30:44
  只能对你说句:“祝你好运”……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2020-04-22 15:51:49
  有心栽花花不开,无心插柳柳成荫
  关心则乱,养孩子尤其是
  既然楼主也知道,985是同龄人top1.7;211是同龄人top4.5,你的孩子有何特别之处?
  这事情尽到做父母的职责就好,设立这个目标等于一个不必要的负担,等于增加焦虑
  孩子身心都健康,正常过一生就好
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:04:45  评论

在孩子的学习上我没有焦虑,因为我只关注计划的执行,不关注结果。比如我定每天睡前听读英语就会每天执行。至于结果就交给孩子的能力。但是必须要执行定下的计划。
  • 大唐豪侠2019: 举报  2020-04-23 13:33:36  评论

评论 秦满艳:楼主,给你个建议,别太关注孩子的英语,注意训练孩子的逻辑思维能力
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2020-04-22 16:19:48
  刚刚没仔细看帖子,你自己是大专,老公初中毕业,按照这个基因,你儿子考一本的可能性都很小。
  按照你的培养,小学阶段,他有可能还是个学习好的孩子。
  早快则初中以后,晚则高中以后,他就会感到对文科的逻辑理解困难,理科的难题无从下手,效率变得很慢,作业写到十一二点,成绩排名下降。
  而这个时候,真正智商高的孩子们,小时候也可能调皮捣蛋,坐不住,成绩不好,但是中学以后以望尘莫及的速度提升。
  我觉得你给你儿子选的人生方向不是他力所能及的。
  你还不如看看孩子兴趣爱好是什么,性格中不足是什么,有没有足够的人际交往能力。
  我们公司现在最有钱的几个都不是当初的学霸,都是业务能力强的。
  人际关系很好的,性格好的同事也不是当初的学霸,都是性格圆融,能说会道,心理比较健康的。
  学霸就坐办公室搞具体业务,为他们服务。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:00:50  评论

基因确实不蛮好,但王候将相宁有种乎?我深深觉得在我的学习道路上是完全没有人指路,想起小学五年级时,我特别想看三国演义,但是我都没有一本课外书。那时我很有学习的欲望,但你知道吗?因为没有一本课外书,我小时候一直以为知识只在课本中,我甚至不知道有课外书。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:09:23  评论

说到情商,这点对我宝贝超有信心!到哪里都能找到小朋友玩,不管是比他大的还是小的。也很有礼貌,很自信大方,做事也很积极主动。要我点评,他是个阳光开朗,自信大方,热情主动的小男孩。缺点一被批评就生气。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是爱笑的宝贝 时间:2020-04-22 16:22:27
  目前看来你给儿子的超前教育有点过了,用力过猛。但是儿子很争气,目前看来孩子自觉性很强,学习能力也不错,是个好苗子。这么说吧,孩子学习之路还长,要循序渐进地来,刚开始给他任务那么大,以后容易厌学。你儿子进入小学后很显然他会比别的孩子成绩好,突出,因为他之前就学会了。但是,孩子到底有没有学习的料还是得初中以后。前面的小学四年级左右是个小坎,难度升高,才能看出来孩子得潜力。现在说有没有潜力都是过早。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 16:54:06  评论

6岁的孩子每天花在学习的时间只有1小时,这真的不算超前教育啊,大哥,我这真的还只是玩玩打打,根本还没进入真正学习的状态呢。
  • 不可宅无竹: 举报  2020-04-23 11:16:36  评论

评论 我是爱笑的宝贝:不建议提前学教材内容,倒是多看看书比较好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_王昌伟 时间:2020-04-22 16:39:10
  不知你想听假话还是真话。假话是很简单,真话是很难。我自己是职高生,闺女本科211,研究生保研(985),路很难,从来没有随随便便成功,学习成绩永远来源于积累(个别基因突变除外),从来没有不认真的孩子(有的孩子就是上课就行了,下课玩得疯,我认为是极个别)。1、从小要帮他建立目标,家庭要投入财力人力支持(穷人家的孩子没办法,有人生在罗马,我没有),就是小学一定要去哪里,初中一定要求哪里,高中一定要去哪里;2、家长要自觉,要腾出你打牌、喝酒、交际的时间陪陪孩子。不要坐在麻将桌上说孩子没认真读书,孩子写作业要养成习惯,作业不做完什么都不能做;3、家长不要在孩子面前玩电脑、看电视、打游戏,只能一本书陪着孩子做作业;4、补习班一定要报最好的,不要在孩子面前抱怨又出了好多钱上补习班,不认真学咋样咋样的;5、人都有天性好玩,而且都愿意给别人好的一面。孩子的学习成绩需要鼓励,不管好坏(考试成绩差他肯定不愿意告诉你,既然他不愿意就不要老是揪着不放);6、不要讨论别人家的孩子成绩咋样,要让孩子觉得你以他为荣。我经常说的要是有人问她成绩咋样,一定要告诉别人比我老爹强多了;7、全家要一根绳,不能爷爷奶奶在这么说,爸爸妈妈这么说。那就搞不好学习了。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 16:51:51  评论

哇,这么多人的评论,你的这个最励志!我已经感觉到难,我看了录取率就知道要考985,如果是一般的高中,那得全校排名前5才有机会,考211也得全校排前20才有机会,最好的办法是初升高考上长沙四大名校。那初中也得进全校前10才能进。
  • 清清的记忆: 举报  2020-04-24 16:21:36  评论

他这样的做法,很有可能把一家人都搞疯了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_王昌伟 时间:2020-04-22 16:40:05
  智商都是狗屎,只要努力。就能成功。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 18:03:40  评论

你就这句话让我想到岳云鹏,但有这样机遇的人比天才还少啊。毕竟考上清华的人每年有3000个,但岳云鹏这样的全中国所知的才一个。还是要努力加智商的加持才能成功啊。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 18:04:01  评论

你就这句话让我想到岳云鹏,但有这样机遇的人比天才还少啊。毕竟考上清华的人每年有3000个,但岳云鹏这样的全中国所知的才一个。还是要努力加智商的加持才能成功啊。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2020-04-22 17:09:42
  没有笨的小孩子,除非是天生的智障。一般情况小孩的智商不比大人低,只不过是小孩子没有见过缺少了经验而已。
  对于学习也是这样,小孩子不懂是因为别人跟他说的少,做的少。所以选择好的学校及老师是重点。这个从幼儿开始就要谋划。
  小孩子对不认知的事物很好奇,不专一。因此,要训练孩子的自律性,去专注一件事。比事学一个小提琴,让她去专注做一件事,而且把这事做好。其中是记音阶、指法啊,等等,要从他的爱好做起。结论是做一件事就要爱上一件事,而且能坚持做好。
  辅助的是鼓励,让孩子感到有成就,有成就促进进一步的爱好。这个爱好就是往书本上引,当然书本上的东西枯燥,当发现不好的时配以顶级的老师辅助。
  我的孩子就是这样走过来的,我只是一个离开农村而进入城市的一个打工仔。我的一个孩子现在是985的学生,正准备考研。
  努力!
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:14:47  评论

你就是我的榜样,向着你的步伐前进!我没有报音乐,目前一直在做的只有学英语,打算下半年给他报街舞,不要求考级,学学就行。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:16:12  评论

评论 二狗子的人生:你们家宝贝在3年级时达到什么水平啊?
作者:小如的女儿泪 时间:2020-04-22 17:49:03
  现在的孩子好可怜!一切顺其自然!
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 17:51:49  评论

评论 小如的女儿泪:顺其自然应该是建立在规划之上。
  • zhaobinqwe: 举报  2020-04-24 11:20:16  评论

评论 秦满艳:很多人不明白这个道理,还以为顺其自然就是什么都不管。一知半解还不如什么都不懂,结果要顺其自然,是建立在努力过的基础上,过程中就顺其自然能有什么好结果?哪个科研成果或者专家学者是学习时候就顺其自然的?但有些人就是犟
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦满艳 时间:2020-04-22 18:16:05
  不知道学霸们小学时的学习规划和计划是怎么样的,希望能借鉴一下。
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2020-04-24 13:54:57  评论

学前拼音要学到位,练习写字。不差钱的话,入学就开始培优数学一直到初中毕业。三年级开始培优英语直至初中毕业。有关系一直去最好的学校,没关系一直去最好的班,这是名校的必备条件。每天放学后加刷题,这是拉开距离的唯一方法。
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2020-04-24 14:01:43  评论

第二,家长双方要共同学习进步,不断的开眼界涨能力,孩子求学的十几年中很多时候需要找方向,见了太多家长的决策错误耽误了孩子。另外对孩子的爱决不是禁锢,一定要不看分数的尊重,要养成父母无条件尊重和爱孩子的家风,尤其是男孩,他受到的尊重和爱会让他活的有下限和有向上的动力。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2020-04-22 19:30:34
  望子成龙是人之常情
  很少有普通的父母盼望孩子成为体坛精英,电影明星,因为知道自己没有这样先天条件
  但是却总是觉得自己的孩子可以成为学霸,只要努力就行,因为看见学霸仿佛坐在那里,也没什么稀奇,事实上学习是很艰苦的脑力劳动,而且竞争非常激烈
  我高中大学阶段经常给邻居孩子当家教的,所以有点发言权,小孩子绝对有智商差别的,有的孩子,习题到了一定的智力难度就没办法进入,有的孩子一点就透。
  简言之,985的孩子要有点天才的,211要学校中比较突出的聪明孩子。
  印象很深的一个女孩,非常努力,非常听话,父母也非常望子成龙,全家的理想就是孩子学习,智力可以达到中上,小学时候是大队长,性格阳光,后来上了辽宁师范学院------这个水平的大学就是非天才孩子的极限,985、211根本别想。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 19:53:22  评论

嗯,就是想听听接触孩子多的老师的意见,因为我身边没有亲戚小孩是985和211,我压根不知道这样的孩子是什么样状态。我的孩子算不得天才,但是相比较我身边接触过的孩子来说,感觉他算优秀的。我现在发现的是他学习时能认真专注,而且有持久力。精力也很旺盛。不管是玩还是学,从来不知疲惫。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 20:00:07  评论

目前孩子还小,我也还没看到孩子智力的天花板,你所说的习题到了一定智力难度有的孩子就很难。这需要到初中或者高中才能看到。我现在也只能看着他目前的表现寄托一些希望
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:31415926wang 时间:2020-04-22 19:39:19
  这孩子就很厉害啊,培养的不错,就这么下去,没问题啊
作者:小孩请别闹 时间:2020-04-22 19:55:45
  培养孩子,不是个简单的事。
  一是,大家基本上是拿自家孩子做实验的,当自己一两个孩子长大后,才会有点经验和知识,而此时,自己又不能生或不想生了。
  二是,说起教育,人人都可以评论,都会一套一套的,像个专家的样子。其实没那么简单的,别人的经验对你不一定有用。即便自己的不同孩子,也可能用不了同样的方法来教育。
  三是,怎么才算培养了一个优秀的孩子,好多人有不同的标准。而目前大多数家长的认知是错误的。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-22 20:03:55  评论

优秀的学生总有共同点。学习他们的共同点。
  • 小孩请别闹: 举报  2020-04-22 21:19:42  评论

因材施教。如果自己的孩子没有那些特点呢?就只能对症而教了。 另外,错误的教育(不管是文化课还是其他学习)会导致不好的结果,这会比不教还要差。所以,如果要想孩出类拔萃,就要请名师。 在我的印象里,医生是比较挑老师的。可能是因为他们知道名医跟庸医的差距,也知道名师与庸师的差距吧。
作者:激流勇进517 时间:2020-04-22 20:47:24
  @秦满艳 2020-04-22 06:32:45
  比如说每天要达到多少阅读量?看什么样的书?小学阶段达到什么水平?
  -----------------------------
  谈谈教育孩子的一点体会:一半天分,一半努力。我儿子2019年湖北高考,全省理科七百多名的成绩进入国内一985学校,在孩子的的教育上,一是家长要用心,在孩子面前做好表率,大人不能因为有什么不良的习惯影响到孩子,孩子平时的学习要多关注、多引导,在孩子的学习和生活中要舍得投入时间和精力,多与孩子沟通交流,了解孩子的内心世界。二是让孩子养成良好的学习习惯。千万不能让孩子迷恋上网络,孩子的辨别能力差,可以让孩子上网了解一些知识,适当休闲游戏也行,但必须控制好时间和次数,事先要约定好。必要的课外学习辅导也是必须的,对孩子差的学科选择性地加强,报课外辅导班,切勿面面俱到,毕竟孩子的时间和精力都有限。家长也不要逼迫孩子学习,逼出来的孩子学习没有活力和激情,只能让他产生厌烦的心理,这是学习之大忌。一切都以孩子的学习兴趣为指导,培养孩子自己主动学习的习惯。三是和谐的家庭氛围也很重要。家里要形成轻松和谐的家庭环境,不要当着孩子的面发生争吵、闹矛盾,小孩子都比较敏感,影响孩子的学习心情。节假日时可以多带孩子外出旅游散心,外出也是孩子接触社会、增长知识的大好机会。这是我十八年来对孩子学习教育的一点积累。可能 吧里有好多大神级的家长把孩子培养的非常棒,我还有很多需要向大神学习取经的,我平时也比较喜欢与别人探讨关于孩子学习教育的一些问题和疑惑。不足的地方请多指正,见笑了。
作者:jyu1912 时间:2020-04-22 22:22:32
  楼主有想法很好,不过以个人经历来说,小学主要是养成习惯,基础知识。主要靠初中高中的后劲。很多人小学不怎么样,初中高中比较强,也有可能。不要太在意小学的分数,主要是习惯,自觉性,还有开阔眼界。多读书,读好书。适当旅游,看看大江南北。每天锻炼。游戏少玩。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 19:09:37  评论

没钱旅游,给他买了地球仪。每天都到楼下活动一小时以上。孩子体质很好,很健壮。精力旺盛,游戏和学习都不感到疲倦。
  • 至悲无泪: 举报  2020-04-24 13:31:58  评论

评论 秦满艳:我觉得你说没钱旅游这点有点。。。那个啥哈,旅游不是为了锻炼体质,锻炼体质应该去健身房,层主的意思是旅游可以开阔眼界,所谓读万卷书行万里路,这才是层主要表达的点,你的思想意识我都很认同,但是别人提的意见,你总有自己的一番说辞,这个时候虚心接受不好吗,取众家之所长。
作者:rzx999999 时间:2020-04-22 22:54:21
  这帖子营养高,好多人说出了真实状况,难得。
  • 开心柠檬: 举报  2020-04-25 11:12:24  评论

评论 rzx999999:这位母亲脑子进水了,我就是985前几的出来的,唉,培养孩子的兴趣,做自己想做的事就好了,浪费这么多口舌,真要立目标,985太差了,要就哈佛大学,真的小孩从小立志,关键是父母自己,自己做不到,凭嘴教没用,身教甚于言教。
  • 花常开p: 举报  2020-04-26 16:16:32  评论

评论 开心柠檬:哈佛大学也可以,自己先成为富豪,到时候捐个十亿美元。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_人在途中851 时间:2020-04-23 00:08:57
  要想考985,211首先要制定一个合理的计划,持之以恒。逐步摸索适合自己的学习方法,学什么,怎么学是最难搞定的。自学如何选择书,习题?如何选机构及所学内容?这些都要自己不断摸索,家长都要时刻思考,及时调整。
  娃的天份好,家长省心。天份一般只能靠家长推一推。
  天涯学童版的牛娃模式:英语七千左右单词量,高考分130以上是可行的(比如高中前新概念三学完)。然后数学,小学阶段先学奥数拓展数学思维,六年级以前学完如举一反三,初二前学完初中数学,高一前学完高中数学。不管是自学还是参加培训班,往前学,往深学是必要的。物理类似,小学着重双语学习。小学四五年级,初中二年级,高中一,二年级都是一些困难节点,这些阶段数学,物理是很多学生成绩下滑的主要科目,特别是高中阶段。
  总结四句打油诗:
  双语先行打基础
  奧数随后拓思维
  先学深学信心足
  中考高考定乾坤
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wre2000 时间:2020-04-23 00:53:42
  本人双211硕士,给家长一点建议,千万不要逼迫孩子学习,比如安排读多少书,背多少单词,做多少练习题,这些都不足支撑孩子考上一个好学校,反而会起到反作用,小学时候可能比较听话,到了中学以后一旦有逆反心理就很难奏效,一定要培养孩子主动学习的习惯,比如按时做作业,不抄作业,听老师的话,把这些事告诉孩子让他从心里明白这些都是应该做的,这些做到以后可以提前开发孩子的智力,建议做奥数,培养逻辑思维能力,做有技巧的东西,越早越好,千万不要做浪费时间的重复性劳动,比如抄单词,抄课文,做基础练习题,基础题通过课后作业就能掌握了,尤其是初三,高中以后课程多作业多,增加基础题的量是拿不到高分的。你的孩子还在小学,真没必要逼得那么紧,培养孩子的学习习惯最为重要!另外,你的孩子看书眼睛离书本太近了,小心得近视,学习的时候要坐直了,一定要反复提醒,好的视力也是成功的关键。
作者:少吃一顿 时间:2020-04-23 02:47:58
  你是一位有心的母亲,我儿子今年刚考上县一中(现在我们这边成绩好的可以提前半年录取),他以前在初中时全校排名前十,曾经有一次考过第一。我就给你讲一点心得吧。首先你要明白,父母是孩子的第一位的老师,父母的为人决定了孩子以后的为人,以及他未来的成就,所谓言传身教,耳濡目染,在孩子的学习成长过程中,父母自己也要不断的学习,陪着孩子一起成长,做人、做人,先是做人,其次才是学知识。其次,要培养孩子的学习兴趣,如果孩子对学习没兴趣,再这么样也是没有用的,怎么样培养孩子的兴趣呢,这一点父亲的作用很重要,就是讲故事(有科学家研究发现孩子在10岁以上听觉是第一位的。最后想说的是成才并不是只有读书一条路,人的才能是多方位的,如果发现孩子在学习上虽然努力了,但天资确实一般,也不要怨天尤人,更不能埋冤孩子,作为母亲,有一个平和的心态,多鼓励很重要。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 19:00:17  评论

是的,我就是这样想,先努力,如果努力了达不到那是天赋不够。也就没有遗憾。我孩子在与人交往这方面可以做我的老师。
  • zh123ha: 举报  2020-04-26 15:04:11  评论

现在说什么楼主都听不进去的,她就像打了鸡血一样开足马力,给孩子各种班各种学,她以为孩子就是一台存储器,学多少就能存贮多少似的,几岁的孩子现在好糊弄,你说啥孩子干啥,等孩子逆反期时候再看吧。奉劝楼主几句:你家孩子确实很可爱,写字非常工整,不过这不代表比其他孩子优秀。
作者:allmuli 时间:2020-04-23 08:41:10
  首先要根据你孩子的性格特征,特长兴趣,做一个职业规划,明确将来个人职业发展的大体范围,然后根据职业范围了确定专业范围,然后再根据专业来确定学校。想学法律就考虑五院四系,想学建筑就有老八所、新四军,想学电子就有电子四校。有些专业不一定985就擅长,例如核工业就是南华大学,石油工业海洋大学。这些专业进去了,基本工作都已经订好了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 09:26:52
  @秦满艳 2020-04-22 06:32:45
  拉到吧,哪天指不定孩子没培养好呢,你先烦了,最后不了了之。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 13:36:20  评论

我知道孩子有天赋之差,如果我和他尽力了还是达不到,我不会逼他,我也知道未来总得有人搬砖。努力了达不到那就认命吧。
我要评论
作者:studentzhf 时间:2020-04-23 09:31:08
  985 211也没想的那么难考吧 现在也扩招那么多 主要还是看学习的悟性 举一反三 一通百通
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 19:57:25  评论

录取率1%-4%,也算得上是百里挑一的人才才能上的哦
  • studentzhf: 举报  2020-04-24 18:08:23  评论

我们是在镇高中 当年高考 华中科大考了3个 武大考了2个
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 09:35:13
  @秦满艳 2020-04-22 06:38:19
  请不要评论自己不想飞下个蛋这样的说法。人类的发展就是一代更比一代强才有今天的文明。没有人生孩子不希望孩子比自己强!就算是王健林也不例外。
  拉倒吧,你跟你老公要有能把孩子培养成高材生的毅力,当初自己求学时也不至于初中、大专水平,别嫌我说话难听,美好的梦想谁都愿意去憧憬,但要考虑实际,凡是都有因果关系,以你俩现在的情况培养出一个211、985高材生要付出的是一个211、985原生家庭的努力的几倍,你自己想想你在你30来年的人生路上有没有那么坚持不懈的执着于一件事情,求学可以说是世间最苦的一件事情,不仅孩子苦,家长也要吃别人吃不了的苦,期望越大失望越大,别养只羊非要他给你去捕猎。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 13:34:07  评论

我已经坚持每天陪孩子晚上学英语有半年了。孩子现在能简单的拼读英语。如果有人告诉我怎么做可以让孩子上985,我可以年复一年的坚持
  • zhaobinqwe: 举报  2020-04-24 11:25:28  评论

你这种属于消极性性格,人家从小培养孩子好好念书,养成良好习惯不好嘛?就算最后上不了985 211,也总会比不努力学习的结果好吧?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 09:41:51
  @ty_王昌伟 2020-04-22 16:40:05
  智商都是狗屎,只要努力。就能成功。
  伙计你这是给她打鸡血,让她在迷途中越走越远;
  • 迎西候: 举报  2020-04-26 22:22:21  评论

这位一看就没在重点高中呆过,这么说吧重高里面分分钟就让你知道神马叫高智商,神马叫高手如云......
  • 我的涡轮增压T: 举报  2020-04-26 22:24:19  评论

评论 迎西候:学而优则仕,有天资的本来就是用来再上一层的
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:痛打笑清发 时间:2020-04-23 09:47:53
  现在叫双一流了,那个数字学校也不过是寿命十几年的历史名称罢了。现在更注重学科建设,搭便车的学科不好占便宜了。

教育小孩最重要的是培养学习的主动性、专注性,还有一个重要内容就是玩。对一个小小孩硬性规定一天学多少、背多少、读多少,你会很快尝到小孩磨洋工的痛苦。

• 秦满艳: 举报  2020-04-23 13:29:46  评论

目前我们家宝贝还好,没有磨洋工,我没有逼他,他自己也很乐意,学习中他是带有激情的,每天晚上背诵英语时都是上串上跳的。而且他会说这个对我学习有好处。
  • emozihu: 举报  2020-04-24 22:49:29  评论

孩子的身体还处在发育期,该发展的感触也还没有发育好,过于专注于学习会错过孩子的最佳发展期。 要提前写字没问题,但要注意孩子的握笔姿势,手部肌肉没发育好,容易出错,然后一辈子就改不过来了。 另外,我家宝贝上了一年级。一看,你家写的拼音就不标准。上小学了,严格的老师会让重写的。
作者:lkqcy1232 时间:2020-04-23 10:04:51
  要上985 211基本上超越90%的同学,每门功课都要不差,小学开始的差距到后面会抹平的,初中以后拼的智商毅力等,比如数理化方面,会就是会,不会费很多时间也难想通。基因也重要!我知道的研究院家里孩子普遍都学习好!
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 13:31:39  评论

就是对基因没有信心,才想要带孩子努力赶追
  • maofans2017: 举报  2020-04-25 17:43:47  评论

你有资源应该着重智力开发方面的训练,那么早学英语有什么用,你在家跟他用英语交流了。
作者:100000002015 时间:2020-04-23 11:43:54
  上985,多赚钱呗
作者:outout了 时间:2020-04-23 12:27:02
  有追求是好的,可是如果我问你,为什么要出人头地?
  为什么要比别人强?比别人露脸?
  有用吗?谁都可能是这么追求,这么希望?真的追求到手了,累不累啊?
  生活有地方,有着落也就是了,有事干,有工作,不过只是活着。还活的胡里糊涂。一生努力又为了什么?最后,退休了,还不就是死?想多赚钱,谁都喜欢,博士,硕士的真高明吗?最后一句话,太累了。
  知道吗?还有自杀的,跳楼的。难死自己了《的》。
  西游记第九回说长安城外,泾河岸边,有两个贤人:一个是渔翁,一个是樵子,在一起吹牛,夸口!结果导致泾河龙王被砍了头。有好的表现,不一定有好的结果。什么贤人,什么高人,你要是不努力,不追求,你比那贤人不知道要高明,强过多少。只是你不知道自己的层次而已!!!
  • 100000002015: 举报  2020-04-23 12:39:39  评论

说的好。现在的国人被一个利字包围了。上大学变成彻头彻尾的赚钱工具了。没有一点科学精神。也是出不了科学家,大家的原因。没有兴趣的学习,没有熏陶的教育,能教出什么好学生。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 13:22:13  评论

是我不甘心活得太苟且,而又没有改变的能力。所以我希望将来我的孩子通过知识能活得潇洒一点。
作者:猫的夹 时间:2020-04-23 13:19:25
  6岁就是好好玩呗。
作者:小洛的骨头 时间:2020-04-23 13:24:58
  现在经较流行的方式是,带娃换个国藉,然后回来免试读清华北大,年学费三四万,跟白给一样,这个路它不香吗?
作者:帆行水云间 时间:2020-04-23 14:12:38
  我是40多年教龄的老师,我告诉你上重点大学最主要靠的是天资,是家长培养不出来的。也是学校培养不出来的,洗洗睡吧!
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 14:56:38  评论

周边没有相熟的孩子和同学是985和211,所以不知道智商差距。
  • 帆行水云间: 举报  2020-04-23 15:04:25  评论

评论 秦满艳:看自己和丈夫的智商吧,一般是遗传的。
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2020-04-23 14:36:35
  目前是让他养成良好的生活和学习习惯才最重要。

父母是孩子的老师,要让孩子成才,父母平时一言一行也要很重要。

我个人认为学习好的和天赋有很大的关系,我不强求孩子 以后985/211。只要做一名三观正,对家庭对社会有一点点用的人。

平时我会严格要求她做好力所能及的每件事情,营造良好的家庭氛围以及经济上的付出,让她成为一个自信的孩子 。

总之,我扮演好家长角色,她做好孩子的角色。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 18:49:14  评论

嗯,是的。就学习习惯来说,我孩子还可以。主动作业,独立完成,笔迹工整。但考上名校得看后期学习的能力
我要评论
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 14:52:50
  我告诉你,所有前提是基因要好,要有头悬梁、锥刺股的精神,年度一年日复一日,财力、物力跟上。你四十多岁时候每月还忙忙碌碌挣几千元工资,每天累死累活还要陪你孩子写作业到十一、二点,早上六点陪起床接送 ,还得忍受你家孩子十几岁叛逆期对你的不理解、对你喊、对你吼,嫌弃你没完没了的逼迫他学习。看你前边的帖子,跟你老公都处不来,说明你不是一个明智或者遇事情能灵活变通的人,到时候跟你娃不出三天也得生闷气冷战。当然所有所有的都是前提假设的,上名校(考不上名校择校费每年十万以上)、请家教(好点家教壹年最少七八万元),满足孩子的生活需求让他专心学习(孩子想要双AJ,最普通的一双100多元),这一切都需要钱,很多很多的钱,所以对于一个遗传智力基因、家庭收入、夫妻关系(影响孩子成长发育的关键因素)、家长素质等等都不客气地说中等偏下的家庭,你觉得别人告诉你方法你就能实现吗?你以为都是武侠小说里边的武功秘籍吗?看了知道了就能成绝世高手,一统江湖。什么事情不是自己知道了就能实现的,看你帖子留言你的逻辑理解能力也比较差,好多事情都看不透、想不通,所以我觉得你在网上发帖问来问去浪费时间,还不如好好努力赚钱,至少孩子教育的路上以后钱可以无忧。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 15:34:38  评论

首先谢谢你这么用心的回复,我承认在人际关系的处理上,我不是一个会灵活变通的人,我是对生活有过不满,有过抱怨,但我从来都没有把这些抱怨跟我孩子讲,我也从来不会对他讲生活中的不堪的琐事。我的孩子并没有受我的负面影响,我可以陪我的孩子玩娃芦娃打妖怪,捉迷藏、扒在地上和他玩积木。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 15:38:46  评论

我自己是没有那么好,但是我的孩子,我把他培养成了一个阳光开朗,自信大方,热情主动的有礼貌的孩子。我人生中的不好基本源于我生命中缺乏安全感。而我的孩子非常有安全感和幸福感。
作者:迹2020 时间:2020-04-23 14:55:49
  @我的涡轮增压T 2020-04-23 09:35:13
  拉倒吧,你跟你老公要有能把孩子培养成高材生的毅力,当初自己求学时也不至于初中、大专水平,别嫌我说话难听,美好的梦想谁都愿意去憧憬,但要考虑实际,凡是都有因果关系,以你俩现在的情况培养出一个211、985高材生要付出的是一个211、985原生家庭的努力的几倍,你自己想想你在你30来年的人生路上有没有那么坚持不懈的执着于一件事情,求学可以说是世间最苦的一件事情,不仅孩子苦,家长也要吃别人吃不了的苦,期望越大......
  -------------------------------
  985的子女能够再考入985学校的比例恰恰是比较低的。因为在社会上混得好的985毕业生,其子女觉得自己是官二代或富二代了,该是前人栽树自己乘凉的时候了,并且以为父母给自己的基因好、聪明,用不着努力学习了;而在社会上混得不好的985毕业生,其子女觉得自己父/母读了985也照样非官非富混不开,努力读书有个屁用,努力学习不值得。
  • 涩的海生薇: 举报  2020-04-27 13:58:56  评论

是的,我小时候就是觉得如此
  • 好大的风沙: 举报  2020-04-28 18:06:16  评论

不过二代不上985关系不大,基本上凭借父辈人脉工作都能不错,努力985的主要是突破阶层
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡猫2018 时间:2020-04-23 14:57:15
  最好是上名校。从小学开始。名校师资力量,学习氛围是别的校不能比的。还有就是尽人事,知天命吧,别把娃逼太紧了。不觉得全家族人的希望都在一娃身上,会让他压力太大吗?
  6岁可以培养一下学习习惯,到了初中叛逆期时,就知道好处啦。到时候不用督促,他也会好好学习。尽量能晚让孩子接触电子产品就晚接触,这个东西真不是好习惯。妈妈脾气要好,要耐心,不然总是因为学习训斥孩子,会让小孩失去学习热情的。
  我是看过0岁方案,从小就陪伴孩子学习,现在初中了,没有我想象中的那么好,不算拔尖,成绩离本市排名第一的高中还是有差距,能不能考上,全在孩子想不想用功了。所以效果也别想太好了,主要时间还是在学校,所以名校挺重要的,老师挺重要的,还有轻松欢快的家庭氛围也很重要,期望不要太大。尽到自己努力便好
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 17:29:50  评论

唉,我们没有人脉,也没有金钱,送上不了名校,只能指望孩子在小学的时候能好好学习,可以通过考试进入有名的初中或者是初中考试进入长沙四大名校。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 17:31:24  评论

目前我宝贝的学习习惯还可以,,幼儿园起我就培养他,放学回来第一件事情是做作业,并且是独立完成,从来不陪写作业。数应用题也给念题,让他自己不认识的字就跳过,只读关键字理题。
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 15:03:52
  @我的涡轮增压T 2020-04-23 09:35:13
  拉倒吧,你跟你老公要有能把孩子培养成高材生的毅力,当初自己求学时也不至于初中、大专水平,别嫌我说话难听,美好的梦想谁都愿意去憧憬,但要考虑实际,凡是都有因果关系,以你俩现在的情况培养出一个211、985高材生要付出的是一个211、985原生家庭的努力的几倍,你自己想想你在你30来年的人生路上有没有那么坚持不懈的执着于一件事情,求学可以说是世间最苦的一件事情,不仅孩子苦,家长也要吃别人吃不了的苦,期望越大......
  -------------------------------
  @迹2020 2020-04-23 14:55:49
  985的子女能够再考入985学校的比例恰恰是比较低的。因为在社会上混得好的985毕业生,其子女觉得自己是官二代或富二代了,该是前人栽树自己乘凉的时候了,并且以为父母给自己的基因好、聪明,用不着努力学习了;而在社会上混得不好的985毕业生,其子女觉得自己父/母读了985也照样非官非富混不开,努力读书有个屁用,努力学习不值得。
  大兄弟,你是不是在幻想,还是影视剧看多了,以为地主家都是傻儿子,自己去看看历史,以前的士族大家传承千年,一个司马家族就出了多少文人豪杰、诸侯名臣,你说的那些个是现代经济或政治暴发户的儿女后代们,真正有文化底蕴的家族是有传承的,基本是老子英雄儿好汉。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 17:27:06  评论

这点我们观念一样,富贵有根,聪明有种。我就是因为家庭基因薄弱,才到天涯求解弥补
  • 迹2020: 举报  2020-04-24 11:49:39  评论

以前在一个时期的士族大家数量总共能有多少家、多少人口?现在一年的985毕业生数量是多少?全社会的985毕业生总数量是多少?而且士族大家除了遗传、传承之外还有裙带关系的提携,并非“能力之外的资本等于零”。
作者:顶级木耳 时间:2020-04-23 15:12:16
  特意登陆来回复你,你儿子有学书法的潜质,给他找个书法老师吧,从颜体入手,他长大了会感激你的。我是985兼211毕业的,学书法能让人养成好的学习习惯,阅读习惯,语文成绩不会太差,作文也是高分,一手漂亮的字,对以后的高考,公务员考试,包括研究生考试都大有帮助,亲身体会。另外,课余让他多看点近当代的小说,还有社科类书籍,让他养成独立思考的习惯,加油!
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 17:24:31  评论

谢谢您的良好建议。嗯,报书法也是我计划内的,打算疫情过去,下半年一年级就开始。
  • 玫卉: 举报  2020-05-07 02:07:58  评论

楼上几个学霸说学书法是附庸风雅,我真是醉了。。
作者:DXXDHH 时间:2020-04-23 15:24:50
  请楼主记住:我们是社会主义国家.我们目前处于社会主义初级阶段.虽然说现在已经没有985 211的说法了,但现在对比十年前,上大学已经容易很多了,这就是我为什么开头说我们是社会主义国家的原因.文凭观念,婚嫁观念,十年后都会改变.我小孩和你的差不多大,我相信并且坚信,在你儿子十年后,我们的社会一定会有一个更明显的变化.特别是教育.那时候素质教育一定会推向前沿.文凭可能不再是求职的唯一密码.所以,以重点大学为目标来培养小孩,可为但并不一定可取.我觉得,与其重点把目标定在重点大学,不如重点锻炼他的心智毅力及身心.抓取一个他的兴趣爱好,重点去培养.让他以后成为一个有一技之长的人.多读书是好事,有重点大家的毕业证书也是好事.但一定要让他有门手艺(我说的手艺意思是行业专攻,也不一定是泥瓦匠厨子裁缝).有门手艺再加上坚强的毅力和健康的身心,虽然不能保证他以后会成为马云马马化腾,但一定是一个对社会有用的人.
  • ty_迷480: 举报  2020-04-24 11:19:43  评论

一看你的观点,就知道你是个有文化的人,观点赞同!
  • Q大叔: 举报  2020-04-25 22:20:14  评论

想法幼稚
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 15:27:57
  @DXXDHH 2020-04-23 15:24:50
  请楼主记住:我们是社会主义国家.我们目前处于社会主义初级阶段.虽然说现在已经没有985 211的说法了,但现在对比十年前,上大学已经容易很多了,这就是我为什么开头说我们是社会主义国家的原因.文凭观念,婚嫁观念,十年后都会改变.我小孩和你的差不多大,我相信并且坚信,在你儿子十年后,我们的社会一定会有一个更明显的变化.特别是教育.那时候素质教育一定会推向前沿.文凭可能不再是求职的唯一密码.所以,以重点大学为目标来培养小......
  天真烂漫,愿你永远保留着一颗纯洁无暇的童心
作者:我的涡轮增压T 时间:2020-04-23 15:38:08
  @顶级木耳 2020-04-23 15:12:16
  特意登陆来回复你,你儿子有学书法的潜质,给他找个书法老师吧,从颜体入手,他长大了会感激你的。我是985兼211毕业的,学书法能让人养成好的学习习惯,阅读习惯,语文成绩不会太差,作文也是高分,一手漂亮的字,对以后的高考,公务员考试,包括研究生考试都大有帮助,亲身体会。另外,课余让他多看点近当代的小说,还有社科类书籍,让他养成独立思考的习惯,加油!
  比较中肯的建议,楼主可以参考,
作者:风北A 时间:2020-04-23 15:56:15
  回复下楼主吧,孩子妈妈和我都是重本毕业,孩子略小,平时也报班,以他自己兴趣为主,比如他自己想上的思维课、乐高课、声乐课、英语课、跆拳道、魔方课等,报之前都先征求孩子自己意见,现在坚持的有四门。
  感觉孩子聪明伶俐类似,单词量、加减法、写字的工整程度还没达到楼主孩子的水平,也没在这方面刻意的去引导。不过在学习习惯、养成和原则上一般不迁就他。
  我们没有如楼主这样明确的目标和预期,虽然希望他以后比我们都强,但教育这件事本身,是很多必然性和偶然性的结合体,忽视过程的本身去追求目标的确定并不是最优解,况且985和211也并不一定就能保证一生无忧。斯文也出败类,这不胜枚举。
  前几年身边刚有个孩子考上了清华,孩子母亲全职在家陪孩子学习近二十年,提前孩子的学习进度几个月到半年,做过孩子做过的每一套试卷,刚考上那年我们由衷的恭喜她们,觉得她们终于要解脱出来活自己了。孩子已经考上几年了,从日常生活接触孩子家人,嘴里还是都只有清华,却看不到她们自己在哪里。
  孩子是未来社会的希望,独立又珍贵,而我们自己也是当下社会的支撑,坚韧且执着。我们生活的样子,孩子看在眼里;我们将梦想寄以他人,孩子也会看在眼里
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:55:57  评论

你们夫妻二人名校出身,相信你们的家庭必不是像我们这种草根出身。家族基因的传承就足够我们平常家孩子二倍于你宝贝努力才可与之齐肩。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 23:02:03  评论

我宝贝目前的学习习惯,态度是让我满意的,上课也是激情满满,对于我们这种家庭来说,他算得上一颗好苗子。但是天赋有上限,我宝贝天赋起点较高,希望他的天赋上限不要太低,就天赋上限来说,你家宝贝大概率优于我宝贝。
作者:j173489660 时间:2020-04-23 15:59:24
  有点差,我们上海小学3年级就能读全英文版的哈利波特了
作者:群众一 时间:2020-04-23 16:13:16
  从小养成好的学习习惯很重要。家人要少玩游戏,少看电视,多看书,多运动。
作者:outout了 时间:2020-04-23 16:52:26
  我的涡轮增压T: 2020-04-23 14:31:34 评论
  评论 秦满艳:你还是自己懒得飞了,下个蛋孵个小鸡出来让他去学老鹰飞,你这样的说白了就是懒,连自己人生都否定了,还想让儿子辉煌起来,你可拉倒吧。
  100000002015: 举报 2020-04-23 12:39:39 评论
  说的好。现在的国人被一个利字包围了。上大学变成彻头彻尾的赚钱工具了。没有一点科学精神。也是出不了科学家,大家的原因。没有兴趣的学习,没有熏陶的教育,能教出什么好学生。
  秦满艳: 2020-04-23 13:22:13 评论
  是我不甘心活得太苟且,而又没有改变的能力。所以我希望将来我的孩子通过知识能活得潇洒一点。
  =========================
  我知道你们的想法都是对的!但是,你知道修行吗?修炼?西游记呢?异人启示录读过吗?
  实际上,那种情况,就是懒!就是你们说的懒!!!
  苟且?没人这么说,生活努力,是被生活的像所障!是一种迷,生活障!
  所以,无法讲清楚!
  所以,不要认为别人可能不是对的。
  也许不是对的,实际上却有对的地方。
作者:u_111475921 时间:2020-04-23 16:56:38
  尽人事、听天命,楼主做好自己的事,言传身教就行了。至于985、211,这么说吧,985估计1%-2%比例,楼主现在把小孩送进重点小学,比例能提到3%-5%,进重点初中,5-10%,重点高中 10-30%,超级中学 50%以上。 楼主先做好第一步,进好的小学。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:47:45  评论

运气不好,小区旁边的新开的小学,教学才三年。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:49:19  评论

小学我还不蛮担心。初中和高中择校会要选择和争取。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jsy2401916285 时间:2020-04-23 17:53:18
  其实现在最重要的是培养他的学习习惯和兴趣,要教会他明白道理,说起来简单,真正做到就很难,毕竟他才6岁,至少目前来说,不能让他太辛苦了。
作者:往往区区 时间:2020-04-23 18:22:53
  长沙?高中上四大名校?能考上普高就很不错了。你不懂长沙公办初中。当好孩子的伯乐,别强求什么大学名校,没有天赋是考不上双一流的。当然努力考个本科还是有希望。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:45:34  评论

那上什么样的初中有可能考进四大名校啊?
  • 往往区区: 举报  2020-04-24 04:53:19  评论

评论 秦满艳 :有些公办初中,从没出过6A生,当然有些对口支援录取到四大名校(直升生),也有指标生。有很多公办初中指标生(4A2B录取到四大)最后还是达不了标。
作者:往往区区 时间:2020-04-23 18:37:55
  过去因为家庭经济问题,确实有有天赋没读成书的,像你这个年代不存在。所以基因基本定型,除非突变。别强求,这样都累。送12个字~培养习惯,顺其自然,当好伯乐。做到了你就是优秀的父母。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:01:49  评论

并非所有考名校的都是有天赋,我相信有天赋和努力的孩子一半一半。我不是有天赋,但回想起来,如果有人能指引我前进,我不会只是个大专。
  • 范莉珊: 举报  2020-04-27 15:34:36  评论

评论 秦满艳:楼主,不要
作者:robert_86 时间:2020-04-23 19:04:04
  湖南考大学很难的,要想孩子考上985、211;首先要把孩子的户口在上高中前,迁到贵州去,在贵州谈高中并参加高考。才有可能利用湖南省的教育优势,搞定你的孩子升到985学校的“可能性”。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:03:20  评论

可怕的湖南学子啊
  • 炎黄大帝之子: 举报  2020-04-27 15:20:53  评论

我是湖南邵阳人,父母都是农民,文盲,从小到大,从不管我的学习,只有一条,不学习就干农活,我为了逃避又累又脏的农活,回到家就学习,哈哈。还有一条,只有考上县里最好的初中、高中才能继续上学,所以我就考上县里最好的初中和高中,然后考上了全国前10的名牌大学。
作者:往往区区 时间:2020-04-23 19:10:48
  也不一定要考什么,个人觉得~首先要培养孩子不要脸(俗气点),无论庙堂还是市井,这个是排第一位的。第二,爱整洁。第三,爱劳动爱折腾。第四,说话语速中慢,声调平和。第五,学懂历史,悟透历史。
作者:ty_Standfield 时间:2020-04-23 19:20:31
  我家小朋友现在小班,每天认字,英语和思维。几乎每天都要看书学习。不过我还真没想过一定要211和985,只要小朋友能考到高中不至于过早踏入社会就行了。211和985也不是想鸡就能鸡得出来的。至于到了高中他能走到哪步都得靠他自己了。现在的目标是尽早自主阅读中英文书籍。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:10:48  评论

你这才是真正的步入学习的正轨啊。我这还是到一年级了才开始要定学习计划
  • 矢量小和尚: 举报  2020-04-25 07:37:43  评论

评论 秦满艳:让孩子知道读书很重要,把你所知道正确观念告诉他。不要试图控制孩子的未来。
作者:yinfs 时间:2020-04-23 20:02:05
  孩子都6岁了还不抓紧,等疫情过去,来北京,我带你孩子清北7日游。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-23 22:41:44  评论

计划小学6年级如果宝贝成绩优异就带北京游清北,如果中上就游湖南大学和中南大学吧。
  • ty_Nancy178: 举报  2020-04-28 11:58:02  评论

评论 yinfs:清北游有用吗?我家孩子都不爱去
作者:Ban爷 时间:2020-04-23 21:44:15
楼主秦满艳 时间:2020-04-23 23:31:07
  12年后,不管结果如何,我都会在这个贴子里汇报成绩。
  • 往往区区: 举报  2020-04-24 05:36:22  评论

评论 秦满艳:你啊有些急功近利,教育需要慢慢来,用心观察用心调整,做好自己,过好自己,身体力行,全身心放孩子身上往往适得其反。家庭积极向上的氛围比其他都重要。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2020-04-25 09:55:31  评论

你这是急成啥样了
作者:zabc64313 时间:2020-04-23 23:34:11
  让孩子开心地玩,家长从中发现孩子的天赋。
作者:黄天2020 时间:2020-04-24 00:48:37
  你懂他,他懂你,可是这有多么的难。孔子所谓的因才施教,先有伯乐后有千里马,伯乐懂马,知道训练好马的方法,能够懂马,也要让马懂他,做到充分的互动与配合。而且好马还要有好饲料。小孩要聪明,一是先天条件,一是要有开智的方法,可是真正懂得教育的人太少。只是一厢情愿的强求。
  • 往往区区: 举报  2020-04-24 04:37:09  评论

评论 黄天2020:做发现英才的伯乐,那很难很少。所谓的伯乐就是根据孩子的身体状况性格特征特长爱好结合社会发展量身定制引导。
我要评论
作者:小明五羊 时间:2020-04-24 06:35:37
  说两个名人小故事:数学家杨乐和张广厚。杨乐聪明考试第一个交卷。学习很轻松。如今还是院士。张广厚刻苦。出身贫寒,玩命学习。50岁英年早逝。
  孩子未来不可测。望子成龙都是。你的想法很好。但是,万事不可强求,找对方法去努力。多挣钱吧。给孩子找最好的师资。有可能成功。我知道的普通人家学霸都是补课补出来的。人家学1遍。他学了10遍.。我同事孩子是本市高考状元。人家高考题都做过。和平常考试一样。望参考。
我要评论
作者:我的娃没户口 时间:2020-04-24 07:06:40
  学校很重要,首先选择一个好的小学,六年下来,学校不同孩子差异确实很大。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:15805541051 时间:2020-04-24 07:51:51
  北大清华每年都有一半学生不是考上的,你家娃不努力,你努力也行!!!
我要评论
作者:wangguoqing608 时间:2020-04-24 08:52:41
  我女儿就考上厦门大学,她智商也是普通并不聪明,靠努力靠坚持也靠家长鼓励!一步一个脚印,小学时可以玩学结合,初中开始就要以学为主尽可能不要浪费时间!我在网上看到有个家长写长篇陪伴孩子的贴子写的很好,你可以看看!
作者:wangguoqing608 时间:2020-04-24 08:55:31
作者:青白瓷 时间:2020-04-24 08:59:14
  把自己没有实现的理想强加倒一个孩子头上,对孩子不是太残酷了吗?我也是一个6岁孩子的妈妈,我没有给他确定什211或者985的目标,我先要教他做人,然后再是能上什么样的学,当然会尽量培养,但是也不希望他失去快乐!
  • 秦满艳: 举报  2020-04-24 09:14:43  评论

不强加,我说了,向学霸学习过程,不追求学霸那样的结果。过程到了,结果不如意也就无遗憾了。多少父母在教育的路上有遗憾?
  • 冷风t: 举报  2020-05-09 11:35:31  评论

自己没有实现的理想鼓励娃娃来实现不好?难道你家的教育是让一代更比一代弱?
作者:二狗子的人生 时间:2020-04-24 09:18:53
  学英语是现实主义的要求,你懂英语找工作是比一般人好找,而用工资也高出一大截。因为目前中国的经济是房地产、内需、外贸。其中外贸占相当大的比例。你了解了这个就觉得学英语的重要性!
作者:二狗子的人生 时间:2020-04-24 09:27:20
  我家的小朋友3年级时基本上已经对学习上了正轨了,也就是会努力学习而且会坚持、自律。就是学习不需要别人盯着是不是在学,学的是不是有效的问题了;好多家长过不了这关,被小朋友搞的要死要活的,说是学习吧,在那儿磨洋工,或是玩游戏。所以小时候必须完成专注做一件事的必要性;如何训练做一件事的专注,就是从兴趣开始,兴趣班的目的就在这,让老师训练。记得我的小孩很小的时候,保姆带着一块上课,一站就是两个小时(就是站在乐谱架子前,手扣琴玄听老师上课。),我看着都心疼。那个时候也就3岁左右。
作者:二狗子的人生 时间:2020-04-24 09:37:59
  其实德的培养,一般情况下父母的言传身教,加上语文上的一些内容和政治思想品德足够可以斧正孩子。一般的孩子只要不是太溺爱或是放养,在品格上不会差。
  但现实中,孝的实现是需要时间和经济物质及精神支持的。就像现在常说的:家长守不住肉身,他乡容不下灵魂。要时间,就没有钱;要钱就没有时间。原因是时间和收入不匹配,如果收入足够高可以把父母接去一块生活,可是能做到这一点的只是很少人。
  品格上要求:努力上进,勇于挑战困难;守法讲道德,对家人关爱,对朋友热心。
作者:吸进是苦吐出是烟 时间:2020-04-24 09:54:48
  学习也好,高考也罢,说白了,这些就是孩子之间的竞争,竞争的实质不要否认,所以诸如什么快乐童年,幸福人生或者嫌别人急功近利的话就不要扯了。你在一边幸福,别人跑前面去了,可能开始不显眼,可等上一年、两年,那个差距你追都追不上。你还能在一边幸福?

既然是竞争,做父母的就要长久保持一种心态。强者的心态。没有,做不到,那趁早偃旗息鼓。孩子要强大,父母自己首先要强大,懂吗?这个不是鸡毛掸子,大巴掌,也不是怨天尤人婆婆嘴,这个可能就是内心万分煎熬,万分焦虑,但也要泰山压顶不弯腰,在孩子面前表现得万分自信,万分轻松——孩子,加油,接着往前冲啊! 这个做得到吗?做不到,一遍歇着吧!

最终决定高考的因素是孩子的天赋,天赋不够的可以靠努力去补,不过别奢望太多。努力使必须的,但也不是决定因素。

• outout了: 举报  2020-04-24 10:26:53  评论

这个人够客观。简直是了不得。
  • 秦满艳: 举报  2020-04-27 11:23:01  评论

孩子要强大,父母自己首先要强大,懂吗?这个不是鸡毛掸子,大巴掌,也不是怨天尤人婆婆嘴,这个可能就是内心万分煎熬,万分焦虑,但也要泰山压顶不弯腰,在孩子面前表现得万分自信,万分轻松——孩子,加油,接着往前冲啊!能做到。也是这样做的。
作者:蜀海天使 时间:2020-04-24 10:08:57
  祝福
作者:C牧羊人 时间:2020-04-24 10:35:25
  以后的孩子都是985/211,因为孩子少了....讲正事,以后的孩子智力水平都普遍比父辈高,我觉得不用过于刻意培养,正常开心长大就行,就80后90后而言,学习好的都是自己的本事,父母几乎没有管过。
  • 猪满满当当: 举报  2020-04-25 13:06:00  评论

现在的社会可不行了,我们那个年代可没有满街的培训机构,大家都是放养模式,现在的家长更注重教育,别人的孩子都在暗地里补,你的孩子不补,长年累月差距就出来了
我要评论
作者:wgd75487765 时间:2020-04-24 10:38:25
  能问出这样的问题,说明你们真的没什么见识
作者:outout了 时间:2020-04-24 10:39:58
  怎么都是正确的。送你美辞分享:
  作者:春芽茁壮Lv 4 时间:2020-04-22 13:47:11
  分享:知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量;能不必傲尽,留些内涵;锋芒不必露尽,留些深敛;有功不必邀尽,留些谦让;得理不必争尽,留些宽容;得宠不必恃尽,留些后路;气势不必倚尽,留些厚道;富贵不必享尽,留些福泽。分给恶人。
作者:jgw853的父亲 时间:2020-04-24 10:46:21
  实话实说哈,读书这个东西真的需要一些天赋。不适合读书的人,就算再努力能考上一个二本就不错了,而国内本科能上北清复交的学生,恐怕绝大部分都是会读书且会考试的那种。

当然现在可能略有不同了,但天赋还是占据主导地位。六岁的小孩,培养一个好的性格、生活习惯、学习习惯应该是最关键的事情。
我要评论
作者:飘在蓝天的云2016 时间:2020-04-24 10:47:50
  我儿 子 现在读两年级,我跟我老公都上班 ,晚上辅导作业也基本是应付式完成,交给老师后,我跟我老公的要求是尽量不要被老师点名批评就好。作业基本都是我老公在教, 我老公经常说的一句话就是,这个世界上总归是像我们这样的普通人多。儿子身体上,心里心健康平安就好。我们经常教育儿子,不管去那里嘴 一定要甜,要勤快。我现在就是希望我儿子以后读高中也好,大学也好,最重要的一件事就是给我找个媳妇回来。身边的同事朋友都说我们太佛系,可是,没办法,我每次看到那些因为读书压力太大的孩子出事心里就说不出来的难受。
我要评论
作者:potian10251025 时间:2020-04-24 10:53:12
  985,211没有固定的道路可循,一个是孩子要有点小聪明,二是要养成爱学习能吃苦的好习惯。目前看你孩子都具备了,那就沿着已有的路子走吧,我觉得一个简单的标准,上学后无论小学初中高中,尽量保持班级前10名吧。