天涯论坛 > 天涯杂谈 > 问答 [我要提问]

我和婆婆在生活上有一些争执,但是老公总是向着婆婆,怎么办?

楼主:竹蜻蜓2020 时间:2020-04-27 22:06:28 点击:6178 回复:194
上页 1 2 下页  到页 
  我和婆婆在生活上总是有一些不同的习惯,偶尔会起一些争执,但是老公总是向着婆婆,就算我的一些做法是正确的是好的,但是我老公还是向着他妈妈,说他妈妈没错。例如宝宝现在还小,有点缺锌,所以我早上会给宝宝煮一个水煮蛋,中午有时候会炖一个蛋给宝宝吃,但也不是每天都这样。我婆婆看见了就说我浪费,说宝宝吃了消化不了,婆婆说了第一次,第二次我都跟婆婆说了理由,但是她还是不听,后面还是继续说,我就跟我老公说了一下,但是我老公说他妈妈说的没错,说我做错了,这样的情况还有很多。现在这样我该怎么办?

162个回答

人鱼没有眼泪 2020-04-27 22:26:13
  你应该和你老公协商此事,让你老公说服你婆婆,你和你婆婆争执更容易起冲突,可以带你老公一起去问社区医生,医生会说服你老公的
materiamedica 2020-04-28 01:26:21
  这时候,你不应该再起任何的争执,也不要去争辩自己是怎么怎么正确的,你应该把自己放在一个弱者的地位去,制造事情,让你老公发现你婆婆的不好,或者间接的,故意让自己受到不好的待遇,让你老公见证整个过程,这样久了,你老公就会明白你的苦楚,有时候,明明我们就是对的,但是不管你怎么解释,都没有用的,你应该学会用一点小心机了。
ty_江山此夜 2020-04-28 09:21:08
  记得看过一个说法,说成年人一天都只能消化一个鸡蛋。不知道你婆婆是不是知道。有时,按他们的做吧。
吃口热乎的 2020-04-28 15:38:11
  如果你不能说服你老公,有钱就请保姆出去单过,没钱就忍着,总不能为这点事离婚吧!
谭谈也好 2020-04-28 16:39:01
  婆婆爱孙子,你也爱儿子,目标一致,做法不同。总吃鸡蛋就好吗?老公是裁判,听他的。婆婆不是不让吃,而是要适量。
又不了了之 2020-04-28 17:03:26
  没办法,老年人固执起来没人能说得转。最好的办法还是分开,不要在一个屋檐下。
宝塔军锅 2020-04-28 17:04:00
  经鉴定,你嫁给了宝妈男,以后的日子玩不死你,没办法,想继续过下去,就分开住,想二婚就继续一起住
ty_117370868 2020-04-28 18:16:11
  离了吧,大把人等着接呢!
wwqgwq 2020-04-29 05:31:17
  怎么办,想办法让你老公为难,逼他和他妈关系破裂,给他压力不让他好过。
ty_周540 2020-04-29 10:32:20
  和他离婚
萧以_2010 2020-04-29 13:21:39
  单就这一件事也只能看出是你的问题,不如换个例子?
零落心歌 2020-04-29 15:27:49
  想开点,有人帮忙带孩子可以轻松很多。
  你可以在孩子体检的时候带上婆婆老公一起去,把你们平时遇上的关于孩子的事向医生请教,医生怎么说怎么听。
Aishangxuetang 2020-04-29 15:42:37
  需要根据具体情况来判定,你可以再举一些例子,以及双方更多的一些原因来分析
北风呼呼的飘 2020-04-29 15:43:09
  劝全不劝分,你们让离婚的人都是咋想的?不过我还真想知道,在 的领导之下,还有人吃不起鸡蛋?
哥真不是流氓 2020-04-29 16:01:45
  可能大家接受的文化,教育,很多事情的认知不一样造成的,但感觉也不是很大的矛盾,可以调和。
张杰13609676529 2020-04-29 16:12:08
  结婚了一定要分开住,一定。我是个男的,我都不愿意和爸妈住一起。我们有我们的生活,他们有他们的生活
无言以对谁 2020-04-29 16:22:28
  你要么继续忍,要么狠,和你老公或者老太正面冲突几次。
  又想不伤和气,又不想自己忍,要求太高。
为你闯三关 2020-04-29 16:47:55
  那么,到底小宝宝一天吃两个蛋算不算浪费呢?
  就这么直接。
  你不是天天这样,你婆婆也不是天天说。
  你跟她解释了她还说。
  她跟你说了你还是不改。
  看吧,各有各的道理。
纯情凡士林 2020-05-02 05:12:10
  有些男的,就是那样。怪你运气不好,还能咋的?只能装聋作哑,难道你煮一个鸡蛋,她会用手来阻止你吗?她爱说就说,当成物理上的燥音。只要财务自由,其它都是浮云。
天下御兔 2020-05-02 11:10:20
  现在这种情况我也不好说什么,因为这是你自己的家事,你自己看着办呗。
ly8632705 2020-05-02 23:23:29
  带孩子去体检的时候当着你婆婆面问医生, 缺锌吃鸡蛋行不行。。哦, 不不不, 你婆婆很奇葩, 她的重点在“浪费”,而不是消化不良
愿望越来越美好 2020-05-03 16:41:54
  其实最好的办法是不和老人一起住,两代人观念不同
屌丝大表哥 2020-05-04 06:45:39
  你应该先和你老公多交流沟通看他是不是对你有什么偏见,让他换一个立场说话。或者你不要这样说,你就说“老公我今天一个朋友和她婆婆怎么怎么”看他怎么说。
我醉了醉了123 2020-05-04 10:53:30
  那是他妈,放你妈试试
戴戴宁 2020-05-04 17:04:18
  想办法单独住吧!距离产生美!
唐东桑哲 2020-05-04 21:51:26
  我们之所以会痛苦,是因为事情的结果没有按照我们的意愿出现。
  其实鸡蛋不吃也没有问题,对孩子不会有太大影响。
  其实你老公应该是一个孝顺的人,你希望你的孩子长大不听你的话吗?
  你的婆婆可能是一个生活中很严谨的人,也可能过了很久的苦日子,所以才会那么说。平时老人家也很节俭吧?
  制造家庭的不和谐,只会让家庭走向分裂。
  因为我们没有通过改变自己而达到的目的终究是需要改变别人,一个人想要改变有多难?看看自己就知道了。一天两个鸡蛋而已,自己一个人都不愿意去改变,强求其他两个人改变,这样的痛苦是不是会更多?
  人的痛苦来自于自私。大气一点,宽容一点,自己快乐才是最重要的。快乐来源于放下那些执着。
  婆婆嫌你鸡蛋做的多,那就少做点,我们再给孩子配点别的补锌的就好了。
  没什么的,慢慢就会发心放下的越多,快乐也就越多。
  放下不是放弃哟!

ty_casey66 2020-05-05 08:57:35
  老公在婆媳关系中,有很重要的沟通作用,很多事情还是要老公讲,才能达到最好效果
赫拉之影 2020-05-05 21:04:24
  两个时代的人怎么可能有相同的观点,你老了的时候可能和儿媳妇也不会有共同语言,过日子不能黑白分明,挣啥理呢?自己给自己宽宽心就过去了,为这样的小事有什么叫真的
泗湖山人 2020-05-06 02:27:22
  楼主对孩子吃鸡蛋的自信和婆婆其实没有两样,预计未来你在儿媳面前也是同样的态度。
  同性相斥,你们其实是一路人。
南阳立学薯业 2020-05-06 09:40:12
  很正常,人们尊老爱幼,夫妻本是同体。你有那功夫和老公掰扯谁对谁错,不如转个方向,攻向婆婆,她们为子女可以达到不可理喻甚至丧心病狂的地步,但同样的她们也可以做出圣贤礼让不计分毫乃至付出一切的代价。辛辛苦苦养大的子女送给她们一座金山都不如陪她们说上一句话来的重要。你有了子女后就会知道,什么东西都可以给他们,把心掏岀来都行,可你再想想这样的付出,他媳妇儿和你对着干,你会如何?不要固执的以为你会教好儿子对你的孝道,二十年后你如今的教育可能就是一个笑话,这不是你教育的失败,而是二十年后的儿媳和你之间有个词儿叫代沟。老公是大猪蹄子,但同样是家里的顶梁柱,你和婆婆是互力相助为他撑腰还是相斗去压垮他承担生活重任的肩呢?
mudawei 2020-05-06 09:57:21
  别说了,我接盘
ty_在水一方327 2020-05-06 10:41:15
  看着毛病还得是中医 我就是看中医治好的
所罗门大妈 2020-05-07 07:53:44
  如果你说的是妈宝男,应该把儿子还给他妈,让他们一家幸福快乐到老死,让她儿子孝顺父母至老死,千万不要结婚、不要留后,把爱和他自己一生全部给父母,赞一个。
嬉笑娱客 2020-05-07 15:29:44
  跟你老公协商,换一个婆婆试试!换一个听话的
小M的糖 2020-05-07 23:45:25
  你也是你妈妈的心肝宝贝、掌上明珠、你老公认为她妈妈重要、那就间接认为妈妈比你重要、好好考虑、你也是我们认为的心肝宝贝呀、宝宝
清风煮酒2020 2020-05-08 07:01:01
  有时间 了解了解 妇道 媳妇道 夫道 五伦大道 你会发现 很多问题都没有了
udlovesmoke 2020-05-08 09:18:25
  离婚
营前 2020-05-09 11:39:28
  你老公是被你婆婆养大的,你就把儿子丢给她带,你主导学习,你能嫁给你老公,也说明你婆婆教子有方,不管你老公在社会多么菜,你肯嫁他肯定有他过人之处
mervin2003 2020-05-09 13:17:09
  还是应该更多的考虑尺度

可以削减为:一个鸡蛋

另外可以和老公一起到医院,听听医生的建议
mervin2003 2020-05-09 13:16:35

还是应该更多的考虑尺度

可以削减为:一个鸡蛋

另外可以和老公一起到医院,听听医生的建议
61804813 2020-05-09 13:45:35
  又一个妈宝男,我情人老公就是一个
自由源 2020-05-09 16:22:32
  两代人观念肯定不同,都认为自己是正确的,坚持自己的观点,谁对谁错其实不重要,事情只要不会造成坏的结果,都可以接受,万一涉及原则性的事情,最好找你老公去和你婆婆商量,家和万事兴
kkuklx 2020-05-09 17:12:09
  小孩子一天不建议吃过多的蛋
番茄片片 2020-05-09 18:14:02
  最好的办法呢就是不跟公公婆婆一起住,这样矛盾会少很多。很显然,两代人的思想观念肯定有很大差异,你不可能轻易的说服你婆婆,当然,如果婆婆不太强势,你跟她讲了以后,就算她不认同可能也不会干涉你。但如果她很强势的话,你说什么都没用,再加上碰到个妈宝男的老公,那更不得了。所以,最好的办法就是分开住,如果实在没办法分开,就私下和老公多沟通,注意沟通方式,不带抱怨婆婆的那种(心里可以抱怨),说说自己的想法,问问老公的看法,应该可以比较平和的达成一致的意见。然后,就让你老公出面和他老妈沟通,这样比较好。
有趣的猫2020 2020-05-11 22:53:32
  傻,让老婆子去带和管吧,你玩好你的
钟书竹 2020-05-13 22:54:35
  宝宝一天俩鸡蛋能补锌,你是从哪里知道的?宝宝需要补锌你又是哪里知道的?如果是医生说的那么让医生告诉他们好了,不要跟婆婆顶着来,只要婆婆做的不是太过分,小问题就顺着她,没事多说说她的好,让她讲讲她的育儿经,先缓和你们的氛围!说实话我觉得老一辈很多习惯可能不科学也不符合现在的观念但是暂时顺一顺还是没什么问题的!
  你现在最主要的工作是和你老公多谈谈,不是指责也不是念叨,可以说说自己的不容易,可以说说现在的科学育儿,可以说说医生的嘱咐,潜移默化,如果以后遇到事情的时候你老公能客观一点不是单纯现在他妈妈身边的话,还是可以的,如果一点都不为你考虑的话你就要多想想了!
  说白了男人听他妈的话没什么毛病,但是如果没有主见的听的话就是问题了!
  最主要最主要凡事想开,别把自己气出病来!
seewet 2020-05-14 03:10:29
  离婚
我为谁寂寞2020 2020-05-14 21:13:04
  我感觉你老公还是好的,我从来不说婆婆啥话,只有婆婆天天给我老公告状我懒睡我馋,我自己带俩孩子还照顾大家庭的做饭搞一大家的卫生。我老公还特别听话,他妈妈一点火准着火。说他妈妈就算杀人也是对的。
cjy5675 2020-05-15 23:17:32
  分开住是最好的,婆婆永远把媳妇当外人,我家就是这样,从她的言行举止就知道,我太想分开住,可是婆婆和老公非得住在一起,很无语
小天使2012 2020-05-16 19:22:14
  和老公婆婆在一个屋檐下生活,有时比宫斗还需要心机
ty_有晴天844 2020-05-17 13:41:24
  缺锌去医生那里拿药呀,一个鸡蛋一块钱,我觉得你婆婆不应该是舍不得那个鸡蛋钱吧。还有老人家爱说,你管她了,之前我自己亲妈也是说鸡蛋一天一个就好了,吃多了浪费,吸收不了,我也没放心上呀,老年人思想顽固,认死理。听听就好了,别放心上
东方烈马2019 2020-05-19 14:48:04
  她还能活几年
一蔓悔 2020-05-20 15:06:59
  理解楼主
既过不恋3 2020-05-22 10:21:29
  遇到这种问题,得找专家来解决呀,
  现在网络这么发达,上网搜搜资料,多的是
1981年的早晨 2020-05-23 20:59:46
  不是原则性问题不必争论,不必谁说服谁,你老公也很为难。
ty_135974996 2020-05-23 22:28:40
  不跟婆婆有交集就好了
小丑卡里 2020-05-25 09:58:03
  和你婆婆起争执是么有用的的只会点点滴滴积累婆媳之间的矛盾。试着和你老公谈谈就当是平常玩笑话。毕竟你老公是她亲生的。。。
美女长舌利如枪 2020-05-31 21:17:32
  此事非同小可!!!你嫁过来不是让他们合起伙来欺负你的!更不是来他们家受气的!总而言之是为了孩子好!又没有做错什么!这可不是好现象!长此以往的话,太可怕了!!!不敢想象你以后的日子怎么过!!!别看这是一件小事,往往从小事就能看出来!既然你已经看出来事情的本质为何不做出相应的对策呢?
ty_141836703 2020-06-07 19:15:45
  我也是这么做的,但我不会直接说谁的不对。我会试着跟我老婆沟通,举例子……
TOM没有猫 2020-06-09 15:03:03
  多大点事儿,女人小肚鸡肠果然名副其实。
高思枫 2020-06-09 21:52:12
  这个简单 假如你有弟弟或者哥哥 你嫂子或者弟媳和你母亲闹矛盾 然后你说你哥哥或者弟弟该向着谁,老感觉能问出这种问题的人不是脑子有病就是智商欠费 但偏偏百分之八十的女人都会这样问 你确实应该怪你老公 因为他的做法的确欠妥 最好的方式是两边哄 尽量把矛盾解决在萌芽状态 但是婆媳关系又是个太难解决的问题 所以 此问题无解 最好的方式是处理好婆媳关系 尽量别给老公惹麻烦 而不给老公惹麻烦 同样也是好女人的一个标准 问这个问题之前 先问问自己是否为老公着想了 换位思考一下 也就没那么多怨恨了
风水名师秋水 2020-06-12 11:44:07
  可通过分析八字进行调整
ty_大灰狠387 2020-06-16 12:41:58
  你们为啥要住在一起?你老公是妈宝男。
ty_141658053 2020-06-16 21:32:24
  婆婆已经到了更年期,你忍忍是有道理可讲的:尊敬长辈嘛!想想你以后也要当婆婆的。基本每个家庭都要发生这类事情,主要是看你老公的沟通协调能力,两边和稀泥才是他的正确做法
烟水芹2020 2020-06-17 23:08:52
  人和人之间最好有一个距离,给彼此一个安全的空间。你们现在需要老人看孩子,但是下班回家还是可以小夫妻共同带。让老人也休息一下,也给彼此一个空间。   尊重婆婆,原则的事情可以沟通,态度温和但是立场坚决。琐事可以适当让几次,但不能无限度退让。
  育儿的事情如果不清楚,大医院很多都有营养保健类的门诊,可以去咨询。
铁骨筝 2020-06-22 13:10:18
  沟通,沟通不了,就分开住,还不行,就离婚。坚决别和妈宝生活
冷酷蜻蜓 2020-06-23 14:29:02
  生活都是如此,这样的男人虽然不够成熟 但是可靠!慢慢来 如果你能做到上尊下孝 他也会高兴的对你好!人心换人心 必定那是他妈!
为你无痕 2020-06-23 19:28:36
  你老公是妈宝男吗?只要你得态度不是很过分不应该向着他妈妈吧。
ty_Ehan 2020-06-24 02:30:07
  没人考虑儿子的感受么。我一个青年男子都隔两三天才吃一两个鸡蛋,小孩子不得吃的想吐
春风冰雪粉丝 2020-06-24 20:00:23
  你告诉他。你嫁到他家就是投奔他来的,他父母不支持你,连你老公都不站在你这边,你有必要在他家赖着吗?
哥选择放过你 2020-06-25 23:02:51
  要么感化婆子妈,要么分开过,不然生活在水深火热之中。
芒果爱奶昔 2020-06-28 11:52:43
  发生什么事都要和自己的娘家人说,什么时候你爸妈给你老公打个电话,这个能回转。
一起去爬山吗 2020-06-30 15:09:55
  没事的,会过去的
ty_五行缺钱611 2020-07-01 13:09:32
  如果你这样埋怨你老公,你永远不会跟你婆婆相处好,老年人的思想跟年轻人的永远想的不一样,你可以讲科学,怎么样,现在跟以前的生活不一样了,举例说明,邻居家的谁吃什么好东西了,你看个子挺高的等等,需要慢慢转变思想,就像男人吸烟一样,让他一下戒掉根本不可能(但也不是没有可能)
福韵Y 2020-07-02 15:05:27
  自己带呗,要么找人看,要么就是这男人是妈宝,男人是妈宝就早离开 吧,以后有你气
ty_118059604 2020-07-07 17:06:46
  应该彼此心平气和坐下来沟通一下
冲绳林少 2020-07-09 09:28:31
  你是没脑子还是咋滴了,
  说了第一次 你就不要带做同样的事情第二次了,找骂不是。
  现在婆婆在帮帮带着,你安分点就家和万事兴了
jdl5480280 2020-07-11 21:00:12
  我不知道这些个劝离的是什么心态
  毕竟你没说你跟你老公有隔阂或是心里有芥蒂
  婆婆能帮着带孩子,你应该感激,虽然有些老年人的习惯或是认知跟年轻人有出入,无伤大雅的,不必介意
  我也不是太清楚那些说一定要分开住的人是什么想法
  可能婆媳或是翁婿,还是有分别,不是一家人,抱着二家人的看法来生活,的确是有些事情不能忍受的
  我一直跟父母住在一起,分房子的时候,他们要求另住一套,我没同意,我执意要一起住。虽然有时候生活上也会有一些分歧,我也会提出来,但这并不影响感情
  想想,跟父母住一天,那就少一天,毕竟他们有很大的几率会先离我而去,想到这个,也就没啥好计较的
  我相信,人心呐,都是有良知的,没良知的你也不会生活在一起
  能把婆婆当娘看的,不多,心和心毕竟还隔着二个胸,但凡事总得要试试不是么?

不喜勿喷,高抬贵手,谢谢。
城里居民 2020-07-12 08:18:27
  看了楼主的叙述,体会到了世界上真有婆婆妈妈的事情。我这边自从有了幼儿,家里的矛盾绝大多数都是围绕孩子发生。以后还会有教育,习惯,行为,为孩子花什么钱等等。家庭成员在带孩子问题上都很累。我认为谁负担主要责任,谁做主。不能旁观者清的指指点点或者强硬插手。除非在调和的状态下单过。也就是自己承担。这样总体把我处理家务矛盾比较好。大家都为了孩子在付出,任何一方的不理智行为,都会严重的伤害家族成员。人会成长的。几十年后,有了新体会,回想这一段,会明白许多。那有什么用呢。采用正确办法,家庭和睦,积累财富,多方协助,一家人会兴旺发达的。搞得鸡飞狗跳,离婚吵架的建议最好不要采纳。
东方明月痛 2020-07-17 12:34:39
  其实,宝宝一天吃一个鸡蛋就够了,多了也没用,还会消化太良。你为了补锌,可以吃其他的,也可以单纯补,这个事情不是说婆婆对的,老公就附和,你出发点是好的。肯定生活上还有其他事,老公听婆婆的,你就要在,老公心情各方面都好时,就你们两个,你就把他明显做的不对的事情,让他知道,或者举例,把你们家事情安插到别人家身上,故意让他说看法,一般三观没问题的人,都会给出正确回答,你就把你们家的事情说出来。
说话得小心 2020-08-04 16:36:30
  结婚几年内,儿子肯定会偏向妈妈,因为你跟他才过几年呢?等到和他一起生活十年后,大多数的男人都会越来越听老婆的,时间会改变一些。现在孩子小,你需要婆婆帮忙带孩子,一些小事能忍就忍,不能忍就换个方式。比如可以给宝宝买钙加锌口服液补锌。老人的话也不一定都是错的。一家人不要去争对错,只要彼此尊重关爱就好
朝花夕拾TX 2020-08-06 18:30:57
  上策是分开住
哥哥的小麻烦 2020-08-07 09:11:10
  有人跟你一起分担照顾孩子已经很不错了,一个人带孩子是很辛苦的,不要太计较了,老公能说什么?你儿子以后一个劲儿不分对错向着媳妇儿,你也会伤心的,多吃一点鸡蛋少吃一点鸡蛋也不会怎么样,上一辈的人就是比较倔,你跟她争论是争不出对错的,只会加深彼此的矛盾,孩子大一点最好分开住,不然天天生气,对身体不好。
设计感情 2020-08-10 12:35:41
  离婚
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页