为什么不想在工地呆了?来自一枚工程狗的吐槽!!

楼主:黄mou某 时间:2020-05-18 23:40:45 点击:87263 回复:708
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  工程是个很神奇的行业,干得越久体会越深。
  先说说自己吧,目前在一家私企做项目经理,从进行业以来,就一直在跟项目,也算是亲身经历了从人到狗【并没有】的蜕变的过程。。。
  昨晚两点半,还在整理资料,女朋友打电话过来,哭着说:想我了。头发抓掉十几根,使出浑身解数才勉强哄好。之后细想一下这几年,满满的辛酸只有自己知道,忍不住想吐槽一下。
  先说说第一点吧,之前在网上看见一个说法:工地=丧偶式婚姻集中营!
  某种程度上来说,个人还是挺认可这种说法的。
  一般人毕业大概23岁左右。家里有钱的不会干工地,有的也就是干一两年体验一下而已。你家不富裕,需要你这份收入的话,那么你背井离乡来到工地,拿着行业外的一般人觉得不算低的工资,过着与世隔绝的生活,每天如一的忙忙碌碌,甚至都没有时间停下来想想,想想如同鸡肋的现在,和并不明朗的未来。
  至于女朋友?在工地上还想找女朋友?你可真敢想啊,项目在城里的或许还乐观些,要是分到偏远的项目,那就...那就只能恭喜你了。
  如果你稍微,对女人的长相,有一点点要求的话。可能你要30左右才结婚。
  然后你和你老婆开始各自生活,你们一年见面的时间大概总共有一个月左右,这次相处十天,下次相处五六天这样子。
  然后你会有小孩(也有可能是老王的),你会发现每次你回家,小孩突然就长了一大截,每次回去都是一个样。如果你跟家里视频的不频繁的话,你回去他可能会叫你叔叔,因为不认识你。
  前一两年,你赚不到太多钱,是学知识,积累的过程。
  过了几年,你考了证,你的收入稳定了,但是房贷车贷,小孩刚出生,什么地方都需要用钱,你会发现离不开工地了。
  慢慢的
  老婆老了,她开始长皱纹,她最美的年华已经逝去,无人陪伴。
  孩子大了,你从未参与过他的成长,从未体会过他成长过程中的喜怒哀乐,他已经准备有自己的生活了,而你,如同一个陌生人。
  父母走了,他们满头白发,满脸皱纹,默默的离开了你,再也不会有人叫你起床,为你做饭,再也不会有人给你打电话问你过的好不好。
  一些东西,逝去了,就回不来了.

打赏

93 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:平头哥K 时间:2020-05-19 01:10:10
  在哪里做项目?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄mou某 时间:2020-05-19 08:46:46
  @平头哥K 2020-05-19 01:10:10
  在哪里做项目?
  -----------------------------
  目前在成都
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄mou某 时间:2020-05-19 09:28:55
  说说第二点:挨骂!
  工程干久了,你会发现,挨骂也是工作的一部分。
  前段时间,火神山医院项目工人打架,想必都有听说。
  一般的工程项目中,类似打架这种情况虽然不多,但各种争论,冲突绝对不少。
  这里说的骂,未必是针对某个人的脏话,更多的是就事论事的一些严厉措辞。
  如今的工程,无论是你是劳务队、分包单位、还是总包单位、监理单位、建设单位。
  都逃不过经济指标、进度指标、安全指标、质量等指标的考核。
  说简单点,如今的工程基本围绕着各级合同的指标转。
  说的更直接一些,这些指标的实现与否和实现质量关乎个人的荣誉和钱途。为了各自的考核,工程中的各个角色都承受着一定的压力,基于工程本身的一些焦虑和督促,焦虑和严厉措辞就是这种压力的体现方式。在这种长期的压力下,少有人能控制好自己每次说话的情绪。所以,久而久之,你会发现,挨骂其实也是工程的一部分。
  • 真实的人258: 举报  2020-05-19 16:46:14  评论

哪个工作都有不好的地方,要想过得好,还是要看好处,工程挣钱比一般单位上班多,开销小,沉下心来还可以学点东西提高自己,有钱了找老婆还是比较容易的,只是降低点标准罢了,你要找白富美当然有些困难了
  • 只爱憨宝宝: 举报  2020-05-21 15:59:02  评论

评论 真实的人258:你根本不懂工程人的悲哀
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:月华公子2014 时间:2020-05-19 11:39:25
  楼主干保安吧。不累,时间充裕。还能陪老婆孩子。简直是完美的工作!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2020-05-19 11:40:57
  既然选择这一行,跪着都要走完。。要不然就赶紧脱坑止损。。要不然没什么好说的
  • 威猛的哈士奇: 举报  2020-05-28 09:31:09  评论

哈哈,干了两年就已经看到了楼主说的情况,果断跳出,止损。不后悔,绝不,感觉那不是人过的日子。
我要评论
作者:树M1 时间:2020-05-19 11:51:38
  楼主,听说现在是工地按月给工人发工资,是这样吗?
  • 黄mou某: 举报  2020-05-19 13:56:28  评论

正规公司一般是月结,少数包工头因为款没收到,并且民工一般按工时结账,所以会到年底收款了一起结账。平时可以预支工资供生活用。
  • ZJZiQ: 举报  2020-05-22 18:16:10  评论

干的是政府开投项目,今年过年前,劳动监察局要求确保农民工工资,工程干到一半,工程款一分没给,交50万农民工工资基金到指定账户。现在都是这种作派。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-19 12:49:05
  楼主辛苦了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-19 12:49:42
  本科刚毕业时,我也在工地上干过一段时间,确实非常辛苦。
作者:jyu1912 时间:2020-05-19 14:18:29
  我亲戚学项目经理,我建议他不要去工地,转管理。后来考公务员,做管理方面。跑工地太辛苦。
楼主黄mou某 时间:2020-05-19 15:32:26
  说说第三点:工作环境!
  刚毕业的时候,进工地第一天,老师傅给我说:走路多注意脚下,一些木板别乱踩,脚会疼。
  当时还是一个萌新的我,意气风发,哪里会想到这些。大概一个月之后,一个没注意,一颗钉子刺穿了鞋底。
  大多数工地都在比较偏远的的地方,在偏一点的,说是鸟不拉屎也不过分,与世隔绝。
  去年在广西的时候,项目部来了一个小伙子,呆了大概半年多。有天下大雨,没法干活儿,来找我聊天,说太久没进城了,都忘了城里什么样了云云,当天果断开车跑了几十公里带他们进城去HAPPY了一趟。。。。(没干违法乱纪的事,撮了一顿好的,完事带他们去唱K了。)说实话,都是年轻人,干这行的都知道,谁都憋得慌。
  不久之后,小伙子跟我说他准备辞职,说明了打算,不是祼辞,我也没有挽留。世界很大,做施工真的不是一个好的选择,不想耽误了他们,宁愿再花精力带新人。
  至于平时上班,日晒雨淋,这就更不用说了。起风时,尘土漫天,下雨时,满地泥泞。
  我看到许多的都是年纪很大的长辈在干活。我看见不少我母亲年纪的妇女在和砂浆,也看见年纪也有50多的大爷在推运沙石的双轮车,在泥泞的土上,穿着劳保鞋。而我穿着劳保鞋,戴着安全帽从他们身边经过时,他们还会笑着递过来一支烟。
  • 不变的向往: 举报  2020-05-25 18:17:01  评论

不知你哪个学校毕业的。我大学第一次认识实习老师就教了:工地上的木板之类的绝对不能踩,生锈的铁钉扎脚会得破伤风的!哈哈,看来你上课是打酱油了吧!
  • 深拥梦: 举报  2020-05-25 20:52:46  评论

其实做项目经理,我觉得没有你说的那累。个人觉得。我们项目经理,一个月出去好多次,每个班组老板多轮流请客出去玩。工地多不进去,多是吩咐下面施工员,安全员,要采购,签下字。每年过年,工程进出结算下忙一下,甲方开会,去一下……
作者:u_110613624 时间:2020-05-19 16:41:05
  都不容易,在房地产这个圈子混,哪个部门都难
我要评论
作者:得空聊两句 时间:2020-05-19 16:53:04
  都是泪啊
作者:重临杭州 时间:2020-05-19 17:27:39
  土建施工干过几个月,确实非常辛苦,后来转了监理员如果没意外下半年倒是可以升专监。哎,入建筑行业快三年现在到手才六千一月感觉好失败。
  • 黄mou某: 举报  2020-05-19 17:47:37  评论

正是提升的时候,不能着急。
  • banshou1234: 举报  2020-05-21 11:30:04  评论

想当年我上大学的时候土木工程是个多么吃香的行业,录取分数老高老高的,我一个小女子,居然选择土木工程,上大学的时候,整个系就没几个女生,很是吃香,啥都被男同学捧着,毕业了混在建筑行业十几年,在施工现场确实不容易,不过肯埋头苦干下去,也会有不错的回报,我好些男同学都混的相当不错。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄mou某 时间:2020-05-19 22:46:37
  说说第四点:工作时长。
  有一段时间,网上到处都在讨论的996工作制,几乎是我梦寐以求的生活。
  工地狗的工作制是从出了家门上飞机开始,就没有下班。下次下班就是不知道多久之后。
  到了工地就是全天24小时待命,什么半夜接电话爬起来去现场处理紧急情况都不叫事儿。
  早上6点起床,7点开早会,一直工作到凌晨回去睡觉,第二天早上继续,连续如此几个月是家常便饭。人家是朝九晚五,我们是朝6晚12。连班我的最高纪录是两天两夜没睡觉,可能我这个在行业内大佬眼中那都不是事儿。行外人觉得这是抢工期,抢完工期就轻松了,行内人都知道,就没有不抢工期的时候。
  至于说节假日,从来不知道节假日是什么。理论上来说,一年大概有个30天左右的假,但也不是想休就能休的,要看工地忙不忙,请假还得各种领导审批,所以很多人一年加上过年的放假就只能有个一二十天。一年365天睁开眼睛就得上班。
  有人说:"工作是为了生活,如果连生活都没有了,工作还有什么意义?”
  所以现在的年轻人很多都不愿意上工地,即使看起来工资还行,但就这样的工作制,现在的年轻人,有多少能接受呢。
  • hanbo1228: 举报  2020-05-22 09:49:00  评论

抢正负零、抢预售、抢结顶、抢竣备。。。。。。唉说多了都是泪
  • ZJZiQ: 举报  2020-05-22 18:18:04  评论

白加黑,五加二。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_96436105 时间:2020-05-19 23:51:42
  顶一下
作者:南药卤蛋 时间:2020-05-20 07:27:36
  应该是很多工作的共性,分居两地都这样。哈军人,搞科研的,这里那里支边的几年不见正常
作者:zimengyoulan 时间:2020-05-20 08:24:53
  @东方不败2018ABC 2020-05-19 14:42:09
  工程狗,干的时间长了,人都干傻了,因为主要是接触技术性的东西,社会知识没有长进,待人接物越来越差。唉,怎么说的,穿着人皮的劳动机器,行尺走兽差不多。
  有那么夸张么?
  • yu5258: 举报  2020-05-24 02:22:17  评论

真不夸张
  • lucifer的梦: 举报  2020-05-26 11:08:40  评论

真不夸张。我老公刚毕业的时候做过两年铁道施工技术员,项目地点都是些比较偏的县城周边,日常要啥啥没有,也没什么社会接触,就在工地跟其他技术员还有施工的民工包工头打交道,待人接物简直被民工同化。真的影响很大,整个人的说话措辞和语气都变了。一两年都这样了,别说做十几年的人了。
我要评论
作者:wolf1204 时间:2020-05-20 11:05:02
  楼主光说了贼挨打,怎么没说贼吃肉?
  工程狗虽然累,但好处也有啊,工地都是男人,有需求怎么解决?大保健啊!有时候陪着你们的甲方一起玩,有时候你们暗示你们的乙方出去玩,很多大公司上面来检查会拉着兄弟们一起玩,没错吧?
  还有工程上为了应付各种检查和突发情况,有时候会留一笔钱,而这钱就是一笔 糊涂账。还有回扣 空饷 抽人头
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:萱草8 时间:2020-05-20 23:27:22
  @黄mou某 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:HELEN8882018 时间:2020-05-21 11:08:54
  在工地上工作的人们素质不是一般的低下,我有深刻的体会,一栋房子出租,二楼租给工地上的人,刚开始不知道工地上的人这德行,慢慢地楼上的人开始投诉二楼的人不讲卫生,随便丢垃圾,吐痰,恶心死了,讲话声音特别粗鲁完全不顾别人感受,住的地主像狗窝似的,而且房租也恶意拖欠,没有按月支付的概念,后来只要是工地上的人房子宁愿空着也不出租了,完全与他们没法正常沟通,他们的思维与一般工厂白领思维方式完全不同,不是我对他们有偏见,而是努力过完全无法合作,工厂的普通员工与工地上的人都不是一个层级.为什么你们不提高做人的素养?
  • 重临杭州: 举报  2020-05-21 12:43:57  评论

你说的是工人,我们管理层不是这样的。
  • 贝阿宝: 举报  2020-05-22 10:18:04  评论

对于工地上的人来说,他们早就习惯了脏乱差,没随地大小便就算是很文明啦
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:banshou1234 时间:2020-05-21 11:21:21
  楼主说出了工程人真实生活,不现在工地上的条件已经很有改善了,我们上一代,做工程的人那才叫苦呢,没有安全设施,没有规范管理,没有技术支持,全是凭着一股蛮劲在干。
  • 牛血豆腐ABC: 举报  2020-05-28 03:50:34  评论

上一代的住宿条件惨不忍睹啊,我爸爸那时候住的毛竹片加彩条布的房子,漏雨还热蚊子太多了,想想以前太恐怖了
我要评论
作者:onthewaytot 时间:2020-05-21 13:36:49
  干工程十年,经常出差跑工地,收入到手8000-10000,现在到后方不跑了,到手3000但是自己的空间时间很多,工地的滋味深有体会。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:极点与轮回 时间:2020-05-21 15:33:42
  !!!!!!!!!!!
作者:极点与轮回 时间:2020-05-21 15:34:09
  空了谈一下!你瞧不起的甲方呗!这个肯定有故事。
我要评论
作者:2020天王盖地虎 时间:2020-05-21 16:21:00
  @黄mou某 2020-05-19 22:46:37
  说说第四点:工作时长。
  有一段时间,网上到处都在讨论的996工作制,几乎是我梦寐以求的生活。
  工地狗的工作制是从出了家门上飞机开始,就没有下班。下次下班就是不知道多久之后。
  到了工地就是全天24小时待命,什么半夜接电话爬起来去现场处理紧急情况都不叫事儿。
  早上6点起床,7点开早会,一直工作到凌晨回去睡觉,第二天早上继续,连续如此几个月是家常便饭。人家是朝九晚五,我们是朝6晚12。连班我的最......
  十年工地狗飘过,真是一把辛酸一把泪啊。
作者:二八大杠没有闸 时间:2020-05-21 16:29:52
  上周去工地住了一段时间,除了累的感觉外,感触挺深的。
  • 哪夜烟花散被: 举报  2020-06-11 19:34:34  评论

那就很好的呢》感触深, 同桌校花杨甜甜源怆的是平,撕哇,学生装。hh户外的sm连9着00,我的卫
我要评论
作者:第_五杯茶 时间:2020-05-21 17:18:43
  我做了15年的甲方,也是项目部的,跟你没啥区别,一样苦逼兮兮
我要评论
作者:瑶池梦缘 时间:2020-05-21 17:36:21
  同为工程资深男,现因为家庭生活压力,没办法改行,只有在家附近找个事情待着,哎,说起都是心酸泪。只希望想进入这一行的年轻人考虑,慎重考虑。
我要评论
作者:总统自己选 时间:2020-05-21 22:39:38
  理解楼主的困惑,各行各业其实是一样的,主要还是目标和定位,楼主越接近目标越是感到颓废迷茫,工地上的普工应该是最苦的,他们的目标就是挣钱,有钱挣干劲越大。
楼主黄mou某 时间:2020-05-23 11:00:03
  说说第五点:项目经理
  这两天忙着跑各种签字,整理资料,没时间聊。
  先说点题前话吧,发帖只想吐槽一下作为一个工程狗这些年来的感触,并非是对这个行业有多抵触。目的是希望那些有想法做工程的年轻人,在进行业之前,多考虑一下这个行业是否适合自己。楼主进行业七八年时间,对于工程行业来说不算长,也有很多不足,看的不够全面。说的不好不足的地方,大家全当看个笑话,别上纲上线。
  之前有说,楼主目前在一家私企做项目经理,就从自身角度说说项目经理吧。
  项目经理某种程度上来说,在工地上是一个很特殊的存在,一方面他是整个工地的最高领导,工地上的人财物都要听从他的调度。另一方面, 在其他人眼里,项目经理好像只是陪甲方吃吃饭,神龙见首不见尾,每天在工地转几圈就可以了。
  不少做工程的人在刚进工地的时候会觉得项目经理其实没什么难度,“我上我也行”。但是随着时间和个人能力的增长,真正坐到了项目经理的位子,面对眼前的工作反而会有一种无从下手之感。
  其实,项目经理的工作概括起来很简单:在掌握所在工程的相关技术和施工工艺的前提下,对内管理下属将效率最大化,对外协调方方面面的关系。
  1.总体施工技术把握
  项目经理既然要统筹整个项目,首先要对该项目各个部门流程吃透,才能有效的进行统筹安排。对项目的基本信息,工期要求,各单位间联系关系心中有数。对项目的进度,施工节点,施工难点,突破点,矛盾点等在施工前就有个大概把握,并能同技术负责人充分讨论,要有预见性的对这些难点要点做出布置。总的来说,一个优秀的项目经理,他肯定懂得技术,只有懂得技术,才能对实际施工做出切合实际的指导。
  2.人员管理
  在工地上人员管理上,项目经理扮演着一个类似家庭大家长的角色。仅仅懂得技术是不行了,为什么有的人技术明明比项目经理要好,但他就做不了项目经理,只能做一个技术主管呢?项目经理要做的,就是既要懂技术,也要懂得管理底下的人员,要懂得如何激发下属完成组织的目标,还要根据不同下属的特点,对其安排不一样的工作任务等等。
  作为项目经理,既要言出令随,又要和下属关系亲密且有分寸感,这个尺度的拿捏是值得每个立志成为优秀项目经理的工程人所学习的。
  3.协调关系
  某种程度上来说,吃吃喝喝也是项目经理工作的一部分,大多数新进工地的人,他只看见了项目经理陪甲方、监理等吃吃喝喝,但其实并非只是吃吃喝喝那么简单。
  一个项目,内有总包单位、监理单位、建设单位、分包单位、劳务队等,外有质监站、安监站、派出所、城管、工商局、税务局、建委等等。三教九流的关系都需要项目经理去协调处理。工程所在一方,需要对接、联系、协调的部分方方面面都要安排,协调好了,不说这些能成为多大的助力,但起码会减少施工的障碍。协调不好,其他都是然并卵。
  一个优秀的项目经理最起码要做到以上的三大方面,这是最基本的,其他的诸如合同管理,资金管理,劳务管理等等,也是需要加以注意的。要一步步将自己的业务能力趋于完善。
  总的来说,项目经理就是老板针对这个项目的大管家,他需要对项目中的各个环节负责,如果项目出了问题,上头第一个要找责任的就是他。所以,如何成为一个优秀乃至大神级别的项目经理,都是需要我们去学习的。
作者:蓝天白云008L 时间:2020-05-24 01:34:29
  回复限制字数 太累了。另起一段 接着说

也为了以后还能有合作的机会。楼主说了这么些 基本上都与事实相反。
  有一个是真的。如果你被分配到了外地的工地。项目经理基本上也是不能回去的。
  因为就怕有人找 一个月就2 3次。如果结婚了 各位想一想。

老婆常年一个人在家。就现在这个社会..被绿的可能性真的很大。
  丧偶式婚姻至少还能看得见老公 这TM基本上就看不见人。区别相当大。
  对于女性来说结婚了和她单身没什么区别 要是工地一直在外地的话。
  如果大公司或则国企 关系好的话 是可以在所在地的 那这个就没问题
  • 蓝天白云008L: 举报  2020-05-24 01:36:36  评论

一般情况加班的时候 都是打混凝土 其他基本就不加班
  • 黄mou某: 举报  2020-05-24 02:06:20  评论

建议好好审审题。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄mou某 时间:2020-05-24 02:05:44
  建议好好审审题。
  • 泽H1: 举报  2020-05-24 08:12:21  评论

怎么感觉和均人一样
  • katharineyqp: 举报  2020-05-25 18:54:16  评论

前中铁建一员,待过机关申请下项目,后机关2个部门让过去任职,个中原因果断离职回成都,后续收获爱情,拼的双胞胎一对,不后悔,也不遗憾
作者:微尘心云 时间:2020-05-25 00:58:23
  写的好
作者:将来要等多久 时间:2020-05-25 11:26:25
  你不做还有大把人想做,娇生惯养了吧,你吐槽的点在城市里真的不算什么de,而且你还有很高的收入,比很多人都幸福多了,珍惜吧
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2020-05-25 12:26:32
  真心不喜欢 赶紧走 越呆的长越走不了
我要评论
作者:老狼1898 时间:2020-05-25 13:29:33
  顶!
作者:black妞妞6 时间:2020-05-25 13:31:22
  工程狗的家属,家里大小事他都帮不上忙,尤其孩子生病,真的心累交瘁满腹抱怨,吐槽过可是事情过后又能怎样?他也是为了这个家为了我们生活更好,要不谁乐意背井离乡去个偏僻的山村干工程。农忙时候我回家卖樱桃,农闲时会带着孩子去工地住一段时间,辛酸只有自己懂。说实话谁不想换工作,可是现在房价这么贵,孩子生活费,家里老人年岁渐长,继续努力干吧。楼主写的帖子我都仔细看过,干工程的真的很不容易。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:互撸娃就是吊 时间:2020-05-25 13:36:52
  我也干了2年工地跑了~太辛苦了!我是做工程装修的,那时候大楼刚封顶,就催着我们装修同步进场~装修进场是工地最乱的时候,水电、消防、外墙、各种器械安装等等~烦都烦死了~
我要评论
作者:szzyq2000 时间:2020-05-25 13:42:33
  做工程不光是土建的兄弟苦逼。我们做设备安装调试的也一样苦逼。不着家的时候也多呢。
作者:醉大虾 时间:2020-05-25 13:49:10
  大行情不好,工程的每个环节都不好干,问问营销、设计哪个不是刀口上添血过日子
作者:鬼面苍狼 时间:2020-05-25 14:15:28
  工程狗路过,其实一线工程狗真的是付出远远大于收入,项目经理这一级别没做过,但是一线的副经理和总工也不轻松,天天累成狗,收入其实也就那么回事。做了十几年后坚决的不在一线了,现在正在转型期间,转型的过程是痛苦的。
作者:临石观沧 时间:2020-05-25 14:31:03
  大部分工作都是如此。
  守在一起钱紧张。
  哪有十全十美的事。
  只不过在众多的不足中选一个而已。

铁路,土木工程,毕业30年的人有感。
作者:weiguojun2008 时间:2020-05-25 14:34:11
  付出能获得满意的回报就挺好的, 个人感觉充实一点挺好~
作者:ty_橙榴香1 时间:2020-05-25 14:37:17
  略略
作者:氏林 时间:2020-05-25 15:22:12
  不想在工地呆了
作者:沉烟若水 时间:2020-05-25 15:29:49
  呵呵,作为持证执业一级建造师来说,我完全赞同你的观点。工程就不是人干的。尽管我不在工地上,坐办公室里。但并不意味着就比工地轻松多少。基本全年无休,每天电话接的想摔手机。没有不抢工期的时候。抢工期的时候,甲方从来不提安全。最变态的时候,一天开四次会报进度,天天晚上开会鏖战到12点过。总之就是连吐槽我都不想吐槽了……我还在继续考证。期待着有一天可以不用再当项目经理了。
作者:中国游击队长 时间:2020-05-25 16:00:08
  建筑行业典型的劳动密集型组织,没有技术含量,放下锄头扛起鎯头就华丽转身;会CAD制图就可以当技术主管;有关系会来事就可以当项目经理。一线工人住的象狗窝,脏乱臭;老婆是别人的孩子是自己的(不完全是);一般人员的收入没有想象的那么多;没有公休日。
  基建狂魔是多少产业工人牺牲了太多太多换来的,很堵心吧。
  国家确实要下大力气来整治建筑行业存在的种种弊端,没有建筑工人的幸福,就不是完整的幸福。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜雨灯话 时间:2020-05-25 16:18:24
  项目经理开豪车的多
作者:dalianjasco 时间:2020-05-25 16:22:19
  如果年收入好几百万的,那么即使朝6晚12也无妨啊,咬紧牙关干它个几年就离职。

楼主还是多说说你这行业的性价比吧。如果性价比可以的,或许,有些人想干都没机会干呢。

• 还有多久成佛: 举报  2020-05-26 10:31:29  评论

这样一天只能睡5小时吧。偶尔一天还行,干几年谁行啊。那是在透支生命,想下半辈子花钱买命?给我几个亿也不干。按正规来说,人一天应该睡11个小时。晚上9小时,中午2小时。是从睡着开始算哦。
我要评论
作者:大神不是神518 时间:2020-05-25 16:28:10
  我是干劳务大清包的,现在在做中建二局河南的房建项目,工地在外地的话确实回去得少,上周生日还是老婆过来看我的,我长沙人,现在对于民工工资这一块还是比较有保障的,尤其央企,怎么说呢,工地确实辛苦,楼主是项目经理,看起来挺好的,好像也不累,但是项目经理真的就是一个大管家,什么事都要管,一天几十百来个电话是正常的,工地不管什么事都是找项目经理,项目经理也不能光看工资,别的收入还是有一些的,干工地确实辛苦,夫妻两地分居也是事实,都不容易,唉,
我要评论
作者:光芒之神F 时间:2020-05-25 16:30:22
  我做工程十几年,也没楼主说的那么心酸,我在苏州昆山这边做工程,我们公司的工程就在昆山大市范围内,所以我每天都是下班回家的。
  楼主在私企做项目经理,全国各地跑,年薪大概多少?
我要评论
作者:dalianjasco 时间:2020-05-25 16:33:53
  请问楼内懂行的人士几个问题
  1、现在工地一线工人以多大岁数的人为主?
  2、招一线工人好招吗?
  3、为什么农民工那么容易被拖欠工资呢?农民工工资多长时间结算一次?
  4、长期干工地的人,如何解决xing方面的需要?
  5、有没有出现过因为自己知道某工程质量有问题而提醒自己的亲戚朋友别购买,或是别老是经过该地方?

• ty_唯LOVE蓝冰: 举报  2020-05-26 08:49:51  评论

1.工地一线农民工有老,有30-50.60的中老年,有18-25的青年,都有,别看别人说两句年轻人不工地就信,当你找不到工作时,担屎也愿意。。。 2.这一行有句话:两条腿的人,真的满大街。就是稳定性不强,流动性很大,需要包工头时不时去找人。
  • ty_唯LOVE蓝冰: 举报  2020-05-26 08:54:11  评论

3.农民工拖欠工资这种情况一出现,基本就是从上往下的,就是最上层的甲方没钱下来,层层拖拉,有时难拿,不过基本不用担心拿不到,撕破脸一告一个准,那些难拿的只是不想撕破脸,想以后往来而已。工资结算各各地方不同。 4.XING这方面,各行都一样,当年十万小姐在东莞,百万嫖客下江南。东莞都是这行?
作者:大黑屋 时间:2020-05-25 16:36:36
  确实,我原来是做设计的,看着工地上施工的同志们就觉得辛苦。
作者:一叶孤舟wqb 时间:2020-05-25 16:36:52
  华丽的外表之下也有心酸和泪水,没有任何一部法律来关心建筑个人的生活幸福,他们有做正常人的权利吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:赖家妹 时间:2020-05-25 16:40:07
  肯定有很多遗憾,孩子需要你时你不在,等你需要他时他们也在奔走的路上!人生就是这样,任何事都没有100分的答卷给你!做一份事赚一份钱吧。。
  • 爱就是樟: 举报  2020-06-02 10:10:52  评论

这个肯定说的不错的。........................................................寝室陈钰琪小姐姐,有各种我们一起的15私8访泻眞,偏大池堵的,每天85都83在鹏友权里。谢谢06天40涯好友的支持,打扰了抱歉哈。谓就在前面的
我要评论
作者:明月55222 时间:2020-05-25 16:40:10
  工程公司财务,表示同意。目睹一片小鲜肉变成乌溜溜满口粗话的老腊肉。哈哈 。。。但还是可爱。
我要评论
作者:石艳舶 时间:2020-05-25 16:40:26
  谁都不容易,活着就珍惜
作者:我姓邓是煤老板 时间:2020-05-25 16:47:33
  楼主你好,我是土木大二的,下学期大三,我在考研和进入工地之间徘徊,觉得考研有点浪费时间,虽然多了一个硕士的本子,但是同时少了三年的时间,感觉有点不值得;进入工地的话,我担心就一个本科文凭能站得住脚吗?本科的知识够用吗?楼主能解答一下吗?
  • 谈谈理想2020: 举报  2020-05-26 12:16:29  评论

工地专科就能胜任,但前提你到工地后还要潜心学习,像规范,图集,方案,软件,像CAD,bim,验算软件等等。
  • 阿白985: 举报  2020-06-06 22:10:08  评论

大学里书本上的知识,在工地上不起决定性作用,还是要靠再学习(结合工程实际)。大学的知识,实用性不强,但也是必不可少的。本科完全够用。但是只要能考上研究生,建议还是考。研究生毕业了,你的选择面会更宽一些。也就不一定非到工地上。
我要评论
作者:搏击长空2 时间:2020-05-25 17:04:36
  @平头哥K 2020-05-19 01:10:10
  在哪里做项目?
  @黄mou某 2020-05-19 08:46:46
  目前在成都
  我埋头苦干了十年,分清了成都的东西南北,才做了管理,收入才稳定,不知道你多大?而且做了项目经理是管理岗位,不是技术岗位,没你说的那么恼火,兄弟
作者:飞蛾扑那个大火 时间:2020-05-25 17:12:42
  我也是在施工单位搬砖的,我们工地的人那活的叫一个潇洒,每个星期一条龙还是大保健都不在话下,工地是辛苦一些,可干工程的专业加强就得去工地,工资也很高,虽说没有绩效,但基本上也花不到什么钱(自己的钱),时间也比较自由
作者:韵韵韵韵2018 时间:2020-05-25 17:13:28
  请问 如果在施工单位做预算工作忙不忙呢?工资待遇如何?央企。
作者:搏击长空2 时间:2020-05-25 17:14:00
  在这行,我干了刚好20年了,13年总包单位,7年甲方岗位。13年里有,8年是埋头苦干,挣基本工资和老板所谓的年终奖,活得不如狗。5年项目管理岗位,同时做了些工程分包。很感谢我的前8年,一直在用劳力和学习。其实每一行都困难,想要改变自己的生活状态,就得负重前行,努力生活,积极向上。7年的建设单位经验,也让自己更成熟,风雨后会见彩虹的。
作者:韵韵韵韵2018 时间:2020-05-25 17:16:04
  请问预算岗位如何?平时忙吗?谢谢!
我要评论
作者:搏击长空2 时间:2020-05-25 17:16:57
  @大神不是神518 2020-05-25 16:28:10
  我是干劳务大清包的,现在在做中建二局河南的房建项目,工地在外地的话确实回去得少,上周生日还是老婆过来看我的,我长沙人,现在对于民工工资这一块还是比较有保障的,尤其央企,怎么说呢,工地确实辛苦,楼主是项目经理,看起来挺好的,好像也不累,但是项目经理真的就是一个大管家,什么事都要管,一天几十百来个电话是正常的,工地不管什么事都是找项目经理,项目经理也不能光看工资,别的收入还是有一些的,干工地确实......
  实话,有些时候鱼和熊掌是不可兼得的
作者:zhuwenxing 时间:2020-05-25 17:22:06
  哪个行业不辛苦?
作者:阳春三月2016 时间:2020-05-25 19:02:36
  二十年的工地狗一枚,从一月份到现在一分钱工资没开过,愁死了。
我要评论
作者:爱我就去揍他 时间:2020-05-25 19:23:54
  哪个行业不辛苦?我是女的,在国企被外派非洲工地做了2年的翻译。住集装箱,经常没水没电,一个女孩在异国他乡面对情况比你恶劣多了。我从不觉得苦,关键是心境自己调节心态。做这行都这样啊,楼主真是无病呻吟。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲人3019 时间:2020-05-25 19:26:58
  工作挣钱就没有不辛苦的,你认为躺挣得那些也是一样的啊。
我要评论
作者:花开石上2020 时间:2020-05-25 19:33:49
  @dalianjasco 2020-05-25 16:33:53
  请问楼内懂行的人士几个问题
  1、现在工地一线工人以多大岁数的人为主?
  2、招一线工人好招吗?
  3、为什么农民工那么容易被拖欠工资呢?农民工工资多长时间结算一次?
  4、长期干工地的人,如何解决xing方面的需要?
  5、有没有出现过因为自己知道某工程质量有问题而提醒自己的亲戚朋友别购买,或是别老是经过该地方?
  本人曾在省级建工集团工作了近十年,负责过项目工程管理和对外工程承包管理,我来回答你的问题:1、现在工地一线工人年龄基本在35-45岁人居多,基本上都是农民工。2、工地一线工人很好招聘,基本上是劳务代理公司负责,国内工程劳务输出大省江苏、河南、四川、山东、安徽等省,招聘时有专门负责技术考核的建筑技能培训中心负责技术考核。3、为什么农民工那么容易被拖欠工资?因为项目基本上都是垫资进场履约保函什么的,业主项目资金不到位肯定无法按照工程合同进度付款,拖欠的不仅仅是人工工资,物资材料和设备采购款都是欠账啥来的。工资基本上半年付或者年底付。4、长期干工地的人的性?哈,,打飞机看毛片,有机会进城或项目周边小镇潇洒就找小妹,并且一个都不够一次叫好几个。项目上要是有女的,,怎么说呢,母猪赛貂蝉,关系混乱,在非洲项目一些农民工连黑妞都敢下手,精虫上脑那些转染病都不管了。5、工程质量有监理呢,大家一条船上吃饭,睁眼闭眼了过的去就是,更不会出去乱说,谁愿意砸自己的饭碗只为自己曾经干过的工程自豪。
  • dalianjasco: 举报  2020-05-25 22:38:11  评论

谢谢答复。半年付或是年底付款,这太没保障了。怪不得有农民工讨薪。工人好找,这说明还是有很多中年人愿意干工地的,而且愿意冒被拖欠工资的风险,说明人口红利依然在。 不过,对于质量问题,你确定没有豆腐渣工程?
  • 驾校老教练: 举报  2020-05-26 11:25:56  评论

你是为被你干过的黑妞自豪吧。。。
作者:17755735539 时间:2020-05-25 19:42:08
  请教一下楼主,最近家里人找了个搭建5G基站的活,要我去学习项目经理。主要我是纯小白一个,从来没接触过这个行业,学历也不高,还有点内向。本来不想去,但是那边说可以慢慢学,3个月肯定能学会。主要是想找个靠得住的人。你看我这能去吗?而且马上30了,真的很纠结。
  • 爱我就去揍他: 举报  2020-05-25 20:07:07  评论

为啥不去?有这么好的机会还犹豫什么?不懂你们这些人是怎么想的,别人求都求不到的机会。大胆细心留个心眼去做就是了。
  • 贝阿宝: 举报  2020-05-27 11:02:03  评论

项目管理有一套很成熟的流程的。认真学习就是了。大不了多花点时间。难道你比别人笨很多吗?
我要评论
作者:笑傲江湖16999 时间:2020-05-25 19:48:06
作者:申秀宝贝 时间:2020-05-25 19:49:21
  近则不恭远则逊,亲朋如是,万物如是。
作者:云台28将之首 时间:2020-05-25 20:35:08
  千万别小看了干工程的人,非常奸诈,上会巴结政府官员,下要应付民工,说他们八面玲珑是小看他们了,一个合格的项目经理实际上就是一根红黑通吃的神棍!
我要评论
作者:琴琴打怪兽 时间:2020-05-25 21:03:37
  都是想过上好日子
  • alifaABC: 举报  2020-07-09 00:46:39  评论

再好的日子也过不到心里去,都是外在攀比。真让你吃喝饱暖不愁了,你又开始思淫欲了,照样是包小三,玩情人。人呀,没活明白。
我要评论
作者:CZXBS 时间:2020-05-25 21:33:58
  @东方不败2018ABC 2020-05-19 14:42:09
  工程狗,干的时间长了,人都干傻了,因为主要是接触技术性的东西,社会知识没有长进,待人接物越来越差。唉,怎么说的,穿着人皮的劳动机器,行尺走兽差不多。
  看你讲的这几句,相信你是干工程的,苦点是其次,重要的是人的性格会发生不可逆转的变化,只钻研,待人接物会差很远。升官是没机会的,除非是那些只开会无实际活可干的工地投机者。
作者:CZXBS 时间:2020-05-25 21:47:47
  @我姓邓是煤老板 2020-05-25 16:47:33
  楼主你好,我是土木大二的,下学期大三,我在考研和进入工地之间徘徊,觉得考研有点浪费时间,虽然多了一个硕士的本子,但是同时少了三年的时间,感觉有点不值得;进入工地的话,我担心就一个本科文凭能站得住脚吗?本科的知识够用吗?楼主能解答一下吗?
  能考研就考研,磨刀不误砍柴工。如果决定入社会,既然是学土木的,工地呆两年是必要的,浅浅的,不要太深入,镀金两三年就够了,再回机关,当然顺手考它几个证、职称是必要的。几个省级建筑企业的董事长、总经理基本都是这个经历。因为即使做到现场管理一哥三两万一个月也比不上一个部门经理收入高,社会地位就更加了。
作者:luochongguan 时间:2020-05-25 21:53:10
  男人真的难
作者:monawlj 时间:2020-05-25 21:53:27
  都是一把辛酸泪。好不容易下定决心要脱坑,结果遇到疫情,现在国都回不了。
作者:monawlj 时间:2020-05-25 21:53:36
  都是一把辛酸泪。好不容易下定决心要脱坑,结果遇到疫情,现在国都回不了。
作者:sagan33 时间:2020-05-25 22:15:33
  我觉得还行啊 ,20年的行业经验,我是正规老本科建筑类毕业的 ,一毕业进了家房产公司机关里面待着,说实话,毛都学不着,很羡慕在工地做甲方代表的,没有什么考勤,能学到东西,乙方还当菩萨供着,在机关,勾心斗角 ,什么东西都没人教你,靠你自己琢磨。
  我是自己一个人琢磨学的造价,考了造价师,建造师。有空就去工地,不懂就问呗,整个行业缺的是什么都懂一点的全面复合型人才,从拿地、报建、规划设计到招标、建造、造价,从土建到安装到室外、绿化,你要什么都经历过,职业空间自然就打开了。
  • 小伟不是猪: 举报  2020-05-27 17:00:45  评论

十年施工转甲方,突然发现自己真是小白,甲方干了两年,啥都了解了,目前也就拿地没干过了
我要评论
作者:Michacelyang2012 时间:2020-05-25 22:26:18
  @月华公子2014 2020-05-19 11:39:25
  楼主干保安吧。不累,时间充裕。还能陪老婆孩子。简直是完美的工作!
  呀呀呸。
作者:杭州继保南瑞 时间:2020-05-25 22:29:06
  做项目的人都辛苦
作者:毛利人大酋长屮ty 时间:2020-05-25 22:50:55
  一般几个不干,干工程跑现场的,跑远洋货船的,跑青藏高原大卡货运的
作者:Falsett0 时间:2020-05-25 23:00:55
  说起来如果只是工作累也不至于这么吐槽,毕竟哪一行都不容易。做工程累归累确实赚的钱也还不算少,虽然觉得付出汇报不成正比,但现在哪有那么多付出汇报成正比的工作?我觉得主要还是不着家吧,上班累,有时候加班通宵的情况各行各业都有,但绝大部分职业还是能下班回家的。我之前实训做过路桥方面的监理,修路架桥基本是都是跟着项目野地钻。有的说干工程下了班洗浴唱歌大保健,工地去趟市里可远着呢。常年不着家,家人难得见几面。我个人觉得这才是干工程最让人受不了的地方。
作者:有趣的猫2020 时间:2020-05-25 23:14:03
  看着都心酸啊,我还是老实的坐我的办公室玩手游吧。。。唉
作者:qvbyiddx 时间:2020-05-25 23:29:19
  楼主说得很到位,我也是一样的心态。
  不在这行业或者干时间不长的体会不了。
  说到收入,好多人说收入高,工程行业,普遍不高,一年10多万,但工作时间,其他行业是8*5=一个星期40小时,你是7*10,甚至7*12,翻倍的时间,一年基本无休,5+2,白加黑。那你一年12万,那除2也就6万了,高吗?
  行业之间也差别大,房建就比路桥好,各个公司不一样,甚至一个公司的子分公司之间差别都非常大。项目部之间差别大,项目经理之间的差别也非常大,干一样的活。反正一个基本原则是刚毕业一定要到基层学东西,但干几年千万别再项目上干了,不是一般人干的。
  想转行,这年龄也转不了,抛妻弃子全年无休到处当孙子挣点钱,鸡肋呀。
作者:qvbyiddx 时间:2020-05-25 23:33:08
  @Falsett0 2020-05-25 23:00:55
  说起来如果只是工作累也不至于这么吐槽,毕竟哪一行都不容易。做工程累归累确实赚的钱也还不算少,虽然觉得付出汇报不成正比,但现在哪有那么多付出汇报成正比的工作?我觉得主要还是不着家吧,上班累,有时候加班通宵的情况各行各业都有,但绝大部分职业还是能下班回家的。我之前实训做过路桥方面的监理,修路架桥基本是都是跟着项目野地钻。有的说干工程下了班洗浴唱歌大保健,工地去趟市里可远着呢。常年不着家,家人难得......
  你是没见过工资欠10个月的,常年都欠6个月以上的。过年了回家的车票都是借的钱,农民工工资不能欠,正式员工可以欠。干工程还大保健呢,好多项目,能安稳睡个觉就是幸福。
  • ty_闹闹酱: 举报  2020-05-28 16:41:48  评论

政府不给钱,发不起工资,各种卡,好不容易要点工程款,首先满足农民工工资,维稳。职工工资是什么,能拖就拖。国企5个月没工资,准备跑路了,爱谁谁。
  • alifaABC: 举报  2020-07-09 00:38:36  评论

评论 ty_闹闹酱:什么单位呀那么严重?
我要评论
作者:ty_夜不寐849 时间:2020-05-25 23:42:29
  楼主假工程狗,工程狗要么在加班要么在加班的路上。成都建工工程狗留
我要评论
作者:ty_夜不寐849 时间:2020-05-25 23:43:04
  土建土建,又土又贱
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规