为什么不想在工地呆了?来自一枚工程狗的吐槽!!

楼主:黄mou某 时间:2020-05-18 23:40:45 点击:87871 回复:710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:dalianjasco 时间:2020-05-27 21:51:32
  @dalianjasco 2020-05-25 16:33:53
  请问楼内懂行的人士几个问题
  1、现在工地一线工人以多大岁数的人为主?
  2、招一线工人好招吗?
  3、为什么农民工那么容易被拖欠工资呢?农民工工资多长时间结算一次?
  4、长期干工地的人,如何解决xing方面的需要?
  5、有没有出现过因为自己知道某工程质量有问题而提醒自己的亲戚朋友别购买,或是别老是经过该地方?
  -----------------------------
  @明媚似阳光 2020-05-27 17:38:10
  工地内业资料一枚,目前在做劳资专员。
  1、我们工地一线工人大多数在45岁以后
  2、一线工人现在不怎么好招,因为能得下来这个苦的年轻人越来越少
  3、农民工工资现在很少拖欠了,政府不允许拖欠工资,我们基本上是月结,偶尔资金跟不上的时候会拖欠一下,但是年底都会结清
  4、不知道
  5、目前为止待过五个工地,没觉得质量存在特别大的问题,也有可能我遇到的是良心企业
  谢谢答复。不过,你说的不好招,指的是年轻人吧,中老年应该还是好招的吧。
作者:巴特飞 时间:2020-05-27 22:20:17
  有一客户是施工单位管材料的,每次请他吃饭他都带不同的女人来。据他说他每换一个工地就换一批女人,简直不要太爽。他外地人,有老婆孩子
作者:天之旅U 时间:2020-05-27 23:06:56
  真的不要来工地,我发现我现在越来越不想出去玩了,天天憋在工地人都快孤僻了!不干又不知道去做什么……
作者:小城的故事有点多 时间:2020-05-28 00:45:44
  做造价的,呆项目,业主 监理 过控 层层对接,看透社会阴暗面。
作者:牛血豆腐ABC 时间:2020-05-28 03:43:11
  土建施工干到技术员然后去做甲方工程师后来为了结婚开了个幕墙公司,很幸运我现在业务很不错,收款也不错
作者:去年35 时间:2020-05-28 03:53:59
  想哭的感觉
作者:zyfwtx 时间:2020-05-28 06:11:41
作者:南剑逍遥 时间:2020-05-28 07:11:54
  记号
作者:落云昆仑 时间:2020-05-28 08:05:20
  工程狗真是缺钱就干,不缺钱就别干。我33了准备考一建,考了挂个阵准备做点别的,不玩异地了。
作者:西北狼1号2017 时间:2020-05-28 08:56:37
  @黄mou某 2020-05-19 22:46:37
  说说第四点:工作时长。
  有一段时间,网上到处都在讨论的996工作制,几乎是我梦寐以求的生活。
  工地狗的工作制是从出了家门上飞机开始,就没有下班。下次下班就是不知道多久之后。
  到了工地就是全天24小时待命,什么半夜接电话爬起来去现场处理紧急情况都不叫事儿。
  早上6点起床,7点开早会,一直工作到凌晨回去睡觉,第二天早上继续,连续如此几个月是家常便饭。人家是朝九晚五,我们是朝6晚12。连班我的最......
  :"工作是为了生活,如果连生活都没有了,工作还有什么意义?”
作者:热带鱼JERRY 时间:2020-05-28 10:40:41
  @牛血豆腐ABC 2020-05-28 03:43:11
  土建施工干到技术员然后去做甲方工程师后来为了结婚开了个幕墙公司,很幸运我现在业务很不错,收款也不错
  开公司要有资源的 不是每个人都能开的
作者:凝黛 时间:2020-05-28 11:22:26
  楼主文笔很好,把工地上的人和事说得非常透彻。我目前与在建筑企业上班,偶尔去下工地。听了楼主这么说,才发现工地这么辛苦
作者:小崔ol 时间:2020-05-28 11:49:48
  脱离工程目前看是比较正确的选择!
作者:狂野之光 时间:2020-05-28 14:20:03
作者:阿狸的影子556 时间:2020-05-28 14:22:10
  @xiaoxiaoyu0215 2020-05-26 22:21:17
  楼主了解中化六建么,咋么样
  目前隶属中国化学工程,CECEC,老国企,曾经16个化建单位,9家设计院为中国化工建设付出不少,本部在襄阳,目前在各种大型能源化工项目上以承包商的身份出现,很多借用六化建的资质完成原始积累,几代化工人的回忆。
我要评论
作者:往事深沉 时间:2020-05-28 19:35:55
  看到最后的两句关于小孩和父母,我的眼泪止不住了。。。这说的就是我!
作者:司徒大象上官鳄鱼 时间:2020-05-28 23:48:07
  好帖子,正想了解这一行呢
作者:龙家明玉 时间:2020-05-29 01:15:01
  @树M1 2020-05-19 11:51:38
  楼主,听说现在是工地按月给工人发工资,是这样吗?
  在城里的还可能!如果是边疆,一般就是半年或者工程结算
作者:龙家明玉 时间:2020-05-29 01:22:43
  @wolf1204 2020-05-20 11:05:02
  楼主光说了贼挨打,怎么没说贼吃肉?
  工程狗虽然累,但好处也有啊,工地都是男人,有需求怎么解决?大保健啊!有时候陪着你们的甲方一起玩,有时候你们暗示你们的乙方出去玩,很多大公司上面来检查会拉着兄弟们一起玩,没错吧?
  还有工程上为了应付各种检查和突发情况,有时候会留一笔钱,而这钱就是一笔 糊涂账。还有回扣 空饷 抽人头
  大保健你妹!就不怕你老婆被隔壁老王大保健了
  • fangfei1983: 举报  2020-05-30 10:34:23  评论

没看到写的私企吗?私企老板让你这么弄早破产了,很多私企重要岗位都是自己家亲戚占着的,特别是要花钱的地方,你以为钱是你想花就能花的啊,老板不签字点头,你一分钱都动不了
我要评论
作者:毋须躲雨 时间:2020-05-29 03:21:49
  想起我94—01年,在工地度过的青春。
  和楼主说得情况很像!
作者:莫桃1 时间:2020-05-29 08:30:03
  如今有几个年轻人不是在负重前行?我一个女人也是天天工地跑,家里加班到深夜,只想趁年轻多赚钱。楼主加油!面包牛奶都会有的。
作者:史努比她娘 时间:2020-05-29 09:27:11
  楼主公司发放工资都按时足额吗,我在一家私企建筑公司上班,我是办公室人员,这里发工资都是每个月只发个两三千生活费,剩下工资都欠着,年底结一部分,还剩一部分要到明年下半年才结,问了下说建筑业这种发工资法是允许的,说外面建筑业公司都这样的,我第一次接触这行业,这一行的工作强度什么的先不说,我对这种拖欠工资行为真的是深恶痛绝啊,要不是找不到工作我真不想待在这里。
  • 格桑4: 举报  2020-06-13 22:00:55  评论

我也是在私企的项目上做报建员兼资料员。工资是全额发的,只是工资总拖几天才发。 你说的这种发放模式,以前我在施工单位时一些包工总是这样给工人发工资的,每月只发部分生活费,其余是年底结清。
我要评论
作者:amayzgs 时间:2020-05-29 13:11:01
  同为工程师,工程是不好干,问题是哪个行业好干呢?我们眼里的医生,教师是好职业,但不也是一吐一肚子苦水
我要评论
作者:菲主流AB 时间:2020-05-29 13:36:38
  我家人去年刚工作,搞水利的也是蹲工地,隔一个星期回来一次,看他乐此不疲的感觉还不错
作者:龙焱2016 时间:2020-05-29 13:49:01
  楼主欢迎你来我们公司干,坐标深圳坂田天安云谷
作者:龙焱2016 时间:2020-05-29 13:52:50
  项目经理真的费心费力 不但公司拼命催进度 还要管现场各单位沟通协调 接待执法队 还要负责安全文明 后期还要配合销售维保 还有各单位的签证 有的一个工地根本没几个靠谱的单位 当然也有送礼的 有好有坏
作者:卡戎星球 时间:2020-05-29 16:03:35
  你说的我都经历过,我有十六年项目管理经验,客观的说大家都一样,但是你不了解其他行业,不理解其他行业的无趣与是是非非,当你回头看这个行业的时候,滋味也不是其他行业能比拟的,毕竟命运是个看法,是个观念,只能到一定年龄才更理解自己当初是个怎么回事,祝开心每一天
作者:bao1890 时间:2020-05-29 16:31:45
  支持楼主!加油
作者:凌畅如往 时间:2020-05-29 17:25:56
  没办法啊,男人为了挣钱养家养娃,一个月才回来两天。每次他视频看到一岁的女儿都是抹眼泪,我一肚子辛酸想吐槽也只有嬉笑过去了。之前都在一起,有了孩子负担大了,只能背起行囊。现在想想多年前我说的不想过怎么样的生活,结果被他死缠烂打,温水煮青蛙,还是过上自己害怕的生活。呵,女人啊,有了家庭有了孩子真的身不由己了。
作者:ty_会飞的喵 时间:2020-05-29 22:50:49
  不要找这行的人做伴侣,长期异地分居,同事之间乱搞的太多!那些人都脚踏好几条船!女的长得再丑都有好几个男的!
我要评论
作者:爬过岭背 时间:2020-05-30 06:35:26
  怀谦卑之心,任艰难之事
作者:大大卷小龙虾 时间:2020-05-30 19:05:07
  建议转行,国企厂里待待也不错??
作者:Michacelyang2012 时间:2020-05-30 20:20:36
  @ty_会飞的喵 2020-05-29 22:50:49
  不要找这行的人做伴侣,长期异地分居,同事之间乱搞的太多!那些人都脚踏好几条船!女的长得再丑都有好几个男的!
  有故事啊。
作者:血在烧8800 时间:2020-05-31 01:22:12
  围观 拥抱一下
作者:楼已 时间:2020-05-31 07:43:45
  搞工程真心累,不想伺候了,现在正做点别的,时间突然就充实起来,钱虽然少拿,但能陪着家人了,然后还可以看看书,在天涯写点小说,回忆做工程这些年的点滴,挺好
作者:ty_苏331 时间:2020-05-31 10:21:33
  深有同感,搞了好多年,辛苦脱离中。
作者:jsqjob2017 时间:2020-05-31 10:51:58
  都是钱多了整的,

社会上每个行业,每个阶层, 都是这毛病,

没收入的,嫌工资低,

有了收入,嫌压力大,工作时间,不能陪家人,

沿海地区教师,医生,收入还可以,又轻松了吧,他还想着公务员更好,有收入,有时间,又轻松,还可以当官,管人,有权,可以找情人,

当老板,总归是,有钱,又自由,又可以光明正大包二奶,这总是完美了吧,又觉得当老板会亏本,

其实,都是吃饱了撑的

作者:烟雨baoer 时间:2020-05-31 23:27:17
  敢问楼主收入多少 朋友是你同行 但是他觉得你级别高很多 朋友18 一建有证 楼主几何?
作者:涌流丶 时间:2020-06-02 00:42:23
  考过一建能去做什么呢
作者:心碎了无痕201688 时间:2020-06-02 07:46:40
  公路施工20年,坐标大理,同行多交流
我要评论
作者:冯wendy 时间:2020-06-02 12:42:12
  伟大的建设者。真的辛苦。
作者:83cs 时间:2020-06-02 13:24:05
  哪个行业容易呢?
作者:ty_未计 时间:2020-06-02 16:14:34
  楼主可以考虑转造价
作者:认真的小虾米 时间:2020-06-02 16:30:48
  工程狗的家属,身边的同学和朋友基本都跟这行有关系。这行的酸甜苦辣看太多了。
  80初代,同学里至今还有一些未婚的,群里偶尔聊天劝早点成家,答说这辈子打算四海为家了。说是这么说,其实本心还是希望能过安稳日子的。但是入了这一行,时间越久,越不好转向。尤其到了我们这个年纪,很多人在各自岗位上多少都拿到了一点实权,更别说那些早就着手开创自己事业的人,更不愿意这些年的努力白费,何况转向又转向何方呢?眼下的经济形势,感觉也没啥值得转的。
  去年几个老同学“云游”到我们小城附近,老公做东聚了一回,席间除了谈了一些小合作外,基本就是吐苦水大赛。其中有一个是老公的同班同学,当年家庭条件差,真的是家徒四壁,还有个生病的父亲和上大学的妹妹,进了单位三个月,一咬牙就报名去了某国,用他的话说,那地方啥都缺,就是不缺鞭炮,动不动干着干着就能听到响。在那个环境里呆了三年,算是把家里安排好了,剩下的才是为自己的将来打算,一干又这么多年,去年孩子刚满周岁,媳妇日常是带着孩子跟他全国各地跑,马上再过两年,孩子上幼儿园就没法子跟他出去了,又得他自己一个人。当下就羡慕我家那个回地方上早,他如今想回也回不去。回小地方万事都要从头开始,人脉这些也要从头累积,他手上还有个注册的小公司,总要养活的。总之就是各种收不回来。一桌子人,彼此羡慕对方的生活。喝了个酩酊大醉,隔天继续飞向天南海北。
  这一行,熬几年,金钱方面多少有点累积,但抛却的东西太多了,看个人更偏向哪边吧?
作者:牛肉七分熟 时间:2020-06-02 16:43:51
  摸摸摸摸
作者:hmilying鲁 时间:2020-06-02 19:39:38
  @蓝天白云008L 2020-05-24 01:34:29
  回复限制字数 太累了。另起一段 接着说
  也为了以后还能有合作的机会。楼主说了这么些 基本上都与事实相反。
  有一个是真的。如果你被分配到了外地的工地。项目经理基本上也是不能回去的。
  因为就怕有人找 一个月就2 3次。如果结婚了 各位想一想。
  老婆常年一个人在家。就现在这个社会..被绿的可能性真的很大。
  丧偶式婚姻至少还能看得见老公 这TM基本上就看不见人。区别相当大。
  对于女性来说......
  看到你的这一段,怎么说呢,我很不厚道的笑了,我是大学学了房屋建筑这一块,一年的时间就直接脱坑了,可能连这个池子我都没进,所以也妄自菲薄的言语一下,我离开工地分三点
  1.作为14年那一批进某公司的应届生,总数大概190人左右,分配到项目,刚来,正巧是基础工程,有趣的是在广东地区,一周7天,不低于五天的通宵看管混凝土浇筑,下午2点正常上班,很充实,但是过年回家真的是晒的连我妈都不认识我了,再加上自己又是一个有些许洁癖的人,在工地大家都知道,下班早,就几个年前的施工员和测量这一块的约着去吃个饭,喝点小酒,唱个k什么的,我就必须先回去洗个澡,换衣服打理一下,总是让别人等,我也不好意思,于是乎,我就很多时候都拒绝一起去
  2.半年把主体工程完工了,年后再去,天天装修工程,这下倒好,一天正儿八经工作不到2~3小时(可能也是我个人原因,但是我看到的大部分是这样)。一方面觉得这每个月发的工资我不配拿,另外一方面又觉着,这样是纯属浪费了我自个的光阴
  3.可能有一个好的直系上司很重要,真真很重要,我的上司也就是主工长,比我大两岁,大学都没读,从到了他下手,基本天天挨骂,他脾气很不好,如果说是我做的比同一批的人差劲我倒也无可厚非,问题是所有的奖项,考证我永远是被第一批安排的,感觉项目上除了他,不说很喜欢,至少都还是对我蛮不错的,综合几点,果断直接爆发走了
作者:脚踩火麒麟 时间:2020-06-03 07:38:44
  哈哈哈,你才悟出?老子上班第一天在工地就看透了,果断止损!中国工地就是集中营,监狱,技术人员就是奴隶而已,什么工程师越老越吃香,呵呵,都是穷人在那里意淫,无非一份工作罢了,你看那些老工程师,老技术员,各个一身体臭,还觉得自己很懂,有经验,别蒙我,呵呵,一帮穷鬼罢了,仅限于有份工作么,还越老越吃香,不好说没发家的,绝对不是这个路子!你优柔寡断不改行,一辈子也就这样了
我要评论
作者:厚德载物BW 时间:2020-06-03 09:06:59
  12年刚毕业去工地实习,在工地上呆了3个月左右果断辞职走人,就这几个月的生活就让我看清楚了以后的我会是什么样子,果断实习期过了就再也不碰这个行业了,期间看到项目经理带着老婆孩子上工地一起住,自己就在想,哪怕我从底层一点点干上去,到头来还是逃不掉这个圈圈,第二是同事被甩,女朋友直接和他分了,当时自己也有女朋友,干了工地1个月只能见一次面,如果我一直干下去,估计也是难逃分手的命运了,虽然最后还是分了,哈哈。自己当初刚毕业的选择是对的,到现在都没有后悔过不做这行,如果一直干下去,说不定今天我都还是单身,现在上班5分钟就到公司,午休还能回家睡一觉看看女儿,挺好的。
作者:帆帆爱 时间:2020-06-03 14:24:50
  同是天涯沦落人啊!
作者:雾锁蛾眉 时间:2020-06-03 17:45:46
  @韵韵韵韵2018 2020-05-25 17:16:04
  请问预算岗位如何?平时忙吗?谢谢!
  预算很简单,小学文化就可以做,但会做预算也不一定会让你做的,一般领导自己算,这中间很多油水,他自己捞,除非你有他把柄,不得不分一杯羹给你。
作者:中国游击队长 时间:2020-06-03 18:00:13
  基建行业的一线工人越来越难少,这是趋势,2000左右出生的现在有在工地上,但很少,农村的、初中毕业的,但凡高中毕业的都不会到工地上干活,这也是趋势,基建最终要萎缩。
  • ythwgh820622: 举报  2020-06-06 22:35:02  评论

评论 中国游击队长:基建萎缩,跟工人少有什么关系啊,爱干不干,基建只跟郭家政策,地方政策这些比较有关,跟年轻工人爱不爱干无关,生活又不是你不想干就不干,那叫财务自由
  • 中国游击队长: 举报  2020-06-08 08:46:42  评论

评论 ythwgh820622:基建不萎缩,劳动力短缺;基建萎缩,劳动力供给充足都是有问题的
我要评论
作者:清香未减1009 时间:2020-06-04 08:08:55
  干了三天我就撤了!啊哈哈哈,真的与世隔绝啊。出了工地大门简直是两个世界!
作者:刘哈哈2019 时间:2020-06-04 16:56:03
  我是一个无名小卒,在工地开塔吊,朋友们都说我,一个女人在工地不方便,都不看好我,但我觉得只要不偷不抢,做好自己分内的事就好,愿有机会一起合作,现居河南郑州
我要评论
作者:真果粒坑老爹 时间:2020-06-04 20:41:32
  工程狗一個,干的时间长了人都干傻了,因为主要是接触鋼筋混泥土的东西,社会知识没有长进,待人接物越来越差,穿着人皮的劳动机器,行尺走兽差不多。
  老板很柯,經常墊錢。人象木頭。
作者:AAA段亚楠 时间:2020-06-04 23:52:29
  收米带人,精准计划,不论你玩的啥,只要我这里有的,你都可以用!免费测试,台子你自己定,我们只出计划!
作者:FEIGOXYK 时间:2020-06-05 10:42:48
  表弟也是“工程狗”!但他很乐观、很励志!表弟今年35,热动工程,一直都做火电维保,专A毕业,毕业出来在一家小火电维保公司,从技术员干到施工经理,副总;后公司解散自个单干!钱也赚到人确实也超累!在省内干维保工程,每天不管多晚都要驱车上百公里回家,看看妻儿老小!他10多岁母亲就不在了,留下老实巴交种地的父亲、更小的弟弟!从上学就业职生规划、娶妻、买房、供弟就业,帮弟买房,全是自个一手一脚,一步一个脚印!每每看到他,我都觉得我自个废柴一根,还整怨天怨地、怨政府!
作者:A第八课堂教育 时间:2020-06-05 21:24:52
  我2007年毕业进入工地,本科,我双建造师(房屋建筑+市政公用)+高工,之前一年挂靠是12万另外每个月3000,现在社保唯一了,只能挂资质,一年挂3万6千。
  我在世界五百强工作,工资税后一年大概80-110,岗位项目经理,我再施工单位做了9年,在甲方做了4年,我觉得做甲方项目经理比施工单位项目经理更累,特别是大房企。
我要评论
作者:粗也男人 时间:2020-06-06 09:13:18
  @A第八课堂教育 2020-06-05 21:24:52
  我2007年毕业进入工地,本科,我双建造师(房屋建筑+市政公用)+高工,之前一年挂靠是12万另外每个月3000,现在社保唯一了,只能挂资质,一年挂3万6千。
  我在世界五百强工作,工资税后一年大概80-110,岗位项目经理,我再施工单位做了9年,在甲方做了4年,我觉得做甲方项目经理比施工单位项目经理更累,特别是大房企。
  证书真不错,才35左右已经干了几年的项目经理,佩服!证书咋挂出去的?公司会同意?
我要评论
作者:大雨小雨一起下88 时间:2020-06-08 12:32:13
  行行都不容易。这不算什么,没吃没喝没钱才最可怕
作者:大雨小雨一起下88 时间:2020-06-08 12:38:41
  @qvbyiddx 2020-05-25 23:29:19
  楼主说得很到位,我也是一样的心态。
  不在这行业或者干时间不长的体会不了。
  说到收入,好多人说收入高,工程行业,普遍不高,一年10多万,但工作时间,其他行业是8*5=一个星期40小时,你是7*10,甚至7*12,翻倍的时间,一年基本无休,5+2,白加黑。那你一年12万,那除2也就6万了,高吗?
  行业之间也差别大,房建就比路桥好,各个公司不一样,甚至一个公司的子分公司之间差别都非常大。项目部之间差别大,项目经......
  问题是,强度不高啊
作者:A第八课堂教育 时间:2020-06-08 14:37:30
  @粗也男人 2020-06-06 09:13:18
  证书真不错,才35左右已经干了几年的项目经理,佩服!证书咋挂出去的?公司会同意?
  我是15岁进大学,跳级了两次,2007年19岁大学毕业,所以目前33周岁,实际已经工作13年多了。2007年本科毕业,2008年助理工程师,2013年工程师,2019年高级工程师(职称全部是广东正规参评答辩的,如果有广东的同行应该知道广东的职称难度还是比较大的)。2012年市政建造师,2016年房屋建筑建造师。大概在2016年到2019年都是在挂靠,挂了3年多的样子,(因为我2016年底才从施工单位出来甲方做,实际甲方不需要建造师),当时挂的大概是6万一年,每个月有3000多的补贴,基本上中标补贴都是满的,所以拿到手税后大概是9万6左右,后面18年涨价了,挂靠大概是9万一年,另外每个月3000,所以一共可以拿到差不多13万的样子,另外有全年社保,目前社保我没有去退(我自己的社保在广州,挂靠单位当时买的佛山的社保,社保可以退自己的部分,大概也有2万多)。
  工资的话波动比较大,公司考核比较严,有时候一个月十几万,有时候四五万,具体看当月的业绩,主要考核的工程进度指标、工程质量指标、专项考核指标、预售证指标这些。
  • ythwgh820622: 举报  2020-06-14 10:20:51  评论

评论 A第八课堂教育:层主,据说19年起,一建挂靠管理就比较严格,再加上出了事故 ,终身负责制,要挂靠的某个项目真出了事故,可能挂靠证书的人,也得跟着负责哦,那责任就大了,得不偿失,层主怎么看?
  • 策马啸提风: 举报  2020-07-08 23:33:15  评论

向层主学习!!
我要评论
作者:行走中的我2014 时间:2020-06-08 15:27:29
  路过
作者:五吨 时间:2020-06-08 17:34:28
  为赋新词强说愁。如果要吐槽,哪行哪业都可以吐个3天3夜不带重复。做项目经理,除了不能归经常回家其他都不错。别人羡慕还来不及,有什么好说的。比你们辛苦的行业多了。
作者:lmkxc 时间:2020-06-09 10:35:48
  我表弟就是做工程的,我大舅哥也是做工程的,平时基本家里是啥也照看不上,也就年底拿到工程款了开着豪车回老家串门的时候,觉得有点风光哈哈,平时,哎。。。
  不过比起那些到非洲做项目的,算好多了,之前看到天涯一片帖子,在非洲工地上,有钱也不敢出去花,怕被抢,是那种武装抢劫,底下一帮非洲兄弟工人,干活是各种偷懒,加班是不存在的,黑人下班了就花天酒地,一个月的工资5天花完,没钱了就找他们借,借钱一般都不会还的。吃的又不干净,怕拉肚子,在那边拉肚子搞不好直接就挂了。。。
作者:lmkxc 时间:2020-06-09 10:39:13
  @爱我就去揍他 2020-05-25 19:23:54
  哪个行业不辛苦?我是女的,在国企被外派非洲工地做了2年的翻译。住集装箱,经常没水没电,一个女孩在异国他乡面对情况比你恶劣多了。我从不觉得苦,关键是心境自己调节心态。做这行都这样啊,楼主真是无病呻吟。
  你是铁打的么哈哈。你只干了2年,回国了就换环境了,你干20年试试。。。人家在工地,是干一辈子
我要评论
作者:一方石 时间:2020-06-09 12:06:19
  工地,我也在过好多年,从事公路建设的财务和后勤。

有好多年没干了,现在如果有机会还是喜欢再干,只可惜没机会了。
我要评论
作者:粗也男人 时间:2020-06-10 09:03:25
  @粗也男人 2020-06-06 09:13:18
  @A第八课堂教育 2020-06-08 14:37:30
  我是15岁进大学,跳级了两次,2007年19岁大学毕业,所以目前33周岁,实际已经工作13年多了。2007年本科毕业,2008年助理工程师,2013年工程师,2019年高级工程师(职称全部是广东正规参评答辩的,如果有广东的同行应该知道广东的职称难度还是比较大的)。2012年市政建造师,2016年房屋建筑建造师。大概在2016年到2019年都是在挂靠,挂了3年多的样子,(因为我2016年底才从施工单位出来甲方做,实际甲方不需要建造师),当时......
  19岁本科毕业证明智力异常,建造师、职称考试肯定不在话下,人中翘楚啊。甲方项目经理比施工方简直要强太多,就算施工项目经理待遇再好一点,估计层主也不会回去。
  • A第八课堂教育: 举报  2020-06-10 12:59:23  评论

其实我个人觉得施工单位反而轻松一点,做大房企的甲方项目经理很累,需要协调的事情太多了,施工单位的施工工艺相对单一,面对的班组和甲方也比较少。但是甲方项目经理一个人要面对总包,装修,土方,桩基,支护,智能化,消防等几十个单位,压力太大了。
  • 策马啸提风: 举报  2020-07-08 23:47:38  评论

向您交朋友。
我要评论
作者:老狼1898 时间:2020-06-10 11:04:34
  顶!
作者:A第八课堂教育 时间:2020-06-10 12:59:30
  MARK
作者:A第八课堂教育 时间:2020-06-10 19:35:31
  我定居在广东Z市,之前一直在Z市工作,去年8月从Z市调到广东D市,项目距离家145公里,抢交楼,连续5个月一天都没有休息,最奢侈就是国国庆节当天睡了一个懒觉,睡到9点。
  疫情回老家休息了一个月,然后公司又给我安排了一个抢交楼项目,2月17日上班,到6月4日才见到老婆孩子,老婆孩子过来住了三个晚上。其实我上班不算忙,但是心里压力太大了。
我要评论
作者:ty_孩儿他爹660 时间:2020-06-13 20:33:05
  没你说的那么糟糕,我从学校实习就下工地,从线尾巴到防线员再到施工员,项目经理,现在自己做工程,当线尾巴时下半夜2点起床放线都是常事,人家混凝土刚打完甚至没打完就得上去防线,工人上班之前你线得出来。工作环境肯定是艰苦,但现在想想那段时间也是我最开心的时候,感觉浑身都是劲。

作者:汇信知产 时间:2020-06-14 12:20:24
  are you a engineer? engineers are always admirable. they know so much details about processes、constructions and materials, and the site engineer must be familiar with coversation skills. they contribute as much as a bull, and be paid as little as a labor worker. they think as much as the boss, and their positons are as lower as crap. but we need you, the country need you. go on, my boy
我要评论
作者:蜀中狂人 时间:2020-06-14 16:53:50
  人生不如意十之八九!

楼主辛苦了!!

中国在工程建设方面的成就是千千万万工程技术人员的汗水换来的!!!

但这世上活着,谁都不容易啊!!
作者:大哉乾元2019 时间:2020-06-15 00:40:30
  土木这就是夕阳行业了!转型是迟早的!兄弟考点证回城市里吧!工地真不是能久呆的地方………
作者:沉默的罗米 时间:2020-06-15 11:32:21
  @东方不败2018ABC 2020-05-19 14:42:09
  工程狗,干的时间长了,人都干傻了,因为主要是接触技术性的东西,社会知识没有长进,待人接物越来越差。唉,怎么说的,穿着人皮的劳动机器,行尺走兽差不多。
  @zimengyoulan 2020-05-20 08:24:53
  有那么夸张么?
  嫁人不嫁工程狗,你们以为是说着玩的?
作者:沉默的罗米 时间:2020-06-15 11:58:06
  @黄mou某 2020-05-19 22:46:37
  说说第四点:工作时长。
  有一段时间,网上到处都在讨论的996工作制,几乎是我梦寐以求的生活。
  工地狗的工作制是从出了家门上飞机开始,就没有下班。下次下班就是不知道多久之后。
  到了工地就是全天24小时待命,什么半夜接电话爬起来去现场处理紧急情况都不叫事儿。
  早上6点起床,7点开早会,一直工作到凌晨回去睡觉,第二天早上继续,连续如此几个月是家常便饭。人家是朝九晚五,我们是朝6晚12。连班我的最......
  @西北狼1号2017 2020-05-28 08:56:37
  :"工作是为了生活,如果连生活都没有了,工作还有什么意义?”
  工作是为了不工作,不工作才能好好生活。
作者:沉默的罗米 时间:2020-06-15 12:13:07
  @脚踩火麒麟 2020-06-03 07:38:44
  哈哈哈,你才悟出?老子上班第一天在工地就看透了,果断止损!中国工地就是集中营,监狱,技术人员就是奴隶而已,什么工程师越老越吃香,呵呵,都是穷人在那里意淫,无非一份工作罢了,你看那些老工程师,老技术员,各个一身体臭,还觉得自己很懂,有经验,别蒙我,呵呵,一帮穷鬼罢了,仅限于有份工作么,还越老越吃香,不好说没发家的,绝对不是这个路子!你优柔寡断不改行,一辈子也就这样了
  明白人!
我要评论
作者:Ye爱妃 时间:2020-06-15 22:56:54
  工地农民工默默路过!
作者:此名字某被注册 时间:2020-06-16 17:48:06
  工地上就这么个情况,赚的票子用不到,娶的妻子看不到(也用不到),生的孩子管不到。我以来就进了甲方单位,跟领导,稍微好点。
作者:董18201548792 时间:2020-06-16 18:13:58
  董18201548792,加我
作者:带二的树 时间:2020-06-16 23:27:10
  其实我很不想问你们这分居两地的,真不在乎戴绿帽吗?现在这年头敢分居两地得有多大的心啊?
作者:百里寒江 时间:2020-06-18 00:50:07
  能做到项目经理很不错了,很多人想做都不得做。我也是做房建的,觉这点辛苦不算什么,这点苦都受不了,只能说楼主太过于矫情。我基本上每天晚上加班放线到十二点,回到宿舍洗完澡差不多一点钟躺下马上睡着,第二天照样八点起床继续放线管理现场,有时候晚上通宵,第二天照样按时去工地,即便是这样我都不觉得有多辛苦。让我受不了的是没有节假日,即便是中秋节也没有,中秋节算是国家比较大的传统节日,可是连一天假都没有,有一次家里爸妈轮流打电话让我回家过节,我说不得放假工作忙回不去,当时挂完电话我都觉得挺难过的。还有不好的一点是,如果你是性格比较内向的话还真是难找女朋友,估计打一辈子光棍都有可能,如果性格内向又没有女朋友的建议不要在工地混太久了,除非前途非常明朗,我性格就是有点内向,至今都是单身。基于上面两个原因,我毅然决定不干这行了,经过慎重思考决定改行做造价,目前做得还可以,唯一不足就是还没找到女朋友。
作者:vivian_769 时间:2020-06-18 11:14:18
  刚大学毕业那一年,主要负责跑腿,私人的路桥设计公司,与各大设计公司都有合作。跑的多了,几个设计院的总工都想做媒,给我介绍男朋友,由此可见,设计院的也不好找女朋友啊。工地的项目经理单身的也多,28-30还没老婆,有两个项目经理追过我,幸好当初我有男朋友了,否则非常可能成为一个苦逼的工程师的家属啊。
  说实在的,我也是个工程师,幸好是附属工程的设计,没主体设计的那么忙,这行赚的就是一个辛苦钱。从孩子小学开始,天天要辅导孩子作业,周末更忙,所以选了一个事少,不加班,不出差的公司呆着(这种公司极少),当然赚的钱也少。
  其实我觉得干工程的还好吧,医生这行更难。
作者:知足尔樂 时间:2020-06-19 00:49:06
  所以工程世家(爷爷奶奶,姥爷,父母都是建筑行业的)出来的,拼了命再难也绝不进建筑圈儿
作者:ty_135274972 时间:2020-06-19 20:07:19
  或许每个年龄,每个阶段都有ta的苦逼之处吧,我常常这么安慰自己!之前朝九晚五,上五休二,谈不上白领,工作倒也轻松自在,自去年底回来后,如今县城上班,离家30公里,近4个月 渴望回家陪父母吃顿饭都没能实现,工作风里来雨里去已是家常便饭,天天忙的怀疑人生,累,全当是磨砺,心不死,希望就在!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规