电动车戴头盔没有意义,限速才是关键!

楼主:家庭安全与关系 时间:2020-05-20 14:39:02 点击:5968 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年6月1日起,公安部将在全国开展“一盔一带”安全行动,其中盔就是头盔,包括骑电动车人员需要佩戴头盔上路。国家的初衷是非常好的,是希望把政策落实到行为上,以确保老百姓安全,减少交通伤亡。但电动车戴头盔却引起很大的争议:一是之前基本都没有这样要求,二是大家都在质疑有没有这样做的必要。笔者认为:头盔的主要作用是在发生撞击的时候,能够吸收大部分能量,保护头部,从这个角度看,头盔的作用的确很大,但如果采用只看车型一刀切的方式,要求骑电动车的人一律要戴头盔,就显得太僵硬,也不符合实际情况:

首先,要不要戴头盔,不是看骑什么车,而是要以车的速度为唯一评判标准。
  我们知道,骑机械自行车是不需要戴头盔的,骑摩托车是必须要戴的,为什么呢?因为摩托车的速度比机械自行车的速度快很多,发生交通事故的时候,速度快,冲击力大,给人带来的伤害也大。而自行车因为速度不快,哪怕摔倒,对人的伤害一般也是可控的,所以不戴。那么,对于处于机械自行车和摩托车之间的电动车,戴还是不戴判定的依据是什么?这就要根据国家对电动车的限速而定。目前限速都是25公里每小时,这个速度其实比机械自行车快不了多少,只是省力一些而已,既然速度都相差无几,就没有戴头盔的必要。要保证电动车的安全,限速才是关键:要限制好电动车的速度,对于那些违法改装,超速行驶的电动车进行罚款或者没收。
  其次,戴头盔也不一定安全,会遮挡余角视线。
  我们都在雨中骑过车,如果是穿着雨披的话,我们左右两边的视野会大大受阻,这对于骑车是非常危险的,所以如果雨小的话,有的人干脆不带雨披,确保视野开阔。戴头盔的副作用和雨披是一样的,都会影响左右的视线。所以,从安全的另外一个角度考虑戴头盔也是有弊端的。
  总之,对于限速25码的电动自行车而言,戴头盔意义不大,国家应该谨慎考虑实行这一措施。
  (原创:生活安全引导师 刘腾)

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:净面尊者 时间:2020-05-20 14:52:52
  疯狂涨价的头盔,正在无情地嘲讽公安部交通局要求全民骑行电动车“强制戴头盔”扰民的荒谬性!坐在轿车里的官员在为骑电车的老百姓谋划着安全!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wadetide 时间:2020-05-20 16:12:37
  各国政策不一样,比如澳大利亚,所有骑自行车者必须佩戴头盔,否则不允许上路,或者被罚款。
  • 蒙山大盗: 举报  2020-05-27 20:45:19  评论

对,骑行戴头盔,不是防止自行车 电动车 或者摩托车撞人,是防止骑行者被撞到头部。所以要求戴头盔,主因是骑行者和汽车共用一条道路。
我要评论
作者:三十三天祭 时间:2020-05-20 16:48:38
  坐在奔驰宝马里的官老爷不会听的
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-05-20 18:43:17
  其实车后座绑带也无必要,戴头灰只是预防被机动车撞
我要评论
作者:反对无效2019 时间:2020-05-20 20:11:31
  电动车应该鼓励使用,而不是限制。不能因为出问题而废弃现代化交通工具,人大多死在床上,不能因为死在床上而把床谋收了。现在卖国贼祸害老百姓,反动专家反动学术权威崇洋媚外祸害老百姓,结果都是打到洋人的目的。为什么要这样做呢?多听听老百姓的声音,别被老百姓骂娘,才是孝顺的孩子。想想是不是这个理。
作者:xiaoqiangks 时间:2020-05-20 20:20:47
  最重要的是遵守交通法,你就给他个钢盔也白搭
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lbsohu 时间:2020-05-20 20:32:14
  根本就是糊涂账。发牌管理吧,城市增容费
  • 双沟大曲63: 举报  2020-05-23 21:53:39  评论

在我国发牌(办照)管理从某种意义上说是欺负老实人:无牌无照的少管或管不着,有牌有照的严管,扣你没商量
我要评论
作者:萱草8 时间:2020-05-20 23:04:36
  @家庭安全与关系 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:197306110018 时间:2020-05-21 07:37:56
  总比不戴安全点吧?
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2020-05-21 08:28:41
  笑死我了,头盔涨价怪谁?我觉得就怪商家炒作,怪消费者为什么不早点买!看到怪政府怪警察的我就想笑:以前交警没提醒过电动车要戴头盔?难道没买头盔的人不知道骑车要戴头盔?难道头盔不是为了骑行者更安全?呵呵,现在好了,炒涨价了,开始怨天怨地怨警察了?为什么没想到是自己不早点把头盔当回事呢?每人都容易有个毛病:错都是别人的原因,自己很无辜!
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2020-05-21 08:35:53  评论

有关安全的事都要有关部门强制让人去做,为什么不会想想是自己的原因?说件真事,我一个老乡买了辆车,一次吃饭我随口说要买个灭火器在车上,我老乡一下跳起来说:应该买,应该买。原来他的车真自燃过,当时他一个朋友一起开车停在一起,正好带了灭火器,要不他的车真没了,试问下有多少人带灭火器了?
  • 罗锡文: 举报  2020-05-21 12:42:53  评论

从官僚,奸商,到愚民,民族属性和德行,基本上一个样,包括你。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:不敢叹息 时间:2020-05-21 08:49:00
  看到洗地的货,我就想笑

不说有关部门拍拍屁股想起一出是一出,我就想问问,路边的共享电动车,给配个头盔不?不配头盔?那特么百姓着急用用电动车,还得去买一个再来开锁?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-05-21 10:02:30
  @净面尊者 2020-05-20 14:52:52
  疯狂涨价的头盔,正在无情地嘲讽公安部交通局要求全民骑行电动车“强制戴头盔”扰民的荒谬性!坐在轿车里的官员在为骑电车的老百姓谋划着安全!
  -----------------------------
  你戴头盔是给公安看的吗?不是为了自己的安全?告诉你,没有这强制之前,20年前我就经常戴头盔骑车。
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2020-05-27 04:41:40  评论

永远不要和喷子讲理,它们往往为了喷而喷,和它们讲理它们说你给政府洗地,戴头盔之事我支持交警,如果说要给缓冲期确实应该,但在嘉兴,有人还说没给缓冲期我要打死他,在嘉兴,一八年就开始宣传,天天志愿者路口拦没戴头盔的宣传,一直宣传了近半年才开始抓车,再说这边电动车没怎么限速,几乎四十码
  • 昨天38度今天26度: 举报  2020-05-27 09:12:13  评论

是的,我有俩头盔,一个夏季版一个冬季版,不强制的时候我就一直带,夏天也没热死。命是自己,不能送给不长眼的、酒驾的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-05-21 10:03:08
  @拳打公Z脚踏美G 2020-05-21 08:28:41
  笑死我了,头盔涨价怪谁?我觉得就怪商家炒作,怪消费者为什么不早点买!看到怪政府怪警察的我就想笑:以前交警没提醒过电动车要戴头盔?难道没买头盔的人不知道骑车要戴头盔?难道头盔不是为了骑行者更安全?呵呵,现在好了,炒涨价了,开始怨天怨地怨警察了?为什么没想到是自己不早点把头盔当回事呢?每人都容易有个毛病:错都是别人的原因,自己很无辜!
  同感
作者:越石2017 时间:2020-05-21 11:00:02
  我也觉得没必要戴,呢吗还是管管腐败吧
作者:lbsohu 时间:2020-05-21 12:09:10
  公安部出了,只管摩托车
作者:罗锡文 时间:2020-05-21 12:37:33
  利益链而已。
作者:清泉1979 时间:2020-05-21 13:56:28
  看到标题我想骂人,限速是限制科技的进步,知道不?
作者:Hyeera 时间:2020-05-21 13:59:20
  有关安全的事都要有关部门强制让人去做,为什么不会想想是自己的原因?说件真事,我一个老乡买了辆车,一次吃饭我随口说要买个灭火器在车上,我老乡一下跳起来说:应该买,应该买。原来他的车真自燃过,当时他一个朋友一起开车停在一起,正好带了灭火器,要不他的车真没了,试问下有多少人带灭火器了?

罗锡文:

作者:土木工程好 时间:2020-05-21 16:04:28
  茅台,口罩和头盔,中国新的利润增长点,统计局就靠他说事了,今年,所以头盔涨价是政治任务
  • 混沌鸭天: 举报  2020-05-27 00:43:26  评论

评论 土木工程好:你忘了说房地产了,这才是吸金大法,jpg 的强心剂,没看今年炒房由原先的温州炒房团已经替换成为房屋中介同开发商的勾结,联合起来搅和你的限购抽号,呵呵,营造一种市场繁荣景象,也真心佩服假性刚需购房者的勇气,仅有的一点够首付的钱购房来保值,活该做房奴
我要评论
作者:煮咯苏苏 时间:2020-05-21 17:00:06
  电动车也该考证
作者:帆行水云间 时间:2020-05-21 17:29:42
  我赞成戴头盔,这个可以操作,楼主说的25公里以下的时速难以操作。
作者:大酱缸2018 时间:2020-05-21 22:37:12
  不骑车走路最安全
作者:来自扬州的蛙丶 时间:2020-05-22 03:02:30
  限速?怎么限,隔10米装一道防护栏
作者:湘江之家 时间:2020-05-22 07:41:51
  政策的实施,往往能进行财富再分配!
作者:jadecd 时间:2020-05-22 09:45:54
  你的文章有关部门看到了,所以修改了原定的法规,现在开电动车依然不强制戴头盔了。
作者:ocd5201314 时间:2020-05-22 10:05:47
  建议可以更加的规范化,比如限制行驶位置,速度等,严抓整治。其实要求戴头盔也是为了人身安全着想,这个也一样重要的
作者:kr5101093 时间:2020-05-22 10:51:19
  电动车只允许生产自行车一样的那种助力自行车,然后开通125CC以内摩托车。考证上强险,50CC以下走电动车自行车道不允许上马路。
作者:wangzl2 时间:2020-05-22 14:46:07
  电动自行车没有后视镜的,任何路况都需要扭头观察,电动车戴头盔会影响人的视野,大大增加安全风险。
  我想说一句,颁布这个脑残法令的人是个没骑过电动自行车的王八蛋不过分吧!
我要评论
作者:ty_119428214 时间:2020-05-22 15:34:11
  不光限速。对于闯红灯的行人、机动车什么的都要严惩。
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-05-22 16:29:36
  我有电动车。我觉得戴头盔肯定有好处,但自己没戴过。
  说要原因一是夏天戴很热,另一方面是自己开车基本不走机动道,很小心也很慢,自我感觉安全有保障。
  对骑电动机的,建议仅就占用机动国道、超速两种情形且不戴同盔的人进行处罚,其他的告诫提醒就可以了。
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2020-05-27 15:22:51  评论

你这样想就错了,很多地方都流行大电瓶车,速度很快的,你小心是对的,但你敢保证别人不会碰到你?别误会,不是咒你,只要骑车在路上,人人都会有被碰到的机率,因为不是人人都像你一样小心翼翼,只要摔倒,头碰地的几率相当大的,特别是年纪大的人,你又不能规定年纪大的要戴年轻的不用戴对吧?
我要评论
作者:好公民帅克 时间:2020-05-22 16:56:35
  有些国家自行车都要求戴,又怎么说呢
作者:绝不用挂 时间:2020-05-22 17:15:47
  前几年吧 我们这里流行骑行 周末各种车队浩浩荡荡 绝大多数都自觉带头盔。

非专业运动员 骑自行车的速度能快过电瓶车?

当然 强制骑电瓶车必须带头盔 好像也过分了, 比如你骑共享电瓶车 难道还得先随身携带头盔不成?

作者:wooden2011 时间:2020-05-23 11:22:21
  还是管理不善或者懒政,开什么车和开车人的素质没有太大关系,如果是取消路上的红绿灯,恐怕机动车的事故率比电动车的高很多,所以,不要总是拿电动车事故率高来说事,说这种话的人,明显是智商不够啊!
作者:wooden2011 时间:2020-05-23 11:24:44
  @wangzl2 2020-05-22 14:46:07
  电动自行车没有后视镜的,任何路况都需要扭头观察,电动车戴头盔会影响人的视野,大大增加安全风险。
  我想说一句,颁布这个脑残法令的人是个没骑过电动自行车的王八蛋不过分吧!
  不过分!
作者:布尔什维克ABC 时间:2020-05-24 00:18:01
  楼主说得有理。
作者:功部尚书C 时间:2020-05-24 05:06:09
  鲁中和鲁西南地区,骑电动车走非机动车道的很少,从没见过交警管过,有不作为之嫌
作者:雨润田丰 时间:2020-05-24 08:36:35
  骑摩托车戴头盔这应该,因为摩托车速度快,不论是外力撞击还是自行摔倒,戴头盔的都能减缓受伤程度,且不论事故的责任方是谁,伤害的结果往往与这个快字有直接关系。但是不快那还叫摩托车吗?所以,为了安全,再麻烦也应该戴头盔。这叫两害相权取其轻。
  而电动车不具备摩托车的特征,电动车的宗旨是助力而不是快!既然不快,那么戴不戴头盔,完全应该取决于自愿!如果说要求骑乘电动车者戴头盔是为了他们的安全,那么骑自行车的不需要安全了吗?徒步行者就不需要安全了吗?为什么不要求人人戴头盔上街呢?这里有一个出行成本问题,麻烦与方便的问题,这叫两利相权取其重。
  我认为对电动车、自行车的骑乘者和步行者的要求首要和重点,是遵守国家的交通法规而不是头盔!况且,骑电动车不戴头盔,并不会给其他人带来伤害和任何不便,这样的行为任由个人自行做主岂不皆大欢喜?为何非要增加警察工作量而横插一腿?就如同一对男女做爱,你站在旁边,一会要求人家戴套,一会要求人家上环,说是为了安全,岂不扫兴?其实与旁人一毛钱关系都没有。
作者:googleandbaidu 时间:2020-05-24 12:00:42
  头盔要带的,肉包铁不带头盔怎么行
作者:yanchgang 时间:2020-05-24 19:35:10
  我觉得,比起电动车戴头盔,管好酒驾最重要。

现在在马上上,最怕的就是酒驾,虽然查酒驾实行多年了,但是大家都晓得,有关系的人就是喝酒查出来,总会没事的,设置是酒驾最后被洗白。法治,比起戴头盔,更加重要。
作者:梁牧人 时间:2020-05-24 19:57:30
  拉动经济就有意义
作者:杭州继保南瑞 时间:2020-05-25 22:27:50
  遵守交通规则更是关键,骑电车总是窜来窜去,不看红绿灯,有时候为了赶时间,有个缝就骑过去,开车的心惊胆战
作者:血在烧8800 时间:2020-05-27 00:12:13
  你们都不看新闻的吗 公安部已经说了 电动车是引导 不强制戴头盔
作者:三俗青年79 时间:2020-05-27 14:34:10
  把电动车按照机动车来管理,带不带头盔都能极大的降低事故。
作者:城中的老百姓2 时间:2020-05-27 14:45:04
  我也觉得没必要戴,呢吗还是管管腐败吧
作者:生死去来 时间:2020-05-27 15:06:24
  命是自己的,自己掂量。
作者:zh00zh 时间:2020-05-28 09:51:18
  交通安全法规及处罚规定,得是一整套。要处罚也得违反任何一项或多项都得处罚。怎么弄个今天处罚这个明天处罚那个?电瓶车头号问题是超速,其次是闯红灯。这两项解决后,伤亡率降下降百分之九十九点九九。
作者:大胆滴想法 时间:2020-05-29 08:17:07
  请专家和领导不要代表我,我不同意。请不要以(为你们好)做借口出台坑百姓的,我本人觉得:
  其一:戴头盔影响视线,隔断声响感应,还会闷热,对于本人,反而会增加车祸概率。领导如果觉得你们对,可以请让上路行走的行人也戴头盔,最好再穿防护服,这样被车撞到就减少致命伤害了。
  其二:小电驴现实中真的很慢,慢悠悠的,比起摩托车和小汽车,真的非常让人踏实,自己小心点,撞死人,撞伤人的基本非常罕见,杠精硬要说撞到快老死的和小孩子也没办法。那自行车也可以撞死,恐怕致死致伤的绝大部分车祸都是汽车和摩托车造成的,这个可以通过统计来确定,电动车考证不如把小汽车,烧油摩托车限速四十公里来的更实际。这样车祸就下降了
作者:AN永远的朋友 时间:2020-05-29 16:43:27
  说得对,主要还是速度问题,电车出事主要原因有2个,一个是开的速度快(有的电车还没限速25),再有就有电车违规太多,乱插乱走,闯红灯。。。正常速度慢点骑行电车,几乎没有出问题的。当然也不是说没有,要较真的话自行车不也有出事的吗?总之,戴头盔没必要,而且国家后来也解释了要求摩托车戴头盔,而不是电动车。电车只是引导
作者:牛栏山分舵 时间:2020-05-30 04:18:18

其实都没意义,什么东西只要一多了,就控制不住。

作者:大胆滴想法 时间:2020-05-30 08:25:23
  办证我觉得也应该是引导,不应该强制,因为我觉得,电动车的电量决定了跑不远,你办证了同样家门口三点一线,买菜接孩子上班,如果要出车祸还是照样出,并不因为办证会减少,开车安全主要还是凭个人素质修为,开汽车玩手机,开死飞的年轻人,你是劝不动的,不用去可怜他们。当然开启办证会增加很多工作岗位,也扰民。有钱不如去造芯片
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规