【歌吟天下】人生轨迹匹配法之相亲市场全方位分析(一)女多男少的困惑

楼主:方歌吟2012 时间:2020-05-21 00:03:05 点击:160 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【歌吟天下】人生轨迹匹配法之相亲市场全方位分析(一)女多男少的困惑




  今天520,这个日子似乎和七夕一样成为中国特色的网络情人节。送花送红包的全民告白日,连丰巢深夜道歉,把最新的调整措施也定在520,这是一个普天同庆的好日子。

  疫情关系使得2020年2月2日完美对称日2020020202,2月14情人节这些传统爱情见证日风光不再。但青春男女的热情却是疫情阻挡不了的,以520为契机的这一段时间,将迎来婚恋相亲报复性反弹。


  说书人建了歌吟红娘群也半年多了,虽然匹配成功的例子很多,概率比起其他相亲方式来说已经算很高了。不得不说,作为一个纯公益的红娘,只能使用业余时间,加上我研究的还有反腐和教育,注定不可能在相亲方面投入太多的精力。开始我想的也很简单,帮他们按照人生轨迹匹配法进行匹配,感觉有70%成功可能的就让他们互加微信,剩下的让他们自己去谈吧。

  但后来发现,现在的男女真的不太会谈恋爱。即使帮他们铺垫好了,也往往加完微信问了个好后就陷入沉默,然后就没有然后了。这到底是什么原因?我花了很长时间去探索研究,甚至对整个无锡相亲市场做了细致分析,才终于找到了关键所在。

  我说书人独创的人生轨迹成长曲线导图匹配法(简称人生轨迹匹配法)是我根据研究教育和成长规律的心得加上心理学以及命理术数,进行的一次婚恋方面融合的全新尝试。我提供的服务是精准的匹配,是对双方真实情况的了解,对性格和处世能力的了解,对价值观的了解,还有最最重要的,就是对于爱情和婚姻以及家庭教育本质的理解,致力于人生轨迹的完美匹配。


  人生轨迹我给的定义是人生必须走的道路和最终走的道路的交集,是每个人独特的生命历程,是人探索世界,不断挖掘认识自我的过程。它的决定要素包括人的生活圈,生活方式,命运和心性。

  人的命运是人生轨迹的基础,也是不可改变的部分。你出生的地方家庭和你的基因是命中注定。人生于世,人生起起落落的本质与寻道类似,也是运至所在。生活圈是你人生轨迹的大背景图,你的起点必然离不开息息相关的生活圈子。
  生活方式是你融入或扩展生活圈子的方式方法,它和你的心性休戚与共。心性是指功名、欲望、追求、本性等个人性格意志的体现。心性是主观意识,生活方式是客观表现。心性的变化轨迹是与命运共鸣,与生活共振,与自我、自然的调和过程,也就是人生轨迹。

  我一直想用人生轨迹匹配法把无锡的相亲市场说说清楚。无锡虽然经济上算得上准一线城市,但是其他社会软实力方面特别是婚恋观来说,大体还是一个弱二线城市。无锡的相亲市场也体现了相对保守小富即安的典型心态。无锡没有北上广深那种对婚姻的包容自由,但也不是农村那种世俗人情社会。可以说无锡是典型的门当户对传统婚恋观和开放自由恋爱观融合成一体的相亲市场,这种中庸融合的婚恋观也使得年轻人追求自由和家长焦虑催婚的矛盾冲突成为相亲主旋律。

  说书人先大概总结下无锡相亲市场存在的一些现象。

  第一个现象女多男少的困惑。

  2020年,中国婚龄男性将比女性多出3000万,这是统计学的数字,虽然不假。但实际的相亲市场却是女多男生。比如我歌吟红娘数据库里优质女孩几百个,而优质男生却只有一百个不到,比例远低于女生,那么这个是不是和统计现实不符?其实统计学是整体人口的统计,而相亲市场女多男少是一个局部区域不平衡现象,在农村,男女比例的确男多女少,男光棍找不到老婆比比皆是,才会催生人贩子这样的罪恶。因为实际上多出来的男婴都在农村,中国有重男轻女的传统,农村更加严重。而到了城市却反了过来,越是大城市剩女越多年龄越大。虽然无锡比起北上广深来说剩女数量要少很多,但还是剩女多于剩男。

  另外整个相亲市场对男生的门槛就比较高。比如对女孩来说大专已经足够。而男孩除非自己创业,事业有成,否则大专是很难有竞争力的,甚至进不了相亲市场的。相亲市场是一种感觉,一个男生要去相亲市场,那得有房有车有正当的职业才行,而一个女性要去相亲,只要年龄合适,长得还行就行了,找得到找不到合适的不说,但已经达到门槛了。

  无锡相亲市场女多男少,目前女方处于一个劣势,由于竞争激烈,女孩年龄优势显得极为重要,所以越来越多家长提前为还在大学里的女儿物色起来。女生的年龄越大,越难匹配,去年相亲的主力还是93,94年女孩,今年立马变成95,96妹子的天下了。

  从人生轨迹匹配法看,男生更注重事业,不管是先成家后立业还是先立业后成家,一般生理年龄活跃程度比女生要多几年,而女生要承担生育孩子的家庭重任,自然男生要比女生大几岁最适宜,这也是男生相亲主力26-29岁左右,相比女孩24-27岁,优质男孩成为相亲市场的香饽饽,那么男生相亲最在意的是女生什么方面呢,请关注下一篇无锡相亲市场全方位分析。

  说书人今年将建立纯公益的高质量单身男女相亲群,给认同歌吟群家庭教育重要理念的单身男女提供一个诚信交友,组建美好家庭,创造美好孩子的公益免费平台,当然和歌吟群所有主群子群如升学群,红娘群系列一样,入群都要进行严格审核,确保群的高标准高素质高品位,有意的单身男女可以找我报名,非诚勿扰。


  个人资料可以按这个格式整理给我:年龄(几几年出生),性别,身高,体重(不用精确),健康情况,出生地,学历,毕业学校和专业,工作,现居住地,有无房车,父母家庭情况,自己的性格爱好,对伴侣的要求描述等,还有生活照(不要美颜),这样方便我在缘定歌吟数据库匹配。从目前配对成功的来看,信息越全越容易匹配成功。而对于这些个人信息而言,我除了用于和相亲信息匹配以及教育研究以外,不会对外泄露任何人的信息,更不会用于商业用途,歌吟群的承诺永久公益,永远免费。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规