聊聊自己在团部大院的往事

楼主:只有问天 时间:2020-05-26 14:13:11 点击:5159 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回忆过去部队的往事,大多数是自己亲身经历,时间地点前后有偏差,也有些故事是朋友讲述的,不能一一问候,只能在此回忆过去的青葱岁月。

团部大院
  1992年7月份,我军校毕业,分配到守备*师第**团二连一排任少尉排长。守备团距离市区26公里,距离小兴安岭之青山与完达山的结合部25公里,进可拱卫市区,退可入山据守。团部左边是一营,右边是三营,公路对面是二营和炮营,营区分为相对集中又各自独立的几个营院。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:75次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:yizhonglao 时间:2020-05-26 14:33:11
  老兄,这个案子,你要是说准了,不要说在天涯,在全国也是大V。
  南大碎尸案有新说法
  http://bbs.tianya.cn/post-free-6129096-2.shtml
楼主只有问天 时间:2020-05-27 09:40:07
  1发言稿
  作为刚刚军校毕业的新排长,都想在全排面前有个完美的亮相,最好是一炮打响。按照部队《内务条令》的规定,连队和排应每周进行一次点名,清点人员、讲评单位本周工作、布置任务等。我是周三早晨报道的,还有4天时间准备。老人家说过,没有调查就没有发言权,我与战士们同吃同住,各项工作亲力亲为,但是先不提具体工作要求,只是暗暗记在心里,周日下午,把自己关在一排的储藏室里面,洋洋洒洒的写了3页纸,主要是依据部队条令条例要求,对照几天摸清的排里每个人的情况,引用了在军校学习的领导艺术学等理论和著名军事家的名言,重点讲解了怎样当好班长,怎样做一名合格战士,写好之后,自己朗读了两遍,又修改压缩到两页半,朗读时间可以控制在8分钟以内,感觉非常满意,相当完美。
  晚上9点,连队在楼前空地集合,连长借着楼口的门灯,翻看花名册点名,然后简单讲评了各班排近来的工作,提出下一步训练和学习的要求,指导员简单强调了几句,就宣布各单位带回,我估算,连队点名时间没有超过15分钟。

一班长把我们排带到十米以外的楼前空地,整队后等待我讲评。我健步走到队列前面,这些就是我手下的兵了,侧脸看看在连队楼口聊天的连队领导,还有更远处的其他几个正在讲评的班排,伸手从兜里掏出发言稿,打开,举到眼前,可是、但是、而是,眼前特别的黑。部队要求所有人员离开寝室必须熄灯,这个规定不是为了节电,而是为了战备,防止敌人偷袭,是战争年代的老传统。现在,全楼只有楼口的门灯是亮着的,我眼前是一片黑暗,而且,感觉越来越黑了。
  看着眼前二十多名战士,他们的面容都很模糊,高低胖瘦的轮廓掩映在夜色里,绝大多数战士的名字还叫不上来,我想他们也看不清我红得发烫的脸。
  短暂的心慌后,努力平静自己的心跳,几年军校生活,对部队的基本情况还是掌握的,大致可以分为五部分:一政治学习、二军事训练、三完成任务、四作风纪律、五内务卫生。按照这个思路讲应该不会有大的偏差。本来在发言稿里面要表扬几个表现好的新兵,批评几个平时比较散漫的老兵,但是这时候名字肯定是想不起来了。
  努力放平语气大声说:通过几天与同志们,同吃同住,共同完成各项任务,感觉到我们一排是先进的集体,我为自己能够来到一排任排长而高兴和自豪。通过几天的工作和学习,我发现在政治思想学习方面表现好的是一班长、二班长,能够认真听讲,并督促其他同志做好笔记;在军事训练方面表现出色的是副排长和三班长,不怕苦、不怕累,训练时总是冲在最前头;全体同志在完成连队布置的任务方面做的都非常好;作风纪律上有些人比较散漫,对自己要求不够严格,希望在今后的部队生活中注意对条令和纪律学习,一切按照要求做好,不要拖单位的后退;内务卫生方面,个别人没有保持好,在整理过程中大家都努力了,也达标了,但是不能保持我们内务工作的成果,影响我们排的形象在这里提出严厉批评,响鼓不用重锤敲,希望个别人以后注意,时刻保持军容风纪和班排的内务卫生。
  以后我们就要在一起工作和生活,在一起战斗,希望我们能够保持和发扬一排的光荣传统,让我们排的各项工作更上一层楼。
  点名完毕,回去以后,非常失望,几天的准备,没有落实,名言警句,基本没用,方法招数,没有讲解,表扬批评,没人知道。但是,也终于明白了一个道理,在大庭广众的情况下,受到表扬的往往是“领导”,哪怕是班排领导,有问题的往往是“有些人”,挨批评的只能是“个别人”。过去,有位的老同志说过这个现象,当时没有在意,这次深有体会,而且自己也落下一个毛病,在开会讲话的时候,一般不写发言稿,提前准备,记住几条,按照顺序发言,当时年轻,在部队的环境下还能够运用自由,回到地方,经常丢三落四,前言不搭后语了。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-05-28 09:52:18
  2 内务评比
  作为刚刚军校毕业的新排长,在哪里跌倒,还要在那个排当排长,只能对全排各项工作要求更加严格。按照惯例连队每周,营部每月,团部每季度进行卫生检查评比,大约两个月后,团里组织内务卫生评比,标准是“木见本色铁放光,物品定位摆整齐”。物品定位难不住我,用绳子拉,上尺子量,“木见本色铁放光”咋办呢?想起刚刚熟悉的锦州老乡,后勤处的军械助理张*柱,跑去要了两小罐枪油和一沓檫枪布,全排打扫完卫生后,我又带着几个班长,在熄灯后用手电筒照着,用微带枪油的檫枪布,把门窗、桌凳、物品柜再擦一遍,次日一看,油光锃亮。
  团副参谋长贾*峰领队,组织评比小组,到各营连检查内务卫生,结果,第一名是我们二连,我的一排不仅被子叠的棱角分明,个人物品摆放到位,而且门边窗角、床下桌后等犄角旮旯不被大家重视的部位,也是一尘不染,油光锃亮。全团干部集合讲评时,贾副参谋长当场点名表扬我这个排长说:“啥叫木见本色铁放光,这就是标准”。并要求全团干部向我学习,踏实勤奋、细致入微的工作态度。
  刚分配到工作岗位上两多个月,被团领导点了个“头名状元”,心里像注入了强心剂,兴奋、惊喜、得意、亦或是有点忘形?反正回营的路上我的脚都有点踩不稳了,好像要飘起来了。
  喜悦铸满了我的每一根神经,身体像是上满了快乐的发条,又好像是铸入了冲击力的陀螺,回到连队,我即坐不住也停不下来,背着手在几个班来里来回转悠,反复欣赏自己的胜利“果实”。当时如果有智能手机一定是一顿猛拍后狂刷朋友圈。手下的班长、士兵也被我喜悦的情绪感染着,他们也一改平时看到我立正站直的严肃,牙齿咧在嘴唇的外边夸张的笑着,低声嬉闹相互捶打着,比平时放松了许多……
楼主只有问天 时间:2020-05-29 08:28:19
  3 借调参谋
  这时,团部公务员刘*斌冲进来喊我,说副参谋长让我跑步去办公楼前见他,当时我还在懵的状态, 气喘吁吁地跑到贾副参谋长面前,忐忑的立定敬礼,贾副参谋长问我:“到团部工作有没有意见?”我一听,不敢相信这个意外的惊喜,我这个刚毕业还不到三个月的新排长,即紧张又兴奋,连忙敬礼,声音高八度的说:“感谢首长,我坚决服从分配”。贾副参谋长见我紧张的样子,忍住嘴角边的笑意,转头对我们营长全*男说:“下午让他到军务股报道。”没有再搭理我,进办公楼去了。
  跟随营长回营院的路上,营长告诉我,副参谋长了解我的情况时,营长提到我经常协助营部文书写简报的事情,副参谋长说,司令部缺一个军务参谋很长时间了,让他来吧。营长后来转业回*钢总公司公安处,就再没有见过,真是想念。
  我就这样去了团司令部,任职命令在二连,人却在军务股帮忙。团里干部私下议论我是靠抓内务卫生上调团部的,用现在流行的话说,细节决定命运啊!
作者:老海2015 时间:2020-05-29 08:54:24
  不错,既有想法,又有行动,执行力又强,不愧是军官干部,大有前途!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:难为水深 时间:2020-05-29 09:27:57
  感觉楼主是高中考军校的本科生,没有当过士兵,所以点名还要写稿子。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-05-29 12:52:21
  办公区
  团部是一座四层办公楼,四楼是政治处和大小会议室,三楼是后勤处和团部活动室,团长政委副团长副政委和参谋长、政治处主任等团首长的办公室在二楼。作战值班室和司令部人员办公在一楼,军务股长田*富,编制兵员参谋王*兵和我,三人一间办公室,旁边是加装安全设施的档案室,全团志愿兵和义务兵的档案都在房间的铁皮柜里面,保密员付*平班长的办公桌堵在门口,只有极少数相关领导才可以进入军务股档案室。
  初到司令部时,我主要负责部队的日常行政管理,按照上级下发的《部队基层管理规定》,协同基层单位执行共同条令和规章制度、勤务以及安全防事故等工作;并按期对基层连队进行军容风纪等检查考核。
  在部队争当先进的连队非常重视各种检查、考核,虽然俺只是小小的排职借调参谋,往往下连检查赶不上机关的开饭时间时,就顺便在某连队就餐,连长肯定会安排连队炊事班加两个小菜。当时部队刚刚落实上面提出的,保证每人每天一个鸡蛋的伙食标准,炊事班就用早餐剩下的熟鸡蛋,去壳切两半,用油煎到外皮焦黄酥脆后加青辣椒爆香,外焦里嫩,即好吃又解馋,几乎每个连队加餐都有这个菜。
  • 老海2015: 举报  2020-05-29 16:17:57  评论

楼主和上面层主"难为水深"都是文章高手,又都曾为军校生、军官乃至转业工作,应该是志趣相投、年龄相仿的网友了,我也有幸能读到你们二位高质量的贴文并为之点赞!
  • 难为水深: 举报  2020-05-30 08:01:23  评论

当时部队的伙食费还不到两元每天。比较艰苦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-01 08:43:06
  4写材料
  到团部不久,受领第一个重大任务,师里要召开“连队基层建设达标现场会”,要求上报一个达标连队的汇报材料,团里确定二营的一个达标连队进行现场汇报。当时这个所谓达标连队,就是把连队的各项工作,按照基层单位5项基本工作,细化分解、逐条打分,总分1000,达到***为达标连队,达到***分为达标先进连队。
  汇报材料由政治处组织股的范干事和我共同完成,范为主笔,我为副手。部队各级单位的汇报、总结类材料一般都由组织部门写,范干是这方面的行家里手,我来到军务股这段时间,主要是跟着各部门抽调的人跑基层连队,检查、考核连队的达标情况,其他单位的人都是去下去专项检查,几天就换人了,我作为军务管理的代表,全程参与,按照领导的话说掌握第一手材料,责无旁贷。
  受领任务后,我俩便住到了二营部。
  二营特别重视这项工作,按照接待上级主要领导的规格接待我俩,指定营党委会议室给我们专用,全营上下非请莫入,我们需要找有关人了解情况、开座谈会,所有人员,随叫随到。每天摆上的果盘里面的水果不重样。
  范干绞尽脑汁苦思冥想,我在一边端茶递水为范干服务,参考资料找来一大摞,急得范干不停拍脑门,每当写不下去特别烦恼时,范干将耷拉在胸前的军用制式黑色领带猛地向后一甩,用手不停地拍打脑门。之后就是瞪着眼看我,看得我心里直发毛。
  一周后,东凑西拼地完成了初稿,以“标准化管理”概念贯穿全文,此概念是地方刚刚从国外引进不久的企业管理经验,还没有广泛推广,研究军事管理的一位军事专家,著书里套用过来的,我们想用这个的理念写出一篇旷世奇文,企图在现场会一鸣惊人为团争光。结果徐*华参谋长看后在稿纸上画了几个大XX,理念全盘否定,文章一字不用,要求我们重写。
  • 老海2015: 举报  2020-06-01 09:04:50  评论

这类经验达标类的文笔活儿,确实烧脑.一方面要与上面的八股文精神相契合,一方面又要挖掘点基层的土法经验干货,实在是门"巧媳妇无米之炊"的苦差.虽说受到的待遇礼遇是超规格的荣禄,但若在文章材料、荣誉上不能予以回报,可不心虚尴尬!
  • 只有问天: 举报  2020-06-01 12:59:46  评论

你说的专业,说到根上了。
我要评论
作者:18975785722 时间:2020-06-01 18:31:23
  走形式主义的军队,战斗力哪里来
楼主只有问天 时间:2020-06-02 08:15:04
  5拉领带
  东北天气,春天来得迟,热天走的也晚,已是十月中旬了,秋老虎热的人难受。下午两三点钟,正是最热的时候。我和范干垂头丧气的从团部回来,听着外面白杨树上的不知道多少秋蝉,知--了--、知---的叫声,别提多烦心了。
  范干半躺在会议室的椅子上,用手来回拉着领带,我们配发的制式领带,内有拉锁,不需要自己打结,学名易拉得,两手上下一拉就系上的,就是为了方便快速。范干来回拉领带,刺啦—刺啦—的声音,我听着感觉外面知了—知了---的声音越来越顺耳了。
  范干,眯缝着眼睛问我:你知道部队为啥配发领带吗?
  我坐在他旁边,不去长条会议桌在对面坐着了,免得他总是盯着我看。
  我说:咱们新改的服装,这种小翻领,正好配合领带。
  范干:听说,南昌起义的时候,参加起义的叶挺、贺老总、刘帅带的部队,都属于张发奎的部队,服装一样,装备一样,没法区分,为了分出敌我,起义主要领导人们,每人都系一条红色领带,其余士兵脖子上都扎红布条。起义领导人说,这是提着脑袋干革命。咱俩这回要提着领带写材料了。
  说着,范干坐直了身子,问我:你军校学的工程专业吧?
  我说:是建筑分队指挥。
  范干说:咱们第一稿,是在沙滩上面堆城堡,形散了,也没抓准精神。提出神马标准化理论,跟部队工作不搭边呀,用太多篇幅解释标志化跟达标建设的关系,首长枪毙咱俩,一点都不冤。
  是,枪毙咱俩的材料,呵呵。我说。
  这回咱俩盖房子,我先摆上四梁八柱,搭建个框架,你也别闲着了,你往里填地坪,垒墙、安装窗户。
  我明白范干说的意思,他负责拉出大提纲,总结、提炼基层工作中通俗易懂的口号和特别能感染人、吸引人的标志化用语,达到吸引眼球的目的;而要求我把收集到的实例,分门别类的填加进去,形成一篇正规的文章。
  第二稿,我俩提只好心吊胆的依照部队传统的军事管理模式,搜集大量连队管理工作实例,力求用事实说话,以理服人,一周后材料又放到了首长桌上,首长们仍不太满意,最后在政治处主任、副主任的多次精心修改下,才勉强过了关。可见那时部队的笔杆子确实太少,能写会画的更是不多,像我这样的大专毕业的军校生,居然参与进去,写给师级机关申报的材料,滥竽充数,可见一斑了。范干事年底转业回安徽老家,安排到合肥市肥*区公安局政治处,干宣传报道的老本行。
我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2020-06-02 14:36:48
  楼主加油,对这些比较感兴趣
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-02 15:43:27
楼主只有问天 时间:2020-06-03 08:01:13
  6吃*肉
  军务股一项重要日常工作就是抓管理、查违纪。田*富股长经常在熄灯前后带着我到各个营院巡视。
  合江地区的冬天特别寒冷,炮营院西北角的锅炉房每年入冬启用,锅炉班也是冬季暂时设立的临时单位,由军务股代管。
  一天晚上,北风呼啸,寒气逼人,我跟着田股长巡查到锅炉房,诺大厂房,大门虚掩,吊灯摇曳,风机轰鸣,炉火正旺,空无一人。
  寝室也漆黑一片,只有角落的库房低矮的门缝里挤出一束灯光,推开房门,一股温暖的肉香扑面而来,锅炉班长苏*杰和两个兵,坐在马札上,围着一堆炽热的碳火,眼巴巴的瞧着,铁架上面一只熏黑的铁桶,里面几大块带骨头的肉汤翻滚着,不时有一块暗黄老姜冒上来。
  他们三个慌忙站起来,两个兵顺着墙角遛出去。
  苏*杰陪着笑脸,连连说首长请坐。
  田股长一脸严肃问:“啥肉?”
  苏班长低声答:“狗,狗肉。”
  我以为股长要发作,踢翻肉桶,下意识地退了一小步,后背贴着墙站着。
  没想到,他看了我一眼,坐下了。
  我才看到旁边一个黑漆漆的方凳上面铺着小半张报纸,一堆盐面,一堆花椒面,还有一堆剥好皮的白胖蒜瓣。
  田股长问:“哪弄来的?”
  苏*杰小声回答:“在东边,东边高庙村,老乡那,弄、弄的。”
  田股长说:“狗没咬死你啊!”
  苏*杰比划着说:“天擦黑的时候,我们去的,一个人拿个包子在前面喂狗,我在旁边用面袋子一下子套在狗头上,捏住狗嘴不让它叫唤,拿包子喂狗的,再抓住狗后腿就抬回来了。”
  说着苏*杰用一把乌黑油亮的短刀,把狗肉挑到旁边的洗脸盆里面,边说:“首长,这肉刚烂糊,趁热吃吧,嘿嘿。”
  田股长拿短刀挑起狗脖,用手撕着慢慢吃,眼睛盯着苏*杰问:“还弄过老乡啥东西啊?”
  苏*杰眨着小眼睛,低声说:“还,还弄过大、大鹅。”
  田股长嚼着肉,咬一口大蒜,问:“大鹅,怎么弄的?”
  苏*杰忙连说带比划的说:“弄大鹅,就简单了,先逗它,引着大鹅追过来,抓住脖子扭断,夹在大衣里面,就拎回来了, 嘿嘿。”
  苏*杰殷勤的把盐面分一半,放到我面前,继续笑着跟股长说:“鹅肉不咋好吃,太腥了,还是狗肉——”
  田股长丢掉骨头,收起笑容起身说:“苏*杰,你清楚犯错误的性质吗?你违反了哪些纪律?”
  苏*杰,垂手低头站正,回答:“我违反了,纪律条令。”
  田股长提高声音说:“你还严重违反了群众纪律,‘不拿群众一针一线’你学了多少年了?还敢去老乡家偷鸡摸狗?按照条令规定今天应该关你禁闭,再处分你。明天开始带着你的两个兵一起把《纪律条令》第三条、第六十八条、第七十七、七十八、七十九条、第一百零一条、第一百零五条、第一百三十二条和三大纪律八项注意。每人每天抄20遍,连续抄15天,你再写500字的检查,交给我。这是管制刀具,没收!立刻把所有狗肉送到战备值班室,以后再要发现类似问题,严肃处理!”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2020-06-03 08:54:39
  先记号
我要评论
作者:狐独孤 时间:2020-06-03 15:33:35
  mark
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-04 08:06:12
  7有意见
  回来的路上,可能是因为吃了狗肉,感觉浑身发热,顶着火气说:“按照纪律条令应该先关他15天禁闭,再给予警告或者严重警告处分!”
  田股长不紧不慢地说:“今年咱团就剩下苏*杰一个人有烧锅炉的经验,几千人不能挨冻啊,如果弄一个生手顶替他,锅炉房出点事故,更没法收拾啊!”
  我心里还是有点不服气,没吭声。
  田股长继续说:“执行纪律、严格管理肯定没错,禁闭是惩戒,督促他们学习条令,也是教育措施,他们或许感觉更难受,那个苏*杰三分钟也写不出八个字,最重要的是管理教育必须为部队建设服务。
  另外记得,最近团部的学雷锋、助民活动,侧重安排到高庙村,就让锅炉班抬着电焊机,帮老乡焊大门去。”
  睡觉前,拿起床头柜上的《纪律条令》翻看,田股长说的几条,确实都是与苏*杰他们违纪相关的条款,田股长对条令内容的确已经熟记于胸啊!
  当时城里还没有时兴养宠物,农村家庭养狗吃肉的有很多,老乡家里养的狗,都是现在所谓的中华田园犬,人们没有啥爱狗意识。
  后来田*富股长调回黑龙江宝*县武装部工作,前几年才退役,我打电话问老领导现在还吃狗肉吗,老哥说自己家里养“沙皮”许多年了,早就不吃了。
  苏*杰后来复员,安排到老家的一个大企业当电焊工,技术相当不错,还带出很多徒弟。
  • 难为水深: 举报  2020-06-04 09:16:41  评论

如果我是股长,肯定不是这样处理。知道班长偷狗偷鹅了,肯定要赔百姓的。晚上狗肉照吃,第二天让楼主带着班长到失鹅失狗百姓家赔钱,老百姓纯朴,不会多收的。再让班长写个检查就算过去了。
  • 只有问天: 举报  2020-06-04 10:27:40  评论

当时的老乡确实很淳朴,赔钱一般不要。呵呵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-04 13:06:01
  为啥 不能发图片?
作者:northwind2008 时间:2020-06-04 13:52:35
  记号
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-05 08:17:45
楼主只有问天 时间:2020-06-05 08:19:02
  浓雾空山里,间听滴露声。 
  青岩庭后掩,竹叶水中轻。
  抚盏惊清阵,闻香扰别情。
  浮沉天已定,聚散品人生。
  • 老海2015: 举报  2020-06-05 08:58:12  评论

楼主什么军衔级别转业啊?应该也是人生赢家了.杯中忆旧岁,吟诗品人生。
  • 只有问天: 举报  2020-06-05 10:28:34  评论

以前的级别都是过往,现在可以温饱,喝茶。 中尉上尉都无所谓,少校上校一切无效。呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-05 10:56:15
  8 看电影
  部队的文化娱乐生活丰富多彩,用团长孙*的话说,不能让兵闲着,闲着就会变懒,会胡思乱想,不求上进,闲着闲着就可能出乱子!要让部队时刻运转起来。
  按照《训练大纲》中军事训练和政治教育比例安排好操课的时间以外,业余时间营连自由组织打球、唱歌、读书看报、看电视新闻等等,当时正在播放电视剧《霍元甲》,好看,大家时常拿里面的日本浪人开玩笑。
  团部也经常组织全团一起搞篮球比赛、拔河比赛和歌咏比赛等活动。最受干部战士欢迎的是每周都安排一场电影,大礼堂在炮营的院里。组织全团看电影时,团值班员由军务股担任,田股长和王参谋轮流值班,调到军务股一段时间后田股长让我也锻炼锻炼。
  我带上团值班员的大红袖标,精神抖擞的站在礼堂前,各单位值班员带队伍来到礼堂前面整队后,跑到离我5米左右位置,立定敬礼,报告:“团值班员同志,某营参加集会应到XXX人,实到XXX人,请指示,连长某某。”我还礼,并说:“请稍息。”他敬礼后,答:“是。”跑回自己单位下达“稍息”口令即可。
  前面几各单位都很顺利,最后向我报告的三营值班员是八连长吕*平,身材上长下短、个子矮、嗓门大,报告完毕,我喊“请稍息”后,心里暗暗计算着各单位的人数,准备最后向团首长报告今天观看电影的人员总数,一边等着他敬礼再还礼,没想到吕连长大声回答:“嗨!”完全是电视剧日本浪人的语气,队列里顿时一片哄笑,站在队列前面的贾副参谋长向前走了一步,用严厉的目光扫视着队列,全团立刻鸦雀无声。
  吕*平连长也尴尬的跑回三营的位置,我却把刚才计算的全团参加集会的人员总数忘得干干净净,紧张万分的望向我的股长,田股长却把目光转向王参谋,全团官兵都在注视着我,容不得我追忆忘却的数字,依稀记得上次王参谋值班时,向团领导汇报看电影的人数,据此向团首长报告,然后宣布各单位进入礼堂内就坐的位置和入场顺序,最后重申观影纪律,终于完成我的第一次团值班员任务。
我要评论
作者:难为水深 时间:2020-06-05 16:07:14
  哪一年回地方的?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:被封好几个名字 时间:2020-06-05 20:04:49
  粗略看了一下真为部队担心。一个学生直接就带兵?可能还没有一个兵有真正阅历呢。还有参谋长就是查内卫生的?现在不对还这样吗?能打仗吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-06 12:21:11
  咸中有味淡中鲜
  锦鲤红烧踏板煎
  毛豆花生清水煮
  三升扎啤不求仙
楼主只有问天 时间:2020-06-08 08:33:23
  9孙子兵法

安定下来,发觉全身是汗。田股长过来问我:“《孙子兵法》第六篇是什么?”
  我上军校的时候背过《孙子兵法》十三篇的题目,记得是《虚实篇》。
  田股长说:虚则实之,实则虚之。刚才汇报上来的数字忘了没啥,只要记得咱们部队的人数,减去平时工作中统计的各单位值班、请假的人数就差不多了。虚实篇的精髓讲的是:兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。遇到突发情况,不能墨守成规,更不能,当场认输,卡在那里。要学会运用避实就虚,化被动为主动。
  王*兵是兵员参谋,掌握全团员额数字,只要你平时留心,心中有数就不会忙中出错。而且看电影不是执行作战任务,也不是重大紧要工作,只要汇报的数字别过于悬殊,不必苛求准确数字;另外军事干部临危不乱是必须具备的基本素质,也是在各种突发情况下,慢慢磨练出来的。
  总之,今天表现不错,以后咱们仨正式轮换值班吧。
  来到军务股工作,慢慢进入了角色,任职命令也下来了:调整我任守备团司令部军务股正排职参谋。
  团部大院的生活也慢慢适应了。
作者:zbtyl2007 时间:2020-06-08 09:04:23
  虚则实之,实则虚之。刚才汇报上来的数字忘了没啥,只要记得咱们部队的人数,减去平时工作中统计的各单位值班、请假的人数就差不多了。虚实篇的精髓讲的是:兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。遇到突发情况,不能墨守成规,更不能,当场认输,卡在那里。要学会运用避实就虚,化被动为主动。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-08 13:40:51
  生活区

团部办公楼前面是大操场,操场两边相对的是作为物资仓库和车库的高大平房,大门两侧分别是警卫侦察连和通讯勤务连,属于办公区。
  办公楼后面,远处的平房是家属院,近处,东面是球场和食堂,西面是菜地和猪圈,属于生活区。严格执行办公生活互不干扰的规定,到团部工作只能住家属院,不像连队工作时住在班排宿舍,这也算机关干部的特殊待遇吧。
楼主只有问天 时间:2020-06-09 08:32:11
  10机关食堂

司令部和政治处一个食堂,后勤处单独一个食堂,两个食堂紧挨着。每到开饭时,大家都到球场旁边的食堂就餐。机关各种急办军务或者杂项事务相当多,还有一些对外接待、联络任务,很难保证跟基层连队一样统一开饭就餐,只能在规定的时间范围内就餐,所以采用分餐制,按照先后顺序排队打饭,由炊事员将饭菜分到个人的吃饭家伙里面,大家吃饭用的家伙,统一是一边带把的白釉铁质饭缸,印上红字‘司政灶’,那边印着‘后勤灶’的饭缸也比我们大一号。当时部队伙食标准比较低,只有三菜一汤,每人只有一个吃饭的家伙,只能先吃饭再喝汤。随着国家经济发展,后来伙食标准,部队后勤建设慢慢逐步提高。
  开展基层连队达标建设工作,后勤保障也向基层单位倾斜,各种物资装备优先配发给基层连队,机关食堂只剩下部分圆桌,就餐的凳子大部分支援给物资缺乏的连队了,我们机关干部,只能暂时站着吃饭,天气好的时候,就端碗到外面吃,团里领导看见也没有提出批评,可能是感觉到团里的后勤保障工作没有落实到位,只能让大家临时克服一下。
  后勤处的伙食总比司政灶的好一点。团部辽宁人有一些,锦州的有一个是后勤处的军械助理张*柱,个子不高,胖乎乎的身材,总是笑眯眯的,按照部队的说法我俩是纯老乡,吃饭的时候我俩经常凑在一起,聊一些家乡的话题。
  西方人饭前说感谢主,日本人饭前喜欢说我开动了。张老乡总是说,这也不够吃啊。然后把碗里的好菜给我拨拉一半,笑眯眯的说,开吃。
  吃过饭,锦州老乡拿着我俩的饭缸去后勤灶打汤,我们司政灶的汤,其实就是刷锅水加几片菜叶,有时候汤盆里面有几颗葱花,大家都拿着大汤勺,小心的在汤锅里面追逐。那锅汤有时候比白开水还难喝。
  后勤灶的汤特别好喝----“甩袖汤”。
  在东北农村宴席最后一般都有一道甩袖汤。炊事员拿几个鸡蛋壳磕破一个小洞,用筷子搅一搅,然后把蛋液通过磕破的蛋壳的小洞甩到锅里,最后再勾芡,大汤锅里虽然只是多了两个鸡蛋,但是经过勾芡,整锅汤都变得粘稠了,凝固的鸡蛋漂浮在汤里形成了无处不在的“蛋花”。无论谁都感觉碗里面有鸡蛋在游动,看着都诱人。
  农村的大师傅做完这最后一道菜----就不用干活,可以喝酒去了,所以叫做“甩袖汤”。我常常喝过这碗汤,才觉得这顿饭吃饱了。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-09 09:49:07
楼主只有问天 时间:2020-06-10 08:16:39
  11家属院

家属院是几排平房围成的院子,隔着球场和菜地,遥遥与团部办公楼相对。院子两侧是我们单身干部的房间,里面统一配备两张单人床,一张办公桌,靠里面的平房分给达到随军家属标准的老同志,房间略大一些,每家都配有简单的厨房。
  我来到团部后正好侦查股的孙参谋自己在超标享受一间单人宿舍,就让我与他合住。
  院子中间用河卵石铺成的一块坪地,修了一排水池,连接了几个水龙头,添置了几排石凳,是家属们洗衣聊天的地方;旁边几趟晾衣杆,大多数军绿色衣被之中,间或晾晒着女人孩子花色鲜艳的衣服随风飘摆,是孩子们戏耍打闹的所在。
  生活在团部的家属院中,应该说其乐融融,我的印象中,东西南北,各地方言荟萃其中,很少见到面红耳赤的场面,误会笑场的情景时有发生。
  早操之后走进院子,耳闻的是王*兵参谋家放的豫剧,目睹的是后勤处管理股谷*会家门口几盆争妍斗艳的月季海棠,还有政治处宣传股长郝*军挂在门口的鸟笼,画眉叫声清脆悦耳,有点心旷神怡。
楼主只有问天 时间:2020-06-10 12:32:26
  12南腔北调

院子外面是军营,院子里面却是农家乐,大家五湖四海,天南地北,虽然口音各异,但笑脸却是相同的。
  白天女人们走家,晚上孩子们串户。
  到晚上9点40分,办公楼顶的大喇叭播放洗漱号后,各家各户呼儿唤女的叫声又开始了:幺妹!伢来!妞妞!碎娃!崽崽!小虾!各种喊声此起彼伏,每天都要持续到10点吹响熄灯号,孩子们不听到熄灯号响,是不会回家的。
作者:客家鱼 时间:2020-06-10 14:38:24
  恩,很好的回忆,那个时候的军营,是还没有什么铜臭味的,我也是曾经的一名老兵,85年,那时我年龄还不够,就去了部队了。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-11 08:58:55
  13胡辣汤

王*兵参谋家不吃米饭,最多的是擀面条,差不多一天三顿面条,王参家的大碗,比后勤灶的饭缸还要大几号,王参的夫人,我混熟了就喊她王嫂,看她们家每人捧着个大碗,背靠背吃面是家属院常见的风景。
  隔几天王嫂也会蒸包子,再加一碗地道的胡辣汤,就着包子喝胡辣汤,津津有味满头大汗,每逢吃包子这天,王参都喊我过去,王嫂总是让我多吃包子,说大肉包子,香啊。其实我更喜欢胡辣汤的麻辣酸香,后来有机会到河南去,必喝胡辣汤,可惜现在生活在锦州吃不到。
  王参儿子光屁股溜出来了,王嫂忙问:“干啥勒?”儿子答:“尿泡!”标准的河南乡音。
楼主只有问天 时间:2020-06-11 12:22:10
  14厚德载物

郝股长家很有点诗情画意,门口的画眉鸟悠扬的唱着歌,雅趣怡人,进得屋来书香满室,床上、书桌上和墙上到处是书籍和文房四宝。
  郝股长能写善画,宣传守备团的新闻稿件大多出于他手。而今年郝股长忽的名声鹊起,却源于他一直苦练的书法,不期然找到了灵感,而且一举成名,他尤其善写一个“物”字,牛字旁就像画的牛头,形象生动、栩栩如生,很有特色,很有霸气,四字隶书“厚德载物”很快风靡全团,一时洛阳纸贵,几位团首长的办公室都挂着这条幅。

我刚到部队时,就闻其大名,很多战友请他写字,懂行的去市里买些上好的宣纸,他从不推迟,似乎很有成就感!有的干部拿着大白纸或者大红纸去,郝股长就很不高兴,用安徽池州方言拒绝:“阿不架相那个字!”

我到团部就很少看见郝股长,据说是去师部或者其他单位参加联谊活动,后来又听说被吸收进地方的书画家协会,成为不知道啥级别的会员、理事,经常去参加笔会、采风活动,就更难见面了。
楼主只有问天 时间:2020-06-11 14:40:34

我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-12 08:28:09
  15宣传报道

快到年底郝股长回来,单位检查评比工作很多,不好意思再请假出去,或许感觉对团里的工作有些疏忽,翻看堆在办公桌上,近期上级下发的文件,其中有关厉行节约的指示精神,闭门用功几天,军区的《前进报》上又出现了守备*十*团后勤管理开源节流、勤俭办公的报道,赞颂团党委善于理财,坚持用有限经费为士兵服务,几年下来节约经费达N万元。
  报道刊登之时,恰好王副团长带着团后勤处长,正在向师里申请经费,规划整修营房,更新装备,弥补不足,改善伙食,没有想到师后勤部长却拿出了有那篇报道的报纸,经费没有申请上,还哑巴吃黄连……
作者:客家鱼 时间:2020-06-12 10:06:16
  老战友,怎么每天就稀稀拉拉的挤一点点啊?雷厉风行,一鼓作气,才是我军的优良传统啊。
楼主只有问天 时间:2020-06-12 14:56:45
  16不务正业

副团长回倒团部大院,一边上楼,一边吩咐身边提包的司机:让宣传股长,跑步到我办公室,报到。
  郝大股长,在四楼政治处根本不知道发生啥事了,以为王副团长又在外面答应哪位朋友,让他写字,兴冲冲的下到二楼副团长办公室门前,喊报告。喊了两声没有听到动静,转头,看到公务班门口,团部公务员刘*斌探头探脑,招手叫过来小声问:副团长在干嘛呢?
  刘*斌说:副团长,在练字------让你在门口,立正,站着。
  ••••••
  十几分钟后,郝股长终于被叫进去了。
  王副团长说:您忙啥呢。
  副团长是北京人,无论同谁,说“你”的时候,永远用“您”。显得倍亲切、倍和蔼。
  郝股长忙说:不忙、不忙,我在学习文件。
  副团长问:您这个股长,是啥级别干部啊?
  郝股长:报告副团长,我是副营级。
  副团长:您那政治处,哪位主任规定,全团的财务报表,传达到副营级啊?您在哪里看到我们团,结余N万元经费?
  郝股长:••••
  副团长:您那政治处,向上级发宣传报道,有没有领导审核啊?
  政治处副主任,跟郝股长是老乡,宣传报道很倚重他,主任也比较信任他,宣传处领导们会上会下多次说过,郝股长写的材料免检。但是说免检,不等于说,你可以不请示汇报吧。关键是,说这些容易引起首长之间的误会和矛盾,这时候绝对不能提起。
  只能硬着头皮说:是自己自作主张,自己胡编乱造。请团长批评。
  副团长:批评您有用吗?炮营反坦克炮连,伙食费超支了,司务长受处分,停职了,您去当司务长,开源节流、厉行节约,给我节省下千八百的,行不行?
  连队司务长,一般是排长或者志愿兵担任。
  最后,副团长把有那篇报道的《前进报》扔给郝股长,让他回去好好学习。
  副团长在上面,用红蓝铅笔,写着几个粗粗的大字:
  务正业,做好事
楼主只有问天 时间:2020-06-13 11:05:51
楼主只有问天 时间:2020-06-14 10:33:12
  孤屿掷前滩,仙桥一线宽。浪平舟空渡,潮起鸟登难。

提笔描沧海,横琴问碧峦。浮沉天上路,人间几回看。
楼主只有问天 时间:2020-06-15 08:38:46
  17喂猪

司政灶炊事班的李*康是第六年的山东菏泽老兵,平时工作表现默默无闻,老实肯干,大家的评价还是不错的。
  今年面临改选志愿兵或者复员回乡的紧要时期,年中的时候主动提出要承包种菜和养猪的工作,这些工作脏累苦,炊事班没人愿意做,班长经常指定新兵或者规定全班人员轮流替换,其他人喂猪的时候,把剩饭剩菜加些自来水,挑担到猪圈,不管猪们爱吃、够吃与否,就算完成任务,那些猪饿的整天叫唤,都成了瘦肉型。
  李老兵接手养猪后,用手把大家吃剩下扔到桶里,被泔水泡大的馒头挨个掰碎,再烧热水与剩菜搅拌均匀,挑去喂猪,几个月下来,司政灶的猪膘肥体壮,皮毛油亮,与排列在旁边猪圈后勤灶或其他连队灶的猪相比,要胖几圈。猪圈干净整洁,菜地长势也不错。
  年底,临近改选志愿兵的紧要关头,过去喂猪都走家属院旁边的小路,往来人少,路近一半,最近李老兵常常挑着猪食桶,吭哧吭哧的走办公楼后与球场前,中间这条路,饭后漫步的机关人员只好小心躲避晃晃悠悠、味道刺鼻的猪食桶。
  一天,我吃过晚饭,去办公楼拿资料出来准备回家属院,看到团长孙*饭后围着办公楼散步绕过来,李老兵正好也挑着猪食桶从对面晃荡过来,李老兵没有放下猪食桶,右手扶着扁担,一脚前一脚后,左手五指并拢举到左眼眉间,给团长敬礼,喊:“团长好!”
  我作为军务参谋,有责任纠正士兵礼节方面的错误,就低声提醒:“反了。”
  李老兵反应也挺快,左手连忙绕过眼睛,放到右眉上,就像大师兄一手擎着金箍棒,另一手反搭凉棚,看着团长。看上去相当滑稽。见此,团长即没有停留,也没有还礼,绷着脸走过去。
  后来李老兵喂猪又走家属院后边的近路去了。改选志愿兵留队后也走那条路……
楼主只有问天 时间:2020-06-16 08:17:15
  18回连吃饭

临近春节前几天,原单位二连的副连长李*明打来电话,说今天连队杀猪,晚上会餐,连长指导员喊我回连吃饭,快过年了咱们一个连队的人在一起聚聚。
  这段时间志愿兵改选、老兵退伍、新兵入伍、批复休假等等,与军务股有关的事情特别多,忙得没时间回老连队,急务恰好告一段落,正好回去看看大家,就高兴的答应了。

晚饭前半小时,走回一营,熟门熟路的直奔营院后面二连的食堂,转过连队的楼角,看见二连的七八十官兵都聚拢在食堂门口的小操场上,中间一个长条的矮桌,旁边围着几个膀大腰圆的战士,桌上一头四蹄捆在一起的大肥猪,侧身躺在长条矮桌上,长嘴半张半闭,断断续续的哼哼着,桌脚处不知道是口水、汗水亦或是猪尿已经结成了冰碴,看架势这头猪一定是躺在桌子上很长时间了,早就没了嚎叫的力气。
  副连长李*明手里提溜着一把尖刀,对着连队的官兵指指点点说:“百十号人,找不出一个敢杀猪的?谁在家杀过鸡?宰过兔子?过来试试啊。”有人在人群里面低声说杀猪可跟杀鸡不一样啊,却没人敢站出来……
  不远处其它连队的官兵在那边指指点点,议论纷纷,都在看我们二连的笑话。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-17 08:20:50
  19豪情

连长王*社在人群的后面,抱着瘦削的肩膀站着,口里不停的低声骂着:“哈熊!熊兵!哈熊!熊兵!” 看来也是闻讯过来一段时间了,指导员皱着眉头在一旁搓着两手,向我点点头,没开口说话。
  我心里突的一动,个人英雄主义情绪膨胀,走到李副连长身边,接过他手里的尖刀。
  这把刀,刀刃很薄,磨得也特别锋利,但是刀背比较宽厚,刀头不太锋利,拿着有点分量。
  用力握紧刀把,感觉这铁质的刀把冰凉,凉的有点扎手,也惊散了我的豪情,偷偷的瞄了大猪一眼,心更虚了,我就杀过大公鸡,对付这猪,确实没有勇气。
  掩饰地用左手拇指荡了荡刀刃,连说:“好刀、好刀。”顺手还给李副连长。
  现场只听见猪粗粗的喘息声,不知道过了几分钟,时间慢的像是停止了。
  连长板着瘦削的面孔,走到人群前面厉声说:“平时嗷嗷叫的劲头都去哪了?就这样能上战场吗?干部骨干都是吃干饭的?”
  我看到几个班长排长都躲在人群后面,不敢抬头。
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-18 08:43:13
  20任*海

“我试试嘛。”是二排六班的副班长,小个子任*海,川兵,重庆远郊人,当时重庆还不是直辖市,我在连队的时候与他接触不多,印象中,说话低声细语,看人低眉顺眼,平时话少、事也不多的老实兵,同年兵差不多都是班长了,他才提副班长不久。
  他走过来,接过副连长手里的刀,掂了掂,放在条桌边缘,慢慢脱下棉袄,身边两个兵连忙抢着接过去捧起,他细细的卷起白色制式衬衣的袖子,一直卷到胳膊肘以上的位置。
  轻轻拿起刀,说:“摁叨喽!”旁边几个膀大腰圆的兵立即上前将猪摁牢。猪可能刚刚意思到危险,开始挣扎。
  他把刀叼在嘴里,用膝盖压住猪头,一手拽着猪的耳朵,一手抚摸着猪的喉咙,估计是在找下刀地地方。

连队最老的志愿兵黄*国,连忙把一个盛着一些水的大盆放在猪脖子的下方,侧着身子,伸长胳膊,手里拿着一根长木棍触在盆底,准备搅合猪血。

他用力的拍了几次猪喉咙,可能是想把血管拍起来。因为猪在挣扎,总在动,他很难找到下刀的地方。他抓住刀把,用刀尖在猪喉咙上来回滑动着,划拉着找大血管的位置,刀刃顺着猪喉咙的方向,猛地一刀,扎了下去,猪嗷嗷的叫着,拼命的挣扎,蹄子猛烈的蹬着。

兵们拼命地摁住,但是这一刀下去竟然没有出很多血,没有鲜血狂喷的场景,就象征性流出那么一点,他把刀拔了出来,用力又捅了下去,猪疼啊!挣扎得更厉害了,但是好像还是没捅到血管上。

他这两下捅的,就像用钢叉扎水里的青蛙,瞄的很准,碰到目标却骗了。这头猪,脑袋大,脖子粗,血管不好找,刀尖又不锋利,刀刃还是顺着血管的方向走,碰到猪的大动脉血管,捅上去,却跑偏了。

他急了!把刀稍微的回了一下,在那个位置偏一点又捅了下去。但是还是没出现血哗哗的流的情况,他干脆不抽刀而是直接往里捅,刀顺着猪的喉咙管向心脏的地方猛捅,一顿一顿的用劲向里面捅,他的胳膊肘都伸进了猪的脖子里去。
  猪血,终于哗哗的流了出来,他白衬衣卷起的袖子马上就殷红了。他手臂在猪喉咙里晃了晃,握着刀把一点点抽了出来。猪还死命的挣扎着,但是力气越来越小,旁边摁猪的大汉也累得筋疲力竭了。

那猪大小便失禁了,喷到按猪屁股的七班长身上,身材魁梧七班长却不敢放手,歪着头、噘着嘴避让喷溅的猪粪尿,极力避免喷溅到脸上。猪忽然死命的一蹬后蹄,慢慢的无声无息了。

任*海把尖刀扔在猪血盆旁边,缓缓的退后,右臂血红,冒着热气。
  几个兵赶忙去炊事班的宿舍兑了盆温水,拿出肥皂毛巾整齐的摆在小凳上。任*海的班长连忙接过他的棉衣,轻轻的给他披上,低声嘱咐别冻感冒了。
  他洗干净手臂上的猪血,走过来,低眉顺眼的对连长笑着说:“第一次杀猪嘛,不太顺利哦。”连长笑着点头:“你小子,不错、不错,回去换换衣服,等着吃肉吧,去吧!”

然后招呼我和指导员:“走,回连部,打双扣去!”

任*海后来留队改转为士官,服役满后退伍,恰逢重庆成立直辖市,凭借优惠政策和自身能力,在家乡重庆干出一番事业,成为当地小有名气的企业家。

晚上会餐,推迟了一个半小时才开饭。排骨很香。
楼主只有问天 时间:2020-06-19 09:32:08
  21布置房间

春节期间,不担负值班任务的单位,可以按照比例,安排人员休假探亲,不能回家的,有些人让家属来队。锦州老乡的家属来队了,跟我同住的孙参谋休假回家,老乡房间的作训参谋杜*双,临时搬过来与我同住。

我和杜参谋帮着锦州老乡把两张单人床合并在一起,老乡准备了两套被褥,统一的军用绿色被、白色褥子。老乡的家属是干部家庭,家里条件优越,在家里习惯了睡席梦思,看看硬板床上面一层军毯,上面加一层薄薄的褥子,眉头紧皱。

老乡笑眯眯的又把一床被子铺上,罩上他家属家里带过来的纯棉轧花床罩,感觉就好多了。只是晚上两人就剩下一床被子了。
  家属长期两地分居,可以理解啊!
我要评论
楼主只有问天 时间:2020-06-19 12:51:39
  22锦州特产(本节只为带货)

晚上老乡请客,满桌锦州特产:号称全国四大名鸡之一的--沟帮子烧鸡、锦华猪蹄、锦华1号香肠、锦州小菜还有纯粮酿造的锦州老凌川。

作为锦州人,有义务宣传一下锦州特产。

传说:康熙帝东巡驻跸广宁,锦州府尹特将用“狗头坛”盛装的虾油小菜奉送至广宁行宫,皇帝品尝后连连称赞并钦定为贡品。

几十年后
  乾隆皇帝盛京祭祖途经锦州,得知锦州乃贡品小菜出产之地,亲自品尝后又前往小菜作坊巡视。见小菜选料讲究、制作工艺精良,顿时龙颜大喜。
  便挥毫题写了赞美锦州小菜的楹联:
  上联:名震塞外九百里,
  下联:味压江南十三楼。
  横批:“什锦小菜”。

自此,受到御赐皇封的锦州什锦小菜,一举名扬天下。
  这幅楹联原来刻在锦州酱菜厂的大门上,后来厂家搬迁,专门请人整体切割下来,现在保存在银行的金库里面。

去年 书记到东北考察,回程走京哈高速,在锦州服务区休息, 夫人在服务区的超市,买了两样当地特产,锦州小菜和**大米。

不过,我更喜欢吃锦华1号香肠,味道特别纯正,堪比哈尔滨红肠,吃着有一股浓浓的肉香和熏腊的诱人味道。锦华3号或者蒜肠,淀粉的味道肯定是盖过了肉香。

后来每次休假,离开锦州的时候,在火车上,一定是带着几根锦华1号肠。那种家乡美食的味道,是永远难以忘怀的记忆。
  如果您是外地人,来锦州,建议到锦华商场去买,记得挑选外皮更黑一些的,外焦里嫩、味道纯正。
  它的价格永远比当时的猪肉贵10%以上。
楼主只有问天 时间:2020-06-22 08:34:12
楼主只有问天 时间:2020-06-22 09:32:59
  云压山苍古树头,
  北风卷地吹不休。
  暮鸦寒影归何处,
  一柱孤塔识锦州,
楼主只有问天 时间:2020-06-22 11:49:48
  个人往事回忆,喜欢看的朋友不多。最近不写了,以后有心情再发。

无事此静坐,有情且赋诗。---王维
我要评论
作者:客家鱼 时间:2020-06-22 15:34:33
  怎么不写了啊,我都每天坐等更新呢,老战友,我也是那个时代的兵哥哥,很是喜欢回忆那个时代部队的一些往事,
作者:xwjx2011 时间:2020-06-22 17:11:47
  楼主继续写啊,我喜欢看啊
楼主只有问天 时间:2020-06-29 09:17:31
楼主只有问天 时间:2020-06-29 11:06:23
  与友聚会晚归过西大桥
  守备*师

凌波点点暮烟平
  细浪回纹贯锦城
  古塔临风旗卷展
  荆山把酒肉煎烹
  筑楼在岸招闲客
  截水为湖泽众生
  醉卧星河不是梦