建议:幼儿园不能讲普通话---否则:方言马上要消失,不是危言耸听

楼主:玖智韧 时间:2020-06-03 09:59:03 点击:1770 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

推普推得方言消失了,现在倒过来又出现要保护运动了;真正人保护方言必须是:建议:幼儿园不能讲普通话---如果幼儿园不讲方言----那六、七岁,长大后永远不会讲了,语言不可逆转

【幼儿园应严禁扛普通话】杨国驹:诸暨话十世嘎语言金钉子;一外国学者:每消失一种方言就等于消失一座巴黎圣母院。;老师资格考试顶重要一条应10会扛诸暨夏;学校里应尽量勿扛普通话;地球村、上学十多年格今天,还用“推广”??

应严禁讲普通话,杨国驹:诸暨话是世界语言金钉子;一外国学者学:每消失一种方言就是等于消失一座巴黎 ---,;老师资格考试顶重要一条应是会讲诸暨话;学校应尽量不讲普通话----------------

世嘎上顶好语言玖暨夏,灰扛诸暨话应K出诸暨,灰扛原因:无知长辈得小0差谈用普痛下缘故;清爽硬朗明快诸暨话,台州黄岩一带的话较含糊:好像口里含着东西一样

=============================
  《诸暨话,最有个性的江南方言!》:

诸暨,为古越民族聚居地之一。据隆庆《诸暨县志》载:“禹会计而诸侯毕及也。”诸者众也,暨者及也,故名诸暨。
  据史载,埤中、大部、勾乘等处乃越过建都之地。诸暨承载了埤中、大部及勾乘的辉煌历史,是越国文化中熠熠生辉的明珠。

虽然诸暨处于江南水乡
  但诸暨方言全然没有那种吴侬软语的感觉
  用诸暨本地话来讲就是“硬邦邦”
  听诸暨人讲话特冲
  以致于许多外地朋友总认为诸暨人很凶
  而这些误会或许是因为
  诸暨人一直保留着古越人的某种血统
  好胜好斗,刚直豪爽!

关于称谓

第一人称「我」:偶、伢
  第二人称「你」:五、呐ná、念niá
  第三人称「他」:其、夹

娇滴滴的未婚少女叫“大姑娘”,年龄再小点的小女孩或者女婴叫“小囡子头”,而婴儿我们叫“毛头佬”。

要是前面的“大姑娘”少了一个字变“姑娘”,那就成了丈夫的姐妹咯。

在农村,上了年纪的老人,男的叫“老闭蛋”,女的叫“老嬷倌”。

结婚后,男人喊自己的老婆叫“伢内客”,已婚妇女喊自己老公叫“老子”。

指这个人、那个人叫“格佬倌”、“每佬倌”,也说“格噶”、“每噶

有一种傻瓜昵称叫“阿木林”,喜欢吹牛的人叫“胖天佬”,那些做坏事的家伙叫“打杀胚”。

偷东西的人叫“贼骨头”,结巴的人叫“割舍佬”,耳朵听不见的聋子叫“聋嘭”,跛脚的人叫“跷佬”、“跷脚佬”。

不懂装懂、强装内行的人叫“三叔公”,对应的还有“三叔婆”,懂一点但不精通的则是“三脚猫”。

地位低下者叫“小兵拉子”,要饭的人叫“讨饭佬”。

喜欢装扮、展示外表形象的女性或男性叫“奷匹奷朊”,民间有句话,说的正是这个词“奷匹精,奷到王家井”。

关于动物、植物

长在地里的红薯、地瓜叫“番茹”,长在岩石上、可食用的土木耳(菌类)叫“地滑塌”,男女老少都爱吃的玉米棒叫“六谷蔀”。

桑葚叫“桑卵子”,有一种长在树上弯曲不定型的、霜后发甜的野果叫“蜜勾溜”,同山人习惯叫樱桃为“盎珠”,还有诸暨人最爱的春季野果“阿公公”。

天最烦人的虫子,会发出嗡嗡嗡声音的苍蝇叫“苍星”,狗叫“喔喽喽”,鸭子叫“阿溜溜”,母鸡叫“咕咕娘”。

人见人怕的毛毛虫叫“毛辣治”,蟾蜍、蛤蟆叫“革包”,老鼠叫“夜佬”,青蛙叫“田鸡”,山间地里的毒蛇叫“犁头扑”、“狗窝扑”。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:62次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:独步向云间 时间:2020-06-03 10:04:54
  方言被消灭是迟早的事,而且是不可逆转的事,今后可能会出现将普通话被人羡慕,讲地方方言被人歧视的现象。
  • 默言剑: 举报  2020-06-03 21:52:27  评论

为啥要保护方言?不同省甚至不同县市的口音互相听不懂,好处在哪?留些影音资料足矣。
我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 10:05:17
  @爆炸绵绵冰
  不小心把iso调到了25600后拍出来的照片像是过期胶片照。

喜欢诸暨的方言,无论是爆胎后想要着急帮我们解决的急躁大爷嘴里的“俩小年青”,还是火车站上看我眼镜掉了之后叫我“金边眼镜好贵的,小心点嘞”的憨憨大叔,或是陌生人给我们分享的生日蛋糕时说的“今天是我生日,希望你们可以帮我吃掉蛋糕”。

感谢我稣,认识你真好。

或者换句话说,今天的感受大概只是因为我太久没出去玩了而已。[哈哈]
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 10:07:16
  @独步向云间 2020-06-03 10:04:54
  方言被消灭是迟早的事,而且是不可逆转的事,今后可能会出现将普通话被人羡慕,讲地方方言被人歧视的现象。
  -----------------------------
  再不出台法规,的确要消失,但消失是华夏的耻辱、华夏文明的最大悲剧之一
  • 重名又咋啦: 举报  2020-06-04 14:01:29  评论

中华几千年消失的东西多了。要都是耻辱,那还不耻辱死了。社会的发展必然是推陈出新的
我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 10:08:31
  微博:@大越曙光:【为捍卫诸暨话呐喊二十年】小0灰刚玖智夏了(有识之士莫不痛心、忧心),原因:无知长辈日常得小0差谈用普痛下缘故;推普毁了方言,近年大家才清醒了:方言不能消亡;屋里头一定要扛诸暨话。
  • 吃口热乎的: 举报  2020-06-04 09:47:16  评论

语言就是交流的工具,为啥非要刻意保留方言呢?人为增加沟通成本对人类有什么好处吗?未来的趋势肯定是全世界只有一种语言,一种货币,甚至只有一种宗教,一个国家!一万年以后吧,就差不多了!
我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 10:12:36
  @拂袖弄清影
  有个疑问一直困惑着我……好多省份的方言貌似是全省统一的,比如四川湖南湖北河南广东福建的方言,都是官方统一的那种,上海重庆直辖市也是统一的,东三省似乎也是统一的[傻眼]但是浙江就很奇怪了,我作为一个绍兴嵊州人,听不懂嵊州某个镇上的方言,也听不懂绍兴其他地区,比如诸暨的方言(刚刚就有诸暨某部门电话打来,对方一通方言,听得我一脸茫然),绍兴外的方言就更听不懂了,杭州宁波可能还能听懂一丝,台州温州衢州就……感觉不是同省人[笑cry]江苏是不是也跟浙江一样?很多明星上综艺主持人都会要求说几句方言,但是碰到浙江江苏的就不会说:啊,你是浙江/江苏的啊,那用方言跟大家打声招呼

==================

浙江北部江苏南部上海的话,基本能互通
  • ty_莲海禅心: 举报  2020-06-04 10:33:24  评论

让你家人讲就行了,不要蛊惑他人。你家祖上说你家祖上的祖上的话了吗?不说是不是你家祖上对你家祖上的祖上羞辱?社会是发展的,人类是发展的,语言做为交流的工具必然要随着社会的发展而发展。抱残守缺,自以为是,是没有出路的。
我要评论
作者:chenxinyao2003 时间:2020-06-03 10:26:30
  秦始皇统一后做的就是“书同文”,可惜没做“语同音”,导致一个中国好多的方言,很多方言比外语还难,中国学生苦呀,从小开始要学方言、普通话、外语,外出打工没准还要学几种方言,方言阻碍了信息交流,唯一的好处就是养活了一批方言保护者。
  • 生死去来: 举报  2020-06-03 15:38:14  评论

推广普语就得消灭方言?遇到其他地方的人就大家都说普语,本地人就说方言,有什么问题?小数民族的方言各种下死劲保护甚至发展,汉族的方言却要消灭,你是认真的?
  • 鸳鹫雕狸狮狒: 举报  2020-06-03 20:05:26  评论

方言需要学的?我小孩现在教方言。自己看小视频。普通话没教过。。都会说很多了。。你不知道小孩的语言学习能力很强?
我要评论
作者:bing_lv 时间:2020-06-03 11:04:26
  需要的就是这个结果,不是吗?
作者:我在深圳华强北 时间:2020-06-03 11:08:33
  消失了也没有什么损失吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:01:14
  @chenxinyao2003 2020-06-03 10:26:30
  秦始皇统一后做的就是“书同文”,可惜没做“语同音”,导致一个中国好多的方言,很多方言比外语还难,中国学生苦呀,从小开始要学方言、普通话、外语,外出打工没准还要学几种方言,方言阻碍了信息交流,唯一的好处就是养活了一批方言保护者。

秦始皇要气得活转来了:2500年后,竟还搞个一各二之?
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:06:17
  作者:noah_cLv 4 时间:2009-02-17 02:31:13
  作者:寂寞的独白 回复日期:2009-02-16 19:08:59 
  全民统一讲普通话有助于社会和谐?我觉得全民统一住宿条件,和北欧某国一样,更有助于社会和谐。

另外,你消灭方言,是不是要一起消灭了蒙,满,维,藏语?因为56个民族一家人,多民族语言不利于社会团结

我觉得吧,地域歧视的由来是可恶的户籍制度,就算把方言取消掉了,你一个湖南人去北京享受不到首都人民的待遇,地域上的歧视照样存在。

--------------
  我顶这个。
我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:08:56
  作者:海蜇汤圆Lv 3 时间:2009-02-17 08:59:30

北京话所谓是普通话全拜满清辫子兵所赐。
  北京人还真拿自己当回事了
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:09:32
  作者:解放牌马甲 回复日期:2009-02-16 21:00:36 

先把北京儿化音消灭吧

这么大的方言不消灭

光揪着那么一小部分干嘛呢
  =========================================================================
  北京话最好学了,你只要把自己假象成一太监,尖声尖气的,外加一个吐词不清,一定能学好
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:10:35
  作者:绝对假马甲Lv 2 时间:2009-02-17 10:07:54

消灭方言之前,先把那些更没用的少数民族语言消灭掉不是更合理?

有些民族语言文字,解放前根本就没有,国家还帮助他们造。这不是

更不合理吗?为什么要先消灭具有历史悠久的汉民族方言?
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:14:02
  作者:雷雨TMLv 1 时间:2009-02-18 00:51:42
  方言里面有很多有民族特色的称谓,以及用普通话根本表达不了,抹煞方言就是抹煞民族,居心险恶!一个国家多种语言有什么不好了?掌握两种甚至多种语言又不是不可能的事情。再说了,所谓广东男孩和浙江女孩的笑话...只要上过小学的人都不会出,更别说受过高等教育的人了。
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:17:06
  作者:童化正策Lv 6 时间:2009-02-19 17:22:17
  2月21日,是“国际母语日”,这是联合国教科文组织倡导的关注母语、热爱母语、保护母语的纪念日。语言问题,是我们从事社会、经济及文化生活各种活动的核心。在语言问题上,推行“世界母语日”的目的,是“让每个族群深刻认识到各自母语的重要意义,逐渐引起国际社会关注语言多样性和使用多种语言的根基问题。”(联合国教科文组织总干事松浦晃一郎 语)
  推广普通话是正确的,但同时,我们需要方言的复兴,需要切实地加强方言教育和文化建设,千万不能忽视方言的文化作用。
  恩格斯所鄙视的那种“非黑即白”的机械唯物主义,现在在语言问题上泛滥开来,强调方言,就是对普通话的打击,把方言和普通话放到了极端对立的位置上,这是非常荒谬的。
  我们对外反对英语的霸权地位,力主汉语的复兴;可是,对内,也一定要在推广普通话的同时,推动方言的复兴,要提防少数人把普通话变成“语言霸权”。
  我们为什么反对“独尊”普通话,因为,至今,根据调查,我国民众在家庭生活中只有17.85%的人使用普通话,普通话人数,还不到两成的人口。“独尊”普通话,就意味着要颠覆语言的多样性,侵犯八成以上的人们的语言权利。
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:48:35
  不能消灭各地方言土话, 传承5000年中国文化的是各地方言土话,不是人造的普通话,.(转载)
  语言有两种,一种是用来传承文化的母语,一类是交流语。
  语言自然也有物竞天择,适者生存这一法则,但这应该是建立在文化和经济上,而不是屠刀之上。
  上海人的母语是吴语,而江浙吴语区无论是在经济上还是文化上,都是独领风骚的。
  而出了江浙,却是又以粤语为母语的广东人在经济和文化上强势。
  满大人(英文名MANDARIN),也就是所谓的普通话,也仅仅是因为执政则的铁腕布道。

人,有自由去说自己的母语。人,也有自由去选择自己所使用的外语。
  有些人说,普通话便于沟通,那我反问一句,那英语不是更加流行么?在全世界范围内通用呢。
  为什么我们彼此不能用英语去交流呢?
  说道这里,绿林好汉们肯定要拍案而起,汉奸卖国贼的帽子要向我的头上扣来。

我不妨奉劝你们一句,有本事,到英国,法国,德国这些地方去用你们的“MANDARIN"去布道,去说服他们使用你们的满大人“MANDARIN"。对着自己的千年来的兄弟吼个面红耳赤,不是英雄,而是狗熊!

很多人说,上海是靠外地人建立起来的。
  如同很多人说,美国的今天是靠搜刮世界各地的人才。
  可是,美国人依然在说英语,至今还没有见到哪个”被搜刮“的人才在叫嚷着要不允许美国人说英语。

的确,美国的今天的成就包含着一代一代移民的汗水和眼泪。
  可是,这一代一代的移民却是被美国改变,融入到这个国家中的文化中去。

退一万步说,上海来的非本地人才,绝大多数还是来自拥有同一母语的江浙。
  上海的今天,江浙本地人做出的贡献,不能说是百分百,至少也是绝大多数。
  倒是一群操着卷舌音的”人才们“,处处碰壁后万念俱灰,跑到大街上去痛斥上海人”使用母语“。

请你们明白,每一个人都有着使用母语的权利,每一个民族都有用母语传承自己文化的权利。美国从来没有法律规定自己的人民要讲英语, 美国从来没有法律规定哪一种口音是普通话, 美国从来没有老师不让学生在学校讲方言. 当你们在歇斯底里抗议英语霸道侵占你们满大人地盘的时候,是否也有想过,自己比他们霸道得多,无耻得有些野蛮呢?洋大人从来没有让你们一定要讲英语,是你们自己要学. 对外,你们看不起汉语,都学英语, 对内, 你们看不起方言土话, 都要人民讲满大人普通话, 你们看不起方言土话, 你们有甚麼资格讲保护汉语.

吴越,广府,闽,客家,西南, 联合起来, 告诉全中国,我们就是要讲母语, 我们不需要别人告诉我们应该讲哪种语言.

有人老是叫嚣, 有本事你用方言写文章, 我今天就把上面的话翻译成 太湖通用吴越语: 繁体书写,有入声韵, 分尖团音,用字规范, 法文式注音. 看清楚,吳越語.

言話分兩種, 一種是用來傳文化搿土話, 一種是為了交流.
  言話當然也有物競天擇,適者生存搿一法則, 但是搿應該是建立LAEN文化跟
楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:51:06
  老百姓為甚麼要学普通话。為了跟13亿人交流?
  1. 根据官方的说法,会讲普通话的人是不到一半的,还包扩祇能听不能讲的,普通话最多祇能跟6.5亿人交流.
  2. 我為甚麼要跟6.5亿人交流?我可不可以祇跟一个城市的人讲话?
  3. 当然可以,很多香港人就是这样,上学工作都在香港,出国旅游有翻译,一辈子祇会讲粤语,不是活的比大陆人还爽麼?
  4. 我会讲粤语,我可以跟7000万人交流;我会讲吴语,我可以跟4700万人交流. 我上学工作都在广州或者上海,我照样过现代化生活.
  5. 有人要说,你跟几千万人通话,人家能跟6.5亿人通话, 你吃亏啊.
  6. 一个正常人,一生能认识几个人?你自己想想, 有必要跟6.5亿人通话麼?
  7. 我们再统计一下,这个世界上有几个国家人口超过7000万? 超过一半的国家人口少于7000万.韩国人不活了? 有必要跟6.5亿人通话麼?
  8. 人口少于一百万的国家多了,少跟几亿人交流死不了的.
  9. 就算, 我少跟几亿人交流,我有损失, 我愿意,你管得着麼?
  10. 有人又说了,不推广普通话北方人到南方听不懂.那你到美国是让美国人学普通话呢,还是你学英语呢? 听不懂没人让你来啊,你可以不来. 我就很少去北方的.
  11. 我意思不是说大家不要学普通话, 我祇是告诉你们一个道理,所有语言都是平等的,土话和普通话是平等的.很多人不知道甚麼叫尊重,对人最基本的尊重就是要尊重他的母语. 我到了长江以北我就开讲普通话了.
  12. 老是有人说秦始皇统一文字啊, 记着, 秦始皇是统一了文字,但是没统一语言. 為甚麼不统一语言,自己想.
  13. 有人说语言不统一国家不统一, 没有的事,美国从来没搞甚麼普通话, 正版美国国歌是用西班牙语唱的. 美国不会讲英语的人多得是. 美国的国家向心力不比中国差. 美国可以容得下一条祇讲粤语的唐人街,中国就容不下. 这就是世界第一的气量.
  14. 美国从来没有法律说人民一定要讲英语, 但是,全世界有多少人学英语? 自愿的,没有人强迫. 推广普通话,不能强迫.
  15. 全中国听着, 我不需要别人告诉我应该讲哪种语言. 不尊重我的母语就是不尊重我, 不尊重我的人,我绝不尊重他.

打赏

老百姓為甚麼要学普通话。為了跟13亿人交流?
  1. 根据官方的说法,会讲普通话的人是不到一半的,还包扩祇能听不能讲的,普通话最多祇能跟6.5亿人交流.
  2. 我為甚麼要跟6.5亿人交流?我可不可以祇跟一个城市的人讲话?
  3. 当然可以,很多香港人就是这样,上学工作都在香港,出国旅游有翻译,一辈子祇会讲粤语,不是活的比大陆人还爽麼?
  4. 我会讲粤语,我可以跟7000万人交流;我会讲吴语,我可以跟4700万人交流. 我上学工作都在广州或者上海,我照样过现代化生活.
  5. 有人要说,你跟几千万人通话,人家能跟6.5亿人通话, 你吃亏啊.
  6. 一个正常人,一生能认识几个人?你自己想想, 有必要跟6.5亿人通话麼?
  7. 我们再统计一下,这个世界上有几个国家人口超过7000万? 超过一半的国家人口少于7000万.韩国人不活了? 有必要跟6.5亿人通话麼?
  8. 人口少于一百万的国家多了,少跟几亿人交流死不了的.
  9. 就算, 我少跟几亿人交流,我有损失, 我愿意,你管得着麼?
  10. 有人又说了,不推广普通话北方人到南方听不懂.那你到美国是让美国人学普通话呢,还是你学英语呢? 听不懂没人让你来啊,你可以不来. 我就很少去北方的.
  11. 我意思不是说大家不要学普通话, 我祇是告诉你们一个道理,所有语言都是平等的,土话和普通话是平等的.很多人不知道甚麼叫尊重,对人最基本的尊重就是要尊重他的母语. 我到了长江以北我就开讲普通话了.
  12. 老是有人说秦始皇统一文字啊, 记着, 秦始皇是统一了文字,但是没统一语言. 為甚麼不统一语言,自己想.
  13. 有人说语言不统一国家不统一, 没有的事,美国从来没搞甚麼普通话, 正版美国国歌是用西班牙语唱的. 美国不会讲英语的人多得是. 美国的国家向心力不比中国差. 美国可以容得下一条祇讲粤语的唐人街,中国就容不下. 这就是世界第一的气量.
  14. 美国从来没有法律说人民一定要讲英语, 但是,全世界有多少人学英语? 自愿的,没有人强迫. 推广普通话,不能强迫.
  15. 全中国听着, 我不需要别人告诉我应该讲哪种语言. 不尊重我的母语就是不尊重我, 不尊重我的人,我绝不尊重他.

打赏

楼主玖智韧 时间:2020-06-03 14:57:17
  中国普通话普及率即将达到80%,推广普通话会导致方言消失吗?_天涯杂谈_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-free-6096092-1.shtml
作者:两本道 时间:2020-06-03 16:30:46
  方言消亡是必然的。
作者:lbsohu 时间:2020-06-03 16:34:10
  早点申遗
作者:火龙呀 时间:2020-06-03 16:44:21
  讲普通话不好吗?都说方言,都听不懂对方在说什么。
作者:蹒跚而过 时间:2020-06-03 16:48:39
  该消失的一定会消失,你留不住
作者:起名要不要这么难 时间:2020-06-03 17:01:55
  要我说世界上只有一种语言才好。
作者:luanma2017 时间:2020-06-03 17:04:46
  书同文,车同轨,这是不可逆转的趋势
作者:ty_133198110 时间:2020-06-03 17:28:21
  上学时听不懂老师的方言,时不时就走神了
作者:晓晓正拉夫油 时间:2020-06-03 18:23:11
  标题推广:学校不能够推广英语。应该把英语从主课降低标准到副课。要不然,汉语就危险了。
  难道你没有意识到吗?在国际上,汉语本身的处境就非常地危险。更不要说汉语后面的汉语方言了。而且,越来越呈现边缘化。
  保护方言,你那个样子是没用的。一个切实可行的方法,就是为方言制定标准文字。就像我们江西话,可以统一用一种表音文字。使得我们江西人既可以用汉语交流。也可以用拼音的方言。
  幼儿园不推广汉语。是很扯的。
  很多上级交代的文件,都是汉字写的。
作者:萱草8 时间:2020-06-03 21:21:36
  @玖智韧 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:闲庭信步章 时间:2020-06-03 22:09:10
  这个 我赞成。我们是湖南人,在成都多年,家里坚持说老家方言,就是为了让娃娃不要丢掉了自己的根。
作者:春秋时空 时间:2020-06-04 09:34:54
  方言,地域主义,不利于信息社会的交流。
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 09:59:54
  @火龙呀 2020-06-03 16:44:21
  讲普通话不好吗?都说方言,都听不懂对方在说什么。

方言不能丢,又没说不能说普某话了
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:04:45
  幼儿园时不会方言就完蛋了,语言不可逆转
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:05:38
  @闲庭信步章 2020-06-03 22:09:10
  这个 我赞成。我们是湖南人,在成都多年,家里坚持说老家方言,就是为了让娃娃不要丢掉了自己的根。
  汪涵:方言让你知道你的要在哪里
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:06:12
  @春秋时空 2020-06-04 09:34:54
  方言,地域主义,不利于信息社会的交流。
  5000年了,以前大家不说话?
  • 春秋时空: 举报  2020-06-04 10:20:21  评论

2200年前秦始皇统一了文字。但汉字是象形文字、而非拼音字母文字,极易发错音,影响沟通交流。国家推广普通话,是一件利在当代、功在千秋的大好事!全国一盘棋! 请楼主不要再宣扬什么方言了。这是地域主义!
我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:07:07
  @起名要不要这么难 2020-06-03 17:01:55
  要我说世界上只有一种语言才好。
  诸暨话,一种字:汉字
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:08:21
  杨国驹教授:诸暨话是世嘎语言金钉子;一外国学者:每消失一种方言就等于消失一座巴黎圣母院。;老师资格考试顶重要一条应是会说诸暨话;学校里应尽量勿扛普通话;地球村、上学十多年格今天,还用“推广”??
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:08:56
  杨国驹教授:诸暨话是世嘎语言金钉子;一外国学者:每消失一种方言就等于消失一座巴黎圣母院。;老师资格考试顶重要一条应是会说诸暨话;学校里应尽量勿讲普通话;地球村、上学十多年的今天,还用“推广”??
楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:09:45
  杨国驹教授:诸暨话是世界语言金钉子;一外国学者:每消失一种方言就等于消失一座巴黎圣母院。;诸暨的老师资格考试顶重要一条应是会说诸暨话;学校里应尽量勿讲普通话;地球村、上学十多年的今天,还用“推广”??

杨国驹教授:诸暨话是世界语言金钉子;一外国学者:每消失一种方言就等于消失一座巴黎圣母院。;诸暨的老师资格考试顶重要一条应是会说诸暨话;学校里应尽量勿讲普通话;地球村、上学十多年的今天,还用“推广”??

楼主玖智韧 时间:2020-06-04 10:11:10
  地球村、上学十多年的今天,普某话还用“推广”??
作者:春秋时空 时间:2020-06-04 10:20:58
  2200年前秦始皇统一了文字。但汉字是象形文字、而非拼音字母文字,极易发错音,影响沟通交流。国家推广普通话,是一件利在当代、功在千秋的大好事!全国一盘棋!
  请楼主不要再宣扬什么方言了。这是地域主义!
作者:腊汉红岗 时间:2020-06-04 13:26:13
  家乡话(方言)能否传承下一代,关键在于家庭教育,家里人都不跟孩子说家乡话了可想而知孩子还能知道什么事是“家乡话”!我是侗族的,虽小孩在城里读书,可在家里都是说“侗话”,母语不忘才是根。
作者:ty_ALEX282 时间:2020-06-04 14:10:16
  语言的作用是干什么?语言本身不创造价值
作者:神蛛启示铁公爵 时间:2020-06-04 17:03:49
  风语者会方言就行了,难道你很喜欢一出门就鸡同鸭讲?
楼主玖智韧 时间:2020-06-05 08:23:35
  @腊汉红岗 2020-06-04 13:26:13
  家乡话(方言)能否传承下一代,关键在于家庭教育,家里人都不跟孩子说家乡话了可想而知孩子还能知道什么事是“家乡话”!我是侗族的,虽小孩在城里读书,可在家里都是说“侗话”,母语不忘才是根。
  是,我最先如此说的
楼主玖智韧 时间:2020-06-05 13:23:44
  @春秋时空 2020-06-04 10:20:58
  2200年前秦始皇统一了文字。但汉字是象形文字、而非拼音字母文字,极易发错音,影响沟通交流。国家推广普通话,是一件利在当代、功在千秋的大好事!全国一盘棋!
  请楼主不要再宣扬什么方言了。这是地域主义!
  最诸暨就是最世界的,基本道理也不晓得?
楼主玖智韧 时间:2020-06-05 20:15:23
  回帖人: 明侃 手机绑定用户 | 只看此人 | 不看此人 | 2020/6/3 10:11:53 跟帖回复:第 77 楼
  保护方言,刻不容缓,从娃娃抓起!!!一个人连自己家乡话都不会说,你那个籍贯还有意义吗?强推普通话,千人一面,万人同腔,步调一致。目的何在?
楼主玖智韧 时间:2020-06-06 08:09:22
  @腊汉红岗 2020-06-04 13:26:13
楼主玖智韧 时间:2020-06-06 20:40:09
  @大越曙光: 欢迎来最心系社稷最文化最好客最美食最美丽最宜居最宜学最豪爽最悠久历史的越国古都——诸暨!!!!!
作者:x09yang 时间:2020-06-06 20:53:21
  严重支持楼主,我广东的,非常反感放学后家长还和孩子说普通话
楼主玖智韧 时间:2020-06-07 13:49:18
  购书热,见证诸暨这个教育第一强市、华夏第一文明地的尚学风盛

这是一次令人喜悦的消息发布:目前,在全国不少地方国民图书阅读率持续走低的情况下,我市市民读书热情不减,而且,最为可喜的是学生读者成了我市阅读消费群体中的中坚。书城有统计数据表明,当下,学生阅读是诸暨图书阅读的主力军,诸暨书城全年销售的书籍中,未成年人的书籍占了六成,大大超过了成年人。

告诉记者这一消息的,是诸暨新华书店的业务科长蔡慧瑜。昨天是世界读书日,书城推出了50万元的读者消费券回馈读者。在采访中,蔡科长说:“我真为自己生长在这个有着耕读传家朴实民风的城市而骄傲,为爱读书的诸暨人骄傲。”购书热,见证诸暨这个教育第一强市、华夏第

学生常常把书城塞得满满的
  了首届读书节,以此来引导幼儿常读书,读好
  读书日前一天——4月22日,中国出版科学研究所发布了《全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告2008》。报告显示,目前我国未成年人阅读率远超成年人。报告称,我国0—70周岁国民图书阅读率为52.45%。18周岁以下未成年人图书阅读率为81.4%。还有超过半数的未成年人阅读报刊。
楼主玖智韧 时间:2020-06-07 13:50:28
  @x09yang 2020-06-06 20:53:21

我呐喊15年了:日常无脑长辈与小孩说普某话是小孩说不来家乡话原因
楼主玖智韧 时间:2020-06-07 13:59:54
  诸暨话中有颗“核” 文章有一个主题,歌曲有一个旋律,果实有一个核心,那么语言呢? 一种语言它是否有一个核心的音,围绕着这个音先人们才构建起来语言的整 个语汇系统呢?有,世界上有这样的一种语言,它并不是西方现代科学诞生之初 作为科学系统化时制标准用的拉丁语,也不是西方公认的全世界表达最精准的法 语,更不是目前全球使用得最广泛号称世界普通话的英语,而是我们的诸暨话, 110 万人说的诸暨话。 不管我们的语言来自何方,也不管它与现实中国北方与南方的众多方言之间 的内在联系,这里我们就事论事,基于现实依据理论对诸暨话进行定性定论。 语言是文化的第一表达,是文化的原生形式,其它的形式诸如文字音乐建筑 绘画服饰等等只是文化的次生形式,远不能表达人类思想的精细与文化的博大。 文化从根本上讲是对世界的一种认知,一种反映。那世界又是什么呢?简单回答 就是生命与环境,或者说人与地的关系,用汉文化来解读这“地”又可以扩展为 “天与地”,从现代哲学上来讲,文化即是存在的反映,那么,我们的祖先用怎 么样的一套语汇来反映这样的一种存在呢? JU,我们的祖先只用了一个音!不只反映了世界还包括了自己。 过去的一切叫“JU”,现存的一切称“JU”,未来的一切也谓“JU”。 如此概括是何等的气派,何等的智慧啊! 遗憾的是我们的祖先只给我们留下了语言而没有给我们留下相应的文字,在 东亚,同宗同祖,故文化相通,汉字一种世界最好的文字,基本能反映出整个文 化的主要结构,一个汉字纵然它可以发作千万个音,东亚的诸多民族都借用它表 达,这里我们不妨借用汉字写作:主-句-鬼(天-人-地)。 未来的绝对主宰称作为“主 JU”,现实的一切主宰称之为“句 JU”,过去的 一切存在称之为“鬼 JU”。主也
楼主玖智韧 时间:2020-06-07 14:00:20
  即是神,未来不定得由神;句是什么呢?就是说 人话(句子)的人,它表明人是现实存在的主宰;鬼是什么呢?指死去的所有人, 如果灵魂不灭的话。 所以,JU 这一个音,它囊括了过去现在未来的一切,就像是擎天之柱确立了祖先对世界与人本身的认知与表达,同时作为主音支撑起了诸暨话的这座语言
  大厦,它成了诸暨文化的核心,唯有深入地研究它,才能理解祖先留给我们的文
  化。
  如果从语源确立的角度来仔细揣摩,祖宗们何以在千万个音中独独选用了这
  一个音而不是其它的音?为什么?
  该明白那是祖先们对于自然天地的观察,对人声的无数次反刍,于声音对于
  心理与生理的反复相互作用后才确立下来的,这是一段漫长的哲思过程。
  不但如此,我们还发现:
  通过诸暨话我们知道全世界最完美的形状祖先也称之为:JU。早在远古我们
  的祖先们就已发现了世界上最完美的形状是球形,但是,这球形之物有大小,价
  值有高低,区分这点当然难不倒我们的祖先,他们把小而重要的球状物称作为珠
  JU,大而不怎么重要的称之为球 dӡu,你发现了吗?完全一样的口型与发音的部
  位,只不过一个音的声母是清辅音,另一个是浊辅音,ju 与 dӡu 关系与档次,显
楼主玖智韧 时间:2020-06-07 14:06:21
  @大越曙光
  3分钟前 来自 微博 weibo.com
  作者:x09yangLv 8 时间:2020-06-06 20:53:21
作者:zhangsan30 时间:2020-06-07 14:53:00
  我和我爱人来自同一个县,在家讲普通话,所以孩子也只会普通话。因为我们的方言不一样。一个小小的县,有10几种方言,孩子应该学哪一种呢?幼儿园老师上课应该讲哪一种?
楼主玖智韧 时间:2020-06-08 08:47:59
  @zhangsan30 2020-06-07 14:53:00
  我和我爱人来自同一个县,在家讲普通话,所以孩子也只会普通话。因为我们的方言不一样。一个小小的县,有10几种方言,孩子应该学哪一种呢?幼儿园老师上课应该讲哪一种?
  总能相互听懂吧?我杭州、宁波、台州全诸暨话与他们谈天
  • zhangsan30: 举报  2020-06-08 09:29:16  评论

我爱人的话我听不大懂,可以连猜带蒙吧,对我来说就是天书,完全不是一个语系。你们那里估计都一个语系,有点差异也不大。我们这地方,不讲普通话估计不行,没法交流。
  • 玖智韧: 举报  2020-06-08 13:53:30  评论

评论 zhangsan30:你是哪里?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主玖智韧 时间:2020-06-08 08:49:16
  作者:x09yangLv 8 时间:2020-06-06 20:53:21
  严重支持楼主,非常反感放学后家长还和孩子说普通话 ​​​[1是装逼:我会普痛话;2认为说方言小孩普痛下说不好了——那学英语又学中文不是要全家死了?
楼主玖智韧 时间:2020-06-08 08:49:43
  #建议加强保护母语#
  1、支持加强母语保护,本民族语言、地方方言都是传承千年的珍贵文化遗产,但不少小孩子已经不会说母语了,应当保护和弘扬
楼主玖智韧 时间:2020-06-08 08:50:09
  @Gy-甘怡
  #建议加强保护母语#
  从以前我就觉得,推普之余应当保护方言文化的多样性的~
  就像在广州,看到越来越多的本地小朋友不会说粤语,就会觉得很心疼啊!![泪]推普很重要,但不应该过度,有很多方言文化其实就是从古汉语演变而来的,真心不希望看到粤语文化渐渐在这片土地上消失[泪][泪] ​​​​
  1
   3
  ñ8
  5月27日 13:25 来自 小小修止符Android 已编辑
楼主玖智韧 时间:2020-06-08 13:57:08
  回帖人: 明侃 手机绑定用户 | 只看此人 | 不看此人 | 2020/6/3 10:11:53 跟帖回复:第 77 楼
  保护方言,刻不容缓,从娃娃抓起!!!一个人连自己家乡话都不会说,你那个籍贯还有意义吗?强推普通话,千人一面,万人同腔,步调一致。目的何在?
作者:高风的 时间:2020-06-08 13:57:17
  有啥好说的,现在英语都比语文更重要了,中文的地位都要撼动了,还方言。
作者:这名真的未被使用 时间:2020-06-08 14:02:36
  方言有什么保护价值吗?又臭又长的裹脚布还当宝贝了。
作者:行走中的我2014 时间:2020-06-08 15:23:40
  路过
楼主玖智韧 时间:2020-06-09 15:09:05
  @高风的 2020-06-08 13:57:17
  有啥好说的,现在英语都比语文更重要了,中文的地位都要撼动了,还方言。
  难道这是阴谋?
楼主玖智韧 时间:2020-06-09 15:14:37
  回帖人: 明侃 手机绑定用户 | 只看此人 | 不看此人 | 2020/6/8 14:55:21 跟帖回复:第 87 楼
  为什么非要强推普通话,而且是从幼稚园开始?普通话或者英语的强推,简直就是本末倒置。作为一个中国人,首先学好,用好汉语,至于英语各人应根据自身实际情况来选修。作为一个籍贯是某地的人,首先学会,用好的是家乡话(方言),至于普通话酌情而定。现在非得在幼稚园就开始推广普通话,有些地方公司企业,哪怕90%都是当地人,不知为什么多数要屈从少数,自觉或是不自觉的说普通话,美其名曰便于交流。别的不说,就说战争年代,领导人,将帅们都是来自天南地北,那时没有普通话一说,各自讲着方言,传达布署会议精神,作战命令,从未贻误过战机,取得了一个又一个的胜利。到外国去,你是不是首先要过语言关,先学好外语。国内去某地,你是不是也应该首先学习当地方言,融入进去,入乡随俗嘛。
楼主玖智韧 时间:2020-06-10 13:44:38
  @这名真的未被使用 2020-06-08 14:02:36
  方言有什么保护价值吗?又臭又长的裹脚布还当宝贝了。
  你全用英语说的吧?
楼主玖智韧 时间:2020-06-11 15:00:25
  @zhangsan30 2020-06-07 14:53:00
  总能相互听懂吧?我杭州、宁波、台州全诸暨话与他们谈天
楼主玖智韧 时间:2020-06-12 07:46:57
  建议央视前线记者严格普通话报道,北京口音属方言播报!
  泣血建议国家立法:消灭方言,强制全民讲普通话
  不能消灭各地方言土话, 传承5000年中国文化的是各地方言土话,不是人造的普通话,(转载)
  很多人看不起方言土话, 推广普通话,不能采用强迫的方式.转
  很多人看不起方言土话, 推广普通话,不能采用强迫的方式.(转)
楼主玖智韧 时间:2020-06-12 08:05:02
  诸暨赵忠尧,最伟大科学家!
作者:zhangsan30 时间:2020-06-12 08:39:32
  我江苏南部的,楼主不是说都能听懂吗?给你几句。
  “嫩要木萨特哉!"
  “伊个小官,污来了”
  “个个细佬,尽笨个”
  这是我们这里三种方言,请你逐一翻译。
楼主玖智韧 时间:2020-06-12 10:04:30
  @zhangsan30 2020-06-12 08:39:32
  “嫩要木萨特哉!"
  “伊个小官,污来了”
  “个个细佬,尽笨个”
  诸暨来过没有?
作者:zhangsan30 时间:2020-06-12 11:18:41
  @zhangsan30 2020-06-12 08:39:32
  “嫩要木萨特哉!"
  “伊个小官,污来了”
  “个个细佬,尽笨个”
  @玖智韧 2020-06-12 10:04:30
  诸暨来过没有?
  没去过,不过我这里也是吴语。
楼主玖智韧 时间:2020-06-14 19:01:24
  为什么非要强推普通话,而且是从幼稚园开始?普通话或者英语的强推,简直就是本末倒置。作为一个中国人,首先学好,用好汉语,至于英语各人应根据自身实际情况来选修。作为一个籍贯是某地的人,首先学会,用好的是家乡话
楼主玖智韧 时间:2020-06-15 13:14:14
  作为一个中国人,首先学好,用好汉语,至于英语各人应根据自身实际情况来选修。作为一个籍贯是某地的人,首先学会,用好的是家乡话
楼主玖智韧 时间:2020-06-16 13:58:40
  如何看待一些人关于“把英语踢出高考”的观点?_国际观察_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1933227-1.shtml
  =======================

诸暨话都不会了,还学阴语?
楼主玖智韧 时间:2020-06-17 13:26:20
  诸暨话都不会了,还学阴语?
作者:zhangsan30 时间:2020-06-19 08:33:45
  楼主正面回答,我问你的3句方言是什么意思?
  1、“嫩要木萨特哉!"
  2、“伊个小官,污来了”
  3、“个个细佬,尽笨个”
  一个县10几种方言,而且有的都听不懂,作为幼儿园老师,应该讲哪一种方言?
  同在吴语区,都存在这个问题,不同语系,更是听天书了。不讲普通话,应该讲什么语言呢?如果你一辈子只呆在自己村里,当我没说。
楼主玖智韧 时间:2020-06-19 09:01:51
  @zhangsan30 2020-06-19 08:33:45
  楼主正面回答,我问你的3句方言是什么意思?
  1、“嫩要木萨特哉!"
  2、“伊个小官,污来了”
  3、“个个细佬,尽笨个”
  一个县10几种方言,而且有的都听不懂,作为幼儿园老师,应该讲哪一种方言?
  同在吴语区,都存在这个问题,不同语系,更是听天书了。不讲普通话,应该讲什么语言呢?如果你一辈子只呆在自己村里,当我没说。
  我刚方言要会刚
楼主玖智韧 时间:2020-06-20 16:10:50
  新年“上新”!《宁海人讲宁海话》首发!
  宁海教育 1月1日

前 言

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,在很多中国人的心里,乡音(方言)即是乡愁。

随着时代飞速发展,放眼现在,家里却很少有家长是用纯方言和孩子沟通的。为了紧跟时代,爷爷奶奶辈甚至用带着地方口音的“普通话”和儿孙辈交流,深怕孩子说不好普通话。然而事实却是,孩子长大后走向社会,接触到的很多场合都是以普通话形式表达,“不会普通话”成为杞人忧天。在大力推广普通话的大环境下,代代相传的方言却成了交流的“稀有”语种。那没有了乡音的下一代,何处去解乡愁呢?

从语言的多样性来讲,讲普通话的同时会讲自家方言或者多种方言是相互兼容的。引用专家总结的观点:推广普通话与保护方言并非“势不两立”,我们应在坚持推广和规范使用普通话的同时倡导语言和文化多样性,对方言及其背后的地方文化遗产进行科学保护,这才是重要的。方言的传承,是一个地方文化的继承,会让人有衣钵延续、生生不息之感,也是把根留住的最简单的方式。

宁海话属吴语,是吴语明州片跟台州片之间的过渡性方言,与南部三门县的方言较为接近,通话无碍。宁海话内部也有比较明显的南北差异。北部以西店话为代表,接近宁波话;中部以城关话为代表,是正统的宁海话;南部以桑州话为代表,接近台州话。各处宁海话口音虽有差异,但全县人民皆可自由通话,宁海“方言”在宁海境内交流过程中的作用也不亚于普通话。
作者:johnzjy 时间:2020-06-20 16:43:19
  那就消失好了,没有坏处只有好处
楼主玖智韧 时间:2020-06-21 09:19:31
  很多人看不起方言土话, 推广普通话,不能采用强迫的方式.轉_天涯杂谈_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-free-1120428-1.shtml
楼主玖智韧 时间:2020-06-21 09:34:58
  大诸暨 #暨阳曙光#
  【诸暨木头的来历】木柁是脊梁,诸暨最智慧最以天下为己任,所以,说诸暨木柁是正确的。
  诸暨周边地区说诸暨木头,是因为诸暨木柁人文,萧山绍兴义乌把财钱看得比命重的精巴地方就说:太木了,如此勿看重钱财?这就是“诸暨木头”的来历,而另外说法全是扯淡。
楼主玖智韧 时间:2020-06-25 14:26:46
  大诸暨 #暨阳曙光#
楼主玖智韧 时间:2020-06-25 16:22:07
  杀日本鬼子最多的是黄埔一期,诸暨冯圣法将军
  回复末楼
  作者:玖智韧 时间:2020-06-25 16:19:50
  上海打老虎是诸暨宣铁吾将军,黄埔一期
  回复末楼
  作者:玖智韧 时间:2020-06-25 16:20:40
  宁波镇海反登陆战指挥是诸暨陈德法,也是一期
作者:湖北维权第一人88 时间:2020-06-25 18:19:56
  好帖子
作者:甘园 时间:2020-06-25 18:23:04
  不统一语言还怎么现代化,一派胡言。
作者:broadaq 时间:2020-06-25 18:49:01
  统一语言有利于维护国家统一啊
楼主玖智韧 时间:2020-06-26 09:22:43
  @湖北维权第一人88 2020-06-25 18:19:56
  好帖子
  是的
作者:生死去来 时间:2020-06-26 09:47:51
  这个楼里有很多很多的二元人。何谓二元人?就是二元对立,非黑即白,非对即错。在他们眼里,推普就要消灭方言,支持保护方言的人必定抗拒说普语,何其可笑。
  和当地人说方言,和外地人(没有歧视的意思)说普语,难道不行?有冲突吗?犯法吗?
楼主玖智韧 时间:2020-06-30 13:19:02
  @生死去来 2020-06-26 09:47:51
  这个楼里有很多很多的二元人。何谓二元人?就是二元对立,非黑即白,非对即错。在他们眼里,推普就要消灭方言,支持保护方言的人必定抗拒说普语,何其可笑。
  和当地人说方言,和外地人(没有歧视的意思)说普语,难道不行?有冲突吗?犯法吗?
  是啊,它们脑子毛病
楼主玖智韧 时间:2020-07-01 14:04:26
  @湖北维权第一人88 2020-06-25 18:19:56
  好帖子
  好帖子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规