寓言新品 动物故事 173 没有人味

楼主:凡先生的平凡世界 时间:2020-06-04 11:18:07 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  173 没有人味

  谁都知道,生活在丛林世界的众多兽类中,狮子的本事好生了得!几千年前的《尔雅•释兽》中便说它是“兽中之王,食虎豹。”既然食虎豹,可见与同是兽中之王的虎比起来,它的本领可以肯定更胜一筹。故此,后人每每有“狮威胜虎”之说。
  据资料载,宋朝文人陈季常的妻子柳氏为人悍妒,每当老陈宴客召有歌妓时,她就用棍子敲壁,并大声呼喝,客人们都被吓走了。老朋友苏轼领教过几回之后,曾以此写诗赠陈季常:“忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然。”(诗中的河东狮子,指季常妻柳氏。)
  清•孔尚任《桃花扇•逢舟》:“狮威胜虎,蛇毒如刃。”
  尽管以上诗句俱有谐谑之意,其用词却很讲究。二公一用“狮威”,一用“狮吼”,而没有谁用“虎风”“虎啸”。从这一侧面完全可以看出,狮子之厉害胜过老虎无疑。
  这下可惹得老虎大光其火,大发雷霆了!
  “‘兽中之王’的桂冠,说得上历来属于自己,何以半路上杀出个李鬼来搅局?哼,就像人们认可和歌颂的统帅之类的头面人物一般,一个国家只能有一个嘛,山中兽类岂能容得下两个王!”
  原本决意跟这个不知天高地厚的家伙决一雌雄,让自己独占王位。可因天时地利等方面的阴差阳错,近年来虽曾好几次提出过强烈抗议,决斗却一直没有进行。
  一次偶然的机会,老虎见到了同自己争夺王位的宿敌——狮子。
  暗暗窥视中,看到这家伙体长竟达三米有余,且四肢强健,还有铁钩一般的爪子,那有如雷鸣般的吼声就更具震慑力了。
  见此情景老虎自忖,如果与其对决,说不上有胜算可操,只好即刻压住心中怒火,还不得不一下强装出笑脸来。
  “久闻大名,今日得见狮兄,真乃三生有幸!”
  聊过片刻之后,老虎只好夹着尾巴,怏怏地回到了自己的领地。
  事情并未了结,报复的念头始终在老虎心中缠绕不息。遗憾的是,因为在莽莽山峦中,双方不但各有自己的“根据地”,而且全都派了兵将严密把守,因此很难寻找到一展身手,致敌死命的良机。
  有一次,老虎在另一座山中的寺庙门前,见到了一尊一动不动的石狮子,顿时不禁妒火中烧。于是便乘它毫无防备,从后面一把扑上去狠狠地咬了一口。
  以后那些闲得无聊的文人们便借此大搞恶作剧,造了句“虎咬石狮子——没有人味”的歇后语。
  不知大伙留意没有,如今寺庙门前的石狮子大多伤痕累累,甚至缺胳膊少腿,有人说这是当年造反者干的,其实是那企图独占王位的老虎和“虎粉们”咬的。看来老虎确是憨大一个,如此在兽与物之间移情,连石头也要恨恨地咬上一口,能说有人味么!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规