悲催,被冒名顶替上大学的农家女

楼主:文若晨 时间:2020-06-13 10:44:22 点击:8302 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  悲催,被冒名顶替上大学的农家女

悲催极了,没有招谁惹谁,一生的命运却被别人扭曲了,被冒名顶替上大学的农村女陈春秀吞下的是无奈、忧伤的苦果,一生的命运被另一个素不相识的女人改写了。
  2004年10月,20岁的考生陈春秀没有等来她的高考录取通知书,决定去几百公里外的烟台市打工;另一边,18岁的考生陈双双却拿着陈春秀的录取通知书,前往山东理工大学报到,成为一名大学生。
  两个山东冠县的高考生,一个是农家女,一个是富家女,命运在这一年被改写。16年后,一个“落榜”,继续做农家女,还要自谋出路,为生计打拼而且继续圆16年前的大学梦。一个靠父亲暗箱运作而迈入大学校门,毕业后成了县里的合同制审计干部,最近还被借调到县委巡查组,前途靓丽。命运真会捉弄人啊,陈春秀个人刻苦努力,却被高考舞弊的陈双双给害惨了,而且连名字都被盗用了。
  看来,有时候,对一个人来说,再怎么发奋努力,如果被坏人觊觎,违法害人,那么也难以改变自己的命运,在艰难的人生中无奈地苟活。难道陈春秀就因为是农家女,因而就必须趴在社会底层吗?
  如果不是她自己偶然发现自己当年考上了大学而被冒名顶替了,那么,这个案子就没有任何机会被曝光,如今,水落石出了那些违法改变了她的一生命运的人就不能被法办吗?
  只能说,陈春秀的命运不好,运气也不好,当年被坏人盯上了,被人顶替了上大学,如果她不是农家女,生活在大城市,那么,霉运就一定不会降临在她的头上。社会底层的人要想改变霉运是相当艰难的,谁见到当今摆地摊的最后改变了命运的,只能养家糊口罢了。
  不管是陈春秀被顶替上大学的案子最终处理结果如何,顶替者必定会受到处理,现有的工作会丢掉,学籍会被取消,她的父亲也会被处罚,但是,应该知道,当年陈崔秀被顶替上大学,舞弊的绝不是一只黑手,也绝不是顶替者的父亲和女儿两个人就能办成的,它会牵涉到不少人,是一个高考舞弊的链条。那么,作为那些舞弊者,在有关部门处理后,会有漏网之鱼吗?吃瓜群众只能看戏。
  有意思的是,16年后,陈崔秀还在为成人高考而圆大学梦,而顶替上大学的违法者陈双双已经工作靓丽,还进入县委巡查组去巡查违法者,媒体连她的真实姓名都不敢曝光,还用化名来报道这个案件,难道这是隐私还需要保护吗?要知道,这已经成为网民们极度关注的公共事件了,曝光真实姓名就这么难吗?
  无论怎么处理,无论怎么个人再努力,对陈春秀来说,16年种下的霉运都改变不了了,未来的人生注定纠结在这个改变了她的命运的被顶替上大学的案件上而伤痛,难以疗伤。如果得到经济补偿,那么又能算得了什么呢?
  其实,她们两个人的人生和命运被改变,道理很简单:陈春秀是一个父亲无能力帮助她的农家女,陈双双有一个能为女儿改变命运的好父亲。
  我们要知道有这样一个真理:人生的命运中的祸与福,遇到意想不到的条件,其实也会转换的。

文若晨作于2020年6月13日

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文若晨 时间:2020-06-13 13:22:07
  @木才言上 2020-06-13 11:53:36
  怪
  -----------------------------
  是的,社会底层的人命运多舛。
我要评论
作者:卿本楚狂 时间:2020-06-14 16:51:13
  一声叹息!真的只能一声叹息!
作者:beifangxia 时间:2020-06-14 17:59:33
  嗯。
作者:yongpairs2009 时间:2020-06-14 18:29:50
  寒窗苦读十年又怎样,最终还是输给给金钱权利。社会底层的人只能为鱼肉,任人宰割,堂堂一个文明法制社会,怎么连一个名字都不敢曝光,当今这社会是包庇呢,还是保护人权呢,还是有特殊关系呢!唯扬天长叹,一叹:命运不公。二叹:无权无钱。三叹:老天爷你睁开眼看看吧,当今这世道,这是一个什么样的世道。四叹:自己可悲。从此自己是路人甲
我要评论
作者:123456大雨 时间:2020-06-14 18:37:16
  还有多少这样的事没有被发现啊
  • 顶颈: 举报  2020-06-17 16:42:20  评论

近来多起高考舞弊暴露,看来,高考舞弊是十分普遍的了。在古代,科考舞弊的官吏是要判处死刑的,现代还不如封建社会。如果高考舞弊的官员通通判处重刑,高考舞弊就基本绝迹了。
我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-14 19:26:09
  @123456大雨 2020-06-14 18:37:16
  这个事件和仝卓高考造假事件都是他们本人自曝的。不然,没有人发现。
楼主文若晨 时间:2020-06-14 19:28:33
  @yongpairs2009 2020-06-14 18:29:50
  寒窗苦读十年又怎样,最终还是输给给金钱权利。社会底层的人只能为鱼肉,任人宰割,堂堂一个文明法制社会,怎么连一个名字都不敢曝光,当今这社会是包庇呢,还是保护人权呢,还是有特殊关系呢!唯扬天长叹,一叹:命运不公。二叹:无权无钱。三叹:老天爷你睁开眼看看吧,当今这世道,这是一个什么样的世道。四叹:自己可悲。从此自己是路人甲
  是的,有关部门通报的也只是某某,吃瓜群众不知道顶替者到底是谁,权当看看热闹罢了。
作者:我想我是海668 时间:2020-06-14 20:04:02
  我当年中考中专时也被顶替了,当时我是班上最穷的学生,老师也是和顶替的家长也是算准了我家没有关系,欺负我的,不过好在我舅舅后来去查了,发现我的录取通知书下来了,而且已经被领走,当时那个同学已拿了通知书去了学校上学,通过追查曝光,那个同学回来了,老师也受到了处分。我去了我该去的学校。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云中国度 时间:2020-06-14 20:26:00
  世界上并没有所谓的公平。连历史都是胜利者书写的。
作者:water1wind 时间:2020-06-14 21:26:42
作者:政务服务投诉 时间:2020-06-14 21:48:47
  @文若晨 2020-06-14 19:26:09
  这个事件和仝卓高考造假事件都是他们本人自曝的。不然,没有人发现。
  长沙活雷锋吴慈梅这样伪造成人大专学历来参加违法的萝卜公考的人群,

在湖南省工商局有很多,一直有人举报,

湖南省纪委与检察一直不愿意查,更不愿意公示吴雷锋全套假档案,

这是公开保护罪犯吗?
作者:ty_五味子707 时间:2020-06-14 21:50:38
  这样的帖子少人关注,这个社会是怎么啦?
楼主文若晨 时间:2020-06-14 22:28:10
  @我想我是海668 2020-06-14 20:04:02
  我当年中考中专时也被顶替了,当时我是班上最穷的学生,老师也是和顶替的家长也是算准了我家没有关系,欺负我的,不过好在我舅舅后来去查了,发现我的录取通知书下来了,而且已经被领走,当时那个同学已拿了通知书去了学校上学,通过追查曝光,那个同学回来了,老师也受到了处分。我去了我该去的学校。
  你是幸运的,这个社会有很多不幸的人无助又无奈。
我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-14 22:29:08
  @云中国度 2020-06-14 20:26:00
  世界上并没有所谓的公平。连历史都是胜利者书写的。
  就是,战场上死的都是士兵。
我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-14 22:31:20
  @文若晨 2020-06-14 19:26:09
  @政务服务投诉 2020-06-14 21:48:47
  长沙活雷锋吴慈梅这样伪造成人大专学历来参加违法的萝卜公考的人群,
  在湖南省工商局有很多,一直有人举报,
  湖南省纪委与检察一直不愿意查,更不愿意公示吴雷锋全套假档案,
  这是公开保护罪犯吗?
  你应该知道什么是保护伞吧。
我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-14 22:34:59
  @ty_五味子707 2020-06-14 21:50:38
  这样的帖子少人关注,这个社会是怎么啦?
  最受关注的自然是影视歌明星的隐私了,当今就是这样,每天上热搜的一目了然。
作者:00_D 时间:2020-06-14 22:38:20
  我们要多关注正能量满满的新闻联播,这种负能量满满的,嘿嘿,没有讨论的必要。
楼主文若晨 时间:2020-06-15 08:18:56
  @00_D 2020-06-14 22:38:20
  我们要多关注正能量满满的新闻联播,这种负能量满满的,嘿嘿,没有讨论的必要。
  幽默。
作者:弄舟散人 时间:2020-06-15 09:34:34
  所以所谓的公平
  只要打通关节 没有过不去的
作者:一只普通的鸟 时间:2020-06-15 09:35:17
  看你们还去不去许公主那打卡。现在知道她说的没错了吧。
作者:13358175 时间:2020-06-15 11:39:42
  都是制度的恶引起的,人性的恶如果有制度加以约束,不至于像现在的中国有那么多的不公平,没有正义
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-15 12:10:04
  @弄舟散人 2020-06-15 09:34:34
  所以所谓的公平
  只要打通关节 没有过不去的
  过去了也会有哭的时候。
楼主文若晨 时间:2020-06-15 12:10:46
  @13358175 2020-06-15 11:39:42
  都是制度的恶引起的,人性的恶如果有制度加以约束,不至于像现在的中国有那么多的不公平,没有正义
  正义也有伸张时
作者:我入地狱2013 时间:2020-06-15 12:33:39
  04年已经那么规范了,发生这种事,目前还可以追究,更早的时候,人工提档,被坑的人,连为什么都不知道,直接不录取,哪怕在大城市,更别说农村了。还有替考,换籍,曾经曝光的也只是冰山一角,当年的大学又好混,不会出现纰漏,任何时期都有得利群体,这貌似规则吧!
我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-15 14:34:16
  @我入地狱2013 2020-06-15 12:33:39
  04年已经那么规范了,发生这种事,目前还可以追究,更早的时候,人工提档,被坑的人,连为什么都不知道,直接不录取,哪怕在大城市,更别说农村了。还有替考,换籍,曾经曝光的也只是冰山一角,当年的大学又好混,不会出现纰漏,任何时期都有得利群体,这貌似规则吧!
  冤屈的人什么时候都有。
作者:离不开鱼的水2019 时间:2020-06-15 14:36:44
  @我想我是海668 2020-06-14 20:04:02
  你要好好感谢这个上心的舅舅
作者:离不开鱼的水2019 时间:2020-06-15 14:38:35
  记得当时在重点班,高二的时候前十名的都是参加高考,老师组织,当时说是去练兵,现在想想,呵呵
  • squash11: 举报  2020-06-21 20:57:40  评论

我们班也有高二参加高考的。考了个985,没去,又上了一年高三,还是考上那所985。高三白上了。
我要评论
作者:隔山观鼠斗 时间:2020-06-15 15:29:14
  原来叫陈双双啊。为了它好事成双,就要他人祸事连连
作者:new致明 时间:2020-06-15 17:35:46
  想当年,朱元璋因为一起科举南北榜案件,一下杀了十几人。
作者:天边的鸟1972 时间:2020-06-15 19:19:36
  EMS送的通知书,没有送达本人家中,这个不信。
作者:天边的鸟1972 时间:2020-06-15 19:28:25
  这个案件成立,需要这样几个条件:
  1、本人高考后不查个人录取情况。
  2、学校录取通知书,EMS没有送达本人家中,中介提前截留EMS通知书,邮政人员回执不审查。
  3、在截取录取通知之前,中介确认被顶替者不复读。
  • 猪多得看不下了: 举报  2020-06-16 17:01:51  评论

我也觉得这事没这么简单,04年要顶替,各个环节要不出问题,甚至考生自己不查分数,太难了,
  • konghorace: 举报  2020-06-18 11:17:55  评论

评论 猪多得看不下了:是的,我也觉得奇怪,因为我也是山东的,也是04年高考的,不过我都没考到546分,考了523,我是理科改文科的,我记得很清楚,是邮局派送,但是那天下雨我去隔壁村子邮局工作人员家自己拿的,
我要评论
作者:绝不用挂 时间:2020-06-15 20:07:51
  @天边的鸟1972 2020-06-15 19:28:25
  2、学校录取通知书,EMS没有送达本人家中,中介提前截留EMS通知书,邮政人员回执不审查。
  2004年 山东理科一、二、三批控制线分别为606、568和549, 被顶替者陈春秀高考分数546分,超出当年理科类专科分数线27分。

如果被顶替者陈春秀想读专科,随便填哪个专科学校,都能进,那么第三者中途截取通知书顶替的概率就非常非常小了。

我个人非常痛恨不经当事人同意 冒名顶替的违法行为!
  但我更加不赞成 楼主的观点, 从头看到尾 也就这位层主的疑问 有点道理。
作者:绝不用挂 时间:2020-06-15 20:25:02
  这次的顶替者有编制,可以处罚, 如果顶替者下岗了、破产了、失业中、摆地摊中,你觉得还能闹出这么大的事吗?

当然 我并不认为冒名顶替 是一件多么光彩的事情。

• 实事求是qm: 举报  2020-06-19 16:39:18  评论

呵呵,你这个如果基本不能成立,之前有能量可以顶替你上大学,之后其能量岂能让顶替者沦为下岗失业摆地摊之流。
  • 风雨下江州: 举报  2020-06-20 14:06:54  评论

能冒别人的名字去顶替,你觉得是一般人都能办到的么?中间多少个环节需要打通?了解了解吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:半盏凉茶Y 时间:2020-06-15 21:30:40
  不是第一次看到这样的新闻了,总结最基本的,一方是农村的或者最普通的家庭,一方要么有钱路要么有权路
作者:周铮铮 时间:2020-06-15 22:54:24
  这么快就忘记之前有顶替者当老师的事情曝光吗?这么快就忘记有顶替者冒充退伍军人在乡政府上班的啦?
作者:wjxdbk 时间:2020-06-16 00:06:18
  05年我上大学的时候听一位女同学说过山东理工大学有人顶替别人上大学,当时旁边一个人还说也许是给了钱交换的。希望那位对我说这件事的女同学过的幸福。那时候冒名顶替现象很普遍,有的人有两个身份证。学信网上的学历也可以造假。那时候校园高利贷刚兴起,没人管。
作者:金花石榴 时间:2020-06-16 00:44:08
  一声叹息,要是你我遇到这种事,又能怎么样?
楼主文若晨 时间:2020-06-16 09:59:44
  @金花石榴 2020-06-16 00:44:08
  一声叹息,要是你我遇到这种事,又能怎么样?
  自怜孤影满沧桑!
作者:AN永远的朋友 时间:2020-06-16 10:01:12
  小时还不懂这些,父母都是农村的也不懂,高考完后,考的不好,但过了大专线(1997年河北过大专线也还凑合吧),一个同学的姐姐跟我谈说要用我学籍,还对我很好。我当时都答应了,正巧我妈问了问我表哥(我大姨家的孩子,比我大十来岁,学的法律,已工作),我表哥说不行 ,帮我追回来,现在想想真是后怕,就在一瞬间,没准就没了现在本科毕业甚至都拿到研究生学位的我了,而是在哪种地或摆地摊奔生活呢
作者:七贤老大 时间:2020-06-16 10:01:20
  杀 杀 杀 冒名顶替者猪狗不如 应该先奸后杀,
  猪狗不如的父母玩弄金钱和权术,罚没全部家产补贴受害者,然后判无期徒刑,不准减刑。
  政府官员中的那些帮凶们,罚没全部家产,家庭男成员 无期徒刑,劳动改造,女成员充公,分到光棍村和农民建立新的家庭 好好接受再教育。
我要评论
作者:AN永远的朋友 时间:2020-06-16 10:04:11
  如果复读有啥影响吗?我当年也遇到这情况,不过人家是跟我谈用我学籍,但我准备复读。幸好后来给追回来了
我要评论
作者:你只是她的前任 时间:2020-06-16 11:10:09
  这你就错了吧,录取通知书一般情况下只能寄到学校。
  • 天边的鸟1972: 举报  2020-06-16 20:01:16  评论

山东理工告称,当年通知书发的EMS快递。“录取通知书一般情况下只能寄到学校”的时代很久远了,2004年应该是邮政局直发当时报考时填的地址(现在也是)。
我要评论
作者:你别装别装 时间:2020-06-16 11:15:24

30年前我考了师专(初升五年那类)也被人顶替了!!一样靠自学拿下文凭?但进不了体制内老师。

也曾愤怒。现庆幸除了少挣点钱不用纠结于那正负能量(缪可馨不是一个人很多)。

作者:你别装别装 时间:2020-06-16 11:20:04
  这一能量的贴子文章见不了48小时的阳光!!哈哈哈
作者:迷茫的房奴 时间:2020-06-16 13:30:28
  1、文中说的对,舞弊不是他们父女俩就能达成的,这一系列关联的操作者都该死;2、被顶替者,16年后说是为了圆大学梦,其实也有可能是为了更好的活着,对她的影响是一生的;3、看似公平的高考,从这件事到最近出的山西往届改应届毕业生的时间,其实还是当权者的游戏。
楼主文若晨 时间:2020-06-16 13:57:00
  6月15日,据央视新闻消息,顶替者陈艳平,高考分数为303分(文科),比当年文科类专科分数线低243分;被顶替者陈春秀高考分数为546分(理工科),超出理科类专科分数线27分,考上了山东理工大学,但录取通知书却被陈艳平获取。
作者:猪多得看不下了 时间:2020-06-16 16:58:30
  觉得有点玄幻,是04年,不是84年,也不是94年,我自己是06年高考,家里面有亲戚04,05年参加高考的,出成绩的时候谁家不是全家蹲在电话前面查分数,而且查自己有没有被录取也很方便,说实话,有这个能耐断网断电改人家考生号,身份证号让人查不到分数,也不查分数的,也没必要走顶替这条路,

作者:ty_老友面259 时间:2020-06-16 17:53:02
  这是要搞啥子哟.........
  山东聊城又现“冒名顶替上中专”?涉事者被双开!
  2020-06-16 17:00 来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体

字号
  中国经济网关注
  继山东省聊城市冠县“农家女被顶替上大学”事件之后,6月15日有媒体报道称,山东聊城又出现冒名顶替上中专一事,冒名者系街道党委委员。
  据东昌府区人民政府16日通报:经研究决定,给予冒名者——王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。
  山东聊城又现冒名顶替上中专?冒名者系街道党委委员
  山东省聊城市冠县“农家女被顶替上大学”事件余波未平,同在山东聊城的王丽丽(曾用名王丽)近日又向媒体反映:她在1996年以王丽这个名字报考了聊城农业学校,因一直未收到录取通知书误认为未被录取,后调查发现聊城市东昌府区柳园街道办事处党委委员“王丽”,冒用了其身份信息。
  6月15日,聊城市东昌府区委组织部干部审查科工作人员称“纪委已经介入调查”,东昌区纪委则表示“确实已经介入调查,相关调查程序正在进行中”。
  王丽丽告诉记者,1996年她以王丽这个名字报考了聊城农业学校(当时是中专),报考专业是畜牧兽医专业,因一直未收到录取通知书,误认为未被录取。
  王丽丽称,1997年她由王丽更名为王丽丽。
  “2016年8月,聊城市东昌府区柳园街道办事处党委委员王丽(真实姓名陈某)及其弟弟,问我是否在1996年考过聊城农业学校。我说考过,一直没有收到通知书,认为没有考上。陈某主动说明1996年曾冒名顶替我上了学。她说最近她的单位有个调查,需要我配合,还问到了我的出生日期,还有我父母姓名,我都一一回答。后来她还约见了我的父母,让我父母配合组织上对她的调查,让我们说是我父母认她做的干女儿,并让我父亲签字证明,我父亲没有同意。”王丽丽表示,至此,她才知道自己实际是考上了但被陈某顶替了。
  为验证顶替事实,王丽丽专门去聊城农业学校做了查询,结果是,她1996年确实被录取,专业是畜牧兽医,但具体档案已经不知道去向,经筛查,档案被调到计算机专业。
  王丽丽称,自2019年8月开始,她分别向聊城市监察委、东昌区纪委、东昌区组织部等部门反应情况,“举报后,我家人及本人多次收到顶替人委托他人来说事私了,我们没有同意。”王丽丽说。
  据王丽丽提供的她与东昌府区干部审查科的电话录音显示,该科一位任姓工作人员称,聊城市柳园街道办事处党委委员王丽(真实姓名陈某),涉嫌干部身份虚假,冒用王丽丽本人身份信息,冒用王丽丽本人父母名字及实践生身份,情况属实。对于具体是如何冒充的,干部审查科工作人员表示,查不出事情的来龙去脉。王丽丽要求对方出具处理书面结果,被拒绝。
  6月15日,记者致电聊城市东昌府区干部审查科,一位工作人员核实记者身份后,以“纪委已经介入调查”为由挂断电话。
  随后,聊城市东昌区纪委工作人员对记者称:“纪委确实已经介入调查,相关调查程序正在进行中。”
  此前,东昌区纪委工作人员曾对王丽丽表示:“最快6月底将会出调查结果。”
  山东通报:涉事者被开除党籍、开除公职
  山东省东昌府区人民政府16日通报:
  6月15日,有媒体报道“山东聊城又出现冒名顶替上中专,冒名者系街道党委委员,纪委已介入”一事,我区根据区纪委监委、组织部门组成的联合调查组前期调查情况,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经研究决定,给予王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。下一步,对该事件涉及到的其他问题,将根据调查结果依法依纪严肃处理,并及时向社会公布。
  来源:中国新闻网、上游新闻、山东省东昌府区人民政府网站
楼主文若晨 时间:2020-06-16 21:40:45
  我是1977年全国恢复高考第一年参加的高考,当时作为下乡知青,对高考什么也不懂,进入分数线起早县城参加体检,体检后等了一个多月也没有收到录取通知书,由于志愿是考前先报,带队干部说填报志愿不重要,看成绩,就报高了,第一志愿北京大学,以为没有被录取,就准备来年再考,继续插队干活。后来,在另一个大队插队的我弟弟给我送来了录取通知书,是被我没有填报志愿的一所师范学校录取了。录取通知书是寄到了我父亲所在的工厂收发室,放在那里半个多月也不知道,后来还是我父亲车间的工友无意间告诉我父亲的。本来我不想去,但是听说不去,按照规定,第二年不允许参加高考,结果就不情愿地去那所师范学校报到了,同时也结束了下乡插队的知情生活……
  现在看来,我还是幸运的,如果不是我父亲工友告诉我父亲有封信,就没有人知道我被录取了,那我就错过了报到时间,自然就是放弃录取了,人生也就自然改写了,更别说后来成为新闻工作者了。,
楼主文若晨 时间:2020-06-16 21:51:36
  我是1977年全国恢复高考第一年参加的高考,当时作为下乡知青,对高考什么也不懂,进入分数线后,那时候交通不方便,借了大队书记上 中学的女儿的自行车,我起大早赶了40多里路,按照通知准时到县城参加体检,体检后等了一个多月也没有收到录取通知书,由于志愿是考前先报,带队干部说填报志愿不重要,看成绩,就报高了,第一志愿北京大学,当时幼稚地以为没有被录取,是因为体检不合格呢。就准备来年再考,继续插队干活。后来,在另一个大队插队的我弟弟回城归队,给我送来了录取通知书,是被我没有填报志愿的一所师范学校录取了。录取通知书是寄到了我父亲所在的工厂收发室,放在那里半个多月也不知道,后来还是我父亲车间的工友无意间告诉我父亲的。本来我不想去,但是听说不去,不服从分配,按照规定,第二年不允许参加高考,结果就不情愿地去那所师范学校报到了,同时也结束了下乡插队的知青生活……
  现在看来,那时候年轻、思想单纯的我还是幸运的,如果不是我父亲工友告诉我父亲有封信,就再没有人知道我被录取了,那我就错过了报到时间,自然就是放弃录取了,人生也就自然改写了,更别说后来成为新闻工作者了。,
楼主文若晨 时间:2020-06-16 21:51:26
  我是1977年全国恢复高考第一年参加的高考,当时作为下乡知青,对高考什么也不懂,进入分数线后,那时候交通不方便,借了大队书记上 中学的女儿的自行车,我起大早赶了40多里路,按照通知准时到县城参加体检,体检后等了一个多月也没有收到录取通知书,由于志愿是考前先报,带队干部说填报志愿不重要,看成绩,就报高了,第一志愿北京大学,当时幼稚地以为没有被录取,是因为体检不合格呢。就准备来年再考,继续插队干活。后来,在另一个大队插队的我弟弟回城归队,给我送来了录取通知书,是被我没有填报志愿的一所师范学校录取了。录取通知书是寄到了我父亲所在的工厂收发室,放在那里半个多月也不知道,后来还是我父亲车间的工友无意间告诉我父亲的。本来我不想去,但是听说不去,不服从分配,按照规定,第二年不允许参加高考,结果就不情愿地去那所师范学校报到了,同时也结束了下乡插队的知青生活……
  现在看来,那时候年轻、思想单纯的我还是幸运的,如果不是我父亲工友告诉我父亲有封信,就再没有人知道我被录取了,那我就错过了报到时间,自然就是放弃录取了,人生也就自然改写了,更别说后来成为新闻工作者了。,
楼主文若晨 时间:2020-06-16 22:06:51
  那时候,邮政不发达,通信很不方便,我所在的插队生产队离县城40多里,全生产队社员家里没有一个家庭有自行车的,我是大队团总支干部,和大队书记认识,所以才借到了自行车,不然,那么早去体检,去县城又不通车,连那天上午8时怎么赶到县城医院体检都难以想象,现在,通讯发达,交通发达,多好啊,而40多年前的中国状况,现在年轻人是难以想象的,电话就大队部有一部,还是手摇的电话。
作者:政务服务投诉 时间:2020-06-17 11:25:59
  @你别装别装 2020-06-16 11:15:24
  30年前我考了师专(初升五年那类)也被人顶替了!!一样靠自学拿下文凭?但进不了体制内老师。
  也曾愤怒。现庆幸除了少挣点钱不用纠结于那正负能量(缪可馨不是一个人很多)。
  缪可馨小朋友是讲得真话,这是正能量啊,

讲假话才是负能量,

不能识别假恶丑的小朋友们是最容易被这些假恶丑伤害的!

湖南首席党报《长沙晚报》将一个伪造成人大专学历参加违法萝卜公考的假恶丑

湖南省工商局人事处副处长吴晶梅(四川大学湖南校友会副会长)之妹--吴晶梅

打造成中国文明网的正能量--长沙活雷锋,

这种以党与政府的宣传力量洗白假恶丑的官方行为才是真正的负能量!
我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2020-06-17 11:27:54
  @你别装别装 2020-06-16 11:15:24
  @政务服务投诉 2020-06-17 11:25:59
  缪可馨小朋友是讲得真话,这是正能量啊,
  讲假话才是负能量,
  不能识别假恶丑的小朋友们是最容易被这些假恶丑伤害的!
  湖南首席党报《长沙晚报》将一个伪造成人大专学历参加违法萝卜公考的假恶丑
  湖南省工商局人事处副处长吴晶梅(四川大学湖南校友会副会长)之妹--吴晶梅
  打造成中国文明网的正能量--长沙活雷锋,
  这种以党与政府的宣传力量洗白假恶丑的官方行为才是真正的负能量!
  湖南省工商局人事处副处长吴晶梅(四川大学湖南校友会副会长)

之妹-- 长沙活雷锋--吴慈梅
作者:mengzizou 时间:2020-06-17 12:58:12
  南宋初年,,张俊是抗金战功中排第一的一位将军,结果被岳飞顶包了,张俊却成了奸臣,岳飞成了英雄,很多人是不会去探查真相,是非颠倒说到现在。
  • 你别装别装: 举报  2020-06-17 14:13:15  评论

你是说谁抢了果实谁才是真英雄? 好吧!!我是狗熊!!!!我连丅M谁抢了名额都不知道!
我要评论
作者:小金碗碗 时间:2020-06-17 15:04:58
  @天边的鸟1972 2020-06-15 19:19:36
  EMS送的通知书,没有送达本人家中,这个不信。
  我04年高考,EMS送通知书不假,不过都是寄到学校,不是寄到考生家里
我要评论
作者:穷妹妹 时间:2020-06-17 15:32:03
  只想说一句,这社会真黑,有权有钱有势的一手遮天。
作者:new致明 时间:2020-06-17 15:33:08
  我哥哥是78年参加的高考,当时他也在插队当知青,同一知青点的几个伙伴和他开玩笑,数学考试前把他关在屋外不让进,后来才让进,第二天数学没考好,结果理想中的化工学院没考取,被师范学院录取了。现在已退休。回想当年,如果数学考好了,进了化工学院,分配在化工厂,九十年代是下岗的命,当中学老师多好。这是命,不信不行。
  • lhd654321: 举报  2020-06-20 09:18:51  评论

一生都是命,半点不由人。讲你是命好,就算走错了一步,到最后回头看,却是最好的选择
我要评论
作者:穷妹妹 时间:2020-06-17 15:34:15
  只想说一句,这社会真黑,有权有钱有势的一手遮天。这种情况为何会有这事发生,因为就吃住自己能搞定。
作者:sa68687590 时间:2020-06-17 16:12:11
  一声叹息!真的只能一声叹息!
作者:sa68687590 时间:2020-06-17 16:14:16
  我知道的90年代的周口师专顶替的就有5.6个
我要评论
作者:鄱湖韵 时间:2020-06-17 17:47:27
  景德镇市第一人民医院院长助理徐小华拥有双重身份,即两个名字、两个身份证和两个户口本,且年龄相差两岁。
  现实生活中的徐小华在景德镇市是医院院长助理,在鄱阳却摇身变成了一个普通农民。尽管徐小华和胡国勇的身份证号码、住址、姓名等核心信息完全不一样,看似天各一方毫不相干,然而他们却是同一个人。
  徐小华和胡国勇的户籍和身份证信息,乍一看,差别很大,很难判断两人之间有什么必然联系:首先是身份证号码不同,徐小华身份证号码是360203198008200591,而胡国勇的是362330197807215054。其次是户籍所在地不同,徐小华的户口在景德镇市珠山区,而胡国勇的户口在鄱阳县饶埠镇。第三,文化程度也不同,徐小华是“大学本科”,而胡国勇是“初中”。第四,出生日期不同,徐小华出生于“1980年8月20日”,而胡国勇“虚长”了徐小华两岁,出生于“1978年7月21日”。
  但他们除了在“曾用名”一栏中均填为空白外,其双方父母都是同一个人:即母亲徐赛凤和父亲胡金火。
  “徐小华”或是“胡国勇”,即便景德镇市第一人民医院的医务人员,现在也分不明他们的院长助理名字终究该怎样写!一位是头顶省委组织部选调生、院长助理头衔的顶头上司;一位是初中读完就只身闯天下的鄱阳县普通农民。
  一位不愿透露姓名的老师跟徐小华是高一同班同学。他告诉记者,徐小华到高中报名时确实是以“徐小华”本人名字入学的。在校园里的很多公共场所,他经常听到徐小华的老乡管其叫“胡国勇”,每次过后徐的脸色都很难看,并再三嘱咐他们此后不要再用此称呼了。
  “胡国勇可能是借用徐小华的学籍和姓名考上鄱阳一中的!”鄱阳一中校长卓凡分析道,按照当年国家中考政策,凡报考小中专和重点高中的的初三学生在参加中考时必须是应届毕业生。如果胡国勇真是一位复读生,那他当年必须冒用其他应届生的学籍和姓名,才可以顺利参加中考。
  此外,胡国勇在国家二胎政策未放开之前就超生了一个儿子,也未得到处罚。胡国勇在二胎政策未放开之前生了个小女孩,但因为他哥哥胡国龙也只是生了个女儿,所以他父母、他本人就有了超生一个儿子的想法,所以并没有在景德镇人民医院声张,没有对外公开,而是把这个女儿藏起来,不让外人知道。现在生了个儿子为了逃避计划生育政策的惩罚就说只是生的第一胎。胡国勇超生的事情他老家(鄱阳县饶埠镇畲塘村委会八甲村)有些村民都知道,胡国勇的父母甚至恳求过村里知道胡国勇超生的村民不要告发他。可就是这个村民们都知道的事情,同样的在我们胡国勇的“大力公关”下,有关部门同样做出了没有明显证据证明徐小华(胡国勇)超生的结论。可怜胡国勇的那个女儿,一辈子见不的阳光,因为在胡国勇的说辞里,是没有这个女儿的存在的,我们的这个市一级医院的院长助理大人,为了自己的所谓传宗接代,可以让自己的亲生女儿一辈子藏在阴影里。
  近日轰动全国的仝卓事件、山东被冒名顶替上大学的农家女陈春秀事件都得到了应有的处理,可为什么我们这位徐大官人或者说胡大官人经过记者采访曝光几年了,还可以安然无恙,继续当官,一点事都没有呢?
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 18:07:18
  大学对入学新生没有审核吗?

事情调查清楚后,该大学难道不应该对报考该校的学生给个说法??
楼主文若晨 时间:2020-06-18 08:39:11
  @小李飞刀N 2020-06-17 18:07:18
  事情调查清楚后,该大学难道不应该对报考该校的学生给个说法??
  到时候应该会给说法的。
楼主文若晨 时间:2020-06-18 11:21:07
  @sa68687590 2020-06-17 16:14:16
  过去,各种相关高考查验真伪技术不过硬,这种顶替现象应该不稀奇。
作者:阿猫公社 时间:2020-06-18 13:09:35
  冰山一角
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-18 16:19:45
  @小李飞刀N 2020-06-17 18:07:18
  @文若晨 2020-06-18 08:39:11
  到时候应该会给说法的。
  据报道,受害者希望能够去该校完成学业,该大学回应“没有先例”!无语!!
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-18 16:23:27
  @sa68687590 2020-06-17 16:14:16
  @文若晨 2020-06-18 11:21:07
  过去,各种相关高考查验真伪技术不过硬,这种顶替现象应该不稀奇。
  跟技术无关,身份证号码都不一样,受害者一直使用自己的身份证,身份证号码没有被顶替!准考证一直在受害者手中!这么明显的问题,

说的好听点是审核不严,说的不好听一点,是否是勾结作案,本人没有证据,不敢妄议!
作者:乞求自己81504817 时间:2020-06-19 08:28:17
  太黑暗了,毁了别人一生是用金钱难以衡量的。这个必须对冒名者及造假者追刑责并赔受害者损失向其道歉!
楼主文若晨 时间:2020-06-19 13:22:37
  @乞求自己81504817 2020-06-19 08:28:17
  太黑暗了,毁了别人一生是用金钱难以衡量的。这个必须对冒名者及造假者追刑责并赔受害者损失向其道歉!
  一个人的成功被别人占有是最大的不幸,求违法的人道歉不过是心理得到安慰罢了,没意义,违法者受到严惩是最好的途径。
作者:abcgba 时间:2020-06-19 16:32:50
  近日,山东陈春秀被人冒名顶替上大学事件引发社会关注。顶替者父母承认当年顶替别人上学的事实,但自称是由孩子舅妈办理,他们对具体顶替细节并不知情,舅妈在2004年孩子入学一个月左右便去世了。
  • 风雨下江州: 举报  2020-06-20 14:22:30  评论

唬弄鬼呢呗,简直就是在低估调查人员的智力,当然了,如果调查人员自认智力低下则另当别论。
我要评论
作者:abcgba 时间:2020-06-19 16:33:41
  在他家去世的姑妈才是好姑妈
作者:绝不用挂 时间:2020-06-19 17:38:05
  @文若晨 2020-06-18 11:21:07

如果国家真的想查 过去N年高考的各种冒名顶替事件 估计能查出数以万计的案件。

这个案子发生在04年,高考只上了中专的学生 特别是家庭条件不太好的农村学子 放弃学习机会 远走他乡打工的大有人在。

从报道来看 有一个关键的细节没有披露 当事人当初到底有没有填报这所学校?

因为实际上 有许多只考上中专的贫困家庭的孩子 根本就不会去填报志愿。
作者:lhd654321 时间:2020-06-20 09:13:30
  现在不会再有这种现象了,科技讯息那么发达,你没有收到录取通知书,还有可以网上查询的,希望英才不会被埋没,正义永远不被蒙垢。
楼主文若晨 时间:2020-06-20 10:13:29
  @lhd654321 2020-06-20 09:13:30
  现在不会再有这种现象了,科技讯息那么发达,你没有收到录取通知书,还有可以网上查询的,希望英才不会被埋没,正义永远不被蒙垢。
  大学录取率比16年前高的太多,大学生毕业找工作也难了。
作者:ty_我本善良4 时间:2020-06-20 11:47:55
  天涯真是穷疯了吗,连点赞打赏都想要钱,心理支持一下的机会都没有了,看来末落是不可避免了事了
  更晕,加个表情都要开通VIP,
作者:喜欢吃苹果果的人 时间:2020-06-20 23:51:10
  顶替陈春秀读大学的人太缺德了
作者:shweick 时间:2020-06-21 00:05:26
  2004年已经是电脑登录和存档,有的记录可以查! 这个肯定是链条窝案!

在科考时代,舞弊的官吏是要判处死刑的,现代还不如封建社会。如果高考舞弊的官员通通判处重刑,高考舞弊就基本绝迹了。看来必须用重典 !
我要评论
楼主文若晨 时间:2020-06-21 10:21:47
  @shweick 2020-06-21 00:05:26
  2004年已经是电脑登录和存档,有的记录可以查! 这个肯定是链条窝案!
  在科考时代,舞弊的官吏是要判处死刑的,现代还不如封建社会。如果高考舞弊的官员通通判处重刑,高考舞弊就基本绝迹了。看来必须用重典 !
  需要百忙之中的领导能够重视起来。
作者:山捂2 时间:2020-06-21 10:27:25
  很气愤这样的事,总是不适用刑法!
作者:驾校老教练 时间:2020-06-21 17:48:02
  2004年考不上,2005年可以复读吧。
  啥情况就这么孤注一掷了。
  是她自己放弃了自己。
  一旦复读了,是不是学籍就拿回来了。
作者:敲擦摩拨拿拨 时间:2020-06-21 19:36:29
  回 喜欢吃苹果果的人 的 83楼
  这样的人,这样的事太多了啊。
我要评论
作者:squash11 时间:2020-06-21 20:49:33
  其实这种事情以前应该挺多的,

学习好的考生觉得考试不理想,打算复读的话,有人会拿这个做文章。

复读的改个名字重新高考,差生顶包上大学。

当时这样的操作应该不难,

只是想不到以后的身份认证越来越严格,顶包最后会露馅。

作者:ty_江南841 时间:2020-06-21 21:08:36
  系统性腐败啊!
作者:世界在他掌中 时间:2020-06-22 11:14:41
  没有先例算是理由? 我看应该同时注销该大学校长的大学学籍以及他的初高中学籍
作者:删了再贴2019 时间:2020-06-22 11:28:51
  没有人民的全面监督以及终身追责制度---这样的事还会发生!
作者:生下来就NIU 时间:2020-06-22 11:32:38
  冒名者是要付出代价的
作者:江南棋人 时间:2020-06-22 16:10:18
  这种烂大学,不上也罢。说实话,就算陈春秀上了这个大学,毕业后也不过做个比现在高级一点的打工仔。顶替者如果没有家庭背景,能得到现在的工作?有几个山东理工大学(名字挺唬人,像所211高校)毕业生能进入体制内的?大学还是要上有底蕴的、能真正学到本领的。这种糊弄学生、骗学费、骗经费的学校,几年下来屁也学不到,只有一张不值钱的文凭,还不如早点去打工。当然有背景人的另当别论,一张文凭对他们来说就是进入体制的敲门砖。
作者:鄱湖韵 时间:2020-06-22 18:38:06
  让一个名字和档案都是伪造都是冒用别人的人在这么大的市级医院做院长助理,无论如何也不能服众吧?也不符合我们国家的人事政策吧?如果有关部门不管,那以后是不是如果有人冒用别人的名字和档案混进医院做医生,或者兽医冒用别人的名字和档案来医院医人是不是也可以呢?? 并且这个假的院长助理徐小华与他老婆徐晓园超生的这个男孩,取名徐胡熠,明眼人一看就知道,我们的这个假的徐小华没有从根本上对不起祖宗嘛,这不,不是让他这个超生的儿子名字里也加上了“胡”姓吗?我们普通屁民都能一想就明白的事情,而我们有关部门按理说比我们屁民聪明,为什么在胡国勇的“大力公关”下就思维迟钝了呢?
作者:鄱湖韵 时间:2020-06-22 18:39:42
  近日轰动全国的仝卓事件、山东被冒名顶替上大学的农家女陈春秀事件都得到了应有的处理,可为什么我们这位徐大官人或者说胡大官人经过记者采访曝光几年了,还可以安然无恙,继续当官,一点事都没有呢?
作者:布昙當世 时间:2020-06-23 01:58:20
  必须为陈春秀的人生负责
作者:minkelianmeng 时间:2020-06-23 09:42:46
  山东理工与野鸡大学有何不同,303分跟班学习也能拿到毕业证书?

尼玛,收到这个学校学生的简历,直接扔垃圾桶。这TM什么教学质量
我要评论
作者:江南棋人 时间:2020-06-23 15:57:50
  一个不入流大学冒名顶替的事件,有什么值得关注的。媒体就是曾热点、挣流量而已。要我说,本一以下大学随便上,谁爱上就上,交学费就行。那文凭,出来有用吗?山东理工那个校长就是个SB,送钱给你不要。有你招不到学生的时候。
楼主文若晨 时间:2020-06-23 18:06:01
  @布昙當世 2020-06-23 01:58:20
  必须为陈春秀的人生负责
  呵呵,人生就是变化无常,一件偶发的事就会改写,若是陈春秀当年上了大学,幸运的话,或是遇到贵人相助,或是和大学同学恋爱,也许毕业后进入大城市做了白领丽人……那么,她现在就不是农家女了,说不定还是阔太太呢。这样的话,谁能为她的人生负责呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规