凡是过往,皆为序章 。 退休了,开个新帖继续记录生活

楼主:明月依旧M 时间:2020-06-13 11:07:07 点击:10851 回复:549
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  昨天,正式结束了工作生涯。
  没有失落,是因为我的心里已经准备两年多了。
  但是感慨挺多的。
  最大的感慨就是,时间过得太快了。
  刚上班的时候正风华正茂,转眼间30多年就过去了,如今已经到了挨近老年的中年阶段了。
  但是退休这一站谁都会走到的,老是自然规律,谁都无法抗拒。
  生命的每一站都有不同的风景的。

昨天儿子李子儿媳妇鸭梨和我视频,怕我心情不好安慰我。
  我说,我心情挺好,好得有点飘飘欲仙的感觉呢。因为卸下了工作的牵绊,以后我就是自由身了。长这么大以来,第一次达到了经济不依靠别人、自立还有绝对的自由的状态。我这样的状态,在乡下的老家,是被羡慕的对象呢。
  找好参照物,快乐自然不会少。哈哈哈哈。
  我说,你们是早晨八九点钟的太阳,我是下午两三点钟的阳光。下午两三点,虽然不是太阳最高的时候,但却是最热的时候。
  所以,我并不消极。

我说,想去旅行,可以说走就走了。
  想睡觉,就可以睡到几点都行,不怕上班晚了。
  可以随时穿时尚的服装了,那些职业装都留作纪念吧。
  去李子那帮忙带孩子,享受天伦之乐,终于可以实现了。
  可以做自己喜欢的事情了。
  下乡,进城,这回我可以随意切换生活模式了!
  …………,我说了好多好多。
  哈哈哈哈,想想这新的生活,真的是够美好的啦!

昨天李子和鸭梨还送来一个好消息,多多做了排畸大检查,一切正常!还发来了多多的一张照片,我终于看到多多啦!多多可配合了,医生说,ta手攥着那个小绳(脐带)在不停地玩耍,所以只用了半个小时就全部完成。鸭梨说有好几个孕妇,因为胎儿不配合,孕妇被要求出去爬楼梯,一次又一次,胎儿就是不动,无法拍到全部角度。
  哈哈哈哈,wuli多多,知道奶奶退休了,ta也高兴呢!

突然又生出许多感慨。
  生命就是这么神奇,我老了,能力在退化,而我的后代在一天天地强大。千百年后,我不在了,仍然还在的,不止是蓝天白云,还有我生命的传承,还有我生生不息的血脉!
  这么说来,老又有何怕呢!

昨天晚上,妹妹们怕我失落,请我吃饭了。老爸继母还有两个妹妹和妹夫,还有小妹家在读研究生在家上网课的外甥女,我们一家人坐在一起,慢慢地吃着,聊着,回忆着,感慨着,好温馨快乐。
  小妹和我开玩笑:以为你会失落心情不好呢,才请你吃饭。要是知道你心情这么好,就不请你了。
  我说:我今天退休了,又看到了多多人生中的第一张照片,是双喜临门呢,就算为我庆贺吧!

昨晚没回乡下去住,住在街里的楼里了。早早地洗漱完毕,就进入了梦乡。
  这一夜的梦都是自由的。

过去那几十年的一切,只是一个铺垫,接下来的日子,才真正是属于我自己的。

未来的日子,我一定要努力地积极地去好好地过。
  立此帖为证。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:356次 发图:381张 | 添加到话题 |
楼主明月依旧M 时间:2020-06-13 21:59:38
  生活要有仪式感。
  退休后第一天,一定要当节日一样地去过。
  节日一定要吃好吃的。
  咱这里有句俗语:好吃不如饺子,好受不如倒子。
  今天早上起来,就播放了班得瑞的音乐。
  在那纯净如水的音符陪伴下,开始包饺子,韭菜馅的,自己家园子里的韭菜。

推掉了同事请吃饭的邀请,上午打扫一下卫生,中午吃完饭休息一下,下午两点半多就去老爸家的院子里,陪老爸坐着。老爸家的楼只住了几十户人家,独门独院,特别安静。没事了好多老头老太太就坐到楼下门卫门口闲聊,基本都是七八十岁的老人。
  我和老爸一起坐在长条椅子上,闲聊着,腿都在下面来回地悠荡悠荡地,好轻松惬意。
  我看着老爸笑,他也瞅着我笑。
  我都到了退休的年纪,老爸还有这么好的状态,心里感觉特别幸福。
  坐在我身边的王姨问我:今天没上班呀?问完了她才反应过来说:哦,今天星期六,不上班。
  老爸说:她退休了,不用上班了。
  老爸现在记性不好,这个居然记住了。
  这是第一次和外人说我退休了,昨天还上班,今天就可以说退休了,突然觉得今天是里程碑似的一天,好神圣啊,呵呵(^_^)

然后就去市场买了些农资用品,然后就回乡下了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-13 22:07:15

先去了老姨家。
  二表弟看到我,老远就举起手致意,大声说:恭喜啊,退休了!
  前几天下雨,老姨去山上采了好多木耳,纯野生的,今天都快晒干了。还在山上采了半小框高粱果,就是野生的小草莓,吃一个酸甜酸甜的。

• 烟水芹2020: 举报  2020-06-14 15:37:25  评论

这个草莓做果酱应该挺好吃
  • 明月依旧M: 举报  2020-06-14 19:48:00  评论

评论 烟水芹2020:老姨给了我一些,今天我加了糖,放烧柴火的大锅蒸了半个小时,出锅后黑乎乎地可难吃了。晚上弟妹来,笑话我半天,说我蒸时间太长了。白瞎了,还不如生吃了呢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 07:14:41
  昨晚写着写着就睡着了,一夜好睡。
  昨晚烧的炕,5点醒的时候,被窝里还热乎呢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 07:19:05
  外面有雨声,坐起来,顺手拉开窗帘一角,后园子的三批苞米两批豆角,在雨中错落有致地站在黑土地上。
  前几天下了机场大雨,其实现在土壤中水分够充足了,不缺雨。
  希望未来几天连续的降雨不会成灾。

我要评论
作者:烟水芹2020 时间:2020-06-14 09:19:47
  可以抖音上记录一下日常生活,没准变一网红
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吾心在田园 时间:2020-06-14 09:31:45
  我也退了,好耍的很
我要评论
作者:大风起兮云飞扬6 时间:2020-06-14 10:04:12
  看这风景,楼主是东北人!
我要评论
作者:老海2015 时间:2020-06-14 10:36:54
  估计大大细细是个官、吏、僚宦,常人退休那有这多娇情唧歪.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110668038 时间:2020-06-14 11:30:42
  羡慕。我希望我早点退休。
我要评论
作者:31415926wang 时间:2020-06-14 12:42:50
  阿姨这么想就对了。上班好,退休也好,每一段时光有每一段时光的好。我还羡慕阿姨可以退休了,一辈子功德圆满了。
  • 明月依旧M: 举报  2020-06-14 20:06:28  评论

退休了,功德圆满了,这个说法好新鲜呀。 谢谢你年轻人!祝你一切都好哦
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 21:23:35
  今天下了一天雨。
  在乡下,我小时候的记忆是,下雨就是睡觉的天气。
  那会没电视没网络也没别的娱乐,不上学的话,下雨天就把炕烧的热热的,然后在热炕上进入梦乡,管它外面风吹雨打呢,就是在梦里遨游。
  雨停了,穿上雨靴,去园子周围的木头杖子上摘木耳,或者随着邻居一大帮人去官道边,看山水流下来后临时形成的“小河”,那场面,热闹非凡。
  那会村子里人多,每家都好几个孩子,长大了也基本都留在村里,很少有几个能在外面的。并且那会我们村子有学校,从小学到高中都有,孩子不用出去上学,都在村里。
  “四人帮”那会,我们学校挺有名呢,因为兼学做的好。兼学,好象就是学校不止学习文化课,还搞一些兼学组,比如农机组,缝纫组,民乐组等等好多,和文化课一样排时间学习,甚至比文化课还重要。
  那会我刚上一年,感觉就是总有全国各地来学习的队伍,然后我们就得列队欢迎。
  据说国家要把我们树成像大寨那样的典型去推广。
  我记忆最深的是拍纪录片:在村里的大俱乐部,我们所有的学生都整齐地坐在那里,在很亮的大灯(到现在我也不知道那是啥)的照射下,我们按要求喊口号,拍了好多遍才过关。
  后来,没等播放呢,“四人帮”就被打倒了,那个纪录片我们就没看到。
  我觉得遗憾的是,我还没来得及选兼学组,学校就以学习为主了。我想选民乐组,想学抱在怀里的那个琴,哈哈,我不知道它叫啥。
  不过也算我运气好,学习一点没耽误。

有点说跑题了,呵呵,我想说那会村子里人多热闹。
  如今,村子里的人越来越少了,变得十分冷清。
  现在学校没了,连幼儿园都没有,孩子上学就得出去,一般都是家长陪着孩子在外面上学。
  还有年轻人,上完大学的在外面就业了,没上大学的在外面打工,留在村里的很少。
  还有一部分人,条件好点的,都去街里买楼养老去了。
  村里长住的人口,绝大部分是六十岁以上的。我虽然退休了,在村里仍然算比较年轻的呢。
  往日那些热闹的场面再也没有了。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 21:37:19
  今天又找了一把小时候下雨天的感觉。
  5点那会,透过窗子看了半天雨中的后园子,然后又进了被窝,不急着做饭,想再躺会儿。
  先是细心地听雨,那雨声象催眠曲,听着听着,又迷糊了……
  早上用大锅做的饭,同时也算烧炕了。
  然后这一天,就在雨声的陪伴下,睡了好几觉。
  雨有停的那一会也会到外面呼吸一下新鲜空气,也拍了几张照片。
  这一天,美美哒!
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 21:38:13
  带泥的水萝卜

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 21:44:53
  老姨夫5月30号种的苞米

楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 21:49:42
  掐指算算,这个是老姨周三补苗的苞米,今天周日,才四天呀,就长这么大啦!
  气温高,长的就是快。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 21:53:29
  西红柿结果了,茄子开花了。看多长时间能成熟。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 22:09:50
  土豆对比照:
  5月11日,5月31日,后两张是今天的。
  开花了,应该结果了,五月节的时候,说不定可以吃到新鲜的土豆啦!

楼主明月依旧M 时间:2020-06-14 22:12:23
  不写了,看儿会书去吧。
我要评论
作者:平平常常的我2009 时间:2020-06-14 22:58:54
  不错
我要评论
作者:树林0225 时间:2020-06-14 22:59:47
  很欣赏楼主文字和图片,我爱看。
我要评论
作者:执生啦 时间:2020-06-15 01:55:12
  羡慕嫉妒没恨,我还有长长的二十个年头呀
我要评论
作者:一本清茶一本书 时间:2020-06-15 07:47:53
  恭喜,我也想退休,过自由自在的生活。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-15 21:51:37
  今天又下了一天雨,再这么下,可要涝了。
  下雨天我倒是挺喜欢的。烧了炕,睡觉,看手机看书,认真地做三顿饭,慢慢地吃。或者听雨,或者看雨中的菜苗。或者就静静地待着,什么都不做,让思绪出去撒野,啥时候回来都行,反正有得是时间。我觉得这才叫“过日子”---慢慢地走过日子。
  这两天就是这么过的,挺享受的。
  可是总这样下雨,村里人受不了。如果雨大成了灾,会影响他们的收成的。
  农民还是靠天吃饭的。
  去年那一场百年不遇的洪水,粮食减了产,希望今年风调雨顺,让村民们有个好的收成。
楼主明月依旧M 时间:2020-06-15 22:15:11
  上午坐在南窗边的桌子旁看前园子的菜,看到东院王老五家的小羊们出来玩耍。
  那一群小东西玩的可欢实了,它们在一个头羊的带领下,一会儿呼的一下向东跑,然后又突然急转弯,抹头向西跑,一遍又一遍,跑了好多来回。有个小羊没来得及急刹车,被反过来的大部队给冲得直趔趄,我看了哈哈大笑,哈哈哈哈,太可爱啦!(^_^)
  等我想起来录视频的时候,它们都要歇息了。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-15 22:15:31
  图片总发不出去
楼主明月依旧M 时间:2020-06-15 22:18:11

楼主明月依旧M 时间:2020-06-15 22:27:33
  下午回街里了,给老爸送了小白菜、香菜、臭菜和油菜。因为下雨,无法进地里,就在道边随手给拔了点。
  今天最高气温只有17度,屋子有点凉,老爸躺在床上,盖个被看书呢。
  看我去了,老爸笑着向我招手示意。
  现在我就喜欢看老爸笑。
楼主明月依旧M 时间:2020-06-15 22:47:32
  然后又回我自己的楼里洗洗澡,在乡下就是洗澡不方便。
  六点钟去车站,接小时候住在我家西院的发小小旭。小旭也是刚退休不久,老妈还在村里,和她哥哥在一起,她回来看看。
  我们一起回到村里,在小旭哥哥家坐了一会儿,免不了又是一顿感慨时光的飞逝。

7点多回到我的茅草屋。
  今天气温太低,有点冷,先烧了炕,然后就走到院子里看了半天冒烟的烟囱。
  从2017年开始,每到夏天我就回到村里居住,种园子,享受田园生活。
  每天灶坑烧了火,烟囱冒烟了,我都会站在院子里看半天。
  不可救药地,就是喜欢烟囱冒烟的样子,我觉得最有生活气息。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 05:50:40
  刚才醒来的时候,第一声听到的是老钟清晰有力的脚步声。
  然后是窗外鸟儿们叽叽喳喳的歌唱声。
  还有王老五家狗狗的晨练声。
  今天没听到羊儿的声音。
  拉开窗帘,天空虽然还有云,中间却出现了几块蓝色。
  今天的天气预报报的还有小雨。
  别下了别下了,我虽然喜欢下雨天躺在热炕头上慵懒的感觉,可是土地不需要水了。
  村子里有叫卖豆腐的声音。
  起床啦,买块豆腐去。

作者:在路上9982 时间:2020-06-16 06:13:12
  有田,有闲,真好
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 21:17:05
  早上起床以后,卖豆腐的声音越来越远了。
  2017年那次满村追卖豆腐的、跑了6000步才买块豆腐的场景还历历在目。
  我们村没有豆腐坊,这个卖豆腐的是外村的,开个小车边喊边跑,不开车根本就追不上。
  罢了,这回可不追了,吃点别的吧。

走出房门,站在门前的砖道上,伸伸胳膊踢踢腿,贪婪地吸几口新鲜空气,真舒服。
  那会只有六点左右,东院王老五就要去山上放羊了。走之前,他训了半天牧羊犬赛虎。
  我走到大门口,看了半天热闹。
  王老五先把羊群放出来,一部分赶出大门,然后就给赛虎下令:赛虎,出去!
  赛虎就跑出大门,规范先走出大门的那些羊儿们的路线。
  然后,王老五又喊:赛虎,回来!
  赛虎就快速地回到院子里,帮忙驱赶院子里的羊。
  王老五就这样反复几次下令,赛虎都快速准确地执行了命令。
  羊儿们都出了院子之后,王老五喊:赛虎,去前面!
  赛虎就跑到羊群的前面,王老五在后面,羊群就缓慢有序地向南山出发了。
  这牧羊犬真够聪明了,啥都能听懂,执行命令还迅速准确,真好!

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:07:10
  下过雨以后,小草都出来了,接下来的重要工作,就是除草了。
  报的今天有雨,一天没下。
  晒了一个上午,下午先把芹菜地的草拔了,还匹下来一些,有点小,但也可以吃的,明天给老爸妹妹他们送去。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:19:45
  我一直以为豆角十分聪明,不像黄瓜需要人引导,才能爬到架上,而豆角自己就能够爬到架上的。
  前几天下雨刮风地,有几颗豆角被风吹得迷乱了,自己跟前的架棍没爬,爬别人家去了,这不乱套了吗!
  看来啥事都没有绝对的,都有例外。
  我引领了一下,让它们回家。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:21:45
  一起种的紫苏和绿苏,绿苏长得高。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:24:41
  辣椒也得打叉的,去掉多余的枝叶,有用的部分长得更快。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:26:26
  黄瓜

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:29:49
  大辣椒开花了

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:34:22
  今年才知道,茼蒿长大了,不要拔了,掐了吃,然后边上还可以再长出新的,可以吃好多茬。
  以前都吃白瞎了。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:37:34
  自己家喂养的笨鸡下的蛋(右),和买来的鸡蛋。
  能看出差别吧?

楼主明月依旧M 时间:2020-06-16 22:58:00
  前几天刮风,土豆秧被挂倒了,第二天就站起来了。
  在大自然中生存,需要足够的坚强。植物也一样。

作者:老山羊2015 时间:2020-06-17 09:14:31
  @明月依旧M 2020-06-15 22:27:33
  下午回街里了,给老爸送了小白菜、香菜、臭菜和油菜。因为下雨,无法进地里,就在道边随手给拔了点。
  今天最高气温只有17度,屋子有点凉,老爸躺在床上,盖个被看书呢。
  看我去了,老爸笑着向我招手示意。
  现在我就喜欢看老爸笑。
  -----------------------------
  臭菜没听说过
楼主明月依旧M 时间:2020-06-18 06:11:49
  上周有两天,最高气温都到30多度了,这几天连续下雨,最高气温一直不到20度。
  看看墨迹天气,今天18度,明天18度,未来一周都不超过20度。
  村里人说,这样的气温,一定是有受灾的地方。
  昨天真的听说,有一个村子,一家几十亩的庄稼都被冰雹打残,这一年的希望没了,那家的女人哭的够呛,唉!
  刚刚太阳漏了一会儿笑脸,现在又被云彩遮住了。
  气温低,有阳光也行啊。
  万物生长靠太阳,沐浴在阳光里,人的心情才会好。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-18 22:27:50
  前天晚上作妖,烧炕的时候想试试没劈开的整根木棒能不能烧着,就在尾声的时候把几根木棒放到灶坑里。
  等到11点多要睡觉的时候,发现炕太热了。
  褥子从炕头挪到中间,再挪到炕梢,仍然有烫手的感觉。
  太热睡不着觉,就把被褥都重新叠起来,把门窗打开放风。
  哈哈,昨天凌晨三点的时候才睡觉。
  今天听老姨说,可能是烧得太急了,炕洞里的糊硫硫(我也不知道是啥)给烧着了。如果不及时散热,被褥捂在上面都容易烧着。
  哎妈呀,挺吓人啊,哪遇到过这事呀。

昨天早上六点被手机闹钟叫醒了,洗漱做饭吃饭收拾,然后陪发小小旭去街里看她的亲戚。
  快到11点的时候,实在挺不住了,我说回楼里睡一会儿,她在亲戚家吃饭,我下午送她去车站回家。
  这一觉睡得太沉了,闹钟响都没听着,哈哈。醒的时候下午两点了,小旭都坐上了去佳木斯的车。
  我在微信里向她道歉,并说,下次她再回来,我一定陪到底。
  哈哈哈哈,这妖作的,我会记忆深刻的。

我那死党闺蜜姐姐,从海南过完冬回来,隔离结束以后就去她们家山上的平贝基地了。最近正起平贝呢,特别忙。
  她那山上没有wifi,手机流量也只有屋里有一个地方有一点微弱的信号,你即使坐在信号上也不一定好使。
  有一回我给她发微信,她三天才收到。哈哈哈哈,这点距离,即使步行三天也到了。要是有要紧事,非耽误了不可。
  所以我们两个联系非常不方便。
  虽然我去过两次山上,可是还是觉得有许多话没说够。
  她过几天去儿子家和亲家母换岗带孩子,我再过两三个月也要去李子那迎接多多去,所以我们都想相互多在一起聚聚。
  昨天她回来了。昨天下午我们一起逛街购物吃饭聊天。
  今天还意犹未尽,她就跟我来乡下了。
  现在她在我的身边睡了。
  哈哈,在老屋,今年第一次有人陪我睡啦!
楼主明月依旧M 时间:2020-06-19 23:29:13
  老姨说,今年的高粱果可多了。
  上午八点半,我和姐姐换上劳动服,戴上遮阳帽,还带
  了水和吃的,开车向山上进发,采高粱果去啦!
  我家往东和北,是一马平川的三江平原;东南部、南部往西,是低矮的丘陵山岗,属于完达山脉。山上有榛子,有山菜,有木耳,有榛蘑,还有高粱果。
  我们村南面两公里就是矮山,我们叫南山。
  南山往东的那一部分叫黑瞎站。不知道我和黑瞎站有什么因缘,从小到大我总能梦到那里,其实我没去过几次,每次梦里基本都是一样的场景,有点恐怖。
  南山往西,是大高山。其实大高山也没多高,只是比那些可以称之为丘陵的矮山能高点,所以村里人就叫它大高山。
  在老姨的指导下,我和姐姐往大高山进发。
  村子通往大高山的那条路,被山水冲刷得越来越窄了,路面也高低不平。
  这条路四十多年前我没少走。那时每年放寒假的时候,我都会和爸爸推着手推车去大高山上割柴火。
  一车能拉三十多捆,每次我都会把爸爸割下来捆好的榛柴从山上不同的位置归拢到推车旁边,最后再帮爸爸装到推车上拉回家。归拢的过程中,有时会走好远的路,有时会路过坟地,我就会心里突突着害怕地快速走过去。
  现在想想我都很佩服那时的自己,那会只有十二三岁呀!
  那时是人力手推车,从山上往下走有坡度,为了减慢车速,每次爸爸都用绳子绑几捆柴火做一个大大的"拍子",拴在推车后面,以增加阻力。
  有一次十分惊险。一切都准备好了要往下走,我扯着一根绳子站在后面的拍子上,爸爸在前面把着车辕慢慢地往下走。
  可能是那天的位置有点陡吧,我和拍子的重量没能起到减速的作用,车速越来越快,车子向下飞奔,爸爸失控了。
  按照这样的速度下去,爸爸会被压在车下,后果不堪设想。
  我站在后面都吓傻了。
  不知过了多长时间,爸爸控制了车子,象左打舵,车子双辕触地,"咔"地一声全折了。
  车子停下了,没翻,我和拍子也安好,爸爸却半天没有动静。
  我赶紧跑到前面,看到爸爸躺在两个折了的车辕中间,安然无恙。
  然后我就哭了。
  那天,后来爸爸砍了两根木棒,在原来车辕的位置,一个往上别,一个往下别,就这样用两个活动的"车辕"硬是把那车柴火拉回了家。
  今天给姐姐讲那远去的故事,心里依然很自豪呢。

我可能是没听懂老姨说的位置,到了大高山南坡,半天没看到一个高粱果。
  调过车头要往回走的时候,遇到了一个熟人也来采高粱果,我们就随着他的车继续向西深入,最后找到了老姨说的那个地方。

哎妈呀,第一次看到这么"震撼"的场面!满山坡都是高粱果,红红的果实在阳光下闪闪发光,都要闪花了眼睛。
  我们在兴奋中开始了采摘。
  累了就坐在带来的垫子上看远山,看蓝看白云,心里是满满的快乐。
  中午我们坐在山坡上吃了带来的东西,姐姐说,这不是来野游了吗。
  我说,不管来干啥,高兴就好啊。
  我们下山的时候,快到三点半了,每人都是满载而归。

晚上单位有几个同事要小聚,就和姐姐回街里了。

采的高粱果多半都送人了。
  哈哈,上瘾了,和两个妹妹约好,明天还去采高粱果。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-21 08:36:12
  天只晴了两天,今天又下雨了。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 17:49:29
  昨天下雨,今天还是下雨。
  真的不需要雨了,这么下去,农作物容易烂根。
  再说了,这些天气温一直很低,人觉得冷,农作物也觉得冷呀。
  冷了就不爱长个。
楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 17:53:41
  自从姐姐从山上回来之后,我俩基本上就天天黏在一起。
  那天和姐姐在乡下老屋住了一晚之后,就再没住乡下。
  明天恢复正常,回乡下去了。
楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 18:59:09
  刚才和鸭梨视频,她今天去医院做糖耐了,一周之内出结果。
  现在真好,产检一环一环的,缺啥补啥,难怪生出的孩子都不闹,都聪明呢。
  多多今天24周加6了,孕育期已经过半。
  鸭梨说,小家伙可活跃了,天天和妈妈互动。
  哈哈哈哈,感觉好可爱呀。
  人们都说隔辈亲,年轻的时候我并不认同。
  可能自己带孩子累傻了,二十多年了一直不喜欢孩子。
  我说过,李子生孩子我也不会喜欢的。
  这话说的可能有点早了。
  最近几年我就有所不同了,看到别人家的孩子我都会逗半天。
  现在多多还没出生呢,一听李子和鸭梨描述多多的表现,我就高兴得了不得。
  没事了想象着多多活泼可爱的样子,我就会嘿嘿地傻笑半天。
  完了,多多让我沦陷了。
  哎妈呀,可不敢再说嘴了。
楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 19:04:34
  对了,鸭梨还说,他们已经定下了月嫂,山西籍的,鸭梨家乡的人,各个方面都会方便一些。(^_^)
楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 22:05:47
  还是想说说20号,周六那天采高粱果的事。
  那天本来是两个妹妹被我说的活了心,要去采高粱果。闺蜜姐姐本来觉得太累不想去了,听说我俩妹妹去,她就还要去,想和我的俩妹妹聚聚。
  后来我邻居大嫂坐我车回乡下,也一块去了。
  就这样,我们五个坐满了车,又重复了前一天的行程。
  二妹说,采高粱果并不重要,重要的是我们五个能在一起闲聊。
  这几个人都是我亲近的人,疫情的影响,今年这样相聚的机会太难得了。
  青山和蓝天白云作背景,这个交流的场所多么舒服惬意啊!

一个劲弯腰采高粱果,其实是个累活,一天下来腰酸背痛的。
  头一天我都累得不行了,所以这一天我真的是陪着大家来玩的,没怎么太认真地采,尽坐在离她们不远的地方听她们聊天了。
  姐姐和我的两个妹妹说:我觉得你们大姐(我)的状态大不如从前了。以前我说她傻,是因为她在咱们面前都是傻呵呵地付出,心疼她。以前我说她傻,傻得人家都不爱欺负了,欺负她都没成就感了。那是因为别人欺负她她从不反击,替她憋屈。那会不是真认为她傻。
  可是现在,我觉得她怎么真有点变傻了呢,做什么都丢三落四的,记忆力也急剧下降,性格怎么也变怪了呢。她这个年龄不应该这样啊。
  姐姐接着说:以后咱们得对她更好点。以后我可能去海南去两个儿子家,你大姐也会去她儿子那,见面的机会越来越少了。但是咱们可以网上多关心关心她,让她找回原来的自己。
  二妹说:我也发现我大姐这几年总忘事,状态不如从前。我还建议她背诗,背文章电话号码啥的增强记忆力呢。我和小妹有时也着急,但也不知道怎么能帮上她。这几年她挺封闭自己的,哪都不去。她怕影响我们,平时很少去我们家。倒是大嫂从北京回来的这三年,大姐每天还能去她家坐坐,还把她家当做食堂了。大嫂替我们陪着我大姐,真是谢谢了!也得谢谢姐姐,您是我大姐的依靠,谢谢您这么多年对我大姐的关心和帮助!
  大嫂说:我家就我和小二(她脑瘫的儿子),也没啥事,你大姐爱去就去呗,以后我家就是她的家,谢啥呀!
  姐姐说:我和你大姐几十年的交情了,不是手足,也亲如手足了。你说谢我,就外道了。要说谢,我还得感谢你们两个妹妹,对你大姐这么用心,这么好。
  …… ……
  她们还在说,说了很多具体的方法要帮助我。
  我拎着框,嘴里假装哼着小曲向远处走去。
  转过身的那一刻,我的眼泪就刷刷地流下来了。
  还有人关心我,还有人在意我呢!
  还有人记得我曾经对她们的付出!
  突然心空就变得阳光明媚了。
  就是觉得:
  感动!
  温暖!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  眼泪流了半天,才安静了下来。
  坐在离她们远一点的山坡上,我认真地审视了一下自己。
  她们说的这些状态我确实都有,只是以前我自己没感觉到。
  其实这种状态没有多明显,也没影响我太多。
  但是她们不喜欢,她们希望我完美,那我就得改呀。
  现在我活着,不只是为了自己,还为了我身边关心我、爱我的人!
  细想想,我虽然失去了很多,但是我也拥有很多呀。
  我有关心我的姐妹朋友,有老爸,还有儿子儿媳妇,还有我的多多呀!
  虽然和那个人人谈之色变的字遭遇了一下,但是没要命呀。
  虽然不富裕,但是老了也有一份工资,还能活得了啊。
  我还有属于自己的时间,去做喜欢的事呀。
  有这些,就应该知足啦!
  我默默地给自己加油:为了这些爱我的人,我一定更加努力,让自己变得更好!

楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 22:35:56
  前天,父亲节,一直在下雨。
  我和妹妹们上街,给老爸买了他爱吃的东西,送到他家。
  老爸可会说话了,每次我们给他买好吃的,他都会说:哎呀,我正想吃这个呢,你就买了。让你觉得你的东西买得是如此的恰到好处。
  这一次老爸也这样说了,呵呵(^_^)
  我们在老爸家坐了一上午,听他讲他是如何在我爷爷去世以后,摆脱了我老爷的束缚,随着我奶奶来北大荒的故事。
  其实这个故事我们都听了N遍了,但是我们还是象第一次听似的,新奇地大笑,并赞美我奶奶有智慧,赞美我爸有主意。
  听了我们的赞美,老爸笑得就跟花一样了。
  老爸这个年纪,需要的就是陪伴。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 22:50:05
  昨天是农历五月初二,快到端午节了。
  人们都说,端午节左右的艾蒿药用价值很高。
  昨天还是下雨,但是下雨的间歇,我和姐姐去我们早就打好眼的地方割艾蒿去了。
  割了一大袋子。
  把姐姐送回街里以后,我回了乡下老屋,把艾蒿一小捆一小捆地绑好,然后挂在仓房的房梁上,让它们慢慢地
  阴干,以后留着泡脚,或者干别的用。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-23 23:03:46
  今天上午,大嫂要包粽子,我去帮忙。
  其实我只包过一次,并不熟练,这一次就算练手了。
  我说,我都要当奶奶了,啥都不会做也不行啊。
  我得学做好吃的,以后给我多多做。
  现在啥事就开始想着多多了,还说不喜欢小孩呢,怕是要打脸了,呵呵(^_^)

作者:浙江第一猛人 时间:2020-06-24 10:28:52
  许多情况都是人为的概念问题。例如退休与上班。
  其实人一出生就是不断地做事。吃饭,睡觉,上厕所,做工,做家务,哪怕细小的一点想法,大脑的思考,都无时不在运动中,在工作中。
  除非死了,才是真正的退休。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-24 20:29:16
  这几天一直下雨,老姨每天都上山去采木耳。
  我真是佩服老姨,都69岁了,每天上山得走几十里的路,回到家一样做家务,一点不觉得累。
  我只上山采了两天高粱果,还开着车呢,累得我休息两天都没缓过来。
  老姨天天这么走路,锻炼身体了,走进山上心情还好,采到山货还能卖钱,这一举好几得呢。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-24 20:38:43
  最近雨水频,栽种在木耳段上的木耳,长的也挺好的。
  亲戚家的。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-24 22:19:31
  我的另一个闺蜜阿敏,退休以后随丈夫去了赤峰。
  她丈夫是个工作逛,去年十月退休之后,马上就应聘去作了工程的项目经理。
  夫妻两个都退休了,阿敏自己在家也没事,就随了丈夫闯天涯去了。
  按照原来的计划,他们六月中旬要去银川。
  春节的时候阿敏就给我规划好了,等我退休了他们就去银川了,然后她就让我去银川住一段时间,我们一起好好地感受“塞上江南”的美好。
  春节那会儿已经知道鸭梨怀孕了,我就把阿敏给我定的计划做了一点调整:我想利用我退休后、鸭梨生产前的这几个月时间尽量地多出去看看。
  我想先在省内走。
  首先在夏至左右(就是现在)去漠河,看北极光,领略“不夜城”的风采。
  我居住的“三江平原”,是由乌苏里江、黑龙江和松花江三条江冲积而成的一块神奇的黑土地。我想自驾游,看一下这三条江的气势。
  计划是这样的:先从饶河开始,沿着乌苏里江顺流而下,到抚远。然后再沿着黑龙江逆流而上,到同江。再沿松花江逆流而上,到富锦,再到黑龙江东部的大城市佳木斯,然后回来结束旅程。
  然后再去银川。
  然后再去李子他们那,迎接多多的到来。

可是现在,阿敏暂时去不了银川,还要在赤峰待一段时间,我也就去了银川了。
  就是阿敏去了银川,现在疫情还这么严峻,我的亲友团一致认为,现阶段,还是别摇哪乱走了。
  所以,上面的那些计划,全马歇尔了。
  这就叫:计划没有变化快。
  离鸭梨的预产期还有三个半月,这段时间,哪也别去了,还是安稳地在我这老屋,享受田园生活吧。
  外面的世界,有机会了再去看吧。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-24 22:43:32
  阿敏是个爱看书的人。
  她买了两本莫言的书:《红高粱家族》和《生死疲劳》,我都没看过。
  阿敏他们随着项目走,生活也不安定,无处藏书,所以她就把这两本书给我邮来了。
  阿敏是个办事细致周到的人,她一再交代我,让我看一本,另一本给我二妹看。阿敏知道二妹也爱看书。
  两本书都挺厚的,《生死疲劳》更厚一点,其实不太爱看太厚的书,呵呵。
  打开扉页,上面写着:……轮回何须六道?……佛眼低垂处,生死皆疲劳。
  就是这几句,让我决定,先看《生死疲劳》。
  明天开始。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-25 14:10:14
  端午安康!
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-25 15:21:58

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-25 20:05:50
  今天是端午节,吃完早饭,老爸继母,二妹夫妻俩,小妹一家三口还有小妹的公婆,就都来乡下老屋了,我们一起过节。
  现在年轻人大多在外面回不来,在家的人越来越少,大家凑到一起过节感觉热闹一些。
  我这老屋虽然低矮简陋,接待能力却不差,同时接待三十个人没问题。
  今天天公作美,报的有雨却一直没下,居然有时还有阳光照耀。
  男生坐那聊天,女生洗菜做菜包饺子,也没耽误闲聊。
  大家逗老爸说,老头长工资了,今天中午他请客。
  老爸也够大方:好,我请客,想吃啥就去买。

欢声笑语溢满整个小院。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-25 20:24:53
  作为业余爱好,家弟爱写旧体诗词。
  每次过年过节,弟弟回不来,就会首诗,填首词什么的给大家助兴。
  今天中午吃饭的时候,在外省的弟弟发来一首新诗,还是第一次见他写新诗。
  他说,就是娱乐着玩的。

写 给 屈 原

剥开发黄的粽叶
  我却闻不出诱人的粽香
  蒸煮了上千年的《楚辞》
  在发锈的铁锅里
  咕嘟咕嘟地冒泡澎湃

我看见,您
  瞪着愤怒的眼睛
  踏着
  《离骚》《天问》的节拍
  却击不痛
  楚国子民昏睡僵化的
  血脉

呜乎兮
  沉在河里的那块石头
  早已经长满了绿毛青苔
  那个
  昏庸楚王的脑袋
  却始终也没叫醒敲开!

我看见楚王
  在坟墓里
  美滋滋地穿着皇帝的新衣
  裸奔炫耀于
  自己精心搭建的一个舞台
  不懂羞耻地
  狂饮窖藏多年的老酒
  围观的子民们
  欢呼雀跃
  庆祝泱泱大国的三羊开泰

没有文人
  再敢登台向楚王纳谏
  汨罗江浑浊的河水
  吟唱着
  楚国幸福陶醉的悲哀

清晨
  我将充满电的手机打开
  所有朋友的祝福
  都是
  欢笑满怀
  我幸福地流泪窃喜
  我们没有赶上
  那个楚王
  昏庸无道的时代……

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-26 20:36:05
  一直没太关注黄瓜,竟然有好几根长这么大了。(^_^)

楼主明月依旧M 时间:2020-06-26 20:37:33
  豆角刚开花

楼主明月依旧M 时间:2020-06-26 20:49:01
  第二批西红柿长高了,不下雨了就得搭架了。
  多余的枝杈都掰掉了。
  伺弄菜苗和伺候孩子一样,有多余的枝杈得清理掉,长歪了就得扶正。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-26 20:58:33
  茄子其实个子挺高了,只是因为雨天时间太长了,好多叶子都干黄了,不治疗怕是要影响生长了。
  去庄稼医院问诊,说是感染了什么菌,拿了药喷洒叶面,不知道能不能好使。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-26 21:00:26
  老姨家的葡萄

楼主明月依旧M 时间:2020-06-26 21:08:33
  14号拍照的那个西红柿,今天又给拍了照,感觉没啥变化。
  气温低,啥都不爱长。

楼主明月依旧M 时间:2020-06-27 08:39:42
  仍然阴天,下雨。
  这一片肥沃的黑土地已经喝饱了水,就等待阳光普照了。

作者:白岩松石 时间:2020-06-27 15:57:34
  有同感,进入老年,关注社会,关爱晚辈,传递正能量!
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-29 08:08:18
  这颗心在红尘中沉浮的时间长了,就变得浮躁不安了。
  是时候了,把心带回家,放下。
  “家”在哪?
  此心安处是我家。
楼主明月依旧M 时间:2020-06-29 08:57:48
  端午放假期间,同事小聚。
  有同事给我介绍了一份工作,是我的专业,给的工资挺高的,还有奖金。
  同事说,退休了也得找个事做,不然会待傻了,主要是别白瞎了你的专业。
  我没作任何考虑就委婉地谢绝了,我说,过几个月得去儿子那帮忙带孩子呢。
  我没说的是:
  应该是职业疲劳吧,做了几十年的专业已经不爱做了。
  如果有一天真想找个事做,我还不“疲劳”了,再说。
  我确实喜欢钱,但是知天命的年纪没成为富人,我已经安于这个现状了。
  最主要的是,还有好多比挣钱更重要的事可以去做呀,哪里会待傻:
  带孙子,享受天伦之乐;
  看书,让精神变得更富足:
  旅游,行路,阅人,让人生变得更丰盈;
  开发一个爱好,坚持到老。
  ……
  还有好多好多的事情呢。(^_^)
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-29 21:40:20
  今天下午,太阳终于漏出了笑脸。
  经过十多天的雨水冲刷,天空变得湛蓝而纯净。
  天边飘着朵朵白云,空气如此地清新。
  走在我这老屋的红砖小路上,心里满满地都是快乐,脚步都变得轻盈了。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-29 21:44:55
  前几天还没扒到土豆呢,今天就扒到了,真快呀,都快要能吃了。
  土豆要说长大,就是几天的功夫。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-06-29 21:57:22
  苏子长得也挺快的,叶子很大了。
  晚上去老姨家,说好了,明天要是有空,就做粘耗子。就是粘面包上豆馅,外面再包上苏叶,上锅蒸熟。
  晚上炒了孜然肉片(放点辣椒面),再加几片蒜片,用苏叶包着吃,清香而不油腻。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-01 08:36:35
  下了那么久的雨,满园子都是草。
  因为下雨,好多天都进不了园子,蔬菜又长出了好多枝杈。
  所以昨天从早上五点开始,就铲草,掰杈。
  除了吃饭,就是铲铲铲,掰掰掰。
  然后又把铲完的垄背了,咱也没有犁杖,只有人工背垄了。
  心里没事,身体受累,睡眠早早地就找上门了。
  昨晚九点就睡了,今早五点准时醒来,一夜好睡。
  起来又接着铲草,有苗地方的草都铲完了,就剩边边角角的地方没铲了。这就不急了,利用早晚的时间慢慢收拾吧。
  今天气温到了27度。
  前一段日子,气温一直在20度左右,一下子到27度,真是遇到“高温”天气了。
  所以,7点就收了工,今天避暑休息,哈哈。
  看书睡觉,回街里看老爸,顺便再把一些小菜送给亲友。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-01 09:52:58
  昨天老姨蒸粘耗子了。
  老姨家的面和馅,粘黄米面、红小豆馅的,我提供苏子叶。
  好吃。

我要评论
作者:大王何谓 时间:2020-07-01 11:07:54
  家里的味道,北方人
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-01 21:48:01
  今天白天没干活,晚上就睡不着那么早了。
  今天上午回街里了,吃完晚饭后回到乡下,都七点了。
  烧炕,洗漱擦炕,这一套程序完成,快到九点了。
  邻居们八点半基本上都关灯睡觉了,我却舍不得睡。
  今天是五月十一,大半个月亮??挂在南天上,把整个夜空照得缥缈神秘。月光再加上西边村路上的路灯,把前园子照得一片通明。
  此时不冷不热地,特别舒服。
  我坐在房门口的小板凳上,看月亮,听南边田野中的蛙鸣,听远处传来的狗吠。
  心中啥都不想,就这么静静地沉浸在如水般流淌的时间中,享受。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-03 09:33:49
  早上四点就醒了,本来想再睡个回笼觉,听到王老五家的狗叫了几声,一下子就精神了。
  不睡了,起床吧。

太阳已经很高了。
  菜苗在露珠的陪伴下,精精神神地向我问候早安。
  空气如此清新。
  有鸟鸣。
  我站在院子里,向着太阳的方向,深呼吸,甩甩胳膊踢踢腿,热热身。
  我们家前面还有一排住户,然后就是田地了。
  带上手机,向村子前面的大地走去。

大地吸取了足够的水分,这几天气温高,天气好,感觉庄稼长高了好多。
  早上那会有雾,很大呢。
  西南方向的“大高山”,在远处的那一片树梢顶上,只露出一条弯弯的细线。
  我甩开臂膀,迈开大步,沿着田间小路向南山的方向走。
  太阳从左前方照向晨雾中的大地,照向我。
  饱含露珠的庄稼,绽放着勃勃生机。
  大雾一点点褪去,大高山一点点从梦幻中呈现出来。
  此刻,想不快乐都不行。
  最后转到了老姨家,闲聊了半天,拿了一瓶老姨自己做的大酱,回家做饭了。
  以后不睡懒觉了,早上早点起床,走进田野,享受大自然的美好。

作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-07-07 22:59:46
  生活
  生活是一杯浓烈的酒
  一杯淡淡的茶
  一盘红烧的肉
  一盘小葱拌豆腐
  一条奔腾的长河
  一条淙淙细流的小溪
  其实就是一盘五味俱全的大杂烩
作者:云想衣裳花想容呢 时间:2020-07-08 22:25:07
  来看看
楼主明月依旧M 时间:2020-07-08 23:04:25
  真是有几天没来更贴了。
  每天就是忙,每天都累得够呛,每天也都快乐满满。只是每天进被窝就困得不行了。
  睡眠倒是挺好的,呵呵。
  樱桃酿酒,第一批刚做上,就这么晚了。
  又困不行了,啥也不能说了,就上几张图吧。

楼主明月依旧M 时间:2020-07-08 23:13:03
  都长高了

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-09 20:56:13
  又是战斗的一天,但是今天的"工作"完成的早,所以现在就躺下了。
  虽然很困了,还是先更更帖子再睡吧。
楼主明月依旧M 时间:2020-07-09 21:15:10
  其实我所说的“工作”没人让我干的,都是我自己安排的。忙活成这样,也是我自愿的。
  我有个远房的姑姑,退休前是一个事业单位的普通职员。
  她工作兢兢业业,任劳任怨,非常热爱自己的本职工作。
  十年前退休的时候她非常失落,她说:退休了,我感觉生命也要到头了。
  果然,退休后她得了一场大病,再就没起来。一年以后,她去世了。
  当时我就给自己敲警钟:退休的时候一定不要给自己输入消极的意识,一定要把退休当做一个新生活的开始。
  好在我三年前就做了准备,修复了我这荒芜了十多年的田园,为退休后的自己找到了一个快乐的去处。
  老天安排得也挺好的,我退休了,多多来了,我得去忙活ta去了,旅游啊,看书啊,爱好啊什么的还没排上日程程呢。
  这么看来,未来的日子,想失落都没时间了。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-09 21:43:31
  这几天一直下雨,上面的图中就能看出,垄沟有被雨水冲洗过的痕迹。
  这几天几乎天天下雨,并且这雨还有点“邪性”,常常是是速度快,强度大,有时轰隆隆的雷声能响半天。
  昨天傍晚的那场大雨过后,山上的雨水冲进村子,村子最前排的人家都出来叠坝堵水,同时又挖沟疏导。
  我家是第二条街,水还没进园子,没造成灾害。
  下雨天进不去地,中间雨有停歇的时候,就清除道路两旁的草。
  除草的活不是一劳永逸的,铲完一批,几天又长出一批,下雨天不耽误长。
  玉米和菜苗也没耽误长,上面的图中,能看出都比前几天高了好多呢。
  看着这满园的生机,心里就别提有多快乐了,哈哈哈哈……

楼主明月依旧M 时间:2020-07-09 21:59:44
  现在正是樱桃成熟的季节。
  村子里好多人家把樱桃树当杖子用了,所以走在村路上,随手就能在路边摘一把樱桃吃。
  东院王老五的媳妇兰姐,是老师,去年退休的。
  闲着没事,兰姐邀我一起去摘樱桃,做酒。她说,做出的樱桃酒可好喝了。
  昨天摘了三十斤,昨晚按照兰姐的指导,放到了大塑料桶里。
  今天兰姐又邀我去摘,又摘了12斤,晚上洗完在那控水呢,明天入桶。

• 老山羊2015: 举报  2020-07-10 07:35:57  评论

这樱桃美极了!是纯天然的吗?
  • 云想衣裳花想容呢: 举报  2020-07-10 16:23:42  评论

晕,我们樱桃三四月份就吃了,你们才成熟,哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-07-10 05:12:17
  退休生活要有仪式感。O(∩_∩)O哈哈~退休快乐每一天
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-10 23:11:22
  晚上九点的时候,周围的邻居都睡觉了,我却刚收拾完。
  云息风止人声歇。
  王老五家的狗狗和羊儿们也歇息了。
  村子里很静,只有前面田野中的蛙鸣和官道那边偶尔传来的车声。
  晴朗的夜空好美,我舍不得睡觉,就站在院子里看星空。
  那一条银河东北西南有点偏东的方向斜跨在天空。
  整个天空,繁星闪烁。
  我面向南,微微仰头,就看到南天较低的地方有一颗星极其明亮,她正面对面地看着我,笑脸盈盈。我也笑着看她,我们对视了好久,呵呵。
  在北斗七星的东西两侧,连续有两颗流星划过。
  我正头顶,有一颗,两颗,三颗星星相聚不远,从南向北流动。我想那不是星星,应该是飞机,我头顶上应该有一条南北向的航线吧,应该很高,因为听不到一点声音。
  流星,会动的“星星”,把深邃的星空变得如此的灵动。
  我看着天空,如痴如醉,都忘记了睡觉。
  这些在人群里看不到的美景,是我独有的享受。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-11 21:51:03
  才发现,今天是周六了,都过蒙了。
  呵呵,周几对我来说都一样的。
楼主明月依旧M 时间:2020-07-11 22:03:26

青青园中草,几日一枯荣。今日刚锄尽,见雨即重生。
  ~~~~~~~~~~~~~
  前几天下雨,地里又长出了一层小草。
  菜地和玉米地里的草都被长高的苗压住了长不起来,院子、地边和前后园子各个小路上的草更多。
  所以,昨天一天,再加上今天早上两个小时,把所有的草铲净了。
  泥土路上好铲,门前的红砖小路无法用锄头铲,又不能打除草剂,因为怕把旁边的菜苗熏死了,所以只能用手拔。
  砖缝里拔不掉的小草,我有专用的工具,能挠也能挖,可好使了。正所谓:工欲善其事必先利其器,呵呵。
  昨天最高气温23度,非常适合室外工作。
  昨天上午,我拿个小板凳坐在砖路上,手机里放着樊登讲书,蓝天上飘着几朵白云,身边微风轻抚,太阳舒舒服服地照在后背上,我慢慢地清理着砖道上的小草。
  哈哈,这感觉真美,这哪是干活呀,这就是贼拉拉的享受呀!

楼主明月依旧M 时间:2020-07-11 22:05:54
  清理完的红砖小路,是不是好看多了。(^_^)

楼主明月依旧M 时间:2020-07-11 22:33:50
  门前的这条红砖小路,别人会觉得那么地粗糙难看,可是它却是我这老宅有史以来最好的一条路了,它是2017我自己铺的。
  那是我第一次当瓦匠,我想也是最后一次吧,因为我发现,我不是当瓦匠的料,哈哈。
  当然,刚铺完的时候比这好看,这几年表弟扣大棚育水稻苗,进出大车把我这砖路给压坏了,我心疼也不好意思说。
  闲着没事,找几张当年修小路的照片。

• kunkun619: 举报  2020-07-11 22:56:17  评论

评论 明月依旧M:好喜欢这个小房子 土墙草屋顶最是冬暖夏凉 羡慕楼主的退休生活 好好享受自由自在的日子吧 砖缝里的小草其实可以保留 只要不太高 不影响走路就行 还增添一抹绿色
  • 明月依旧M: 举报  2020-07-12 21:49:23  评论

评论 kunkun619:嗯,砖缝里的那一抹绿色,以后我试试留一下。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-11 22:58:08
  没铺砖路之前,老屋的门前是这样的。

正因为我铺的路粗糙,才没破坏整个老宅的古朴吧。
  想尽力地保持老屋原来的样子,是想把它作为纪念。
  在这座60多年的老屋里,奶奶、爸爸和妈妈给我们营造了一个精神家园,一个永远的精神家园。
  这里水草丰盈,阳光和煦。
  在外面走累了、伤了,就会回到这里,歇息,疗伤。
  我知道,这里,现在还不是我的终点,这里仍然是我的加油站。
  我用这一个夏天的时间加油,然后,精神饱满地走向遥不可知的未来。

我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-12 11:23:44
  现在北大荒都机械化了,成百上千亩的土地,开着车走一趟,喷洒一遍除草的药,地里就干干净净了。
  农场地多的,现在都用飞机喷洒农药。
  这样,省了好多人力。
  所以,我们这现在种地,是很轻松自在的。
  只是需要更年轻有文化的人来耕作,岁数大的人不会开车,不会维修农机具,也不会兑药。
  现在农民也要有文化了
楼主明月依旧M 时间:2020-07-12 11:55:12
  这是我在乡下住的第四个夏天了。
  第一年,院子和杖子边上的草我都铲或拔。
  后来邻居说,洒点除草剂,草几天自己就死了,省事。
  我用的除草剂叫"见绿杀",你听这名就够豪横了吧。
  事实上它也确实霸气,它所到之处,绿色一点不留。
  并且,即使没喷洒到任何绿色植物上,植物闻到味都会被熏死。
  那味是怎么闻的呢?我想,还是空气中有细碎的颗粒飘到了植物上,才受到伤害的吧,不然怎么"熏"呢。
  话说这见绿杀,我用了两年,却没喜欢上它。
  我觉得它霸气有余,智慧不足。
  它也不管是苗是草,见到绿色就格杀勿论,闻到味都不行,妄自伤害了多少无辜的菜苗!
  所以今年我就不用见绿杀了,整个院子里的草都铲或者拔。

说到聪明,也有聪明的除草剂。
  听说大田里有一种除草剂,只杀草,不杀庄稼。但是它们的霸气不减,它们的气味会飘出很远很远,草闻了就会黄叶子。
  重点是,只是草发黄,菜苗啥的一点不变色。
  哈哈,就是这么守信用,说好了只除草不伤苗,说到做到。
  还有个重点是,闻到味,花也会变黄。花草花草,它们还真是一类的呀。
  够神奇了吧。

听说,还有一种更聪明的除草剂,能定向除草:玉米地的除草剂,只除玉米地里的草;大豆地的除草剂,只除大豆地里的草。
  它们自扫门前雪,绝不去做无用的功。
  我听了之后,赞叹了半天呢,好聪明哦!
  当然,制造它们的人更聪明呢!
  向那些为人类做出巨大贡献的-聪明人-致敬!

同时,也期盼着有更多无害的农药和化肥出世,让农产品变得更加的纯净和绿色!

• 云想衣裳花想容呢: 举报  2020-07-12 17:51:17  评论

确实这些农药的研发人士好厉害!不过既然是自己吃,还是拔草吧。如果我一个人在乡下住,我是害怕的,佩服你,那么独立胆大,不孤单吗
  • 明月依旧M: 举报  2020-07-12 22:00:37  评论

评论 云想衣裳花想容呢:刚开始也有点害怕,也觉得孤单,时间长了就好了。功夫是慢慢修行来的,呵呵。 对我来说,乡下的恬淡惬意魔力太大,把那些孤单寂寞和害怕都给压下去了。
我要评论
楼主明月依旧M 时间:2020-07-12 12:00:08
  这是一颗被天边飘来的除草剂熏黄了的--太阳花。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规