假五常大米泛滥?那你知道真正的五常大米是怎么样的吗?

楼主:徐大碗五常大米 时间:2020-06-16 14:07:32 点击:45249 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网上很多论调,什么五常大米都是假的,都是特供了,根本买不到。但我做为土生土长的五常人敢问你是在哪买的?你又花了多少钱一斤?什么样的才算是真的五常稻花香米?

先说渠道,主要分线下批发市场,超市,这样的传统渠道一直是大型米厂的必争之地,发货量巨大,但是量大了,产品质量就能难以保证,量变引起质变,这个是反向的了。每个米厂都在某一区域占有很大市场,竞争异常激烈,顾客在这个渠道买到米是最便宜的,米厂每斤可能只赚几毛甚至几分就是为了抢占市场,为了保障利润,确实存在一些勾兑,抛光陈米等问题。

然后线上市场就多了,某宝,某东,某多,各种APP,某信朋友圈都可以成为渠道,辐射面更广,价格要比线下贵一些,但是这个里边卖米的都是什么人呢?各大米厂肯定有,然后二道贩子,农户自产自销,这里边大厂的我是不太信,因为产品质量跟线下的没什么区别,特别是那几个大国企就不点名了,一年销的产量比五常产的粮都多。二道贩子的米一般是在农户手里或是米厂收的,因为自己没有地没有厂,只是单纯做这个生意,动辄十几二十多一斤,所以一般也不屑掺假,因为利润已经够高了,这类的人关系网比较硬,能做到一些单位发的福利。然后就是农户了,但这只占一小部分,因为能够熟练利用网络销售掉自家产大米的少之又少,但是如果你能遇见这类销售群体,那么恭喜你,如果这个卖米的不是良心很坏,你就可以买到纯正的五常稻花香米了,而且价格也不高,十块左右,只比超市略贵一点。

然后再说价格,这一年来我接触过很多人,贵的有花二十几元一斤买的,便宜的竟然只有四五元,反响也是千差万别的。这个我稍微透露些吧,五常现在年产稻花香米也就百万吨,但市面上流通肯定超过千万吨。稻花香米亩产低,以我家为例,一亩产稻子千斤左右,米率大概到4.7-4.8,就是说一斤稻子可以磨4.7-4.8两米,那么稻子的价格是多少呢?上几天来收稻子的2.85元一斤,也就是说磨一斤米稻子的成本要6块左右,这没算上磨米给米厂的费用,来回运输,人工装卸,包装,物流,,然后农户要不要赚钱?不赚钱直接卖稻子好不好,要赚钱肯定要再加一点,至于加多少就看每人的销售情况了,这样分析完,你觉得如果是纯的五常稻花香米到你手里大概要多少钱一斤?

然后还有些客户只认了稻花香,但没注意产地,这个我就要说下了,别的地方的大闸蟹可以叫阳澄湖大闸蟹吗?不在西湖的龙井可以叫西湖龙井? 同理,五常周边市县现在也开始在五常购买稻种回去种植,什么尚志,方正,延寿,更离谱的是隔壁省的都开始种植了,但为什么他们种的稻花香只能卖两三块一斤?因为最开始培育稻花香米的时候就是以五常的地理气候为基础,离开五常,土质气候水源都不一样了,在生长的过程中基因已经一点点改变了,种出来的当然不一样!

所以你们买到假的五常大米不要来怪罪我们五常的稻农,渠道你们自己选的,价格你自己贪便宜,下次如果再买米,你可以先问问卖家稻子多钱一斤,自己估算下,或是先尝后付款。如果卖家对自己的米有信心会答应的,我还有周围的一些稻农都是这样做,你可以先吃,感觉好再付款,无奈没有渠道可以让更多的消费者知道我们。

五常年产百万吨大米,就都成特供了?那我辛苦种地种的都是假大米了?
  4月初就开始育苗了

大概7-10天的小苗

5月初开始耙地,放水

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:105次 发图:83张 | 添加到话题 |
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-16 14:21:19
  一楼自己用,方便发消息。
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-17 10:39:26
  二楼也先占住,回头上传图片
作者:露毛娜娜 时间:2020-06-17 21:44:56
  帮忙顶
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-18 12:13:49
  时间不多,抽空更新~

苗棚里起苗装盘啦~我还不是很熟练,进度比他们落后很多

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-18 12:21:06
  这苗盘打包,大概6盘就要有一百斤,我扛起是很费劲的

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-18 12:29:01
  苗盘运到地里,细细的埂,软软的泥,好几次都差点摔进田里

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-18 12:37:28
  抛秧!插秧前一段工序,插的时候就近取秧苗

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-18 13:35:13
  感觉插秧工作,女子比较适合,我进到地里拔脚,移动都非常费劲

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木宁2018 时间:2020-06-19 10:31:08
  能买到真的跟中奖概率差不多
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-20 13:37:54
  这几天总是下雨~~~上午还风和日丽

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-20 13:38:41
  下午就。。。。

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-22 14:01:28
  昨天父亲节回家看到稻苗又长高一截。

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-22 14:02:31
  家里的园子又绿油油的了,柿子茄子土豆辣椒黄瓜豆角什么的,还有大片的苞米大豆。
  顺便体验下采摘的乐趣

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-26 11:54:48
  哈哈,村里通网啦,能看到图片啦
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-06-28 13:52:08
  这几天哈尔滨摆摊去了。。。。。。
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-04 21:29:30
  还得努力啊
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:30:25
  周末回家~~~看着稻苗长抛良好,绿油油~美

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:33:34
  而且最搞笑的是每次回家都好像扫荡一样,前后院采摘~~~

先扒点土豆子~~~小土豆做咸菜,大土豆正常吃,还可以留着过冬

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:35:37
  草莓,葡萄,红樱桃

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:36:40

豆角,茄子,辣椒

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:37:19
  我看有多少人把这个认成是大葱

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:38:12
  上几天还是小嫩黄瓜呢,现在都成老黄瓜种了

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:38:47
  柿子还得半个月左右吧

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:39:54
  老婆爱吃粘苞米~~~后院种了得有一亩多地~~~~可是我不爱吃啊,这老些咋整

长的都有一人高了

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:40:56
  但我就没整明白,这个整个自己长在一堆粪上,,,咋就。。。。

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:45:29
  家养各种小动物

小鸡崽院里院外满地溜达~~~~

鸭子鹅吃的都是大河捞的蛤蜊,但说实话,须要水池,造的挺埋汰

还有一座荒废院里的小野猫一只

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:47:39
  扫荡成果。。。。。。。。。。

我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-12 20:57:33
  还有一千多斤稻子,能打几百斤米~

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-13 14:23:12
  三四个月吧,新米上市。
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-07-29 15:44:39
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:火锅哥哥 时间:2020-07-29 16:31:35
  五常米这么便宜呀
  同事说正宗的要10元一斤

五月扶贫活动买了半亩地300斤长粒源香米
  7.99一斤,上300斤就优惠成5元一斤。
  6月告诉我们新米才开始种,也不知道什么时候能到。

居然不是现货,我也是醉了
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-07-29 16:48:20  评论

如果买纯 的,基本不会低于10元~大商超那种掺的,都要七八块一斤~~~你上哪扶贫,如果有人告诉你是五常长粒香,那你直接大嘴巴扇他!看清楚是长粒香!!!我们这边卖的长粒香都在周边县市收来的,我们自己不种的,我们只种稻花香!而且你的价格真是扶贫,贵了差不多一倍!
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-07-29 16:50:10  评论

现货肯定不是啊~我们这边一年一季稻,五一插秧 ,十一收割,大概是这个时间段!新米的话,最早的早稻9月份就会上市,但是说实话这种只是香味稍大一点,口感营养都不行,只是一般赶中秋节送礼,按正常时节的稻花香应该是10月末11月初上市,中间要晾晒一段时间。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-08-09 11:10:05
  咱家种的晚稻,口感,营养都更好一些,即将抽穗。

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-01 17:22:26
  最近忙着结婚的事,只去了一趟地里,也没来得及照片,但长势还行,不过又要马上来台风,我也真是醉了,三十多年了,在东北有台风,,,

按现在这样,九月底就可以收割,十月底就可以上市新米了。
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-01 17:22:46
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-01 19:43:36
  现在红包都没人要啦
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-01 20:38:37
  领红包的好像都是机器人
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-02 09:38:53
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjnbycq 时间:2020-09-02 13:48:50
  一年吃不了多少大米,再好的大米吃了能长生不长吗?
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-09-02 13:51:52  评论

不能啊~~喝茶也不能啊,几千一斤~~~没人买吗?,,但是有的人对生活品质比较高,会买一些好的,很正常。不要说我太能装,我在外地的时候基本不吃米饭,记忆犹新,米焖熟白色的,像夹生一样。。
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-03 09:37:29
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯众筹 时间:2020-09-07 10:25:01
  楼主@徐大碗五常大米 发布的众筹“新年吃新米——纯正五常稻花香米,农家米无添加不抛光更健康(第三期)”已经上线啦~快来围观☞http://zc.tianya.cn/project/detail/14097
  • H123GO: 举报  2020-09-07 15:54:26  评论

支持一下
  • wfzlx7811: 举报  2020-10-14 21:39:31  评论

wfzlx7811 支持了众筹“新年吃新米——纯正五常稻花香米,农家米无添加不抛光更健康(第三期)”
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-09-07 10:31:51
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑暗的愿望 时间:2020-10-14 17:23:50
  顶帖
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2020-10-14 21:27:49
  下地不是一般的累呀,不用15分钟就直不起腰了,哈哈,种稻米真不适合人类这种动物
  种菜满好的,收成也快,也不那么累··
我要评论
作者:trivsdean789 时间:2020-10-15 09:56:56
  我们生活在一个谎言世界中
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-15 12:49:38
  终于可以回复了。。。。攒了一堆图。。

楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-15 12:50:31
  双节已经收割完毕,经过一个月的自然晾晒,,新米上市!!!

作者:蓝牙已连接 时间:2020-10-15 17:16:23
  下单了5斤,就像楼主说的,先尝一下
我要评论
作者:大辉2020 时间:2020-10-15 20:04:27
  我不知道五常的大米怎么样,但我知道阳澄湖的水有多脏,西湖的龙井施多少药,都是玩个噱头,骗傻子而已
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-15 20:15:28  评论

这么说来,就应该没有好东西了,都是吹出来的。
  • picasso5656: 举报  2020-10-15 21:47:49  评论

说的也是实情,我是杭州的,真正的杭州龙井和梅家坞产的“西湖龙井”根本不可能满足市场供应,但凡杭州周边几百公里内的(包括衢州、江山)地区的绿茶收来加工后,都打上了“西湖龙井”。就像“阳澄湖蟹”,常熟当地人都吃不到正宗的,每年的产量连出口任务的都满足不了,更别说还要保证各级特供了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:picasso5656 时间:2020-10-15 21:37:02
  楼主:你好!怎么向你买五常大米呢?
我要评论
作者:牛栏山分舵 时间:2020-10-16 03:12:36

无论如何,看到种地种菜的就高兴!士农工商,老祖宗的社会等级排序,没错的。

我要评论
作者:混混的懒妹妹ABC 时间:2020-10-16 11:11:59
  我买的是8.5一斤
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-16 12:27:26  评论

确实吧,,几块的都有~,哈尔滨大街上卖两块五,三块的也有~商超或是某猫某东,几十一斤的也有,看品质看良心吧
我要评论
作者:日出苍山 时间:2020-10-16 11:22:20
  到当地也未必能买到真的。参照当年清远鸡。何况网上。
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-16 12:28:57  评论

在我们当地还好吧,不过一般基本都不用特意,因为都五常人,谁还没个亲戚朋友在农村?但你说你买不到真的,那是你的渠道有问题,并不能代表我们自产自销农户卖的就不是真的。
  • 日出苍山: 举报  2020-10-16 13:34:02  评论

评论 徐大碗五常大米 :呵呵。广州喜欢买农家走地鸡。可实际上骗骗城里人。我们在家乡还有很多亲友,真正走地鸡,亲友还是有养。自己吃,送亲友。但对外出售。不可能的事。有亲友小孩就说过,奶奶养的鸡不好吃。原来是买中鸡回来养大,小孩子能吃的出来。农村卖的墟市也是饲料鸡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:日出苍山 时间:2020-10-16 14:37:20
  眼见都未必为实。我的观点。对于别人怎样认为?随意。
我要评论
作者:freekof2004 时间:2020-10-17 10:01:47
  楼主能说下用五常大米煮饭的正常做法吗?下面是我网上抄的,对不对?
  煮好米饭三部曲:一,好的大米要淘,淘米也是技术活,忌用流水、热水进行淘米,米中富含丰富的维生素和无机盐,这两样东西就特别容易溶于水,不要用力搓或用力搅拌,现在五常米业的发展已经得到了长足的长进,先进的制米技术已经可以做到免淘使用,所以淘米仅需要简单的用温水冲洗,除去米中不成的米粒和杂物就可;
  二、好米要浸泡,用冷水泡,不用很久,20-30分钟就可以,作用就是增加烹饪后的口感。同时,20~30分钟的浸泡可以有效的将米中的大部分植酸分解,就不会过多地影响身体中蛋白质和钙、镁等矿物质的吸收了。同时水要放适量,五常产地的稻花香2号,成米含水分较多,建议1:1~1.5放入水就可以了,比如一碗米放一碗水;
  我比较好疑惑的是浸泡后的水是直接倒掉还是就用浸泡水煮饭?
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-17 12:06:53  评论

免淘还是看看就得了,入口的东西还是建议淘洗。浸泡很重要,焖熟的饭更筋道,口感好。我一般是浸泡后,换清水再淘洗两次,至于米水比例看个人口感和饭锅,还有新米水分大,要适量减少些水,多试几次就好。还有很重要的一点,焖好饭后,用铲子或筷子把饭搅散,盖上锅盖再焖半小时左右,然后就好好享受吧
我要评论
作者:ty_珊珊121 时间:2020-10-17 23:14:59
  买了十斤尝尝,之前来买过五常大米,16元一斤,很好吃
我要评论
作者:明同学是个胖纸 时间:2020-10-18 07:12:07
  五常大米哪里最正宗呢,拉林还是背阴呵
我要评论
作者:虹99 时间:2020-10-18 12:39:20
  怎么回事?一直跳转,付不了款
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-19 13:31:00
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:pippoqq 时间:2020-10-19 20:25:53
  买个十斤尝尝
我要评论
作者:doudouheiyan 时间:2020-10-20 06:43:14
  怎麼還沒發貨啊
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-20 09:41:44  评论

得月底左右呢啊~~~虽然已经割完,但是咱家不进工厂的烘干塔,都是自然晾晒,这个要一个月左右,再有上几天又下两场雨,所以得多等一点时间了,抱歉了。
我要评论
作者:湖光山色2020 时间:2020-10-20 08:18:19
  @徐大碗五常大米 2020-10-19 13:31:00
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  -----------------------------
  先买一点尝。虽然心存疑虑,依然相信。
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-20 09:40:40  评论

虽然我不能保证是什么珍馐美味,或是只能天上有,但我可以保证,每一粒都是自家种的纯正五常稻花香米!
我要评论
作者:湖光山色2020 时间:2020-10-20 08:30:38
  @徐大碗五常大米 2020-09-07 10:31:51
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  -----------------------------
  已经下单,大约几天发货?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-20 13:39:22
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:sugon123 时间:2020-10-20 17:05:15
  定一下
我要评论
作者:小知看圈 时间:2020-10-20 23:14:17
  方法
作者:蔺新荣Z 时间:2020-10-21 04:25:15
  别说五常,走遍沈阳城区,未发现有卖纯新米的,走进走进郊区产地,售卖的都说是新米,实际都是陈米。
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-21 04:52:45  评论

别不懂装懂了,你走沈阳哪去了?我们这新米都快卖一个月了,哪有那么多陈米?地里割的稻子藏起来,明年卖?
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-21 04:57:29  评论

而且我家是晚稻,十一的时候割的,因为是自然晾晒所以要月底,要是用烘干塔,国庆期间就能上市了,但是那样米就不好吃了
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-21 18:52:39
  最近总有朋友问什么时候发货。。。。月底左右,差不了几天
作者:蔺新荣Z 时间:2020-10-22 00:32:43
  看大米是否新米,咱不敢说,但是否陈米咱还懂,看米粒上的坑里的颜色,发黄或发黑,那是陈大米吧?
我要评论
作者:珍珠乖乖520 时间:2020-10-22 14:52:02
  已经买不了......项目结束了哇?
我要评论
作者:妞的小被子 时间:2020-10-22 16:47:50
  有天有地有院子,好幸福啊,我这望出去就是楼楼楼楼楼
  米还有么?要怎么才能买到啊?
我要评论
作者:until1123 时间:2020-10-22 22:31:39
  一直正在跳转付不了款啊。有没有V
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-23 12:31:58
  发货倒计时啦
作者:天蓝_海蓝 时间:2020-10-23 16:15:23
  支持了5斤,啥时候发货呢?
我要评论
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-24 08:55:22
  早早早
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-24 12:00:51
  周末好啊
作者:ty_珊珊121 时间:2020-10-24 17:12:54
  17号下的单,大概什么时候发货呀
  • 徐大碗五常大米: 举报  2020-10-24 17:26:37  评论

这个月底差不多的,去年大概是十一月五六号左右,咱家种的晚稻,收割的就晚,还要自然晾晒一个月,要是用机器烘干也早就能发货了,不过那样的话,品质就要差些了。再耐心等待几天,好饭不怕,多谢支持了。
我要评论
作者:ty_Edsion878 时间:2020-10-24 23:12:17
  天猫五常米在7-8元,咱门这个68元5斤

能好在哪
我要评论
作者:雨天00M 时间:2020-10-25 02:27:03
  能留下你的联系方式么?很想去你们哪儿看看
楼主徐大碗五常大米 时间:2020-10-25 09:42:26
  出去买东西
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规