天涯论坛——开放包容的全球华人社区,世界华人都认同中华文化,所以相聚

楼主:摄太郎 时间:2020-06-19 13:15:04 点击:6566 回复:2332
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  天涯论坛——开放包容的全球华人社区,世界华人都认同中华文化,所以相聚天涯。我泱泱中华民族,有五千年的悠久历史和文化传承。中华民族历朝历代的人民,在中国广袤的土地上,以勤劳善良闻名,推崇中庸之道的儒家文化,行孔孟之道,与邻为善,以德报怨,世界其它国家或地区发生灾难或疫情,中华民族也是尽力予以帮助,甚至还帮助某些贫穷落后的国家搞建设或发展经济。移居世界各地的华人在国外也是勤劳善良,乐于助人。世界上有些地方某些白人歧视黑色肤色的人,某些黑色或深色肤色的人再去歧视华人。华人在国外的某些地方处境堪忧,例如历次某些国家排华事件中,华人的境遇相当惨烈,悲惨的程度可以用惨不忍睹来形容。移民海外或身处异国他乡的华人同胞们,请各自珍重,保护好自己。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:94次 发图:73张 | 添加到话题 |
作者:饱满的季节 时间:2020-06-19 13:18:49
  开放且包容,旅途才从容。
我要评论
作者:娃娃的娃错 时间:2020-06-19 13:27:43
  安全靠自己,且行且珍惜!
我要评论
作者:几度春秋V 时间:2020-06-19 13:33:56
  阿弥陀佛
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-19 23:05:00
  我们中华民族,吃苦耐劳,艰苦朴素,有强大的生命力和创造力,生生不息,世代繁衍,有众多名胜古迹和自然文化遗产,有四大发明,造纸术、指南针、火药和印刷术,是中国古代对世界具有很大影响的四种发明,是中国古代劳动人民的重要创造,这一说法最早由英国汉学家艾约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,普遍认为这四种发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响,中华民族不止有四大发明,还拥有对世界有深远影响的其它发明创造,江山代有才人出,各领风骚数百年。我看不止数百年,是人类社会从原始社会到奴隶社会再到封建社会,中华民族的经济文化都是比较繁荣的,不说万国来朝,其它国家也是经常派人前来交流学习的。包括四大发明,都被各国学了去,那时也没有找他们要一毛钱专利费,现在我们向他们学习还要专利费。只能感叹世道之多艰。中华民族以博大恢弘包容的民族精神,自立于世界民族之林。

楼主摄太郎 时间:2020-06-19 23:12:12
  只是到了近代,人类社会从封建社会进入资本主义社会,中华民族才迟滞、落后了,被列强多次侵略、瓜分、剥削、压迫,沦为半封建半殖民社会,多次割地赔款,民族资本主义也弱不经风,处于风雨飘摇的境地,发展不起来。

楼主摄太郎 时间:2020-06-19 23:16:16
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-19 23:16:34
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 01:25:24
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 10:41:16
  都说中华民族有五千年的悠久历史和灿烂的文化遗产,是说的有文字以后,用文字记载下来的历史,到现在已经有五千多年了。
  那中华民族之始,没有文字以前,更没有确切的文字记载,但是,那个时候,民间人们流传着许多美丽神奇惊险的传说故事,那个时候,人们劳动之后,闲暇时光也没有什么娱乐,唱歌跳舞最初也只用于祭祀,于是有时候闲下来,就听老人们讲传说故事,人们口口相授,代代相传,这些故事于是得以流传下来。

我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 10:44:29
  Long, long ago,很久很久以前,天地宇宙并不像现在这般如此清爽,而是混混沌沌像一个蛋,许多年后,蛋里面孕育了一个人——盘古,盘古渐渐长大,不喜欢天地混沌的压抑,寻来先天金石巨斧,劈开混沌的世界,使天地分明。 盘古担心天地以后还会合在一起,就站在山顶上,把天撑起来,天升高一丈,盘古增高一丈,如此过了1.8万年,天高气爽了,盘古却已经累毙了,他的身体一部分化作风云日月,一部分化作山川湖泊,一部分化作肥沃的土地,一部分化作金属玉石和珍珠甘露。一个蓝天白云、大地青葱的美丽世界诞生了。

楼主摄太郎 时间:2020-06-20 10:49:32
  这就是盘古开天辟地的传说,这个故事由于是代代相传,经过了艺术加工,但艺术来源于生活,故事的本来面目还是有迹可寻的。
  这个传说故事可以如此解读。当世界初始之时,天地混沌,空气污浊,温度也高,远没有现在这么舒服,这是啥原因呢?那时地壳板块运动强烈,板块碰撞,正在进行造山运动,地震和火山爆发频繁,强度和烈度都超出你我的想象,后来地壳隆起部分形成了高大山脉,低海拔地区形成了平原和湖泊,再低的地区形成了大海。地震和火山爆发也没有原来频繁,天空火山喷发形成的灰黑烟云渐渐少了,温度也降低了,少了火山灰,空气也清新了,世界变得更加适合动植物的生长和繁衍,大地山青水秀,郁郁葱葱,美丽起来。

楼主摄太郎 时间:2020-06-20 10:51:02
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 10:51:24
作者:ty_正能量41 时间:2020-06-20 10:54:12
  顶起
我要评论
作者:物理共振自愈012 时间:2020-06-20 11:35:13
  赞
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 14:22:27
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 14:23:05
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-06-20 16:00:10
  支持
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2020-06-20 17:50:43
  周末愉快
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-06-20 20:22:29
  支持
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 21:20:16
  那么,到底有没有盘古这个人呢?他不是人,是神!他的体格比人类大得多。一种推断是外星人来到地球,改造地球,以适应生存。另一种推断是地球上本来就有的巨人。体型巨大的动物以及巨人(姑且有),在地球板块运动活跃的造山运动中,在密集的地震和火山爆发的自然灾害中,逐步灭亡消失了。国外某个地方已经发现了巨人的骨骼化石。

楼主摄太郎 时间:2020-06-20 22:01:45
  又过了几万年,天神女娲来到大地上,她是一位美丽的女神,身材像蛇一样苗条,见地球上风光大美,唯显清静,就用泥巴捏了一个小泥人,谁知泥人活了,活蹦乱跳,又捏了几个,全都活了,她觉得手捏太慢,就用草拧成绳子,蘸泥挥动,甩出的泥点立马变成小人。这下大地上热闹起来,随着人类的繁衍,人口数量渐多,资源有限,抢占地盘,社会开始动荡了。水神共工氏和火神祝融氏在不周山大战,战争的结果是水神共工氏大败,怒而撞塌不周山,不周山是擎天柱,这下天塌了,天河的水老是不停的倾泻到大地上,女娲熔五彩石以补天,于是天上就有了彩霞,天上的水才止住,不再不停的留下来,只是偶尔流下来,滋润大地。

楼主摄太郎 时间:2020-06-20 23:12:39
  后来隧人氏发明了钻木取火,他说:“不要再吃生肉,生肉不卫生,要烤熟了再吃。”他教会了人们生火烤肉吃。
  再后来,有巢氏发明了搭建在树上的房子,他说:“晚上不要睡在地上,要睡在树上,才能躲避猛兽袭击。”
  伏羲氏教会人们饲养,神农氏炎帝教会人们种植和用草药治病。
  象形文字的发明,古代劳动人民在生活、生产的实践中,为了记事的需要,由刻画象形符号逐渐演化而来。仓颉是黄帝的史官,对这些象形文字加以汇集整理。如此才有了文字,形成了华夏文化。

楼主摄太郎 时间:2020-06-20 23:14:41
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-20 23:14:59
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 09:14:50
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 09:15:09
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-06-21 09:44:12
  @摄太郎 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-06-21 09:45:13
  在天涯杂谈发帖太累。老弟辛苦了!
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 11:08:20
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 11:08:38
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 13:41:22
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 13:51:06
作者:ty_正能量41 时间:2020-06-21 13:51:31
  周末愉快
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 23:23:23
楼主摄太郎 时间:2020-06-21 23:23:42
作者:王一夫2016 时间:2020-06-21 23:35:51
  既然都认同中华文化,那为什么还要反帝反封建?
  • 摄太郎: 举报  2020-06-22 08:19:40  评论

哦,阁下居住在国外,可能不清楚,反帝是因为帝国列强多次侵略瓜分中国,剥削、压迫中国,多次强迫中国割地赔款。反封建是为了反封建主义思想,以便于进行工业化建设,资本主义国家也反对过封建主义。
  • 王一夫2016: 举报  2020-06-22 09:17:02  评论

几千年的中华文化,难道不是帝王将相的封建文化?? 认同中华文化,岂不是要重走回头路,继续君君臣臣父父子子了?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2020-06-21 23:47:56
  点赞支持一下
楼主摄太郎 时间:2020-06-22 09:03:18
  中华大地上原来有很多部落,后来经过多年战争,合并为三个大的部落,炎帝部落、黄帝部落、九黎族部落。后来皇帝大战蚩尤,合并了九黎族部落。后来皇帝与炎帝进行了三场大战,打败炎帝,终于统一了各部落,皇帝后来请回炎帝协助治理国家,各部落相互融合,形成了中华民族的前身,华夏族。

作者:王一夫2016 时间:2020-06-22 09:18:19
  @摄太郎 2020-06-22 09:03:18
  中华大地上原来有很多部落,后来经过多年战争,合并为三个大的部落,炎帝部落、黄帝部落、九黎族部落。后来皇帝大战蚩尤,合并了九黎族部落。后来皇帝与炎帝进行了三场大战,打败炎帝,终于统一了各部落,皇帝后来请回炎帝协助治理国家,各部落相互融合,形成了中华民族的前身,华夏族。

-----------------------------
  哦,原来也是靠战争起家的。
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-22 09:33:51
  后来经过历朝历代,华人开始移居海外,有的因为躲避战乱,有的因为经商,有的因为捕鱼,还有其他原因移居海外的,比如徐福为了给秦始皇寻找仙丹移居日本;郑和下西洋,为了加强与海外各国的交流,促进我国与亚、非各国的经济、商业和文化交流,增强与海外各国人民的友谊,一部分随船华人移居海外。郑和比欧洲航海家哥伦布远航美洲和印度早了半个多世纪,是世界航海史上的壮举。

楼主摄太郎 时间:2020-06-22 09:52:11
楼主摄太郎 时间:2020-06-22 09:52:32
作者:老盛666 时间:2020-06-22 09:56:16
  顶贴支持楼主好文好帖
我要评论
作者:叶仲录 时间:2020-06-22 12:00:13
  @摄太郎 欣赏佳作,支持楼主!

我要评论
作者:劳边 时间:2020-06-22 15:21:58
  容量空前,欣赏狼兄新帖。
  • 摄太郎: 举报  2020-06-22 20:55:02  评论

哈哈!是啊!印度实行前进政策,蚕食我国领土,印度人越境也没打仗,只用冷兵器打。
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-22 21:00:35
楼主摄太郎 时间:2020-06-22 21:00:56
作者:sndnnx 时间:2020-06-22 21:12:03
  谢谢太郎红包,顶帖!
我要评论
作者:焉在 时间:2020-06-22 21:13:36
  晚上好,谢谢楼主!
我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2020-06-22 21:14:10
  晚上好~~
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-24 11:13:05
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-24 11:13:41
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:meijin98 时间:2020-06-26 08:06:00
  多看少说,不传谣
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2020-06-26 11:29:22
  以天下为公,无为不争。
我要评论
作者:ghgf2000 时间:2020-06-26 13:34:06
  国家兴亡,匹夫有责
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-26 14:52:36
  华人在全球分布广泛,五大洲的160多个国家和地区都有华人。

五大洲上的华人,亚洲分布最多,占83.7%;美洲大约有百多万人吧,占9.9%;欧洲有百万左右,占4.9%;大洋洲大概有十多万人吧,占1.2%;整个非洲华人不足十万人,占0.3%。

华人的分布,以国家、地区划分,移居国外的华人的85.5%集中在东南亚,占世界华人移民总数的60%多。

居住华人移民十万人以上,不到百万人的有越南、缅甸、柬埔寨。印、日、英、法、独联体国家、加拿大、巴西、澳大利亚等11国;居住华人移民一万人以上,不足十万人的有文莱、老挝、朝、韩、尼、土耳其、沙特、兰、德、比、意、毛里求斯、留尼汪、马达加斯加、南非、墨、巴拿马、危地马拉、牙买加、特立尼达和多巴哥、多米尼加、秘鲁、阿根廷、厄爪多尔、委内瑞拉、玻利维亚、巴拉圭、圭亚那、苏里南、新西兰、塔希提、西萨摩亚等32个国家和地区;
  居住华人移民一千人以上,不足万人的有26个国家和地区;居住华人移民一百人以上,不足千人的有29个国家、地区。

楼主摄太郎 时间:2020-06-26 14:53:50
  其余50多个国家和地区的华人移民合计起来不过二千多人,多则五十人左右,少则十人左右。
  按华人移民的祖籍划分,广东人占54%,福建人占25%,海南人占6%,其他省、市、自治区共占15%(其中以台湾、广西、山东、新疆、云南为主)。

东南亚华人中,粤籍、闽籍和其他省市籍贯之比为5:3:2;而在亚洲以外的几大洲,粤籍华人移民占多数。
  如果以地方方言划分,使用闽南话、广州话、潮州话、客家话四种方言的华人移民占海外华人移民总数的80%。
  移民海外的华人已经入乡随俗,融入居住地国家的习俗中。讲居住地的语言,过居住地的节日,已经融入和习惯了居住地的生活。过西方的节日,但也保留着一部分华人的习俗,也过华人的节日。有一部分华人移民会说一点华语,有一部分华人移民已经不会写华文了。

楼主摄太郎 时间:2020-06-26 14:59:07
楼主摄太郎 时间:2020-06-26 14:59:43
作者:平淡长江归来 时间:2020-06-26 17:23:24
  坚决支持中华民族伟大复兴的中国梦!
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-06-26 17:25:01
  点赞支持摄太郎大师!
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-06-26 17:27:39
  谢谢太郎大师!
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-06-26 18:20:10
  支持
我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2020-06-26 18:43:21
  支持中华文化
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-26 20:26:14
  勤劳善良的华人移民给居住地带去了劳动力、资金、和生产技术,为地广人稀的居住地的经济、建设、商业繁荣等作出了不可磨灭的贡献。
  其实华人移民已经融入了当地的社会,具有居住国的国籍,是居住国的少数族群,是居住国的公民。但某些国家总有种族歧视现象,华人在历史上经历了多次排华事件。
  马来西亚1969年5月13日针对华人移民的种族暴乱,其实并非多元族群社会中纯粹种族暴乱。有关的撤销保密的文件清楚表明,这场种族暴乱是有计划的行动。
  根据英国解密史料分析,这宗困扰改变我国政治生态的历史大事件并非一起种族冲突事件,而是一起巫统精英策谋的政变!目的是推翻第一任首相东姑·阿都·拉曼的政权。
  马来西亚 513排华事件实则是巫统内部斗争所引发的政变。华人成为主要受害者。
  关于“513”事件,官方数据显示:骚乱期间,有196人丧失生命,180人遭枪伤,259人被各种武器打伤。在暴乱过程中,有6000人无家可归,至少有211辆车被毁坏或损坏,而753所建筑物被大火烧毁或损坏。实际当时国际媒体记者所计算的死伤人数超过上述数据,实际的死亡人数可能更高,不过也无法确定具体的数字。马来当局隐瞒受害者属于哪一种族。但是众所周知,大部分的受害者是华人,占死伤人数的百分之八十五。

作者:平淡长江归来 时间:2020-06-26 20:54:10
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-06-26 20:56:55
  谢谢长江,抢到红包点个赞
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-06-26 20:59:35
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-06-26 21:00:35
  俺键盘很溜,抢红包手快,哈哈
我要评论
作者:岁月了无痕2020 时间:2020-06-26 21:02:12
  顶帖支持
作者:角旗杆射手 时间:2020-06-26 21:04:53
  支持大师 谢谢长江
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-26 21:05:34
  支持攝太郎~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-26 23:00:25
楼主摄太郎 时间:2020-06-26 23:00:44
作者:角旗杆射手 时间:2020-06-26 23:08:02
  大师,晚安!
作者:红安将军县2000 时间:2020-06-26 23:08:10
  支持一下
作者:姑苏慕言 时间:2020-06-27 08:12:16
  疫情横行,华人移民保护好自己。
楼主摄太郎 时间:2020-06-27 10:01:22
楼主摄太郎 时间:2020-06-27 10:01:43
作者:岁月了无痕2020 时间:2020-06-27 10:02:21
  顶帖
作者:BenSSooO 时间:2020-06-27 10:11:33
  有故乡情节不奇怪。
  但还是觉得外国更适合生存生活,不然谁会选择移民?
我要评论
作者:BenSSooO 时间:2020-06-27 10:14:36
  比如你是农村人,为了生活去到城市工作并定居。
  你也不会忘记你的故乡不是?
  • 摄太郎: 举报  2020-06-27 10:26:25  评论

哈哈!是啊!旅游时偶尔会到农村看看,农村空气好!钓钓鱼,看看乡村风景,心情惬意。
我要评论
作者:幽獨 时间:2020-06-27 11:38:21
  谢谢太郎滴红包,欣赏太郎佳作
我要评论
楼主摄太郎 时间:2020-06-27 20:10:41
  1998年印尼排华事件,发生于1998年5月13日至16日在印度尼西亚棉兰、巨港、楠榜、雅加达、梭罗和泗水等城市的由暴徒发动的一系列针对华裔社群的屠杀。暴动持续时间三天,数万名华裔受到有组织的虐杀。印尼政府采取了默许的态度,也有证据表明此次暴乱为印尼军方策划。依据印尼官方调查机构“联合实情调查团”发布的《五月骚乱真相调查报告》,印尼华人共计1250人死亡,24人受伤,85名妇女遭到强奸、轮奸和性骚扰及侮辱。但这一数字受到了广泛的质疑,依据一些人权组织的估计,遭到强奸的华裔妇女的数字应在千人以上,死亡人数应在二千人以上。

事件中文名称“印尼针对华人移民族群的黑色五月暴动”,事件本质是苏哈托政权将金融危机的怒火和损失转移到印尼华人身上,而引发了底层百姓对华人的暴行。由于当时世人的注意力集中在印尼政坛的变动上,所以并没有重视暴乱的实质和程度,过后,消息逐渐传出,指出暴乱的目标是针对当地居少数的华裔,暴徒所到之处打、砸、烧,对华人区进行有步骤的种族大清洗,并在光天化日之下对华人妇女施暴。

楼主摄太郎 时间:2020-06-27 22:12:39
楼主摄太郎 时间:2020-06-27 22:12:58
作者:唠唠叨叨70 时间:2020-06-27 22:16:57
  晚上好
我要评论
作者:可北可西 时间:2020-06-27 22:48:54
  谢谢红包
我要评论
作者:ty_贝吉塔947 时间:2020-06-28 00:29:39
  稳
我要评论
作者:yannickqi 时间:2020-06-28 05:07:44
  我来晚了,刚看到。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2020-06-28 05:08:05
  楼主果然是通今博古啊。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2020-06-29 03:59:44
  打卡报道
我要评论
作者:大师兄已注册 时间:2020-06-29 11:10:20
  五千年的悠久历史和文化
楼主摄太郎 时间:2020-06-29 11:46:22
  其实,某次排华行动爆发以前,大使馆人员也听到了一些风声的,也暗地里及时告诉了当地华人商会,也苦口婆心多次劝告华人注意躲避,保护好自己。但当时华人商会想到,平时与政商各界素有往来,关系良好,就暗地里去向政商高层求证;预谋排华行动的,只有少数几个人,且高度保密。华人商会暗地向政商高层求证,得到的答案是,没有的事,过度敏感,纯属谣言。所以华人放心大胆,毫无防备,结果排华行动爆发,人身和财产都受到暴力攻击,损失惨重。

楼主摄太郎 时间:2020-06-29 18:08:44
  华人移民已经融入居住当地社会,习惯当地生活,喜欢当地文化,热爱居住地国家,过居住地的节日,已经完全成为居住国公民,理应与全体公民一样,受居住国法律的保护。不应受到种族歧视及排华行动的暴力攻击和迫害。
  全球疫情时期,全球社会也不大安定,海外华人各自珍重,注意安全,保护好自己。

作者:老树TXJ 时间:2020-06-30 15:03:48
  问好老友~~~~~~~~~~~~~
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规