家庭教育对儿童成长具有重要影响

楼主:奉节县妇女联合会 时间:2020-07-01 09:49:44 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家庭教育对儿童的性格形成。智力发展,品德修养等方面有着巨大的影响,家庭教育的好坏直接关系到儿童未来发展。
  家庭教育在中国古代便早己有之,那么,究竟什么是家庭教育,怎样对其进行理解,由于它受各个历史时代的制约,迄今为止没有一致的见解。按传统的说法,“家庭教育是指在家庭生活中,由家长,即由家庭生活中的长者(其中主要是父母)对其子女及其他年幼者实施的教育和影响。”狭义的家庭教育是学前儿童在家庭中接受的教育,即父母对儿童所施之情感生活之指导,与道德观念之养成。广义的家庭教育的解释是一个人从生到死,受家庭环境、成员.气氛的直接重陶或间接影响,在情感生活的学习上伦理观念的养成上、道德行为的建立上获得身心健全发展的指导效益。
  目前,随着经济收入的提高、物质条件的丰富,大部分家庭都够为孩子提供良好的生活环境和优越的生活条件,父母对孩子身体的健康倾注了无数的心血。但正因为物质条件的极大改善导致一些家长盲目认为给孩子吃最贵的,最好的就是对孩子的最大的关爱。殊不知,由于缺乏相应的知识储备,结果往往适得其反。儿童肥胖率的增高就说明了家长严重缺乏对孩子身体营养均衡发展的指导和教育。而对于很多忙于自己事业,或是学历层次较低的家长对孩子心理健康的指导更是力不能及。所谓心理健康,是指一种积极健康的心态,主要表现为:积极而良好的人际交往心态;在学习和工作中表现得精力充沛、不怕困难、反应灵敏;能正确地评价自己和评价别人,能经受挫折,面对现实。
  家庭是儿童生命摇篮,是人出生后接受教育第一个场所,即人生的第一个课堂;父母是儿童的第一任教师即启蒙之师。父母对孩子的教育最早,具有早期性。-般来说,幼儿在岁5以前是智力迅速发展的时期,也是进行早期智力开发的最佳时期父母在这个时期对孩子进行良好的家庭教育是孩子早期智力发展的关键。学校教育固然是孩子接受科学文化知识的主要途径,但家庭教育对孩子的学习亦有很大影响。父母经常跟孩子起学习探讨各种学习方法的利弊,分析不同的解题方法,讨论对功课的态度,与孩子共同解决学习中遇到的困难等都无疑对孩子的学习方法、学习态度、学习成绩等方面有莫大的帮助。父母经常给孩子讲一些天文地理知识或者经常给孩子讲各种故事,朗读各种儿童文学作品,不仅能激发孩子的学习兴趣,丰富孩子的知识,增长孩子的见识,陶冶孩子的情操而且无形中也将有利于孩子学习成绩的提高。
  身教胜于言教,子女往往是听父母所言,观父母所行,因此,在家庭里,父母在子女面前一定要以身作则,时时、处处、事事给孩子做出榜样。“身教”就是要求家长注意自己的行为举止,要求家长一言一行都足以作为孩子的模范。家长的言行就是孩子模仿的榜样,会对学生产生较大甚至是终生的影响。特别是在儿童的幼年时期,家长更是对学生的初期对社会的认知和以后的成长有着重要的影响。学生从出生到进入学校学习,会连续不断地从家长的行为举止方面耳濡目染、潜移默化地学习到不仅是文化知识上,更是道德、行为举止上的方方面面,这无疑对儿童未来的身心发展起到了基础的奠基作用。如果家长在平时的生活中不注意自己的言行,行为举止不足以起到对孩子的模范作用,那么无论多么用心地向孩子灌输正确的道德思想,合适的举止行为,都无法让孩子信服。伟大的教育家孔子就很注重身教的重要性。因此,家长要坚持教育与身教相结合,做到既注重言教,更注重身教。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规