请求关注:郑州二七广场改造不能再搞“一言堂”

楼主:ty_二七卫士 时间:2020-07-01 09:53:22 点击:558 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请求关注:二七广场改造不能再搞“一言堂”
  关于对二七广场及周边地区改造方案的几点建议
  二七广场有纪念、商业、交通三大功能,是一个绝无仅有的综合性广场,还是一个多病缠身的广场。他就像一个庞大而复杂的树根,纵横交错,难以处理。如果我们处理好了,他就是一个价值连城的艺术品;如果处理不好,他就是这个城市永远抹不去的痛。
  二七广场作为郑州市的窗口和形象代表,在国内外已广为人知,在国家中心城市建设中以及地铁三号线的即将开通,二七广场的负担将会越来越重。由于种种的历史原因和城市建设中固有的困难,目前二七广场的现状确实很难令人满意。再次改造二七广场问题不但为各届政府所重视,也为各界群众所关注。
  去年徐书记一来,我就将“一个关于再创二七广场辉煌的建议”上报徐书记和规划局,可能是引起了相当高的关注,频繁八次调研,确定了改造目标和期限,把这次改造工程定为“一号工程”,就可以看出徐书记重振二七广场的决心。这是郑州之幸,二七广场之幸。
  我的二七广场改造方案是:人车分离,机动车与非机动车分离,从而获得步行广场。机动车走双Y形隧道,非机动车走 □ 形环道,以纪念塔为中心设 ○ 形中心广场,五大商场“减肥美容”,一个名副其实的二七广场含蕴纪念广场和商业广场。
  2003年在二七广场改造前我就提出了隧道方案,规划局在河南省广电厅《内参》“二七广场改造败笔工程已成定局应立即下马”等谴责声中还是违规采纳了廊桥方案,规划局在中央电视台《今日说法》“一位铁路工人的广场梦”,南方周末“一位民间设计者的广场梦”,郑州晚报“民间方案走进全国两会”,“二七纪念馆、五大商场关于改造二七广场联名意见”等呼吁声中,不以为然还是拒绝了隧道方案。
  2010年在二七广场修建地铁时我又呼吁地铁和隧道同步施工,请求停工论证,或者预留隧道空间。竟被规划局冒名伪论证,又以隧道方案“投资大、困难大、风险大”为由再次拒绝隧道方案。在长达二十年的争论中,官民各持己见,若按成分划分我应该是“隧道派”,规划局就是“反隧道派”。
  今天的二七广场既是那么的复杂,又是那么的重要,确定改造方案就应该格外慎重。城市问题就是交通问题,尤其是二七广场,交通方案将决定改造的成败。根据二七广场的改造史,如果还搞“一言堂”,难免还会留下很多遗憾。仅从设计团队已公布的前期方案就已暴露出了一些问题,后期的交通规划将会更加让人揪心。
  问题一,二七广场向北扩展成215×115矩形广场,真不好看。今天的二七广场已不是单一的纪念性广场,而是一个纪念、商业综合性广场。两大功能是平行的,是相互促进共创辉煌的,设计者应保持中立,不能偏袒一方,把界线突兀地画到商家门口,确有顾此失彼又有画蛇添足之嫌。请问,商家乐意吗?这样好看吗?直线属于人类,曲线属于上帝,伽利略说:圆是最完美的图形。圆的特点就是没有棱角,圆形寓意和谐、圆满。五大商场环绕纪念塔,根据地邻关系和中线原则应以纪念塔为中心设置圆形中心广场。这样将会显得纪念功能与商业功能更加和谐、天圆地方、美观好看。
  问题二,中心汽车站外迁,违背常理。“零换乘”是大家公认的先进理念,怎么能把中心汽车站外迁呢?可以想象那么多客流将通过换乘或步行岂不是更乱。郑州一号线、郑州东站、火车站西广场的启用,火车站东西广场即将打通,陇海高架的开通,郑州三号线、郑州南站又即将启用,这些都是在分流改造地区的交通。根据火车站东西广场的功能分工,我们应该把配套的公共交通一分为二才是,像公交和出租车,按走向把中心汽车站拆分为东、西汽车站不是更好吗?
  问题三,火车站西广场也应纳入改造范围。火车站西广场是郑州窗口和形象的“半边天”,应当纳入二七广场及周边地区的改造范围。其广场本身也存在规划不合理,空旷有余,太过随意,让人会有一种设计思路语无伦次的感觉,西广场还是有很大提升空间的。
  问题四,“一号工程”不能再搞“一言堂”。要想把“一号工程”打造成全国城市复兴的典范,我们就应更加注重科学决策、民主决策。科学决策是有程序的,要经过发现问题、确定目标、拟定方案、选优决断等步骤。选优决断就是充分发扬民主,要有方案面前人人平等的意识,要能听取各方面的意见,要多方案比较。就要有个中立的专家规划委员会去评审论证,以优胜劣汰方式确定最佳方案。
  我仅是个铁路退休工人,业余爱好。所言不当之处,还请指正。

  任俊杰
  136 7699 5527
  2020年6月20日



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-02 06:25:17
  2010年在二七广场修建地铁时我又呼吁地铁和隧道同步施工,请求停工论证,或者预留隧道空间。竟被规划局冒名伪论证,又以隧道方案“投资大、困难大、风险大”为由再次拒绝隧道方案。在长达二十年的争论中,官民各持己见,若按成分划分我应该是“隧道派”,规划局就是“反隧道派”。
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-03 09:32:40
  二七广场有纪念、商业、交通三大功能,是一个绝无仅有的综合性广场,还是一个多病缠身的广场。他就像一个庞大而复杂的树根,纵横交错,难以处理。如果我们处理好了,他就是一个价值连城的艺术品;如果处理不好,他就是这个城市永远抹不去的痛。
作者:玩天下贰的江生 时间:2020-07-03 10:43:14
  人微言轻,坐看他们花钱就行了。
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-03 23:34:18
  图片
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-03 23:44:19

  
  
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-03 23:55:02
  二七案•诉审表
  1—1、一审起诉 2003.07.16 → 庭审 2003.10.15 → 判决驳回 2003.11.07 (2003)二七行初字第57号

  2—1、二审上诉 2003.12.12 → 庭审 2004.05.19 → 裁定驳回 2004.07.05 (2004)郑行终字第46号

  2—2、申请再审 2004.08.15 → 书面审理 ---→ 裁定维持 2004.11.25 (2005)郑行立复字第5号

  3—1、申请再审 2004.12.12 → 听证 2007.10.16 → 裁定再审 2007.12.18 (2007)豫法立行字第95号。

  2─3 --------- → 书面审理 ---→ 裁定维持 2008.06.06 (2008)郑行再终字第2号

  3—2、申请再审 2010.05.06 → 询问 2012.08.30 → 裁定驳回 2012.12.06 (2012)豫法行再审字第00013号

  4—1 申请再审 2014.10.10. →第一次2015.02.05.,第二次2015.07.09. 最高院视频答复→申请抗诉或检察建议

  5—1 申请抗诉 2016.01.01 → 2018.09.12. 郑检民(行)监[2016]41010000074号 不支持监督申请决定书

  5—2 复议申请 2018.11.06. → 河南省人民检察院

  注明:1—1 表示法院级别和审理次数(1二七法院、2郑州中院、3河南高院、4最高法院、5郑州、河南检察院)




  最高法院不再受理对高院驳回再审裁定不服提起的申诉,相关当事人可以申请最高人民检察院抗诉或提起检察建议。
  根据法律规定,最高人民检察院应在受理当事人申请的三个月内做出决定。这意味着对再审裁定不服从以前的只能申诉,变为可以申请抗诉,而且申请最高检察院抗诉变为一项诉讼程序,要知道申诉也只是一项宪法权利。这样中国的民事诉讼就从原来的一审、二审、再审的“准三审”,变为一审、二审、再审、申请抗诉的“准四审”程序。
  但据本律师了解,最高人民检察院民事抗诉基本上是空白,在最高检的网站上连民事抗诉的版块都没有,相关的工作如何开展让我们拭目以待。
  对本律师而言,相关的法律文书写作也是急需解决的问题。
  【法条链接】《民事诉讼法》第二百零九条:有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉:

  (一)人民法院驳回再审申请的;

  (二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;

  (三)再审判决、裁定有明显错误的。

  人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。


楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-04 00:04:39
  关于制止郑州规划局“ 赌气 ”规划二七广场的请求

  卢展工书记:您好!
  冒昧致信,实属情形紧急,恳请卢书记百忙中过目。
  众所周知,二七广场是郑州市最为繁华的商业区,这里更因二七纪念塔的存在,而具备特殊的历史意义,历来是省会郑州的门面和脸面。
  但是,目前的二七广场,却存在着广场被道路分割,三大功能相互干扰,整个广场交通不畅、行走不便、景观杂乱,严重影响着城市的功能和形象。
  作为一个普通市民,我在经过长达数年的调查后,提出了详细方案(该方案曾获国内权威规划专家、交通部门和周边单位的认可),二七广场应该修建下穿隧道,让过往的机动车走地下隧道,行人走地面、非机动车走环道,实现人车分离,机动车与非机动车分离,从而使被道路分割的“米”字形广场变成一个完整的“口”字形步行广场。
  这样不仅可以使广场交通拥堵局面得以消除,也可以使得周边商业环境大大改善,革命纪念圣地面貌得以弘扬。
  但这一建议,我多年呼吁无果。个中一个主要原因,可能是我和郑州规划局之间的矛盾。因上次二七广场改造时的“暗箱规划”及违法规划咪表停车位,我曾两次公开指责指控过郑州规划局的违法规划行为,并引起了新闻媒体的广泛关注。这有可能是损伤了规划局的权威和尊严,使得规划局对我成见很深。
  但是,我认为,作为一个政府职能部门,郑州市规划局应当抛却个人成见,以公共利益为重,以大胸怀看待市民的建议甚至批评。尤其是如今面临这一紧急的时刻,同时也是最后的机会(郑州市地铁一号线二七广场站即将开工)。若在地铁站建设的关键时刻,还不考虑地下隧道问题,也不预留地下隧道空间,这样就将会给二七广场留下一个无法挽救的“后患”。
  我认为,在二七广场修建地铁时,应统筹考虑地铁站和地下隧道的兼容与设置问题,我再次向郑州市规划局提出建议,但却再次遭遇不能自圆其说的拒绝。二七广场或须会再次成为郑州规划局“赌气”的牺牲品。
  其实,在修建地铁站时,在地铁站厅的上面同时修建一条机动车隧道,就相当于增添一项附加工程,是“举手之劳”之事。但反之,待解放路立交桥架通,地铁建成后,二七广场的交通混乱与拥堵将会更加严重。可以预见到,到那时改走地下已不可能,建高架因纪念塔又不可取,一定会出现一种极为尴尬的无奈局面。
  机不可失,时不再来。故此,不得不提出这个紧急建议。恳请卢书记给予关注,并责成相关部门研究论证一下。


  郑州市民 任俊杰 2010年2月27日
  136 7699 5527 renjunjir2727@126.com
作者:FXKAA 时间:2020-07-04 07:56:54
  奉劝,现在那个部门,单位不是一言堂,贪官污吏横行的年代
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-04 08:51:07
楼主ty_二七卫士 时间:2020-07-04 22:18:50
  目前的二七广场,却存在着广场被道路分割,三大功能相互干扰,整个广场交通不畅、行走不便、景观杂乱,严重影响着城市的功能和形象。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规