寓言新品 动物故事 206 狮虎联姻

楼主:凡先生的平凡世界 时间:2020-07-01 10:20:00 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  206 狮虎联姻

  华龙山上的虎大王已经老态龙钟,连捕杀一只老实巴交的小麂子,也觉得有点儿气喘吁吁力不从心了。占据宝座多年的大王估计自己不久人世,近来也就无时不在考虑继承人的问题。让它焦心的是三个虎儿中,老大老二虽体格魁梧健壮,却全是榆木脑袋瓜,智力远远不如小儿子。而聪颖过人的小儿子又因年龄太小,担心其因阅历不够,接过王位之后无法支撑局面。情况如此,虎王也就急得老是寝食不安。
  有一天,虎王叫小儿子陪着,去了一趟相距华龙山好远好远的灵霄岭。
  高耸云端的灵霄岭是狮大王盘踞多年的领地。
  狮大王设宴招待了虎大王父子。席间,狮王的眼睛老是瞧着虎王的小儿子,还时不时地挥动着前掌,一头笑一头夸赞。见狮王对自己的小儿子如此眷顾,明显有器重之意,虎王觉得此行不虚,心中暗喜。
  酒足饭饱之后,虎王叹惜不已地说到了自己身体大不如前,谈话中,还故意好几次提起了小儿子婚娶的事儿,并且一头说一头暗暗地瞧着狮王的脸色。
  敏感的狮王会意,立即斥叱退了左右侍从。
  “听说近来豹子与狐狸彼此老是勾勾搭搭,还企图怂恿愣头愣脑的野猪当急先锋,准备在华龙山和灵霄岭一带闹事。俺还听说,它们的目的是想夺取这一带山地的占有权,情况如此危急,不知狮大王对此是否有所耳闻?”
  “您提到的这情况,咱们的情报部门早就注意到啦。另外,咱还听说,有好几群狼也打算参与暴乱呢。”
  “面对当前这种危急形势,不知狮大王想到了防患于未然,牢牢守住自个地盘的具体措施没有?”
  “南面的华龙山有您在,灵霄岭这边有本王镇守,怕它个鸟!”
  “话可不能这么说。狐狸的狡猾奸诈,我和您都是领教过的,豹子、野猪和豺狼也不是等闲辈,它们要是联合起来,成了气候,问题可就大得没法说哪!”
  “说的这般吓人,您想到了啥对付的好办法没有?”
  “办法嘛,俺想来想去只有一条,那就是咱们也联合起来。”
  “对,咱也是这么想的,只要咱们两家联合成一个阵营啦,那些个企图谋反的乌龟王八蛋,啥也不用怕喽!”
  “如何让咱们两家这种联合长期得到保证,又能让外界有所知晓,您想过这事儿没有?”
  狮王好久没有作答。
  虎王见时机已经成熟,忙凑过头去,轻言细语,如此这般地说出了自己的长远打算。狮王一面听又一面好几次注视着一旁的小小虎太子,然后微笑地点了点头。
  自打狮虎联姻后,没多久,华龙山和灵霄岭一带,再也见不到百兽的踪影了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规