儿子高考前创业是好是坏?

楼主:黑之子12 时间:2020-07-02 17:20:36 点击:47796 回复:559
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  今年高考改革,几乎没有退路了,可在这关键的几个月,也许是因为疫情原因,儿子居然背着我,和另外一个同学在网上创业,做自媒体、、、、、、、
  4个月过去了,过几天要高考了,虽然他的创业之路还算顺利,可我心理还是堵堵的。。。。。。。

打赏

92 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:83次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_天边48 时间:2020-07-02 17:47:49
  哈哈,什么创业,就是拍拍抖音短视频。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:fairygirl99 时间:2020-07-02 17:56:47
  不冲突,应该支持。
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 07:39:10
  @ty_天边48 2020-07-02 17:47:49
  哈哈,什么创业,就是拍拍抖音短视频。
  -----------------------------
  看官错了,他还真的不是拍抖音做短视频。
  • RRROO: 举报  2020-07-10 11:56:26  评论

如果连你自己都不清楚,还要上论坛来问,那就随他去吧。
  • 茅冰蓝: 举报  2020-07-16 16:36:12  评论

应该专心读书,创业以后也可以,影响读书就不行,一辈子就这年纪读书,以后不可能了。
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 07:39:44
  @fairygirl99 2020-07-02 17:56:47
  不冲突,应该支持。
  影响大啊,一心不能两用。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 07:58:48

说下具体情况:生活在四线小县城,本地高中,学校教学质量一般(经过初、高中两次筛选,成绩高的学生都去外地上学了),高二时全级第9名,高三实验班。高三第一学期末班级24名,按理说努力点,高三下学期考个本科应该没问题了(往年学校班级排名36名内全部上本科录取线),原来每天在学校上课学习、中午也在教室写作业,晚上也在学校也自修的,由于疫情原因,学校推迟了上课,他自己在家里上网可,昨天门关着,作为父母怕打扰他学习,没有随便开门检查学习情况,结果.........
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 08:11:38
  开学一周,全省一模考试,排名7.6万多,全级70多名,3B分数线........
  下来的考试,虽然有进步,排名也上去了,46名、42名.....但是也只够3A分数线,离全市预测本科分数线还差15分。
  作为父母,有责任督查孩子认真学习,在什么年龄段做什么事情,道理也和他说了一大堆,可是儿子已经做的基本放不下了。

没办法,只能引导他走正道了,帮他去办了份营业执照,税务登记.......免得他无证经营。
  • wuyixiangkou3232: 举报  2020-07-09 19:35:00  评论

评论 黑之子12:你这一楼发言跟第一楼发言自相矛盾。儿子的网络经营是你们提供和创办的,他不学习也是你们支持的。……选了这样的路,然后来问涯友儿子挣钱不上大学(考不上)是好还是坏,有啥好问的?好不好,坏不坏都是你全家选择和选择的结果。
  • 付仕伟1985: 举报  2020-07-11 09:29:14  评论

厉害啊,那么小就创业,但是创业很难,会跌很多跟头的,不支持也不反对,因为人的爱好很难短期改变
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 08:17:46
  写得有点乱,年后这5个多月,有关儿子创业的事情太多,不知道从哪说起了。
  和他一起创业的是一位在外地读高三的同学,但是他去年年底参加了自主招生考试,已经被录取了,而我儿子当时我有叫他去报考,可是他说他一定要考本科,自主招生(专科)不去考的,哎,谁知道现在这样。。。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 08:28:01
  儿子做这个自媒体,是在网上发表文章开始的,平时他字写得实在是不敢恭维,也太那个了,随便小学2年级的学生都写得比他漂亮,语文考试作文60分,也只得过最高一次42分,其他都只35、6分这样吧,可就不知道咋的,他的文章(观点)在网上就那么吃香,每次都只发表100-200字的,可怎么那么多人认同呢.........
  2月份刚开始做时,他和那个同学说,现在做,到6月份时有2000粉丝就算成功了
  可是,2000粉丝,他用了半个月........
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 08:47:44
  粉丝有了,而且在不断的上涨中。
  粉丝是资源,粉丝怎样转化为可利用的资源,说白了转换成自己的客户,也许这是学问了.
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 09:28:46
  过年时,我给了儿子1000元压岁钱,他姐、哥也给了几百块钱的压岁钱,算是本钱吧,都是微信转给他的,现金估计没多少,合着身上也就2000块不到吧,这就是他创业的本钱了。,。,。,。,。
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 10:13:30
  3月份,曾经花1900块钱给一个2年级的大学生做了半个月的销售,后来,就全部他和另外个同学自己做了,整天写文章、发文章、做销售、做指导。。。。。。还有,去学校上课,只是,中午时间做业务,没学习了。下午下课后就回家,本来第三节课后还有考前辅导班,他也没参加,晚上更没去学校夜修了。晚上时间要给客户上课,做指导,一般3小时左右,做完还有些工作要做,学习,没时间。
  真的没时间学习了。
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 10:22:37
  记得3月份去办营业执照和税务登记时,工作人员一看儿子的身份证,都觉得不可思议,01年生的,小县城几乎没有人做这个吧,其实,我也是拿儿子没办法了,心不在学校了,再逼也没用吧,反正儿子说就算现在本科毕业出来,一个月也就几钱块钱工资的,话是没错,我工作27年了,到收也就6000块,难啊,儿子3月份时,收入已经有这个数了,所以,我得赶紧去帮办个证,免得无照经营........
  • 阿祥的凭祥岁月: 举报  2020-07-09 15:01:37  评论

也可以一边读大学一边创业啊,大学的课业尤其是大一大二比较轻松,完全可以应付,一边创业一边上课。。。一定要读大学的。。尤其去国内一二线大城市读大学,开阔眼界,锻炼学习新知识的能力,大城市机会机遇更多的。你工作27年了,月工资6000块,和你儿子读不读大学没关系啊,送快递都有这么多。
  • 黑之子12: 举报  2020-07-09 15:24:34  评论

边工边读是肯定的了,大学也肯定要去读的,现在担心的是学校是否允许自己在外面租房子住和营业执照异地经营的问题了。
楼主黑之子12 时间:2020-07-03 10:45:56
  说到高考,儿子一点都不紧张,本来说好考前3个月开始学习的,可是3个月、2个月过去了,还是老样子,他妈妈整天气的唉声叹气,说读了十几年的书,在关键时刻不学习了,学业废了,以后人生路还长。。。。。。
  剩最后一个月了,儿子网上买了3千多块钱的资料,想恶补下欠缺的知识,可基不牢啊,成绩虽有小小进步,可离本科线还远呢.........
  叫他认真学习,以后再社会上混,最少也要个本科文凭吧。。。。
  不敢说多他学习的事,认命了,要求也降低了,本来想叫努力点,考个便宜学费的本科,能省点学费,现在只要求能考上本科就好了、、、、、、
  现在,只盼着早点考试结束,到时候,能考个本科最好,学费多少无所谓了,考不上本科,3A啊,千万别考个3B,花这个钱不值得,最主要的是没本科,到时候人生起跑线又比别人低了一档..........
  现在我是这样想的了;;;;;;
  • 阿祥的凭祥岁月: 举报  2020-07-09 15:02:11  评论

不读大学会后悔的,除非你儿子考不上一本和二本。
  • 黑之子12: 举报  2020-07-09 15:26:34  评论

大学一定会去读的,别说本科,专科也去,专科去不了的话高职校也得去,至少,在那他可以找到更合适的合作伙伴的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-06 08:47:31
  明天高考了,儿子也高兴,考完算完了,可以专心做自己的事情了
楼主黑之子12 时间:2020-07-07 09:07:27
  高考了。。。。。
  紧张的不是考生,是家长。早上4点就醒了,,6点10分打开儿子房间,儿子港醒,问他,睡得怎样?好啊,很好........
  晕,我急什么啊,不就走个形式吗.....................
楼主黑之子12 时间:2020-07-08 09:29:15
  2天,今天考完就大功告成啦.........
  昨晚说了一大堆考完要做的事情,正常情况下,考生考完都会去估计自己这次几分,但是儿子说没时间,就一句话。
  很多人高考结束后,父母都忙着给自己的孩子报驾驶证了,我也问了,他说,我考了做什么.................由他了,工作室已经好几天没去了,4天吧,基本上没过问工作室的事情,偶尔也听他说下,只知道这几天他基本上没什么业务,才几百吧,比起前段时间,少得可怜了,要是自己在外面租房,还不够自己房租和吃饭吧。。。。。
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-08 09:34:56
  儿子在高考前做这些,有个同事问我,你是不是很缺钱、、、、、、、、、、、、
  我没办法啊,不知道该说什么。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 09:11:33
  考完了,不见得儿子有轻松多少,吃饭前还在查资料,叫服务员拿张纸和笔,边查手机边记录什么,字太烂,我看不懂也没问,只听他说,原来抖音用户80%都只有小学水平,那些人有什么消费能力啊............
  昨天晚上一起外面吃饭,说好我请客,儿子要发钱还我,我说算了,以后赚多了再请吧,今年外面吃了好几次饭,都他付的钱,母亲节外面请客儿子付的款,父亲节儿子发了200块钱的红包,要给我换手机,我说不用了,我自己这点小钱还有吧。。。。。。
  吃完自己去了工作室,10点半才电话叫我去载回来。高考答案出来了,他本来不想去对答案的,心中太没底,八成的选择题是蒙的,考前网上不是买了资料吗,里面有历年高考选择题蒙题规律,运气好了,我估计他就蒙个350差不多吧,反正儿子成绩做父亲的心理有数的,已经4个月没怎么学习了,他对了下数学答案,选择题蒙对了8条,差不多有一共80分左右。。。。。。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 09:25:23
  早上起来挺早的,睡不着,也习惯早起的,平时都5点起来了,本来要去运动下的,昨天都点感冒,外面风挺大的,不敢出去,明天吧。
  6点左右儿子也起来了,他妈也早起,在房间里对高考答案,我在做饭,平时早餐都我做的,7点半出来吃饭时,儿子说这次高考有390分左右,呵呵,我有点不信,我说打八折吧,350有了就烧高香了。。。不讨论成绩了。
  早上8点去他一个同学家,这两天中午他同学都在我家一起吃饭的,今天同学妈要好好的犒劳他们,下午就下来工作室一起做事了。
  也不知道他那些同学能做什么了,包吃,这同学要包住,工作室有地方住,儿子说也要一起在那住,其他的同学(目前是5个人)包吃午餐,每人一餐15元饭盒,一天算起来也上百块了。。。。。。
  和第一个的合作伙伴已经说好了,以后比例分成也说了,儿子得80%,他同学得20%,所有支出都儿子自己负责了。。。。儿子说他以后做的业务都外包给会的人去做,我说那这些人呢,能做什么、、、、、算了,儿子有自己的打算,说好了,用人要用会的,办企业不是福利院,不会的人别留......
  啰嗦了好多,不知道有没有人看,看了哪怕留声了....
  • 螺旋藻A: 举报  2020-07-09 22:24:06  评论

博吧!让儿子努力开心的干!
  • 黑之子12: 举报  2020-07-11 05:10:14  评论

评论 螺旋藻A :考前天天在他耳也唠唠叨叨让学习,让他什么年龄做什么事,考后再做自己喜欢的事,现在考完了,由他了,犯法的事别干就好。
我要评论
作者:ty_142773462 时间:2020-07-09 12:00:52
  @黑之子12 2020-07-08 09:34:56
  儿子在高考前做这些,有个同事问我,你是不是很缺钱、、、、、、、、、、、、
  这种事情,没人说得准。
作者:losangeles07 时间:2020-07-09 12:23:18
  看您孩子很懂事的,楼主应该庆幸,平时不用管太多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:MNkkkkk 时间:2020-07-09 12:41:23
  不影响学习情况下支持
作者:有趣的猫2020 时间:2020-07-09 12:53:59
  你儿大概是知道自己学习不行想从其他地方找回点信心了
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2020-07-09 13:00:09
  其实不好。建议专心学业,等大一了再开展都好
我要评论
作者:u_112701778 时间:2020-07-09 13:15:22
  很多家长把学习,高考,上大学作为一条黄金大道来对看 。以为学习好,上了大学就是一帆风顺,人生前途大好 。其实,有些孩子就是天生做生意,当老板的料,有些成绩好的孩子,天生就是帮人打工的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿嘿云 时间:2020-07-09 13:16:19
  但是好歹大学是要读一个的啊
作者:说话得小心 时间:2020-07-09 13:27:15
  孩子是好孩子,也有想法,就是有点着急。好好劝劝他,让他好歹到大学毕业再专心做。不过儿孙自有儿孙福,楼主也不要过于操心了
作者:云中国度 时间:2020-07-09 13:28:40
  您儿子太棒了!作为大学的一个兼职副业和创业项目,是很好的补充
作者:crazyxf007 时间:2020-07-09 13:41:49
  不是给你泼凉水,疫情的影像远没有过去,现在创业真的不是时候,除非家里有矿交学费。
作者:dakula123 时间:2020-07-09 13:48:49
  考还是去考吧,不管如何,总也是一个结局,当然,以后不后悔也无所谓,如果没考到理想的学校,也不想读大学的,就创业这路走下去,如果考的好的,可以边读书边创业吧,多给自己一条路走总是好的

毕竟他创业的这块不是长久的工作吧,如果是非常厉害的铁饭碗。另算哦,高中都可以不用读,真的

可惜这种基本没有
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2020-07-09 14:07:23
  这有什么不好,读书的目的不就是为了挣钱么?
作者:血色残云6 时间:2020-07-09 14:13:16
  大家说的,好像是学生只要不创业就会好好读书似的,大家就那么敢肯定吗?
  也许恰恰相反,是学生创业了才发现知识的重要性,反而会好好读书呢?
作者:小乔会好的 时间:2020-07-09 14:21:00
  你儿子这么做,很不错啊,是个有想法的孩子
作者:求桃花的小马甲 时间:2020-07-09 14:22:13
  快高考了 不差这几天
  应该是心理上找寄托吧
  • 淘来淘去谆: 举报  2020-07-15 09:42:16  评论

嗯嗯, 婷婷模特班艺照分享啦,都是我们自己拍的,,学生装校服,黑丝户外之类,(溜、撕.叄舞。溜、捂武肆领) 这个是伟星。。初次尝试多多指教啦
我要评论
作者:slbrzr 时间:2020-07-09 14:22:35
  创业好,
作者:漫天蓝花楹 时间:2020-07-09 14:35:10
  再补习一年吧,有胆识又有文凭,如虎添翼。个体经营能赚几个钱,风险又大,成功概率小。有文凭再不济去电网随随便便一年十万,平稳增长
我要评论
作者:jame01jame 时间:2020-07-09 14:36:17
  看介绍,估计是给别人商品写软文的。所谓自媒体,写一些社会热点事件,鸡汤,等等,夹带私货广告,类似吧
作者:非礼你的非舱 时间:2020-07-09 14:40:56
  虽然现在做自媒体的能赚钱,听说有人赚得还不少。但说实在的,在我眼里,要饭这个职业都比做自媒体的高尚,因为要饭的至少或者很少害人,而做自媒体的就是靠无底线地骗取眼球来赚昧心钱,说到底就是社会的毒瘤,迟早会被收拾的。
作者:飘在蓝天的云2016 时间:2020-07-09 14:41:12
  我也觉得孩子很有想法,而且我感觉你家孩子平时应该比较开朗活泼吧!学习成绩不能代表一切对吧,总归像我们这样的普通人多。我觉得你家孩子跟同龄的孩子比起来已经很优秀了。
作者:酷酷的烈马 时间:2020-07-09 15:02:00
  高考无望了,不是打击你。
作者:酷酷的烈马 时间:2020-07-09 15:02:56
  运气好差点的学校还有可能
作者:酷酷的烈马 时间:2020-07-09 15:06:26
  自己创业不是不可能,只是成功机会小而已。要有心理准备,成功前是要烧钱的。更重要的是,不要让挫折磨掉了孩子相信,失去了人生正确方向。
作者:天木Bingo 时间:2020-07-09 15:08:36
  直说了吧,干什么的,好让我们分析分析。。。。如果只是昧着良心写软文的话那没啥意思。。
作者:黑暗料理2020 时间:2020-07-09 15:22:48
  创业没什么不好的,至少比那些整天游手好闲、啃老的孩子好吧!只要是正道,没什么不好的。但是创业是有风险的,不要掉坑就好。
作者:wdq1899 时间:2020-07-09 15:26:08
  网上当主播赚大钱的,有几个大学学明白的
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 15:29:25
  @黑之子12 2020-07-08 09:34:56
  @ty_142773462 2020-07-09 12:00:52
  这种事情,没人说得准。
  四线小县城,小日子过得去吧,至少目前没负债,儿子读大学的钱也有准备了。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 15:31:32
  @酷酷的烈马 2020-07-09 15:06:26
  自己创业不是不可能,只是成功机会小而已。要有心理准备,成功前是要烧钱的。更重要的是,不要让挫折磨掉了孩子相信,失去了人生正确方向。
  目标还挺高的,只是他说的那些,我也觉得有点蒙。
  • 南飞雁A2: 举报  2020-07-11 18:19:02  评论

严格来说,搞个自媒体也不算什么创业吧,胡编瞎写博眼球而已,终归不是长远之计,劝楼主还是让他继续上学或者补习一年吧!
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 15:41:30
  @飘在蓝天的云2016 2020-07-09 14:41:12
  我也觉得孩子很有想法,而且我感觉你家孩子平时应该比较开朗活泼吧!学习成绩不能代表一切对吧,总归像我们这样的普通人多。我觉得你家孩子跟同龄的孩子比起来已经很优秀了。
  觉得有点不一样吧,至少好多学生、同龄人,或者大学生,都是在游戏中度过。他不玩游戏,2016年时,就问我要2万块钱,说买游10个戏账号出租(因为那时年龄小的没身份证玩不了),我不让。
  今年起先我也不让做这个自媒体,后来,他说前几年已经失去一次机会了(游戏账号出租),今年疫情是个机会,错过了以后就没了,必须做。年初和我谈了好多,说以后抖音会火的,老是想叫他妈去做菜拍抖音,说就用5种家常菜就好,坚持做上一年,傻子都会做好的。只是,他妈妈没这个信心,到现在还只看别人拍的抖音。。。。
  • 青青园中葵000: 举报  2020-07-12 15:03:23  评论

看来你儿子是个有想法的人,别人只知道玩游戏,他知道拿游戏来赚钱。
  • jindianoffice: 举报  2020-07-21 11:01:24  评论

16岁的时候我觉得世界就在我的掌握中我已尽知世间真理,26岁觉得自己一定比别人强就是没有好机会有机会定能一飞冲天。36岁只想自己给自己嘴巴让你丫那时不好好学习现在知道后悔了吧。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 15:44:04
  @jame01jame 2020-07-09 14:36:17
  看介绍,估计是给别人商品写软文的。所谓自媒体,写一些社会热点事件,鸡汤,等等,夹带私货广告,类似吧
  广告很少接,文章都是自己写的。还没做带货吧,好多平台都叫他去,他想自己做,没答应了。
我要评论
作者:默认这个头像 时间:2020-07-09 15:51:48
  好事
作者:2020看中国的 时间:2020-07-09 15:59:36
  进不了好大学,还不如早早创业,反正从差大学出来还得找工作。若没有好文凭,也没有好关系背景还不是打工创业。
  • 黑之子12: 举报  2020-07-11 05:23:23  评论

评论 2020看中国的:这个观点和我儿子一样了,也是这样想,才有今天大家一起讨论这话题的。
  • 花开花败总归尘99: 举报  2020-07-12 10:14:09  评论

其实大家说的都没错,但我还是希望孩子能上大学,经过大学四年的熏陶,人的眼界和气度都会有所不同,还有在学校的交际圈,也是财富,不要让回忆成为遗憾。
作者:花雨城 时间:2020-07-09 15:59:48
  十几岁的小孩子能创业成功?该不会是小孩自己冒充家长来论坛里咨询吧
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2020-07-09 16:06:07
  其实也没错 并且你儿子做的还算不错的 以你儿子的成绩只能进一个一般的本科 这样的本科出来想进好的企业也比较困难 这样的本科甚至在就业上比不上一些好的专科专业 但其实最重要的一点是要引导你儿子学会规划好自己的路 尽量看远一点 不管是继续读书还是选择创业 都要兼顾现况和远景 这样的职业能干一辈子吗 肯定要多思考 想想这个年纪的人多少还在靠父母养活 而你的儿子已经开始赚钱养自己了 这也是值得肯定的 至少你儿子的财商比同龄人要好很多 所以是值得鼓励的 但另一方面作为家长也要对你儿子从事的职业多了解 比如这个职业正规吗,合法吗,发展前景,毕竟现在社会法达 人员杂乱 万一遇到骗子也是可能的,多提提醒
  • 黑之子12: 举报  2020-07-11 05:24:45  评论

评论 fz觉醒:谢谢。有时常提醍的。
  • pengwu96: 举报  2020-07-11 20:34:31  评论

主要问题是创业的风险太大,赚钱的风口可能就几年,几年之后就不好说了。如果有一个哪怕一般的本科文凭在手,往后几十年找工作的选择范围都会宽阔了很多,就像是一个兜底的保障。
作者:mmh2019 时间:2020-07-09 16:07:50
  zuo when me Chiang ye ne
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 16:11:54
  @u_112701778 2020-07-09 13:15:22
  很多家长把学习,高考,上大学作为一条黄金大道来对看 。以为学习好,上了大学就是一帆风顺,人生前途大好 。其实,有些孩子就是天生做生意,当老板的料,有些成绩好的孩子,天生就是帮人打工的。
  谢谢。这观点儿子也十分赞同的,他说他不可能上985或211大学了,现在一般的大学毕业出来,月工资也就5、6000千吧,还不如还是现在自己努力点的好,等再过几年,就是一般的大学毕业出来后,也许还走这路给人打工的。
  • 菊花里的小蚯蚓: 举报  2020-07-10 10:46:50  评论

哪个跟你讲一般大学出来也就五六千的.
  • 黑之子12: 举报  2020-07-11 14:15:35  评论

评论 菊花里的小蚯蚓 :不好意思,表达错误了我,是想说一般大学刚毕业时的月工资。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 16:19:20
  @2020看中国的 2020-07-09 15:59:36
  进不了好大学,还不如早早创业,反正从差大学出来还得找工作。若没有好文凭,也没有好关系背景还不是打工创业。
  年初或者儿子没创业前我也认为什么年龄的人做什么事情,这个年龄就该好好学习,考个好的学校,重点大学没机会,入门票(本科)至少也要拿吧;但是,从他开始做自媒体后,我改变了这个想法。反正入体制内工作,没高的文凭,没点人脉,很难混吧,还不如早点创业好.....
  .我是赤农,根正苗红。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-07-09 20:40:56  评论

人脉现在也越来越高级了,一般的关系,别人也不会冒险,所以文凭这东西也要含金高点才行,混出来的就是混水的货
  • 2020看中国的: 举报  2020-07-10 09:24:21  评论

什么年代还迷信所谓的文凭,教育能改变命运?如果考上较好的上学自然而然。如果是差的大学,家庭很普通,三无还不如早早的创业或打工。 现在什么都是说关系门路,上个野鸡大学有个所谓的文凭,工作早就在那里等着。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 16:22:17
  @黑暗料理2020 2020-07-09 15:22:48
  创业没什么不好的,至少比那些整天游手好闲、啃老的孩子好吧!只要是正道,没什么不好的。但是创业是有风险的,不要掉坑就好。
  到目前为止,花掉的只是春节给他的压岁钱吧,共2000不到了。创业有风险,这倒有提醒他,什么该做,什么不能碰,预防针经常打啊....
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 16:25:51
  @花雨城 2020-07-09 15:59:48
  十几岁的小孩子能创业成功?该不会是小孩自己冒充家长来论坛里咨询吧
  没必要吧冒充吧。创业只在路上,还没有成功一说,我也只是问是好事还是坏事,看官无需猜疑了。
我要评论
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 16:31:25
  @飘在蓝天的云2016 2020-07-09 14:41:12
  也许有自己的想法吧。学校里很少有一起玩的同学,一个平时要好的,现在一起在工作室做事情。学校风气不太好,谈恋爱的多多,呵呵,过来人,不说这个了
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 16:35:31
  @非礼你的非舱 2020-07-09 14:40:56
  虽然现在做自媒体的能赚钱,听说有人赚得还不少。但说实在的,在我眼里,要饭这个职业都比做自媒体的高尚,因为要饭的至少或者很少害人,而做自媒体的就是靠无底线地骗取眼球来赚昧心钱,说到底就是社会的毒瘤,迟早会被收拾的。
  看官有点片面了。虽然现在他没赚道什么大钱,收入也不多,但是很辛苦,更不会昧了良心赚钱。做人要走正道。
作者:意气风发2020 时间:2020-07-09 16:44:20
  特别能理解楼主心情,我家小孩才小学5年级也这样,刚开始是在快点APP写网络小说,想着能提高作文水平没怎么管,点击量上升也很快,一周就过百万,粉丝现在大概一百多,收到一些打赏,但都不多,一个月也就一百多。后来和粉丝交流画画,我家小孩比较喜欢画漫画,也一直在学,粉丝里有些是其他书的作者,就问愿不愿意画插图和书的封面,因为是兴趣爱好收费便宜,慢慢越来越多人被介绍过来,现在每个月卖画大概能赚个大几百块。发展到现在,感觉情势有点脱离我的预想,小孩也是和你儿子一样,感觉有点沉迷了。目前学习没有太受影响,虽然今年疫情在家上的网课,成绩还是维持年级前十,班级前二,但是后面还有六七年的上学时间,尤其中学科目多,学习任务重,这种状态让我忧心不已,吵过好多次,一度很影响亲子关系,十一二岁这个年纪又怕青春逆反期,闹出严重后果,现在做家长真是太难了
  • 南药卤蛋: 举报  2020-07-09 20:39:26  评论

您很幸运有这么有天赋的孩子。可惜没有专业上找人来教导,说不定就是下一个丁俊辉了
  • TYT大咖: 举报  2020-07-09 22:29:28  评论

画插画的也不少挣
作者:唐白虎米点秋香 时间:2020-07-09 16:44:40
  无所谓对错,每个人的路不一样。如果成绩不理想,创业不失为另一个选择。
作者:巴巴熊B 时间:2020-07-09 16:59:28
  @黑之子12 2020-07-03 07:58:48
  说下具体情况:生活在四线小县城,本地高中,学校教学质量一般(经过初、高中两次筛选,成绩高的学生都去外地上学了),高二时全级第9名,高三实验班。高三第一学期末班级24名,按理说努力点,高三下学期考个本科应该没问题了(往年学校班级排名36名内全部上本科录取线),原来每天在学校上课学习、中午也在教室写作业,晚上也在学校也自修的,由于疫情原因,学校推迟了上课,他自己在家里上网可,昨天门关着,作为父母怕打......
  -------------------------
  感觉有点得不偿失,这几个月的人生方向的改变可能就改变了他一生的路途。作为家长你们有不可推卸的责任,你们整天在一起没能和孩子沟通好学习与创业的得失比较。
  • 黑之子12: 举报  2020-07-09 22:49:43  评论

评论 巴巴熊B:是啊,有朋友这样说我作为父母太不负责任了,可儿子己经十八九岁了,总不能拿木棍抽吧,该谈的谈了,该说也说了,作为父母,我有不可推卸责任的。
  • 菊花里的小蚯蚓: 举报  2020-07-10 10:49:27  评论

评论 黑之子12:你没引导好,就这几个月不引导好放弃了,高中生的标签一辈子贴在身上了,就差这几个月能成比尔盖茨吗?比尔盖茨还是哈佛休学呢?他妈妈还是有钱有人脉的,你连一个合格的家长都不算.
我要评论
作者:巴巴熊B 时间:2020-07-09 17:01:16
  @黑之子12 2020-07-03 08:17:46
  写得有点乱,年后这5个多月,有关儿子创业的事情太多,不知道从哪说起了。
  和他一起创业的是一位在外地读高三的同学,但是他去年年底参加了自主招生考试,已经被录取了,而我儿子当时我有叫他去报考,可是他说他一定要考本科,自主招生(专科)不去考的,哎,谁知道现在这样。。。。。
  人才啊,人家已经拿了入场券了,你们在外围跟人家陪跑,也是醉了!
作者:tyhj101 时间:2020-07-09 17:06:47
  不走寻常路
作者:巴巴熊B 时间:2020-07-09 17:08:22
  @u_112701778 2020-07-09 13:15:22
  话是这么说,但是在关键时候不能掉链子啊,话说有人上大学又退学创业的也有,但是成功的有多少?我们看到的都是辉煌的,沉寂的更多。
作者:问天之学 时间:2020-07-09 17:14:32
  高考是中国人最公平的一次竞赛,又是人生的最重要的一道门槛,不敢说100%都如此,但起码99%的人在这次筛查里就确定了人生的轨迹。马云就一个,不可复制,也是多次复读后成果;刘强东、马化腾等那都是中国精英中的精英。

微信上有一篇文章:12年前,那个高考故意0分的人,现在怎么样了?建议好好看看,

• 南药卤蛋: 举报  2020-07-09 20:37:09  评论

现在乍样?? 我个人也是大学出来的,跟专业一点关系没有···不见得上几年大学对人影响大到哪去。特别是现在资本····关系···
  • TYT大咖: 举报  2020-07-09 22:32:07  评论

现在就是鸡肋,以后更不值钱了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_142014755 时间:2020-07-09 17:31:44
  我是16年大一最先开始做自媒体,最开始啥野蛮生长各种文章,到18年初停队时候挣了10万多些,基本够了大学生活学费, 到现在这个行业已经非常成熟了,业内饱和而且很多资本跳进去做个视频,所以不是跟很推荐,一定要好好上学啊,大学想搞自己搞,高中搞这个真的不建议
  • 黑之子12: 举报  2020-07-09 22:35:26  评论

评论 ty_142014755:改变不了了,高考己经结束了的。本来4个月前想拿这话题请各位老师讨论下的,希望得到建议,一拖再拖的,现在不说出来,憋着心里闷啊。
  • ty_142014755: 举报  2020-07-10 00:12:41  评论

那还是最好能上个三本,统招本科真的是现在的基础,自媒体创业这个事情16年非常可以,20年只能谨慎看好,现在跳进来各种资本机构在做,当然孩子年纪还小,有试错成本,可以去试一试,但是一定要做原创有内容的,
我要评论
作者:crazyxf007 时间:2020-07-09 18:08:18
  赶紧生个二胎吧还来得及。
我要评论
作者:ty_知非30 时间:2020-07-09 18:24:41
  楼主有点焦虑确实是能够理解,也是应该的,但说到底高考对他而言究竟意味着什么,你又希望他能从高考获得什么呢?你们有没有深入的探讨过这个呢?如果目的只是为了获得一份谋生的手段,那你应该给予适当的理解,并尝试去了解一下他所做的事业的未来,同时尽量诱导他不要急于一时,以高考为主
  • 黑之子12: 举报  2020-07-09 22:27:34  评论

评论 ty_知非30:谢谢理解。其实儿子做这个我们还交流挺多的,也许是我作为父母的对孩子不负责任,但是他坚持要这样走,所有才这样了。
我要评论
作者:ywnf 时间:2020-07-09 18:57:58
  其实腾讯的钱也是这么赚的,现在能在网上消费的也就是老人和孩子,拼多多的客户就是老年人,腾讯的客户,就是孩子。
作者:香香樟树 时间:2020-07-09 19:34:42
  985 211毕业的学生将来给你儿子打工!
作者:经济睁眼瞎 时间:2020-07-09 19:49:07
  鼓励孩子们。
作者:南药卤蛋 时间:2020-07-09 20:35:22
  网上的微商,自媒体都很多,没有合不合适的,有这命的话就有这碗饭吃。只要有机会火两三个月就够了。哈哈,基本上98%死在自己的两三个月之前
作者:20sn 时间:2020-07-09 20:58:13
  抖音看到的自媒体宣传买的资料吧

那个就是坑人的

谁要资料我免费提供

我要评论
作者:outout了 时间:2020-07-09 21:17:43
  年轻人创业是好事啊,只要能够让自己生活!
我要评论
作者:14797267009 时间:2020-07-09 21:56:57
  时间不够用吧
  • 黑之子12: 举报  2020-07-09 22:42:18  评论

评论 14797267009:5个月前说我高考前3个月努力学习,2个月前说我高考前一个月努力学习,估计真正学习的时间也就二十多天吧,他班主任找了我好几次,说教室没见到我儿子,我一电话,儿子说他在五楼的教室里,只他自己一个。
我要评论
作者:玉茗秋风 时间:2020-07-09 22:52:17
  只有我觉得楼主能力不行,已经没有办法控制儿子了,来网上找认同感么?说实话,你儿子在高考前夕掉链子,直接滑档是最亏的事情,什么事情需要牺牲这个时间段去做?考完不行?还有你同事问你是不是家里不够钱,我觉得人家也没问错,谁会为了儿子一个月几千块的盈利,让他放弃学业的,其实你已经被你儿子说服了,同时你也没有足够的眼界和充足强大的物质条件,放弃高考可能是他这一辈子最后悔的决定。
  • 白日放歌纵酒: 举报  2020-07-10 13:04:52  评论

确实,说得很正确。
  • 巴巴熊B: 举报  2020-07-11 08:59:22  评论

你说的很对,他根本跟小孩小时候就没有良好的亲子关系。所以这个时候想弥补是补救不过来的。孩子还没有明辨是非的能力,虽然人体型是大人了,但是心智还不成熟,需要父母去点拨的。只能可怜孩子了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:抠脚大娘斯基 时间:2020-07-09 22:53:37
  神烦这种该干啥时候不干啥的事。

这种创业,晚几天没事吧。非要整到高考之前抢着干,粗话我都不想说了,反正说了也白说,都考完了。

但这楼主孩子自主创业的事是没错的,也有想法,用钱也不多还能坚持,精神值得鼓励。

对于楼主来说,没什么可以值得担忧的。大学嘛,啥时候上都不晚。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 23:05:42
  考完第一天:上午去同学家,中午同学家吃饭的,下午1点就电话来说载他,没回家直接回工作室的,6月23号租的房子,另外2个同学在做的,半个月了,我都不知道他们做了什么工作,儿子说打算让他们做抖音前期准备工作吧,应该还没什么结果,也好,这段时间儿子要准备考试的。
  傍晚5点半,载儿子回家,书房兼卧室跟垃圾屋差不多,地板上课本、资料扔一地,昨天晚上有叫清理下,没弄好,倒弄得遍地是书、试卷、资料什么的。。。。
楼主黑之子12 时间:2020-07-09 23:13:33
  吃完饭坐了会,说从今晚起住工作室,每天下午5点半下班顺便载他回来吃饭洗澡,早丶午餐外面和同学一起吃,不回来的,这样可工作长点时间,他妈很生气。
  7点半,儿子收拾东西要出去,他好眼圈红红的,我说:以后儿子真的外出去上大学了呢?先适应下吧,明天下午要回来吃饭的……
作者:Teqakl 时间:2020-07-09 23:47:24
  时间上安排得不太好,再怎么也不急于这几个月,高考还是最重要的。目前能挣点钱,和有长久的挣钱能力是两回事。大学里可以获得的不光是知识,还有见识和人脉。
作者:a1b2c3d4e5f62018 时间:2020-07-10 00:38:46
  人尽其才,合适的就是最好的。小妞小学二年级就和我说要创业,这几年偶尔听到她各种创业方案,我都觉得还不错,虽然小打小闹但基本可行。现在天天盼着快快长大去实现她的梦想,弄得我现在每天想多存钱以便将来助他一臂之力。
作者:螺旋藻A 时间:2020-07-10 00:49:01
  15年以后看吧。我内侄高三组队打什么游戏,参加过比赛获过奖。上了杂牌大学,今年30岁,未婚,临时工,家里有房有车,父母有退休金,就一个临时工,女孩一听就走。。可能您儿子能成功。预祝他成功。
作者:chrishgf 时间:2020-07-10 03:00:59
  现在的孩子太过于自由了,太要求平等了,心里没有什么敬畏的东西,我不看好.
作者:天马130 时间:2020-07-10 05:33:45
  绝对不支持,人的精力有限,这边多了,那边就少了,不差几个月先学习
作者:joy1852 时间:2020-07-10 07:09:07
  太长了,不能整点干的吗!干自媒体的多了,老八也是自媒体红人。
作者:网名如此霸气1 时间:2020-07-10 07:32:10
  看来明显是学习不行学也学不进去的。
  那有个事情做也好。总比闲在家里啃老打游戏的那些强。
  创业打工都没问题,但是楼主尽量不要投入什么精力和金钱。让他自己多锻炼下。
作者:wr79107 时间:2020-07-10 07:49:11
  这个不好说,单纯看一件事有好有坏,对成长期孩子后续思维和行为方式大相径庭,走着看吧。。。。
  把自媒体这个新生事物单独拿出来说,在中国,没有未来。。。。
  能看出家长在孩子眼中的存在感真的很弱,双向的,现在指责之前家长的不作为没意义,但是要警醒,考虑的应该是未来孩子面对失败后,后面的路怎么走。。。。
作者:泰国风光 时间:2020-07-10 08:11:01
  你儿子应该比我强,我是北京科技大学毕业的,到现在还是屌丝一个。目前还在国外讨生活,相信你儿子肯定会做的更好。
我要评论
作者:king20190923 时间:2020-07-10 08:21:23
  这高中也是醉了,全年级排名那么靠前,还没把握上本科。。。。。。
  • 黑之子12: 举报  2020-07-11 14:32:18  评论

评论 king20190923:小学升初中,初中升高中时,资质好的大多去外地资源好的学校读了,小县城,剩下的。。。。
  • 彩虹宝宝M: 举报  2020-07-12 02:23:45  评论

你大概是不了解中西部县城的教育情况,有能力有条件的早都走了,剩下的都是学渣,一所高中一年能考几个一本就欢天喜地了
作者:chrishgf 时间:2020-07-10 08:41:28
  什么年龄做什么事,除非你儿子很厉害,现在的孩子,个个自信爆棚.
作者:神月胖达521 时间:2020-07-10 08:59:38
  你们这就是见小钱、忘远忧。

你也算半个帮凶。

本来可以制止,见到你儿子有收入了、有粉丝了就反而自己放弃了原有的原则。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  反过来讲,如果你们家庭总收入比较高,比如在这四线城市有个30多万的收入,你还会在乎儿子自媒体赚的这点小钱?

为什么总说富人更重视教育,穷苦人家却让自己孩子早早辍学打工?

为什么对孟母三迁、穷人家勒紧裤腰带也要供孩子上学的行为表示尊敬?

好好想想吧。 该补救的补救——别说什么晚了的话,专升本、后面的考研,如果真有这方面想法,出路多得是。
作者:虚寥 时间:2020-07-10 09:00:46
  等成绩吧 放平心态
作者:人民币多少钱一斤 时间:2020-07-10 09:16:27
  创业可以,但上大学有一文凭傍身更重要,别捡了芝麻丢了西瓜哦。
  创业有成功有失败,且失败居多。而文凭是今后社会的入场券,是影响一生的基础,也是非常重要的后路,在社会生活中有更高更广的选择面。
  没有经过社会毒打,没经历行业潜规则,没培养出相应的心态的创业就像无根的浮萍,偶然气运之下的小成功,容易让人心浮气燥盲目自信,反而更容易连本带息跌入失败深圳。
我要评论
作者:Forever裂空圣星 时间:2020-07-10 09:17:54
  能早创业挺好的 赚了钱有想追求时有的是更合适的求学之路
作者:微svisa27 时间:2020-07-10 09:39:44
  能力问题
作者:我的小号2018 时间:2020-07-10 09:43:40
  祝你儿子高考取得好成绩,然后学习创业两不误
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规