苟晶夸大伤害了谁,这还用问?

楼主:yzxyz117 时间:2020-07-04 22:35:39 点击:1788 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苟晶夸大伤害了谁,这还用问?
  文/维扬卧龙

苟晶举报自己连续两年高考成绩被人冒名顶替,山东官方调查的结果,处理了相关链条上的违法乱纪的15人,但同时把扒下了苟晶自己包装的完美人设,她不是学霸,她不是完全不知情的受害者,至少第二年她以应届生的资格参加高考,第二年的高考成绩无人顶替,去上的中专非野鸡学校,在那不是读一年辍学而是读满两年毕业,调查的结果说明她不但举报有夸大成分,还有虚构事实成分。

调查通报后,苟晶在直播间回怼网友:“就算我夸大其次了,你们又损失了什么”、“我又没请你们来”“只抓细枝末节来质疑我”!暴击三连噎得网友目瞪口呆,次日不少大V名家为她发声,认为苟晶没做错什么,她的举报确实是为社会作了贡献,些许夸张不是重点,甚至有人出离愤怒质问;苟晶夸大伤害了谁?

笔者真心觉得这社会价值观好混乱,苟晶夸大伤害了谁,这还用问?评论之前,讲一个再简单不过的小事情,比如一个人着凉得了普通的感冒,回去喝点姜糖水裹上被子出身汗养两天就行,吃两颗氨咖黄敏胶囊也可以,但是如果吃上一堆抗生素加抗病毒冲剂,用得着么?是药三分毒,人体也有耐药性,滥用抗生素的后果,那很可能身体真发生什么严重细菌感染,无抗生素能用!

回到苟晶夸大事实举报这事,道理也是一样的。公众的热心、善良以及正义感是可贵的,但是同时也是脆弱的。这社会不需要完美受害者,但是需要诚实、善良、热心,那才能创造有爱的氛围,正义的空间!对于那些权贵损害社会公平的暗箱操作,确实需要举报,确实该让他们受到惩罚,但是不是以谎言的代价,不是以卖惨的方式进行的!

人体对药物有耐药性,对社会不平同样也是有耐药性的。苟晶树立的完美人设苦主榜样,会提高公众对不平事件正义冲动的门槛,同时也有对不平事件形成条件反射式的质疑,这会不会是第二个苟晶?怕自己的善良自己的热心成为他人利用得益的工具,更会给如陈春秀这类真的被冒名顶替维权无望的人关上网络求助的大门。

笔者以为,对一件事性质的判断,不能只看眼前,长远的影响是不可忽略的考虑范畴。是以苟晶的举报事实部分我们该给予肯定,夸张部分及虚构事实部分全然忽略那是不妥的。否则,前有苟晶的不纯动机示范,后有大V名家的站台,要给社会传递什么价值观呢?难道网友的热心、追求公平正义的努力真的成了傻白甜的代名词?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:为了看剩下的评论 时间:2020-07-05 01:48:36
  啧啧,就算你是头??与你是头??没有区别?这个世界最下贱的就是水军。
  • dongyan19972004: 举报  2020-07-05 16:09:32  评论

实事求是说,学霸的高考成绩被告知是班级最后一名,自己咋可能相信?班级第一与倒数第一恐怕得差距150分,苟晶同学当年及时反映这个问题或许能够挽回。
我要评论
作者:ty_140792461 时间:2020-07-05 06:08:42
  水军
作者:双沟大曲63 时间:2020-07-05 07:38:44
  打击报复而已
作者:不撞南墙终不悔 时间:2020-07-05 07:43:33
  大跌眼镜
作者:HZLXLQT 时间:2020-07-05 08:53:22
  [cp]@CCTV焦点访谈 @人民日报 @热门新闻头条 @广东发布 @博罗发布 @惠州发布 龙溪街道办苏村学效老师支要炊水,饮酒,包红泡,根领导关系好,会拍玛皮,包大腿,根着就可入党,大食大饮,铺张浪费,团团伙伙,效小集团利益,评优评先评职称都系领导自己,他老婆,他亲信哈吧够材有机会,由关布门去切查, ​​​[/cp]
作者:房叔安FSA 时间:2020-07-05 09:21:34
  苟晶不夸大其词,就无人关注。无人关注,正义就无法实现。

苟晶:“就算我夸大其词了,你有损失什么吗?”

网友心声:我根本不同情被冒名顶替者,也根本不在乎犯罪者是否绳之以法,我只在乎我自己的感受,你夸大其词损害了我的上网感受,让我很不爽,所以你罪该万死!(来自天涯社区客户端)
  • cngmg: 举报  2020-07-05 09:30:12  评论

顶你!这就是社会现实,苟晶即使夸大,也绝没有贪腐者对国家社会所造成的危害之大!
  • johnzjy: 举报  2020-07-05 09:55:05  评论

正义? 人家不过捡了双他不穿的破鞋,对她来说侵犯了啥正义? 中国不愧是被人称作骗子横行的国度,那么一个明显的被揭穿的骗子,还有那么多人为她说话
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:明天天气更好 时间:2020-07-05 09:47:34
  如果这个也难个反转,大家还有什么要说的么?
我要评论
作者:johnzjy 时间:2020-07-05 10:05:54
  其实那位班主任伤害的是国家的利益和某位不知名的人(本来可以代替苟晶入学)的利益而没有伤害苟晶的利益,相反还帮他争取到了利益(历届生变成了应届生,10分的利益)。其实伤害了大众利益的正是苟晶。 用谎言博取别人的同情,拉走了真正被夺去人生的受害者的网络关注度。 可笑的是,居然还有一大堆人为他辩护, 是他们傻呢? 还是一丘之貉。
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-05 11:09:27  评论

1、受害者不需要关注度,他们真正需要的是惩罚犯罪和纠正错误 2、苟晶的炒作吸引了对顶替上大学事件的关注度,间接帮助了受害者 3、你说苟晶伤害了大众利益,我怎么没感觉我的利益被伤害了。苟晶帮助清理了15个罪犯,我觉得我受益了 4、一丘之貉,你这么生气,是不是也是某些人的一丘之貉
  • 591161578abc: 举报  2020-07-05 16:13:15  评论

评论 房叔安FSA :+1
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:资鑫农资案内人 时间:2020-07-05 10:09:37
  @johnzjy 2020-07-05 10:05:54
  其实那位班主任伤害的是国家的利益和某位不知名的人(本来可以代替苟晶入学)的利益而没有伤害苟晶的利益,相反还帮他争取到了利益(历届生变成了应届生,10分的利益)。其实伤害了大众利益的正是苟晶。 用谎言博取别人的同情,拉走了真正被夺去人生的受害者的网络关注度。 可笑的是,居然还有一大堆人为他辩护, 是他们傻呢? 还是一丘之貉。
  -----------------------------
  明白人一个,
  被别人 卖了还在帮人数钱的傻白甜不少!!!
  • 金汤米: 举报  2020-07-06 18:27:13  评论

人和人的底线不同,你觉得受不了的事情,在别人那里也许就云淡风轻。只要目的是所谓好的,不择手段可以接受。这种是非观,和那些港独的所谓违法争议差不多。
  • 金汤米: 举报  2020-07-06 18:28:00  评论

作伪证 撒谎是可耻的。
我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2020-07-05 10:33:10
  马克·吐温说:“你需要非常小心地对待说谎,否则十有八九会被揭穿。一旦揭穿,在善良和纯洁的人们看来,你就再也不可能是过去的你了。”
  谎言在某些情形下并不是什么小事,涉及法律时,有伪证罪,甚至明明是被告的证人,都可能因为存在谎言记录而不被法庭采信,对被告造成某种损害。在日常生活中,人们也会提防和疏远满口谎话的人。
  为什么说有人看似痛恨不公不义,其实并不是他们真正追求公义,而是他们没有获得不公不义所带来的巨大利益而心生怨恨。如果换个位置,他们同样可能会成为自己曾经口诛笔伐的对象。
  一个人说谎,往往需要用更多的谎言去掩饰和圆谎,逃避责任。而人们之所以痛恨谎言,就是因为即使用谎言获得真相,真相的可信度也会大打折扣,甚至得到的是另一个更大的谎言。这就叫“破山中贼易,破心中贼难”。而谎言就是人们的心中贼。
  在诚信立国的当下,网络上却泛滥着某些大V"用谣言倒逼真相"的错误言论,一些不喑事理的网民也就容易把谎话谣言当作了武器。如果成立,用刑讯逼供抓捕罪犯又有何不可呢?程序的不正义带来的到底是不是实质正义?正本清源,不造谣说谎,实事求事,才能保障社会更加健康美好。
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-05 11:17:04  评论

你的言论归结为一句话“饿死事小,失节事大”。是不是举报人必须大公无私?执法者必须是道德圣人?中国以德治国2000年,中国人道德水平真的比以法治国的西方高吗?以德治国的那一套垃圾,赶紧滚吧。
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-05 11:19:15  评论

苟晶冒着被打击报复的风险举报犯罪,她的行为必须予以肯定和表彰,一群什么也不敢干的行动矮子道德巨人,没资格批评她。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:野八旅 时间:2020-07-05 11:11:11
  我第一眼看这苟某,就跟身边的人说,此人不可信,当时还被同事喷,她一看就是老江湖而且很作态,
作者:zxmwsl 时间:2020-07-05 11:31:35
  :这人面相不好。
作者:无闲惹事 时间:2020-07-05 12:37:48
  权力造假直接损害社会的正平正义,这是个体作恶所望尘莫及的。
  此类事件中所展示的相关职能部门沆瀣一气造假,且催于寻常化,必然引起社会大众所关注和警惕。
  由此,社会大众展开如何加强对权力的监督与制约等体制问题的探讨,也是情理之中。
  然而,这是一个不能深究的被敏感的公共话题,难免歪楼如雨后春笋…
  要特别指出的,是在此问题上故意歪楼的(尤其那些掌握公共资源,如媒体话语权),其性质与权力作恶是不分伯仲。
我要评论
作者:lbsohu 时间:2020-07-05 13:07:11
  一码归一码,严惩犯罪分子。
  • kisa1121ty: 举报  2020-07-05 21:21:23  评论

确实一码归一码, 犯罪分子该严惩,满嘴谎言的骗子也该受到谴责
我要评论
作者:当魔女遇到魔王 时间:2020-07-05 13:35:53
  狗急跳墙,等不急要秋后算账
作者:当魔女遇到魔王 时间:2020-07-05 13:38:31
  每个被顶替的怂人背后都有一个善良的邱老师
我要评论
作者:房叔安FSA 时间:2020-07-05 13:42:32
  苟晶夸大其词,说自己是学霸高考被冒名顶替了,于是引起网友围观,于是引起当局重视,于是十五名犯罪分子被抓。

后来网友发现苟晶不是学霸,觉得被欺骗了,又发现苟晶生活并不穷困,觉得自己同情心受到了100点伤害,又发现苟晶借机为自己的生意搞营销,于是自尊心受到10000点暴击,于是网友们破口大骂。
我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2020-07-05 14:42:47
  顶替是真的,电商业绩大增也是真的,无底线更是真的!广大善良的人,为正义面的激情,感同身受的同情心,再一次,被无底线的消磨,好吗?第一次,97年可以说是善意的违规,但曝光了,毕竟是违规,该处理不冤!98年,也是违规,这个什么狗的,是得利者,为什么还恬不知耻的,说是受害者呢?入过传销,经营电商!最终结果是,大量善良的人,被迫又披上一层,无谓的防御,垃圾们又有一个,无谓的口水攻击武器,这都是长远的,现实电商短时间的得利这才是根本!从只要可以无底线就有大利开始,看目前以网络代表的环境,你要编故事,还要编“好”故事,装可怜,卖惨,到目前已经发展到“卖假真相了”。呵呵,网络目前的共同认知是,公务员都是贪污犯鱼肉百姓,医生都是草菅人命拿红包回扣,教师都是虐待小孩收补课费,警察都是乱执法收回扣,......目前需要,也不需要!
我要评论
作者:理想的花 时间:2020-07-05 20:51:44
  @johnzjy 2020-07-05 10:05:54
  支持
作者:理想的花 时间:2020-07-05 20:53:40
  @野八旅 2020-07-05 11:11:11
  我第一眼看这苟某,就跟身边的人说,此人不可信,当时还被同事喷,她一看就是老江湖而且很作态,
  同感
作者:七头翠琴 时间:2020-07-05 21:23:35
  只要能把坏人揪出来我不管你用什么手段,至于伤害感情,现在社会还有感情可伤害吗?
我要评论
作者:为了看剩下的评论 时间:2020-07-06 00:42:20
  苟晶什么时候说她夸大其词了?就没看见”就算”这两个字吗?还是济宁府的文化人不懂这两字的含义?济宁府的,你们不知道欲盖弥彰是什么意思吗?济宁府参加99年高考的人就那么多,人都应该还在,把排名表公布一下让大家评评,真像不就出来了吗?人家是不是学霸你说的不算我说的不算,得济宁府98.99届人家的同学说了算,你说人家是学渣可是道理连最低贱的水军从业者都知道:骗子的话谁信啊!
  • 金汤米: 举报  2020-07-06 18:40:52  评论

1998年的济宁实验中学是否是济宁最好的高中?是否存在全班最后一是大专,其余全部本科的实力?用脚后跟想想当年的本科录取率。这样的实力,别说当年,就是现在山东也找不出来。厚颜无耻的撒谎
我要评论
作者:大道至简而言之 时间:2020-07-07 02:22:18
  冒名顶替,伤害的仅仅是苟晶吗?如果是这种认识,那就还不如清朝对科举的认识。
  高考是国之重器,15个人被处理了吗?跟罚酒三杯差不多。
  社会关注度应该聚焦于此。
作者:adonis010 时间:2020-07-07 02:28:21
  你好
作者:adonis010 时间:2020-07-07 02:28:45
  你好吗
作者:wangsg5115 时间:2020-07-11 01:12:49
  被顶替了,以后都不说,让罪犯逍遥法外,这才是网络喷子们,水军们乐意的结局了?
作者:wangsg5115 时间:2020-07-11 01:14:34
  难道,让邱老师继续每月领取一万多的退休金,享受医保全报销,就是对的了?
作者:知白守黑2012 时间:2020-07-11 17:23:05
  对于一个罔顾苟晶没有被打击报复,并且违法者也受到了处罚等事实,甚至叫嚷着“我错了,骂我吧”的撒泼打滚者,我实在懒得理会,可是偏偏又要在我的回复下大放厥词,不懂装懂,混淆视听,真是可笑。
  有人说,苟晶拉低了社会道德底线。结果蠢人跳出来就说“罪犯没拉低道德底线,举报人拉低了道德底线”,用以诬陷他人存有罪犯没有拉低道德底线的观点。蠢人知不知道法律是道德的底线?换句话说,道德要求是在法律之上的。如果有人认为某人拉低了道德底线,就还处在没有把某人当作罪犯的程度。如果某人真是罪犯,触犯了道德底线的法律,又如何会认为罪犯没有拉低道德底线呢?因此,蠢人不懂道德和法律的关系,诬陷他人的行为,谁才更像搅屎棍呢?
  又有人说,苟晶把事实原原本本的说出来,该罚的就不能罚了吗?要回答这个问题,无非是能与不能这两种情形。可是蠢人避而不答,却质问起别人“苟晶怀疑自己也被顶替了,然后报案。有什么不对?”别人有说过苟晶报案不对了吗?怎么蠢人就喜欢诬蔑别人呢?不敢面对苟晶如实陈述,违法者能不能受到处罚的问题,蠢人又拿自己举例说“我报案说楼上杀人了,警察说人家在玩SM。我是不是原原本本说出来?我是不是犯了造谣污蔑罪?”分析一下,蠢人报案的依据是什么?是他亲眼看见或发现楼上杀人了?如果不是亲眼所见,蠢人如何判定楼上在杀人?就凭蠢人听墙根,然后听风是雨,就要报案楼上在杀人?蠢人根本不知道楼上发生了什么就胡乱报案,至多是个蠢人。但是苟晶所言是她听到的,而不是她亲身经历的事情吗?她2003年有没有收到邱老师的道歉信,知道自己的分数被邱老师女儿冒名了?苟晶当时有没有举报?这里的事实真相是什么?苟晶第二年复读后,在填报高考及志愿等材料上,填写的是应届生,还是往届生?她不懂什么是应届生,什么是往届生?这时的事实真相又是什么?苟晶说邱老师带着几个还是十几个山东大汉来寻她,依据的又是什么?是她像蠢人那样听风是雨,而不是举报自己亲历的事件?因此,一个是非亲眼所见的胡猜乱想,一个是揣着明白装糊涂,连二者的不同都区分不出来,举个例子都让人笑掉大牙,真是蠢到不自知了。
  有人问,苟晶自己考几分不知道?毕业证领取了没有不知道?当初报考的什么学校不知道?要回答这些个问题,也就是知道或不知道两种情形,然后举证说明即可。但是蠢人呢?又避而不谈苟晶,反而质问别人陈春秀知不知道被人顶替了。这是哪跟哪?陈春秀不知道被人顶替,可以推论苟晶不知道自己被人顶替,但是这能推论苟晶不知道她两次高考考了几分,不知道她报考的是什么学校和她有没有领取毕业证吗?显然蠢人认为是能推论的。比如我没去过泰山,不知道泰山有什么景观,但是蠢人推论他没去过泰山,所以他不知道自己的家在哪,自己的亲人是谁?这不是胡搅蛮缠又是什么?
  在诚信立国的当下,网络上泛滥着某些大V"用谣言倒逼真相"的错误言论,一些不谙事理的网民也就容易把谎话谣言当作了武器。如果成立,用刑讯逼供抓捕罪犯又有何不可呢?程序的不正义带来的到底是不是实质正义?正本清源,不造谣说谎,实事求是,才能保障社会更加健康美好。追寻高考冒名顶替事件的真相,与追寻苟晶言论的真相,并行不悖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规