现在替苟晶说话会挨骂吗?

楼主:房叔安FSA 时间:2020-07-05 08:21:02 点击:1450 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苟晶不夸大其词,就无人关注。无人关注,正义就无法实现。
  苟晶:“就算我夸大其词了,你有损失什么吗?”
  网友心声:我根本不同情被冒名顶替者,也根本不在乎犯罪者是否绳之以法,我只在乎我自己的感受,你夸大其词损害了我的上网感受,让我很不爽,所以你罪该万死!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主房叔安FSA 时间:2020-07-05 08:41:13
  看完这一期《奔跑吧》,我看到了苟晶的真面目!

卷七
  大鱼号
  • 死亡十八年: 举报  2020-07-05 09:09:14  评论

未经过磨难的人永远不会懂受过磨难人的痛!
  • cngmg: 举报  2020-07-06 20:00:59  评论

从来也永远不会有绝对的公平与正义!如果一定要在明显的善与恶之间选择,那就应当选择偏向于善!所以,那些苛求苟晶的人绝对不善良!
我要评论
楼主房叔安FSA 时间:2020-07-05 08:42:58

阿杰
  苟晶的确是山东的耻辱
楼主房叔安FSA 时间:2020-07-05 08:45:16
  白杨

狗晶?
作者:资鑫农资案内人 时间:2020-07-05 08:48:17
  一次成功的电商营销,消磨了大量善良人,正义面的同情心,这就是得失的全部!至于你些号稿件,兴奋也好,遗憾也罢,有屁用!自己糊口?
  借用聪明的网友的话:有些傻缺被卖了 还在为别人数钱!!呵呵
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-05 08:51:20  评论

十五名犯罪者被绳之以法,请问正义的网友你们损失了什么?
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-05 08:53:09  评论

受害者,或者举报人,是不是一定要穷困潦倒,才能满足正义网友的审美观?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主房叔安FSA 时间:2020-07-05 08:48:19

UC网友17xxxx5038

狗精,济宁最恶心的女人
作者:双沟大曲63 时间:2020-07-05 08:56:10
  转移视线!何者危害更大?
楼主房叔安FSA 时间:2020-07-05 09:00:07
  44分钟前删除

港湾

自我标榜是学霸,没想到是个学渣。反映问题可以,但欺骗公众,此人道德也有问题!
  2小时前回复

边际

她的命运没改变,她改变了别人的命运
  2小时前回复

UC网友16xxxx1373

可以骂苟女人粗口吗?班主任是违规为子女办事,这个错可以确定。但前提是这个苟女人没打算填志愿,且其要复读,沒造成苟女人任何伤害,现在其夸大其词,居心何在?
楼主房叔安FSA 时间:2020-07-05 09:10:32
  苟晶夸大伤害了谁,这还用问?

文/维扬卧龙

苟晶举报自己连续两年高考成绩被人冒名顶替,山东官方调查的结果,处理了相关链条上的违法乱纪的15人,但同时把扒下了苟晶自己包装的完美人设,她不是学霸,她不是完全不知情的受害者,至少第二年她以应届生的资格参加高考,第二年的高考成绩无人顶替,去上的中专非野鸡学校,在那不是读一年辍学而是读满两年毕业,调查的结果说明她不但举报有夸大成分,还有虚构事实成分。

调查通报后,苟晶在直播间回怼网友:“就算我夸大其次了,你们又损失了什么”、“我又没请你们来”“只抓细枝末节来质疑我”!暴击三连噎得网友目瞪口呆,次日不少大V名家为她发声,认为苟晶没做错什么,她的举报确实是为社会作了贡献,些许夸张不是重点,甚至有人出离愤怒质问;苟晶夸大伤害了谁?

笔者真心觉得这社会价值观好混乱,苟晶夸大伤害了谁,这还用问?评论之前,讲一个再简单不过的小事情,比如一个人着凉得了普通的感冒,回去喝点姜糖水裹上被子出身汗养两天就行,吃两颗氨咖黄敏胶囊也可以,但是如果吃上一堆抗生素加抗病毒冲剂,用得着么?是药三分毒,人体也有耐药性,滥用抗生素的后果,那很可能身体真发生什么严重细菌感染,无抗生素能用!

回到苟晶夸大事实举报这事,道理也是一样的。公众的热心、善良以及正义感是可贵的,但是同时也是脆弱的。这社会不需要完美受害者,但是需要诚实、善良、热心,那才能创造有爱的氛围,正义的空间!对于那些权贵损害社会公平的暗箱操作,确实需要举报,确实该让他们受到惩罚,但是不是以谎言的代价,不是以卖惨的方式进行的!

人体对药物有耐药性,对社会不平同样也是有耐药性的。苟晶树立的完美人设苦主榜样,会提高公众对不平事件正义冲动的门槛,同时也有对不平事件形成条件反射式的质疑,这会不会是第二个苟晶?怕自己的善良自己的热心成为他人利用得益的工具,更会给如陈春秀这类真的被冒名顶替维权无望的人关上网络求助的大门。

笔者以为,对一件事性质的判断,不能只看眼前,长远的影响是不可忽略的考虑范畴。是以苟晶的举报事实部分我们该给予肯定,夸张部分及虚构事实部分全然忽略那是不妥的。否则,前有苟晶的不纯动机示范,后有大V名家的站台,要给社会传递什么价值观呢?难道网友的热心、追求公平正义的努力真的成了傻白甜的代名词?(来自天涯社区客户端)
作者:johnzjy 时间:2020-07-05 10:20:45
  "苟晶不夸大其词,就无人关注。无人关注,正义就无法实现。
  苟晶:“就算我夸大其词了,你有损失什么吗?”
  =============================================
  你咋知道正义无法实现? 苟晶只需举报班主任的女儿冒名顶替就可以了,为啥说那么堆谎话? 难道欺骗公众的感情,拉走真正受害者的热度,就是LZ你眼中的正义?
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-05 11:27:26  评论

1、受害者不需要关注度,他们真正需要的是惩罚犯罪和纠正错误 2、苟晶的炒作吸引了对顶替上大学事件的关注度,间接帮助了受害者 3、你说苟晶伤害了大众利益,我怎么没感觉我的利益被伤害了。苟晶帮助清理了15个罪犯,我觉得我受益了 4、一丘之貉,你这么生气,是不是也是某些人的一丘之貉
  • 风雨下江州: 举报  2020-07-05 12:09:32  评论

评论 房叔安FSA:受害者需要的是公道和公平公义,需要讨回自己被偷窃的人生。普通老百姓所需要的是维护高考的权威,和高考的公正性,斩断那些处于利益链条上的黑手,使后来者不在遭遇到这样的不幸,使他们的人生完全,使他们的学习成果不再被剥夺。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2020-07-05 10:56:13
  网络社会最突出的问题就是许多事情不是通过确立标准进行衡量界定,而是通过模糊性的话语乱中取胜。你说三六九,他说要喝酒。只要对话语进行祛魅,许多看似有理的话语其实都是歪理。
  就比如替苟晶说话是否会挨骂,就没有把说话的内容加以明确而作为衡量标准。
  如果有人替苟晶说她的高考成绩被人冒名使用了,邱老师及其他涉案人员应受到国法处理。有人会骂苟晶吗?
  但如果有人替苟晶说她是一个学霸,说她考取的大学名额被冒名顶替了,说她第二年复读高考又被冒名顶替了,说她第二年被录取的是野鸡中专,说她读了一年就辍学了,说邱老师带着几名山东大汉来找她……我恐怕这样替苟晶说话的人还是会挨骂。
  归根结底,这就叫一码事归一码事。人们替苟晶说话要求查明高考真相和处罚违法人员和人们痛斥苟晶说谎卖惨并不矛盾。
作者:大叔有点闲 时间:2020-07-05 11:57:22
  其实有太多事实说明:一定不要先入为主,耐心等待结果再下结论。
作者:我家狗狗叫荒川 时间:2020-07-05 12:45:52
  大家需要的是完美受害者。大家根本不在乎谁滥用职权,也不在乎施害者是不是能得到惩罚。吃瓜群众而已,看看热闹就行了。
作者:j12a 时间:2020-07-05 13:02:57
  冒名顶替是否违法,要看之前是否有立法。
作者:198588 时间:2020-07-05 13:21:43
  支持她的初心,探讨她的手段!
作者:当魔女遇到魔王 时间:2020-07-05 13:23:36
  高考顶替哪家强?
我要评论
作者:积分首页 时间:2020-07-05 13:38:02
  还要看怎么理解替她说话了。
  这事虽然有冒名、但没有顶替。吃亏的应该是下一个顺位上学的。谈不上偷走了她的人生。
  如果她是替应顺位上学的那个抱打不平,而遭报复,那还存在替她说话的问题。如果是她为自己出头,那你还能替她说什么呢?

我替应顺位上学的那个说话,能算是替苟晶说话吗?
作者:当魔女遇到魔王 时间:2020-07-05 13:39:58
  会,一定肯定以及确定。一波水军正在赶来
作者:尊天地者 时间:2020-07-05 16:13:33
  以邪恶战胜邪恶,这不符合中华文明的道德规范。用正义维不了权?试了吗?如果真维不了,那就是另一层面的问题了。现实地衡量狗精(音),此人经济条件优越,有自己的生意,已不差一个文凭了。偏偏还要装穷去炒闹一把,难道其目的真是在“维权”?
作者:不撞南墙终不悔 时间:2020-07-05 16:44:00
  大跌眼镜
作者:johnzjy 时间:2020-07-05 17:17:41
  苟晶还在继续说谎,说啥当年的成绩也是伪造的,要求查当年的试卷,这种谎言不知能否骗到LZ这种SB或者同党。 要怀疑自己的成绩,当年为啥不要求查卷? 要真的有谁神通打到可以擅自修改苟晶的成绩,为啥不直接修改自己儿子或女儿的成绩? 这样不是更省事,更没有后患? 不过像LZ这种SB,一贯是用屁股思考的,想不明白也正常
我要评论
作者:积分首页 时间:2020-07-06 09:19:10
  @johnzjy 2020-07-05 17:17:41
  苟晶还在继续说谎,说啥当年的成绩也是伪造的,要求查当年的试卷,这种谎言不知能否骗到LZ这种SB或者同党。 要怀疑自己的成绩,当年为啥不要求查卷? 要真的有谁神通打到可以擅自修改苟晶的成绩,为啥不直接修改自己儿子或女儿的成绩? 这样不是更省事,更没有后患? 不过像LZ这种SB,一贯是用屁股思考的,想不明白也正常
  -----------------------------
  这事其实很好理解的,因为事实没有争议了,也就没人帮她了,也就只剩下她自己的小团队在哪撒欢了。而不像真相大白之前,还有一些人替她说话、而她的小团队躲在后面偷笑。

在调查结果中,苟晶同学的会考成绩一出来,苟晶同学的第一反应是什么,她说的大意是,我就是夸大其词了、你们又有什么损失了。这话实际上承认了会考成绩。
  而97年高考成绩被别人用了,如果上了好学校,自然是成绩高,如果上的是很一般的学校,那成绩能高到哪去?

她的小团队没想到,调查结果那么快那么详细的出来,结果、会考成绩应对失误、97年高考成绩无可质疑,只剩下98年的成绩、是她们小团队的唯一救命稻草了。

而根据她会考成绩和第一次高考成绩,正常的合理推演,她第二次高考的成绩必然那样。

可她可以继续耍赖,你拿出卷子来有什么用?她可以说卷纸是伪造的,你做了笔迹鉴定,她可以说鉴定机关被收买了,她总会有的说的。

我们发帖的目的是什么呢?是为了叫醒那个装睡的人吗?祈求她的良心发现。不是的,我们发帖的目的就是让不小心看到帖子的人知道,那就是一个耍赖的货。
作者:资鑫农资案内人 时间:2020-07-06 16:55:01
  借用苟晶微博中说的一句话送给苟晶:如果一个人故意说谎,那么,(这世上)就没有他/她做不出来的恶。果然最了解自己的人还是自己
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-07 03:35:29  评论

你这辈子没说过谎?你怕是个圣人吧?你们全家都是圣人吧?我说过谎,所以像你这样厚颜无耻的话,我说不出口。
  • 资鑫农资案内人: 举报  2020-07-07 16:20:46  评论

评论 房叔安FSA:说的太对了,我们全家都是圣人,你们全家都是贱人!!呵呵呵,满足了吧!宝器
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大音希声0000 时间:2020-07-06 20:08:29
  没损失什么,就是非常讨厌这样的人。

一定要损失什么才能抨击吗?那除了被顶替者,大家都别去抨击冒名顶替者了。

道德没那么复杂,就只是些连三岁小孩都懂的简单道理。谁无耻的消费了我的善意,我就讨厌她。
作者:大道至简而言之 时间:2020-07-07 02:26:27
  高考舞弊,损的是国体,挑战的是国家的权威,触犯的是国法。
  苟晶如何,在这件事中很重要吗?
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-07 08:47:52  评论

在犯罪事实被证实的情况下,骂举报人的,比骂罪犯的还多!我就问除了圣人,以后谁还敢举报犯罪?谁身上挑不出毛病?我说过谎,我怕引火烧身,于是我就失去了举报犯罪的资格。大家就想看这样的结果吧?
  • 积分首页: 举报  2020-07-07 11:13:31  评论

评论 房叔安FSA:如果举报人,后来蓄意杀了人,是不是也不用判了。楼主就想看这样的结果吧?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:piazzollacn2017 时间:2020-07-07 11:15:34
  消费掉了社会上最后一点点信任感
作者:王佐2013 时间:2020-07-07 12:09:30
  用稍稍坏的方法做了一件大好事。
作者:资鑫农资案内人 时间:2020-07-07 16:26:48
  @大音希声0000 2020-07-06 20:08:29
  没损失什么,就是非常讨厌这样的人。
  一定要损失什么才能抨击吗?那除了被顶替者,大家都别去抨击冒名顶替者了。
  道德没那么复杂,就只是些连三岁小孩都懂的简单道理。谁无耻的消费了我的善意,我就讨厌她。
  明眼人一个,大家为什么没有讨厌陈春秀??
  有些傻逼,脑残就是选择性的失去人性!!!呵呵呵
  • 生死去来: 举报  2020-07-08 13:41:21  评论

二元人嘛,他们的世界就是非黑即白,非对即错。你敢讨厌苟晶?那你就是支持邱某,就是支持冒名顶替,就是广大民众的对立面。
我要评论
作者:滦河秋月 时间:2020-07-07 18:36:38
  一条贱母狗
作者:大脸的小鸟 时间:2020-07-07 18:55:46
  狗精狗精的。
作者:西域雪猿 时间:2020-07-07 19:41:05
  会的,一群狗屄屌草的吃完屎了正闲的蛋痛,连嘴角的屎撅子都不擦,就急急忙忙的赶来喷粪了哈哈哈!
作者:苏海游2 时间:2020-07-08 08:25:16
  调查报告一出,骂苟晶的立马一窝蜂冒出,
  调查报告未必真实,
  苟晶未必撤谎,
  存疑
作者:春秋时空 时间:2020-07-08 09:41:49
  苟晶,丢了1千元,报案时说丢了2千元。可以批评教育一下。
作者:苏海游2 时间:2020-07-08 10:29:28
  骂苟晶,既可敲打刁民,又可转移视线。
  小把戏
作者:天波海岛 时间:2020-07-08 11:49:53
  @房叔安FSA 2020-07-05 08:48:19
  UC网友17xxxx5038

狗精,济宁最恶心的女人
  你的名字很好吗?凭什么说人家恶心?你侮辱人家的行为不令人恶心吗?
作者:积分首页 时间:2020-07-08 11:56:36
  邱老师带了几个人去堵她的门啊?
  她最终上的中专是不是野鸡中专啊?
  33楼提到的“济宁官方背景人士”具体是谁呀?

什么是夸大,什么是造谣,难道要大家都回去上小学吗?

调查结果不一定是真的,意思是有可能真也有可能假,在汉语里不能把“不一定是真的”理解为一定是假的。

在调查结果中,苟晶同学的会考成绩一出来,苟同学第一时间质疑了吗?你自己都不质疑,还不许别人信,霸道赖皮的嘴脸,你们这个小团队的人还要显现到几时。

如果要是借机会夹带私货的,可以晚两年再说,那时候考一考大家的记忆力;也可以自己冒充小清新来敲边鼓。可关键问题是,那时候热度过了,你们这个小团队找谁拿钱去呢。
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-08 12:26:14  评论

1、邱老师带了几个人去堵她的门啊? 你说几个,你说有没有,你说吧,你知道真相,我不知道。我的疑问是你是怎么知道真相的?你的真实身份是什么?警察也不可能知道真相吧?警察来了堵门的走了,警察也不知道几个堵门的。问题是你是怎么知道的?这个问题除了邱老师谁也不知道吧,你来告诉我们真相,
  • 房叔安FSA: 举报  2020-07-08 12:31:11  评论

2、她最终上的中专是不是野鸡中专啊? 她上的是不是野鸡中专关你什么事事?关案情什么事?野鸡中专的毕业生就不能举报犯罪了?在大学扩招以前,能考上的都是好学生,考上中专的是好学生里的赖学生,但不是赖学生,不是学渣。像你这样的,大学扩招以前,像考上中专,做梦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:积分首页 时间:2020-07-08 14:18:11
  大家顺着楼往上找,在21楼,我就说了:
  我们发帖的目的是什么呢?是为了叫醒那个装睡的人吗?祈求她的良心发现。不是的,我们发帖的目的就是让不小心看到帖子的人知道,那就是一个耍赖的货。

在24楼的评论中,楼主在:2020-07-08 10:25:46 发了这样的内容:
  谁造谣了?苟晶?她造什么谣了?
  注意发帖的日期,请不小心钻进楼里看到帖子的人记住楼主这段评论的日期。

关于“邱老师带了几个人去堵她的门啊?”麻烦不小心钻进楼里看到帖子的人找度娘帮忙找找,苟同学是怎么说的,监控录像又录到了什么。其实关心这个话题的大家都记得,毕竟这才几天啊!

对于“上的中专是不是野鸡中专”,那跟我有什么关系,只跟那个中专的毕业生有关系,大家说对吧。
  刚看到2的时候,以为楼主回答的太多了,忘了野鸡中专这段是怎么个缘由,一时回答差了,也不是事。
  但再看到3,就不对了,“谁造谣了,造什么谣了,你还是说清楚比较好。”这话都说出来了,楼主还联想不到,把正规中专说成是野鸡中专,算不算是造谣,那就有点说不过去了。
  当然了,这事你得这么看,在楼主的道德观念里,把本来你是你爸生的、说成你是隔壁老王生的,不能算造谣、只能算有所夸大。不过呢,一不小心钻进楼里看到帖子的你,要是说,楼主不是他爸生的,楼主是隔壁老王生的,不知道楼主能不能对你的夸大,一笑置之。反正这种谣我是不造的,楼主爱怎么想就怎么想、就随他去了。对这类话题感兴趣的你,在这么多相关的帖子一定见多了这样的楼主的队友了。

谈第一时间必须质疑,真的有意思了。这本是人类自然的应激反应,你没有表现出人类正常的应激反应,那就证明人家说的是真的了。事已至此,稍微要点脸的比如苟同学本人,都对会考成绩避而不谈了,只有小团队中楼主这样还在继续娱乐大家。

说着说着苟同学,楼主又把陈同学拉出来了。好在我前面16楼就说过了:“ 我替应顺位上学的那个说话,能算是替苟晶说话吗?”
  显然我替包含陈同学、顺位录取的不知名同学等被替掉的同学说话,不能算是替苟同学说话吧.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规