拍案惊奇

楼主:xyx2020 时间:2020-07-10 22:40:57 点击:1185 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏李村(下李村)距兰溪县城约五十华里,有四五百户人家全部姓李,其始祖唐时由福建长汀徙居浙江寿昌,南宋时迁移到兰溪夏李。李渔就出生在这个村子上。(此处谬误,为祖籍兰溪后人附会或者传说。实际上李渔出生并成长于生于雉皋(今江苏如皋),林晖按)相传,李渔家世贫寒,住在夏李伊山头的一间破旧祠堂里。父亲李如松长年在江苏如皋做药材生意,难得回来,母亲在村里做“烧镬娘(女帮工)”。明万历三十八年(1611年),李渔母亲怀胎到了11个月上,肚子痛了三天三夜,还是没有分娩。到了农历八月初七这一天,有个白发长老路过此地,他看了看产妇,又绕着房子转了一圈说,肚里的胎儿是“星宿降地”,住的这间小祠堂屋宇阴暗,按风水相学上说,地盘太轻,是载不住“星宿”的。经长老建议,大家把产妇抬到夏李村的总祠堂里,才得以顺产。长老说,这孩子不是凡胎,是“仙之侣,天之徒”,于是就取名仙侣,字谪凡,号天徒,李渔是中年以后改的名字。几世贫寒的李家从此就把希望寄托在他的身上。
  这里我不知道众人发现了什么没有,反正我是看出来了。
  李渔:母亲怀胎到了11个月上!
  李渔的生日:农历八月初七这一天!
  这啥意思?隐七月初七!
  本该他的生日是七月初七。娘胎里多呆了一个月,所以也就晚生了一个月。所以七月初七,也就变成八月初七了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主xyx2020 时间:2020-07-10 22:54:30
  长老说,这孩子不是凡胎,是“仙之侣,天之徒”,于是就取名仙侣,字谪凡,号天徒,李渔是中年以后改的名字。说明我的猜测是对的。
楼主xyx2020 时间:2020-07-11 00:32:22
  仙侣谪凡这不就是宝黛下凡吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规