一不小心,我家也成拆迁户了

楼主:ty_海棠依旧565 时间:2020-07-15 13:30:10 点击:47277 回复:322
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  真是想不到,我家也成了拆迁户,这原本是影视剧里或者网上的事情,没成想也到了我家里。怎么说呢,这也得益于我的婆婆公公的“糊涂”。在我们这样一个十八线的小县城里,人们还是按照多年传下来的传统模式处理家庭问题的,比如,有两个儿子的,成家立业后就会分家,农村如此,县城里的上班族也如此。我老公排行老大,一个弟弟一个妹妹,我们和小姑子都先后买了房,这样小叔子一家就和公婆住在一起。作为一般的工薪一族,买房的艰辛可想而知,不必细说。单说公婆,知道自己的小儿子不太上进,儿媳妇的工资也不高,小孙子是他们的最爱,想法就和别人不一样,分家从来不提,我们呢,作为家中的老大,也没提过,我老公早就说了,啥也不要,靠自己奋斗,我呢,也属于不愿争不愿抢更不愿翻脸的傻女人,自然也没有口才计谋,更没有唯命是从的老公,因此,就这样年复一年的过去了,公公去世后没几年,婆婆得了脑梗,除了腿脚说话不利索,脑袋很清醒,就这样过了八九年,婆婆也去世了,始终没有说过他们的房子的问题,我们也没有提过,但已经知道,在公婆心里,他们的房子就这样糊里糊涂的慢慢就成了小叔子一家的了。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:186次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-15 14:27:46
  先简单说一下房子的来历,这是一处占地三分的房子,不到200平,八十年代所建,在县城的某一家属区。也是用了公婆大半辈子积蓄。公公五十年代被招工到了东北,婆婆是后来从老家嫁到了那里,然后一住就是20多年。公公退休后,就想办法到了老家,这样就从东北平原回到了华北平原,也算落叶归根。回来后,正赶上很多单位盖家属区,靠亲戚帮忙,于是就买下了一一块地,自己盖房子。那时我老公已经工作,小姑子小叔子都在上学。据我老公说,他那时工资上交,只留一点零花钱,晚上,他常常去看摊儿。
  房子盖起来后,因为公公的工资关系在东北,婆婆是家庭妇女,房本就只能写我老公的名字了。这就是房子的基本情况和来历。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-15 19:03:45
  我们结婚时,住在老公单位的宿舍里,正好他上班的地方有宿舍,也为了避免婆媳矛盾。只是那里地势低洼很潮湿,被褥都需要经常的晾晒。过了几年,他弟弟结婚了,便自然的和父母住在一起。所以家属区里他们的房子我没有住过,说实在的,对那三间正房两间配房也说不上有感情,虽然我婆婆也对我说过,以后那房子有我们的一半,我当时只是听听,并没有放在心里。
  公婆相继去世,也没有一言半句的遗嘱,这分明就是默许了房子属于小叔子一家了,我们买房时公婆掏了房价五分之一的钱,或许他们心里感觉摆得平衡了吧,就这样房子一直小叔子一家住着,有时候话赶话小叔子媳妇会说上一句哥哥什么也不争,一直让着他们两口子。
  后来过了些年,我们这里商品房开发的很多了,小区也连成片了,小叔子一家就贷款买了商品楼。原来的平房他们就租出去了,房租大概几百元。如果没有后来的拆迁,我想大概那房子就自然和我们没有一丝一毫的关系了。
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2020-07-15 22:06:36
  为了房子打起来了?
  • UCAR震撼开始: 举报  2020-11-30 13:09:03  评论

如今年轻人的现状是,实体无望,不想打工又没钱创业,感觉哪都是死路,看着别人搞互联网风生水起,自己又不会,没资源,没人带,所以本人特地建了一个微信交流群,想做互联网的伙伴大家一起探讨方向,感谢楼主。zf后面556060。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-15 22:18:00
  那不会,咋会打起来?
  • UCAR震撼开始: 举报  2020-11-30 13:09:09  评论

如今年轻人的现状是,实体无望,不想打工又没钱创业,感觉哪都是死路,看着别人搞互联网风生水起,自己又不会,没资源,没人带,所以本人特地建了一个微信交流群,想做互联网的伙伴大家一起探讨方向,感谢楼主。zf后面556060。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-16 06:00:37
  不久,就听说政府要进行棚户区改造了,说是棚户区,其实就是以前的老家属区,以及附近村民的房子。比如公婆的房子,虽然有三十年了,但是,质量还很好,又宽敞又高大,稳稳的立在那里。尤其西面,还有两家刚建成不久的二层楼,想拆哪那么容易?听说城关的某个村子,一直想拆,但是始终谈不下来,拉锯战都进行好几年了。
  有天,老公回来,大概喝了点酒,话就多了,就说起了拆迁的事情。我猜他们兄弟俩为这聊了不止一次。他说拆迁后要两套房子,这是达成了共识。他说“我弟弟在外面就说了,咱们两家一家一套,给两个孩子。”我说:“这话挺好的的,你弟弟总算是说了句公平话”。他马上又之支吾起来:“他还有个意思,但是没明说啊,就是有那么个意思”“他有什么意思,快说啊”我有点着急了。
  “他想着要一大一小的房子,我说那就咱们要小的,毕竟老人他们照顾的多。”我想这时我脸上的笑容已经不在了,我说“到底是他们照顾的多还是被你爹妈照顾的多?我就不一一说了,明眼人都知道。”
  老公接着说;“他还想着,可是没明说啊,就是有这个意思————”看他又停了,我着急了:“你说呀,急死我了,你兄弟到底啥意思?”他终于慢吞吞的说了:“他想着让咱们要大一点的房子,然后,然后把咱们这套房给他们。”“什么什么?”我一听,都要气炸了:“你兄弟的梦做的还挺美的啊,算计到咱们这房子了,这房子你不知道咱们花了多少心血怎么来的吗,告诉他,不可能的,别做梦了,就是你答应了,我也不答应,这可不是你一个人的房子,你自己说了不算”。
  我气不打一出来,我一字一字叫着老公的名字:“如果你实在愿意给他,那就把属于你的一间房给他吧,你搬出去,我看他们怎么要这房?”
  他连忙说:“别生气嘛,他也没有直接说嘛”“好,那你就告诉他,这梦赶紧醒醒,这是梦,不要做了”
  • susan_68: 举报  2020-11-26 10:12:18  评论

还有一个女儿呢,女儿就没份了?这是什么地方啊,还是老观念,女儿就没权力争取应有的????????????
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-27 18:53:26  评论

评论 susan_68:我们这里和城市里不一样,房价也没法比。都是这样的习俗。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-16 07:16:19
  我还是低估了人性的贪婪,人的贪婪,可能就像个无底洞,是怎么也填不满的。
  尤其我们这里,属于半山区,但房价却比周围县要高出不少。因为很多山里人都买学区房了,有的村子人越来越少了,听人说,很多村里的姑娘找对象的首要条件就是要楼房。更不可思议的是,县城周围的村子,据不完全统计,每个不大的村子都有十几个或者二十几个男青年找不到对象,这和以前大不相同了,以前这里各方面都优势明显,很多姑娘都愿意往这里奔。有的人甚至口出狂言:别说人,就是狗,都能找到对象!
  人们说,房价就是被山里人抬高了,我们这里一处楼房也要几十万,需要一般家庭大半生的积蓄。楼房,几十万的价格,触动着人们敏感的神经,一不小心,就会被触痛了。
  因为公婆的房子没有明确的归属,拆迁,上百万的房价,和几间平房不能同日而语了,这样小叔子两口子没办法全部据为己有了,人嘛,毕竟要顾忌舆论,人们的舆论,就像无形的道德,也在暗暗的约束着,约束着人们的分寸和底线。我想,他们只有从别的方面作文章了。
  这不,算计很快就来了,可是我也有底线,不会争不会抢,但至少要维护住自己的家园吧,这可是花费了很多很多的心血,其中的酸甜苦辣只有自己知道。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-17 08:05:37
  很快的,公婆家所在家属区的人们都陆陆续续的搬走了,路边竖起了一道长长的带有鲜艳图案的围墙,乍一看,很整齐,还有点漂亮,也算一道独有特色的拆迁风景吧。
  于是,拆迁方和被拆迁方之间的谈判慢慢开始了,这个过程是艰难的甚至是比较漫长的,后来才知道,这个过程竟然那样的磨人。
  拆迁方雇佣了几个退休的人来谈判,那都是担任过一些职务的本地有头有脸的人,他们能说会道,眼界比较开阔,人脉也比较丰富,他们会打听到这里居住的人们的各种关系网,亲戚朋友同学同事等等,然后像瞅准了猎物一般,伺机下手。
  这期间,正好我的妯娌,就是小叔子媳妇单位不景气,处于半下岗状态,这样正好有了时间,他们两口子自然的就以业主身份开始了谈判,
  这些情况我是断断续续从老公那里知道的,他知道的细节也不多,工作比较忙,虽然我们属于被动的拆迁方,但也乐得让他们作为代表。
  小叔子媳妇能说能干,浑身有使不完的劲儿,她有的是精力和拆迁方磨时间耗时间。
  那里的男人们几乎都退避三舍了,都到了幕后,借口工作忙,这样就由那些女人们上阵了,中国女人真的是顶起了半边天,甚至多半边天,家里孩子老人工作人情往来样样不落。正是古有杨门女将挂帅出征,今有家属区女将大战投资方。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-17 17:13:07
  俗话说,众人拾柴火焰高,人多力量大。女人们团结起来,拧成一股绳,也是一股不小的力量。人多了,就可以壮胆了,这也是国人的习惯,做什么都喜欢成群结队。
  拆迁办的人们也不是吃素的,那几个谈判的人更像狐狸一样,点子多的是。双方都在用各种方法,斗志斗勇。
  两个月过去了,我打听老公,他摇摇头:“ 不好说啊,弟弟他们要的条件也不低,开发商那儿更是经验多多,不会答应的”
  我有点好奇:“ 他们提的都是什么条件?” “ 除了房子,外加两个车位,要两家的安家费,还有前面的过道,也有十几个平米,这就是拉锯战,慢慢耗着吧。”
  这些条件,感觉要开发商答应,很难,难上加难。
  又一段时间过去了,经过多次的较量,没有丝毫进展。
  这时候,小叔子媳妇经过多次实战,慢慢的成为了那群妇女的头头,她有文化,爱看电视上的法制节目,有法律意识,懂得也多,口才好,又会咬文嚼字,让那几个大老爷们大伤脑筋。
  他们也在改变战术,采用各个击破的办法,先从那群人的头头下手。他们不知怎的知道了公婆的房子的情况,知道了房本写的是我老公的名字,于是他们马上改变了策略,转移谈判目标,把谈判对象转移到了我们身上。
  • 又说是咯哦哦: 举报  2020-12-01 02:41:10  评论

很多老哥顽球玩游戏觉得在哪里顽都一样,错,输了无所谓,赢了提不出就恶心人了,所以大地方yyty05.cc选地方很关键。不然等着哭了。不懂可以问\/223 625 30顽的爽,提的快才是硬道理
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-07-18 10:01:35
  很快的他们就开始行动了。
  一个周末,我们刚吃完早饭,还没收拾好,就听到了敲门声。自报家门后,两个中年男人走了进来,一个身材高些,一个矮些,都长得算比较儒雅的类型,笑容可掬彬彬有礼。这样专门和各种人打交道的职业,肯定要看外貌修养口才的,如果一副木讷邋遢不修边幅或是凶神恶煞的样子,给人的第一印象就不会太好,后面就很难谈了。
  他们落坐后,老公沏上茶,就开始了。
  我本来打算洗衣服的,然后再包饺子,这一周忙忙碌碌的,有不少家务要做,也想改善一下伙食,犒劳犒劳自己。但是,我还是怀有好奇心,看看他们都说着什么,这些活就放下了,我首先想做一个听众。
  他们的战术应该是首先以亲切的态度拉进距离,然后找出业主不经意间流露的破绽,然后攻心,最后拿下。
  果然开始并没有切入主题,他们就像是多年的老友在聊天,谈的很多,谈工作谈社会,谈老公的同事朋
  友,谈到了社会的不平现象,甚至还谈到了国际关系。
  这样一个小时过去了,气氛溶溶,相谈甚欢。可能他们觉得时机成熟了,才正式进入了正题。
  首先从房本入手,这样显得名正言顺。高个子男人对老公说“ 我们知道房本是你的,这不就找到主家了。说说吧,有什么要求?” 老公一笑“ 你们也够辛苦的,大周末也不休息。”他说了房本来历后,接着说“ 就是这样的,你们也知道,我弟弟过的比较艰难,媳妇开支也不多,儿子也大了,实话说,多争取一些利益呢,这也无可厚非吧” 见那两个人点头,老公接着说“这个都知道,开发商那是啥样的人,人精啊,对不对?开发一座楼盘,那就是赚的浑身流油啊。我作为老大,原本什么也不想争,如果不拆迁,也就这么糊里糊涂的过下去了。但是这不是有这么个机会嘛,我弟弟也不想全占了。我们和别人不同的是两家拆迁户。我们兄弟也商量好了,就让弟妹作为代表,他们的就是我们的意见,一家人总不能有两个声音吧。”他们俩也一直点头。
  我们亮明了观点。小叔子媳妇为这事正雄心勃勃呢,我们怎能打击她的积极性,硬把她换下来?我老公不愿意出面谈,我更不愿耗时间。
  就这样拉扯着翻来覆去的又聊了好久,快到中午了,他们才起身告辞。
  我从小凳子上站起来伸了懒腰:好累啊——。得,半天过去了,计划泡汤了,啥都没干。眼看快十二点了,不愿做饭了,到大门口去买烧饼夹肉。

• 账号被封了10年: 举报  2020-11-23 14:55:29  评论

能不能不这么婆婆妈妈的呢?
  • 坚硬的豆腐刭: 举报  2020-12-01 17:18:34  评论

打扰打扰,说一个事情哈,也就是广告,我和室友小姐姐辍学自己拍东西,迟度比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有剧情,总【3之还6是有乐4趣可4言的,90,,把这8些个6数字8连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:牛牛的刀刀2020 时间:2020-07-23 08:57:05
  小心文字游戏,别信口头承诺
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-02 08:08:03
  对,是这样
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-17 11:34:11
  继续:下周六吃过早饭老公就出去了。果然,他前脚刚走,那俩说客后脚就到了。我只好欢迎,还是那样,
  先是半小时客套话,然后进入正题。正题的内容也是老套不新鲜了,我们还是那个意见:小叔子媳妇作为我们两家的代表,和他们谈判,这样谈判的事情就和我们无关了。话都这样说的明白不过了,我觉得已经摘得很清楚了。但是,他们不肯罢休,想千方百计拽我们进去,加入谈判的行列。
  他们从几个方面开始翻来覆去分析签订协议晚了的危害:“到时候啊,好的楼层别人都定好了,你们咋办?有这么个机会也不容易吧,要不到好楼层,心里也不舒服是不是?”
  我就问“xxx他们家签了没有?”高个子故作神秘地说:“这,你就别管了。”我又接着问:“西面的xxx呢”我知道他们家新盖的两层楼还没几年,投了不少钱,一下子要拆了,别说他们,连我们看着都有点心疼。
  “这个嘛,你也别管了,我们现在就是说你们家的事情。”
  虽然他们没有正面回答,我可以断定,那几家都没有签,如果签了,他们说不定早就拿来做榜样了。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-18 11:21:10
  转眼一个星期过去了,周六老公单位加班,他早早的就出去了。我收拾完厨房,打开电视,想美美的消遣一会儿。没过五分钟,就传来了敲门声,得,这时间又不属于自己了。
  这次来的除了那两个拆迁办的说客,还多了一个人。这人大概六十多岁,身板笔直硬朗,说话声音洪亮,经过介绍,才知道他是我老公表兄的战友。这样就开始聊起来我们表兄的事情。表兄算是老公亲戚当中有能力有威信的人,在市里监察部们工作,已退休,现在住在北京,帮海归的儿子照顾孩子。
  有那么一霎那,我还傻傻以为表兄这战友是真的想打探表兄的情况,后来,后来明白了。这只是个很好的话题切入点,不由心里嘲笑自己是又傻又天真,谁会耽误大好的时间到一个不相识的人家里打探战友的情况?
  真难为他们这样的良苦用心,功课做的这样细致。表兄这战友也是那里的拆迁户,早就签订好了协议,他现在是以拆迁办工作人员的身份,来向我们现身说法,来亲自做拆迁户协议签订的示范者了。
  加亲情加示范,仍然作用不大,这样快到中午,他们就离开了。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-19 11:21:45
  我有点害怕周末了,本来想洗洗衣服收拾收拾屋子,中午改善一下伙食,但这些都没时间做了。与其无谓的浪费时间,还不如出去逛街,呼吸外面的新鲜空气呢。
  对,就这样,躲出去。
  于是,周六特意早早的简单吃了点饭,不敢在家里多停留,洗好碗筷,马上我们就出去了。他办他的事情,我换了双舒服的鞋,无目的的乱逛。
  虽然有点无奈,但是到外面,心情好了很多,只是街道上车太多了,一片喧嚣。我走在旁边的林荫路上,这里人不多,槐树很茂盛,上面开着淡黄色的花,有着清悠悠的香气。凉风扑面而来,仿佛吹进了心里,又舒服又惬意!
  古人的悠闲境界是一张琴,一壶酒,一溪云。这样
  高雅的境界虽然无法达到,但是那种清幽惬意之感,在这里还是能体会一点点的。沉浸在自然中,闲看喧嚣尘世,不也是一种别样的享受吗?
我要评论
作者:那年的浅秋 时间:2020-08-19 11:35:24
  赶快留下记号!这是我看到的最文艺的拆迁文章了,喜欢楼主的文字,期待后续~
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-19 12:39:41
  谢谢鼓励!我会努力。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-19 13:31:39
  就这样,连续几次,每到周末,我和老公便逃也似的离开家,他有时去超市,有时去单位。我是一水儿地走向林荫路,享受大自然。沐浴习习凉风,遥看蓝天白云,鸟儿叽叽喳喳,不时从眼前飞过,从这个叶片的枝头落到另一个叶片的枝头。如果人间永远没烦恼,永远自由快乐,该有多美!
  外面的世界虽然舒适,但是周末还有许多的事情要做,闲情逸致终究在琐碎的家务中败下阵来。于是再到周末,我也不出去了,索性踏踏实实地干活。
  这次,没有敲门声,非常好,这正是我需要的。高兴之余,也不免有一声叹息,做哪行也不易,都是挣的辛苦钱。
  这样过了段时间,我问老公:“他们吃了好几次闭门羹,不来了吧?咱们这样是不是有点不太厚道?”
  他说:“我有一次看到那个高个子了,他不做这个了。”
  看我疑惑的样子,他接着说:“他们现在暂停业务了,据说是开发商资质不合格,正在整顿,你没看到不远处那几个施工的都停了嘛。”
  是这样啊,这也算好事多磨吧。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无忌 时间:2020-08-19 13:37:23
  厉害了
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-20 06:24:19
  感谢关注!
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-20 07:19:51
  时光匆匆,不知不觉中一个多月过去了。现在才知道,不被别人打搅平平静静的生活就是幸福的。
  一个星期天,因有些事情,我去了亲戚家开的药店,那里不时有零星的几个人进来买药。亲戚吐槽说这个生意太难做了,很多药店都被垄断了,人家经常开展各种营销活动,他们没有那实力,顾客越来越少。亲戚摊手:“看看,这小半天了,就卖了十块钱。”
  我们正聊着,进来一个人,亲戚忙去打招呼。咦?这人怎么有点眼熟?在哪里见过?我忽然想起了:“姨,你是不是我婆婆的邻居?”她这时好像也认出了我:“是的啊,我不是经常到你婆婆家串门嘛”
  我有点不敢相信自己的眼睛,都说岁月冷酷无情,是把杀猪刀,但是这岁月对她太温柔太照顾了吧,二十多年前,我就觉得她像个小老太太,黝黑的皮肤,不爱穿着打扮,就是一个大街上随处可见的家庭妇女。现在看起来,时光大概在她面前打盹了,哪里是杀猪刀,简直就是整容器!
  粗粗算起来,她大概有七十岁了,我婆婆和她年龄相仿,却已离开好几年了。她和原来我印象中的样子完全不一样了,人会有这么大的变化吗?她梳着一根辫子,垂在脑后,眼睛还是很大,肤色还是黝黑的,但是脸上完全没有老年人的神态,说她五十多岁也有人相信。她穿着款式时兴的碎花休闲上衣,下身是瘦腿裤。嘴上说着微信啊微商啊等等一些仿佛和老年人不沾边的词语,她还加入了某连锁店的会员,经常参加活动,完全是一新潮时髦的时代妇女。她让我们看脚上的凉鞋:“这就是赠品”
  那些活动我都是陌生的,我觉得在她面前都要败下阵来。我只有无限的感慨,时间无情也有情,让人的变化太大了!
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-20 07:50:36
  她来这里也没啥事,只是问了一下某药物的价格。看来和亲戚很熟悉,也是这里的老主顾了。
  亲戚搬了把椅子,她坐下,我们就聊了起来。偶然看到我,她好像有很多话要说,果然,三五句后,她就打开了话匣子:“劝劝你妯娌吧,以后和开发商那边谈判,别要那么多条件了” 我脑子里瞬间就想到了小叔子媳妇开的条件:要两家的安家费,要两个停车位,还有———
  她接着说:“谁都知道她要的条件太多了,人家能答应?”我连忙说:“她们不是好几个人组成联盟了?都是这条件嘛” 她说“都解散了,被人家瓦解了,现在就剩你妯娌了,人家都不找她了,听说她主动找人家了,这不就很被动了?”
  原来是这样,怪不得呢,我想到了以前的情景。我说:“现在不是停止了?”“是啊,上面在查他们的资质,好多都停工了。回去让你老公还是劝劝她吧,啥事也不要特殊了,有的要求就少点吧,不就那么三间旧房子吗?”
  她还说了好多,我听着,咋就觉得我们越来越小市民呢,越来越没有境界,感觉有点惭愧。离开时我问了那句早就想问的话:“你们签了吗?”
  她平静地说:“还没有。”
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-21 06:53:33
  回到家里,吃午饭的时候,我把这件事告诉了老公,我说:“人家说的对,你抽时间和你弟弟两口子说说吧,咱们该争取的一点不能少,但是有的地方是不是太苛刻了?开发商不答应,也是白搭啊。再说——”
  我欲言又止,老公就问:“说啊,再说什么?” 我停了一下:“外面的人都笑话你弟妹了,笑话咱们了,好像贪得无厌,没完没了。”
  老公说:“你知道他们开发一个楼盘有多大利益?我也是前几天听一个熟人说的,他在建筑队做小包工头,一平米他们的成本就是一千多,楼房盖好后售价多少?妥妥的资本家啊!咱们老百姓不偷不抢,争取点自己的利益,又不犯法,这不是天经地义的嘛。”
  我说:“争取更多的利益当然好了,但是问题是人家同意吗?比如,别的方面还好说,就是你弟妹要的两份安家费,我都觉得这有点过劲了,开发商会答应吗?”停了一下,我接着说:“咱们本来就是按一家拆迁的,只是属于特殊情况,要不,咱们这份安家费就别要了,你弟弟他们要一份得了,这样不行吗?”
  他看了我一眼,笑了一下:“你以为两份要下来他们会给咱们?”
  “他们都想要啊?” 我真真的有点吃惊,不由笑起来,饭差点没喷出来,天啊,这太出乎我的意料了,不由又刷新了对小叔子一家的认识,确实,某些方面,我还远远不了解他们,确实不如老公了解的透彻。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-22 11:02:07
  光阴荏苒,从夏热到秋凉,再穿过寒冬,很快的将近一年过去了,又到了春暖花开的时节。这个时候,我频繁的在医院进进出出,来治疗困扰多年的妇科老毛病,西医中药一齐上阵,配合使用。
  这期间,开发商那边也有了动静,可能解决了资质的问题,于是,马不停蹄又开始了新一轮的谈判。
  一天,老公下班回来,有点神秘地问我:“你猜楼盘那边谁找我了?”我漫不经心的说:“不是那两个人吗?奥,再加一个,你表兄的战友,不是他们?”
  “早换了,他们的成功率不高,没怎么签上,开发商又不是慈善机构,是按照效率办事。”
  我问:“换谁了?我认识的人?”他还是一副神秘的样子:“你猜猜?我有点不耐烦了:”“我又没有特异功能,我哪里知道?”
  他说:“告诉你吧,是你们以前的常校长,他不是后来在局里做了很多年的办公室主任吗,到了年龄,听人说他不愿退休,在那里又赖了两年,后来没办法才办了手续。现在被开发商招聘当说客了。”
  没想到,是他啊?很多年前他在我们学校做了两年校长,那时我还很年轻,不知道怎样和领导说话,很拘谨。本性难移,就是现在,也不会和领导打交道,但是毕竟随年龄的增长,各方面要成熟的多了。
  常校长喜欢唱歌,有一副好嗓子,记得当年县里举办歌咏比赛,他亲自上阵,看乐谱教唱,亲自指挥,没进音乐学院深造真有点屈才,
  他风评一直不错。我们这里十八线的县城,巴掌大的地方,经常会遇到他所在过的学校的老师。我记得很清楚的一次,是会考监场,空闲的时候,我们一个场次的几个人,因为都是老常所任过的校长的老师,因为他话题就多了起来。一个说,当年她刚结婚,那时的校长就把她们几个还没孩子的女老师叫到一起,告诉说不准同时怀孕。后来常校长来了,这个决定自然就作废了。
  另一个说,当初上面进行编制检查的时候,因为很多学校都超编了,人心惶惶,老常安慰他们,有他在,谁都不会下岗。
  当初的事情我也记得清清楚楚,很多校长,包括当时我们学校的校长,都是一样,好像找到了一块令牌,经常开会拿这个吓唬人们:成绩不好,下岗!不好好干,下岗!
  老常真的是一个例外。
  • LANK11112014: 举报  2020-11-24 11:30:11  评论

你买房子的每平米1万元钱,8000给了国家(国土局、建设局、规划局、人防、园林、银行、税务局等),500~800给了开发商,500给施工单位材料商,另外几百给了设计、营销、贪官等。除了国家的那8000是擂打不动,其余吃蛋糕者都有可能因房子没有全部卖出或卖的时间太久,而赚不到钱。
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-24 11:52:04  评论

评论 LANK11112014:遇到行家了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-23 06:49:22
  我还是有点惊讶地说:“老常怎么干起了这个?他们是怎么找到老常的?还是我们拆迁的这一片,这世界真是小啊!”老公说:“看你说的,老常就不能干这个?开发商也不是吃素的,耳聪目明着那,”
  我说:“他们这次算用对人了,这里原本就是教委的家属院,有不少老常的老领导,老同事,老常做这个,也算是占了天时地利人和,没有比他更合适的人了。”
  我忽然想起了一件事:“他知道咱们是一家人吗?”“怎么不知道?他还向你问好呢”
  我说:“是吗,你再见他带我向他问好,就说我听到好多人都说他不错。这不是奉承,是真话。当面说人好未必是实话,背后说人好绝对是真话。”
  从老公嘴里得知,和老常一起做说客的,还有一个是组织部将要退休的。这个人是老公叔伯舅舅儿子的干爹。再加上我小叔子和老常的女婿经常一起打篮球,也很熟悉。这千丝万缕的关系,就是开发商想要的,他们就像在杂草丛中,剥开层层障碍,寻找各种盘根错节的纠结在一起的枝枝桠桠,利用各种各样曲曲折折的人际关系,来为他们服务。可以说开发商有一双贼亮贼亮的眼睛,还有一対能随时听风的耳朵,更有一个敏锐的行动果断的心脏。
  老常他们作为开发商的代表,改变了以往的方式,他们不再来家里找,而是直接约好,去单位找老公弟兄两个。我的妯娌,老公弟媳妇就这样被动无奈地退出了谈判的舞台,然后有两兄弟上阵。我始终觉得这样才算进入了正轨,家中的男人就应该顶天立地,有事情站出来承担风浪。退在后面由女的上阵,这算什么?也是一种阴盛阳衰吗?
作者:哎哟2019 时间:2020-08-23 08:45:49
  一张琴,一壶酒,一溪云
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-23 10:12:34
  多谢关注!
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-23 18:09:53
  我自觉有一种随遇而安的性格,自觉不慕虚荣是我最大的优点,喜欢云淡风轻,喜欢静静地看雨,斜斜的雨丝从脸颊发梢轻轻地滑落,喜欢这种迷蒙的如诗一般沉醉的感觉。
  毕竟。生活在现实中,时不时会被生活的各种浪花拍打一下,这么多年也体会了生活的酸甜苦辣,也知晓了人生的不易。就像亲戚朋友说的,我们这套未来的拆迁房好像天上掉下来的一样,偶尔想起来,也会两眼放光,心里开出一朵美丽的粉色的小花。
  因此,我也会不时的打听谈判的进展。我问老公:“怎么样了?这几天他们找过你们没有?”“前几天老常还请我们哥俩喝酒了,他说他也会为拆迁户争取利益,他说他不想躺到棺材里被人骂。”
  我说,我相信老常,他会这样做的。会尽力为我们争取的。他虽然是开发商的代表。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-24 09:16:24
  我的感觉是对的,这次他们谈的不错,老常一口一个老弟的叫我老公,那个组织部的我老公叔伯舅舅儿子的干爹,挂在嘴边的一句话就是要经常保持联络不要断了联系。这样良好的气氛,不断拉进的距离,给人一种暖心的感觉,让人信任的感觉,这就是谈判的基础,有了信任,就会彼此愉快地一起往前走。
  他们这次和前任的谈判者不同。前任那两个人也是态度和蔼,彬彬有礼,但是给人的感觉像是在云端,高冷没有阶梯,没有多少余地,虽然费了不少力气,但是收效甚微。
  老常他们就接地气的多了,他们好像更深知更熟悉人间的烟火气,或者说他们的协调工作做得更好。
  老公兄弟俩提出的条件是:那套170多的平房置换两套楼房,但置换下来,面积就比较小,因此想每套再多要一些面积,面积数量和价格再商量。然后是想摊上门口道路的面积,这是一个谈判的难点,因为那道路是几家公用的公道,当时没掏钱买,不属于个人。这也是几户人家共同的诉求。另外,想要两个停车位,开发商不会白送,价钱也是有待商量。安家费一年八千,要两家的估计太不现实,因此就去掉了。再就是两边还有一些空地公厕等,这会关系到这里所有居住人的利益,这个目标太大,暂不要求。
  要求基本就是这些。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-25 13:17:39
  几天后,我问老公房子的事有点眉目没有,他说老常隔三差五就找他们,谈判有了些进展,老常正在为人们争取门口那段过道,估计不久就会有结果了。
  我说:“ 那段过道有多少?五平方米?”老公摇摇头:“ 宽两米,长有十多米,面积有二十多平方那。”
  我印象中那就是一个不起眼小胡同啊,几家再平均分割一下,还有这么多?二十多平方再一分为二,还有十多平,就是一间小卧室,或是一个小书房啊!我从没感觉过对土地是如此的热爱,也从没觉得土地和金钱距离是如此的近!
  这是让眼睛放出光芒的事情,人的一生也许能让眼睛放光的也没几件事吧。我仿佛看到了一个崭新的屋子,洁白的墙壁,温暖且舒适,站在窗前,可以看到远处的风景————不由得孩一般展开了遐想————
  “这太好了”,我的眼睛再一次当初明亮的光芒,心胸绽开的小花也格外的美丽。
  没想到,一条不起眼杂草丛生的小胡同竟然会有这么美妙的前景,大概它自己也想不到,竟然会有这么大的用途,
  难怪,难怪围绕土地自古以来会有争执,且争执不断,小到邻里的房前屋后田间地头,大到国家的边疆地界岛屿领土。土地所赋予的意义很大很大!
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-25 13:24:20
  更正:我的眼睛再一次放出明亮的光芒,心中绽开的小花也格外的美丽。
作者:那年的浅秋 时间:2020-08-26 12:33:54
  依然喜欢楼主的文字,持续关注~
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-26 15:44:29
  这期间,我还是几次往返医院中。不久,经过犹豫,还是听从了医生的建议,住了一周多的院,做了个不大不小的手术。
  医院,除了是治病的地方,也是病人思考人生的地方。病人抛下一切,来到那里,躺在病床上,思维比平时要敏锐活跃得多,会从更多的角度看待人生,比医院外更加客观冷静。那些经常住院的病人,会一遍又一遍的思考人生,或者是看尽了人生,看尽了百态。
  世事一场大梦,人生几度秋凉。这次,我对这个也有了一点点的粗浅体会。做核磁共振时,躺在那狭小的空间里,听着一阵阵或高或低的机器轰鸣声,身体不得动弹,不禁感到丝丝的悲凉。外面的一切都不是自己的,过去的快乐欢笑如烟云如梦渺,距离好像那样遥远,只有病痛是自己的,谁都代替不了,伴随着的还有一颗饱经沧桑的心和一个孤独的灵魂。
  后来的等待病理中,心中也是忐忐忑忑,就像等待判决书。结果如期待中的一样,是很好的,不觉胸中长长地舒了口气,看到外面的阳光,灿烂依然,走进阳光里,仿佛又重新经历了一把不大不小的人生。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-08-27 13:07:11
  在医院里的时候,得知老公告诉了老常,我埋怨他:“ 给老常说这个干什么?我们都好多年没见了,要不是这个拆迁,恐怕我们和他不会有交集。这多尴尬?再说,我住院的事儿,我妈我妹和所有的亲戚我都没告诉。”
  老公有点委屈地说:“ 我也不想说啊,那几天老常总打电话,再三约我们见面,我说有点事情,去不了,觉得他有点不高兴了,好像我故意在推脱,就这样,才对他说你住院了,需要做个手术。”
  回家后,我一直在休息,一些家务就放到后面了,过后再慢慢做吧,家务是没完没了永远做不完的。
  几天后的一个上午,接到老公的电话,他说老常他们要来家里看我了。我赶忙说:“ 别让他们来,这太尴尬了。”老公无奈:“ 我一直这样说,可拦不住啊,他们非要来,都买了水果啥的了,他们就在旁边,一会儿就到了。”
  这叫啥?他们也真是用心点良苦。拆迁谈判,已经夹杂着很多的工作外的因素了。在这样的时候和昔日的校长见面,感觉除了尴尬还是尴尬。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-03 20:20:13
  这个时候,很不愿意见人。看着客厅的窗台沙发,几乎和我一样的狼狈,都需要好好的收拾一番。特别是地板,大概是入住这么多年来最脏的了。这个凌乱的样子,怎么招待客人?给他们留下怎样的差的印象?我也是一个出门很注意自己形象的人啊,没想到,这次自己所珍爱的形象要无情的被摧毁在自己的家里了!
  忐忑中,忽然心中蹦出了那句老祖宗的话:既来之则安之,这真是一句安慰心灵的经典话语!对,既来之则安之,淡然之,从容之。
  他们来了,我心也平静下来。这么多年没见,老常变化不大,只是比原来胖了,浑身洋溢着一种说不出来的气质。这种气质除了儒雅,还有就是多年做校长磨练出来的吧。
  我和老公说了不少客气话,我说的更多些:“ 常校长,太不好意思了,还麻烦你们看我,买这么多东西,我们这屋里太狼狈了都进不来人了—————”
  他问了我的病情,说了些安慰的话,然后聊了一些家常。我老公在他们盛情中,也表达了自己的热情,中午想请他们吃饭。他们再三拒绝,我说:“别推辞了,就按他说的吧。”
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-04 06:28:59
  说话间,我一直想问候一下校长夫人老常老婆,一时又不知道怎样称呼她合适。我还记得她以前的样子,高高的个子,白净的脸,烫着头发,说话时脸上总是笑盈盈的。那时在学校就听到过她小时候的传说,她是个那时少有的独生子女,父亲是个局长,根人们说,她小时候叫一声爸爸,她的局长父亲就从兜里掏出十元钱给她。可见儿时的她在父母那里作为掌上明珠是受到怎样的宠溺,也仿佛看到一个可爱的小姑娘在宠溺中的傲娇。
  后来人们不大了解的是,有一个局长父亲,她长大后却没得到一个工作。当年老常在我们学校做校长时,她是个临时工,做食堂的管理员。后来就很多年没见过了,这期间也从别人那里听到过她的消息,说她后来在家伺候父母,伺候了好多年。
  我搜肠刮肚,终于想到了一个词语,这词语既能表达我感谢的心情,也能表达对他们的尊重,我说:“ 师母身体好吧?”老常不愧见多识广,对我放低姿态的称呼一点也没有惊讶,很自然的说:“ 她挺好,就是有点腰间盘的毛病,经常在外面跳跳舞,锻炼身体。”
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-04 12:42:26
  傍晚老公下班回来,我问:“ 怎么样?午饭请他们了没有?”请啦,我带了两瓶酒,结账时候老常不让,最后是他们买单的,他说有这个经费。”
  我说:“ 这算亲情牌还是友情牌?老常他们也算是拼了,以后谈的时候不就尴尬了?人情面前,还怎么好谈条件?”
  老公说:“ 不管打的什么牌,也是人家的一片情谊对不对?吃饭的时候我也说了,让他们放心,保证不做钉子户,也不会提出过分的无理要求,不会让他们为难。”
  我不勉感慨,给人打工也着实不易,磨破嘴跑断腿,用自己的人脉,亲情友情同事情邻居情上下级情,各种拐弯抹角的关系纷纷动用起来。老板的眼睛是闪亮闪亮的,闪着贼光,只看到业绩,签了几单,别的选择忽视性忘记。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-05 10:36:53
  我们楼下住着老两口,七十多岁了。这房子原来是他们女儿一家的,他们女儿和我老公是同事,后来买了大房子,就搬走了。后来他们老两口掏了些钱,算买下了这房子,于是就从原来的平房搬到这楼房。
  每逢周末,他们一家就团圆聚餐,两个女儿两个儿子,五个家庭,很是热闹。他们也常到饭店吃饭,每家轮流做东,这几年,周围几个县里的特色饭店,他们几乎吃了个遍。
  老两口性格开朗,很爱说话,逢人先打招呼。有时候楼下遇到,我们就会聊会儿天。早几年,他们原来的平房就拆迁了。
  说起这个话题,大妈高兴之余,也有点遗憾:“拆迁分到两套房,三室一厅,给俩儿子,一人一套。这样啊又亏了两个闺女,她们都不缺钱,谁都不挣,想起来心里还是不是滋味——— ”听她这话,我也想起了小姑子,小姑子老公很能干,在一个待遇丰厚的单位,他们已经有两套房,第三套房正在路上。她明确说过,一分钱不要。我老公也想过把安家费给她,三四年的算起来也有几万,当作是一点心意,但是提到这个,小叔子不说话沉默对待,这事就不了了之了。
  和大妈聊着,她又说到:“ 协议还没签———”
  听这话已经好几年了,那时也不懂,也不好细问。我总以为他们的房子早到手了。
  有天和老公说起了这个,他说:“ 协议都没签,开发商会拆那房?” 我忽然醒悟了:“ 天哪,那就是说,他们的房子还在?还没动?可是听楼下大妈的口气,好像他们儿子已经住进去了呀。”
  “ 是别人家住进去了,都好几年了”
  我说:“ 照你这么说,他们的房子不就剩下了?前后左右都是楼房,孤零零的房子,没水没电,住也不能住人,这咋办?”
  老公说:“肯定是当初他们的条件高了,开发商没答应没谈好,现在可能说什么都晚了,楼房早就盖好了。前天我还听他们说,他们几家联合起来要告开发商,诉诸法律呢。”
  多么惋惜,本来很好的事情,成了这样,前车之鉴啊!

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-06 05:53:11
  怎么昨天发的那些不见了?被吞了?
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-06 06:37:42
  前面提到了小姑子,我觉得在这里有必要插叙一下,以便他们兄妹在大家庭中的情况呈现得比较全面一些。公婆已经不在了,别的方面我也不想多说,在这里只说一个片段————吃饭。
  我结婚时和老公住在他们单位宿舍里,他这样安排就是怕婆媳不和,他也算有先见之明,因为婆媳之间的事情恐怕是世上最难说清的事情了,清官难断家务事,就像地里的滕藤蔓蔓,纠缠不清,剪不断理还乱,是一个让人头大头炸的事情。
  因为没住在一起,平时我们自己做饭,所以我和公婆的交往也不多,偶尔和老公一起回去,赶上了,吃过几次饭。说实话,那饭吃得有点不是滋味。因为吃饭的时候,婆婆总说没有这个菜了,没有那个菜了,总之,吃饭有我在,她就说没有菜。
  我也不傻,心里当然会不舒服,结婚的时候那点彩礼说是借的,我们俩勒紧裤腰带几个月赶紧还清了。这算给彩礼了吗?我们这里的习俗都是有彩礼的。
  有同事问起来午饭的情况就会忍不住吐槽一下,同事说:“ 哎呀,这饭还能吃得下去?会呕吐的。”
  我也有志气,因此就很少去了,吃饭就更不沾边了。记得有一次年底,老公叫我去他父母家吃饭,说是买了肉,煮肉呢,让我们去吃。我一听,顿时千头万绪从中起,昨日情景闪眼前,不去!别的没有,有的是志气!我们虽然从小不富裕,但吃肉还是吃的很多的。家里每年都杀猪,我啥猪肉没吃过?最爱的就是猪尾巴猪耳朵,吃煮肉?在我眼里不屑一顾!
  为此老公和我大吵一架,最终他自己去吃了。
  后来,我和婆婆关系的慢慢缓和是在有了女儿后,婆婆也喜欢孩子,但是她说出话来让人心里难受:“ 女孩有什么用”
  重男轻女用得着这样直接吗?她自己不是女的?她也有女儿啊,为啥她只愿意伺候她的女儿啊!
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-06 07:46:32
  小姑子结婚比我们早,开始的两个孩子都流产了,等过了几年,终于生了个大胖儿子的时候,我婆婆那叫一个高兴啊,那时我们准备一起去看小姑子和孩子,婆婆脸上笑开了花,这笑容给我印象太深了,我都没见过那样的笑,那是发自内心的笑!一瞬间,我对心花怒放这个词有了最深刻的理解!
  这以前,小姑子在娘家住过几年,婆婆本不想让她们住,但经不住她女儿的眼泪,眼泪是最打动人的,更何况自己女儿的眼泪?因此虽然不情愿,婆婆还是让小姑子住了进去,虽然住的是配房。
  就这样,小姑子一家就吃住在娘家了。我们有时候因事情早上带着孩子去了,婆婆一遍遍在配房前催促:“ 快起来吧,饭都凉了———”。看到这情景,心里真的五味杂陈,她的女儿是宝,别人家的女儿是草吗?谁家的女儿不是开在父母心头上的一朵花,而且是最美丽看着最暖心的那朵花!
  后来,小叔子结婚了,新媳妇不仅要了彩礼,而且婚前几天又加了一个电器,且一分钱没带来,都给娘家了。这在婆婆心里,是肯定不高兴的。小叔子媳妇娘家非常穷,村里很多人都是以前出去讨过饭的。小叔子媳妇后来单位不景气,下岗了。
  后来听小叔子媳妇很不高兴地说,吃饭时,婆婆总会拿日本女人说事,说日本女人结婚时陪嫁好多好多。
  再后来,小叔子媳妇生了孩子,婆婆就和他们分家了。这期间小姑子一家买了楼房搬走了。于是后来就出现了这样的情景:到吃饭的时候,小姑子带着孩子就来了,小叔子媳妇呢,带着更小的孩子自己做饭。常常是,公公婆婆小姑子他们正吃得热火朝天的时候,小叔子媳妇,我那可怜的妯娌还在自己带孩子热火朝天的做饭呢——————
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-06 16:08:30
  虽然多年过去了,好多往事已经放下了。 现在写到这里,心中仍有一种意难平的感觉,为我,也为我的妯 娌,为我们这两棵没有得到多少阳光照射的小草。
  后来,公公去世后,婆婆脑梗糖尿病,生活不能自理,这时就轮换着住在两棵草家,因为草的背后是两棵大树—————她的儿子。
  我老公还好,家务活主动了很多。小叔子则不然,啥事不做,都是媳妇的。小叔子媳妇心里自然打翻了五味瓶的感觉,酸甜苦辣咸,一齐涌心头。
  多年过去了,很多事想起来仿佛昨天,对也罢错也罢,都随着时间的长河慢慢的流逝过去,偶尔翻腾出几多浪花,美好也罢,不美好也罢,最终在长河中归于平静。
  后来,和要好的同事聊天,聊着聊着也说到聊不完的家务事,自然说到婆媳,同事说起来,眼中不禁现出了泪花。我打趣她:“ 学学我吧,我早就放下了,放下后,就风和日丽了。过去的事情总在心里打转,又转不出去,只是增加烦恼,何必呢?”
  随风而去吧,如过眼云烟,终究都会随风而去 ——
  —

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-07 07:01:15
  不久的一天,老公回来,又聊起了拆迁的事情。他说有了很大进展,经过老常他们的争取,开发商同意了各家房屋外面的那块街道属于各家,听上去他口气轻松了很多。
  这个主要的诉求也是最棘手的问题解决了,意味着谈判前进了一大步。接下来就是一些细枝末节了,虽是细枝末节,也像一块块硬骨头,需要一个一个地啃下来。还需要时间,需要耐心,更需要智慧。
  我们算了一下,还有停车位,还有多要的房屋面积,这些价格都需要核算讨价还价,忽然我们想起了还有一个重要的问题好像忽视了。
  那就是房本的问题,原来人们说的是,一家即使拆迁多套房也是一个房本,好像这也是无可奈何的事情。如果这样,就意味着房子以后可能会留有后患,这后患想起来也是麻烦多多,比如房屋产权的问题,空余房子的买卖问题,都会受到房本的牵制,甚至会给下一代留下纷乱的纠纷。
  比如我们和小叔子两家就是一个典型特例。小叔子媳妇早就说,这房子拆迁后属于下一代,就是我们两家的孩子,听起来是很美好的事情,但如果一个房本的话,这不将来很掣肘了吗?这确实是一个问题,而且还是一个大问题!
  我说:“ 一定一套一个,要两个房本,一个房本肯定行不通,事情要解决就要干净利落,彻彻底底。”
  老公表示同意,说这就是下一个阶段的目标,需要继续努力,已经迈出了第一步,似乎也看到了前面的曙光,好像在向我们招手,虽然道路还有些曲曲折折,毕竟曙光在前,和我们心中泛起的曙光交相辉映,不也是一番美好的景象吗?
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-07 11:20:03
  过了两天,我们又聊起这个,我催促老公:“ 别的还好说,就是房本,重中之重,钱花掉还能再挣,房本办不下来,那可真就是个麻烦了,还是个大麻烦。你可一定要立场坚定,这是原则了,原则不能改变的,哪怕面对————面对老常。”
  老常虽然和老公处的很好,他也本着公平的原则在为我们被拆迁方争取利益,但毕竟他的身份是开发商的代表,是为开发商服务的,早日签订协议是他们的最终目的。
  我再一次提醒老公,他有点反感了:“ 你就是站着说话不腰疼,你知道谈判多么费神?一句话说的不好就被抓住把柄,又不是老常一个人,你这么能耐为啥自己己不去?”
  我说:“ 看你说的,这样的事情不就是你们男人们出马吗,到我们女的出马的时候,那就证明你们失败了,彻底的失败。我现在不是正在养病嘛,你在前方出征,我在后方帮着参谋,帮着查缺补漏,不是三个臭皮匠顶个诸葛亮?————”
我要评论
作者:闲谈莫论人非2020 时间:2020-09-07 11:29:36
  真不容易。你厚道善良,但房本切记一家一本
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-07 12:23:07
  对,这是后来才想到的,而且是最重要的。原来一直流传一家一个房本。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-08 11:00:50
  有一天,我外出时路过那片拆迁屋,特意走过去看看。这里的人们已经搬离了,胡同两旁长满了各种杂草,一排排房子仿佛年久失修,显得破败不堪了。看这个样子,真像是一片棚户区了。
  但我明显记得两三年前还是好好的呀!那时这里干干净净,房屋也是高大宽敞的,路口旁边坐着几个老太太,说说笑笑,,不时有小孩子跑来跑去,这里和别的住宅一样,满满的生机啊!偶尔还会有院子里的树枝伸出墙外,引得小孩子在下面跳来跳去地玩耍。还有一家院子有棵山楂树,秋天果子成熟的时候,远远看去,上面挂着一串串深红色的山楂,在绿叶的映衬下,显得格外的雅致脱俗,仿佛一道美丽的风景。
  现在这一切都不在了,人们搬走了,树也没有了,光秃秃的,孤零零的房屋也显得低矮破旧了。
  房屋也需要人气!没人住了,房屋也就没有了生机。难怪以前的大户人家,搬离后会让人不时的清扫打理空落落的大宅院!
  房屋也像人吧,需要梳头洗脸,需要喝水吃饭,需要穿着整洁。假如一个人一天不收拾打理自己,就会浑身难受。一段时间不收拾整理自己,那就成了不正常的状态,就成了街上的流浪汉乞讨者。
  房屋也一样吧,这片不久将要被拆迁的房屋,就像一个多日不回家的流浪汉,居无定所狼狈不堪。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-08 12:34:57
  看着这里的景象,我虽没有居住过,但也曾多次驻足停留过,也算是熟悉的地方,不免有些莫名的惆怅。这里的人们搬走时,离开朝夕相处这么多年的家园,不知是一种怎样的心境?
  人类也像房屋,会从年轻变年老,当经过了年复一年沧桑岁月的洗礼,日趋成熟看清世事的时候,青春已然远去了,甚至已经过了最好的年华,也像这房子一样了。房屋破败了还能重盖,树叶落下了还能再来,而人呢?
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-09-08 13:03:26
  在这里附上一首宋代辛弃疾的词吧:
  少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-14 21:59:58
  没过几天,听说第一期工程开工了,包括老公表兄的战友所居住的那片家属院,和周围几个单位所在的地方。
  虽然这期开工建设的楼房和我们没有一点关系,但这消息还是很振奋人心的。我们自然就很容易谈到这个话题。我说:“ 这么多的楼房,到处在开发,能卖出去吗?价格一直在涨。”老公一笑:“别说这个了,就说咱们这片还没拆的地方,怎么样?人们都买楼号了,据说早定完了。”
  我们这里属于半山区,人们说,房价都是被山里的人们抬高了,很多山里人都搬出来,买了学区房,好多村子人口越来越少,学校班级里都没几个学生了。
  老公说:“咱们楼下一楼,那家租房的老太太,儿子就是盖这个第一期楼房的,听说是个包工头。我问:“她们哪里人?还租房?” “市里的,婆媳两个住着。”
  原来是她们啊,她们是婆媳?这几天出去,经常看到她们两个在院子里进进出出,年龄大的老太太大概有八十岁了,头发都白了,腰板倒是很直,看起来身体不错。那个旁边的妇女大概六十岁左右,一直跟在老太太身边,有时她们俩出去买菜,有时候遛弯儿,有时在大门口说话。
  她们是婆媳吗?媳妇自己年龄也不小了,丢下家里的一摊子,出来租房子照顾婆婆,婆慈媳孝,这样的事情也不多见吧。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-15 07:41:08
  说到婆媳溶溶,我心头就不由浮现出了一个情景:那是去年小妹妹生二胎办满月酒,邀请我们一大家子人。我们小家三口去的早了些,过了一会大妹我妈弟弟一家人就到了,然后我就看到弟妹双手搀着我妈走在前面,我妈可以说是盛装出席,穿着弟妹给她买的新衣服,在弟妹的搀扶下,慢慢走来,颇有些雄赳赳气昂昂的样子。在前面的我和后面的大妹,我们都没有想到要再搀扶一把,一直是弟妹紧挨着妈妈身边,走进单间,然后落座。
  弟弟两口子一直在外地上班,每到周六铁打不动的回来,我妈都是准备一大桌子饭菜。心直口快的大妹羡慕也有点小嫉妒,觉得妈妈偏向儿子。但她也会客观的评价弟妹,回来给妈妈买衣服买生活用品,比我们做女儿的做的还要好。
  总之弟妹是个聪明人,会做人,会做媳妇,做的无可挑剔。
  看到她搀扶妈妈的那个瞬间,我忽然真切的感到:他们才是一家人,妈妈和弟弟才是真正的一家人。俗话说的,嫁出去的女儿泼出去的水,再精准奇妙不过了,仔细想来,虽然有点残酷,但无情戳中了一个事实,女儿嫁出去了,就有了一个新的家庭了。泼出去的豆子可以捡回来,别的东西都可以慢慢捡回来,但是唯有水,泼出去就再也收不回来了,哪怕再快的手接着,也会有缝隙,接不住的,
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-16 16:45:16

有一天,吃晚饭时,老公高兴地说,和老常他们的谈判有了很大进展。我也饶有兴致地问:“这是好事啊,都谈啥了?咱们提的条件他们都同意了?”
  老公说:“算基本差不多了,停车位按半价算,一个两万。安家费我们哥俩算一家的,要两家的也不现实。最后就差多要的那十几平米的价格了。在这上面说了好久谈了好几次了。我对老常说,可靠消息就是房屋建筑的一平方材料价格就是千元左右,房屋卖出去,开发商已经大赚特赚了,对我们拆迁户还在乎这么点利益?”
  我问:“老常他们怎么说?”
  老公有点骄傲地说:“我这是从一个关系不错的包工头那里打听到的,属于内幕啦!这就好像从他们内部打开了一个洞口,看到了点滴的真相。咱这叫有理有据。老常也不好说啥了,只说回去问问大老板,他们不能做主。这次我感觉大有希望,老常他们这么翻来覆去的谈,也麻烦了,也想早点签协议。”
  这很不错,我点点头。忽然我想起了最重要的赶紧,提醒:“房本,房本怎么样?”
  老公说:我正想说呢,这个谈好了,很顺利没有想象中的困难。老常他们答应了,这个也是人之常情嘛”
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-17 07:09:54
  没想到,曾经认为最棘手的问题解决得倒没有想象的那么难,因为这之前一直听到一种流传的说法,无论拆迁几套房子,就只给一个房本,这样就像连体婴儿,长得再大,手脚甚至整个身体都会被束缚,以后将会有数不清的烦恼困难和无可奈何。
  这下好了,心中着实轻松了一把!有时候就是这样,自认为轻而易举的事情解决起来反而没那么容易,感觉难办的事情但是比较轻松。
  就像一个人的姓名身份国籍,有了这些,才有安定的家园才有归属感,人如此,房本也如此。这是谈判中很重要的一环。房本比起别的内容更重要,比安家费拆迁款停车道甚至房屋面积价格更重要,就像西瓜芝麻,不能捡了芝麻丢了西瓜,或者一不小心,捡了小芝麻,丢了大西瓜。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-19 10:24:43
  仔细想来,人的一生不也如此吗?一路走来,或者顺顺当当,或者坎坎坷坷,会遇到沿途的各种风景,有的人既捡了芝麻又没丢西瓜,活得精彩,成为人生赢家。有的人,辛辛苦苦,得到了西瓜,丢了芝麻,也有人终其一生,愿意追求人们眼中不起眼的芝麻,对西瓜得不得到无所谓,自得其乐。
  都说人类不懂鱼的快乐,但是人的快乐,也未必别人会懂。子非鱼,安之鱼之快乐?子为人,亦安之人之快乐乎?(胡诌胡诌了)
  有的人一生真真的精彩,活成了一棵枝繁叶茂开满美丽花朵的大树,让人仰视,经过时光的打磨,远远望去,让人看成了一片森林。有的人活成的大树固然高大威武,但风雨过后,便花凋叶落,成为了枯枝败叶。更多的人,芸芸众生活成的是一棵棵小草,虽然平凡,但是坚韧,什么样的环境都能 生长,也能来出漂亮的小花,小草夹带小花自得其乐,不怕各种风霜雪雨,小草小花的快乐,大树未必能懂。

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-19 11:34:04
  改错:子非鱼,安知鱼之快乐?子为人,亦安知人之
  快乐乎?
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-20 17:13:38
  一个周末,我买东西回来,两个邻居大妈正在院子里聊天,我也随口打招呼,和她们聊了起来。这时,一辆白色小车开了进来,在我们楼道边停下,下来五六个人,有男有女,从车子后备箱拎出大包小包不少东西,然后就走进了了楼道。
  于是,我们的聊天话题紧接着就改变了。一个大妈说:“那老太太孩子还不少,哪个星期都来。”另一个大妈接茬说:“这老太太有福,儿子也孝顺,也有钱,出来弄工程还带着老妈,”
  “谁说不是?给租房,还给找保姆,这下也省心啦。”
  原来那不是母女俩,跟老太太一同出去买菜一同逛街一起聊天的那个人原来是保姆,我就说嘛,最亲的家人都各有各的一摊子事情,这样形影不离是难以做到的。
  怀揣着八卦心,回到家我就问老公:“楼下租房的老太太家来了好多人,你不是说住着的是婆媳俩吗”
  老公问“她们不是?”
  我说:“当然啦,你那天一说是婆媳我就觉得不太靠谱,你想啊,离家租房子伺候老太太,别是是儿媳妇,就连女儿也不一定做得到。这是不现实的,雇保姆就对了,有的是时间陪老太太。不懂人情世故”
  他说:你懂你懂行了吧,换作我妈,你也做不到吧?”
  我瞪了他一个白眼:“别说是我,你妹妹也做不到,我们都上班呢,你是儿子,你能做到?”看到我嘲讽的眼神,他不做声了。
  我转过头,偷笑。

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-20 17:39:20
  更正:原来那不是母女俩应为:原来那不是婆媳俩。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-22 09:46:50
  几天后的一个傍晚,他回来的比平时晚了些,刚进家门,一边换拖鞋一边说:“快看看我带来了什么”,我从厨房探出头,看到他兴致勃勃的样子,打趣到:“会是什么?莫非还是黄金是美元?还是中了彩票?”
  他也打趣:“看你这财迷的样子,还整天说别人是小市民,看看自己?”
  我擦好手,从厨房出来:“到底是什么呀?这么神秘兮兮的。”
  他一只手从背后伸出来,把一摞纸放在茶几上:“看看这是什么?”我凑近一看,顺口念起来:人民路西侧棚户区改造拆迁安置补偿协议书,我说:“这是签的协议?我还以为还要几天呢。这是好事啊。”
  老公松了口气:“终于,终于签好啦。”
  是啊,算起来,好几年了,中间曲曲折折的,很多的辛苦艰难,两方都是跑断腿磨破嘴,就为了这么几张纸,现在总算要常舒一口气,心里的石头也落了地,算是守的云开见月明了。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-22 10:38:16
  这个协议,由几张纸装订在一起,上面是打印的文字。我拿起来,在沙发上选了个舒服的姿势看起来。
  以前很烦这种材料,比如药物说明书,银行办理各种小业务的手续说明,特别是有两次给亲戚用工资做担保贷款,这么重要的事情我都没有仔细看过合同书的详细说明,碍于面子,就草草的签了名字。用现在网络上常见到的一个词语来说,简直就是细思极恐啊!
  现在的这个合同不同,或许是上面承载的太多了吧,不管怎样,我这一次是有了耐心仔细的看了下去。
  甲方是某某某地产开发有限公司,上面盖有图章。乙方是我老公兄弟俩的名字,分别按了手印。下面就是分项的条条款款:房屋面积拆除期限,回迁安置办法面积调整办法,协议的签署授权,回迁约束责任,楼房交付标准,违约责任还有争议法律约定等等。
  虽然看完了,也是看的头大。
  里面有一个数字,就是从协议生效起,到楼房交付止,这期间的过度阶段每月补偿费用660元,就是说明安家费。一年有八千,这个钱就属于小叔子一家所有了,他们生活比较困难,每月的房贷很紧张,老婆下岗,小叔子爱赌,总有还不完的账。老公早就说了,我虽然不大情愿,也就跟着老公大度吧,反正这么多年家务事上一直是装大度的。
  看完后,我说:“怎么看到棚户区两个字有点不舒服,原来的房子好好的算棚户区?还可以住很多年的。”
  老公说:“你就知足吧,没有这棚户区改造,还有咱们的房子吗?”
  是啊,或许要感谢这棚户区改造,这个未来的楼房好像天上掉下来的一样,原本在我们的计划之外。有时候真的事事难料,好事会从天上掉下来。

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-23 06:50:36
  说好事会从天上掉下来是自己的玩笑话,哪里会有?天上掉个馅饼都轻易不会,哪里会掉下个房子?
  从老公那里得知,还有一份补充协议过几天签署,这样整个谈判才算完整的结束。
  我问他:“老常他们战况咋样?签了几家了?”
  他说:“有三四家了吧,还有两家邻居一直在谈,一直没谈成。”
  那两家的条件都比较难谈。一家是紧挨路边,要门脸,另一家不知道啥条件,已经买了楼房搬走了,开始老常他们都找不到人,后来联系到了,一次次无功而返。 他们家就住在我妈那个小区里,和我妈住的是同一栋楼房,且同一个单元。
  我去的时候,也说起过这个话题。听我妈说他家女主人信佛,每天三四点就起来做佛事,吃饭单独用锅做菜,一点肉也不沾。
  我妈也奇怪:“她不是信佛嘛,这么不好谈判?”
  我说,听说谈了好久了,一直谈不下来,也不知道开的啥条件。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-10-29 09:48:12
  这几年,我们这里开发的很快,不知道什么时候,就建起了一个个的住宅小区,有着好听的名字,且越来越高,有一种拔地而起的感觉。道路修的也多了,有了外环,俨然一副小城市的模样。
  有时候,坐在公交车上,看着外面闪过的栋栋楼房和排排树木,偶然会有一种身在异乡迷茫的感觉,这是哪里?这是哪条道路?这是到哪里去?
  在这周围满眼的钢筋水泥中,路旁开着一些不知名的小花,在这硬邦邦的建筑里增添了一抹美丽,几分秀气。
  这些不熟悉的地方,以前是一片片庄稼。那里,那个正在新建的阔气的影院和紧挨着的大超市,或许就是一片绿油油的麦田,田埂上或许有几个农民拿着铁锹在浇水,清风吹来,在绿波中泛起淡淡的清香。
  那条宽大的道路,或许就是一片玉米地,叶子宽而长,像一条条碧绿的带子,精心守护着上面一颗颗小玉米,像是呵护着一个个婴孩。
  那片插着红旗,高大起重机正在施工的地方,或许是一块花生地,一块红薯地,或许是一块块的菜地,种着各种蔬菜—————
  十年前,我们这里随处可见各种庄稼,还有一条小路,我上班时经常骑车走过,那里远离喧嚣嘈杂,伴着路旁小小的流水,田园一般的幽静,在那宁静的地方,心情也会宁静起来。
  现在,周围都是钢筋水泥,看不到绿色的庄稼了,也不知道麦收时节,不知道秋收时节了,到了什么节日,只能翻看床头的日历了。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-05 06:24:24
  几天后,老公下班回来,把一张纸放在沙发扶手上,说了句签好附加协议了,我唔了一声,这个还算快,没拖沓。
  吃过午饭我忽然来了兴趣,就拿起附加协议,看看上面写了什么,。这个就跟简单了,大约不到二百字,就是明确了谈判条件的数字,比如停车位的价格是每个两万,还有多要的楼房面积核算的价格是每家四万,两家共八万,下面是老公的签字,还按了鲜红的手印。
  感觉哪里有点不对,我看着老公的名字,忽然大脑聪明了一下,明白了,这不就意味着两家八万的超出面积都是我们付费吗?再看看那上面的手印,突然有一种杨白劳的感觉,但是找不到黄世仁,只知道杨白劳按手印是被迫的,我老公这个杨白劳百分百是自愿的,且发自内心的自愿。不同的杨白劳是被迫卖闺女,我老公是自愿的掏钱。
  难怪呢,难怪这次拿回来协议他低调了很多,也没有以前那种胜利的喜悦了,原来是心里装满了小心思!装满了心机!难怪吃完饭就窝在沙发上看手机,也不对着央视五套高谈阔论国际局势了。
  可以想象出来,面对只比他小四岁的弟弟签他自己名字时的心情,作为一个哥哥是多么的大公无私高尚且充满了父爱,不是长兄如父吗?肯定浑身充满了革命英雄主义豪情吧!
  难怪他以前一直说要让他弟弟多得一些利益,原来这计划一直在他心里悄悄的酝酿悄悄的进行!我嘴角边肯浮起了一抹讥讽的微笑,忽然想到了一个很久不见的词语:狼子野心。

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-05 06:57:14
  我匆匆算了一下,每年安家费八千,楼房盖起来至少还需要两三年,小叔子一家得到的安家费至少要有两万多,加上我们出的这四万,这就有快七八万了,天上怎么不会掉馅饼?只是这馅饼是我们辛辛苦苦的钱扔到天上掉下来砸在了小叔子的手心里。
  我也很理解妯娌的不容易,摊上一个对家庭不太负责任的男人,自己生活的很辛苦,男人在外面大手大脚,也实在无奈。但是我们也只是死工资,工资并不高啊。我自觉不是很爱钱的人,不爱别人的钱,只爱自己的钱,也愿意适当的帮助他们,两万三万都可以,都能接受,但是快七八万了,我觉得真有点心里不舒服了,而且更主要的这是瞒着我悄悄进行的,先斩后奏!
  我自觉善良,前不久还给网上看到的一个患病的可怜姑娘表示了一点心意。但是对于老公瞒我做的这个事情,心里真有点不高兴,甚至有点愤怒,我不是电视剧里的玛丽苏白莲花,也不是那道美丽的没有一点脾气的白月光!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:崔红双 时间:2020-11-05 08:27:29
  看了好多字。每个家庭都有各种故事,别把拆迁当回事,该干嘛干嘛。每个人视角不同看到的风景不一样。县城里有个用肩膀扛东西干活儿的,拆迁100多万。依旧干活儿。头几个月和一个电焊工一起焊东西,他家也是拆迁户100 多万。金钱对人影响程度,分人。钱,你看重了比天都大。看轻了毛都不是。个人上学学习的时候,那玩意叫做货币吧!也就是个货币。借花献佛赞文采之意。难道不会抢佛之花送给你!过去之心不可得。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-05 10:14:24
  谢谢关注!我们这次意外的拆迁虽然没有大动干戈,但还是比较蜿蜒曲折的,还算柔性的谈判。钱,某种意义上不重要,但会或多或少暴露人性。写此贴是想把这些经历说出来,供涯友分享和参考或者借鉴。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-06 06:38:00
  这时,我想起来一件事情,更生气了,就开始数落他:“你整天的看新闻看新闻,看了国内的看国际的,一天不落,原来是学会了米帝的双标啊!我堂弟想要你做个担保,就是个小额贷款,没有利息,就一年,你不愿做担保也算了,还说话那么难听。我们从小一块长大的,不是亲的也差不多,你这不算双标算什么?就你有弟弟?我也有啊” 说到这里,我想起了叔叔,我从小没了父亲,叔叔婶婶对我照顾很多,当做自己的女儿一样,现在他们年岁也有七十了,一直不停的奔波做活,很辛苦。我暗暗下决心,以后要多尽一份孝心。以前也给他们买衣服买东西,这很是不够,以后应该加大力度, 去年住了几天院,似乎很多事情一下子想明白了,很多事情也已经看淡了。似乎学会了感恩生命,感恩亲情。我自己都已经进入了人生的中年,以后的生命还会有几个十年呢?更何况属于父辈一代的叔叔婶婶?
  我又对他接着数落了一阵,把卡在心里的一些陈谷子烂芝麻也倒了出来,感觉舒畅多啦!他就那样窝在沙发上,闭着眼睛,一言不发,装睡。这么多年了,他装睡的事情还少吗?
  想起了以前看到的很多小品,那些耳熟能详的,不都是男人们一个个怕老婆怕的不得了吗?动不动就跪下?现实里有多少?
  实际是,男人心,硬得像针。如果他一心想做什么,谁能拦得住?我妈经常说她的一个老姐妹,身体不好,跟着儿子比较受苦,说儿媳妇不孝顺,不让儿子照顾。我就说,媳妇再厉害,能栓住她儿子的双腿?还不是儿子不孝顺,让媳妇来背锅?

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-06 19:59:29
  平静下来后,我问他:“你弟弟停车位还有两万呢,你还管不管?”
  他睁开眼睛:“这就不管了。”
  我又问:“房子装修呢,也需要钱啊”
  “不管了”
  “以后你侄子结婚呢………”,他不说话了。然后继续装睡。

楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-08 06:20:06
  周末,想去我妈那儿了。这世上,怎么也剪不断的就是亲情了吧。忽然想起了那句话,父母在,生命尚有来处,父母不在,人生只剩下归途。这有点扎心,很是残酷,但确是事实,真相往往就是残酷的,这人生的真相,更是残酷。
  到了我妈那里,小妹也在,聊着聊着,就说到了我们的拆迁,于是,我就顺便吐起了肚里的苦水。妈妈小妹纷纷劝我,话里话外也是我家凭空得到了一套房子,牺牲一点利益也算不了什么。唉!感觉有时候被人理解太难了,很多时候自己的亲人也不能理解,难怪世上有高山流水遇知音,知音难觅理解万岁这样的话呢。
  小妹也吐槽起了她们的家事,她说,她小叔子离婚了,离婚起诉的过程都是妹夫开车一次次送父母到城市里跟着打官司,一打就是好几年,这期间,小叔子经常住在她们家,该吃吃该喝喝,家里还有孩子,小叔子一毛不拔,他工资很高,对父母也是一分钱也不舍得花。小妹虽然脾气比我好,但也无可奈何,也是一肚子不高兴。
  家家都有一本难念的经,每个楼房的窗口里,或许都有一个个相同或相似的故事吧。我们聊了好久,出来的时候感觉心情好了很多,不是有句话,叫退一句海阔天空吗,虽然是自我安慰,但也不失是一个好办法。
  心情豁然开朗,天气这样好,人生苦短,何必又自寻烦恼呢。念去去,无边湛蓝淡云飘飘天高阔,念去去,满眼绿色清风微微路悠长。
  心情大好,真想痛痛快快的唱一支歌:我家有个伏地郎,总把弟弟挂心上,淡漠孩子与孩娘。真想抽他一巴掌,脆生生的一巴掌。无边的叶子也芬芳,暖暖的微风也清爽。芳香一直沁心肠,心里的烦恼一扫光,清澈澈的一扫光!
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-17 15:42:53
  合同签了,户型也选好了。我不想要太高的楼层,虽然高处干净也安静,距离尘埃远,也远离各种喧嚣嘈杂。高处有优点也有缺点,如果停电了呢,我们这里一年中也会不时的停多次电,或是故障或是检修,如果提着沉甸甸的物品到电梯口,恰巧电梯不听手指使唤的时候,那将是怎样一种情景?可能就是对一个人身体心理耐力毅力性情等等的综合考验吧。
  经过一番考虑,根据剩余户型的位置,最终选择了中间的一个不高不低的户型。这置换房子的位置据说不是要拆迁的这片家属区,而是旁边的正在动工的一栋楼房。
  “为啥在那里?”
  他正看户型图,说“你问我,我问谁?”
  我张口就说“问老常啊,这些日子,你们不是称兄道弟的,混的挺熟了?”
  老公说“开发商就那么决定的,问老常也白搭。”
  我又想起了暂时在我们手里的但以后要离开我们的那好几万块钱,又问“你弟弟他们呢,他们选粉哪里?
  “他们要的是另一个楼道,我不和他住在一个楼道里。”
  “为啥啊,那不是你亲爱的弟弟吗?”
  老公折上户型图:“住一个楼道,离得太近了,他要是经常的来我们这里蹭饭呢?”
  我调侃的说:“原来是距离产生美啊!” 同时心里说:算你明智,算你还看得清。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-18 10:16:03
  速度真快,那几栋楼不知什么时候已经高高矗立起来了。晚上站在阳台上,远远的就能看到,楼房上环绕着的一道道霓虹灯,闪烁着,发出绚丽耀眼的光芒,给夜空添加了一份美丽的色彩。那里会有我们的一处房屋,以前从没想过,就像外面的夜色里,从没想到过半空中会出现一道道亮丽的霓虹。
  隔着玻璃窗,有月亮的夜晚宁静而明亮。不仅想起苏轼的那几句词:清夜无尘,月色如银,酒酒斟时,须满十分。浮名浮利,劳苦伤神。叹隙中驹,火中石,梦中身。虽抱文章,开口谁亲,且遥遥,乐尽天真。几时归去,做个闲人。看一张琴,一壶酒,一云溪。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-18 10:16:54
  一溪云
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-18 10:24:08
  评论 ty_海棠依旧565:酒斟时,须满十分。
作者:劲舞苍穹2015 时间:2020-11-18 11:51:18
  发财了
我要评论
作者:大肚和尚2014 时间:2020-11-18 12:07:30
  楼主文采飞扬,文字功底深厚,叙事清晰有条理。估计在政府部门做文职工作。
作者:心随我顾 时间:2020-11-18 13:04:53
  这不是挺好的么,起码大方向没啥问题啊,你老公也谈的不错了。别想了,你婆婆不是还给你家房子付了五分之一呢么?多那几万帮你小叔子拿了也没啥不对!
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-18 13:23:24  评论

评论 心随我顾:嗯,所以我也接受了。主要是平常作为老大,我们一直照顾小叔子一家。好多细节都没写。
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-18 13:24:49  评论

评论 心随我顾:所以心里会有点点点点不平衡。
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-18 13:19:16
  上面我喜欢的苏轼这首词,是匆忙默写的,后发现有不少的小错误,又不能修改。我又拜读了这首词,本着对诗词大师的崇敬态度,必须认真,再重新复习一遍:
  行香子. 清夜无尘
  清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。
  虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真。几时归去,做个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。
作者:千里江山任我行 时间:2020-11-18 13:31:54
  我家北方二线,平房拆迁只给了几十万,房子在市区地段不错的,网上那些拆迁一夜成千万富翁的不知道是什么情况
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-18 13:43:51  评论

评论 千里江山任我行:我觉得还是要房子划算。我们这里都是要的房子。核算下来也是几十万。如果北京那里有个大院子,遇上拆迁,当然就上千万了,人家孩子就是妥妥的拆二代。
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-18 13:47:34  评论

评论 千里江山任我行:以前记得有个网上的朋友说,他家就在北京附近,拆迁后,给了九套房。不知道在北京拥有这九套房是啥样子,只能想起来那句话,贫穷限制了我的想象。
作者:正宗石岛人 时间:2020-11-18 16:31:51
  赞楼主 永远不要考验人性!
我要评论
作者:newman1979 时间:2020-11-18 19:01:03
  楼主老公做得不错,亲兄弟虽然明算账,但心里也要有本帐,亲情到底值多少?看过很多大家庭就因为遗产、拆迁这种横财打得不可开交,导致老死不相往来的。我就觉得只要原则上不出圈,小细节还是该让让得好。
我要评论
作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2020-11-18 22:00:33
  故事编著不错, 加油撸主
我要评论
作者:cd86264795 时间:2020-11-18 22:24:44
  为维护公平,应该实行未入住空置房减收物业费
  一、据多位律师、专家意见,未入住空置房应该减收物业费。
  福建自晖律师事务所林敏辉律师:就空置房物业费打折问题,个人认为应该给予一定的折扣,由于业主并未实际居住,不会用到大厅、消防通道、走廊和电梯或者小区绿化、道路和公共活动空间,也不会对小区绿化、道路和公共活动空间造成损耗。如果还要承担全额的物业管理费,一定程度上缺乏公平。
  成都律师代表邓再勇和李宝平认为,空置房物业费应减半收取。邓再勇认为,依据合同法只要入住就要交物业费,法律上属于秩序范畴。而空置房减半征收物业费在法律中属正义范畴。在正义和秩序发生冲突时应该优先考虑正义。
  成都律师李宝平表示,入住和不入住业主享受的物业服务是不同的,为了操作方便,建议空置房减半交纳物业费。
  江西省社科院经济研究所所长麻智辉受访时这样认为:“物业没有对空置房进行管理,空置房业主也不产生生活垃圾,不能将他们等同于已入住的业主,因此需要寻找到物业公司与业主间的平衡点,我认为征收60%~80%是比较合理的。”
  二、在公平正义原则下,全国各地许多省市有明文规定未入住空置房减收物业费。
  ①根据2010年9月《甘肃省物业管理办法》的决定的第二十九条规定:接收后没有装修,可以享受50%的物业费优惠。
  ②重庆渝价[2004]778号规定,业主或使用人的空置房,业主或使用人应交纳50%的物业服务费。
  ③ 2010 年 3 月《石家庄市物业管理条例》规定 连续 3 个月以上无人居住、使用、装修空置的物业,空置期间按 20% 缴纳物业服务费。
  ④2014年7月《苏州市物业服务收费管理实施细则》规定:新建普通住宅前期物业管理期间,业主办理入住手续后未入住或未使用,物业公共服务费按70%交纳,
  ⑤〔2010〕76号《湖南省物业服务收费管理办法》第十九条规定:已办理交付手续但未使用的物业,物业服务费按照90%交纳。
  ⑥《南京市物业服务收费管理实施办法》明确了业主办理入住手续后长期(连续性6个月以上)未入住的空置物业及入住后长期未使用的空置物业,按规定或约定公共服务费标准的70%缴纳空置物业管理费。公摊水电费部分,空置物业也可以按照70%来分摊正常的费用。
  ⑦安徽省物价局《关于物业综合服务费有关问题的补充通知》〔2009〕148号)文件精神,对物业综合服务费减半收取政策规定如下:物业综合服务费减半收取政策符合半年以上18个月以下未入住的新建普通商品住房。
  ⑧ 2011年《安庆市物业服务收费管理办法实施细则》,空置房物业综合服务费要全额交纳,电梯和二次供水能耗按正常分摊费用的50%分摊,能耗减半分摊事宜请直接跟物业服务企业商定。
  ⑨2018年6月《山东省物业服务收费管理办法》规定,对于房屋没有入住六个月以上的居民,物业费应当减少收取,且最高上限有了明确的规定,不得超过60%。
  ⑩2010年《昆明市物业管理服务收费管理办法》第七条规定:“空关房的综合服务费按所在小区综合服务费的30%交纳。”
  ⑪2011年1月起施行的《武汉市物业管理条例》第十二条规定:“房屋交付后一年内无人入住的,空置期间由业主按百分之七十的比例承担物业服务费用。
  ⑫2004年出台的《南昌市物业服务收费管理实施办法》规定,业主办理入住手续后(已交钥匙)一年内未入住使用的,按物业管理公共服务费标准的50%交纳物业费
  ⑬2020年《无锡市物业服务收费管理实施办法》规定,因业主原因未及时办理入住手续或办理入住手续后未入住或未使用的物业,按规定标准的70%交纳物业公共服务费。
  ⑭2004年出台的《南昌市物业服务收费管理实施办法》规定,符合基本居住条件的住宅小区(水、电、有线电视、道路已通)业主办理入住手续后(已交钥匙)一年内未入住使用的,按物业管理公共服务费标准的50%交纳物业费。
  ⑮2011年1月起施行的《武汉市物业管理条例》,第十二条规定:“房屋交付后一年内无人入住的,空置期间由业主按百分之七十的比例承担物业服务费用。
  ⑯2003年,江西省计委、江西省建设厅印发了关于《江西省物业管理服务收费办法》的通知,其中规定,已购买住房但尚未入住的,业主交纳50%物业管理公共性服务费。
  ⑰2019年4月实施的《株洲市城区物业服务收费实施意见》基本原则的第六条:空置房(因业主个人原因未办理入住或已办理入住手续但连续半年无人居住的业主物业服务收费,多层有电梯或高层住宅按照70%向业主收取。
  ⑱2019年青岛市《关于明确物业服务收费相关政策的通知》规定:房屋空置六个月以上的,其物业服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业服务收费标准的60%交纳。
  ⑲2019年9月1日《陕西省物业服务收费管理办法》规定空置房其空置期间的物业服务费、停车服务费按物业服务合同约定收费标准的70%交纳。
  ⑳2019年《滁州市市本级住宅小区物业服务收费管理实施办法》规定,连续六个月或六个月以上未入住的以及入住后长期未使用的空置物业,物业公共服务费减半收取。
  ⑳新乡市发改委2008年颁布的《新乡市物业服务收费管理实施办法》其中第15条明确规定“物业产权人已办理入住手续,但暂不居住的空置住房,半年以内物业服务费按规定或约定收费标准的50%缴纳,超过半年仍未居住的按规定或约定收费标准的70%缴纳。”
  等等
  “这是一种隐形的乱收费现象,物业公司利用业主们对相关法规的盲点,持续获取不法利益,属于不正当商业惯例。”河南日程律师事务所副主任耿岭喜律师表示,像违规收取“双气初装费”一样,如果业主发现物业公司全额收取空置房物业费,可以向新乡市房管局物业科以及新乡市发改委收费管理科进行投诉。
  等等
  三、有公平正义合理原则,有法规、条例、案例参照,兄弟省市执行有样板,强烈呼吁法官判定未入住空置房应减收物业费。否则显失公平正义合理原则。欢迎入扣扣群1135992675讨论,共同呼吁
  空置房全额收取物业费,头痛砍脚,某些地方部门的负智商
  据报道全国有6000余万空置房,有20多个省市出台空置房减收物业费政策。但个别地方政府部门以中央“房住不炒”精神,实行空置房全额收取物业费。此举明显是负智商行为,头痛砍脚!
  理由如下
  1、空置房并不是一定都是炒房的,有异地就业、就学的,有老人暂居子女处的……等等等等。
  2、空置房收取全额物业费,获利的是物业公司,对社会大众没有一丝益处,与社会大众没有什么关系,与“房住不炒”精神更是风马牛不相及。
  3、空置房收取全额物业费,制造社会不公,影响社会和谐。
  某个别地方政府部门何其负智商哦。
作者:凤凰bbb 时间:2020-11-18 23:43:35
  说是不在乎,但是妯娌争取来的却想要平分。lc了
我要评论
作者:凤凰bbb 时间:2020-11-18 23:50:57
  当你评价一个人时,要知道不是每个人都拥有你所拥有的一切。菲茨杰拉德说的。
  你妯娌愿意争取利益,你不应该现在"与世无争"的制高点说她。你没有参与争取又自认为不争不抢,她若争取得到了,你不应该觉得她占有两份有问题
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-19 06:44:35  评论

评论 凤凰bbb:我妯娌开始是费了不少劲儿,但是没有争取到利益。后来的利益是老常和我老公兄弟俩谈判帮着争取的,我们很感谢老常!
我要评论
作者:蜀中狂人 时间:2020-11-19 08:50:16
  哈哈!悲喜人生,痛并快乐吧!
我要评论
作者:脚史 时间:2020-11-19 10:44:46
  这个我就完全不可能
  因为鸟,他们恨我

不过我原来住的小产权那边那窝被鸟警察划拉来的治安不稳定
  他们强烈要求能被拆迁
  所以猴安派了只涉屎县利班的胶东猩猩进了住建局
  就从我身边支过去的

这个角色的安排
  可以参考《我的娜塔莎》
作者:脚史 时间:2020-11-19 11:06:45
  @脚史 2020-11-19 10:44:46
  这个我就完全不可能
  因为鸟,他们恨我
  不过我原来住的小产权那边那窝被鸟警察划拉来的治安不稳定
  他们强烈要求能被拆迁
  所以猴安派了只涉屎县利班的胶东猩猩进了住建局
  就从我身边支过去的
  这个角色的安排
  可以参考《我的娜塔莎》
  -----------------------------
  还有一部新一点的可以参考的电视剧就是《胶东红高粱》

蛋其实这两部都是《我的团长我的团》和《生死钱》的开枝延续
  一开始都是拍给特定受众屎眼镜看的
  只不过随着事业发展
  受众开拓团也逐渐拓展全猿种了

某岗屋价便宜啊便宜啊
作者:情绪天天变 时间:2020-11-19 11:11:27
  家产这种事情处理不好就会分道扬镳的
我要评论
作者:shahlp 时间:2020-11-19 11:18:20
  LZ写的很生动。我在想如果名字是小叔的,你家就与这次拆迁无缘了。
  也是命吧,命里注定有的财。
  不知道这套房子是多大的。
  还有你们这个老房不是宅基地么,我们这是按每人45平方,其中30是国家给,15平要买。
  也很不划算的,无奈,不能与时代进步与国家发展对抗,只能签了
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-19 11:31:27  评论

评论 shahlp:如果房屋名字是小叔子的,恐怕真就与我们无缘了。如果不拆迁,这房子就是小叔子的了。房子不是宅基地,是单位的家属院,公公婆婆买的地,盖的房子。
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-19 11:34:07  评论

评论 shahlp:房屋面积加上外面道路,将近200平,是按照1比1拆迁安置。除了安家费,没有别的。
作者:梧桐不开花么 时间:2020-11-19 11:46:57
  这表达能力,描绘能力,杠杠的。很好奇楼主在十八线县城的职业是什么?
作者:麦_仲肥 时间:2020-11-19 11:55:23
  拆的越晚越幸福...
  90年代,丈母娘家里在闹市区一栋总建筑面积1000多平方的私人房,响应政府旧城改造号召(实际是开发商搞开发)低价拆迁了,每人分了几万元,小心翼翼攒起来...按现在的价格,每人最少分几百万拆迁款。
作者:醒来的琥珀 时间:2020-11-19 12:59:21
  最后两套房子到底是怎么分的?
作者:笨蛋熊猫王 时间:2020-11-19 15:32:18
作者:ty_132885358 时间:2020-11-19 18:30:12
  看了大部分,你老公自始至终考虑到的是自家的事情,所有才有两家分,看了看不下去了,差点成柠檬精了。
  同样是两兄弟,同样是拆迁,不同的是还有个老人在世。结果钱全部归他弟,老的养老金卡都在他弟处,生活费人情开支都是我们来出。这次彻底死心了,嫁的老公是扶弟魔什么都没用,
  他弟拿着所有拆迁的钱再买一套,还差5.3万,又找他哥,我不同意,结果一声不吭外面借了5.3万给他弟。
  什么时候想起来就心酸。20多年的感情还是个外人。
  • ty_海棠依旧565: 举报  2020-11-19 18:35:54  评论

评论 ty_132885358:你老公是更厉害的伏地魔。也别较真,这么扶弟,从另一个角度说明你们条件好。家务事,说不清楚,该装迷糊时就装迷糊吧。
我要评论
作者:浪子XBC 时间:2020-11-19 23:17:55
  恭喜楼主,继续让你小叔子媳妇交涉,争取利益最大化。
我要评论
楼主ty_海棠依旧565 时间:2020-11-20 15:11:53
  时钟虽然嘀嗒的不紧不慢,但又转得飞快。一晃协议签成多半年了,过了春节,又长了一岁。
  有天傍晚,老公打电话说晚上在外面吃,我放下电话前,没忘叮嘱一句:少喝点酒。这话明知道是对牛弹琴,但是还总要一遍遍不厌其烦地弹,至于牛懂没懂就不管啦。
  我自己凑合吃了点,很多女人都一样吧,做饭是需要动力的,这动力就是老公孩子或者亲友,吃饭的人越多,动力越足。反倒拿自己不当一回事。女人啊,特别是有家庭有孩子的女人,啥时候把爱的光芒撒向自己一把?
  他回来时,满身带着酒气,果然牛不懂琴声。心中不满,眼中就露出嫌恶:“喝了多少啊,这么大味道?怎么就不知道保护自己的肝?专家不是说,肝最怕酒了?”
  他一副不在乎的样子:“没事没事,前一阵才化验了肝功能,什么草什么谷都正常。”
  我说:“肝功能不正常了那就晚啦!你的肝都被脂肪包着了,中度脂肪肝了,那得厚厚一层啦!……”感觉怎么说都是对牛弹琴。
  他沏上茶,边饮边说:“你猜这次酒局中有谁?”
  我说:“不用猜,就知道有老常,对吧?”
  他说:“这次聪明了,你怎么知道?”
  我说:“这一年来,你不大都是和他们喝酒吗?老常是咱们的幸运星。以前的谈判,别人费了多大劲?没成果。老常一来,轻松搞定。”
  老公说:“这次老常喝的了不少,他也高兴,又签好了好几家。”
  我问:“那某某家签了吗?”
  他摇着头:“没有没有,他们房子靠路边,一直想要门脸,这就不好谈啦!”
  都知道,门脸的价值,就像芝麻开花,节节高升啊!那可不是一般的楼房可以比的,不好谈是肯定的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规