记录在老家为二胎小公主打造花园果园的日子

楼主:依然烽火 时间:2020-07-22 08:56:36 点击:162010 回复:1164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  天涯潜水十年,第一次发帖子。
  楼主八五后,二胎小公主出生于2020年元宵节,在家居家隔离的日子,想起了老家的那一亩三分地,于是决定在老家为我的小公主打造花园果园。希望她以后有个撒欢的地方,有个快乐的童年。家里的退休老人也有个可以玩的地方,于是我就说干就干了。
  小公主照片镇楼

打赏

97 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:525次 发图:539张 | 添加到话题 |
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 12:36:11
  2月25日,网上买的工具到了,花园果园正式启航

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 12:47:24
  老家在镇上,离我现在居住的县城还是蛮近的,驾车十几分钟就到。所以以后随时都可以回来弄。老家的老宅自从奶奶去世之后就荒废了,老宅是祖上的祠堂,始建于道光28年,距今也有172年了,由于年久失修,有点破败了,所以前几年我去办了乡村建设许可证。清明回老家的时候,老宅就塌了一部分,还挺失落的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 13:01:14
  我打算先把老宅后面的竹林清理干净,虽然很多年没在老家居住,但是老邻居们还是很给力,都来给我帮忙。两天的时间基本上就把竹林砍完了,我自己溜了一部分以后果园围栏要用,其他的都让他们弄走了。整个院子都是一个姓,祖上都是亲戚,所以我给他们工钱他们也不要,给整条的烟也不要,最后我只能把烟拆开,一会儿给一包,终于还是送出去了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 13:04:30
  本来自带了方便面,但是老邻居还是安排了饭菜,真的是远亲不如近邻。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 13:14:05
  耗时两天,把该砍的树也砍了,留下了树形很好的那一棵。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 14:57:52
  费了九牛二虎之力才将锯下来的木材弄回去,以后建花园应该用得着。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 15:10:13
  在老宅溜了一圈,发现了好多老物件,都是满满的回忆。这些老物件我会慢慢的用到我的花园之中,一个也不会浪费。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:9391363 时间:2020-07-22 15:14:18
  云阳哪个镇
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 15:47:51
  好多年没做过这么高强度的劳动了,真的是累瘫。。。

楼主依然烽火 时间:2020-07-22 15:48:27
  @9391363 2020-07-22 15:14:18
  云阳哪个镇
  -----------------------------
  哈哈,凤鸣
作者:云泥之中 时间:2020-07-22 15:48:50
  来散步的,内容没读,抱歉!
作者:losangeles07 时间:2020-07-22 15:54:05
  关注了,等待看后续。
作者:惹惹 时间:2020-07-22 16:03:47
  可以的
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 16:07:36
  砍下来的竹子邻居们还要慢慢收拾,趁天气好,把三年前栽种的石榴树以及原来的老果树修剪修剪。以前没人管理,也不知道挂果没,希望今年能够有水果吃。品种还挺多的,有石榴,柑子,梨子,桃子等,就是不成片,有的树龄也比较大了。准备把地收拾好了,看再种点什么水果。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:只有问天 时间:2020-07-22 16:10:02
  支持
作者:ty_黍离900 时间:2020-07-22 16:13:34
  一看到重修老房的就喜欢看,期待奇迹,,
我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 16:23:56
  收拾老宅梯步的时候,发现苔藓长得挺好的,弄点回去养兰花吧。

• 地主老爷2O19: 举报  2020-07-28 07:17:53  评论

挺喜欢自建小院,我觉着光看图片不过瘾,还是在抖音或快手开个房,看视频更美!
我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 16:47:09
  修剪果树的时候发现有两棵李子树已经枯萎了,干脆锯掉吧,枝干我弄回来加工了一下,刚好可以养我的多肉,还不错。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 17:04:37
  居家隔离,单位上也实行在家办公,闲来无事,扦插点小苗以后种花园里吧。

楼主依然烽火 时间:2020-07-22 18:00:17
  网上买了几棵蔷薇,先放阳台养着,等花园弄了就移栽过去

楼主依然烽火 时间:2020-07-22 18:14:27
  过几天就是植树节了,得快点把果园的水果苗定了。查了些资料,问了些做农业的朋友,结合老家的海拔,土壤,气候,最后决定种些大樱桃。于是在网上下单了一百多棵苗子,先试试吧,反正弄着玩。
  等待苗子的日子,先把地给平出来,顺便弄点沙改良下土壤。搬沙的时候才发现小瞧这玩意了,真沉,呵呵??

• thruqg: 举报  2020-07-27 16:15:20  评论

掺沙似乎没有什么用,应该就地取材,将容易分解的植物杆叶埋入土里,几年后,土就变得松软了——可参考大寨的海绵田。
  • 五陵闲人: 举报  2020-08-01 13:44:55  评论

卧槽起水泡了。。
我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 19:26:05
  树苗没过几天就到了,刚好是植树节,带上儿子,他在农村呆的少,必须让他感受下劳动的乐趣,顺便完成植树节的图片作业。现在的小朋友缺少劳动,活动区域也仅限于小区,少了很多野趣,作为八零后的我们小时候还放农忙假呢。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 19:32:12
  定植之后,就要给小苗定杆和涂抹愈合剂,这些都是去抖音快手上关注了种植户学的,现在有了这些短视频软件,真的可以快速学到很多东西,比以前上网查资料明白得多。

• 阿祥的凭祥岁月: 举报  2020-08-01 11:30:05  评论

栽树的坑要挖大点,坑里埋点牛粪猪粪腐殖土之类的,底肥,蓬松土壤,你的这个土挺黏糊,透水性不好。
我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 19:43:53
  小苗种了几天之后,发生了一件不愉快的事,由于平时老家没人,又正是栽树的好时节,所以苗子被人偷了几根。于是我决定用砍下的竹子做围栏,然后再装上监控。从锯竹子,钻孔一步步做起吧。

• 十三郎9656: 举报  2020-07-29 11:04:23  评论

让小朋友参与一下挺好的,活学活用
  • 烦紧用户名: 举报  2020-08-01 01:01:36  评论

评论 十三郎9656 晓得我事哪个不?就抽了你包烟,帮你干了那么多天活,看到你树苗好看拿了两棵,没来得及跟你说,又是围栏又是装监控的,明天我不来了,活你自个干!
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 19:52:12
  家里的母亲和岳母都退休了,都是闲不住的人,有了他们的帮忙,进度快了很多。母亲喜欢种点菜,岳母喜欢养点花,所以对于建小花园小果园这件事情,他们都很是支持。只用了两天,就把竹栏杆全部安装到位了。

我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-22 19:57:58
  接下来就是装围网了,人多力量大,进度还是挺快的。

楼主依然烽火 时间:2020-07-22 20:00:18
  朋友帮我装的监控也到位了,这下放心多了。

楼主依然烽火 时间:2020-07-22 20:09:08
  监控弄好,静静等待小苗发芽。后面的竹林邻居们收拾妥当,于是场坪拿上了日程。我喜欢钓鱼,所以钓友比较多,刚好有个朋友做挖机的,只收了我成本价,嘿嘿。

我要评论
作者:duxiaokou 时间:2020-07-23 12:08:52
  厉害
作者:天下都散汉 时间:2020-07-23 14:22:41
  有想法,有条件,有魄力,有行动力!
作者:美错猫儿 时间:2020-07-23 14:51:56
  真棒!打算每天来看直播。
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 16:46:37
  转眼到清明了,回老家扫墓,发现老宅的大门已经倒塌,不禁有一丝失落感。赶紧收拾好大门的门板,以后改造个桌子放花园里吧。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 16:58:53
  每次打开华为的AI相机,拍老宅都会自动显示古建筑,电视台还去我们老宅拍过纪录片,可惜了。

• 天生败家子: 举报  2020-08-02 05:31:06  评论

大门的横梁上拆的时候仔细找找,一般都会有袁大头用来镇宅的,那可是老物件得传给后代的。
我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 17:35:51
  顺便看看栽种的小苗,植物总是很神奇,种下去才一两周,已经顺利的发芽了,长得还挺好。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 17:39:48
  把没有发芽的小苗拔出来,重新种上假植的小苗,母亲把原来没有种完的小苗假植到了一块地里,看来排上用场了,看来经验确实很重要。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 19:27:06
  今年闰月,感觉果树的花期晚了一些。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。清明节这些果树才变得花满天。

我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:01:02
  反正老宅已经倒塌部分,地基下面全是加工好的石头,为何不用这些石头做一道石头堡坎呢。由于地势的原因,屋后的场坪被做成了两层,第一层完全可以做一道石头堡坎,透水性应该会很好。于是我联系了朋友给我介绍了做工程的朋友,他不建议我用石头做堡坎,给我报了做混凝土挡土墙砌砖墙全包的价格。因为我不太懂,所以把价格给了我一个做预决算的朋友,朋友说价格太高了,建议我自己买材料找工人做。事实证明后面自己找人确实节约了不少钱。而且我对石头墙比较有好感,于是我决定自己找石匠。联系了村里的老石匠,却发现没有能抬石头的人了,年轻人没人干。托了老邻居帮我找,最后终于凑齐了几个。都上了点年纪,我刚开始都有点怀疑他们干不了,后来证明他们比年轻人厉害得多。从拆墙开始吧!

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:03:22
  开始整理石头

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:14:04
  有的石头较大,需要四个人才能抬得动,我试了试,真不是吃这碗饭的。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:15:53
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:16:06
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:20:39
  首先要开沟

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:22:24
  然后便是分工协作,打的打,抬的抬。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:29:02
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:29:33

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:30:15
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:30:46
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:31:09
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:35:25
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:35:42
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:44:54
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:52:30
  我在中央留了梯步的位置,到时候用混凝土浇筑梯步,再做个拱门,种爬藤植物效果应该不错。在梯步的两侧,我把老宅大门的石墩弄上去了,既坚固又留个念想。

我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:55:49
  第一天就把老房子的厢房拆了一大半

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:56:28
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:58:56
  耗时两天才把第一层石头堡坎弄完

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 20:59:45
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:19:07
  咨询了师傅们,上面那层继续做石头挡土墙的话强度不够,后面有三米多高,只能做混凝土。而且老宅正房的基石非常大,全是四五米长的条石,四五个人根本抬不动。我在想一百多年前的人也是够厉害得,尤其是柱子石,直接是五米多高的整石头立起来的,他们是怎么办到的呢?

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:23:25
  好消息是这几个师傅浇筑混凝土也得行,还帮我联系了专门租搅拌混凝土及模板设备的人。真是得来全不费工夫,真是太好了,拉设备去!

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:24:01
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:27:07
  租混凝土设备的人专门干这行的,沙,水泥和石子也都有熟人,很快材料也到位了。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:29:35
  开始装模板了

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:30:37
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:31:16
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:33:39
  劳动人民的智慧真是无穷,他们搭了一个滑槽,让混凝土流下来再用斗车接送。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:34:51
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:36:47
  振动棒搞起

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:37:43
楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:40:27
  这是第一天的效果

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:44:42
  趁有现成的混凝土,我自己带了点不用的盆子锅盖什么的,自己弄点梯步石,以后花园里铺路用得着。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:45:59
  发现了好多年没玩过的竹牛了

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:49:22
  工人都是回家吃饭,给老邻居买了水果,中午继续在他们家蹭饭。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:51:24
  老邻居家比我岁数还大的椅子和电风扇。

楼主依然烽火 时间:2020-07-23 23:52:37
  电风扇三十多年了还能正常工作,那时候的商品质量真是杠杠的。

• 残冬浓雾: 举报  2020-07-27 09:41:43  评论

那时电风扇都是铁的,很重,我家也有1台,父母87年买的,不是这个牌子,类似,一直到现在还在用
  • 抱一支老月琴: 举报  2020-07-27 10:27:41  评论

我家一台落地扇也是三十多年了,也是86、87年买的,到现在依然在用,三个档,加定时功能,都好好的。楼上说的对,就是重,想移动的时候搬着吃力。
作者:时间会咬人ai 时间:2020-07-24 08:25:32
  收藏了,期待楼主的世外桃源
我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:26:48
  第二天的浇筑混凝土工作继续

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:28:06

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:29:34
  第一波梯步石已成型,继续第二波

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:32:23
  后面的挡土墙一米一模,基本上一天能完成一模。总共做了三层,耗时三天。

• 庚金生水1: 举报  2020-07-27 18:12:29  评论

干嘛不用条石呢,用混凝土和环境不搭配,还要装饰面
  • 依然烽火: 举报  2020-07-27 18:32:59  评论

评论 庚金生水1:后面的挡土墙有三米多高,条石数量不够,强度也不够。老宅正房的条石太大,不好处理,其实就是因为造价太高,呵呵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:33:51
  第一层的梯步也浇筑成型了。

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:38:50
  趁有人有料,把老房子拆下来的房梁浇筑几个柱子,到时候用旧木板做个篱笆。因为房子要过段时间才能建,我要先把花园围起来。再把老房子偏房的门弄下来,将就用一下。

我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:42:13
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:43:50
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:44:38
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:45:41
  第二波梯步石也成型

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 08:48:21
  趁师傅们还在,把磨盘和对窝帮我抬到花园里。计划用对窝养铜钱草,用磨盘做一个茶台。

作者:大竹梧桐 时间:2020-07-24 09:06:57
  厉害了,这行动力港港的。
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:47:47
  休息的间隙,去看了看修剪过后的果树。

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:50:42
  修剪过的树木果然不一祥,花量惊人。

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:52:06
  看来今年石榴有望。

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:52:50
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:54:07
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:54:44
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:55:15
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:56:21
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:57:17
  李子也开始挂果了。

我要评论
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:57:57
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 09:58:53
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 11:19:16
  桑椹也出来了

楼主依然烽火 时间:2020-07-24 11:20:51
楼主依然烽火 时间:2020-07-24 11:21:21
  还有木耳

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规