乾隆没有易中天说的那么不堪 明朝也非亡于万历而是亡于崇祯

楼主:zq2934481 时间:2020-07-25 13:17:54 点击:3960 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先说说清朝吧 都把清朝说的如此不堪 但是各位要知道 今天中国的地图能是现在这个样子 那还得亏了康熙 ,康熙把中国的版图扩大了几倍 今天主要讲讲乾隆 乾隆真的像易中天说的那么不堪吗 没有那么不堪 如果真的那么不堪早就亡国了 就算不亡国那也把家底败的那是干干净净 实际上呢并没有 乾隆真的就是所谓的王八蛋吗 先不说乾隆每天12点睡觉 4点就起来准备上朝 每天还要阅读大量奏章 这也不是王八蛋能做的事啊 相比于万历几十年不上朝也算很好的皇帝了吧 当然咋也不敢说万历 毕竟万历三大征均是大获全胜 所以万历咋不敢说 ,当然不管是清朝还是明朝 都有好皇帝和最差的皇帝 不能一概而论 比如明朝崇祯和清朝慈禧 都是败家的 他们还不如乾隆呢 慈禧就不说了 前面将士打的不可开交 后面花重金给自己办寿宴 清朝亡于慈禧并不为过

但是今天要说的还有一个人崇祯 ,说到这肯定有一堆人要喷我了 ,崇祯每天也勤于政务 也爱名如子 到死的时候也留下了那句误伤百姓一人的千古佳话 ,崇祯勤政不假 崇祯爱名如子也不假 ,可是他有个毛病 这个毛病乾隆没有 ,就是这个毛病导致明朝灭于他人之手 , 当然灭他的人李自成也有个毛病 李自成的毛病就是飘了 ,刚坐稳皇帝位 以前的不纳粮口号就已经真的是口号了 后来百姓也得纳粮了 ,李自成出门百姓也得三跪九叩了 ,跟以前也没有什么太大的区别 ,至于崇祯首先他接过的是烂摊子不假 勤政爱民也不假 确实很勤劳 ,可是勤劳却未必是好皇帝 就好比勤劳能吃苦就能发财一样 是一个道理 , 崇祯上台十几年了 也没能改善百姓的窘迫条件 但是这不怪他 想一朝一夕的改变百姓的窘迫条件 谁来也做不到 更别说崇祯了 ,可是上台十多年了 不能改善百姓的窘迫状况 但是至少苛捐杂税也该少了吧 ,恰恰相反 崇祯上台之后苛捐杂税反而更多了 直接导致李自成的一个口号 一呼天下应 开了城门迎闯王,闯王来了不纳粮 ,可见当时把穷人逼到什么分上了 , 说到这要有人说了 明朝当时很穷 , 但是我想说真的穷吗, 穷的只是百姓 当官的还有各地藩王可一点也不穷 生活极其奢靡 ,有人又要喷我说了 说我胡说八道, 这我可真没胡说八道 这都是事实 ,李自成的军费怎么来的 全是靠着抢这些当官的 还有藩王和各地豪绅来的 ,打仗极其费钱 但是李自成又不敢动穷苦百姓 ,只能拿这些藩王 当官的开刀 ,就这样李自成还打到了北京 ,可见当时明朝的钱 ,全进了这些人的手里 ,所以我说了崇祯管理不善 身边也没有个能出谋划策的 , 后来雍正出了一招解决了崇祯都无法解决的问题

为什么说明朝不是亡于万历而是亡于崇祯呢, 其实还是我前面说的那个问题 就是崇祯有个毛病 ,就是搞内斗 崇祯学他祖先朱元璋 只学到了手段 却没学到精髓 ,朱元璋是天下已定 皇位坐稳了 在一个一个收拾 而且收拾的时间也是一阵一阵的 隔很久在收拾一批人 让上一批以为没事了 突然一个蓝玉案收拾一批 然后过一段时间 在一个胡惟庸案 在收拾一批 最后再把跟他一起打天下那批人收拾了 这下天下就是他朱家的了 ,可是崇祯不一样 ,他是一个接着一个收拾 ,别人在前面替他打仗 他把别人收拾了 ,别人替他出谋划策 他也把别人收拾了 , 就像割韭菜一样 一茬一茬又一茬 ,直到上朝的官员没有敢多嘴的了 没有敢直言的了 他才满意了 ,留下的全是阿谀奉承的 最后结果就是他吊死煤山竟无一人救驾 当时的文成武将在干嘛 ,纷纷投靠闯王去了 还亲自给闯王带路, 可见崇祯把忠心耿耿的杀没了 留下的小人怕被他杀 纷纷倒戈了 所以说明朝亡于他一点不为过 ,说到这有人要说这是满清黑他 ,但是如果真是满清黑他 那么他那些大将去哪了 总不能全部生病死了吧 再说了 如果真不是崇祯他自己杀的 那还有满清什么事 那还有李自成什么事 明朝就不会亡了 ,更不会导致他自己孤独的吊死煤山就只有一个太监陪着 其他竟无一人去救驾 ,所以说明朝亡了 跟崇祯的性格有很大关系, 而乾隆却没有这个毛病 所以说乾隆也未必那么不堪

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崔红双 时间:2020-07-25 15:13:23
  你这些文字,我的理解不清楚?清朝没那么不好,乾隆比崇祯强,等等。崇祯接手的是个烂摊子,干掉人妖,解决d争,后金入侵,李自成作乱,河南天灾,清军又来,北边打开,西面打回去,祖坟被烧,手下被干掉,东西被抢,一天睡4 5 和小时,衣服补丁都是皇后补,浑身是铁,打几个钉?
  • zq2934481: 举报  2020-07-28 21:52:37  评论

崇祯接手的是烂摊子不假 但是他解决了党争 不敢苟同 东林党一家独大是谁造成的 东林党贪腐严重 导致百姓易子而食 他自己却不知道 朝廷官员苛捐杂税 可是却没几个钱到了国库 他自己穷的来衣服打补丁 官员却三妻四妾 豪宅楼阁 你说明朝末年穷 可为什么官员生活奢靡 李自成抄家几千万白银呐
  • 崔红双: 举报  2020-07-28 21:56:36  评论

评论 zq2934481:崇祯不是神。你开公司流动资金不够用,你能用员工的家产吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:崔红双 时间:2020-07-25 15:14:40
  道光也是衣服有补丁,不过区别是花50两白银,崇祯的补丁的免费的,舍不得花钱。
  • zq2934481: 举报  2020-07-28 21:49:49  评论

是的崇祯却是舍不得花钱 他想当好皇帝 可是他却不会当好皇帝 李自成抄家京官 抄几千万两白银 这还只是京官的数目 但是他自己要死的时候都拿不出钱来给军队打仗 帝王之术不及格 但是勤政又无可厚非 这就好比一个没有学习天分的人 苦读十几年还不如一个神童读几天
  • 崔红双: 举报  2020-07-28 21:52:00  评论

评论 zq2934481:京官的钱不是崇祯的钱,打仗只用钱就好用?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2020-07-25 17:08:38
  封建王朝的轮回都极其相似,最初缓和了阶级矛盾,后来越来越严重的贫富差距,老百姓活不下去了就推翻这一个王朝换下一个王朝。
我要评论
作者:2018年的一天 时间:2020-07-25 17:48:20
  满清胡狗杂种后代去死
  • 热血围观: 举报  2020-07-26 12:32:44  评论

对!那些个狗咬了我们几千年了!
  • zq2934481: 举报  2020-07-28 21:03:25  评论

我是汉人 老弟 但不能因为自己是什么民族就去摸黑别人懂了吧 乾隆没有那么不堪 要不堪也是慈禧 并非乾隆,乾隆也是起早贪黑的 崇祯也是起早贪黑 但是崇祯猜疑心重这也是事实 这边还在替他抵御外敌 那边就把人给杀了 ,一句忠言逆耳都听不进去 但是乾隆却听得进去这就是事实
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:岁月留痕8DM 时间:2020-07-25 18:23:02
  明朝确实是亡于崇祯,崇祯这人做一个臣子还行,但做一个皇帝真是太差了,帝王之术跟本不懂。和慈禧对比一下就能看出来,慈禧上台面临的情况比崇祯要恶劣的多,但人家照样能给清朝续命几十年,这就是能力问题。一把手不是那么好当的。
作者:周花儿 时间:2020-07-25 19:07:35
  不能怪崇祯吧,将军掌握了实权,就难免要谋反,权力比春药更诱人呀。
  • zq2934481: 举报  2020-07-28 21:05:15  评论

是的 没有人谋反了 也没人替他抵御外敌了 ,就连他吊死煤山 都没人去救驾 当时很多官员都纷纷跑去投了李自成 都被他杀怕了 ,所以问题就是乾隆没有那么不堪 明朝也并非都是明君
我要评论
作者:岁月留痕8DM 时间:2020-07-25 22:15:58
  明朝灭亡,崇祯要负百分之九九的责任
作者:广州2010加油 时间:2020-07-26 08:05:05
  清朝是少数名族当权,满族为了政权稳定,严重限制汉族人的发展,特别是教育和科技。所以清朝的皇帝的好坏只是对满族而言,对于汉人来说都是坏人。严重阻碍了中华民族的发展
我要评论
作者:zabc64313 时间:2020-07-26 19:48:11
  @岁月留痕8DM 2020-07-25 18:23:02
  明朝确实是亡于崇祯,崇祯这人做一个臣子还行,但做一个皇帝真是太差了,帝王之术跟本不懂。和慈禧对比一下就能看出来,慈禧上台面临的情况比崇祯要恶劣的多,但人家照样能给清朝续命几十年,这就是能力问题。一把手不是那么好当的。
  -----------------------------
  崇祯没有受过帝王教育,仓促上台,天灾人祸不断,百姓吃不饱饭,外族入侵,是没办法。
作者:人亦人鬼亦鬼 时间:2020-07-26 21:42:07
  楼主文辞不清☆
楼主zq2934481 时间:2020-07-28 21:15:57
  我是汉人并非满人哈 ,不能因为种族问题 就一味仇视抹杀别人功绩 先不说万历几十年不上朝 咋也不敢说 毕竟万历当政确实没出过纰漏 而且万历三大征也是载入史册的 ,为什么一定要拿崇祯当反面教材呢 ,因为我想说的是清朝未必都是昏君 ,如果要说清朝该骂的那也该是慈禧而不是乾隆 ,乾隆时减免农民税款最多的皇帝。刚登基就免除了拖欠十年以上的农业税,整个乾隆当政时期,共少收了农民白银约2亿多两白银。当时清朝一年的税收不超过4500万两,减免力度不可谓不大。与此同时,还大力推广红薯,玉米高产农作物,使得粮食产量大大提升,缓解了当时由于人口激增带来的粮食压力 ,这些都是功绩 怎么能一句王八蛋就给别人抹杀了呢 ,当然清朝也并非个个都是好皇帝 比如溥仪为了复国投了日本人 ,要是该骂第一个也是他 不该是乾隆 ,乾隆在位期间各国来称臣 ,当然也有很多人不分青红皂白就开骂 只因为满汉问题,而且骂的很难听 但是本人是汉人 要站在客观的角度评论

我要评论
楼主zq2934481 时间:2020-07-28 21:44:56
  在说说崇祯吧 ,他是好皇帝吗 ,他是好皇帝这无可厚非 而且也是一位很有气节的皇帝
  宁可自己吊死也不辱没了祖先的颜面 , 但他却不适合当皇帝 为什么不适合呢 首先上台十几年了 还未能解决百姓温饱问题 ,当然这不是最严重的问题 最严重的问题是他上台十几年了 也不能解决苛捐杂税的问题 导致李自成一句 不纳粮 底层百姓就可以豁出命的干 可以想象当时已然是天灾不断还要附加人祸 当然是振臂一呼天下皆反 当然明朝末年没钱吗 我要说有钱估计能被喷死 为什么说有钱 李自成的军费就看出问题所在了 李自成要百姓替他卖命自然是不敢拿穷人开刀 但是军队要吃喝啊 不能拿百姓开刀 那还没等打到北京自己先饿死了 那就得拿当官的开刀不是 结果当李自成的大顺军打到北京城 光是从官员那里搜刮了几千万两白银 ,这几千万白银要是给穷苦人 那得救活多少人 崇祯到死那天国库都极度空虚 却被李自成抄家弄了几千万两真金白银 不得不说不适合当皇帝

为什么会造成这种局面呢 首先还是崇祯自己的性情 先是杀了魏忠贤 造成东林党一家独大 后来自己都后悔了又给魏忠贤举办了隆重的葬礼 ,帝王之术就是互相制衡 ,连他哥哥朱由检都明白的道理 他却看不透 上台除了魏忠贤不说 也不在安插自己的亲信让两边制衡 结果直接导致东林党乱政 东林党走到历史的前台贪污腐败严重 已然民不聊生了 却还是苛捐杂税 若是天灾不由人那人祸谁担责呢 若这东林党一家独大崇祯不担责那该谁担责呢 难道是他死去的哥哥吗

崇祯的第二个毛病就是喜欢听好听的 一句难听的都听不进去 ,导致身边全是小人 能替他保家卫国的杀, 朝上忠言逆耳的杀 ,后来的官员全是马屁精 百姓饿殍遍地从来不报 苛捐杂税自己也不知道 结果是百姓尸横遍野 当官的肠满肚肥 但是崇祯的国库却相当空虚 钱都进了当官的腰包 自己却啥也不知道 最终出了个李自成把大明的江山给捅了个底朝天 当他死的时候却甩锅给群臣,说群臣误他 ,可是我想说这些群臣也是您自己选的 所以崇祯是想当好皇帝却当不了好皇帝 帝王之术他不及他祖先甚至不及他哥哥, 所以说明朝亡于万历 这个锅万历不背 明朝亡于崇祯也并非胡说八道

• 崔红双: 举报  2020-07-28 22:12:04  评论

看问题要整体来看,不是只有几句话一两个方面。
  • zq2934481: 举报  2020-07-28 22:18:44  评论

就是整体来看的啊 崇祯造成了东林党一家独大 自己国库空虚 钱进了当官的口袋 自己衣服打满了补丁 当官的却亭台楼阁 妻妾成群 对百姓却是苛捐杂税 可没几个钱进了国库 那还要怎么看啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jadecd 时间:2020-07-31 15:08:25
  各人看问题角度不同,人家能骂,你当然也能护,都没错。
作者:沙漠变江南 时间:2020-08-09 19:21:39
  文字狱严重阻碍科技和文化发展倒是真的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规