从今天开始静坐,每天记日记

楼主:唯一标识b 时间:2020-07-27 13:40:55 点击:524 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位同学,你们有没有经历过这种场景?
  1明明考试迫在眉睫,很想专心学习,但大脑中却不由自主浮现出昨天刷过的抖音视频、游戏场景;当你意识到自己走神了,提醒自己将注意力拉回学习、工作,没一会儿,脑海又浮现类似场景,如此循环反复……;
  工作时开会时听领导讲话,听了十几分钟,你就开始想晚上去哪吃饭,不有自主的拿出手机……;类似这样的走神,我们是不是很熟悉?
  用一句话概括:我们的但我们的身体和呼吸却永远是在当下的。”但我们的思想总是在过去和未来;

2.你被领导批评了或者失恋了或一切导致你负面情绪的事情发生在你身上,你以为时间会治愈一切,有时过两天就好了,有时负面情绪持续几周甚至几个月,每天上班心情就像上坟……
  上面这几种情况,相信或多或少的发生在每个人的身上,为什么会这样?曾经的我一直在思考这个问题?

从生理学上来说,如果你的大脑不断重复某种感觉,一些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系,比方说,如果你经常学习工作的时候的时候玩手机,工作没做好,经常被领导批评;那么,你就是每天都在重复地为那张神经网路接线和整合。这就变成了你的一个情绪模式。”

曾经的我,业余时间沉溺游戏、短视频等用很小付出就能获得{兴奋}的事情,随着时间的增长,感觉自己的兴奋阈值越来越高,做正经事持续不了多久,玩游戏、刷抖音一干就是一下午。
  曾经的我,从内心抵触阅读需要思考后才能吸收的信息,比如分析报告、课程,只愿意接受无需太多动脑的内容、比如八卦新闻、抖音视频等等;

曾经的我,工作中,习惯了一件事后再没想过如何改进,只是不停的重复,几乎没有剔除糟粕的意识,经常加班;
  曾经的我,……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主唯一标识b 时间:2020-07-29 12:53:08
  偶尔一次机会,我上知乎,看到了洪权(一云老师)的知乎文章,
  抱着试试的心态开始静坐,
  第一次体会到身体消失的感觉,把我吓一跳;
  第一次体会到松脑的感觉,负面情绪消失后,我意识到自己不是情绪…….

从开始静坐到今天:

生活上:自控力变强,游戏也玩,抖音也刷,从中得到的乐趣感觉越来越少了,学习、工作、做家务、劳动也能感觉很充实。

学习上,对信息密度高的资料,比如调研报告,很长的一篇文章,抵触心理减弱,能专注的学习阅读5/6个小时;
  工作上很少出错,要做什么事要怎样准备,99%的时候临近时间节点能突然想起来。
  等等等等…………
  好处真的说不完
楼主唯一标识b 时间:2020-07-29 12:54:15
  今天就开始写日记,记录发生在自己身上的点点滴滴吧
作者:ty_莲海禅心 时间:2020-07-29 13:48:49
  顶一下,便于楼当能坚持!
我要评论
作者:鹰击长空sh 时间:2020-07-29 14:30:49
  樓主一次靜坐就有如此大的收益,實在是福報深厚啊。敬佩!向您學 !
我要评论
作者:wugeng530 时间:2020-07-29 15:44:19
  加个油,希望你能坚持!
我要评论
作者:ty_水杉804 时间:2020-07-29 22:20:57
  希望你能坚持,并有所改变,加油!
我要评论
作者:答应自己做个坏人 时间:2020-07-29 22:43:45
  不知道楼主是如何静坐的?是单盘还是双盘?我是怎么轻松就怎么坐,坐着坐着都感觉快睡着了,就感觉跟睡觉一样。能否告知具体静坐的过程和如何消除心中的杂念。谢谢
  • 唯一标识b: 举报  2020-08-02 17:09:44  评论

为什么你坐着会睡着?因为你是怎么轻松怎么来,首先要保证正确的姿势,这样才不会睡着。 其次要保证正确的方法,杂念怎么处理呢?刚开始静坐注意力放皮肤上,一旦意识到注意力游离,马上拉回皮肤,久而久之,注意力游离次数越来越少。静坐有一定基础后,注意力不用管它,产生杂念松脑……
我要评论
作者:平生居士 时间:2020-07-30 06:56:27
  静坐的目的是什么呢?
我要评论
楼主唯一标识b 时间:2020-08-02 17:14:56
  0802 散盘 20分钟
  入座即松。持续放松身体,大脑。念头飞来飞去,都是白天事情的延续,意识到就会很快没有。感觉我能够很快的意识到意识,或者观看意识,感觉自己分成了两个部分——“”我”“念头”,两者可以不相互影响。大脑清凉。有时候觉得自己呼吸能停留片刻。后来有点困了,下坐。下坐以后大脑清凉。

日常:白天觉得清明,主题清晰,内心平静。下午的时候大脑清凉,身体大脑自然的放松,有身心有种冲刷洗涤感,觉得自己变的纯净了。

作者:阿蚕呐 时间:2020-08-02 17:41:43
  归根曰静,开启舒适人生的静坐~
作者:我是咸鱼咸鱼 时间:2020-08-02 18:23:26
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规