奔四中年少女在乡建房记

楼主:天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 07:49:06 点击:16774 回复:268
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题,哈哈

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:127次 发图:79张 | 添加到话题 |
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 07:59:35
  7月3号,为了省钱,全家总动员开始拆仓库的屋顶,拆完感觉手快要断了

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 08:00:53
  这些都还有用,不能浪费,留着盖鸡舍,要好好拆下来

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 08:50:16
  7月五号开始拆旧房,三十年的老房子一个上午,夷为平地,如不是有些硬件设施没办法改,我是想来个旧房改造的

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 10:33:49
  小朋友最喜欢的挖掘机,确实强大,砖瓦水泥在它面前像切豆腐丝

作者:northwind2008 时间:2020-07-31 10:55:21
  什么年代了还有预制板建房,2008年四川地震,大部分农村的伤亡都是预制板的房顶掉落造成的,房子的使用寿命也要短很多。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 11:03:36
  挖掘机半天的工作,全部粉碎为平地,粉碎当地基,现在保护环境到处都不让取土,拆房主要的原因就是因为主路不断在填高,我们家的旧房子比主路低了快半米,一下雨就积水,这下一定要把地基抬高了

作者:wu5910dong 时间:2020-07-31 11:16:08
  红砖做地基,时间长了会下陷。因为红砖遇水强度会变低,尤其楼主说地势低,这个风险就更大了。
我要评论
作者:天爽家教急诊室 时间:2020-07-31 11:50:44
  羡慕嫉妒没有恨,哈哈哈哈哈,。
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 17:02:18
  这天气热的不行,师傅们只做半天工了
作者:别处的漂泊 时间:2020-07-31 17:04:27
  羡慕嫉妒,可以有恨吗?
我要评论
作者:客家人肖导 时间:2020-07-31 17:10:14
  还能用红砖砌墙,真好!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-07-31 18:00:46
  夏日炎炎,汗如雨下,又到了煮妇们想罢工的季节,请一定照顾好家中掌勺人的情绪,哈哈哈

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海扬风 时间:2020-07-31 18:10:43
  跟踪楼主的建房
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-01 02:30:45
  第一次挖机没弄好,又请来挖了一遍,再把地基压实

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-01 02:32:54
  房子拆后老下雨,开不了工,屋后长江水也涨好大了

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-01 08:29:08
  最后一车砖拖来了,是从别的市拖的,凌晨四点就到了,现在还在下砖,应该不用再拖了

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-02 15:02:25
  跑县城看建材,看的头都晕,今天天气可真好

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-02 17:35:49
  每天早晚要浇水,而且要浇透

• 南药卤蛋: 举报  2020-08-07 18:26:17  评论

水泥就是要多次浇水才能更牢固。哈哈,最好不小雨呀,雨水本身有弱酸性,不要为省事··
我要评论
作者:别处的漂泊 时间:2020-08-04 09:37:04
  在这动一动都会大汗淋漓的三伏天,楼主干劲这么足,在下表示佩服!
我要评论
作者:一匹野马TY 时间:2020-08-04 09:57:33
  预制板地上拉钢筋网做一下地平
我要评论
作者:jcstff 时间:2020-08-04 10:03:26
  楼主,标题“奔四中年少女在乡建房记”,还少女?
作者:断刀002 时间:2020-08-04 10:40:47
  这墙好单薄呀,有一碰就塌的感觉
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hcc1121 时间:2020-08-04 10:44:08
  支持一记
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-04 12:03:52
  今天上仓库的板,上预制板后面还会灌一层混凝土防漏,挺多朋友说楼板不安全,但我们这里属于平原,基本上不在地震带上,最主要是省钱,这边的房子多半都是预制板,而且我们家是平房,只盖一层,正屋上楼板后再盖瓦,对面两个邻居家也盖了新房,一家用的楼板,一家是混凝土,价格相差十几万吧

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-04 12:04:12
  对面两家邻居的新房子

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-04 12:06:23
  墙体都是盒子墙,农村建房只能这样了,除非是用混凝土

• lezzhww: 举报  2020-08-14 09:04:29  评论

这红砖看起来质量不错。江南红砖墙一般都这么砌的,内外粉刷搞好没毛病。做房子,要看地域,看预算,有些人不要一个标准瞎BB.
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-05 14:20:00
  找做窗户的师傅,一个窗子都要2000多,一平报价400,加扇金钢纱窗400,一般要加两扇,可真贵

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-05 14:20:26
  今天最高气温39度,太热了,人都要烤糊了
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-07 07:36:23
  请人倒摸,主要是走廊上面的顶和几根柱子,老爸一直想自己干,因为他年轻时是木匠,但我们都劝他不要自己做了,毕竟都奔70,终于妥协请人做

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-07 07:40:35
  倒模师傅是父子,儿子是90后,特别能吃苦,现在这么高温都很少休息一下,家里种了30亩虾田,据说还有十来亩果园,能吃苦又有想法的年轻人,还想着修建冷库,农村真的太缺少年轻人了,人才是实力,老年人都很少再想着折腾,种个一亩三分地,闲暇时打打麻将,过过安稳日子就行
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我比较好奇 时间:2020-08-07 12:30:37
  我想看看中年少女到底啥样
我要评论
作者:好的啊1234 时间:2020-08-07 13:05:34
  搬砖
我要评论
作者:无名指诱惑 时间:2020-08-07 14:48:21
  看起来很简单。我们闽南这边都是要挖好好几米深的地基孔,高标号的钢筋混凝土,还要高钢筋混凝土的地梁,有的甚至要整个一层地板全部浇筑钢筋混凝土。砖混结构的要9根承重梁,还有有的是混凝土框架的,全部都是混凝土的楼板,没有见过预制板的。基本都有地震恐惧症,唯恐房子不够牢固,确实成本要高很多。这边100平方,3层的毛坯房,成本要30多万。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-07 15:19:31  评论

混凝土肯定牢固,问题是就我这样一层毛坯也要二十万,不知道是我们这里工价太高,还是材料太贵,哭
  • 美若云: 举报  2020-08-13 15:20:40  评论

按理还是 学习闽南 防震设计好,毕竟安全第一 ,过去人没这条件,现在 还是应该有这个意识
我要评论
作者:离不开鱼的水2019 时间:2020-08-07 14:55:49
  @天使爱美丽ZD 2020-08-04 12:06:23
  墙体都是盒子墙,农村建房只能这样了,除非是用混凝土

-----------------------------
  我看出来了,这样省砖是不是啊,一层实心,一层空心
我要评论
作者:临语解字 时间:2020-08-07 15:36:55
  楼主家的房子建到何种程度了?如果是发图的程度,可以换师傅做了——砖砌墙要讲究错缝砌,这样才有结构力,你家的几乎是齐缝;外墙应该用二四眠墙,你家是二四斗墙,这样还不如空心砖。从你说四百一平的窗来看,你们当地材料很贵,现在市场上最便宜的铝合金双层钢化玻璃窗才五百八一平。框架结构(现浇楼板)的现在大部分地区才一千二左右一平。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-07 15:44:56  评论

谢谢朋友的建议,我们县城的确实挺贵的,窗户用的是断桥铝,好像是这个名字吧?最低三百八一平,如果开两单金刚砂的窗户出去,又要加800,现在砖基本砌完,等着模板扎好倒走廊顶和柱子大梁,还有仓库上的顶,这个使用混凝土
  • eagli: 举报  2020-08-07 17:25:53  评论

确实 砖好像码得不对
我要评论
作者:来自南方的骆驼 时间:2020-08-07 15:44:09
  墙体的通缝很多,以后很容易开裂。
  这种建房子的方式,可以把建筑设计师气哭去。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-07 15:47:40  评论

都是当地的土师傅,我们家请的师傅也做了几十年的泥瓦匠,其实我们当地都是这样做墙,还有多半是预制板,平原地带我长这么大,还没遇到过地震,做房方式可能各地的地理环境有关
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-07 18:31:05  评论

哈,是呀,强度肯定差多了,墙是空的,柱子也没有,这承重,、开裂、变形哂的问题多呀
作者:zhushushu2018 时间:2020-08-07 15:45:53
  纪实好帖,持续关注,希望把住质量关。
我要评论
作者:cyberdarkwind 时间:2020-08-07 16:43:06
  mark
作者:石艳舶 时间:2020-08-07 16:44:59
  楼主持更
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-07 16:45:55
  模板师傅两父子每天早上五点多就来,晚上7点左右才走,弄了两天,明天据说还要来,模板是他的,到时拆模还要一天,五千块工钱,现在庆幸没让老爸干,自己做要租要还模板,别提租金,路费就得七八百,全家估计都得帮忙,得累坏了

我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-07 17:17:04
  去菜园给辣椒除草,好多蜻蜓飞在菜园里,可惜拍不太清,夏天除了天太热蚊子多,可真是个美好的季节,瓜果蔬菜也特别多,很喜欢屋后这一片菜园

作者:水煮活鱼2012 时间:2020-08-07 17:21:31
  在老家有地有房子就满足了。
作者:A股B股垃圾股 时间:2020-08-07 17:30:48
  奥力给
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-07 18:05:17
  除完草,菜园里寸草不生,感觉特爽

• 快乐的平头哥: 举报  2020-08-11 11:34:50  评论

靠 我这几天要办的事情,也是我一直梦想的事情被你提前办了。一个农村宅基地,修自己的房子,靠马路门面3间。后院有自己的菜地。 你这个菜地很大,我的估计就30平米的菜地。 这几天正在拿地。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-11 11:36:44  评论

评论 快乐的平头哥:哈哈!祝新房早日建成
我要评论
作者:柏拉图乐园11 时间:2020-08-07 19:14:01
  风景很好~
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-07 19:20:06
  黄昏落日时,对于做平房,唯一遗憾就是不能登高望远,站在高处看故乡风景真的很美

作者:曾经沧海sy 时间:2020-08-07 19:56:11
  一看标题,我立马懵了!中年少女一词可以有两种解释:
  一般来说少女的年龄在12~16之间,现在小于18岁都可称为少女。中年少女年龄应该在15岁,哇!厉害呀呀!15岁的少女居然开始建房子了?
  另一种解释是,标题明明写着奔四中年少女(很烧脑的词汇),按一般情况奔四是中年没错啊!明白了。楼主长相非常年轻,虽说人至中年,长相和少女一样!
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-08-08 01:12:24

祝你建房快乐!但你自称少女,低调哥是不同意的。

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-08 05:34:38
  新闻上看到长江里拍到江豚,我小时候经常在长江边成群结队的江豚,一般在江中心,什么样子是看不清楚的,只看见黑乎乎的一团,我们土话叫江猪子,所以在我印象中,江豚一直是个猪的形象,还是黑猪

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-08 10:31:12
  满足老爸的要求,屋顶的线条和栏杆都自己做,据说请人做要接近两万,自己买了模板4000多,但是真的不好弄呀!没有一定基础的,请不要尝试

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-08 17:07:35
  去年就买了线条和栏杆的模板,本来打算正月开工的

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-08 17:08:16
  模板还自己改装了

作者:18113127538 时间:2020-08-08 20:08:21
  好能干哦,哪个地方的人哦
我要评论
作者:路见不平一个屁 时间:2020-08-08 22:17:41
  很好,慢慢来.
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-09 11:49:05
  邻居送我们几瓶自制黄桃罐头,可真漂亮

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-09 11:49:30
  远亲不如近邻,好邻居也很重要,不然可真够累心的
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-10 09:20:39
  柱子拆模,弄个造型,一个柱子要多500,那就不弄了,简简单单

作者:feng13961 时间:2020-08-10 16:47:12
  不错,能有地方自己建房!
我要评论
作者:风花大道任我行 时间:2020-08-10 17:30:06
  厉害的楼主,我去给你打工不要给工钱,只是为了看看你,行不?
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-11 08:06:35
  每天施水必不可少

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-11 11:38:15
  老爸为这个房子付出非常多,虽然大部分模板请问做了,但是线条和栏杆自己做,大热的天还在上面扎笼子

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-11 11:39:02
  给他丢瓶水上去

作者:三秋先生8 时间:2020-08-11 12:18:24
  点个赞
我要评论
作者:那年的浅秋 时间:2020-08-11 15:28:20
  就是喜欢这样的帖子!
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-11 21:18:16
  房子要建,地里的活也要干滴,收割黄豆

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-11 21:50:32
  刚涯友说我是大老爷们的手,真是一把辛酸泪,才一年功夫干农活成那样,一年前刚回农村的手

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-11 21:56:50
  又到了收黄豆的季节,时间不会为任何人停留,这一年有很多烦恼,也有很多美好的事
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-12 05:21:45
  仓库顶上

我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-12 06:34:04
  到长江边接二舅,他老人家明天要回武汉带孙子上学,因为天气炎热,建房速度缓慢,没办法等到房子上梁,今天一定要来看一下姐姐的新房子,农村建房上梁是大事,本来我还想偷懒不请客,结果被长辈们教育[捂脸][捂脸]
  pS:上梁请客我们这里的风俗主要是当天亲朋好友来放鞭炮热闹,意思大约是新房新气象,一家兴旺,不过话说啥时能禁鞭[偷笑][偷笑]

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-12 06:34:35
  二舅没赶上这班船,我得继续等

作者:feng13961 时间:2020-08-12 15:22:17
  家住长江边啊,真是好地方!
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-12 16:53:25
  打豆子

我要评论
作者:路路很烦 时间:2020-08-12 17:02:15
  汉川?
作者:路路很烦 时间:2020-08-12 17:05:36
  @路路很烦 2020-08-12 17:02:15
  汉川?
  -----------------------------
  哦,不是,长江一带
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-12 19:37:58
  模板师傅今天做走廊顶,做不完,估计明天还得大半天

作者:男孩种菜1 时间:2020-08-13 02:55:00
  赶上直播了
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-13 06:43:56
  每天早晚浇水,必不可少

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-13 12:13:45
  天气这么热,会挑西瓜也是项必备技能

我要评论
作者:海子哥2014 时间:2020-08-13 13:59:31
  坐等更新
作者:土豆西红柿2018 时间:2020-08-13 14:31:49
  这房子,感觉不够强度啊。 地基没有看到怎么做的。 墙体,如果是我,肯定用框架。用了框架,墙体就可以用轻型空心砖。这样房子整体重量小,保温。造价应该相差不大吧。

拆老房的原因是马路路面高过房子地面,但是房子后面地势更低吧? 只要不积水,我觉得没有必要拆了。 既然拆了,就要比旧房质量更好才是。
我要评论
作者:ty_王族大少 时间:2020-08-13 15:13:38
  看到楼主的贴,很佩服,总结出两个字“胆大“,有以下理由:
  1、整体砖墙砌筑不规范:结构差,真不知你那边的师傅在哪学的;
  2、所有砌体没有看到构造柱,转角交叉处也没有,为何?
  3、目测墙体高度约3米,为什么不设置圈梁?
  4、楼主在建房前有没有找过专业人员进行下设计,我指的主要是结构方面。
  作为一名长期混迹于建筑工地的我,真心感觉楼主心大,胆大。。。。。。。。。。。。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-13 15:28:50  评论

其实对建房子我真是门外汉,发贴只为记录,我主要负责外型建造和室内装饰,细节都是老爸和老公负责安排,因老爸是个老木匠,以前的房子很多,还是需要木匠,比如门窗梁之类,相对来说算比较有经验吧,两父子属于动手能力比较强的,所以线条,栏杆都买模板自己做了
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-13 15:35:44
  再对于师傅砌墙,就是水泥加沙混合用红砖砌成盒子墙,我们这里几十年好像都是这样做,也没见过哪家的墙塌了,哈哈
  关于预制板,大部分房子还是用这种,当然主要还是成本的问题,现浇肯定是更好,因地处平原,地质灾害就是最严重的就是98洪水和龙卷风,连树都倒了很多,但整体房屋影响不大

作者:清溪000 时间:2020-08-13 16:36:49
  房子结构就像我们江浙沪80年代初,安全系数太低
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-14 05:05:50  评论

内陆比江浙还是落后很多,经济人文,其实我们这做工地的人最多了,但都在外地,留当地建房的都是几十年的老师傅,就像帮我们建房的师傅60多,也不主要以建房为主,大部分还种了很多地,年轻点的40上下,在外面工地干活500一800一天,钱多又自在,也不会回家乡来建房子
  • 悠闲生活94: 举报  2020-08-14 21:20:59  评论

05年给公婆建了个小二楼 现浇的 12万。几年后隔壁建个花三十几万
我要评论
作者:弯弯新月36 时间:2020-08-14 09:44:11
  我也是湖北的,不过我们那边现在预制版用的很少了,也确实和大家说的一样感觉不牢靠,随岁月流逝就会慢慢风化腐蚀,线胶好,
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2020-08-14 09:56:17  评论

老乡你好,我们这里现浇还是蛮少的,基本上一个乡,就那么几户人家
  • qifengle99: 举报  2020-08-14 14:06:18  评论

我也是湖北襄阳的,我们那也大部分是用的预制板,住三四十年没问题,准备建房了,打算用现浇,师傅都好难找
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-14 09:57:35
  刚去镇上买东西,经过一户人家,我喜欢他的窗子,所以下车去问了,房子蛮漂亮的,说花了60多万,还是用的预制板

楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-14 09:59:57
  他隔几家的邻居跟他的风格差不多,这种推拉窗说是四百二一平,金钢纱窗400块一扇,一个窗户两扇,为什么想用这种窗户呢?因为我实在不喜欢防盗网,感觉特别的压抑

作者:大海05370 时间:2020-08-14 13:57:12
  这房多漂亮,装修一下不挺好。我还是喜欢这种比较沧桑的老房子。
我要评论
作者:ty_142382481 时间:2020-08-14 13:57:59
  盖房子至少在我们这里需要整体的地梁圈梁外加几个承重柱。我也是湖北的在襄阳。可能每个地方物价不一样吧我们这里盖房子20万可以盖300平那个样子也就是我说的砖混结构的。装修这个没有底。所以不说。
作者:乡村闲人rj 时间:2020-08-14 13:59:27
  感觉楼主家离我们这儿不远,宜昌往下,枝江或者枝城?
作者:很有钱的人 时间:2020-08-14 14:01:25
  中年少女?没谈过朋友么?
我要评论
作者:五指琴沫 时间:2020-08-14 14:29:23
  美利
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-14 14:55:21
  天气太好了,老张又开始浇水,上午来了两个瓦匠师傅,在模板上面加了钢筋笼子,明天仓库顶上和走廊顶要现浇

我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2020-08-14 14:57:35
  今天一定要在走廊装上线条模板,老爸说连夜赶工都要做完,还是钱不够,请人做线条一百五一米省事多了

我要评论
作者:明水7 时间:2020-08-14 15:11:10
  看看
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规