你赞同莫言的观点吗?

楼主:仁淑心理 时间:2020-07-31 18:34:26 点击:322 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我本人是不赞同。说是为了减少学习压力,结果增加了工作压力。大家知道论压力,社会压力远比校内压力大。尤其现在上学年龄已提前一年了,再提前两年进入社会,等于较过去提前了三年,这样,会有多少孩子,能感受到提前进入社会后的幸福?
  还有说不考试,那如何让学生知道,自己哪学会了与否?把考试当成负担的人,本身对学习没有自信的人,所以更应该培养,经过考试来常常检验自己,以利更好地学习。

  转载:最新通知!中小学要改为10年……快看

  在我国,中小学生的负担是沉重的,这一直是一个备受关注的话题。中小学生的负担很重,甚至影响到学生的幸福指数。如何减轻中小学生的负担?

  专家和各界人士都在讨论这个问题。我们该如何解決这个问题呢?作为中国唯一的诺贝尔文学奖得主,著名小说家莫言给中小学生开了一个减轻负担的处方。现在,让我们来看看莫言的處方。这有效吗?能付诸实施吗?

  莫言不仅是一位著名的小说家,也是全国政协委员。全国政协委员可以每年向两会提出建议,也可以提出自己的意见。莫言是在全国政协讨论會议上提出这一建议的。莫言认为,中国学生, 从学前教育到研究生教育,都需要经历25年,这是太长了。莫言认为,长期学习不仅会影响學生的幸福指数,也会影響他们对社会贡献的年数。因此,莫言建议将中小学制度由12年改为10年,取消中小学考试。小学和中学系统已经減少了两年,这意味着从小学到高中,这是一个10年的教育。

  我相信很多学生对莫言的建议很感兴趣。首先,中小学要减轻负担,減少学习时间是减轻负担的重中之重。减轻负担最重要的不是学生的学习时間吗?如果学生的学习年数不能减少,又怎能减轻负担呢?想象一下,从小学到高中的时间从12年缩短到10年,这意味着中小学教育和应试教育都将大大减轻学生的負担。另一方面,随着初中考试和中学入学考试的取消,学生的考试负担也将大大减轻。这意味着,我国中小学学生的第一次专业考试是大学入學考试,而不是初中入学考试或中学入學考试,考试的负担也会小得多。此外,小学和中学的时间减少了两年,这意味着人们将提前两年从大学毕业,並将有更多的时间为社会作出贡献。

  但是。这个想法是好的,但是自从莫言提出这个建議已经有很多年了,但是它还没有被实施。在全国大部分地区,从小学到高中,几乎要花12年的时间。此外,在世界各地的实践中,大多数国家,从小学到高中,基本上已经上学12年了。因此,儘管莫言的愿景已引起中小学教师的关注,但据估计,這一想法不大可能实现。然而,由于取消了初中考试和初中入学考试,编辑认为这个方向值得探索。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南药卤蛋 时间:2020-07-31 18:46:14
  好吧,这里能讲自己观点,那先说是同意的。
  首先,学校学习这块,国内以前是应试,所以课程是重的!!相对于外国学生的负担当然就重很多,要知道有好的地方只有上午的课,下午全是课外活动的。更别说现在家长们的补课了。学生负担重没错,适量减少应当。
  再说考试。楼主说的也可以,但人跟人不同,尺寸长短问题呀。有些人是读书的料,有些人不是,有些人是考试就超长发挥,有些是一考就脑子变泥浆!!这些年好一点了,前年小升初也有地方免试了!!这说明了不考是正途,慢慢就可能成为综合素质,而不是唯一考论。哈哈,中间有什么私权,有哂舞弊那是少数,大多都是正常的呀。
  人生价值。呃最后不能跳过这块,九年义务教育,基本生活,社会常识都了解了(中国的水平初二就能应付日常了),能早点跳出温室般的校园生活是好的。常说穷人孩子早当家呀。没有家庭关系,没有经济基础,早点谋生不算不合理。不爱读书念个三流本科出来不也一样还是回到原点??700万大学生,200万就业,还有500万是……社会发展需要每个人的力量,但并不是需要每个人都读好书。
作者:ty_华山评论1 时间:2020-07-31 20:16:22
  快乐学习,自由学习是符合人的天性的伟大创举!
作者:崔红双 时间:2020-07-31 20:26:33
  个人,有点看不上这个作家,他的小说不如玄幻呢。
我要评论
作者:客居人间 时间:2020-08-01 05:20:58
  诺贝尔奖也就那样,说句实话谁给的多几万,这奖就给哪家的,不如我们家庭竞赛来的公正。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规