中国农民最后的机会——争取拆迁

楼主:明月千里来相照 时间:2020-08-02 08:29:46 点击:108 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  城里的拆迁户们盆满钵满的乐呵日子大家见得多了,农民朋友其实也可以对此有所期待,但这里有几个问题要解决:

  1、政策。国家对于宅基地流转始终拿不定主意,出台的政策其实基本无效,这个需要农民自己的意愿帮助国家下决心;

  2、接盘侠。农村的房子如果没有外来资本接手,谁也没有那么大的实力实现腾笼换鸟,唯一的办法就是引入城市资金。相对于城市一套房子动辄几十乃至几百万,还只有几十平到100来平,在农村买个宅基地自己盖,一来花钱不多,二来面积大,三来称心如意,所以实际上还是很有吸引力的,城市资金应该很愿意进入。当然农村环境不好,诸多不便,但各家都有难念的经,有的时候也顾不得了。

  3、土地。这个问题比较复杂,但完全可以通过人户分离的办法解决,原来是谁的就还是谁的,不因为宅基地流转而改变,外来人口不参与农村的管理不分享土地福利。

  所以,其实问题的关键就在于政策,而这个政策也取决于农民自己的意愿,只要农民愿意,应该还是很大机会实现。

  这个事儿其实可以和城镇化结合起来,选址建城,农民宅基地流转,农民进城安置,各种配套落实,而各地可以根据原农村的定位考虑继续保留在原地原规模,还是原村整体取消,买到宅基地的市民拿到的只是建筑面积和建设许可,可以在重新规划的地界重新建造,国家适当给予补贴。

  总之,这是农民最后一次机会,应该大力争取,否则按国家现有策略,再过一两代人,农村的宅基地也就免费收回了,什么也落不着。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主明月千里来相照 时间:2020-08-02 17:48:35
  这个版人气似乎不旺嘛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规