四组数据:美国经济,苹果业绩,华为付费,中国走出泥潭

楼主:湘人李 时间:2020-08-02 17:29:16 点击:170 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,看到四组数据,挺有意思:
  其一:美国经济环比下跌32%点多,同比下跌9%点多。环比和同比,对于美国和外界的认知究竟有何差异,可能并不重要。重要的就是:这同一件事情的两个数据,都是美国历史新低。
  其二:美国苹果公司对外宣布,净利润增长11%点多,折合起来约100多亿美元。这也许是美国经济当中的一个亮点。不过有关信息显示,这要拜托中国在新冠肺炎防控疫上取得好效果。
  其三:中国的华为公司,经过与美国的高通公司沟通之后,之后华为同意向高通补缴18亿美元的专利费,这和人民币120多亿元。这个事件意味着华为的芯片需求背后有了一些新变化。
  其四:中国较上一季度而言,经济增长同比出现了正数增长,约3%点多。这说明,中国在全球疫情暴发以后,已经走出了次生灾害的泥潭,应该给这个倒霉催的世界带来了崭新的亮光。
  四组数据,他们是彼此割裂的吗?他们究竟有什么内在联系?这值得我们好好琢磨。
  关于美国经济同比、环比创下的历史新低,基本动摇和瓦解了现任美国特大统领的选情态势,大家要知道,新冠肺炎死再多的人,那都不是特大统领的危机,那是美国的福音,因为按照资本的逻辑可以通过自然的力量清楚负资产,那就是美国老人的成批死去,可以减轻美国负担。但是新冠肺炎的次生灾害,那就是搞垮美国经济,这下特大统领就危险了。这就是美国逻辑,你必须服气。
  关于美国苹果公司的净利润收益,很显然苹果公司,以及美国舆情都很清楚,他要感谢中国在防控疫方面取得的巨大效果,没有中国市场的复苏,也许苹果公司只能哭天。我们知道最新的消息,苹果公司重回全球市值最高的公司,那就是中国市场给他的支撑。我们不感谢苹果公司,也不批判和抵制苹果公司,我们感谢自己的祖国,我们感谢自己,感谢属于自己的每一个中国人,我们有良好的社会秩序感和祖国价值观,我们活出了自己的尊严。再重复一遍:中国不反对这个世界上任何一个具体的国家和民族,但我们坚定不移地反“反智主义”,尤其是美国的反智主义。
  关于华为向高通公司支付专利费。我想起一句话:月收入5000元的时尚编辑在撰写文稿,教育月入五万和十万元的人怎么过高端生活和时尚生活。我不歧视任何人,因为我自己也就那点收入。只是说我们人类,需要清除,针对一年动辄数千亿人民币收入的公司,支付一百多亿人民的专利费,那真的是个难题吗?而且全球专利费的支付,又是一个什么样的规则?全球一体化,全球经济一体化,你中有我,我中有你。所以,高通向华为支付的专利费,又是怎么回事儿?这些都不重要,而是这个支付专利费的举措,或许有其它什么内涵。
  最后就是中国,经济正增长,逐步走出次生灾害的泥潭。这有很多专业解读,但这些都不是“大道至简”的精神。我所要说的是,两句话:长痛不如短痛。留得青山在不愁没柴烧。这是中国老祖宗给我们留下的东西。我们真的需要好好学习一下。中国的防控疫,就是在去“长痛不如短痛”的这个智慧,让次生灾害迅速爆发,有快速离去。因为这样可以留下我们的“青山”,最后“柴火”总是旺盛的。这又说明了什么?世界上的“普世价值观”不在美国,在中国。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规