你看懂“平安经”了吗?

楼主:李乙隆 时间:2020-08-02 17:30:06 点击:1840 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你看懂“平安经”了吗?

  李乙隆
  中国作家协会会员、国家一级作家、鲁迅文学奖诗歌奖评委、《诗选刊》编辑部主任赵某有两首“诗”很出名。
  《一个人来到田纳西》:“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”
  《我坚决不能容忍》:“我坚决不能容忍/那些/在公共场所/的卫生间/大便后/不冲刷/便池/的人”
  当年这两首“诗”成为社会热点时,李某写过两文批过,有人问:“你看懂她的诗了吗?”本文题目由此而来。
  还记得当年李某笑道:“李某只是那个说皇帝没有穿衣服的孩子,在你们聪明人眼里,皇帝的新衣多漂亮,李某看不到皇帝的新衣,当然无所谓懂不懂。”
  有文字高手著文盛赞《一个人来到田纳西》,说它“渗透了浓浓不可见的深情,有关乡愁,有关爱情”,然后,逐行解释这首诗。这让李某想起昔年汪国真诗流行时有中文系教授著长文盛赞汪之“约会已过了五分钟/我将不再等待/如果你来了/这是对你的惩罚/如果你不来/再等也是白挨”,李某讶异于教授妙笔生花把这几句大白话捧到天上去,简直是“此诗只应天上有,人间难得几回闻”。这两位“诗”评家,确实是文字高手,李某佩服,只是不明白,他们有这样的文字水平,难道看不出这不是诗吗?他们是揣着明白装糊涂,还是他们真的认为这是诗界杰作。如果按他们这样评“诗”,那任何几句大白话,都可以成为好诗。李某写过不少诗,有些诗写得很浅白,李某自己知道,所以,在诗集中写上“也许这根本称不上是诗”,在1996年出版的第一本诗集的作者简介中写道:“不是诗人,是个男人;年近而立,未有所立。”这不是故作谦虚,而是读过很多好诗之后,实实在在的自我认知。
  上面提到鲁迅文学奖诗歌奖评委,下面很自然便要提到鲁迅文学奖诗歌奖的获奖者。
  获鲁迅文学奖诗歌奖的车某,曾任武汉市委常委、纪委书记,有首“诗”也很出名,《徐帆》:“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/我一直想见她,至今未了心愿/其实小时候我和她住得特近/一墙之隔/她家住在西商跑马场那边/我家住在西商跑马场这边……”
  现代诗常常会在一些平淡无奇的表述中,妙语闪现,就像一片平地上忽然异峰突起,让人惊喜。可车某的《徐帆》,就像一个小学文化程度且作文成绩一般的追星族,给明星写信,把那封信分行排列,便以为是诗了。
  如果鲁迅天上有灵或地下有知,看到鲁迅文学奖的这些评委和获奖者,会如何感叹呢?
  说到官员“大作”,李某很自然便想起:
  有个官员出版了一本作品集,被查出百分之九十五是抄袭的。希望这个官员的这个问题,不是大量出书官员的这类问题的冰山一角。有些官员没有出书,但他们的博士论文、硕士论文,也许有一天,也敢于放在网上接受公众的审阅。最近台湾某市竞选市长,有个候选人年轻时犯了错,硕士论文抄袭,被曝了出来,不但丢了学位,胜选也无望了。
  下面继续谈论官员“大作”。
  2008年汶川地震时,山东《齐鲁晚报》发表山东省作协副 王某“词作”,有“纵做鬼,也幸福”“亲历死也足”“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”等语,从另一个角度表现出“语不惊人死不休”。
  中国作协会员、内蒙古作协秘书长兼副 、内蒙古公共关系协会副会长田某发表过下面几首“诗”:
  “恶浪滔天冲天崖/美帝又来闯南沙……美帝你算求老几/猛狮已醒露凶牙”
  “求”是骂人的方言的同音字。“猛狮已醒”显然是用了“东方睡狮”的典故。把中国比为“东方睡狮”,传闻出自拿破仑之口。绝大多数中国人都以为他的意思是说,睡狮一旦苏醒,便无比强大。其实拿破仑并没有说过“东方睡狮”。西方人所说的“睡狮”,意思并不是你所以为的。十九世纪,西方驯狮师用涂抹鸦片的牛肉来喂狮子,狮子上台表演时,表面上还能张牙舞爪,大声嗥叫,实际上却少气无力,不会危及人的安全。在田某的诗刚被疯转时,李某在群里说:就算“猛狮已醒”是“国家强大了”的意思,那“露凶牙”又是何意?作协副 居然不知道“凶”是贬义词。当过多年编辑的李某,会揣测作者的意思改稿,按田某的意思,应改为“露利牙”。
  “田老半生很精彩/一路走來一路歌……腰缠万贯到作协/提携青年不嫌烦/田门弟子日益多”
  是因为腰缠万贯才到作协,不是因为写过好作品。他倒是说了大实话,李某欣赏他的大实话。“田门弟子日益多”,这样的人能教出什么弟子?这些弟子又将如何作用于社会?这才是可怕的。
  “……心间灵感开大悟/顷刻挥笔诗词赋/偶尔走出居民户/领个大嫂散散步/任你别人咋耻笑/自慰自乐管不住”
  “自慰”是自己一个人解决性胀满、宣泄性能量并获得快感和慰藉的行为,是正常的生理需求。这是一种无损于他人的行为,这种行为也可以写成诗的,但不是这种写法。李某知道,田某这里的“自慰”,不是这个意思,那为什么不把“自慰自乐”改成“自娱自乐”呢?“领个大嫂散散步”又是什么意思呢?
  “头顶白帽黑衣裳/夫妻双双并肩翔……虽然嘴多正能量/只报喜事不报丧”
  他说喜鹊虽然嘴多但正能量。他也是属于嘴多但自认为正能量的人,他痛恨传播“负能量”的人,他正是因为批判作家方方传播“负能量”而引起一些人的追捧,致使其“作品”广为流传。一经流传,便让稍微懂得文学的人,看出了他这个省级作协副 的水平。这也是一种“捧杀”。
  遭遇这种“捧杀”的,还有另一个“著作”等身的“作家”,对,就是近日大出其名的贺某。他的头衔更多、身份更牛,择其要如下:吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长,法学博士、历史学博士,二级教授,博士研究生导师。
  请看贺某所“著”的“平安经”(不要用坏了书名号)。
  “眼平安,耳平安,鼻平安……”“1岁平安,2岁平安,3岁平安……”“西安火车站北站平安,郑州火车站东站平安,上海虹桥火车站平安……”
  全书就是这样罗列着大量的“XX平安”。“XX”是地名、人体器官等。该书2019年12月出版,336页,16开本,平装,定价299 元。
  大家只注意到书的内容“惊人”,忽略了定价惊人。李某2019年12月也出了一本书,页数差不多,定价29.8元,是“平安经”的十分之一。
  “平安经”被当地媒体称为“儒林巨制”。当地某部门微信公号曾刊发书评,说“学者阅读此书,顿悟平安哲理,商贾阅读此书,企业平安无虞,民众阅读此书,安享世间太平”。
  据《吉林日报》报道,今年6月7日,吉林省朗诵艺术协会邀请十余位知名专家、学者、诗人共同参加了“助力平安中国、平安吉林建设暨《平安经》公益朗诵活动”研讨会。本书是以“经”为载体,以歌诀、歌文形式撰写的平安颂歌。澎湃新闻注意到,吉林省应急管理厅官方微信公众号曾于今年5月9日发布作者为张咏的“拜读《平安经》感言”。张咏在感言中写道:“《平安经》作为跨国传世的经类大作力作,是历代和当代仅见的首部平安经书,由人民出版社和群众出版社联合出版发行。作者博学多识,拥有警察和专家双重身份,已出版专著 35部 。从他的新作《平安经》中,令人感知到一位学者深邃的灵魂和宽广的情怀。”本段摘自澎湃新闻。
  据央视记者孙建德报道,7月28日,人民出版社声明从未出版此书;目前,此书已在电商平台下架。
  要知道,“非法出版罪”在我国是要判刑的!当李某正在为贺某捏一把汗时,另一家出版社出来说话了:
  “我社出版《平安经》一书造成不良社会影响,暴露了我社政治意识不强、管理责任缺失、审核把关不严、出版流程不规范等严重问题。我社将配合有关部门做好调查工作,严肃查处违规行为,依法依纪追究相关责任人责任,认真总结剖析、深刻吸取教训,切实加强图书出版管理,坚持正确出版导向,努力为广大读者推出更多优秀图书。感谢社会各界和广大读者对我社工作的监督。”
  有人为贺某打抱不平,说他是个好官,只是此书被吹捧得有些过了,引起反感,再加上不同声音刚出现时,没有做好危机公关,只是删帖,更加引发反感,所以,才导致今日这个局面。
  李某认为,好官与坏官是相对而言的,比起已经被查出来的触目惊心的官员腐败案件,上述这些喜欢文学的官员,除了抄袭出书的,应该不会很坏。李某年轻时曾著文论证过“喜欢文学的人不容易犯罪”,希望上面这些官员,不要打李某的脸。如果他们的书都写得很差,也可以说明他们没有抄袭。
  至于出版社,就不要甩锅了,以前,一个书号几万元,现在,你们没有倒卖书号,改成“协议出书”,由作者包销,你们把书号费计入书款,比作者买书号自己找印刷厂印书,要贵得多。至于书稿的内容和质量,与李某合作过的出版社,倒是很认真的,一审再审,值得李某尊重。有“个别”出版社,是不管这个的,只要有钱,都可出书。
  有个退休工程师,姓叶,不差钱,七十多岁了,疯狂出书。他2019年在网上所发一首较长的情诗,注明“原创于20080818广州南沙”(看来是个“8”字迷),抄袭了李某2005年发在同一网站的《短信时代的365封情书》。拙著《短信时代的365封情书》2005年1月14日开始在天涯等网站连载,每天一首。2005年的版本及后来修改过的版本,不管是整部书稿还是其中各首诗,在网上发表后都被广为转发,叶某抄袭的源头,肯定是2008年之后才转发的,所以,叶某才注明“原创于20080818”。他所抄的版本,是李某修改过的版本,与2005年的版本相比,只是略改。由于诗较长,粗看以为叶某一字不差地照抄了这个版本,细看才发现,他居然把“衣架”改为“包装”,把“只有韵味无法模仿”改成“我的韵味你无法模仿”。这几字之改,暴露了叶某不懂诗。把“衣架”改为“包装”,莫明其妙;最搞笑的是,全诗是“我”赞美“你”的,到了最后,怎么就成了“我的韵味你无法模仿”呢?
  李某想看看他所出的书,有没有抄袭。如果出版的书也有抄袭李某的,便值得打官司了,发在网上的作品被抄袭发在网上,这种情况太多了,仅凭这点,李某还不想打官司。李某便想买下他所有的书,可自从他被曝抄袭之后,有一本诗集便买不到了。其他的书李某在网上买来后粗粗翻一下,拙劣得不堪一读,应该没有抄袭谁的。看了他的书,李某更加相信,只要有钱,只要书没有政治导向方面的问题,写作水平再低劣,也能出版的。反正书不用卖给别人,由作者自己买回去,出版社赚书号费、印刷费,就够了。
  最搞笑的是,其中有一本叫“释梦实例”的书,全书没有一个实例,是从古至今各种解梦断语的汇编,比如“梦见棺材,升官发财”(李某注,这是用谐音释梦,是无稽之谈。李某是不会这样释梦的),这些断语,部分来自著名的“周公解梦”,部分来自民间流传及别人的汇编,在网上一搜,就能搜到很多。这类断语就像谚语一样,如果只是将它们汇编成书,没有任何解释、论证和实例,就不能说是“著”,只能称为“编”,这一点,以及“实例”两字的意思,叶某不懂,出版社也不懂?
  好了,不谈叶某了。回头再说“平安经”吧。
  有篇与李某此文同题的文章,写得比李某好。好文总会被不断转发,李某看到的,不知已被转过多少手了。刚有互联网时,李某就发现,这片土地上的网民,在网上转发别人的文章,是不喜欢保留作者署名的,大多数连“转”字也不注明。李某为此不断呼吁:“转发或者引用,作者明确的请注明作者,作者不明确的请注明‘转’或者让人家知道是引用。”时至今日,这种现象仍普遍存在。李某不知同题好文的作者是谁,下面摘录同题好文中的一些文字,并向作者致敬。
  “1989年,四平师范学院的政治系教师贺某开始了自己仕途生涯,进入了吉林省委组织部。1999年,还在组织部任职的他,进入吉林大学攻读世界经济硕士学位……硕士还没读完的他又去吉林大学报了个法学博士。一边读经济学硕士,一边读法学博士,还能兼顾自己在省公安厅和通化市公安局的工作,真的很让人佩服。耕耘最终是有收获的,贺某成了‘学术型官员的代表’。2003年和2017年,贺某分别拿到了法学博士学位和历史学博士学位……他带着博士生和研究院写了大量论文和专著……无论后来官当多大,书出多少,他一直没忘自己的学者本分……体现了一名公安部智库专家、国务院特殊津贴获得者良好的学术风范……据介绍,贺副厅长的书法作品被海内外权威机构和人士收藏。不知道收藏价是多少……他说过:有的同志干面子活,缺少踏踏实实的作风,长时间组织上和大家都会知道你是名牌还是残次品。”
  “2019年吉林省机制纸及纸板产量为51.59万吨,同比下降14.47%。一位学者型官员,眼看本省纸张产量下滑,亲力亲为搞创作,扩大产能,难道不应该奖励吗?不信你去看新闻,2020年上半年,吉林的纸张产量大涨24%。这是谁的功劳?”
  在疫情期间各业停产减产之际,只靠“平安经”就能使吉林的纸张产量大涨24%,这应该只是同题好文的作者的猜测,这现代版的“洛阳纸贵”,李某是不相信的。但李某还是要问,“平安经”出版八个月来,共印了多少,卖了多少,卖家主要是哪些单位和人士。
  李某还要问:高官的书画作品和书,被势力范围内的政府部门、企业、学校等单位以及个人购买,这算不算腐败?如果不算腐败,李某建议官员们,卖书画比卖书好,因为一幅书画作品,只要人家愿意买,卖几百万也不算高,而一本平装书,比如“平安经”,卖299元,十倍于市场正常价,影响就不好了。更重要的是,卖一幅书画作品,收几百万,不会有什么动静,要靠卖书收几百万,得卖多少呀?书卖得多了,肯定会引起关注,甚至成为热点。
  (2020年7月)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李乙隆 时间:2020-08-03 10:19:29
  此稿7月29日写好后,为了让它通过各平台的审核,改了几次,力求客观理性。现在这个版本,应该是最后一个版本了。谢谢天涯审稿人员!谢谢大家阅读!
作者:cd86264795 时间:2020-08-03 11:48:10
  为维护公平,应该实行未入住空置房减收物业费
  一、据多位律师意见,未入住空置房应该减收物业费。

  福建自晖律师事务所林敏辉律师:就空置房物业费打折问题,个人认为应该给予一定的折扣,由于业主并未实际居住,不会用到大厅、消防通道、走廊和电梯或者小区绿化、道路和公共活动空间,也不会对小区绿化、道路和公共活动空间造成损耗。如果还要承担全额的物业管理费,一定程度上缺乏公平。

  成都律师代表邓再勇和李宝平认为,空置房物业费应减半收取。邓再勇认为,依据合同法只要入住就要交物业费,法律上属于秩序范畴。而空置房减半征收物业费在法律中属正义范畴。在正义和秩序发生冲突时应该优先考虑正义。

  成都律师李宝平表示,入住和不入住业主享受的物业服务是不同的,为了操作方便,建议空置房减半交纳物业费。

  二、在公平正义原则下,全国各地许多省市有明文规定未入住空置房减收物业费。

  ①根据2010年9月3日讨论通过的甘肃省人民政府关于修改《甘肃省物业管理办法》的决定的第二十九条规定:建设单位未售出的及业主购房未入住的空置物业,应当缴纳物业管理费用。缴纳比例为收费标准的70%。甘肃省规定新入住的房产,接收后没有装修,那么可以享受50%的物业费优惠。

  ②重庆渝价[2004]778号规定,业主或使用人的空置房,经物管企业与使用人双方认定水、电、气表起止数均未走动的,业主或使用人应交纳50%的物业服务费。

  ③ 2010 年 3 月,石家庄市重新修改的《石家庄市物业管理条例》(以下简称《条例》)第 37 条规定:" 连续 3 个月以上无人居住、使用、装修空置的物业,空置期间按 20% 缴纳物业服务费。

  ④2014年7月1日起实施的《苏州市物业服务收费管理实施细则》规定:新建普通住宅前期物业管理期间,业主办理入住手续后未入住或未使用,物业公共服务费按70%交纳,

  ⑤根据湘价服〔2010〕76号《湖南省物业服务收费管理办法》第十九条规定:已办理交付手续但未使用的物业,物业服务费按照90%交纳。

  ⑥《南京市物业服务收费管理实施办法》明确了业主办理入住手续后长期(连续性6个月以上)未入住的空置物业及入住后长期未使用的空置物业,按规定或约定公共服务费标准的70%缴纳空置物业管理费。公摊水电费部分,空置物业也可以按照70%来分摊正常的费用。

  ⑦安徽省物价局《关于物业综合服务费有关问题的补充通知》(皖价服〔2009〕148号)文件精神,对物业综合服务费减半收取政策规定如下:物业综合服务费减半收取政策适用于2009年4月20日以后交付使用的、符合半年以上18个月以下未入住的新建普通商品住房。

  ⑧ 《安庆市物业服务收费管理办法实施细则》,空置房物业综合服务费要全额交纳,电梯和二次供水能耗按正常分摊费用的50%分摊,能耗减半分摊事宜请直接跟物业服务企业商定。

  ⑨山东省人民政府发布了《山东省物业服务收费管理办法》中提出,对于房屋没有入住六个月以上的居民,物业费应当减少收取,且最高上限有了明确的规定,不得超过60%。

  ⑩《昆明市物业管理服务收费管理办法》第七条:“空关房的综合服务费按所在小区综合服务费的30%交纳。”

  ⑪2011年1月1日起施行的《武汉市物业管理条例》,第十二条规定:“房屋交付使用前(含当月)所发生的物业服务费用,由开发建设单位承担。房屋交付使用后所发生的物业服务费用,由业主承担,但房屋交付后一年内无人入住的,空置期间由业主按百分之七十的比例承担物业服务费用。

  ⑫2004年出台的《南昌市物业服务收费管理实施办法》,其中规定,符合基本居住条件的住宅小区(水、电、有线电视、道路已通)业主办理入住手续后(已交钥匙)一年内未入住使用的,按物业管理公共服务费标准的50%交纳物业费

  ⑬《无锡市物业服务收费管理实施办法》(以下简称《办法》)正式发布,关于空置房物业服务费的收取问题,《办法》规定,因业主原因未及时办理入住手续或办理入住手续后未入住或未使用的物业,按规定标准的70%交纳物业公共服务费。

  ⑭2004年出台的《南昌市物业服务收费管理实施办法》,其中规定,符合基本居住条件的住宅小区(水、电、有线电视、道路已通)业主办理入住手续后(已交钥匙)一年内未入住使用的,按物业管理公共服务费标准的50%交纳物业费。

  ⑮2011年1月1日起施行的《武汉市物业管理条例》,第十二条规定:“房屋交付使用前(含当月)所发生的物业服务费用,由开发建设单位承担。房屋交付使用后所发生的物业服务费用,由业主承担,但房屋交付后一年内无人入住的,空置期间由业主按百分之七十的比例承担物业服务费用。

  ⑯2003年,江西省计委、江西省建设厅印发了关于《江西省物业管理服务收费办法》的通知,其中规定,已购买住房但尚未入住的,业主交纳50%物业管理公共性服务费。

  物业没有对空置房进行管理,空置房业主也不产生生活垃圾,不能将他们等同于已入住的业主,因此需要寻找到物业公司与业主间的平衡点,我认为征收60%~80%是比较合理的。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉受访时这样认为。

  ⑰2019年4月1日起实施的《株洲市城区物业服务收费实施意见》株发改发【2019】27号,基本原则的第六条:空置房(因业主个人原因未办理入住或已办理入住手续但连续半年无人居住的业主向物业公司申请并进行核实登记的普通商品房)物业服务收费,多层有电梯或高层住宅按照70%向业主收取。

  ⑱青岛市《关于明确物业服务收费相关政策的通知》规定:普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,房屋空置六个月以上的,由业主或物业使用人向物业服务企业提前提出书面申请,经物业服务企业确认(原则上以水、电、气均未使用为衡量标准)后,其物业服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业服务收费标准的60%交纳。

  ⑲2019年9月1日《陕西省物业服务收费管理办法》规定空置房其空置期间的物业服务费、停车服务费按物业服务合同约定收费标准的70%交纳。

  ⑳2019年《滁州市市本级住宅小区物业服务收费管理实施办法》规定,连续六个月或六个月以上未入住的以及入住后长期未使用的空置物业,物业公共服务费减半收取。

  等等

  ......

  三、有公平正义合理原则,有法规、条例、案例参照,兄弟省市执行有样板,强烈呼吁法官判定未入住空置房应减收物业费。否则显失公平正义合理原则。欢迎入扣扣群1135992675讨论,共同呼吁
作者:看尽人间1 时间:2020-08-03 14:49:47
  呵呵
作者:周花儿 时间:2020-08-03 19:14:25
  在这个
  厉害的国里
  还有
  多少个
  这样的厅长
  自豪吧
  我的锅
作者:KINGDEEWJB 时间:2020-08-03 19:33:50
  时代的耻辱,官本位的必然,国家的悲哀,老百姓的笑尔
作者:大傻黄飞虫666666 时间:2020-08-03 19:49:43
  官不够大
作者:zhjiji 时间:2020-08-03 22:29:10
  顶帖
作者:annyer01 时间:2020-08-04 09:09:56
  我想买《平安经》这本书,电商下架很让人生气
作者:华亭相慧 时间:2020-08-07 15:09:09
  和谐社会,群魔乱舞
作者:海底的火焰2014 时间:2020-08-08 21:56:04
  一本正经
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规