五千年前的神农氏王朝(29)_神农氏王朝玉礼制(良渚玉器)

楼主:百西村头 时间:2020-08-02 17:30:49 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五千年前的神农氏王朝(29/35)

  (撰_新浪博客及微博号:百西村头 "blog.sina.com.cn/siyuanzu" )

  二十六,神农氏王朝玉礼制(良渚玉器)

  今天的良渚博物馆展示了一小段所谓原始的古城墙,经过科学检验肯定是五千年前上古的先民亲手夯筑的。不过从其造型可知,所谓的古城墙其实没有多少战争防御功能,其顶部以平缓的坡度延伸至城外平地或河岸,可见神农氏王朝统治者强者的自信和神佑的坚定,确实当时也没有谁够实力入侵这个神圣的地方,所以这六千米长的所谓高墙真实的功能应是防洪导流的堤坝,也是民众定居坝上的建房地基。
  
  (图26-1:围绕阪泉帝都内城的人工垒筑河坝剖面示意图,约5米高,周长约6公里,城中的平民百姓多在坝上建房定居。)

  古籍《庄子?盗跖》中写到:“神农之世...无有相害之心,以至德之隆也。”而《战国策》及《史记》也均提到:“神农教而不诛”。神农氏王朝开元以来,虽然国力强盛,一时难有匹敌者,但从不以武力拓伐,也不以杀人殉葬,是名副其实有祀无戎的玉帛上邦。神秘的宗教力量和盛大的圣坛祭祀文化,吸引四面八方的氏族诸侯慕名而来,发达的手工业和领先的文明程度令天下归心。而王朝大力推行的美玉礼制,也是维持社会秩序,促成各族干戈化解的重要手段。
  
  (图26-2:王朝都城中有专门的玉作坊和玉工官员,玉匠的钻孔和微雕技艺高超,有些玉器图案的纹路比发丝还细,相信五千多年前的玉匠已使用了燧石及陨石制作的坚硬雕刻工具。)

  神农朝玉礼制包含了许多造型的玉器,这些玉器多为京都玉作坊内专职制玉的高级玉人负责制作。由于数百年间美玉大量应用于权贵阶层生活的方方面面,也作为礼器或礼物赐授于天下诸侯,所以到了神农朝中后期时,当地高品质玉矿藏枯竭,造成所出产的玉器质地变劣。不过今天出土的神农朝初期的高等级玉器还是非常温润闪亮,玉质上乘。神农朝主要的玉礼器包括:玉琮王与玉琮、玉钺王与玉钺、玄圭、玉璧、琮形手镯、环形手镯、琮形玉锥、山形器、玉组佩、玉纺轮等。
  
  (图26-3:反山王陵M12遗址中发现的大玉琮、玉镯、玉钺等玉器。)

  其中,玉琮王是神农氏王朝帝王身份的象征,琮王拥有者也是上古巨城_阪泉帝都的最高统治者。而各地诸侯方国的首领也拥有各自的玉琮,其玉琮的大小与其所在城池大小,或方国实力的大小成正比。如果拥有多个玉琮,也意味其管辖范围内有多个城池。玉钺王则是整个王朝军队统领调配权的象征,各族军事统领也会拥有大小不一的玉钺或石钺。而拥有这些钺越多,意味着手中的军权越大。
  
  (图26-4:象征王权的玉琮及象征军权的玉钺。)

  今天出土的所谓玉琮中有许多是柱形的、由青色玉料制作而成,其实这些应称为玄圭。这些琮形玄圭是由国王颁授给地方的精英,承认其部族首领身份和职权的信物。玄圭的长短与其统领的氏族部落大小成正比,如果玉琮拥有者也拥有许多玄圭,意味着其除了掌控方国之城外,辖内控制的氏族部落也不少。在朝会或各种盛典之时,各地的诸侯酋长们手握轻便且彰显身份地位的玄圭,也许是这个上古王朝的时尚礼仪之一。

  神农朝时期,社会已开始出现各级首领世俗化、巫师队伍专业化的转变,虽然国王仍以神授天使的形象参与宗教活动,起到号召民众、凝聚人心的作用,但具体的卜筮、舞神、行医、书记等事务均由专职的男女巫师承担。体现巫师宗教身份玉礼器为琮形玉镯、环形玉镯等,其中琮形更为尊贵,表明其国家或方国的高级巫师身份。巫师的等级不同,其玉镯的大小、质地和拥有数量也不同。(图26-5:各地的诸侯酋长们手中的琮形玄圭长短不一,反映着其实力地位的高低差别。琮形玉镯象征着王朝巫师的身份和拥有一定的宗教事务权利。)

  玉璧是最为古老的玉礼器之一,在神权为尊的时代已先后出现石环、石璧、玉环、玉璧等同类器物,应有近万年的历史。这类器物象征着诸神所在的天界、升天之门等,是为身份显贵之人所准备的明器。当入土之人伴随着这类器物长眠,代表其亲友族人祈愿逝者会飞升为神,并永远护佑人间的亲朋。后来玉璧也演变为贵族们玩赏美玉时尚文化的主角之一。
  
  (图26-6:五千多年前的上古玉璧与两千年前的汉代玉璧。)

  玉山形器、琮形玉锥等锥形器、象牙玉梳等相当于上古的冠冕和贵族头配饰,一般贵族均有玉梳,能参与决策的精英权贵则可用玉山形器盘发为冠,玉锥是插在彩色丝绸帽饰上以固定猛禽羽毛的玉器,地位不同,可佩戴的玉锥数量也不同,最多可有11根,与后世使用冠冕时皇帝可用11根以上冕旒可谓异曲同工。而琮形玉锥应为王者或方国首领才有资格使用。

  玉串饰、玉组佩等则是男女权贵生前死后悬于胸前彰显地位的玉礼器。玉纺轮表示女性贵族拥有养蚕纺织等生产活动的管治权。而男性权贵使用的精美玉带钩,则说明上古时期的丝绸腰带已十分漂亮了。
  
  (图26-7:神农朝王陵区发现的山形玉冠饰,琮形玉锥,玉串饰,玉篦饰[象牙梳玉柄],玉腰带钩等。)

  在神农族方国时代曾发明了深奥异常的龟卜玉卦版,其中的天地乾坤图揭示了上古知识分子精英的天地宇宙观、哲学观。而神农氏王朝初期所发明的各种琮形玉礼器,其设计理念正是源自这种天圆地方、地上神灵、天帝极穹、顶天立地、地稳天旋的朴素世界观。而有资格使用琮形玉礼器的王者酋长们,也被赋予了君权神授的光环,成为天之骄子,令天下百姓顶礼膜拜、甘受驱使。
  
  (图26-8:神农氏王朝不但修建了拾阶而上的祭坛圣山神殿,而且还形成了明确礼制的社会各级阶层。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规