山东学子三下乡:访谈选调村官,助力乡村振兴

楼主:青行琅琊调研团 时间:2020-08-04 00:11:26 点击:1340 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  临沂市是选调大学生村官政策实施的典型地区,为了解临沂市选调大学生村官实际情况及相关政策,达到促进选调大学生村官计划整体良性运行的目的,山东大学(威海)“青系乡村,才聚琅琊”暑期社会实践调研团的两名成员来到了山东省临沂市沂水县沂水镇和沂南县岸堤镇进行实地调研。
  8月3日上午九点,调研团成员来到沂水县沂水镇人民政府,沂水镇选调生顾宁接受采访。首先,顾宁向团队成员介绍了个人的基本情况,使团队成员得以总体把握,紧接着,结合调研成员的提问,顾宁对选调生的分布规律、分流方向、发展问题等方面提出自己的观点,并分享了自己的基层工作经历及工作内容,指出基层工作过程中的困难,为选调生工作的进一步开展提供了有益意见。
  访谈结束后,为了解其他乡镇选调生的具体情况,调研团于8月3日下午4点抵达沂南县岸堤镇进行访谈。岸堤镇人民政府一级科员马铭聪接受采访。
  在访谈中,团队成员与选调生对近十年来大学生村官制度和选调生相关政策进行了基本的了解和讨论。随后,马铭聪向实践团队介绍了大学生村官及选调生任职期满后的流向问题,指出参与遴选考试、进行乡镇内提拔等是选调生职业发展的主要方向。紧接着,马铭聪向团队成员分享了自己的工作经历,让成员们感受到了当年大学生村官无私奉献的精神,最后,马铭聪客观指出了选调生工作的一些不足,诸如2018年政策跨度较大之前的选调生难以安置,遴选流程本身的矛盾性等,表达了自己希望选调生选拔能够更加公正合理的期望。
   在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,以乡村振兴战略统领未来国家现代化进程中的农业农村发展,是解决我国发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要的要求。可见,农村发展一直是国家关注的重点。在此背景下,本次调研将使选调大学生村官真正成为助力新农村建设的中坚力量和有力保障,因地制宜促进农村地区的发展,为农村面貌的改善提供强劲动力和智力支持,使广大农民的生活质量真正得以提升,让选调大学生政策更加适应乡村振兴战略的实施以及全面建成小康社会的要求,具有重要意义。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |