橡树 | 告别八十年代:我们的排球女将

楼主:流浪的橡树 时间:2020-08-04 16:06:56 点击:56 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前些年吧?

  具体是那一年,我忘了,总之,新闻报道马云确实发财了。

  那时,马云与赵薇、李连杰等人组团拜大师,马云穿军装高仿宋小宝唱样板戏,马云与一票功夫优拍摄了《功夫道》……媒体每天都在报道马云赚钱赚得手抽筋,当然就要人逢喜事精神爽的好消息。

  马云活跃,传媒关于他的八卦,同样是高调播报。于是,马云那个璀璨的人生梦想大白天下:

  他要去日本,去寻找遗落在1980年代的某月某日的关于小鹿纯子的回忆。

  听起来很文青,很浪漫,很诗歌和远方的样子。

  可是,谁是小鹿纯子?

  今天,就聊聊《排球女将》和小鹿纯子的故事,再度挥手告别八十年代。

  要说小鹿纯子,就得从1981年11月16日的东京第三届世界杯排球赛决赛日说起。

  那天,东京第三届世界杯排球赛决赛,万众瞩目。

  最终,中国女排七战全胜,打败上届冠军、东道主日本女排,勇夺冠军,成为中国足球、篮球、排球类的三大球的首个世界冠军队。

  当时,改革开放帷幕刚刚拉开,岁月沸腾,百废待兴。

  1981年夺得东京第三届世界杯排球赛冠军的中国女排载誉归来。捧奖杯者为当时女排主教练袁伟民。

  1981年,夺得东京第三届世界杯排球赛冠军的中国女排队长孙晋芳。

  消息传回国内,人人欢欣鼓舞不说,单是《人民日报》为庆祝中国女排夺冠,即用了整幅头版,密集刊登的,都是女排教练和队员们的单人照片,人生感言,比赛实况和训练花絮。

  在现代化建设中发扬女排精神,振兴中华。

  《人民日报》喊出的这句口号,因而就成为当年最流行,最实在,最鼓舞人心的口号。

  中国女排成了国家的英雄,国民的骄傲,以及中国改革开放在80年代高歌猛进,拼搏腾飞的象征。

  排球,也就因此成为中国一个时代的最热主题词。

  ——那时候的排球热度碾压足球、乒乓球。

  混在八十年代早期的孩子们,很少有不知道主攻、拦网、打时间差、两次球进攻等等排球术语。

  说起来,由籍籍无名的球队而一夜崛起,登顶冠军,中国女排的神奇而迅猛的发展,很大程度上得益于日本著名女排教练大松博文的帮教。

  大松博文曾经在1965年访华,无私教学、训练中国女排,为中国同行带来了世界排球的全新训赛方法,战法,思维等等,为中国女排后来的崛起奠定了最根本的基石。

  不过,当时很少人注意到,大松博文在抗战期间,曾为前日军第31师团辎重兵中队长的这个历史细节。

  在1980年代,很多人都知道,日本以资金、技术和新产品助力我们的改革开放,走出历史的阴影,中国和日本就是一衣带水的友邦。

  那时,虽然锁闭国门多年并且经过文革十年,一经改革开放,中国平和,朴素,善良依旧。国人感念大松博文之前的无私帮助,主流媒体更是经常报道中日女排友好往事,以及大松博文率领日本女排打遍世界无敌手的辉煌历史。

  因而,随着中国女排崛起,一度称强世界的日本女排也以神秘的东洋魔女的形象,出现在了国人眼前。

  于是,正是在这个大环境下,大约在1982年,日本电视连续剧《排球女将》掐准时点,闪亮登场。


  80年代日剧《排球女将》小鹿纯子剧照。

  《排球女将》拍摄于1978年,共71集,电视剧根据日本一部同名漫画改编,从每集播映时,片头纯子慢动作起跳,然后定格扣球霎那,再到每集剧中频繁插入的漫画,使得这部电视剧满满的都是漫画的质感。

  《排球女将》剧情明亮,动感,青春,紧凑,画面、音乐、配音等等的卡通风味更是非常鲜明、充足,深得孩子们的欢心。

  电视剧里表现的日本现代都市风貌和日本学生校园生活,朝气勃勃,新鲜时尚,尤其让看惯了国产的潘冬子和草原英雄小姐妹的孩子们耳目一新。

  《排球女将》讲述了日本的一群少女与排球的故事。

  女主角,便是小鹿纯子。

  小鹿纯子自幼失去母亲,与父亲生活在北海道景色秀丽的大沼农场。

  小鹿纯子在和农场纯种马赛跑中长大,十六岁时,她偶然得知母亲还活在世上,曾经为日本最优秀的排球运动员。于是,为寻找母亲,小鹿纯子决定顺从父亲安排,告别家乡,来到了东京白富士学校,加入学校排球队。

  就此,清纯可人,活力四射的小鹿纯子与排球结下不解之缘。

  此后,剧情便非常的类似金庸武侠,或者后来的网络游戏,电视剧的套路。

  在学校体育部长速水大造和教练速水大介父子,以及其他排球高人们的悉心栽培下,小鹿纯子和她的热爱着排球的小伙伴们飞速成长,不断升级。

  一次比赛,小鹿纯子不幸扭伤跟腱,为此,速水大造专门请来体育与排球的专家小山百合子为纯子疗伤。

  小山百合子就是纯子未曾见面的母亲。

  为了激励纯子在排球道路上走得更远,小山百合子接受了速水大造建议,没有与纯子相认。在离别前,小山百合子再上球场,将她在当年的大力扣杀的必杀技“晴空霹雳”传给了小鹿纯子。

  晴空霹雳是扣球手高高跳起,在半空中翻滚一周,杂技一般,将球扣出。

  音乐激昂,画面明快,画外音振奋人心。

  这时,电视剧的配音演员模仿宋世雄解说女排比赛的声音,解释“晴空霹雳”:

  利用离心力扣球,由于扣球点高,力量大,所以充满威力。

  岂只小鹿纯子的“晴空霹雳”,在《排球女将》电视剧里,热爱排球的天才少女们的排球绝技争奇斗艳。

  多年以后,似乎很多人还记得夏川由加的“流星火球”,南乡小熊的“流星赶月”,太地姐妹的“幻影游动”,矢崎幸子的“螺旋飞球”,花子的“高抛发球”……

  最终,小鹿纯子挥汗努力,终于考进了全日本女子排球队,收获了友谊,实现了参加奥运会和找到妈妈的愿望。

  《排球女将》热播之时,适逢1982年第9届世界女排世锦赛前夜。

  看着电视剧里的日本少女们亮出来的正、侧各类转体翻滚扣球,威力无穷,我和我的小伙伴们曾经为此感到万分纳闷,万分担忧。

  出于爱国心,我和同班多位同学为此真心实意地忧心忡忡,反复讨论。

  到底是中国女排的郎平的铁榔头厉害,还是小鹿纯子扣球时候把人都要打趴下的“幻影旋风”厉害?

  想来想去,头痛之余却毫无头绪。

  在《排球女将》剧情里,“幻影旋风”,便是小鹿纯子和她的小伙伴藤田阳子、夏川由加、南乡小熊并肩考进日本女排之后,最终练成的,专门用于国际比赛的,在全部71剧集里,最剽悍、最无敌的扣球必杀技。

  “幻影旋风”扣杀之下,接球人都会被扣球打得满地滚爬,根本接不起来。

  《排球女将》女一号小鹿纯子。

  为什么我们中国女排就不专门抽空练练“晴空霹雳”,“幻影旋风”呢?

  万一,我们中国女排遇到日本队,怎么办?

  于是,班上几位伙伴开始分工协作,我用录音机专门录电视剧里打排球的细节台词,大家凑零花钱买来排球,每日放学就在球场放着录音机,听着速水教练、小鹿纯子等等打排球的台词,专门琢磨破解“幻影旋风”的必杀技。

  那时候,哥几个算得上特别自信,又红又专的好学生。

  激情所致,人人都憧憬想出对付“幻影旋风”的办法,专门奉献中国女排,以向祖国效赤子之心。

  那是一个纯真的年代。不仅是孩子纯真,国门关闭太久,成年人也是大片大片的纯真。

  相传,后来郎平在一次电视节目回忆,当时《排球女将》热播,就有很多同样的率真、稚嫩、热心的成年球迷纷纷写信给郎平,建议郎平抓紧、速度地学会小鹿纯子的扣球。

  记得,当年我和小伙伴们为此绞尽脑汁,日有所思,不免恍惚而影响功课。

  幸好,我的班主任景老师看在眼里,问明原委,又气又笑着,专门提醒我娘和我爹。

  结局可想而知。

  我娘得悉经过,更是连连嗤笑玩笑,举例以电视上的跳鞍马和艺术体操的镜头,掐秒得出翻滚需要的高度、时间,让时任班上物理课代表的我去思考,去恍然大悟。

  根据力学原理,小鹿纯子真的无法在空中完成旋转、翻滚,再去完成扣球。

  于是,如释重负。

  因为这段插曲,《排球女将》无意间成为我的启蒙影视剧之一。

  后来,我再看类似神出鬼没,天马行空的影视剧,轻易就不会将影视剧里面激昂、亢奋的文艺桥段当做现实。

  说来惭愧,托家父工作单位的福,在武侠、功夫大热的八十年代,他们单位记者外出采访,偶尔也会写一些武侠、功夫影视剧花絮。

  因而,眼花缭乱的鸡血场景真相大白。

  原来,影视剧里,有功夫演员挂钢丝,请替身的等等机关,至于跳上高墙的神乎其技的轻功,实际上是录像之后的倒放……

  这些道理一点即透,非常浅显。

  小鹿纯子扮演着荒木由美子和她的儿子。

  为此,我曾经非常纳闷,同样圈在一个大院围墙之内,为何我能够知道,能够明白这些套路,而更多的冰雪聪明的玩伴们,却孜孜不倦游戏其中,假装不知而乐此不疲?

  环视我们身边,就在我们的亲朋好友和同学之间,那些自幼钻在这样的套路里,至今还甘愿沉迷其中无法自拔的伙伴,绝对不在少数。

  ——就在《排球女将》热播后一、二、三年,洋溢着热气腾腾的鸡血的《少林寺》、《大侠霍元甲》等功夫影视剧席卷而来。

  当时,正是因为有了《排球女将》类似电视剧的参照,直到高中阶段,我对香港的影视剧和流行歌曲确实极不感冒。

  在我看来,要让孩子们从平和,朴素,善良,走到极度的自负,鸡血,亢奋,其实,仅仅需要几部类似关于叶问、霍元甲和黄飞鸿为题目的虚构影视剧而已。

  香港影视剧,则是所有关于叶问、霍元甲和黄飞鸿为题目的虚构影视剧的源头。

  不过,当年我既为孩子,看不清这些究竟,自然免不了脱俗,经常参加单位大院孩子们组织的武术游戏。不过,每次我都会借少林棍的明目,拽一根2米多长的木棍傍身。

  我的木棍,经常打得那些练得一手少林拳、迷踪拳的孩子们满头青包。

  数次挨打以后,玩伴们恼羞成怒,异口同声宣布和我绝交。

  就此,每逢寒暑假,大多数时候我再无兴趣与小伙伴们厮混,每日闭门在家,以读书、听歌,下棋、弹琴、写诗来消磨时光……尤其在电视剧里,速水教练,小鹿纯子和其他角色经常拨弄的吉他,引起了我极大的兴趣。

  就在《排球女将》播放后的一、二年,吉他风靡大陆。

  这也是我对当年的《排球女将》的另外的一种好感和记忆。

  闲话。

  在1980年代早期,日剧开始流行。

  当时,作为十一、二岁的资深老儿童,我们既喜欢央视播放的《阿童木》、《森林大帝》等等动漫日剧,对成年人喜欢的悲情的《血疑》,苦情的《阿信》等等日本影视剧,当然毫无兴趣。

  然而,《排球女将》实属当时老少咸宜的电视剧。

  《排球女将》热播,市面上很快出现了影像版和手绘版的连环画。

  当时,《排球女将》的影像版和手绘版的连环画深得孩子们喜爱,非常抢手。

  现在再看,拍摄于1979年《排球女将》受制当时的技术条件,确实存在一些表演和摄制上的硬伤。但是,在改革开放破局之初的1982年,这部电视剧看似由卡通色彩和童心思维渲染的极为稚嫩人文色彩,却是当时非常稀罕的东西。

  《排球女将》是借助排球而诠释青春、竞争、努力和友谊的电视剧。

  这样的电视剧完全没有丝毫的家仇国恨和对立、对抗的影子。自然,也就没有反派角色。

  随着剧情跌宕发展,无论老师或者学生,教练或者队员,父母或者儿女,竞争对手或者朋友,大家总是以包容、理解、妥协和珍惜,去面对困难,解决矛盾。

  剧情便由包容、理解、妥协和珍惜推向了幸福、明媚的其乐融融的剧终。

  如今再看当年人们在走出阶级斗争的文革十年后对理解、配合、妥协的理解,回望中国与世界融合着迅猛发展,那段历史,何尝不是同样稀罕,珍贵的人文资源。

  可惜的是,很多本来走过那个年代的人们,却总是在不经意间,已经淡忘了那些刻画着过去岁月的包容、理解、妥协和珍惜……

  诚然,《排球女将》对当时几代人的影响确实非常深远。

  可惜,就全民偶像、激励、拼搏精神这个主题而言,岁月最终选择和给出的标准答案,还得首推类似《少林寺》、《霍元甲》的香港那些鸡血四溅的影视剧和流行歌曲。

  马云述说他去日本寻找“小鹿纯子”故事。

  马云与小鹿纯子扮演者荒木由美子。

  否则,自诩《排球女将》铁杆粉丝的马云,也不会专门梳一头煤矿老板的专业发型,找到一群专卖武功的大腕,拍摄一部不明所以的《功夫道》。

  不过,纵算梳一头煤矿老板的发型,自诩《排球女将》铁杆粉丝的马云,在发财之后虽然痴迷拜大师,耍太极,唱京剧,百无聊赖之下,他还是果断决定了东渡日本,寻觅当年小鹿纯子扮演者荒木由美子。

  不负苦心。

  在找到荒木由美子之后,马云曾经借媒体之口,唏嘘岁月:

  小鹿纯子是我们这一代人的偶像,激励了一代人的拼搏精神,这个名字代表了勇敢、坚强、不流泪,她激励人们奋勇拼搏、团结向上。

  这番话,马云说得是精打细算,冠冕堂皇,却又不尽不实。

  大家都是成年人,一眼看穿。

  其实,躲在激励,偶像等等靓词背后,马云寻找的,无非是当年躲在被窝里的不可告人的青春时光的回忆。

  近四十年弹指一挥间,不过泥沙俱下,沧海桑田。

  如今,我想,能够纯粹是因为记忆1980年代而记得《排球女将》的朋友,应该是非常的少数吧。

  还记得小鹿纯子最好的朋友,那位由夏威夷转学来的品学兼优的天才少女夏川由加吗?

  夏川由加对纯子尤其真挚、友善,似乎完全没有原则。而没有原则的真挚和友善,恰好是每个孩子都很期望得到的友情。因而,夏川由加非常讨人喜欢。

  由加相信和痴迷宿命论和星象学,后来,她在臆想中的古埃及死神阿诺比斯追逐下,不幸心脏病突发猝死。

  现实中,1987年,夏川由加的扮演者中原步乘坐直升飞机不幸失事罹难,年仅27岁。人生如戏,不过如此。

  《排球女将》剧照,小鹿纯子和夏川由加。

  还记得骑着摩托车呼啸来去的南乡小雄吗?

  还记得她对着小鹿纯子眨眼的俏皮的样子吗?

  南乡小雄和小鹿纯子建立在竞争和对抗基础上的友谊,包容,真挚,平衡,温和,相比之下,那些对竞争和对抗的双赢就是赢两次的理解,或者零和博弈的思维,确实显得有点稚嫩。

  闲话。

  《排球女将》片尾曲。

  还记得剧中白富士排球队的队服标志有一只卡通兔,小鹿纯子在剧中的宠物也是两只兔子吗?

  当时,孩子们风靡养兔。

  那时候,学校有很多梳着小鹿纯子式的辫子的小女生,她们背着双手学兔子蹦,也是非常的得意洋洋。

  蹦跳、倒立、晨跑……受电视剧影响,那时的孩子们在学习之外,对体育运动几乎都是有着莫大的兴趣,学校体育兴趣班,体校、体育场更是热闹非常。

  一声叹息间,我忽然想起,那真是一个朝气勃勃的时代。

  可惜,回不去了。

  

  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:西平房 时间:2020-08-04 20:43:11
  楼主把电视剧《资三四郎》给忘了,还是太小没看到过。

相关推荐

换一换

      本版热帖