进城读书,私立学校,师资不足,夹缝中的农村学校该何去何从

楼主:一帘风月闲G 时间:2020-08-11 11:03:00 点击:100348 回复:1075
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  这几年,总觉得家长太焦虑了!
  亲戚家的女儿,今年升五年级,前段时间打电话,希望可以帮忙问问当地一所私立学校,学校里的一个股东原来是公办学校的老师,比较熟。我心里很不乐意,她在我们学校上,成绩也很好,语文数学英语期末也考了292,你现在找别人,是看不上我们学校了么?
  我老娘乐于助人,才不管我心里怎么想的,逼着我打电话,对方很快接了电话,我支支吾吾说明原因,问了成绩后,对方很快同意了,完全忘了前段时间我给她打电话时,说的学校床位不够,班里人太多之类的说辞。
  刚放暑假时,我给她打过一次电话,也是一个插班生,升三年级,成绩不大好,孩子也难管,家里就想把孩子送到私立学校,想着那里管的严,又是寄宿制,我给股东说的时候,一听成绩,一口回绝了,说学校没床位了,当然如果你不介意,可以走读,走什么读啊,来回几十里地!

打赏

171 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:80次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 13:25:59
  一边是学生越来越少的公立学校,一边是掏钱都进不去的私立学校,我在18,19年的两次走访中,得到的答案是,1.你们公立学校教学质量差。2.我们不会辅导晚上的作业。3.私立学校一星期接一次,家长清闲。
  我无言以对,改变一个人的思想有多难,我深有体会。
  前年我教六年级,班上一个男生,我们班的第一名,两个月就要毕业了,父母来到学校,非要转学,小孩爸爸我同学,我给她分析了一上午,要是城里有房子,去公立学校上,我二话不说,直接给你转,你要去$$学校(当地有名的私立学校)我也给你转,但是你要去##学校,上初中也可以,小学就剩一个月了,真没必要转,小孩在学校是班长,口才也好,学校不管组织什么活动,他也多是主持人,说了一上午,孩子爸同意了,回去了,下午孩子妈打电话,我几个姐妹们的孩子都在城里上学,他不去,我嫌丢人。
  我一口老血没吐出来,算了算了,校长也劝我,拉倒吧,别费力气了,大路朝天,各有各的路!
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-08-12 09:35:45  评论

等等吧,悟空要降世了
  • 工藤新一的球鞋: 举报  2020-08-12 14:55:56  评论

很多女性都是别人怎么样自己就怎么样,好像不跟别人一样自己很没面子,这就好比报培训班,有的培训班可有可无,报了给孩子加大压力,但是别人报了,她也把她小孩报上,别人报的班她报,别人没报的班她也报,完全不顾小孩感受,自己不会飞逼着孩子飞
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 13:35:45
  当地顶级的私立学校,经过几十年的发展,又是聘校长,又是宣传,加上师资等硬件条件确实好,现在已经成为名片了,以前是有钱就能上,这两年也开始限制入学门槛了,不仅学费连年上涨,就是有钱都不一定能进去!
  另一个就一言难尽了!就是我认识股东的那所学校,却是家长的不二选择,一年一万出点头,收费便宜,能住宿,管接送,不用辅导作业,寒暑假还补课,对想减轻负担的家长而言,绝对的完美!

• ghy1976: 举报  2020-08-12 11:45:09  评论

有钱就有资源
  • xufengah: 举报  2020-08-13 11:11:54  评论

一年一万出头对私立学校来说是相当便宜了,不知道楼主是在什么区域!大的城市,一年学费5万多,唉!进城务工的孩子公立学校没位置,私立学校太贵了!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 13:49:41
  现在的农村小学,已经进入恶性循环了。
  生源本来就不多,一部分买房进城了,一部分去私立学校了,剩下的上了一两年,一看成绩可以,想办法走了,只要是城里的,那肯定比农村的好,年年暑假开学,最害怕的就是统计人数,一个班放假的时候还有50来个,开学少八九个都是正常的,走的还都是在班里排前几名的,也有转来的,至于转来的,就不要问成绩了。
  讲个事情,疫情开学,一年级转从私立学校转来一个,就是这个村的,不转不行,看了期末考的成绩,语文60+,数学40+,我们学校期末考,一年级语文平均98+,数学99+,科任老师不想接收,后来没办法,上了几天课,发现小孩脑子挺灵光的,天天放学在学校语文数学老师轮流补课,暑假考试时,语文80+,数学也考了90多,孩子奶奶敲锣打鼓给我们送了一大锅凉粉
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:lh452261 时间:2020-08-11 14:22:17
  楼主不辞职了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼溪 时间:2020-08-11 14:24:01
  农村学校慢慢的要自然淘汰。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-11 15:06:00  评论

缩小规模是肯定的,但不会淘汰。,。,公立学校和私立学校的本质区别就在于社会责任。。。怕就怕发展成了美国那种社区公立学校,放羊教育
  • 超越2016: 举报  2020-08-11 15:28:03  评论

评论 爱烧锅炉的凤凰:现在普通公立学校已经放羊了。优秀老师,优秀学生被挖走,私立学校可以把差生劝退,公立就不行了,这样恶性循环,看看东莞的东华,光明等私立学校就是这样,地方普通公立很难。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:咕咚咕咚来起名 时间:2020-08-11 14:54:30
  特意登录了来回复楼主。我也是农村小学教师,楼主说的现象我们深有体会。家长一说就是私立学校省心,城里学校教学质量高,不把公立农村小学看在眼里。实际呢,我们学校的老师都是正规学校毕业,公开招聘的,师资不在话下。学校硬件设施都是政府配备的,也够格,只是缺乏专业的音体美教师,副科开不起来。
  私立学校我就不说了 ,他们教师流动性大,每天早自习晚自习的,学生学习时间相对能保证,而且他们考试监考和判卷比较松,别问我怎么知道的,我们学校就有从私立学校考来的老师。
  再说城里的公立小学,因为最近几年都去城里上学,导致班里人数多,七八十人是常态,老师不够用就找代课老师,一个学校小一半是代课老师。但是城里学校教学质量相对是好,因为他们的很多学生家长学历高,能辅导学生,及时家长不能或者没时间辅导,城里学生没有不报辅导班的,每天的辅导班都把作业辅导检查了,老师上课只管讲课。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-11 15:04:16  评论

家庭教育的重要性,很多人都刻意不去提。现在的教育矛盾其实很突出。家长 老师 学生,这3个主体其实信赖度越来越低了。。。其实读书成绩好的学生,天才什么的只占很微小的一部分,,大部分还是自律程度和成绩成正比。。。在进学校之前,家长的主要责任是把孩子的性格教育好
  • ty_幽谷紫兰: 举报  2020-08-11 15:59:43  评论

对,我在乡镇公交学校呆了十年,去年开始去市区学校呆了一年,的确是这样。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:咕咚咕咚来起名 时间:2020-08-11 14:58:02
  我们农村小学面对的留守儿童多,家长要么不管,要么辅导不了,老师都是苦口婆心地一对一辅导,有时候因为辅导学生放学晚了家长还不乐意。农村家庭虽然条件不好,但是溺爱孩子,一部分农村家庭的孩子不能管,不能说,家长就说我们家孩子娇气,在家里没挨过训,这样的老师怎么管理?只能小心翼翼地哄着孩子学,没有城里老师硬气,叫家长人家家长都不来
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-11 19:46:59  评论

哈哈,我们这有些校长还要去求孩子考试哩,你就去写个名字睡觉交零分也行,平均分没关系,不要让参考人数不够就行了······有些地方要求要有20人考试的,就是找不到人的
  • 凯迪猫223: 举报  2020-08-11 22:29:58  评论

评论 南药卤蛋 :这些小孩不去考试,以后小孩仍旧重复父母的路,除非家里有矿
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-08-11 15:10:09
  城里的公立学校都拼不过私立学校了。
  像我儿子上的学校,管三餐(早餐、午餐、下午茶),中午在学校宿舍午睡,下午上完课之后还有一小时的兴趣班(多达30多种兴趣班任选),定期举办演讲比赛、才艺展示比赛、手抄报比赛、科技讲坛之类的。
  家长六点钟下班顺便接孩子,也可以校巴送回。
  这些便利,这些灵活性,不是公立学校可以比的。
  还有老师,特别耐性,态度特别好。
  所以宁愿多花点钱,也送孩子去私立了。

• 君如玉似水柔: 举报  2020-08-11 16:24:47  评论

有道理,这就是 竞争。受到青睐的,自有其内在原因与实力。
  • 琴妹儿: 举报  2020-08-12 13:30:45  评论

羡慕!我家孩子,下午2点多放学也有,3点多放学也有,周末孩子还得上各种补习班。 家里要是没有长辈帮忙,孩子的妈妈就得全职。我们到了这个年龄,很多妈妈月薪几万,被迫辞职在家辅导孩子功课,靠爸爸一个人工作养家,各种辛苦是没法说。我也是本科生,3年级的功课,我勉强能辅导
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyixiangkou3232 时间:2020-08-11 15:10:14
  关转停,还能怎么办?不断提高城镇化人口,农村学校越来越少是大势所趋。想想,四十年前,农村也没什么学校,后来多办了一些。现在都往城里了,农村学校关闭是必然的。
  • 风雨下江州: 举报  2020-08-31 14:08:17  评论

盲目的关转停,致使许多家门口的学校,裁撤了,孩子后来不得不跑到十好几里以外去上小学,家里经济好的,给孩子送私立学校了,条件差的,只好专门固定一个人接送孩子,家里经济条件更差了,唉……中国的乡村教育,难哪!
  • 章程7803: 举报  2020-08-31 16:34:29  评论

说的有道理!
我要评论
作者:wuyixiangkou3232 时间:2020-08-11 15:11:59
  城市学校估计也不容易,各种素质教育,都是无偿的。各种教育评比,老师不仅是多面手,而且是领先者才行,也难。
  • wuyixiangkou3232: 举报  2020-08-11 15:13:38  评论

评论 wuyixiangkou3232:尤其素质教育,还有升学率中考优秀率高考优秀率高才行,否则拉你下马。光搞学习也被批被各种反对。……旁观者看的哦。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-11 19:49:28  评论

城市学校压力更大,本来只够奖励前两名或一名的。学校之间强者越强,弱者越弱,没有钱就招不到老师,也吸引不到忧秀学生。考试出来一排名,肯定又上不了前头····
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心随我顾 时间:2020-08-11 15:34:30
  也不是焦虑,作为家长总是想给孩子一个相对于自己能力足够好的教育条件,要不然学区房也不会那么贵了!
  现在公立学校真的是疲于应付各种检查和考核,相反教育质量并没有太好!毕竟私立学校的教师薪资待遇比较高,可以招募一些比较知名的教师!而公立学校教学水平高的就那么几个样板重点,其余的不是太好!
  而且现在私立学校直接就包含孩子的特长培养,并不需要家长再去给孩子报班,综合算下来我觉得也没高太多,可能跟我们是个小地方有关系。所以要是以后我们学区不好,我选择上私立!
作者:油啊油 时间:2020-08-11 16:32:58
  小灶肯定比大锅饭好吃
作者:no2killer 时间:2020-08-11 17:00:03
  今年我家孩子小升初,犹豫了很久还是选择选私立初中,不为别的,就冲着管理严格,课程表学习时间较长去的,希望他能在学校严格管理下养成好的学习习惯以及适应高强度学习。
  现在很多公办学校因为是体制内,所以在管理和教学理念上还是受限太多:不补课,作业量小,学生除了少数几个冲刺班,大多数是放羊状态,平时还不觉得,疫情期间立刻突出明显,我们这里的私立学校,疫情期间学校组织上网课,老师在线布置作业,每天线上批改作业,学生即使在家也有学习压力;而公立学校除了要求学生在家上政府统一设置的网络大课,基本靠学生自学,好多学生就干脆玩疯了,这就是区别。
  其实也能理解,私立学校是自己挣钱的,口碑不好,成绩不好,没有生源就挣不到钱,所以学校拼命想办法提高成绩,公立学校体制内,老师工资奖金相对固定,又有编制,除了有冲刺任务的班级和老师外,大多数老师缺乏危机感,也就不需要花费太多心思去提高成绩,只要能过就行。
  • 不可宅无竹: 举报  2020-08-11 21:38:23  评论

评论 no2killer:天兵天将都是孙悟空的对手,可他却屡次败在小妖怪的手下,因为小妖怪是自主创业的嘛……
  • 不可宅无竹: 举报  2020-08-11 21:38:40  评论

评论 no2killer:不是
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:静静的海草 时间:2020-08-11 17:44:08
  我家孩子马上上六年级,五年级下期上了一期私立学校了,说说感受。
  孩子以前上的公立,我们和老师也相处的很好,老师也负责任。但感觉现在的公立学校就少了点什么,孩子上到高年级后,更是好像每天只有语文数学,其它科目大都会被语文数学占课,我很不喜欢。记得开始学习科学课时,孩子很期待,对里面的内容很感兴趣,结果根本没有专门的科学老师,由数学老师兼课,不是主课,老师平时也照本宣科,后来干脆到了期末给一张资料,让背下来后参加考试就行了,可想而知孩子对这门学科根本没了兴趣。其它科目也是,音乐课被占,体育课被占,我就想不通其他科目就那么不重要吗?每天中午一顿饭也是,经常听孩子说不好吃,总是吃某一种菜,学校也难,物价涨得那么凶,伙食标准照旧,咋吃得好嘛?
  后来读私立学校,至少每门课程都要上,饮食搭配也不错。当然学习压力大多了,竞争强了。老师很辛苦很负责。比如晚上测试了数学,老师会在今晚之内批改完所有试卷,并对测试情况进行分析,给每位家长发成绩,如果需要沟通的,会在第二天分别和家长沟通。老师还会根据成绩情况分组给孩子开小灶。这在公立学校是不容易实现的,一来公立班上孩子太多,老师根本没有精力这么做;二来公立老师待遇实在不怎么样,不足以支撑他们拼尽全力的干工作。
  我只是普通工薪阶层,为了孩子上学,也是尽力了。经常和朋友说起读书的事,其实如果公立学校好一点,谁吃饱了撑的一定选择私立呢?
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-08-12 11:32:31  评论

主要是公立学校旱涝保收,老师教不好,也不会被炒掉,也不会因为此少了收入。
  • ty_118984562: 举报  2020-08-14 03:09:55  评论

我跟你有同样的想法,只有语文数学,我在考虑要不要读私立学校
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2020-08-11 19:54:37
  教育产业化赚钱为主,强者越强,弱者没出路,就大专这类还得是给老师分钱才能骗到生源哩。
  投入不足或分配不均,同地区好学校跟坏学校差距越来越大···哈哈,但谁也想不出解决的办法啦,这东西分析问题容易,就是不好解决呀。
  读书有没有用??随着市场化越来越深入,人的能力要求也就高了,原来编制的,分配的几呼没有了,人际关系,家族,学友····这些东西对就业影响好象是变大了。实际古时候科举满好的,就是考试···再以前举孝廉也不错,就看你为人··
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-24 18:00:28  评论

呃,赞成的·····未来土地财政走到头了,没有地卖了,教育产业就是最大龙头。不同于医疗,这医患关系不好处理,但教育不一样,哪个父母都希望孩子们得到更好的将来,再大的坑也愿意跳,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。报道说有9年义务教育花费400万的私人学院,学位都爆满,有钱也进不去哩·
我要评论
作者:人知讲死 时间:2020-08-11 19:58:07
  买一轿车,半小时
作者:circuitek 时间:2020-08-11 20:04:10
  体制优势!
我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 20:13:08
  公立学校和私立学校一个很大的区别就是,公立学校条条框框真的很多,比如上面要求你减负,我们是明文规定,一二年级不能有书面作文,三四年级的作业,半个小时内完成,五六年级不得超过45分钟,要求明文规定,你执行不执行,每学期末,教育局要做学生负担调查,休息几个小时,作业多长时间,直接和你学校的排名挂钩,作业都不敢布置,别说买什么辅导资料,我们很长一段时间就是一本课本,一个配套发的练习册,齐活,一学期,说老实话,也是这两年到考试跟前了,才敢让学生买一本试卷,这还是胆大的,我们几个胆小的,就是自己手写的复习资料,自己出几套试卷,自己给学生复印一下,私立学校哪有这样的顾虑。
  这是其中一个,还有一个例子,有段时间,规定学生在校时间不能超过六个小时,每天早上几点开门,下午几点开门,学生来早了,不让进来,学生在外面疯跑,老师在门里面,总之就是不让你开门,我们农村的好点,没人检查,我们还像以前一早就开门了,城里的公立学校,家长卡点哪能卡那么准,一放学就让学生走,多留一会儿就不行,乱哄哄的…
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-12 10:39:11  评论

我个人还是比较倾向公立学校的,希望公办学校越来越好。但说实话,最近10来年的教育改革真的是不成功。。也不知道是哪个大爷开始的“减负”。。学生和家长的负担其实根本没减,减的其实是教学质量。。。首先我们来看学生,在高考录取规则不变的情况下,其实还不是靠刷题考试来录取,
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-08-12 10:45:11  评论

一面要求“减负”。一面又锣鼓喧天的宣传高考分数状元。唯分数论。真要是听了“减负”这种宣传的,高考完估计肠子都青了。绝大多数人要想考试成绩好,首先你就得花足够的时间和精力来学习和刷题,这是高分的先决条件,我不信考试天才们吹的神话!在考试这条路上,从古自今,都只有一条路,寒窗苦读。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 20:23:08
  公办学校的老师,有的说没有责任心,有说不上进的,有说有灰色收入的,还有说安于现状的。
  你们说的都有,有混日子的,有安于现状的,但是在农村,这些人真不多,我们这边的情况就是上面三令五申在职教师不允许补课,农村教师严格执行,我们整个中心校没有一个,临镇的中心校也没有在外面补课的,但是城里的就是秉着民不告官不究的原则,大事化小,小事化了,我们学校有几个老师转去城里,也没有在外面代课,说是太累了,班上七八十个学生,白天都累的要命,回家只想瘫着。
  负责的老师还是很多的,有个临近退休的老教师,退休时间到了,学校那年极度缺人,老师又多干了半年,给老师发返聘的工资,老师也不要。
  • 工藤新一的球鞋: 举报  2020-08-12 16:39:17  评论

你完全说反了,公立学校老师基本没有灰色收入,倒是私立学校老师收了很多
  • 苑莱如词: 举报  2020-08-13 11:55:10  评论

评论 工藤新一的球鞋:是的,私立学校也不受编制的影响
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-08-11 22:25:59
  一
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 22:29:01
  私立学校最大的弊端就是师资了,教育不同于其他的行业,和人打交道,人与人之间是要沟通的,要磨合的,就和你买了新车一样,是有磨合期的,好吧,好容易适应这个老师的节奏了,换老师了,你又得适应。我有个本家姐,她女儿就是在私立学校上的,她们班男生多,又有几个刺头,所以不好管,初一分了个数学老师,刚毕业的女孩,管不住,成绩自然也不好,辞职了,又换了个男老师,管的很严,学生受不了,和老师天天对着干,老师又是一个“技术控”,上课上的很好,管理学生不行,没办法,又换了个老师,一学期换三个数学老师,成绩怎么能好,当然这只是个例,但在社会上见得多的是私立学校的老师考编制,公立学校到私立的有则有,却不多。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-17 10:13:35  评论

哈,是呀,都是等着考编。但没关系入编不现实啦。楼主是太关系教育了,本来学生少一点自己也能轻松一些的,除了教学,其它任何事都可理可不理,在编的在哪都一样干,没活干了,一样能挂职拿工资,只要不是重大错误被除名就没事·
  • 小小绵羊WY: 举报  2020-08-18 20:26:33  评论

评论 一帘风月闲G:我们这边私立学校全是挖重点学校老师,且有工龄的老师。老师对学生很严格,男孩子有捣乱的,老师会适当体罚,比如罚站、批评,然后还会告诉家长。我比较赞同私立老师的严格教育,该惩罚的要惩罚。比如做错了,老师会批评
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-11 22:39:01
  家长,到私立学校闹事的家长,几乎没有,市里的学校,也很少有到学校闹事找事的,但在农村,却是常事。
  你管他,他来找你,你不管他,他还来找你,你布置作业,她嫌多,你不布置作业,她嫌你不管他孩,总之,哪里都能挑出毛病,且极度不配合。
  有的村里民风好,尊师重教,有的村,说的难听一点,那真是穷山恶水出刁民,什么人都有,我们中心校下面有一所学校,就是处在那种环境中,村民们砸过学校的大门,因为家里办丧事要用竹子做幡,晚上进不去学校,就砸门,学校门口摆的警戒墩,大石头,人家晒麦子给你搬走了,用完放到家门口当凳子,孩子星期天在外面打架了,跑去找老师,指着老师鼻尖骂,憨老师教的憨学生。
  反正在某些家长心里,掏钱的是好的,求别人的也是好的,至于家门口的,那就是想来就来,想走就走!
  • 咪子ABC: 举报  2020-08-14 08:32:25  评论

现在还有这种闹事儿的家长???我们这里的家长都怕和老师搞不好关系得罪老师呢,。
  • finger2020: 举报  2020-08-17 11:10:50  评论

评论 咪子ABC:农村的,这也是为什么老师跑往城里的一个原因之一。在城里,你耍横,110就行了,10分钟到;家长违法人家可不惯着你,铐上手铐,立马蔫了。农村你这么报警,恐怕天天闹。城市天天闹那么就天天抓,一家的人多还是一个县城的警察多,警察不够有武警,你以为耍横,人家就屈服,谁怕谁。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-12 15:09:45
  这段话说出来,可能会被骂死,但是这是实话。很多家长都不愿意接受,自己的孩子不是学习的料。他们觉得自己基因好,现在条件也好,而且孩子也很努力,考不好,那就是老师的问题,学校的问题。
  我们学校原来有一个孩子两年转了三次学,最开始在我们学校上的时候成绩中上等,不符合家乡的期望,转学,孩子的适应能力有点差,换了新环境,成绩退步了,家长又给转学了,屡屡换学校,老师,孩子越来越焦虑,成绩越来越不好,最后孩子哭闹不上学,没办法,又转回来,中间落下的课程有点多,习惯也变得很差,后期老师也是花了许多时间和精力,但收效甚微。
  不管信与不信,有的孩子真的是老天爷不赏这口饭吃,我有个朋友,父母都是老师,名师哦!自己的女儿,学习不可谓不努力,走路吃饭都在背单词,但就是考不出成绩,但是她游泳特别好,市里的游泳队挑走了,她父母很早以前就想开了,孩子真不是学习的料,再逼也没得办法。
  • 风无意wy: 举报  2020-08-17 08:22:17  评论

真是这样的,有些孩子真是笨,数学怎么都学不会,可是家长就是认为孩子不好好学。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-17 10:16:36  评论

评论 风无意wy:···你这是带有七视,数理化有哂的,简单呀,中国人学不好语文,写不出作文才是大问题····这么一批初中连500个字都认不齐的··
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-12 23:24:40
  一边是农村学生日渐减少,一边是城市学生人满为患,教室里挤的满满当当,一个班里七八十个学生,教师更是不够用,没办法,就只能把农村的教师往城市里抽调,以前是老师们挤破脑袋往城市里去,又是托关系,又是找人,现在农村的教师是不想去,又搞了个轮岗,农村的每年抽调老师去城里轮岗,城里的学校就那么几个,下面的学生家长好不容易把孩子塞到城里的学校了,一上课,哎!这不是我在村里的老师么?虽然概率不大,但却是真实发生的!
  这两年,严格控制班级人数了,大班额才略微控制住了,七八十个人的时候,我有个很好的朋友,经常和我吐槽,上课看不到后面的小朋友,一节课半节课都在维持纪律,一学期下来,有的学生都叫不上名字!
  • LZC0127: 举报  2020-08-14 16:51:27  评论

评论 一帘风月闲G:你说的都是事实
  • 号被封了2014: 举报  2020-08-15 14:21:19  评论

太对了,小姑子孩子在深圳读书,深圳户口,上公立学校,学校是新修的,设施非常齐全,但是学位紧张,一个班60多个人,老师讲课也快,小姑本来提倡快乐童年,幼儿园也没逼孩子学东西,一上一年立马现形,一个问题都回答不了,遭到全班同学哄笑,还是邻居小孩告诉小姑子的,听到后,小姑子痛心不已。
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-12 23:30:38
  还有的家长,为了孩子,真是劳心劳力,城里没房子,租房子,夫妻分离,有的家里有老人的,让老人在城里照顾孩子。
  还有的,要上班什么的,也抽不出人照顾,只能把孩子放在午托部,一周接一次,吃住学习,全靠午托部。
  老公姑姑家的孙女和我女儿一样大,就是把孩子扔在午托部,不管不问,成绩可想而知。那孩子,若是好好管,绝对不会是现在的样子。
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-13 10:00:23
  这几天网上曝光的河南几所大学公费师范生没有招满的消息,有的县城计划名额没有报一个,现在降20分鼓励报名,而河南隔壁的山东情况完全相反,人满为患,我有个小表妹,今年正好高考,分数超一本20多分,一开始我姨妈想让她报,表妹说不报,害怕报的人多,考不上,还担心不能考研,报了别的师范学校,我们当地的公费师范生也是只报了两三个,缺口还很大。
作者:denglidan1982 时间:2020-08-13 10:34:58
  @一帘风月闲G 2020-08-11 20:13:08
  公立学校和私立学校一个很大的区别就是,公立学校条条框框真的很多,比如上面要求你减负,我们是明文规定,一二年级不能有书面作文,三四年级的作业,半个小时内完成,五六年级不得超过45分钟,要求明文规定,你执行不执行,每学期末,教育局要做学生负担调查,休息几个小时,作业多长时间,直接和你学校的排名挂钩,作业都不敢布置,别说买什么辅导资料,我们很长一段时间就是一本课本,一个配套发的练习册,齐活,一学期,......
  -----------------------------
  我四川成都的,女儿马上三年级,一二年级的时候每天都有书面作业的,一个小时内完成那种量,到期末的时候作业会翻倍。女儿读的小学在成都属于第二梯队小学,学校还是偏应试这款些。
  • 珍珠乖乖520: 举报  2020-08-13 11:54:06  评论

我孩子也在成都,下学期3年级吗,学校偏素质教育,班上30个人,挺好,老师也好,特别会尊重孩子
  • 杀拖孩: 举报  2020-08-31 02:36:55  评论

同是开学三年级,坐标重庆,一二年级作业从来没有低于过两小时,期末考试前大部分孩子要做到11点以后。这还是家长全程监督的作业完成时间。
我要评论
作者:夜总会打手1 时间:2020-08-13 11:16:52
  其实都不是问题。问题在于政府管得太多,公立啥哦?跟企业一样,国营能搞好么?学校一样,都该私立,能交给市场的,必须交给市场,啥问题都解决了。
  • 苑莱如词: 举报  2020-08-13 12:09:38  评论

在于政府没找到有效的方法,一刀切了,如果都私有化,那老百姓的日子更没法活,本来你可以花100可以解决问题,私有化后,估计一万都够呛,资本家是吸血的,没有政府压着,真能翻天,
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-13 12:55:22  评论

评论 苑莱如词:私有化还有一个好处,编制内教师少了,开支也就少了,
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:南风霞客 时间:2020-08-13 11:51:43
  我们县有能力有办法的都把小孩送城里去读书,乡里的学校学生一年比一年少。城里公立学校不足,摇号分到民办学校 。家长又不愿意,因为我们那有几所公立学校很好。
作者:留学生的妈 时间:2020-08-13 12:54:49
  这段时间我也相当的焦虑。
  我们家的孩子也面临择学的问题。
  一场疫情打乱了我的3-5年计划。
  原本我带着孩子在一个小国家上国际学校,回来过春节,结果到现在还没回去。上半年一直在等待的过程中,上半年国际学校的学费也交了,只上了网课。眼看着快到下半年了。还不知道什么时候可以过去,干脆就开始准备在家正式上学了。上网课到6/10,发现效果很不好,立马就插在了我老家的农村小学上了一个半月。因为无学籍,连考试都是单独在老师办公室考的。既然决定了在家上,就要开始择校了。
  因为我可能随时都会去国外,孩子在家上学,没有人能辅导.(一向不同意老人照顾孩子的),只能选择寄宿学校。目前整个县城只有一个寄宿学校,私立学校,收费高。
  前几天去面试了,等待中......
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2020-08-13 13:15:49
  中国人观念真的要变一变了,这样下去。学习主要靠自己的天分。其他都是次要的年
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-08-13 14:40:46
  很多农村家长也是没办法,有点条件谁不想孩子有好的学习环境呢。
  我今年32岁,我读书的时候我们镇小学,一个年级170人左右,现在家里侄女也在镇小学上学,一个年级就60人左右。这还算多的。
  我们隔壁乡小学,我那时代一个年纪还有100来个人,我外甥女今年16岁,她都小学的时候,一个年级才16、7个人。
  如果师资和硬件整的和城里公立小学一样,谁还愿意把孩子往城里六七十个人一个班的学校送呢。
  虽然都是公立学校,可是农村小学,特别是学生很少的农村小学,各种配置和城里学校差的太大了。
  这些年,我们这边很多农村小学都因为生源太少撤了,并到了乡镇小学。慢慢的,不少乡镇小学也会因为生源太少会撤掉。
  • 小三班2019: 举报  2020-08-25 03:14:30  评论

政策趋势就是这样的,政策(zf)不支持(嘴上都很支持,实际就呵呵了),农村教育能好???
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-08-13 14:54:58
  “学校里的一个股东原来是公办学校的老师”?

这,现政策允许吗?
我要评论
作者:益宜欢乐 时间:2020-08-13 16:00:52
  国家加大投入了
  • 凌烟阁的兔子: 举报  2020-09-01 01:36:12  评论

这个投入应该放在战略资源层面;特别是面向农村学校。孩子,是任何一个地方生命的源泉和希望。
我要评论
作者:ty_艺飞1 时间:2020-08-13 16:04:37
  中小学阶段把学校办成赚钱的产业是有问题的,应该缩小私立学校的空间,但不是靠限制,而是要把公立学校办好,质量、服务超过私立学校。
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-13 16:25:50  评论

对,打铁还需自身硬
  • 美丽心灵2018: 举报  2020-08-19 16:25:01  评论

关键就怕好成绩是作业堆出来的,这样可能孩子后期就会动力不足,而起反作用
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:周六 时间:2020-08-13 16:17:10
  很多老师都想往更大的城里去,农村这老师配置基本上可以理解为没有城里好哪。

我现在还是认为,小学还分不出有多大的差别,但到了初中,基本上收费的肯定比不收费的管理上更严格,更重视抓教学质量。
作者:腊汉红岗 时间:2020-08-13 17:21:16
  伟大的祖国医改和基础教育改革的失败所导致,教师是无辜的,百姓人家有自己的选择
我要评论
作者:紫色香蒲 时间:2020-08-13 19:11:36
  楼主觉得公立中专怎么样。我准备去哪里做文化课老师了。很茫然 不知道怎样
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wlj93036 时间:2020-08-13 19:55:28
  我女儿是国外排名前60的英语硕士毕业,考了国际教师证,回国正好疫情开始,4月份去一省城培训机构要她带高考突击班,比较累,工资万多点,她说一所私立小学想要她去,我说薪资差不多可以去,小学生更需要对英语有信心学好。
作者:liner126 时间:2020-08-13 20:52:50
  我家也算在农村小学上学,我一直觉得成绩不那么重要,很多时候贩卖焦虑这门生意是很挣钱的。
我要评论
作者:liner126 时间:2020-08-13 20:53:12
  我家也算在农村小学上学,我一直觉得成绩不那么重要,很多时候贩卖焦虑这门生意是很挣钱的。
我要评论
作者:liner126 时间:2020-08-13 20:53:21
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-08-14 00:49:12
  .
作者:ty_118984562 时间:2020-08-14 03:07:46
  老师你好,我儿子就是在镇上公立学校,现在上5年级了,语文90左右数学95以上这样的成绩去城里上学有人收吗?
作者:野猪林道静 时间:2020-08-14 05:48:10
  何去何从?
  • 凌烟阁的兔子: 举报  2020-09-01 01:31:41  评论

十年育树,百年育人。经济可以让军事忍耐、让军事等;不能让教育忍耐,不能让教育等。再说,现在有经济基础了,有经济实力了。
我要评论
作者:福建大官人 时间:2020-08-14 06:49:51
  没事让私立学校的都上985211,我们上野鸡大学就可以了。私立学校肯定可以考上985211的,绝对可以,而且是百分百。我是不是太酸了。哈哈哈
  • 风无象: 举报  2020-08-27 16:35:31  评论

从小学开始上私立真能考上985,211的不多,从普通公立中学考到重点高中那些才是985 211的主力。
我要评论
作者:蚂蚁吖嘿嘿 时间:2020-08-14 09:25:09
  @一帘风月闲G 2020-08-12 15:09:45
  这段话说出来,可能会被骂死,但是这是实话。很多家长都不愿意接受,自己的孩子不是学习的料。他们觉得自己基因好,现在条件也好,而且孩子也很努力,考不好,那就是老师的问题,学校的问题。
  我们学校原来有一个孩子两年转了三次学,最开始在我们学校上的时候成绩中上等,不符合家乡的期望,转学,孩子的适应能力有点差,换了新环境,成绩退步了,家长又给转学了,屡屡换学校,老师,孩子越来越焦虑,成绩越来越不好,......
  我儿子上小学不太爱学习,爱玩,给他报英语班他不愿意上,最后又把钱退了。小升初没考上心仪的私立初中。最后划片上了公立初中,没想到这小子上了初中后,学习还挺努力!一直在10名左右徘徊。今年整个暑假除了埋头上辅导班,就是在写学校和辅导班布置的这双份作业。写作业写的头晕了,就玩一会手机游戏解压。我朋友,父母学历都不低。女儿上小学的时候,考了全年级第25名,各个初中抢着要,可是上了初中以后,尽管很努力学习,可是数学竟然听不懂。
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-14 09:35:05  评论

小学拔尖的女生比男生多,到了初中,男生拔尖比女生多,我们家几个闺女都栽在数学或物理上了,也有例外,我小堂妹今年刚考,数学考了142,她栽到文综上了。
我要评论
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-14 10:39:22

• 星星在瞎玩: 举报  2020-08-20 00:18:42  评论

评论 一帘风月闲G:后来呢?交违约金就可以了吗?
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-20 06:33:14  评论

评论 星星在瞎玩:现在据说要上征信
作者:王者之雨 时间:2020-08-14 10:40:00
  楼主写的很真实。但是这种问题目前只能这样了!公立学校有义务教育的义务,所以片区内的人必须接受,这是公平所在。所以如果孩子能够有自主自律,公立当然好了。但是如果孩子不太行,还想让他好好学习,私立的事首选。美国也是私立学校比公立的要好,这种事情上两国还是一样的。
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-14 11:28:53
  我们闲谈中,也分析过当地的政策,科教中心正在建设,马上就要投入使用,市里新建了两所大初中,加上原有的初中,完全能够容纳所有的初中生,新建的小学没有投入,不知道具体的容量,未来可能真是每个镇上留一个小学,一个幼儿园,初中可能全部到市里。
  现在镇上只有一所初中,硬件条件和城里的一模一样,专门的实验室,专业的老师,各种教学用的,也都一样。
  我原来有个学生,他们那一届前30多名都去私立或者城里了,她到了镇中,成了第一名,老师也重视,然后一直第一名,最后高分考上当地最好的高中,走的三十个人里,有两个完全荒废了,有几个没考上,镇中那年考上了近二十个,录取比例远超市里最好的初中。
楼主一帘风月闲G 时间:2020-08-14 11:31:09
  所以也不要就觉得农村的学校不好,只要你成绩还可以,你就是当尖子生在培养,几个老师围着你转,同样的成绩,你到市里看看,上不上,下不下,几乎全靠自己,自制力好还可以,不好就难说了。
作者:Karaki1981 时间:2020-08-14 11:40:18
  现在的私立学校远不是十几年前的样子了,除非不想开下去,不然就会特别注重名声。我的孩子现在也在私立学校,以前曾被老师说没有语言天赋,但在现在的学校读两年后,英语成绩提高了很多,也开始学习粤语(常用方言是客家话),语文听说读写都有很大的提高,这些不是单看成绩,而是自己检测出来的(英语我考的四级,不是送的)
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-14 11:45:05  评论

现在都很注重成绩,和名声。 私立真是把公立学校能做的都做了,不能做的,也做了!
我要评论
作者:雨过天晴20200814 时间:2020-08-14 11:53:22
  感谢!
作者:leospirit 时间:2020-08-14 12:17:06
  我的乡下小镇,本地人基本都在公立学校上学,有钱的学区外学生部分有房产的,一部分也能进公立,什么都没有的才考虑私立,一年两三万,农村的学校基本上都是外来务工人员的子女就读,也是公立学校的分校(积分制入学)
作者:mikefaun豆豆他叔 时间:2020-08-14 12:39:14
  义务教育呗,真是读书的料就自然会好好读,环境病非主要
作者:ty_芳香袭人1 时间:2020-08-14 17:46:22
  这是篇广告文
作者:ty_芳香袭人1 时间:2020-08-14 17:47:43
  鼓吹私立好的是有利可图那一类立场的人,我们桂林这私立学校最爱自吹自擂,
作者:验证码是qh42 时间:2020-08-14 18:15:52
  @夜总会打手1 2020-08-13 11:16:52
  其实都不是问题。问题在于政府管得太多,公立啥哦?跟企业一样,国营能搞好么?学校一样,都该私立,能交给市场的,必须交给市场,啥问题都解决了。
  私立是以盈利为目的,到时候,你让那些家庭不富裕的孩子怎么办?教育、医疗等等和企业不一样,关系到国计民生。
作者:十里桃花熠熠 时间:2020-08-14 18:35:23
  我们这边是四线地级小城市,大多还在上公立学校。今年孩子报名小学,一年级500多人,超了80多人,老师挨个打电话动员报私立小学,一年一万多学费全免,一个班30多人,去了6个。
  前几年当地著名私立中学,今年被拉横幅,老师跑路坑了孩子。尽管公立学校有些地方确实没有私立学校人性化,可是都不敢拿孩子前程开玩笑,公立学校仍然是主流。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-09-02 15:59:10  评论

学校这种办学要求先严格的,能拿到办学资格,应该很的实力呀,能搞到跑路,说明问题还是出在管理上了。办学多数都只见到赚得盆满碗溢的
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2020-08-14 19:19:48
  这贴子讲到教师这东西了,应该不算离题,个人说一下编制。
  呃编制有好久了,但教师过得好是这不到二十年的事,跟公务员持平后日子才好了点。一般学校毕业就是二级教师,后来可以评1级,高级。每一评级差不多能增加2000左右的工资。而现在教师初的应该三四千左右吧。各地方不一样。在编的是国家财政给工资,地方财政给绩效或其它,各地方差距就大了。当时没有说与公务员看齐的时候,拖欠工资是正常的。就算是到了现在也一样,代课教师就是地方给的钱,都是最低工资为准。比如我现在这县城中学,1880是基本。校员杂工是1580,还有一档是2880.比起在编的……连福利都比不上。普通4000+,另外五险一金交得不一样,特别是公积金,编内的是可以买房的,千以上一个月。代课的只是有,几十块钱一个月吧,买萝卜都不够,别谈房子。这次初三,高三毕业班教师,高考有奖,700分以上的,超标一个学生可以奖励任课教师500块。班级超指标的很多,普通班20人,重点班40人。就这一条有些教师就拿了4-5万,因为成绩不错,县里又发了50万的游学奖励。编内教师就去玩了一星期。代课教师没份的!!!哈哈,这类没份没关系呀,放假就失业呀!!这个学期只发了一个半月的工资····幼儿园这块,这学期的代课老师一分钱没发,全是拖欠的,因为地方财政没钱呀!!今年搞防疫,钱都烧光了·····拖到下半年看有没钱发吧。人不患寡患不均。编内真是身在福中了……当然啦,写这些不是说老师拿得多了,而是想说有部分老师拿得太少了,应该得的就应该按劳分配,跟私立学校一样不分三六九,才是真正意义上的公平,公正。
  • caonut: 举报  2020-08-15 23:40:21  评论

2020年,还能够有“游学奖励。编内教师就去玩了一星期。”?还是公立学校。痴人说梦吧。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-16 10:05:54  评论

评论 caonut:哈哈,实话实说呀,各个地方不同。就象700分以上的每个任课老师奖励500元一人。有些人拿几千,多的拿4-5万,这是校长定的,学校愿意发。别的地方不一样有哂奇怪
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝色射手星 时间:2020-08-14 20:57:18
  制定公办教育政策的人,小孩在公办上学吗?只怕都在国外上学吧。
  私立学校可以跳出公办的框框架架,目标就是如何考出好成绩。

作者:尘封往事88 时间:2020-08-14 22:17:28
  湖南贫困山区,孩子今年小升初,成绩一直是年级前五名,他主动要求去私立学校读初中,想高中能考到全湖南都排名前几的一中,农村家庭来说一年两万多的学费还是有点负担的,只要孩子有上劲心我们家长再苦再累都愿意支持,学校名气很大,老师很厉害好多都是省级优秀教师,周边城市都去读,只招收六百个孩子,全靠成绩,有钱也不一定能进去,公立学校也不是不好,读中班的二宝现在暑假老师还每天在群里布置作业,写拼音,写数字,背古诗,阅读,感谢老师。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-09-02 16:01:04  评论

提前教育,相当于拔苗助长····末来没问题就好。哈哈,按快乐教的说法,7岁之前连数学都不能教,0,可以是张嘴,可以是鸡蛋,但不能说是零。
我要评论
作者:ty_高兴286 时间:2020-08-14 22:37:51
  楼主这个题目有点大。子女教育问题不仅农村,城里也一样,父母文化高的越是重视子女教育,也有钱和精力用于子女教育。阶层固化越来越严重,这是个社会问题,难啊!
我要评论
作者:一路9168 时间:2020-08-15 05:58:18
  私立学校好的原因,并不是学校怎么好,是生源好,然后的聚合效应,加上宣传,是贵就是好的思想作怪而形成的
  • 爱上空虚的猫: 举报  2020-08-17 16:33:49  评论

确实,之前每年私立校都提前招生,把各小学的尖子都掐走了,成绩当然好。这两年我们这里要求私立校必须摇号,人人可报,看运气,私立校的生源质量下降了,成绩也比以前差了。可见生源很重要。
  • seefield: 举报  2020-08-17 22:27:33  评论

确实。好的私立学校,要进去是需要考试的,而且整个学习生涯中,如果成绩不好,是会被劝退的,但是公立学校,只要是片区内就无条件接收。生源不一样,学校的成绩也会不一样。
作者:20sn 时间:2020-08-15 06:10:32
  逼着买房子吧。现在农村教育普遍不行,就是逼着你去城里买房子。
  不卖地怎么有钱。

最近看又搞的内循环,还是以土地为根本,最后还不是全民买单
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-15 08:29:30  评论

我也觉得,我们这,原来有一片,荒凉啊,现在建了个公园,科教中心,房子哗哗涨上去了
我要评论
作者:摩羯座女孩儿 时间:2020-08-15 09:43:15
  学校经常有坏学生欺负其他学生的事情,好学校,重点学校,起码都是素质好的学生,直接和那些人渣隔离多好,这样的概率会低很多。
作者:单人床2人睡 时间:2020-08-15 09:44:54
  孩子初二,开学初三,特别喜欢体育,年级第一二名,文化学习不上心,一直督促他把文化课也弄上去,这样好以体育特长上高中,不知道能不能如愿,楼主或网友有什么好的建议没,谢谢。
我要评论
作者:candle20141028 时间:2020-08-15 10:22:33
  在义务教育阶段允许私营学校存在的话,这个问题就没法解决,私营学校不会自己培养教师队伍,就是高薪从公办学校里面挖教师过来。找一些质量好的生源,这些学生就是他们的投资,等到中考或者高考有一定的知名度以后,就能吸引更好的生源。现在的私营医院也是一个套路,他们不会自己培养,医生或者是护士队伍,只从现有的公立医院里面去挖。
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-15 11:53:44  评论

是这个套路,我们这里私立学校还有老师拿两份工资的,一份公立学校发的,一份私立学校发的,具体咋操作,咱也不知道
  • xf0407: 举报  2020-08-17 16:19:16  评论

这个有什么套路就是一部分是国家补贴的,一部分是私立学校发的。这样搞还不如,公立学校自愿全班同学请老师来补课,改作业又安全又省钱。公立老师得到了更多的补偿,学生家长得到了帮助。私立学校两边压榨收过桥费。最后还把公立学习挤兑死了,私立学习绝对会打广告,公立哪里搞的赢
作者:网名不要取太长了 时间:2020-08-15 13:42:01
  私立学校在学生管理上比公立学校要严格点,所以私立学校的学费都是高价。
作者:三间四耳 时间:2020-08-15 15:38:49
  看了楼上朋友的留言,思绪万千啊。本人也是农村的,为了让孩子接受“更好”的教育,在城里买了一套二手房,我家本来在村子里面有四层小楼的,但是为了孩子的教育,全家人都搬到城里陪读,包括两位老人(我和老婆都是上班族)。可能孩子在读书方面真的缺点天赋,学习成绩平平,目前三年级结束,期末考的成绩也是属于吊车尾的(八九十分那种)。其实一直以来我也是不主张给孩子太多压力的,但是现在的形势(并非贩卖焦虑),读书毕竟几乎是普通人家的孩子改变命运的唯一途径。读书天赋固然重要,但是学习方法、自律等因素也同样重要,自己管孩子真的是事倍功半,孩子还容易叛逆。我希望有这样一所学校,有这样一种环境,让他能自觉学习,学会学习,并在学习的同时逐步养成自立的品质。前面有的朋友认为读书不是唯一出路,对孩子是放养的,我只能说可能你们遇到的孩子肯定是有一定的天赋的(跟我当年一样,按大人的说法是比较聪明,成绩也一直比较优秀,就是不太能吃苦,最终只能读二本,在老家的一家企业做一份谋生的差事)。我想说的是,让孩子用功读书,在知识的道路上优秀肯定是没有错的,一个能用功读书且取得不错成绩的人,在其他方面也大概不会差的,我想这才是大部分家长们希望自己孩子学习的潜在追求吧?
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-15 15:58:08  评论

习惯是慢慢培养的,跟一个十来岁的孩子说自律,我觉得有点难,要培养孩子良好的习惯,只依靠老师和学校是不行了,父母的一言一行孩子也是看在眼里的,我去年暑假老打麻将,我两岁的女儿天天指着麻将,一饼,二饼,吓得我再也不敢打了,咱们大人天天玩手机,打游戏,刷抖音,
  • 一帘风月闲G: 举报  2020-08-15 16:00:43  评论

孩子怎么可能不玩手机,不刷抖音,快手,你孩子的成绩也还可以,父母帮着分析分析,看是哪里出的问题,
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-08-15 16:45:38
  @夜总会打手1 2020-08-13 11:16:52
  义务教育阶段搞私立?这样一来,边远山区、人口稀少的地方肯定没人去投资建学校了,当地的孩子读书你来解决?
作者:83cs 时间:2020-08-15 17:11:24
  只有地方经济发展了,就业岗位多了,人口不外流,学校自然就兴旺起来。不然如果能出几个考进好些学校的学生,加上学校加以包装,状况也能好点。
作者:大雨小雷 时间:2020-08-16 07:37:08
  去贵族学校吧!没事可以打个高尔夫 旅旅游
作者:twtofn86 时间:2020-08-16 08:53:38
  农村小学都关了
作者:ty_lydialiu 时间:2020-08-16 17:04:14
  我一直以为中国都是公立学校好,但是这个帖子都赞私立好的?变化好大啊
  • seefield: 举报  2020-08-17 22:33:50  评论

也有公立学校好的,不能一概而论。
  • thruqg: 举报  2020-08-18 15:41:00  评论

是的,开了眼界。三十年河东三十年河西,哈。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规