“滴滴司机”直播迷奸:被污名化的滴滴重塑社会信任有多难?(一)

楼主:ty_俺是村里的 时间:2020-08-16 09:33:23 点击:171 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月11日,有微博网友爆料称,一名滴滴司机通过直播平台直播性侵女乘客的过程。尽管处在微博热搜榜因治理停更的“特殊时期”,“滴滴”、“性侵”、“直播”等字眼还是触动了公众的愤怒神经,爆料微博在当天很快冲上热门微博榜单。
  当天,滴滴官方微博回应称,已报警并正在紧急核实。12日,郑州公安通报调查结果:涉事二人系夫妻,直播系以网约车司机迷奸女乘客为噱头进行的色情表演。滴滴也回应,二人均非滴滴司机。
  至此,一度置于本起事件引发的舆论漩涡中心的“冤大头”滴滴勉强可以松口气,但若脚踩一地鸡毛的我们回顾下这起“滴滴司机直播性侵”的事件便不难发现,直播牵扯到的“滴滴司机”的“冤”的确不假,正所谓“人在家中坐,锅从天上来”,可是从另一层面看,本次直播事件中被“污名化”的整个“滴滴”群体,本次事件所暴露出的直播监管、直播内容生态的弊病、以及相关的“数码性剥夺”议题却值得继续深思。
  1、被污名化的滴滴司机:“基模”下的“以一概全”
  2018年5月6日,河南郑州一空姐搭乘滴滴顺风车时遇害。不到三个月后,浙江乐清又发生一起女孩搭乘滴滴顺风车遭奸杀的命案。一时间,滴滴成为众矢之的。迫于外界压力,滴滴对高管进行了人事变动并宣布“无限期”下线顺风车业务。
  作为“国民级”出行平台的滴滴在短短时间内接连发生两起恶性案件,无疑在公众心中留下了挥之不去的阴霾。这样的负面情绪也成为了滴滴司机被“污名化”的起点。
  “污名化”(name calling,也称辱骂法)源自阿尔弗雷德·李夫妇在《宣传的完美艺术》一书中提出了著名的七种宣传技巧。原指的是“为宣传对象赋予一个不好的标签,使人们不经思考就加以拒绝和谴责”。而在当前新媒体环境下,“污名化”现象污名化事件屡见不鲜,这既离不开现实存在的客观事实因素的影响,也与公众“刻板印象”密切相关。
  由于此前的恶性案件,“滴滴司机”俨然成为了这样一种“不好的标签”。因此,当这起“直播性侵”的爆料网友在爆料之初给视频中的男性涉事者贴上“滴滴司机”的标签时,极容易触发人们对滴滴平台、滴滴司机的指责,尽管这样的指责在警方公布调查结果前似乎并不理智。
  人们之所以会因为此前个别网约车司机的犯罪行为就戴上有色眼镜审视整个滴滴司机群体,则可以从认知基模的角度加以解释。基模(schemas)指的是一种先入为主的认知结构,它源自人们过去的生活经验,并深刻影响着人们对于新信息的接收和处理。基模虽然能降低我们对新事物的认知成本,帮助我们更快地形成判断,但也存在由于“刻板印象”造成误读的可能性。
  比如爆料网友事后承认,自己并非事件当事人,只是最初“以为罪犯是滴滴司机”。可见,当涉事男性自称“网约车司机”时,即使其真实身份尚未确定,也足以触发观看者启动由之前的负面案件所形塑的“滴滴司机”形象基模,对事件进行“又一起滴滴司机性侵女乘客案件”的“合理”定性与想象。
  从某种程度上说,由于滴滴过去几年的轰动社会的负面事件所导致的网友难以改变的“刻板印象”,以及“污名化”机制的存在,也为“滴滴司机”这一社会角色以及滴滴企业形象的“正名”带来了更多的挑战与困难。滴滴总裁日前在社交平台的“宣言”就是滴滴这种艰难的真实写照。(东鲍庄 赵云飞)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规