大专生都不值钱了,是时代的进步还是悲哀呢?

楼主:陕西凉皮四川凉皮 时间:2020-08-23 11:05:24 点击:106807 回复:1109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  现在大专生甚至大学生,送外卖的很多,不是外卖不好,
  也是凭努力吃饭,
  还有大专生摆地摊的,
  这些学校的教材,
  给小孩传授了什么呢,
  是不是时代真正需要的知识还是什么,
  还是骗学费啊?

打赏

121 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:试错成本X 时间:2020-08-23 11:25:06
  骗学费,初中毕业就行了,在上就是多余,把教育局养的白白胖胖的,连累了家人,苦了自己
  • millerzheng: 举报  2020-08-24 15:32:32  评论

我也上过大学, 大学里, 有多少认真学习的, 反正我见到的是很少, 都 要打游戏, 谈女票, 看球。 打球, 喝酒, 游山玩水。………… 等毕业了, 发现自己什么都不会。
  • guanliyuan888: 举报  2020-08-31 23:59:18  评论

时不时就冒出几个说读书无用的人。。。 读书无用的是 那些 没有认真读的 。 认真读大学 认真自学的 认真听讲座的 ,还是 找到好工作
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:二猫234 时间:2020-08-23 12:10:35
  大专生现在也就是很多工作的及格线,硬核的还是得要本科生……——来自大专生的心声。

至于中专生,还有学历更低的,往上走更难了。
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-08-26 11:42:23  评论

不只是骗钱,还骗精气神,不只是骗年轻学生,还骗其父母,多回味一下,过几年你就理解了。
  • 笔直一条大开两扇: 举报  2020-08-29 12:29:08  评论

没有人逼迫你上学
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:生死去来 时间:2020-08-23 12:17:11
  我觉得当初扩招就是瞎搞,大学生应该是尖端人才,即时是发达国家,大学生也是少数,大多数人其实到高中就已经足够了,根本没必要读大学。
  看看我们现在的招聘条件,扫地的看门的都得大学毕业,这不纯属搞笑么,实际上就如上面网友所说,无非多条收钱的路子而已,而这钱你还不得不给,否则拿着个高中文凭基本找不到工作。
  • 拾月金秋: 举报  2020-08-23 20:39:33  评论

同意,支持,普通人确实不需要大学教育,,
  • 青青园中葵000: 举报  2020-08-30 17:16:30  评论

有点道理
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2020-08-23 12:23:51
  有的人真搞笑:你觉得无用,可以不读,国家拿刀逼着你上大学了?还有:大学生就该高人一等供着?
  • 水煮活鱼2012: 举报  2020-08-31 21:44:53  评论

评论 拳打公Z脚踏美G:时不时就冒出几个说读书无用的人。。。。。TMD有种别让自己后代读书。
  • jwei2008: 举报  2020-09-01 08:48:05  评论

感觉这种人还是能力不行,没有考到好的大学没学到本事毕业就失业于是就说学习无用,总喜欢拿几个985211的特例说事。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjw921128 时间:2020-08-23 12:39:35
  80%的大学生的学费都是打水漂,养肥了既得利J团。至少专科学生,都是学渣之中渣,更是个天坑。所以说兔子国浪费教育资源严重。
  • 晚熟的果实: 举报  2020-08-30 19:23:54  评论

三本以下,其实都是学渣
  • tudou314: 举报  2020-09-01 10:43:33  评论

评论 晚熟的果实:扎心了,君不看现在教育公平吗?以前城市与农村公平吗?大家都上大学,还不是国家政策引导,高学历挤破头都去了体制,说白了是服务业,需要研究生博士级别吗? 如果政府试试把一般岗位招聘条件改为:18-55周岁,初中以上学历
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无忌 时间:2020-08-23 14:55:46
  不会啊
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2020-08-23 20:45:06
  一方面学生在大专本科不好好学习,一方面专业不对口造成知识没用,,
  • 齐得隆咚强强强: 举报  2020-09-02 13:17:27  评论

实话
  • lixxixxi2014: 举报  2020-09-05 11:55:28  评论

楼主出去找工作,经理说:学历要求大专以上。楼主说,我还发了一个批判上学无用的帖子呢,就不能要了我吗?求你了,你看我发帖子能力这么强,就可怜可怜我吧,我会66666
我要评论
作者:31415926wang 时间:2020-08-24 07:18:14
  中专生照样有人读。觉得没啥用
我要评论
作者:没有梦的咸鱼2 时间:2020-08-24 10:40:54
  进步了啊,要知道95年大学录取率才37%,现在都80多啦,能一样吗,至少素质普遍提高啦,中国加油??
  • 田九郎: 举报  2020-08-27 11:07:41  评论

评论 没有梦的咸鱼2:九五年大学录取率有这么高吗?
  • 没有梦的咸鱼2: 举报  2020-08-27 14:47:37  评论

评论 田九郎:百度一下就行啦,有个年份录取率汇总的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:不理智的中年人 时间:2020-08-24 16:02:16
  我是毕业于三流大学的大专生,也工作了有十多年了吧。我觉得大专毕业没什么用,但它却是很多职业的最低门槛。特别是出了社会后,很多证书都要求大专以上学历,很多公司入职条件和转正条件都是大专以上学历的。(不然哪来这么多成人网络学校,还那么多人报读)大家相同条件和环境下,有一个大专以上的学历会比没有的混得好。

当然,学历在背景、运气、胆识面前都是多么的无力。身边太多这样的事例了。先说背景:同学家里是搞工程的,ZF铁路工程,一出来时在工地日晒雨淋的,几年后都成了工头了;另一朋友家里为他铺好路,一来就整一台挖机请人教他搞,现在都有好几台挖机,都请人帮他开的了。运气:同样是打工的,一朋友遇到一个好老板,又是送车子又是给钱盖房的,月入过万(我们这虽然是所谓的大城市,但却是郊区,平均工资也就4000左右)。胆识:我们这边近期走私特别利害,身边有胆识的人基本上都发财了。在喝酒时听说有一个人,走私前欠别人两三百万,走私后,都成了他们村的首富了。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:渔线牵鲤 时间:2020-08-24 16:05:58
  公司能关闭就不开,招兵买马,可能吗
作者:南药卤蛋 时间:2020-08-24 16:09:32
  教育兴国,这是战略。医院收钱多容易出事,教育不一样,再多钱,也不能苦了孩子,谁都想让自己的下一代过得更好,所以都不得不跳坑。现在从小学起就拼了,有报道某学校九年义务都要400万,这种贵族学校都没学位,普通人还想要拉多远??哈哈,未来没地卖了,教育可以国家支柱产业
作者:试错成本X 时间:2020-08-24 16:26:41
  假如你是农民的孩子,你父母都没法教育你,全靠自己,你考上大专已经不错了,本科相当优秀了,你是官二代,富二代,学历不是随便玩转吗
  • 把酒望明月a: 举报  2020-09-01 15:24:36  评论

身边的官二代和家庭经济条件比价好的家里抓小孩交易还是挺紧的!第一例爸当老总,妈当官,小孩从幼儿园抓起,第二例爸爸是金融博士年薪100万小孩3岁学英语。
  • ancaster2011: 举报  2020-09-08 18:53:35  评论

评论 把酒望明月a:所以说农民的孩子考上大学是很优秀的。
我要评论
作者:试错成本X 时间:2020-08-24 17:00:28
  同理即使你上了学进了企业,单位,还是一个鸟样
作者:物源则灵 时间:2020-08-24 17:30:46
  也不是说大学生不值钱,一毕业什么都不会,人要一直不断的努力学习,我就是大专的,但是我每天都学习,不断的学习,并不是一无是处。高中之前我是从不读书的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:失落的耳环 时间:2020-08-24 19:04:15
  @没有梦的咸鱼2 2020-08-24 10:40:54
  进步了啊,要知道95年大学录取率才37%,现在都80多啦,能一样吗,至少素质普遍提高啦,中国加油??
  -----------------------------
  88年的时候,我们学校一共出了3个考上大学的。现在,呵呵
  • lxs2008ABC: 举报  2020-08-31 22:20:47  评论

当年我读那所中学(市重点),高考含中专一共30多人上线。而最近几年上一本线的,比当年全部毕业生数量还要多得多。适龄人口其实现在比以前还少些,说明本身高中扩招都多了好几倍
  • dakula123: 举报  2020-09-07 20:25:11  评论

现在一个班大概只有三个没考上,好一点的学校,可能三个没考上本科
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-08-25 09:28:11
  说读大学没用的多数是没读过大学,或者不是什么正经大学,读大学不是必然人生巅峰,同样初中甚至小学文盲一样可以人生巅峰,但从成功的机会和改变生活处境的几率来说,读大学的机会会更多,改变命运的可能会更大,就是为了增大成功的几率 所以才有无数人奋力苦读,你读不好就是不如别人,不要不服气!
  • 白白猫大仙: 举报  2020-08-25 11:40:24  评论

给你点个赞
  • 紫菱子11: 举报  2020-08-29 15:04:17  评论

我也点个赞,上大学不一定成功至少一般人生活70%以上吧,只有30%的和不上学一样,不上大学成功的有1%,不成功有99%,你是愿意做上大学的70%呢容易呢,还是做不上大学1%容易呢,更何况,你没有爹可拼,没有金矿继承,穷人的孩子,目前只有在应该学习的年龄,努力学习考上大学,是最容易和最相对公平捷径
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:心随我顾 时间:2020-08-25 09:55:16
  我觉得三个角度来考虑吧!
  第一就是大学开放之后,更多的年轻人可以有追求更高学历和更好教育的可能。这种可能就是社会的大进步。
  第二就是驳斥一部分人的大学无用论,你见过玩游戏的、见过谈恋爱的,见过不学无术的不代表大学生就应该是这样子,学渣不仅出现在初高中,大学依然存在,这并不是大学的真正面貌!
  第三就是大学学历没有之前含金比例高,这是一定的,这也是为什么我们国家的大学要分985和非985,但是顶尖的那一部分金子的数量是一定增大的。
  最后就是,顶尖工作就这么多,人是越来越多,不设置门槛会筛选困难,之所以要设定门槛就是对大家之前学习的一个肯定,也是对人数的一个限制!
  • 试错成本X: 举报  2020-08-25 22:21:32  评论

评论 心随我顾:呵呵,人家玩游戏,谈恋爱的,照样成绩优秀
  • 心随我顾: 举报  2020-08-26 08:43:06  评论

评论 试错成本X:所以说不要一概而论,大学无用论的都是别有用心的!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级蛋挞 时间:2020-08-25 16:28:01
  专科生毕业的阿姨路过。
  如果从纯赚钱角度看,专科三年学不到太多东西。
  但是专科三年的大学体验,还有高中生到专科毕业几年心智的成长,专科学习阶段都给了一个良好的承载作用。
  如果不是太缺钱,只能上专科那就上专科。还是比高中直接毕业出去工作好。
  • huang19900813: 举报  2020-09-01 08:17:09  评论

确实没学到撒,到总感觉成长了一些,可能是多了一堆时间,想东想西
  • wildlily981: 举报  2020-09-01 10:23:03  评论

你在社会就不能成长了吗?人情练达即文章
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南风吹吹意 时间:2020-08-25 17:30:53
  ,顶尖工作就这么多,人是越来越多,不设置门槛会筛选困难,之所以要设定门槛就是对大家之前学习的一个肯定,也是对人数的一个限制!
作者:诸葛隆中 时间:2020-08-25 18:51:04
  @无聊的烧鹅 2020-08-25 09:28:11
  说读大学没用的多数是没读过大学,或者不是什么正经大学,读大学不是必然人生巅峰,同样初中甚至小学文盲一样可以人生巅峰,但从成功的机会和改变生活处境的几率来说,读大学的机会会更多,改变命运的可能会更大,就是为了增大成功的几率 所以才有无数人奋力苦读,你读不好就是不如别人,不要不服气!
  • 用心失眠丶: 举报  2020-09-02 20:57:32  评论

读书有没有用 进了社会就明白了。不是家财万贯或者官二代不读书以后搬砖扫地收银甚至工厂都不会要 不好好读书,早晚会后悔,除非是不求上进对生活没有任何追求的人
我要评论
作者:试错成本X 时间:2020-08-25 22:25:03
  有的人我觉得不是毕业生,就是在校生,说话逗比
我要评论
作者:millerzheng 时间:2020-08-26 09:46:17
  @南风吹吹意 2020-08-25 17:30:53
  ,顶尖工作就这么多,人是越来越多,不设置门槛会筛选困难,之所以要设定门槛就是对大家之前学习的一个肯定,也是对人数的一个限制!
  读还是要的, 我只知道我那时候读大专, 根本没学到什么东西。
  都是在浪费时间。
  玩玩玩就毕业了
作者:twtofn86 时间:2020-08-26 10:06:00
  中专生怎么活
作者:求我哦哦 时间:2020-08-26 18:13:12
  别说大专了 中专才是真的尴尬
  • 谁让你心碎: 举报  2020-09-05 16:51:00  评论

错误,优秀的技术中专生照样高工资!唯学历不对,都以为学历高就是高薪的时代过去了。除非你是双一流大学里研究或理论很厉害的,国家肯定会重点培养的。
我要评论
作者:我的田园生活2020 时间:2020-08-27 09:26:57
  不管是大专生还是本科生,有点真本事才值钱。
  拿着学历证书,啥也不会,谁给你钱?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:dun20081215 时间:2020-08-27 11:01:22
  其实关键还是家长的认知
  很多家长觉得读个大学很有用,是大学生了感觉就高人一等了。
  之前看到有一个家长发贴,问家里孩子不太爱读书,是去读个专科呢还是学个技术呢?感觉好多人都是说学个技术比较好。
  所以,我觉得好多就是家长没读过大学,觉得读了大学以后就是坐办公室了
  但其实现在招考好多都是要求起码本科。其实现在的大专真没什么含金量,现在的本二才相当于以前的大专。
  真不如去学个技术。
  • 晚熟的果实: 举报  2020-08-30 19:34:48  评论

同感。现在的一段线(所谓重点线),就是以前的普通本科;二本 就是以前的大专;至于三本,以前是没机会读大学的。
  • finger2020: 举报  2020-09-01 09:29:35  评论

评论 晚熟的果实:不管怎么,读过大学,与没读过大学,一接触就知道很多学识的差距。就拿流水线来说,读过大专学的东西容易上升到更高岗位更高薪水几率多得多,而大专以下,流水线居多,而且他们往更高的岗位要付出的努力辛苦远比大专要艰辛得多。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:时间会走2019 时间:2020-08-27 11:05:26
  大专也分全日制和五年制的,肯定是全日制好一点,现在本科都要烂大街了大专肯定拿不出手了啊,我是十几年前的全日制大专,那个时候出来找工作文凭还能马马虎虎,现在真的不行了,所以读书的时候还是好好读吧,不要觉得读书无用了,文凭很多时候就是必不可少的敲门砖
  • TS张力文: 举报  2020-09-01 10:01:01  评论

我也是十几年前的大专生,我那个时候还没有3+2什么的。那时候大专毕业出来也还可以找到工作的,而且好多经验都是毕业工作后积累的。我班上也有好多本科生,我没感觉比我聪明多少
  • 时间会走2019: 举报  2020-09-01 10:33:59  评论

评论 TS张力文:是这样的,我们那时一个班也就40%能考上高中,考不上高中的直接上职高技校中专之类的,然后考上高中的继续苦逼,也就不超过50%能考上本科,有些人会花钱上个本三,现在本科普及率更高了,而且还有乱七八糟的什么函授啊成人本科啊都乱象了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jadecd 时间:2020-08-27 13:14:22
  事实上也不需要那么多大学生
作者:香香木菠萝 时间:2020-08-27 16:23:16
  很多人喷中专,看不起中专。虽然实际上中专确实是不怎么样,但是解决了很多家长头痛问题,很多人初中毕业才15、16岁,心态懵懂,心智不成熟,还不是很懂事。学习成绩不好,读不了高中,你就让他不读书出社会,社会太险恶,很多家长不想孩子那么早出社会,想让孩子起码读中专技校18、19岁成年人了,心态成熟一些,身体发育长大一些再工作,人生苦短,不用那么着急让自己小孩上班太早。加上中国经济发达地区长三角,珠三角很多工厂,招聘工人都是18岁以上,15.16.17岁太小了不要,所以很多家长虽然知道中专技校不怎么样,但是不想孩子上班太早,只好选择让孩子读中专技校3年,18.19岁再工作,这也是为什么中专技校竟然还没有倒闭的原因。
作者:lwz4918 时间:2020-08-28 13:00:28
  总之是国家造成的,既然连服务员都要大学本科以上,那设这些大中专干啥,明确一点就是让他们赚前的!!!!!
  • 谁让你心碎: 举报  2020-09-05 16:57:50  评论

科普知识:现在的211才是原来的重点大学,一本是原来的普通本科,二本就是以前的专科,三本就是以前的中专。你们别动不动自欺欺人说“本科本科”,现在去送外卖做服务员的本科也就是原来专科或中专。
  • 谁让你心碎: 举报  2020-09-05 17:06:23  评论

现在去送外卖做服务员的本科也就是原来专科或中专。其实专科中专升格“本科”是属于皆大欢喜的事,其实每个人都明白没有本事考双一流、211,搞个本科让自己觉得很有面子,但是里子包不住,没有真材实料到这会只能干低级工作。对于学校而言专科中专升格本科,可以招更多学生,提高财政收入
作者:野渡无人afra 时间:2020-08-28 19:28:32
  拼户口 拼学历 拼爹 三部曲,P民在权力翻手为云覆手为雨这个大环境下必然的下场
我要评论
作者:退休老夫子 时间:2020-08-29 12:18:34
  因为我们国家人口众多,大学毕业后想立即有个可心的工作实在不容易!所以暂时做点普通工作或搞点外卖也并非不可以!经历就是财富,经历越多经验也越丰富,为以后的生活积累一点经验也很好!不少大款们都是从摆地摊起家的!放下架子能这样做的年轻人,将来一定错不了!一定很有发展很有前途!祝福这样的年轻人!
我要评论
作者:lzm2002 时间:2020-08-29 12:19:22
  唉。路过不说话
作者:lig_85 时间:2020-08-31 10:03:29
  幸福是靠奋斗出来的!不是靠大学毕业证书混出来的!!
  • 归零28: 举报  2020-09-07 09:50:22  评论

可是有时候毕业证是敲门砖,没有敲门砖,门都打不开,去哪里奋斗呢
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-08-31 11:00:56
  其实就要以本事论英雄,你有本事才用你,这样的话,大学生也就不浮躁了,你没有真本事混个文凭,根本连饭都吃不上,那个时候就会知道,要么好好学习,要么去上蓝翔学个实用的技能了。
  • ty_143019382: 举报  2020-08-31 20:26:44  评论

张嘴找工作,闭嘴被人用;难道不能工作找你,你用别人?思想已输起跑线!本事从那来?从错来、从仆亍来、从破败来、一句话:从反向、批判思维来。要敢于被炒、自离、被出轨、被背叛、被违法……
  • 感谢戏梦人生: 举报  2020-09-01 09:39:51  评论

评论 ty_143019382:呵呵,看来你不是一般人了,呵呵。你那么牛逼,赶紧的没在这里吹牛逼了。
作者:千里江山任我行 时间:2020-08-31 13:16:40
  一直搞不懂,德国工厂的技术工人都需要很高技术和知识,工资也很高,人家德国工人是什么学历呢?
  • 血海孤雄: 举报  2020-08-31 21:38:17  评论

短期大专。天朝教育体系没有学习德国,并且,一直提倡取缔大专,后来被强烈反对,就搞了个985211,表面不分,实际上又拉出了层次。
  • 飞鹰骨: 举报  2020-09-06 13:15:58  评论

早30年前就该学习德国,实体经济配实用教育。德智体美劳这个概念太笼统了,指向性不强,该换换了,实用主义教育观最适合现在的g情。
我要评论
作者:纯水2017 时间:2020-08-31 13:35:26
  不是不值钱,去考公务员吧,职业好到爆。
作者:纯水2017 时间:2020-08-31 13:36:01
  万般皆下品惟有官员高
作者:ty_143029854 时间:2020-08-31 15:13:13
  很多招聘会有学历要求大专,说明还是有用的。

以前认字的就是文化人,现在几乎没有不认字的。与时俱进吧
我要评论
作者:梧桐巴山夜雨2020 时间:2020-08-31 18:59:12
  其实作者从内心里已经对大学生做了定位:
  1,大学生是稀缺品。
  2,大学生做的工作就应该跟他的专业和学识对等。

根据作者的逻辑往下推,很容易推论出下面两个悖论:
  1,大学生不应该送外卖,不应该卖猪肉,不应该发传单。那是没有文化的人做的事情。
  2,卖猪肉,发传单的人也能人生成功吗?扯淡!

我本人是90年代未扩招前的名牌大学生,实话说我们那个时候考现在的985大学,真的算天才。因为那个时候经常一个中学考上一个大专生都好难,经常剃光头。我考上名牌大学是不是就说明我该从事体面的工作呢?是不是说我该坐办公室,不应该拉板车呢?
  我不觉得。工作实际知识和工作经验真的需要沉下去体验,去努力学习。跟读多少书没有关系。如果你读名牌大学后能放下包袱沉到底层学习,你会收获很多,进步很快,这些经验也许对你终身有用。
  • ty_143019382: 举报  2020-08-31 20:33:24  评论

同意先生末段。你读的是文还是理?如是文就别复在下了。
  • lxs2008ABC: 举报  2020-08-31 22:28:46  评论

我有个邻居恢复高考第一年考上重点大学,那学校后来是211,今年变为双一流a类。他的人生经历是本世纪初下岗,企业破产前几年就已经到一线当工人了(真正的一线工人),按你的说法就是在基层沉淀。后来在私企打工混得不是很好,大约明年应该退休了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyberdarkwind 时间:2020-08-31 19:10:39
  你是后知后觉到何种程度,从大扩招开始就应该知道大学生不值钱了
作者:房产ABD 时间:2020-08-31 19:38:52
  中国平均每年出生的人数约为1200-1500万人,也就是说,与你同龄的人数基本上有1300W。
  按上下2年为同一代人计算,跟你差不多年龄找工作的人有6500万。
  按中国的一表本科录取率4%计算,与你几乎同龄的一表本科人口大约有260万。
  中国超一线和一线城市大约十个,平均每个城市有26万人。
  这26万人已经是实力几乎碾压专科的人口数。
  你觉得一个城市有多少优良的工作岗位?一个规模稍大的公司大约200-500人,100个牛逼公司才能消化5W人,而且这些岗位经常会被占用几十年的时间。
  孩子,并不是大专不值钱,而是中国的好公司太少,少到本科和硕士都要打破头去抢,根本就轮不到专科。
  而国家对这种现象称为人口红利,也就是企业可以随心所欲的压榨优秀劳动力,用极低的人力成本获取大量的剩余价值。
作者:ty_143019382 时间:2020-08-31 19:42:14
  @心随我顾 2020-08-25 09:55:16
  我觉得三个角度来考虑吧!
  第一就是大学开放之后,更多的年轻人可以有追求更高学历和更好教育的可能。这种可能就是社会的大进步。
  第二就是驳斥一部分人的大学无用论,你见过玩游戏的、见过谈恋爱的,见过不学无术的不代表大学生就应该是这样子,学渣不仅出现在初高中,大学依然存在,这并不是大学的真正面貌!
  第三就是大学学历没有之前含金比例高,这是一定的,这也是为什么我们国家的大学要分985和非985,但......
  我觉得一句话:大学烂文科无用!首先,搞清学习目的。其次,搞明为什么被白皮吸血?口号:宁读中、大专理工科,莫读九八五烂文科!同意先生第一条。
  • HJH_VVV: 举报  2020-09-01 15:08:51  评论

文科怎么没用了?然后关白皮什么事?
  • ty_143019382: 举报  2020-09-01 19:41:44  评论

文科,放在全球范围内,中国最牛。放在国内,内耗。整了二千多年都没整明白。估妳是女性,尊你,不辨。
我要评论
作者:一次性筷子包装机 时间:2020-08-31 21:21:59
  我家初中在民办读的,三年用掉3O万元,高中在公办中学读的,每年课外补习班要花5万元。以后上大学,毕业后,不知几年把学费赚回来
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:野下秋草 时间:2020-08-31 21:51:37
  草鸡大学太多,让中国的教育进入一个深深的小巷里了。
  中国的人才进入饱和期!
  不看前几年一位博士研究生为一个体制内的环卫名额竟聘。今年更是清华北大的高尖精英都为了体制内的街道竟聘了!二十几年良教育最后只为游走街巷而业!幸欤?灾欤?
  中国人才跌价了?还是中国教育开始贬值了??!!
  • lxs2008ABC: 举报  2020-08-31 22:38:45  评论

前几天网上传那个被整的银行员工,就是研究生,担任柜员。这种职务,九十年代一般是考不上高中的职高生担任,完全胜任。当然银行一直是不错的工作,当时进去要凭关系,大学生家庭没关系的,想去当柜员都不行。现在要选拔也是一种进步
  • 越行越难: 举报  2020-08-31 23:34:05  评论

评论 lxs2008ABC:高学历者,做一下基层工作也是不错的事情,很多事情,你经历了才会明白其中的道理,在以后的工作中,才能让你不是那么的高高在上,那么的不接地气。一般这个时间以两年为限。超过两年就不必要了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:289935350 时间:2020-08-31 21:55:57
  没有上过大学的人 以为大学里能学很多知识 上过大学的人才知道 大学里不仅培养人才 也培养蠢材 大学里能学多少知识 全靠自己的自律能力 而绝大部分专科生都是学渣或者学弱 本身自律性很差 大部分人不是打游戏虚度三年去了就是泡妞去了 能学到啥呢 所以 一个大专生摆地摊送外卖有什么奇怪的?
作者:雅丽29910 时间:2020-08-31 22:50:50
  别的地方我不知道,在我们江苏,能考上本科的都是有实力的,至于毕业后发展的好不好,真就不一定了,性格或者家庭原因,前途被限制了
作者:介是为什么呢 时间:2020-08-31 23:46:39
  欧美国家卡车司机多是大学生。国人可能对大学生有误解。上大学对人的知识和阅历都有影响。不上大学不一定成不了才,上了大学一定会对个人有好处。
作者:挖空心思ABC 时间:2020-09-01 00:21:23
  @试错成本X 2020-08-23 11:25:06
  骗学费,初中毕业就行了,在上就是多余,把教育局养的白白胖胖的,连累了家人,苦了自己
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2020-09-01 02:17:14
  少生孩子多种树
作者:阿拉善1111 时间:2020-09-01 08:01:34
  扩招的结果。
作者:优秀良 时间:2020-09-01 08:08:43
  全民素质高了,现在最起码都是本科生
  • 谁让你心碎: 举报  2020-09-05 17:14:35  评论

现在的“本科”满足人的虚荣心而已!双一流大学优秀人才国家还是很在意的。
我要评论
作者:一个银的朝圣 时间:2020-09-01 08:11:30
  值不值钱,和学历无关,是金子哪里都会发光的。最根本问题是出在教育上,咱们国家现在的教育可是真正意义上的教书育人?是抢钱啊。以前我们读书时候,老师对家长是客气有加,现在呢?屁股翘的比天还高,你得求他,校门八字开,有理无钱莫进来
我要评论
作者:飞哥是传说 时间:2020-09-01 08:40:37
  贴主,你这是孩子没考好?????
作者:杨照成 时间:2020-09-01 08:55:29
  不是上学没用,是上烂大学没用,现在考大学最少要考个985或者211才行,实在没办法才上二本三本,总比不上大学强。其他的最好多读书,自己想办法创业,机缘未必就比上过大学的差,但一定要多读书,最好是社科类的经典名著,多问问什么,多思考一下人性,多读书未必就比上大学差。
我要评论
作者:大黑屋 时间:2020-09-01 08:57:47
  一般的大学或大专就是谈谈恋爱,玩一玩,还是很不错的。
作者:蜜汁望着窗外 时间:2020-09-01 08:59:15
  现在的本科就是10年前大专的水平,扩招以后,大专的教育水平大幅下降!
我要评论
作者:wjghm2008 时间:2020-09-01 09:00:18
  最重要的一个目的,是缓解就业压力。这个是当初向中央游说教育产业化、大学生扩招的人亲口说的,并且说,缓解就业压力,是最打动中央的一点。呵呵。
作者:ty_朱松林1 时间:2020-09-01 09:02:48
  全民教育是提高一个民族综合素质的要素,
作者:finger2020 时间:2020-09-01 09:02:52
  @试错成本X 2020-08-23 11:25:06
  不读大专更加没机会。现在连投递员都要高中起。你出来社会有什么优势。第二,你读高中这点学费,连给老师发工资都不够,别开口闭口养老师。算一个班50人,一学期学费1000,一年2学期2000。全班一年学费10万,一个老师每月到手算4500,五险一金1500,一起算,每月成本6000,一年一个老师成本7.2万,办公费另外算(水电、设备等等),一个班科目老师6个人,一年一个班老师的人工成本43.2万。仅仅靠学费养老师,喝西北风去吧。自己去私立学校看看他们的学费,这个才是靠学生养活学校老师,他们所有成本自己承担。私立学校一年学费1.8万,是公立的8倍以上。
  自己用脑子想想,别开口闭口你的学费养活了老师,
  • 足下石X: 举报  2020-09-01 09:06:57  评论

教育附加收费,比比皆是,教育经费不少了
  • 离不开鱼的水2019: 举报  2020-09-01 10:10:18  评论

现在教育的投入主要是财政支撑,公立学校就是为了大多数孩子能上学
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ly8632705 时间:2020-09-01 09:04:02
  没上大学和上过大学还是很大区别的, 大学内学不到很多知识,我觉得大学几年后, 阅历和见识 跟高中毕业出去打工是不同的
作者:启沃 时间:2020-09-01 09:04:37
  我这个只上完高中的在墙角瑟瑟发抖,
作者:足下石X 时间:2020-09-01 09:04:43
  大学生做蓝领,在发达国家比比皆是
作者:democracyfighter 时间:2020-09-01 09:10:22
  学校学到的基本都是理论,跟实际应用还是有很大差别的,只有毕业之后进入社会,摸爬滚打、历经艰险、经历无数的磨难,就像唐僧师徒取经,经历九九八十一难,才能修炼成佛,得道成仙。如此而已。
作者:finger2020 时间:2020-09-01 09:10:42
  @136527154 2020-08-23 11:31:18
  一延缓就业压力,二解决知识分子的就业问题,三这边收的学费,那边给退休人员发退休金,四家家都有大学生,家庭更美满,社会更和谐,祖国更繁荣!
  别把大学生当做天之骄子,这个已经过时了。欧美也是作为普及教育老做。学不学到东西,老师和学生互相起作用。很多人上大学把大把时间花在跟学习无关的事情,等毕业的时候,发现自己什么都没学到,怪谁呢?没有真本事,又没有爹妈可以靠,等到了社会才知道竞争的残酷,没有能力直接被辞退。很多人还没有意识到这点。
作者:finger2020 时间:2020-09-01 09:11:33
  @136527154 2020-08-23 11:31:18
  一延缓就业压力,二解决知识分子的就业问题,三这边收的学费,那边给退休人员发退休金,四家家都有大学生,家庭更美满,社会更和谐,祖国更繁荣!
  @湖北帝乡胡佬 2020-08-24 15:23:35
  这个总结到位。
  自己用脑想想吧,别人云亦云。
作者:几曾识干戈2020 时间:2020-09-01 09:13:50
  楼主,发这个问题时,应该首先了解下,你知道现在中国的高中升大学的升学率吗,已经80%多了,你知道吧,这80%多怎么可能都是高级人才,根据二八原理,其中20%能有好就业不错了,其它都只能属于中低端人才,或者技术人才,都坐办公室,做梦吧

合理估算,20%尖端人才,什么叫尖端,指可以创新,可给各行业创造全新科技的人才,这个角度来说,中国目前几乎没有这方面的人才;50%应该是技术人才,有一个数据,中国的技术人才目前只有5%,到目前仍是,毫无前进;余下只能是垫底的,我说的基准,是目前世界上发达国家的标准,别说中国更好,等你达到发达国家标准再说吧
作者:finger2020 时间:2020-09-01 09:16:22
  @无聊的烧鹅 2020-08-25 09:28:11
  说得没错就是这个意思,有些人以为读大学就高枕无忧,躺在床上过好日子,天上掉馅饼。
作者:漓江路 时间:2020-09-01 09:21:36
  传授了什么?
  有钱就是成功
  不管什么手段
  公平正义
  礼义廉耻
  那都是旧思想
  新思潮就是要一切向钱看
  从小就培养这种思维方式
  然后再供养那些吸血集团
  不然这种堕落腐朽肮脏原始的价值观怎么能大行其道
作者:空白格yyd 时间:2020-09-01 09:38:02
  看到有人说读书无用?还不如去中专学技术去打工?我想衡量读书有没有用,是有多方面的因素的,我不说其他别的现象,就说我自己的经历和身边的例子
  我自己是华南理工大学的研究生,本科毕业于武汉理工大学,我就拿我身边的人为例,先来说思想层次,首先,一个人的思想贫瘠程度从某种意义上决定了人生到达的高度,在一所大学里,你会看到各色各样的人,但是感觉不同的是,学习氛围非常的好,在一所大学里,你会看到周围的人在一个非常向上的环境里,即使你是一个只想吃吃喝喝混过毕业得大学生,在这种氛围里,你也会慢慢发现近朱者赤近墨者黑的真香定律
  二 师资与人脉
  如果你只是认为大学只是在读书,学知识的话,那就有点孤陋寡闻了,这里有一些隐形的利益存在,给你授课的老师绝对比普通人稍微厉害的,我不敢说每个学校老师都是牛人,但至少在大学里最差的老师起码是硕士学历,如果你有幸认识非常好的老师,对你人生帮助真的不要太大,你的室友你的同学?不说达到人脉资源关系,但从某种层度决定你的圈子与生活,你的同学有可能是将来可能是某个领导又或者公司老板

三 谈就业
  现在的就业动向与结构大致分为体制内于体制外 ,先说体制内,公务员招聘分事业单位 省考 国考,学历范围最低大专 本科 研究生,高中学历但非常少,总之考公务员这条路最低大专学历,国企,拿龙头企业来说,国家电网,最低学历大专可考,最高研究生,但大专一般分到乡镇或者县级的电网,好的本科或者研究生能够分配到市级或者省级的电网,当然了,还得考竞争人数和考试的地区决定 银行招聘目前本科研究生要求居多,专科也不是没有,得看地方。高校招聘一般研究生起步
  体制外,可以就业的国内私企,外资企业 ,稍微像样得公司,学历基本上最低大专。外资更不用说,在国内名企,腾讯,阿里巴巴 华为,基本上学历最低本科。当然了,这些名企大专也不是不能进去,如果自己有非常强的硬实力,是可以打破规则的。

说了这么多,其实可以总结到一个规律,学历越高,选择余地很大,很多,也相对自由,而下限专科,如果没有专科学历,那上面的任何一个岗位你都会被拒出门外,有人说我不读书去创业行不行,当然行,但是现在中国这个社会环境,是创业九死一生。所以你不读书去打工,基本像样的工作就找不到,结交不到高层次的人,你怎么去拼去闯?
  • 几曾识干戈2020: 举报  2020-09-01 09:46:18  评论

站着说话不腰疼,虽然你可能家庭起点高,读了个研究生,你以为没考上研究生的,读书水平,就比你低,太高看自己了,你站在9.64亿人,年均收入2000元以下,想这些事时,就明白了,很多人没有这个资金实力读完大学的,所以目前中国经济条件,我只支持20%读完本科以上,其余专科就可以了
  • 敖吾: 举报  2020-09-01 09:46:46  评论

总结非常到位,精确
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:萨拉yang 时间:2020-09-01 09:43:45
  2001年上的大专,然后校内专升本又读了本科。在我看来读书很有用。如果没读书我可能不会拥有现在的工作,尽管这份工作没有赚大钱。如果没读书可能不会遇到优秀的另一半。虽然说读书不是唯一途径,但是对于平常人家的孩子来说读书确实是一个最好的途径。
作者:nmnpc 时间:2020-09-01 09:46:21
  过去来讲,一、二、三本依次录取后,大专是第四批录取,已经是高等学历教育的最低层次。当今的就业市场,博士不稀奇,硕士研究生满地跑的状况下,楼主您觉得大专的含金量能有多少?
  • lxs2008ABC: 举报  2020-09-01 11:34:39  评论

第五批了,前面还有211。以前是重本,普本,大专,中专四批,而且四批加起来都比现在二本比例低,还没考虑当时高中招生率比现在低很多的因素。所以90后这批人占据社会主流时,大专在同时期社会中,学历层次未必及得上二十几年前的初中。
我要评论
作者:jsqjob2017 时间:2020-09-01 09:50:35
  大专生本来就不值钱,现在普通的一本都不算啥了,更 不要说什么大专了,纯粹就是图个好听。
  • 混在人堆找不到: 举报  2020-09-01 22:09:21  评论

说实话,我的小学同学,学习不好的,每一个混的好的,基本都是保安,最好的就是接班,工人混退休,造的像个小老头。
  • jsqjob2017: 举报  2020-09-01 22:14:56  评论

评论 混在人堆找不到:这更说明,大专生没卵用,以我的经验来讲,男的读的大学不是985,211,就是个普通的一本,这个人也没什么大不了,当然不排 除少数金子在工作中发光,但从概率上讲,只有985,211及以上的大学生,在社会上,混得好的占多数。现在的大专生那也叫学生?纯粹就是垃圾。
作者:离不开鱼的水2019 时间:2020-09-01 09:56:44
  不想上不上就行了,没必要争论这些,读书有用没用,大家都有一杆秤,靠读书改变命运的人肯定觉得有用,读书没读出什么结果来的肯定觉得没用
作者:yang008jie1 时间:2020-09-01 09:58:12
  03年大专毕业~~~~虽然上学还是打游戏踢足球谈恋爱~~~~啥都没怎么学~~~学校就让俺们滚蛋了~~~~~但是俺们那会找工作还行~~~~那会有些事业单位大专本科直接送编制的~~~考试就走个过场~~~现在就不一样了~~~~竞争激烈~~~~有条件还是要让子女读个本科~~~~拿张入场卷~~~~~
作者:feiyan98 时间:2020-09-01 10:02:01
  性格决定命运,请先自我思考
  • ythwgh820622: 举报  2020-09-02 08:00:00  评论

评论 feiyan98:性格再好,连基本条件达不到,你也没戏,不能因为一个人性格好(小学毕业,初中毕业)就录用吧
我要评论
作者:离不开鱼的水2019 时间:2020-09-01 10:02:13
  @ly8632705 2020-09-01 09:04:02
  没上大学和上过大学还是很大区别的, 大学内学不到很多知识,我觉得大学几年后, 阅历和见识 跟高中毕业出去打工是不同的
  我觉得起码上过大学的孩子气质都不一样,大家别喷我,觉得没用的可以不让自己的孩子去读,考上也别读,只要自己的孩子没意见,嘻嘻
  • ly8632705: 举报  2020-09-01 19:32:48  评论

对的, 气质都不同, 思维也不同。 大学后整个人思维和高中时候是完全不一样的
我要评论
作者:MNkkkkk 时间:2020-09-01 10:06:06
  不够努力
作者:大块头跳舞 时间:2020-09-01 10:06:44
  大学生很值钱
  可是毕业去创业
  创业就是无业
作者:醉大虾 时间:2020-09-01 10:09:53
  浙大招保安都要研究生了,余杭街道办都要清华北大毕业生了,不是社会进步了,而是找工作越来越难了
作者:盐沫大海 时间:2020-09-01 10:17:06
  要么读好书 要么不读书
我要评论
作者:kkuklx 时间:2020-09-01 10:18:29
  教育产业化,确实对学校的风气不好!上大学,最好是一本、二本,那些什么原来专升本的学院/中职等等,就不用去了,还有合办的学院之类的。。。。。。读理工科比文科感觉实用些~~~
作者:tyeratty 时间:2020-09-01 10:22:24
  其实就是  骗学费
作者:硝烟背后 时间:2020-09-01 10:23:33
  楼主以为现在的大专生能与1998年高校大规模扩招之前的大专生相比?现在的专科录取线才180分,可以说是学渣了,换在80年代及90年代初期还需要考试才能读初中的时候,连初中大门都进不去。
  • 寒江雪1666: 举报  2020-09-02 16:26:58  评论

评论 硝烟背后:我看我们这里今年的专科线是150,真的是是个人就能上
  • nmnpc: 举报  2020-09-06 21:09:42  评论

现在的一本就是过去的大学,二本是过去的大专,大专就是过去的技校。
作者:6856701 时间:2020-09-01 10:24:07
  读书特别是考好大学,名牌大学,清华北大,只是给了大部分农村出来的,底层的家庭一个可以流动,爬到中产的机会,这已经是难能可贵了,在中国,相对来说,还有哪个有高考这么公平,有多少人以前通过读书,然后毕业了留在了上海深圳这种地方,买了房,还有那么多拿了阿里这些公司的原始股份,人生上一个大台阶的,我同学哥哥就是浙大研究生毕业,拿的阿里原始股,美股上市,套现1亿,农村出来的,还有很多阿里一年几十万收入的。
  • haunter: 举报  2020-09-03 05:12:25  评论

评论 6856701:说的很好,给大部分人一个社会阶层变更的好机会。 你要是生在印度,不管是今天的印度还是四种性时代的印度,你就知道中国的大学制度,是多么的美好了。
我要评论
作者:售纯手工阿胶糕 时间:2020-09-01 10:26:41
  教育产业化,带来的必然结果。1999后当最后一批统招结束,开启了扩招,中国教育迎来的最大的变化
作者:绿衣杀手 时间:2020-09-01 10:26:43
  师傅领进门,修行在个人。
作者:gooleo 时间:2020-09-01 10:43:44
  确实不值钱了,我98年区重点高中毕业,全班60人只有7人考上大学,本科3人,专科4人。。今年母校发了个庆贺贴,二本以上录取率100%,我震惊了。。。
作者:八月7号77 时间:2020-09-01 10:45:00
  这应该是社会的进步;
  工种再简单,有知识的人做应该不一样,心态见识有时更重要;
  现在社会浮躁,总觉得学习无用,但我不敢苟同;
  再一个中国人口稍显多点,多元化程度不够,尤其是地区差异较大,造成了就业不平衡状况;
作者:yingwang69918 时间:2020-09-01 10:47:38
  750分总分考180能上的大专生,实际能力比得上好点的高小生不。这样的大专生不跑外卖跑什么,还有7万研究生跑外卖,看样子这行业收入也可以的。
我要评论
作者:几曾识干戈2020 时间:2020-09-01 10:48:31
  其实中国目前的大问题,不就实际来发展,指望靠拉动GDP吹大饼,体现某某主义的先进,方向就错了,实际点,就当前经济条件,一步步前进,发展民生,发展科技与实业才实际,象现在这样搞下去,真的会自取灭亡的,不改的话,这样下去,也撑不了几年了,特别是现在外面包围,内部人口持续减少相比80后,每年减少500-1000万人,而且目前来看,这个趋势短期来看,未来二三十年,也改变不了呢,收入与科技水平决定的

就这种现况,读书有没用,这个话题已经不重要了,大方向都错了,说这些,还有什么意义
  • 冰山下的海: 举报  2020-09-01 16:14:29  评论

学校是学习的地方吗?不是,那是洗脑的地方。
  • 东风夜放花万树: 举报  2020-09-01 16:22:32  评论

还是工程师、科学家和商业大佬治国比较好,其他专业和职业的来治国,还是很差。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规