快递小哥获评杭州高层次人才

楼主:ty_梅子鸡 时间:2020-08-27 15:31:57 点击:91 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【时政背景】

  近期,浙江杭州一位快递小哥经中共杭州市委人才办、杭州市人力资源和社会保障局认定,获评了杭州市高层次人才,认定类别为D类,并获得杭州市一百万元的购房补贴,引发社会关注。

  李庆恒是安徽阜阳市阜南县人,90后,从事快递分拣员已经5年多的时间。他并不是第一个拿到杭州市高层次人才的快递员,仅在申通,这两年,就有4名快递员凭借省级技术能手的称号获评杭州市高层次人才。

  新闻来源:

  1.90后快递小哥成“高层次人才”,还获百万房补贴

  https://www.360kuai.com/pc/981d08a4274201f33?cota=3&kuai_so=1&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1

  2.90 后快递小哥获评杭州高层次人才,获 100 万购房补贴

  https://tech.sina.com.cn/digi/2020-07-05/doc-iircuyvk2121807.shtml

  【小试牛刀】

  随着社会的发展,各个行业对于人才的需求更是逐渐地深入。近日杭州90后快递小哥获评了杭州市高层次人才,认定类别为D类,并获得杭州市一百万元的购房补贴,引发社会关注。对此,你怎么看?

  【思路点拨】

  1.概括提炼话题,给予肯定评价。

  在社会的快速发展下,行业逐渐细化,岗位日益专业化,各个领域都体现出对于人才的重视。90后快递小哥获评了杭州市高层次人才,不仅体现出其自身的优秀和职业的专业性,而且也说明了社会对于专业人才的认可,城市对于人才的尊重和支持,更是反映出当前社会的进步。

  2.结合实际,分析现状、积极意义等。

  现状:三百六十行,行行出状元。从2015年开始,杭州市将高层次人才列为A、B、C、D、E五个层次,目前已累计认定17613名高层次人才,几乎涵盖各行各业。像这名快递员的情况并不是个例,仅在申通,在两年内,就有4名快递员凭借省级技术能手的称号获评杭州市高层次人才。杭州市打破了原来“唯帽子、唯职称、唯学历”的评价模式,对于人才认定更加宽泛,正在以这形式对于人才进行引领和教育。

  积极意义:

  树立正向的职业导向。向社会、向职业人员、向求职者传递出“三百六十行,行行出状元”的理念,鼓励大家尊重每一份职业,在平凡的岗位做精做细。激发活力。通过等级的评定和资金方面的补贴,焕发大家的内生动力,让他们充满动力和干劲。展现城市对于人才的尊重,促进城市的发展。人才是城市发展的基石,对于人才的尊重和支持,是城市发展的前提,更有利对外形象的体现,进而引进优秀人才。3.提出解决办法。

  (1)加强宣传树立榜样。通过对于认定情况的推广,让更多身处平凡岗位的劳动者进一步了解现在对于人才认定的标准,激活活力,践行工匠精神,争做专业人才。

  (2)拓宽人才认定标准。打破原有在人才认定中的束缚,紧跟时代发展、行业变化,促进选才机制的进步,向社会工作者传递正确的工作导向,营造“争做专业人才,从我做起”的良好氛围。

  (3)注重对于人才的培养。企事业单位应注重对于工作人员的培养,做到搭平台、重指导、给机遇等方式,促进人才的发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规