聊聊农村婚恋和留守儿童问题

楼主:可耘 时间:2020-09-05 14:40:26 点击:26397 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年因为疫情,我回到了农村,一方面看到各种惠农政策在农村展开,农村变化确实很大,建设美丽乡村,一些人家门口种着绿植和花草,村道和各家门口也干净整洁,村里再也不是过去垃圾遍地脏农村了,有一点美丽乡村的味道了。另一方面,和村里人聊天的时候,得知谁谁离婚了,谁谁30岁了还没女朋友,谁家的孩子变孤儿了,家长里短,反映了农村很多现实问题。
  一、农村青年找对象难
  村里适龄及大龄男青年很普遍,别说整个村,就我们一个小组,30岁左右的90后有10来个,在珠三角打工,即使在县城买了房,买了车,女朋友依然毫无音讯;35岁、40岁以上的大龄男青年也有好几个,外面不好找,老家未婚的女孩方圆几公里指头数得清。这些人大部分在长三角珠三角打工,现在女孩子眼光都很高,想找同级别的女孩真的很难,如果不能逆袭,估计会打一辈子光棍了。
  二、农村离婚率很高
  就说说我家族的例子,他们年龄介乎80后和70后,幺爷爷家的四个孙子女,其中三个离婚了;二叔家的四个离了两个,每家每户数过来,基本每家至少有一个离婚了,这离婚率真是吓人。
  三、留守儿童
  80后90后留守儿童都已经成年,80后在城里打工,90后很多没结婚,现在的留守儿童很多都是80后的孩子,00后为主,最大的00后上了大学或者去打工了,一些小学初中的孩子留在家里,这一届留守儿童有个问题,都是网瘾少年,由于出生时智能手机就已经普及,从小接触,留守孩子手机都玩得顺溜,城里的孩子课外活动多,家长管得严,小孩玩手机问题都不好解决,农村的孩子没什么课外活动,爷爷奶奶根本管不住,我回家几个月了,每天在村里就没怎么看见半大小孩在村里嬉闹玩耍的,都宅在家里玩手机不出门。

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:jianpu2015 时间:2020-09-05 15:57:02
  确实
我要评论
作者:RNB_2008 时间:2020-09-05 20:08:07
  如果明天就实现均贫32-40的单身就能结婚,有谁愿意好不容易实现的小康突然均贫呢?所以3240岁还没结婚的请准备一人一农业艰苦奋斗吧!
我要评论
楼主可耘 时间:2020-09-05 20:27:30
  由于农村年轻女孩比较少,男青年不好找对象,媒人现在是一个很吃香的职业,媒人介绍成功一对,最便宜也要收两千块加其他烟酒礼品,贵的收一两万,但即使如此,媒人告诉我,介绍成功一对很不容易,现在回农村找对象的基本有一些硬伤,比如老实话少,这样的人即便条件可以,也不太受女孩子欢迎,有一些经济条件不太好的,更难找。
  在这种男女极不平衡的情况下,有些媒人也动起了歪脑筋,利用婚托骗男青年的见面礼,然后说不合适,见面礼也不退了。村里的永平就这样被骗了,媒人给他介绍了一个女的,见面彼此都满意,见面礼金给了,然后就交往,饭也吃了,各种礼物也送了,然后女的说交往了一段时间觉得不太合适,分手吧。一般正常相亲女孩会把礼金或者值钱的礼物退了,但婚托肯定就不会退了,如果讨要,就以各种理由推脱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:QS20160301 时间:2020-09-05 21:02:18
  楼主继续,盖楼
我要评论
作者:小小猪麦麦 时间:2020-09-06 11:57:15
  前一年大年初四喝喜酒,老公家亲戚,席间听闻前后三天成事,办喜酒,当时我非常震惊觉得这婚不保险。给女方十万的彩礼钱,我们这种地方几乎是没有或者三四万普通家庭已经不错了。果不其然没多久听说女方是骗婚的,追要退回十万女方已经挥霍一空,认账只有白条,据说在这女的已经骗了多起。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主可耘 时间:2020-09-06 15:29:30
  幺爷爷家有四个孙子,三女一男,只有最大的孙女读了大专,没有离婚,其余三个都离婚了,孙子是在外打工谈恋爱结婚后离婚的,现在离婚率高,因这种情况离婚好象很普遍,毕竟在外打工,互相了解不够,婚后各种问题,但另两个孙女嫁在本地,也离婚了。幺爷孙子有两个女孩,离婚一人一个,妈妈离得远,跟着爸爸的孩子从小很少见妈妈,大一点后妈妈接她去玩,小孩都拒绝去,由于从小和父母相处时间少,孩子很内向,初中的孩子,不跟村里任何人打交道,放学就宅在家里,零食爷爷奶奶买好了囤在家里,孩子玩着手机吃着零食,足不出户,今年她爷爷奶奶装空调,邻居问去年不是装了一台吗?家里就两人干嘛要装多一台?她奶奶说家里还有个人啊,邻居才想起他家里有个小孩。

楼主可耘 时间:2020-09-06 15:29:30
  幺爷爷家有四个孙子,三女一男,只有最大的孙女读了大专,没有离婚,其余三个都离婚了,孙子是在外打工谈恋爱结婚后离婚的,现在离婚率高,因这种情况离婚好象很普遍,毕竟在外打工,互相了解不够,婚后各种问题,但另两个孙女嫁在本地,也离婚了。幺爷孙子有两个女孩,离婚一人一个,妈妈离得远,跟着爸爸的孩子从小很少见妈妈,大一点后妈妈接她去玩,小孩都拒绝去,由于从小和父母相处时间少,孩子很内向,初中的孩子,不跟村里任何人打交道,放学就宅在家里,零食爷爷奶奶买好了囤在家里,孩子玩着手机吃着零食,足不出户,今年她爷爷奶奶装空调,邻居问去年不是装了一台吗?家里就两人干嘛要装多一台?她奶奶说家里还有个人啊,邻居才想起他家里有个小孩。

作者:花城海角 时间:2020-09-06 15:58:56
  80年代的人自己读书出去〈也有留在乡村或市里公务员系统的〉,或是打工在外安家了的,
  离婚率相对低。
  孩子也不在农村留守,老人去城里带,或小夫妻自己带撑几年的。

去打工,工作不稳定,收入不高没能在外安家的,找不到女朋友的,回老家相亲的,
  离婚率相对高些。
  小孩基本在农村留守。
  有的老人打麻将,小孩网瘾,混到初中义务教育完,又是出去打工,
  00后打工比当年80后去打工不同了,消费观也不同了。
  再几年或10多年,他们结婚时...又是怎样呢?他们的小孩还能在农村留守吗?如果父母也是在外漂泊的打工族。

再比如,80年代父母就举家到市里,小孩在市里读书的,后来出国了。他们比一般在农村读书的80后又好一些,他们直接重高大学读研或出国读博了,在农村的80后成绩好的也蛮多读委培的。

所以,从现在开始丶以自己开始,努力读书奋斗,你的下一代起点至少比同龄的好一级。

以上,我身边的真实情况。
  • 可耘: 举报  2020-09-06 16:23:26  评论

是的,我身边也有很多80后打工在城里安家的,但也有一些没有城里安家的,现在的环境不同了,上升通道基本没了
  • 森兰3号: 举报  2020-09-06 16:44:38  评论

+1
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-09-06 20:47:00
  读了大学,毕业到广东打工,没有方向到底该安家在哪里,后面回老家农村近十年,搬家数次,最近搬到城区。城乡差别还是非常明显的。为了下一代的前途,还是城区好。为了自己安逸,我觉得乡下也不错。
我要评论
作者:wisesam 时间:2020-09-07 08:47:26
  根本原因就是房价。
  因为中国的传统是男方家庭负责买房,所以中国的农村女人都想嫁到城市,反正她们不用操心房价问题。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山南一木 时间:2020-09-07 09:24:59
  这个话题太沉重了,麻烦继续
我要评论
作者:一颗星的独处 时间:2020-09-07 10:02:54
  作为一名从农村走出来的90后青年小伙,还是很希望社会能多关注农村,关心农村的发展变化与目前存在的突出问题。
我要评论
作者:盐沫大海 时间:2020-09-07 10:53:56
  老无所依,少不所靠,这才是真实的农村吧。。。
我要评论
作者:油啊油 时间:2020-09-07 11:47:55
  再过二十年,农村大变样,真正的新农村,逆城镇化趋势开始显现。目前农村人和人的关系,人和土地的关系太复杂,没人能处理得了,再过二十年,60前对土地和人情眷恋最深的那代人相继老去,农村各种关系就会简单的多,那时候的农村大有可为。
  • 出门在外1999: 举报  2020-09-07 20:53:48  评论

评论 油啊油:不用20年吧,估计十年60后全部退休,稍微有点能力一技之长的7080后也到城里安家,到时候土地流转集中,少了7080后接班,一户管几十亩上百亩才有搞头,城乡收入的差距何尝不是就业机会的差距,乡村要是能随便找个几千元的工作也不至于如此破败。
  • 大肚和尚2014: 举报  2020-09-08 11:41:57  评论

60后已经退休了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:常在湿地走 时间:2020-09-07 15:37:03
  新闻联播里都挺好的呀
  • 可耘: 举报  2020-09-07 18:22:22  评论

我老爸 以前天天看新闻联播,后来会玩某音后,也不看新闻联播了。
我要评论
楼主可耘 时间:2020-09-07 17:36:26
  @油啊油 2020-09-07 11:47:55
  再过二十年,农村大变样,真正的新农村,逆城镇化趋势开始显现。目前农村人和人的关系,人和土地的关系太复杂,没人能处理得了,再过二十年,60前对土地和人情眷恋最深的那代人相继老去,农村各种关系就会简单的多,那时候的农村大有可为。
  -----------------------------
  再过20年农村还有人吗?我们村几年都没一个结婚生小孩的了,前几天幼儿园开学,校车送小孩回村,到我们村口问有没有人下车,结果没小孩下车,好囧!

楼主可耘 时间:2020-09-07 19:43:22
  现在离婚率高,离婚后,女方一般容易再婚,因为在城市打工,运气好能找到年龄比较大的城里人。我们队里就有两对夫妻,离婚后,因为生的都是男孩,毫无争议的孩子都判给男方,女的继续在城里打工。彩云和前夫离婚后,在深圳一所学校当宿管阿姨,结识了学校一个单身老师,两人再婚了,稳定一点后,彩云就想把自己13岁的孩子接到城里读书生活,前夫本着孩子到城里读书生活肯定好过农村,欣然同意,然后孩子就被彩云接到城里了,和继父短时间相处没问题,但叛逆期的孩子亲生父母都不好相处,何况是继父,不到一个月,还是相处不来,孩子又被送回来农村了。孩子的爷爷都抱怨,把孩子当宠物一样,喜欢就养着,不喜欢就送走。经此一事,孩子既不喜欢爸爸也不喜欢妈妈了,因为城里条件好,回到农村,孩子心里有落差,以前成绩还中等,后来成绩下降,初中毕业没考上高中,读技校去了。
  另一对离婚的夫妻和孩子,除了年龄职业不同,情况基本一样,孩子在妈妈家呆着也不是,爸爸再婚了呆在爸爸家也不是,左右为难,幼小的心灵承受了本不该这个年龄承担的沉重。不是当事人,真的很难去体会孩子在这种状况下的心情。
  作为父母肯定不想看到自己的孩子这样,特别母亲肯定都是爱孩子的,但是时代冲击着我们每一个人,命运的沉浮,很多的时候他们也是身不由已。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大肚和尚2014 时间:2020-09-08 11:50:46
  我身边还有一些男青年还不知好歹,30多了给他介绍,还左右瞧不上人家。觉得自己还挺牛逼。真应该把这贴子发给他们看看。
我要评论
作者:无才人名 时间:2020-09-08 15:39:57
  实际情况是,这些年的留守儿童基本毁了,该他们成长的年级其实是在流浪,基本被整个社会甩开了距离。以后单身基本都是这些人,女孩虽然不愁嫁,势必也会颠沛流离!
我要评论
作者:matoo2020 时间:2020-09-08 16:09:37
  农村娶不到老婆以后只会越来越多,特殊别留守儿童以后长大,如果自己没有一点出息 能从农村走到城市,真会越来越难了,现在城市教育和农村教育天下地下区别。各种眼见思想都不同一水平线。重男轻女还是有。农村很多怀女都提前流了。男女比例越来越失衡。
  • 可耘: 举报  2020-09-08 20:20:32  评论

怀女孩就流这种情况现在很少了吧
  • 凯迪猫223: 举报  2020-09-08 23:23:53  评论

评论 可耘 :留守儿童能抱着手机安稳待在家里,不出去疯跑,祖父母都很满意了,根本就管不了学习,而城里的孩子则忙着上各种兴趣班、补习班,以后城乡差距只会越来越大
我要评论
作者:回忆是一首歌 时间:2020-09-08 16:39:37
  农村人需要转变婚恋观。农村男人现在还是老式的婚恋观,认为女人就是买来的一个家务机器人加充气娃娃加受精卵培养皿。农村老人也认为女孩就是一种出栏比猪长16倍的牲畜,是生儿子过程中的不合格产品。
  但是女孩子由于网络时代的影响,自我意识已经觉醒。农村妇女的自杀率在近十年大大下降,离婚率攀升,这是她们意识到自我价值和自我情感需要的好事。
  农村男人压榨了妇女五千年,现在到了该转变观念的时候了。
  大城市女孩子知道自己的个人价值,作为女人,可以读书,可以不读书,可以结婚,可以不结婚,可以生娃,也可以不生娃。全都是依仗自己的喜好。农村妇女几千年来不敢认识自己,不敢遵循自己的意愿生活。
  现在她们觉醒了。可是男人还希望她们是一个机器。
  我国农村男人看不起黑人、绿绿、阿三。不过他们的思想意识,其实跟这三者其实是同一层面的。而且他们的独立生活能力还不如绿。绿男人从小就学会了烧饭、洗衣、烧茶、收拾房间等等。这就是为什么他们可以在发达国家当独狼,隐居很久。
  我国男人从小被供在拜且教的神坛之上,被妈妈姐姐奶奶供奉,独立生活能力很差,就算到大城市打拼,也得靠外卖活着,衣服很久不洗。
  • 可耘: 举报  2020-09-08 20:22:37  评论

很同意层主的观点,我一直觉得重男轻女是祸根。
我要评论
作者:吞风吻雨葬落 时间:2020-09-08 16:59:14
  好帖!
  娓娓道来,这才是真实的生活!
作者:lmh3300 时间:2020-09-08 18:04:09
  归根结底还是社会财富分配问题,虽然GDP世界第二,但绝大部分财富在极少数人手里,大量底层过得都比较艰难
我要评论
作者:tt_shiyu 时间:2020-09-08 18:08:33
  @花城海角 2020-09-06 15:58:56
  80年代的人自己读书出去〈也有留在乡村或市里公务员系统的〉,或是打工在外安家了的,
  离婚率相对低。
  孩子也不在农村留守,老人去城里带,或小夫妻自己带撑几年的。
  去打工,工作不稳定,收入不高没能在外安家的,找不到女朋友的,回老家相亲的,
  离婚率相对高些。
  小孩基本在农村留守。
  有的老人打麻将,小孩网瘾,混到初中义务教育完,又是出去打工,
  00后打工比当年80后去打工不同了,消费......
  城里又何尝不是离婚率高。。。小孩子网瘾呢?

我觉得问题压根不在“农村”二字上。。。看了个出轨率排行榜。。。教师和医生赫然排在第一、第二名。。。出轨了,基本就离婚了

个人觉得,是文化出的错,是富贵出的错

条件好了,父母们争先恐后的给孩子最好的,给孩子买房、装修、买车、带孩子。。。小夫妻俩为他们自己的家庭出了多少力呢?话说。。。60后、70后还是孩子时,那会儿都有老人帮带孩子的吗?有家长给你全部操办,自己啥也不用干的吗?。。。60后、70后,你们的父母有多少是离婚的?

如果老人都去过自己的生活。。。买房买车只是适当资质一二(英美发达不?他们的孩子要结婚,都是先租房,然后小夫妻攒钱买房。。。中国人就比英美人金贵很多?)。。。娃让小夫妻自己带。。。离婚率就会低。。。父母少干涉,打掉女孩的事就会少很多
作者:呵呵又有人用了 时间:2020-09-08 18:32:58
  现在光棍多的地方正是当初拼命要儿子的地方.这就是报应吧.
  • 可耘: 举报  2020-09-08 20:29:27  评论

我们这里重男轻女还好,70后有些都只生一个女孩的,但依然光棍多。
我要评论
作者:爱夏天的兔子 时间:2020-09-08 18:42:52
  一批批的留守儿童逐渐长大,不知道会给这个社会带来怎样的冲击。
作者:三叔DM 时间:2020-09-08 19:18:34
  这个问题太沉重了,一代人有一代人的活法吧。干到死也不一定能翻身,随它去吧。
作者:ahada 时间:2020-09-08 19:43:05
  农村人都还是想着要结婚,其实现在很多城里人根本就不想结婚了,就这么单着也很好,我身边很多这样的人,和异性相处也就是玩玩。
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-09-08 20:30:26
  @tt_shiyu:
  小夫妻俩为他们自己的家庭出了多少力呢?

→→→确实,现在好多年辁小夫妻只上个班,父母带娃,他们下班回家饭来张口衣来伸手,还嫌饭每天一个样,衣服被洗衣机洗染色了的摆脸色,忘了礼外面吃个饭谢千百回。还美其名约是他们在照顾父母。差不多80后期至90前期的吧,他们有没有想过,父母再老些,他们怎么吃饭喔?
  等到他们这一代当公婆时,应该不会带孩子,做饭了吧?
  现在这一批婆婆们,年轻时伺候婆婆,现在又带孙子伺候媳妇,等他们老了,媳妇又不会伺候人,真是集末代伺候婆婆的媳妇,首代伺候媳妇的婆婆,首代被拋弃的婆婆。。。

我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-09-08 20:45:59
  真实
楼主可耘 时间:2020-09-08 20:52:10
  虽然现在很多家庭女孩一样很疼爱,但骨子里还是重男轻女,同样的留守儿童,男孩受到的待遇普遍比女孩好,有些女孩家长有时间的情况下百般疼爱,但家长一般打牌没时间,女孩都是自求多福,村里有个女孩的爷爷奶奶两人都爱打牌,根本没时间管小孩,当然打牌赢钱了,各种零食是舍得买的,小女孩中午经常饿着,六七岁站在凳子上自己做饭吃,放学回来家里门上一把锁,蹲在门口的石凳上写作业,疼爱的时候是真疼爱,各种买,各种满足要求,但疼爱是建立在大人自己先快乐的前提下。
  男孩就不同了,即使家里大人爱打牌,但到了吃饭时间,一定会想到家里的孩子,会赶回去做饭,不会象对待女孩那样,有个男孩的父母在外面做生意,家里爷爷奶奶各种溺爱,孩子放学回来躺床上玩手机,奶奶各种好吃的做好端到房间,完了还要到村里炫耀自己多么疼爱孙子,孩子父母在外,有时候打电话回来,听说情况后,让爷爷奶奶管管孩子,爷爷奶奶说,别人家孩子也这样,怎么管?父母哑然。
作者:明明很努力了 时间:2020-09-08 20:52:16
  楼主说得很对。农村确实是这样的。还有一个问题,就是留守妇女出轨率很高!!!
楼主可耘 时间:2020-09-08 21:04:43
  @明明很努力了 2020-09-08 20:52:16
  楼主说得很对。农村确实是这样的。还有一个问题,就是留守妇女出轨率很高!!!
  不留守的出轨率也高,我家斜对面就有一个例子,70后两夫妻生了一儿一女,他们种了五十多亩水稻,丈夫农闲会到附近打工,不出远门。妻子前几年打牌和一个男的勾达上了,男的就是个普通中年农民,女的就是个普通中年农村妇女,因为种地晒得黑黑的,人又生得干瘪,放街上没人会多看一眼,就这样的两个人勾达上了,打牌的时候眉来眼去,外人已经看得很清了。刚开始女的老公不知道,时间长了,女的老公知道了,知道了又能怎么样呢?一个从来不出远门打工的老实农民,你让他能整出什么幺蛾子来?
作者:tt_shiyu 时间:2020-09-08 21:12:48
  @花城海角 2020-09-08 20:30:26
  @tt_shiyu :
  小夫妻俩为他们自己的家庭出了多少力呢?
  →→→确实,现在好多年辁小夫妻只上个班,父母带娃,他们下班回家饭来张口衣来伸手,还嫌饭每天一个样,衣服被洗衣机洗染色了的摆脸色,忘了礼外面吃个饭谢千百回。还美其名约是他们在照顾父母。差不多80后期至90前期的吧,他们有没有想过,父母再老些,他们怎么吃饭喔?
  等到他们这一代当公婆时,应该不会带孩子,做饭了吧?
  现在这一批婆婆们,......
  一声叹息。。。可怜之人必有可恨之处
作者:在海边陪你 时间:2020-09-08 23:57:45
  顶,他们的父母为了要男孩,得到了报应。这个没什么大不了。
作者:ztmzfm 时间:2020-09-09 00:12:08
  城里农村都一样大环境,让你们说得。。。