又一名研究生自杀身亡——让一个博四学姐告诉你:他们到底经历了什么!?

楼主:飞行地小胖猪 时间:2020-10-14 20:06:21 点击:74947 回复:865
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今天的热搜——大连理工通报一研究生实验室身亡
  想必大家都看到了吧

由于时差,我看到的应该比大家晚一些,刚刚看了他的遗书
  看完之后五味杂陈,内心冒出了很多的声音
  无奈?悲痛?愤怒?还是无可奈何?
  都有的吧
  --------------------------------------------------------------------
  我是一名博四学姐
  一路从本科考上了硕士、硕士毕业后又考了博士
  庆幸的是,我遇上了国内的好导师,也遇上了国外的好导师
  也和别的导师打过交道,也听过其他同学的抱怨、压力、无奈。。。。都有
  其实硕士、博士这个群体对于很多人来说还是比较陌生的
  除非你家里有硕士、博士的孩子,或者周围有
  否则好像很多人并不了解他们的真实生活、工作状况
  影视作品里也没有太多,因为研究生生活也没有太多起伏,每天就是做实验、写文章
  难道重复的东西要拍20集连续剧?
  那肯定是没人看的
  所以我就想写写,研究生到底每天在干嘛?
  他们的压力有多大?来自哪些方面?

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-14 20:17:09
  没想到这么快就通过审核了,我来写!
  先给大家看看这位研究生的遗书

• 就是不算也要说: 举报  2020-10-16 11:47:55  评论

我真的看得想哭,虽然我一把年纪了。还是要让年轻人看到前面有路啊!这位研究生完全看不到前面的路了。
  • 御剑飞行小道姑: 举报  2020-10-16 11:57:51  评论

这孩子说话幽默风趣,不像是走上这条路的人啊,一定是之前的人生太一帆风顺了,这点小挫折都接受不了,可怜的娃儿!所以小孩子从小就该吼就吼,该打就打,这样心理承受要高一些
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-14 20:24:56
  我先说明一下,我只讲一些事实情况
  不舔不踩
  也希望进帖子留言的朋友们能理智对话、客观评价
  如果出现故意谩骂,我不会回复的,直接举报、拉黑!
  • wzly2000: 举报  2020-10-14 23:21:29  评论

泪目!心痛……五味杂陈
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:30:57  评论

评论 wzly2000:确实是的,我也是这样的感觉
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_行者878 时间:2020-10-14 23:07:39
  心理问题,也有能力不配学位的可能,现在扩招太多了,生源的素质是下降的。
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:31:35  评论

也有这方面原因吧,生源质量有所下降,毕业要求却越来越高
  • buluohuashi: 举报  2020-10-16 14:16:45  评论

多年前不是好多吹捧国外高校宽进严出的嘛
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:你好正太 时间:2020-10-15 00:03:06
  真的挺可惜的
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:31:43  评论

是的,但是没办法
  • 卡巴拉777: 举报  2020-10-17 15:39:36  评论

评论 飞行地小胖猪:进入的时候你有什么感觉?充满的感觉么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱晒太阳的阿布 时间:2020-10-15 00:44:43
  我也被工作压力逼到准备消失世上了。
  • 小黄花001: 举报  2020-10-15 10:33:27  评论

现在淘汰率比就业率要高很多,互联网的脚步太快,普通人跟不上
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:32:56  评论

我有时候会用“关我屁事和关你屁事”来宽慰自己,只要承担自己该承担的压力就好了,不要管太多
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰鱼网 时间:2020-10-15 01:18:55
  好像我十几岁就参加工作了。

工作对我来说,根本就没必用去用逃避这个字眼。

亏那个人还是个什么文化来着,似乎比较准确地说,应该叫:准硕士?

读太多的书如果不能起到改变自身略嫌狭窄的思维框架及拓展人生远期发展方向的话,大概其终极结果都可能会变成白读的了。(这句话怎么感觉好拗口~)

懒得编了,将就着看吧。(反正不管我事~没法去感同身受~还是感同深受~)

~~
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:35:00  评论

每个人的个体差异是很大的,这个大家都得承认,有的人善于疏解自己的压力,有的人容易憋在心里,不能感同身受很正常,只要不落井下石就是好的了
  • 拓拔夏真: 举报  2020-10-16 14:24:06  评论

读书越多的人会越敏感,因为懂得多了,思考也多了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:慕慕帝 时间:2020-10-15 11:10:19
  现在就业形势不好,好多人选择读研来逃避现实,学历泡沫现象越发凸现出来了。
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:38:42  评论

对!但也还有一点,学历高的话,工资是会高一点
  • 乐里个乐: 举报  2020-10-16 14:13:41  评论

评论 飞行地小胖猪:这就是那些人选择读硕或读博的初发心吗? 如果是这样就好悲哀了。人活着才是人生的真谛。开心工作开心生活开心学习,如果学习没有给你带来乐趣,还是别读书的好。建议国家出台政策需要有3-5年的工作经历才有报读硕博的资格,先按受社会的洗礼淘汰下。选专业时也会更切合各行业发展。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:试着一次全力以赴 时间:2020-10-15 11:24:51
  不管咋样,用不着轻生啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangjie01983 时间:2020-10-15 12:27:52
  社会很狂躁
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-10-15 13:34:25
  这孩子还是个善良的孩子,就是适应能力太差了。大不了不学了呗,回家种地也不用自杀啊!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:jadecd 时间:2020-10-15 13:34:40
  无能的很
我要评论
作者:ty_专注吃瓜 时间:2020-10-15 14:11:58
  从知乎看到的一段话,话糙理不糙就是这么个道理。

• 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 19:40:35  评论

这个人说的挺对的其实,他做到了,说明他是个内心强大的人,但其实是不容易做到的
  • ty_Gnomeregan: 举报  2020-10-16 08:01:27  评论

价值观不同,人家就是金钱衡量,确实也是无话可说,,至少他的角度是对的,,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:走客部落走四方 时间:2020-10-15 14:27:02
  她终究是逃不过心里的结!
  退一步海阔天空!好多人晓得这句话,但做不到。
我要评论
作者:天马行空19741981 时间:2020-10-15 16:20:53
  每天都有压力 只有抗住 才能生存 理想很骨感 现实很残酷
  经得起大风大浪的人 才能笑到最后
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 16:37:20
  我来了,同志们,我并不是写了个标题就不来更新了,
  是我的天涯网站一直打不开!!!
  终于能打开了
  谢天谢地
  • 回春大叔: 举报  2020-10-17 11:49:50  评论

看着心疼呀,能成为研究生,怎么说也是尖子来的,怎么能一句懒、笨就概括自己的人生了!要说这研究生懒和笨,那么其他的绝大部份人又算是什么?我觉得把他逼上绝路的,主要原因还是他自己给自己的压力太大了,思想钻牛角尖,更加可能是得了抑郁症,而身边的朋友又太少,家人又不理解 吧!
  • yinwei所以: 举报  2020-10-18 00:20:58  评论

评论 回春大叔:其实他是反讽,实际他没有懒也不笨,只是他预测到了自己延迟毕业将受到的遭遇。唉??
作者:ytc197312 时间:2020-10-15 16:55:53
  希望楼主把硕士、博士日常生活真实客观地写下去,各位也客观冷静看帖回帖
我要评论
作者:山南一木 时间:2020-10-15 16:57:07
  然后呢?然后就没有然后了是不是鸭丫蛋
我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 17:10:31
  我先写几个国内研究生(包括硕士和博士)的现状吧
  1、毕业要求越来越高:
  每年各个学校的毕业要求都是只增不减,而且大部分学生达到学校的毕业要求,是肯定没办法毕业的,因为往往实验室、老师的要求会更高些;
  2、peer presure(同辈压力)越来越大:
  就像是大连理工这名研究生,他所在的是一所985学校,里面的学生都是努力学习、追求进步的,同辈压力必然很大,而且从他的遗书中也可以看到,他不分白天黑夜在做实验,希望写论文,但是说实话实验的结果在大部分时候都是不尽如人意的,这点我深有体会;
  • 就是不算也要说: 举报  2020-10-16 12:02:24  评论

确实,现在研究生招生太多了,而每个研究生都要写毕业论文,发表论文,最少是核心,要求高的学校甚至是SCI,而要发表论文,得有新东西,新数据,新方法,或者新思想,新内容,可是,太阳底下没有新东西,每年几十万上百万研究生毕业,都要有新东西,可是哪有那么多新东西?这真是要把人逼死的节奏啊!
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-16 20:53:36  评论

评论 就是不算也要说:对!我也是这样的感觉,博士毕业论文差不多要有3-4个创新点,每个对应一篇SCI,哪里有那么多创新啊
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:行路致远 时间:2020-10-15 17:40:03
  楼主继续,我看着评论。
  我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。
  我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成效,又整天自责跟那个学生一样骂自己傻逼。没时间运动却整天想着无聊的游戏。不足外人道,家里儿女双全还有老人,前两年站在窗户边上就总有跳下去的冲动。
  那个学生,自身问题并不那么大。指导老师肯多指导安慰的话这个坎就过去了,可是指导老师呢,你以为他就没想过自杀吗?工作杂事双一流建设职称晋升,哪个不是致命枷锁?
  当然,我不为任何人开脱,我爱护学生,很享受上课和指导学生。但是职称晋升不考核这个!

• 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 18:23:19  评论

真的是位好老师了,老师的压力也很大的
  • ty_专注吃瓜: 举报  2020-10-15 19:55:32  评论

理解,每个人生存都不容易,不应该现在道德制高点去责怪任何人,看完遗书的第一个想法是如果他身边有个能吐槽的朋友该多好。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:行路致远 时间:2020-10-15 17:47:23
  奉劝各位,不要拿自杀来指责别人。当人处于那种困境,自杀不是一种自主的选择,而是一种心底的欲望,一个难以避免的结果。
我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:11:32
  我知道很多朋友会说:这个人抗压能力也太差了,现在社会谁还没有点压力呢,谁都不容易。说实话以前我也是这样想的,但后来经历了很多事情,也有很多的同学在压力很大、想不通的时候和我聊天,我慢慢发现,是我没有经历过他经历的事情,真的不知道他内心在承担着什么,慢慢的我对研究生自杀这一类事件的想法也有所改变。

• 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-10-19 08:39:18  评论

为啥要自杀啊,自杀之前,就不能考虑一下应聘吗,摸金校尉紧缺啊!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:00:32  评论

评论 拥资99亿的低调哥:我想,硕士不能毕业,应该是件很致命的事情,就好像把镜子给摔碎。一方面丢失了机会,一方面丢失了对美好生活的想象,一方面丢失了自尊。现在年轻人很多这样的,不能接受任何挫败,因为同龄人里,像知乎这样的平台就天天鼓吹完美的人生。再加上就业压力大,真的致命。
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:21:57
  我再针对遗书中具体的几点说一下我的想法吧
  首先关于“导师让这位学生看文献、或者细读之前师兄的论文来制定自己的研究计划”,说实话,我作为一个学生的角度想说,这就是个屁,刚开始科研的研一学生并不懂怎么看论文,看了好久,其实只是看了论文里的汉字而已,真正的文字背后的科研思路、科学创新,是看不懂的,当然了看不懂还有另一个原因:实际做实验的思路、顺序和写论文的思路、顺序是不一样的,有时候甚至是相反的(这也是我在写过几篇论文以后才明白的),你说如果没有具体知道,他自己得经过多少时间才能明白呢?
  所以也希望如果有导师看到我写的东西,能够真正的明白:入门是需要人带领的,而且是具体的带领。
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-16 21:01:55  评论

太赞同了 。有许多导师 就是 甩手掌柜,对学生 没有指导,学生很迷茫 很艰难的一点点摸索,各种 重复 回头路,太难。 应该给予指导啊 。 而不是 只挂个 导师的名义,不负责。
  • eesly: 举报  2020-10-17 19:51:00  评论

硕博阶段,最重要的就是学会看文献,找出他人研究的不足,然后自己定题。期间还有组会,导师同学可以给出建议。国内外莫不如此。LZ已经博士在读了,有这种想法,难以苟同。
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:36:16
  其次关于“开题答辩老师也没有给很多的指导意见”,国内确实很多科研工作都流于形式了,而且可怕的是,要想改变可能还不是几年能做到的。老师没有给出具体意见我觉得可能有几点原因,一、老师也很忙,希望开题在短时间内顺利结束;二、现在的高校老师其实压力也很大的,申请项目、申请奖、评职称。。。。太多了,而且往往有的项目并不是自己最擅长的内容,再加上没有太多时间follow国内外科研进展,没时间看论文。。结果就是,导师鼓励学生去学、去闯、去做实验,都是探索,探索本身并不可怕、可怕的是孤独的、不被认可、失败了会受到嘲笑的探索。在这个时候,学生真的需要一颗强大的心脏!
  • modnmodn2011: 举报  2020-10-16 13:35:29  评论

流于形式 为了科研而科研 而不是真正的喜欢科研
  • 动感飞猪一号: 举报  2020-10-16 14:30:51  评论

评论 modnmodn2011:哪有那么多真正喜欢科研的,不过都是为了谋生的手段,都是利益共同体
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:38:58
  其次关于“开题答辩老师也没有给很多的指导意见”,国内确实很多科研工作都流于形式了,而且可怕的是,要想改变可能还不是几年能做到的。老师没有给出具体意见我觉得可能有几点原因,一、老师也很忙,希望开题在短时间内顺利结束;二、现在的高校老师其实压力也很大的,申请项目、申请奖、评职称。。。。太多了,而且往往有的项目并不是自己最擅长的内容,再加上没有太多时间follow国内外科研进展,没时间看论文。。结果就是,导师鼓励学生去学、去闯、去做实验,都是探索,探索本身并不可怕、可怕的是孤独的、不被认可、失败了会受到嘲笑的探索。在这个时候,学生真的需要一颗强大的心脏!
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:39:30
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:40:33
  网络不好,一发发三条,我也是醉了
  • Pro爱狮狮: 举报  2020-10-17 10:48:11  评论

让我对这一块陌生的领域有了了解。本人本科毕业即参加工作了,深知自己不是钻研的料,社会上摸爬滚打养活自己还是可以的
我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 18:58:38
  第三关于“在家人建议下备考公务员”,家人当然是为了孩子着想的,我明白,但是家人往往不明白他们的小孩目前正经历的压力有多大,这并不怪父母。因为很多学生的父母都是普通人,并没有经历过硕士毕业、博士毕业的压力,只是觉得,不就是毕业吗?所有学生都毕业了呀,是正常的流程罢了。而且让除自己之外的人同等的感受自己的压力本来就是不可能的。其实孩子从小到大,没有什么喘息的机会,研究生考试、入学、学习、毕业答辩,又考博、又是同样但更复杂的流程,我们都希望一环扣一环,在这一步就提前想到下一步,并做好准备,这一步结束就无缝接轨下一步,所以人往往在很多时候承担多倍压力。不只是学生、工作的朋友们也是,压力都蛮大的。
  所以就希望我们的家里人也能够给予多一些的理解,不要给太多压力。而且在很多时候学历与工资并不是完全的正相关,这点大家也要充分明白,不要给自己和别人太大的压力。
  • 千里江山任我行: 举报  2020-10-15 22:26:11  评论

据我所知,大多数招聘公务员的岗位都是适合文科生的专业,化工系的能考哪个单位部门的职位?
  • vivi9989: 举报  2020-10-16 12:18:22  评论

专利审核员
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-15 19:29:34
  最后在这个学生日日夜夜做实验的时候,老师、同学们如果能给予更多的关心和帮助,他应该也不会走到这一步。其实作为学生本人、其他同学、老师都是有点无奈的,因为所有人都在不断努力中,他们也正在遭受着很大的压力。就拿我自己举个例子,有时候有点事情,前几年很愿意和朋友们聊,最近这几年大家都很忙,上班的到家九十点,博士朋友们更是不知道几点,没什么大事也就不和朋友们聊了。和家人其实更没法聊,一是不愿意把自己的压力共享给周围人,没必要,二是他们其实不了解,甚至有时候会把你经历的压力和困难放大、并且持续很久。那出去玩几天?喝顿酒?更不会了,因为工作就放在那里,就是你的,迟早得做,晚做不如早做。
  所以朋友们,如果你周围有正处于特殊时期、压力巨大的朋友们,请你们花一些时间和他们聊聊天、和他们一起骂骂人、过过嘴瘾,有时候转过来想想,工作哪里有人命重要啊!!!可能就是你的一段陪伴,就能帮助一个正处于深渊的生命!
作者:痛腐 时间:2020-10-15 20:14:50
  只要不是被明为信用卡,实则套路贷、高利贷逼怕自杀的就不多说了。要说只能说这学生心理素质差。不说如何学成报效国家,连含辛茹苦供养她的父母如何承受她轻生的打击都丝毫不考虑。真坑爹呀!
  • 天州府草民: 举报  2020-10-17 13:31:07  评论

个体有所不同,不能要求所有人都一样强大。 读得多了 看得深了 遇事没人排解 可惜了。
  • 痛腐: 举报  2020-10-17 15:34:58  评论

评论 天州府草民:说的对,但确实不值。
作者:崔红双 时间:2020-10-15 21:06:35
  作为一个初中毕业生,我感觉,这个男子,有点浪费天赋。这是个有趣的时代,可惜你没有体会到。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:eiborn 时间:2020-10-15 21:12:02
  从遗书看老师完全没有指导学生怎么做实验,让学生自己摸索浪费时间,最后又说不行,还侮辱。确实很气人
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-15 21:27:31  评论

评论 eiborn:这点我也觉得,但事实上这样的情况很多
  • vivi9989: 举报  2020-10-16 12:20:43  评论

实际上老师指导做实验的很少,主要靠师兄师姐带,那就看运气看命了。学化学的很多本科院校不怎么好的学校的基础实验条件又差,上研究生不会做实验的都大把。
作者:shashishashu3 时间:2020-10-15 21:15:53
  大概看完了,这本是可以避免的一个悲剧,如果中间任何一个环节稍微改善一点。硕士博士一路读来,体会是很深刻的,身边的同学、同事,退学的跳槽的多了去了,但一个个脸皮都磨练的比城墙还厚。也许是我们那个年代的人经历的磨难更多吧(刚过不惑)

首先,死者是个善良人,这是好事。然而对于研究生而言,善良一文不值。你只需要不择手段(不违法即可)完成毕业任务。为了这个目的,不管你的导师如何的不近人情,师兄弟如何冷漠,都无所谓了。导师不指导,你不会去缠他,多请教些次数,就算被骂,也是有收获有进步的吧?只要有利于毕业,那些都不是事。想当初读硕的时候,我们实验室的第一课就是挨骂,不骂哭是不能走的。就是要你放弃自尊,能放下身段虚心学习,不计一切得失和面子,不计一切手段的,去进步。这是研究生教育的第一课,因为到了社会上,这种程度的折磨根本是小儿科.. 设备修不好,为啥不找导师解决,直接告诉他,要么快速修好,要么送外面去检测,要么换题目!没什么好商量的,实在不行就申请换导师,学校要是不同意,大不了退学。江东子弟多才俊,卷土重来未可知,不是么。说到底,还是缺少社会的毒打,心理承受能力太差,又太内向,不善于和师兄弟交流。

那台设备既然白天有人用,为何不请教他们?为何别人能做出来顺利毕业?可以死皮赖脸,威逼利诱嘛,请他们吃饭,送点小礼物什么的。自己做的时候,拉着他们一起来看,一起探讨自己做不出来是什么原因。也没多麻烦的事。只需要放下自己的“面子”而已。

研究生教育,特别是博士阶段,导师其实可有可无。我上博的时候,3年时间加起来,见导师的次数都不到10次。每次有问题去问,导师就语重心长的说,这个问题..其实我也不懂..我要是懂了,还要你做它干啥?! 让你做这个,你就是专家,你能问谁?不懂的自己去查文献,做研究,向同门师兄弟请教,和国内国际同行发邮件交流...这才是区别于本科学习的研究生教育. 博士临近毕业的时候,导师才主动打电话找我:”这3年你做的什么课题,发给我看下,能不能参加毕业答辩“。别笑,这是真事。导师后来说,学校的两院院士带学生也是这么带的。

10多年后回想起来这段话,觉得很有道理,只有在社会上混的久了,知道了社会的险恶,才明白导师的苦心。坚持下来了,从学术能力到世界观,都能很大提升。只要导师能够提供场所、设备和资金支持,那就是好导师了。导师只要提供硬件支持就OK,其余的一切都得靠自己了...

• 老别来无恙: 举报  2020-10-15 22:49:28  评论

你是专门为了回复这个帖子而注册的吗
  • eagleking2019: 举报  2020-10-16 15:32:02  评论

这个帖子回复的还是很不错的,导师也是只在为工作,要是每个导师都是在为培养学生,搞科研,中国的技术得多牛逼啊,做研究生,你也就是这几天吃点苦吧,熬出来都是悲惨记忆,所有以后能挣钱没有人再去走研究路了,这是现状,这东西也没有方法衡量。政策和制度只能是实际情况更糟糕。当学生处于研究生阶
作者:shashishashu3 时间:2020-10-15 21:31:12
  说了那么多,总结起来就一句话:缺乏强烈的主观能动性.
  而这种强烈的做研究做事业的愿望,可能只有经历过真正的社会毒打才能养成的,比如露宿街头,吃了上顿没下顿,各种挖坑陷害落井下石。然后体会到周星驰电影里的那句话:快看那个人,他好像一条狗也。而你还能笑嘻嘻的回应,英雄不问出处,流氓不看岁数,who怕who啊。死都不怕,还能怕什么?民不畏死,奈何于死惧之!

——论本硕博连读的危害性与社会阅历的重要
  • blackeyesABC: 举报  2020-10-16 14:03:57  评论

忍不住上来说一句,这真是极强的生存之道,如果真能这样,人最后也就成功了。
  • 嘿壮壮: 举报  2020-10-16 16:05:52  评论

好厉害啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2020-10-15 22:14:19
  刚刚好前几天,费拉五世 这个反贼喝了二两小酒之后,滔滔不绝的讲起来 罗大佑 的偶像 鲍勃迪伦,中间过渡采用 吉田拓郎。西学东进,第一站是日本,大多数近代的社会学没有对应的汉语词汇,日本用汉字进行了标注,随后,中国直接拿来用并被广泛接受后大多数沿用至今。
  事实上我们是听日本歌长大的,最熟悉的陌生人要算 中岛美雪,Nakajima Miyuki
  第一代大师,社会学也好,理工类也好,潘光旦 和 费孝通 等有原创,非常难得,其余的基本上都在搞翻译,当时也没啥版权概念,只要不是直译稍微加上两句自己的话,署名一律是翻译的。甚至完全照抄照样署名自己,现在看来很无耻,但,非常不幸,第一代大师基本上都是干这个的,放在当时的大背景下估计谁都会这么干。翻译工作非常重要,魏源 墙里开花墙外香,被日本人尊为神。当然,严复 的结局比起 伊藤博文 差的太远,哎
  总体上一代精通日语的要更具优势,对应的汉字符号最起码是现成的。
  也许有第二代大师,第三代,或者说大师2.0版本。目前主流基本上都是工农兵大学出来的,王小波 定义的“在战争中学习战争”。后面的新生代博导,长江学者,黄河学者,珠江学者,下水道学者,估计不会超过刚刚报到的工农兵大学学员。没有最黑,只有更黑,高校。无论您是1+4还是2+3,都是案板上的肉。导师也是千年的媳妇熬成婆,整小媳妇很有一套,遗传。
作者:我入地狱2013 时间:2020-10-16 03:39:04
  上学都应该时间毕业?有点自认为的挫折,就死了,活该!25岁研三,好顺啊!
  • 小早川玲子: 举报  2020-10-16 23:58:44  评论

这个还是别说这么难听的话比较好。不过他是因为“逃避”才考的研,本身就是动机不纯
我要评论
作者:ty_Gnomeregan 时间:2020-10-16 07:56:38
  不把生命放在第一位的,到了单位也会被领导同事逼死,待遇越高的地方竞争环境越厉害!!!
我要评论
作者:liqi2099 时间:2020-10-16 08:13:00
  想不开了,其实不能太计较,要无所谓一点,毕不了业和考不到公务员也不要轻生,可以跳出来,
我要评论
作者:我就默默看帖 时间:2020-10-16 09:31:55
  十分能体会死者的心情,我和他差不多专业,让我想起了我的研究生导师,比文中的导师差远了:读研期间不给任何指导,遇到问题只知道不分场合地辱骂讽刺,更别想什么鼓励和开导了……明明一条路线开不通,还要你同时开四五条路线,每条路线都是十几步的合成步骤,越到后面产物越少……在他身边读研三年,从来没有举行过一次同门聚餐,送毕业生……后面我准备延期了,就说即使延期也不管我能不能毕业,把我的半成果全部送给师弟,不许我继续做,也不提给新的路线让我做,变相逼我退学……
我要评论
作者:我就默默看帖 时间:2020-10-16 09:39:51
  真的是刷新了我对“老师”这一身份的认知……更不如说他是位商人,在他眼里学生是一批不给工资的廉价劳动力,还可以顺便发泄自己评职称工作的压力……读研三年从来没见过有一个毕业生回来拜访他,当然他也无所谓……因为他从来不给自己学生任何面子,导致他的学生在课题组也是吃不开的角色,毕竟同行相互看不起,他带的学生毕业后在整体上跟其他导师相比也是混的最差的……
  • 重逢在苍茫的路上: 举报  2020-10-17 08:01:05  评论

我问你,既然这位老师如此不堪,当初为啥选择他?事先为啥不大量调研一下这位老师的人品?选择导师可不像初中高中那样没得选,你是有选择的机会的,全国的研究生导师差不多都这样,事先要做好心里准备的
  • lwbh123: 举报  2020-10-17 08:21:37  评论

看了你的发言,顿时感觉我以前的导师真的是好啊,简直是圣人。
作者:我就默默看帖 时间:2020-10-16 10:11:06
  跟学生说课题组另一个老师的妻子是个水博士啦、已经毕业的师姐不自爱啦……跟另一个老师说:恭喜你好轻松啊,你今年有两个学生毕不了业,不用带论文了……
作者:生死去来 时间:2020-10-16 10:17:38
  这个导师实在是混蛋,同时让我想起了两个人:一个我的前老板、一个我儿子现在的班主任。
  我的前老板布置工作(设计方案)从不提任何要求,美其名曰:让你们自由发挥。现实是每一个人、每一次尽心尽力完成的设计,到他面前就是不行,而且不会说什么地方不行,就是叫你自己回去重做。而我在那家公司工作了一年,结果就是所有的设计方案到最后都是他自己做。
  我儿子现在的老师,本来说入少先队有我儿子的份,结果到入队的那天突然宣布我儿子不行。不行就不行吧这也无所谓,我儿子确实读书一般般,平时也不太管得住自己,下一批入也一样。可你总得告诉孩子他哪方面犯错了吧?没有。就是跟我儿子说了一句:你自己回去想想自己做错了什么。就再无下文。别说一个7岁的孩子,就是一个成年人,面对这句话,我敢说90%的人最后都不会知道自己做错了什么,有几个人会明知故犯啊?
  • 2020涅槃重生C: 举报  2020-10-16 11:31:10  评论

你儿子老师这样的教育工作者还真有,我之前也是对名校的老师无比憧憬,事实上,孩子曾经就读最好的学校,依然遇到渣老师:全班罚抄、全班写检讨书、连带惩罚、剥夺本该属于学生的荣誉(完全按成绩评定的),简直刷新我的认知。当然这样的老师应该是少数,目前只碰到过一个。
  • 落日刀: 举报  2020-10-16 17:41:27  评论

你的老板实际上有点儿雍正性格,适合他的是张廷玉那样的,就是超级复读机和速记员,只需要给老板提个头,老板的思路一出来就迅速落地,自己只需要谨小慎微快速完成就行了。这种老板是不需要手下有太多想法的,最多只需要给开个头儿打开一下自己思路,他要的就是你能快速领会他的意思,按他意思落地
作者:神棍催眠师 时间:2020-10-16 11:26:46
  楼主更新
我要评论
作者:湘野葫芦 时间:2020-10-16 11:58:09
  还有就是企业单位,晒得什么博士,什么学术研究人员,真正这些人是不在公司任职,挂

个空名而已,像马云说的一样在办公室里面摆满书的人,都是在装B。

企业做事宣传要以工程业绩,与技术势力。而已不是拉几个所谓的高学历的人装B。
作者:就是不算也要说 时间:2020-10-16 12:02:50
  确实,现在研究生招生太多了,而每个研究生都要写毕业论文,发表论文,最少是核心,要求高的学校甚至是SCI,而要发表论文,得有新东西,新数据,新方法,或者新思想,新内容,可是,太阳底下没有新东西,每年几十万上百万研究生毕业,都要有新东西,可是哪有那么多新东西?没有新东西怎么办?没有新东西,就发表不了论文,就毕不了业,就无法找工作,几年的硕士博士就白学了白上了,这几年的时间金钱成本就白投入了,家人的抱怨,学校的催逼,导师的指责,这真是要把人逼死的节奏啊!
  • 费拉化加内卷化: 举报  2020-10-16 13:16:29  评论

今年研究生招生规模扩招18.9万;今年普通高校【专升本】规模扩招32.2万;今明两年高职院校扩招2〇〇万人。今年继续搞高校大规模扩招,还是【熟悉的配方】【熟悉的味道】可以让今年的874万应届毕业中的约5〇万人继续在学校多耗两年时间,至少今年的就业压力就能缓一缓,高职扩招也一样作用
  • 费拉化加内卷化: 举报  2020-10-16 13:21:57  评论

2016年高考录取比例已经超过82%,考不上大学的难度已远高于考上大学的难度。研究生规模也扩招了十多倍,一些银行柜员都研究生了。以前银行柜员中专财校毕业就能做。2003年工商银行ICBC柜员还招中专财校生,有人一边上班一边读在职相当于花钱买了个本科文凭现在混至副支行长,现在至少二本才行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘野葫芦 时间:2020-10-16 12:32:23
  心理素养差了,再加上周围的人对她的期望太高,无形中给自己增加了压力;

工科类的学术研究是非常的不容易;

有些完全是用金钱堆出来的成果。

作者:荷塘的泥鳅 时间:2020-10-16 12:45:06
  好帖子,好心疼我们这个时代的年轻人,太不容易了
作者:一团眉毛的露小缝 时间:2020-10-16 13:13:22
  但愿进天堂不要求学历。。。
作者:有趣的猫2020 时间:2020-10-16 13:16:18
  哪有这么多负能量?上学说上学压力大?上学有上学的乐趣;上班压力大?上班有上班的乐趣;各行各业各个领域都有其麻烦压力不爽,但一样有其让你开心充满幸福的地方。眼睛多看点开心的积极向上的地方,一天到晚娘炮般的自怨自艾自怜,觉得全世界就你最惨,唉声叹气,就算给你一个完美的环境和世界你一样能找出各种不对的继续自怨自艾自怜。现实要远离这种人,多和积极向上充满有趣的人多呆即可,以免影响心情
我要评论
作者:老狼1898 时间:2020-10-16 14:04:29
  大部分人的成长总是要经历各种压力、各种磨难的,熬过去了就成长了,大多是柳暗花明、海阔天空,熬不过去也可以选择逃避,大不了不进步了,熬不过去寻短见的还是极少数。
作者:blackeyesABC 时间:2020-10-16 14:05:36
  看了整篇,看了很多评论,只想说,这个学生是病了,抑郁症吧,没有自我发现和被身边人发现,可惜了。
作者:yushuyinhua 时间:2020-10-16 14:10:40
  帖中所说的同样的实验条件做出来的结果总不一样,就要想一想,是设计的实验条件不对路,所以结果无法重复。我在几十年分析试验中也遇到过好几次,实验的操作规程就有错误,你的结果怎么能重复呢?
  那时候配置亚砷酸钠标准溶液,说起来配置方法是个经典的方法,随便哪本教科书里都是那样的,反正写书的人都是生搬硬套,自己都没有深入实践过。到我配制时,我就想证实这个方法到底怎么样,书上都说按照那个方法配制的溶液浓度经久不变,经过多次试验,发现浓度在不断的下降,经典方法也会有错,后来我改了方法,溶液配出来以后,浓度就真的很稳定了。
  还有一次是用卡尔费休法测定丁醇钾中的微量水分,同样的实验条件,测出来的水分忽高忽低,这怎么可能?这个方法是省化工研究所给我们的操作规程,折腾了一夜,我不敢报结果,回去后查书,原来还是 方法问题,卡尔费休法是经典的测定微量水分的方法,可是,用在測丁醇钾就不行,因为丁醇钾是碱性的,它本身就会和试剂里的碘起反应。
  所以,做实验时一定要多动脑筋,这条路走不通,想想看是为什么?可不可以绕道前行?
作者:星空在线007 时间:2020-10-16 14:31:02
  好像也没遇到多大的挫折?怎么就自杀了?!重来不想想含辛茹苦把你养大的父母!这样的自私!你让你的父母亲人以后怎么活啊!人生有太多的乐趣都没有尝试,体验就匆匆结束自己的生命?
  • 摇曳Touch: 举报  2020-10-16 22:54:40  评论

因为你这样的人多了,所以他自杀了。
  • 爱摄影的小黄: 举报  2020-10-19 17:23:58  评论

父母的养育之恩固然重要 但他是一个独立的“人”生命是由自己决定的 世界上没有真正的感同身受 你不知道它真实的感受 就不要妄加评论
我要评论
作者:心中的菩提203 时间:2020-10-16 14:44:12
  继续。我们在职人员发篇核心真的太难了。
  • caofei82: 举报  2020-10-21 10:02:07  评论

发不出文章是因为没有实质的工作,其实哪怕做一点仿真或试验什么的,都不难写篇文章,而且核心期刊很多,工作这么多年,感觉自己越来越写不出文章了,细想想,是自己根本没做什么研究,天天都是干重复的活,上哪写文章去。
我要评论
作者:坦白15个 时间:2020-10-16 14:58:06
  如果老师说SB话,就用骂他。 如果老师动手,就把他电话号码发到网上。让别人骂他。骂一分钟1块钱。10块钱封顶
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 14:59:25

@湘野葫芦 2020-10-16 11:50:14
  中国病态学历社会得治治。。。天天考的那些个证,又不搞什么实践。
  而且国家单位不承认一些在职学历。
  工程人员与学术研究人员,永远是两个层次的人。
  德国在这方面值昨我们借鉴与学习;
  人固然是活到老,学到老,但最好是学到要能用上。
  多注重实践工程学习,国企开了个坏头,民企业也跟疯;
  动不动什么985,211, 硕博;什么岗位,工作性质有没有考量过?
  变态的长沙职场更加恶心,居然......
  -----------------------------
  因为连年扩招太多毕业生啦,好工作岗位的【门槛】自然而然要不断拉高。
  大公司HR还要看你的【第一学历】。
  • wzzheng300: 举报  2020-10-16 15:49:50  评论

美国也是一样的,常春藤出来的能和野鸡大学的一个待遇?日本东大毕业的就是更有优势。
  • 费拉化加内卷化: 举报  2020-10-16 16:19:11  评论

评论 wzzheng300:【概率】来看,现在高考学生要拼进【前】5%才能上985院校,要拼进【前】1%才能上清华、北大、复旦、交大…本土名校。今年应界毕业生874万。清、北、复旦、交大…名校加上985院校约40万人占874万比都不到5%…另外95%眼高手低不愿意进厂去工地注定要失业要么送外卖要么摆摊
作者:华丽梦想 时间:2020-10-16 15:14:53
  50、60后的家长确实存在这种问题,不光思路跟孩子对不上,也完全理解不了孩子的压力,一方面是知识水平跟不上,完全不懂,一方面是三观不一样,他觉得再苦能有种地苦?矫情!
  70、80后的家长以后估计这方面会好很多,因为很多家长虽然不是研、博的学历,但是大专、本科还是相当多了,知识面多一些,对新事物接受度更高,然后对孩子的很多压力哪怕不能感同身受,至少能理性安抚。
  我儿子才小学,我已经每天跟他聊天,问他学校情况,跟他讲社会新闻,从而引申一些价值观方面的东西,让他解压,小升初也是有压力的!以后等他大了,学业我心有余力不足了,但是至少精神上他不会觉得自己是孤独的,有一个可以倾诉的人。
作者:我叫阿呆呆 时间:2020-10-16 15:16:24
  想开了就好
作者:scott_sophie 时间:2020-10-16 15:17:04
  现在有些博士毕业的要求太高且无意义,比如要多少篇sci和cssci的,而根本不管质量如何。
我要评论
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 15:17:33
  @星空在线007 2020-10-16 14:31:02
  好像也没遇到多大的挫折?怎么就自杀了?!重来不想想含辛茹苦把你养大的父母!这样的自私!你让你的父母亲人以后怎么活啊!人生有太多的乐趣都没有尝试,体验就匆匆结束自己的生命?
  2020-10-11【中国抑郁症患者超过9500万 仅次于心血管疾病人数】
  据世卫组织统计数据,全球约有3亿多人患有抑郁症。2019年调查数据显示,中国抑郁障碍终身患病率达6.8%,约有9500万患者,成为仅次于心血管疾病的第二大疾病负担源。而这其中,青少年抑郁症超50%,高中生占40%。 日前,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。到2022年,公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,抑郁症就诊率在现有基础上提升50%。
作者:海角也疯狂 时间:2020-10-16 15:18:10
  一声叹息
作者:金I锁 时间:2020-10-16 15:24:58
  这个环境,一个多么好的孩子……哎
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 15:26:10
  @scott_sophie 2020-10-16 15:17:04
  现在有些博士毕业的要求太高且无意义,比如要多少篇sci和cssci的,而根本不管质量如何。
  没有办法,这就是【内卷化】。
  科研工作呈现出明显的【内卷化】,5年前,中科大的袁岚峰 和南邮的 @资水东流 在天涯跟大家伙系统的讨论过这个问题。
作者:兰鱼网 时间:2020-10-16 15:40:51
  只有活着才有看别人笑话的机会,

自杀了往往都会成为别人的笑话。
我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-16 15:51:51
  同志们我来了,我在国外,和大家有时差,刚有时间把大家的回复都仔细看了看,很受用
作者:二胖子2020 时间:2020-10-16 15:52:17
  感觉并没有遇到多大挫折啊,或者说他经历的80%的研究生都经历过,至少我就和他很类似,但是回过头再一想,那都是个屁
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:13:06  评论

说明性格和成长环境不一样。但是只要有三分之一的孩子是他这种,教育制度就应该反思。不能说总留下适应能力强的人,学校本来就应该打造成象牙塔,不让学生和老师把精力浪费在人际关系和抗压能力上。
我要评论
作者:大头爱大脸 时间:2020-10-16 15:56:09
  看的很心酸呀,我当年研究生毕业也是费了好大劲,哎,都是眼泪
  不过太轻率了,这么年轻的一个生命这么没了,首先是对不起父母,白发人送黑发人,这得肝肠寸断呀;其次对不起学校、老师、亲戚朋友,的确,你是承载了很多人的希望,尤其是你的至亲,并不会因为你的一时挫折而否定你,反而会鼓励你,太在乎其他人的眼光了,这注定是个悲剧呀
作者:桃园子飞KF 时间:2020-10-16 16:08:12
  这遗书,看着一点也不压抑,但是为什么就想到自杀呢。想不通,一路走好吧。我当年抑郁加精分,租的房子在17楼,我都没自杀。你这么点挫折就自杀了,真的想不通
作者:u_111176301 时间:2020-10-16 16:11:34
  请继续
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 16:21:38
  @桃园子飞KF 2020-10-16 16:08:12
  这遗书,看着一点也不压抑,但是为什么就想到自杀呢。想不通,一路走好吧。我当年抑郁加精分,租的房子在17楼,我都没自杀。你这么点挫折就自杀了,真的想不通
  你还有精分啊!!最好不要生育,有遗传【概率】。
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-16 16:36:43
  我还想表达个观点
  有些人表面看起来是非常乐观、积极努力、成绩资源也一路很好,平时也没有展示出来有多大压力,可能正是因为他们心里承受能力比较不错,所以负面情绪一直都积攒在心里,没有向外吐露,但总有憋不住的一天,悲剧就发生了
  • 13076930726: 举报  2020-10-16 17:02:40  评论

早点打击是好事,可以锻炼自己脸皮厚的特点。
  • 兰鱼网: 举报  2020-10-16 18:44:20  评论

用物流业的术语讲这叫做,合理提高仓库有限冗余空间利用效率,尽量减少爆仓现象经常发生。。通俗地讲就是一句话,少压货在仓库里。
我要评论
作者:大脚father 时间:2020-10-16 16:37:16
  就这样离开了,说不出的五味杂陈,也没法说去怪谁说是谁的责任,可就是这么香消玉损,还是很令人伤心的,压力固然有,可在做什么之前,不想别人,单想想自己的父母吧,该怎么继续活下去
  • 单身贵狗: 举报  2020-10-17 22:10:28  评论

一生中遇到那么多的困难和磨难,每次我都想着父母在,我就必须在,所以一直好好活着....
  • 大脚father: 举报  2020-10-18 01:27:48  评论

评论 单身贵狗:说实话,自杀的想法应该很多人都有过,我甚至想过,我只要过到父母离开,就可以了。
我要评论
作者:o0依然0o低调 时间:2020-10-16 17:05:00
  出现这样的情况,是一个家庭的悲哀,也是一个社会的悲哀,但凡父母从小培养孩子不要那么宠弱,社会多一些包容,也不会出现这种情况,说白了,这类人就是任性,不知道他们在选择放弃生命的时候,有没有想过是谁给了他生命,有没有想过他们最亲最爱的人的后半生怎么渡过,身体发肤,受之父母,只要一出生,自已的命运可以自已做主,但是生命却不再是一个人。生活没有过不去的堪,如果觉得自已的生活已经失去意义,那么可以在压力大的时候,给自已几天假,去偏远的地方走一走,帮助一些交通并不发达食不果腹的那些仍在艰苦求学的孩子,我想,才会知道自已相比他们来讲,都是幸运的,当你帮助了需要帮助的人,才会让自已重拾人生的意义。
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:15:17  评论

你说这些都没用,无论他再怎么给自己放松,毕业和业问题都是他面前搬不走的大山,越放松回来重新面对就越痛苦,这就好像把他人生的生命之泉给彻底堵死了,你不能理解。他是真的已经没有办法了。
我要评论
作者:验证码是qh42 时间:2020-10-16 17:20:44
  @荷塘的泥鳅 2020-10-16 12:45:06
  去找几个八十岁的老人问问,他们年轻的时候怎么过来的,你再说你自己的不容易
作者:另一小只 时间:2020-10-16 17:24:11
  看看评论里一句一句“多大点事”“心理承受能力差”“大不了怎样怎样”。。。这些都是孩子选择这条路的原因,别人的不理解是压死骆驼的最后一根稻草
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:18:48  评论

是的,人间的悲欢并不相通。我遇到过和他有点类似的绝境,所以我真是有点懂,当然也不可能全懂。我也一时在想,如果那时候我自杀了,结果又会怎么样。但是怎么想也没太大结论,死了就是死了,除了亲人痛苦,溅不起什么浪花。这社会像丛林一样冷酷,披着公有制的皮,人心的不相通却到了极点。
我要评论
作者:另一小只 时间:2020-10-16 17:33:46
  评论看得我又愤怒又心疼,但凡生活中有一个人能站在这个孩子的角度陪他共情,他也不会这样离去吧。
  • ty_142243956: 举报  2020-10-19 08:41:17  评论

因为只有这样指责才能展现出他们更能承受挫折,比上了研究生的还厉害,能压人一等
我要评论
作者:ty_若瑶 时间:2020-10-16 17:38:22
  悲剧
作者:lwz4918 时间:2020-10-16 17:40:07
  说千道万,都是这个社会造成的,无能的...,失业人口急剧增加,还在那里山呼万岁,粉饰太平......
作者:ty_143137819 时间:2020-10-16 17:49:00
作者:安德瑞爱列娜 时间:2020-10-16 18:25:58
  看到这个帖子真的很难过,突然想起研究生毕业之前熬论文的日子。幸好遇到了好导师,天天陪着熬到半夜三四点。最怕答辩的时候遇到尿不到一个壶里的导师,两个人相互嫌弃最后吃亏的就是学生,被导师拿捏在手里宛如烤架上的红薯,左边也糊右边也糊,备受煎熬。还好,一切都熬过来了,还好还好,我还在。不敢想,对于一个25岁的年青人,是怎么在这样痛苦的氛围里熬过一天又一天。希望他一路走好,也希望他的离开能够改变这种变态的毕业模式。
  • lwbh123: 举报  2020-10-17 08:29:18  评论

我比较功利,当初选择读了我们学校常务副校长的研究生,答辩很顺利。一般教授的研究生答辩时,各种刁难,
我要评论
作者:空白格yyd 时间:2020-10-16 18:39:00
  我看到这篇遗言,就像看到了现在的我,我也是对自己要求极高的人,说实话也有一分骄傲,最近实验做的很不顺利,导师给予“垃圾”般的荣称,被要求换方向,甚至下令达不到他的要求立即清除课题组,又熬了两个通宵,找不出问题所在,只好认命,换其他课题,挺心痛的,呕心沥血的实验轻飘飘一句话否定了,我认了,哪敢造反,毕竟毕业的时候,他不签字,那我就不好过了,每次到组会,导师指点之时,都战战兢兢的,我深怕他又用厌烦又恨铁不成钢的眼神看着我,师兄跟我说,习惯就好了,哈,习惯对你所做的一切无任何指导又轻飘飘一句话否定你的实验?习惯以导师的心情第一为主要任务,习惯被贬低人格?我读研最大的感受就是我就是很垃圾吧,我适应不了高校“孝子”准则,也不适合做科研,也不能在没有任何帮助之下独自发表sci(论文)。有时候真的想放过自己,不读了不就好了吗,为什么要去遭罪受,每次想起那年那么努力的去考上研究生,苦读的来的今天,现在居然跟自己说放弃。就像一个死循环,终于明白为什么人越往上走,越不快乐。
  • 就是不算也要说: 举报  2020-10-16 19:15:01  评论

每个研究生都是这样熬过来的,就看能不能熬过来了。这个研究生就是熬不过来过不去这个坎,就over了。其实事情没有那么严重,只要你论文发表了出来,一般毕业生论文答辩都不会为难学生的,放心吧。论文中期是找问题,论文答辩一般都是给予肯定,不让过不让毕业的很少。
  • Libra37: 举报  2020-10-16 21:22:14  评论

其实还好啦,导师是很恶没错,进入社会给老板打工就好过了吗?进入机关给伺候领导就容易了吗?
我要评论
作者:chrrrr 时间:2020-10-16 18:59:16

垃圾中的战斗机一点不值得可怜和同情,想一想他那可怜的父母。这社会真可怕,一群天之骄子社会精英还在那里无病呻吟,恨天恨地恨社会,好像谁都欠他们二百五。更可笑的是有些人把抑郁症拿出来给垃圾当挡箭牌。
我要评论
作者:妖王的脑残粉 时间:2020-10-16 19:11:16
  看完很难受,也很惋惜,并不是只能选择这条路呀!他父母怎么活下去?
  • 妖王的脑残粉: 举报  2020-10-16 19:53:04  评论

太难受了,实在控制不住自己的眼泪。希望他在天堂能快乐!希望他的父母亲人翻过这个坎!
我要评论
作者:苏73 时间:2020-10-16 19:15:02
  @飞行地小胖猪 2020-10-16 16:36:43
  我还想表达个观点
  有些人表面看起来是非常乐观、积极努力、成绩资源也一路很好,平时也没有展示出来有多大压力,可能正是因为他们心里承受能力比较不错,所以负面情绪一直都积攒在心里,没有向外吐露,但总有憋不住的一天,悲剧就发生了
  说实话,文中的导师虽然不够尽职尽责,又有点啰嗦,但是大致没有太大的毛病,毕竟导师有导师的工作和压力,别觉得他家导师就一定没有过自杀的冲动。
  简单说说我的看法,这个研究生会自杀主要因素是因为烦恼长时间不能解决导致的长期精神疲惫,进而诱发的自我毁灭倾向。说白了很大程度属于自找的和这方面教育的缺乏。这种自毁倾向现代社会很多人都有过(包括我在内),通俗点就是抑郁症的一种表现,然而实际上长期用脑过度没有及时缓解的副作用,主意识处于相对衰弱状态,容易受到其他因素干扰,至于自毁倾向主要源于身体细胞自然凋亡发出的生物电磁信号干扰(自毁倾向还算案例中较为好的,说明这个研究生的受到的教育有缺失但还算合理,那些个灭世倾向的家伙才叫做危险)
  其实说白了这个研究生主要问题缺乏自我疏导的知识,加上没有什么朋友,性格有些内向,才造成的这个悲剧,他如果懂点相关知识就不会在实验陷入困局是一味强求,适当寻求导师帮助,去做做运动缓解大脑精神紧张,同时加速血液循环,缓解局部营养供给不足的问题,亦或者好好睡一觉,休息一下, 听听歌,看看电影等等换换脑子,喝点啤酒吃点烧烤等等以上这些都可以很大程度上缓解这种自我毁灭的状态(个人有一段时间就老加班,睡眠严重不足,曾经一度想要一了百了,然后被一朋友拉去吃了顿烧烤喝了点酒,醉得第二天上班迟到了,然后这些乱七八糟的念头一下子少了很多,其实是酒精轻微麻痹了过度兴奋的神经,加速了血液流动,极大地缓解大脑营养区域性供给不足的问题,同时脑细胞难得到了充分休息,抵抗恶念干扰的能力恢复的原因)。
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:24:35  评论

开玩笑,还看电影。我想他已经完全不敢看电影了,因为他的最重要的任务完不成,他根本不会有勇气做任何放松自己的事情,因为只要放松了,回来就得重新面对崩溃的局面,更加痛苦!他的人生仿佛陷入了一个痛苦轮回里,睁开眼就难受。我体验过这种感觉。
  • 苏73: 举报  2020-10-20 18:01:52  评论

评论 孕育之石:搞得大家都没有碰过那种极端紧迫的绝望感似的,顶了天了不过延迟毕业,一味的在死胡同的瞎搞能解决问题?都已经精神恍惚了还在那边做实验,你觉得一个恍惚搞错数据一切重来不会更耽搁时间?有老师在那里不请教?精神恍惚不仅是休息或者适当放松一下转换一下脑子?这是做事的正确方法?
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-16 19:17:24
  基本上每一个自杀的人都或多或少有抑郁症
  你就不想想父母?!太自私了!没用!无能
  这些都加速了抑郁症自杀的速度呀
  • 荒芜201909: 举报  2020-10-19 07:14:06  评论

没有得过抑郁症不能这么讲。
  • 苏73: 举报  2020-10-19 18:39:49  评论

错了,父母,子女是很多不懂自我缓解的抑郁症患者活下去的信念。人生若苦海行舟,要么苦中作乐,要么紧守心中的那盏明灯。我当初想一了百了的时候最大的不舍就是尚未孝敬父母。
作者:sitonstar 时间:2020-10-16 19:18:13
  世上无难事

只要肯放弃

希望他下辈子是只猫

他不易

他的导师现在估计也在痛苦中挣扎

没有如果了

如果有如果我希望他能放过自己

跟生活和解
  • 小黄桔子: 举报  2020-10-18 15:59:26  评论

是,我相信导师承受的压力也挺大的。可惜了,一个优秀的孩子。。。。。。一声叹息!真的不知道怪谁,只盼望家长,老师,孩子从中吸取教训,悲剧不再上演。
我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-16 19:21:43
  我刚看到新闻,江苏大学也有个学生跳楼了
  太震惊了!!
作者:我爱钟小哇2015 时间:2020-10-16 19:33:17
  请教一个很蠢的问题,研究生期间可以换导师吗
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-10-16 19:33:50
  心理太脆弱,读书读傻了,一根筋,这年头干啥不行啊,有手有脚,又没病没痛,活人还能被尿憋死了?真是的
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 19:34:56
  @荷塘的泥鳅 2020-10-16 12:45:06
  @验证码是qh42 2020-10-16 17:20:44
  去找几个八十岁的老人问问,他们年轻的时候怎么过来的,你再说你自己的不容易
  你这就是抬杠了。在那种年代,人命如虫娄虫义,死几个老9或者死几个小韭没有人会这么唏嘘感叹,死了就死了。
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:36:50  评论

所以你希望以后的中国还是这样?所有人都命贱如猪?
  • 费拉化加内卷化: 举报  2020-10-21 16:09:29  评论

评论 孕育之石:你鸡冻个啥?现代社会不是相比以前进步了嘛?人命更值钱了,开车撞死人了得赔¥;工地上出事故死了民工得赔¥;刑事案件还要附带民事赔偿,赔¥;最近那个弓长志超冤案获得¥332万国家赔偿……相比一960年的人命,相比一968年的人命,相比一976年的人命,现在的人命值钱多了
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-10-16 19:35:18
  回乡下养鸡也能发财啊,真是的,非得当什么鬼硕士喽
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-10-16 19:38:13
  所以说读书多真不是什么好事,读得人神经兮兮的,就没见过哪个文盲自杀的
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2020-10-17 09:03:05  评论

自杀还分文盲非文盲?心里的结解不开,长期了以后就会冒出这样的念头,你说和性格有关倒还听听
  • ty_江畔南风起: 举报  2020-10-19 10:14:02  评论

考研成功,周围人都对他有所期望。没有一个结果,自己接受不了。不仅仅是读书多,拼尽全力最后却成功不了。容易钻牛角尖。读书无用论似乎不太恰当。难道不是学历低的人基数更大,所以自杀很少有水花吗?正是因为现在研究生学历高,但是这个群体自杀情况频发,所以更加引起人们注意了。
作者:ty_143214011 时间:2020-10-16 19:42:32
  这都什么狗屁导师,当了研究生导师啥都不指导,让学生闭门造车,造不出来又怪学生笨不努力,那要你这个老师干什么?别跟我说师父领进门修行在个人,这个师父领了吗?这种被压力逼死的学生,这种受害者,反而被谴责心理承受能力差。受害者有罪论何时可以休矣?
我要评论
作者:ty_单手插兜 时间:2020-10-16 19:42:36

人生于世是有幸来到这个世界(活着好些)。寻短见也只能是逃避,涂抹不了此生注定失败的印记。就好像是一桌家宴上一个空缺的位置摆放一副碗筷,怎么样才能抵住这道活剐。

如果这类自己给予不了自己的恶性循环,在社会里能够引起轩辕大波,使人们分分报之以怨,那么你我他营造出的社会风气不真成了尸骸遍地的坑。

也不知道‘尊肉’于中国共产党意义几何,牌坊是你们要立的,带着老百姓每每享用生命无奈逝去之苦面。
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 19:43:34
  @铃铃铛铛2017 2020-10-16 19:35:18
  回乡下养鸡也能发财啊,真是的,非得当什么鬼硕士喽
  兄弟,你是不是CCTV《致 富 经》节目看多了??
  搞养殖风险很大的!!一场禽流感疫情就让你一年杨白劳,血本无归。
我要评论
作者:费拉化加内卷化 时间:2020-10-16 19:49:58
  @铃铃铛铛2017 2020-10-16 19:38:13
  所以说读书多真不是什么好事,读得人神经兮兮的,就没见过哪个文盲自杀的
  今明两年,高职院校扩招2〇〇万人。
  今年,研究生招生规模扩招18.9万人。
  今年,普通高校【专升本】规模扩招32.2万人。

今年继续搞高校大规模扩招,还是【熟悉的配方】【熟悉的味道】,今明两年高中生的【升学率】妥妥的95%以上,现在的高中生想【不】升学都难。扩招的主要作用是为了让后浪们在学校里多耗费几年时间—————其实就是把就业时间往后拖延几年(以减轻当期的就业压力)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规