又一名研究生自杀身亡——让一个博四学姐告诉你:他们到底经历了什么!?

楼主:飞行地小胖猪 时间:2020-10-14 20:06:21 点击:128500 回复:1387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
作者:无聊的流浪者 时间:2020-10-16 19:57:54
  非常可惜,临近毕业之时做出了这样的选择。这不能单单说是他抗压能力不好或者导师不负责任。本来现在社会就喜欢贩卖焦虑,搞得好像所有人都要年轻有为一样,这种焦虑情绪影响着我们每一个人,而且当事人自己也说平时不会这样倾诉,所以很多情绪都积压起来了。另外就是现在的学术环境真的很糟糕
作者:何处不逢 时间:2020-10-16 20:11:31
  谋战先谋败。
  但多数人读博前没有认真想过读不出来的途径,于是苦恼天下无路可走。
  怎么会,天下路万万条,问题好几年只想一条没走通而已。
  • ty_专注吃瓜: 举报  2020-10-16 20:27:14  评论

人活着得还是得想好退路才有底气面对失败。
  • 何处不逢: 举报  2020-10-16 21:06:29  评论

评论 ty_专注吃瓜 :现在的孩子从幼儿园读到博士一直在学校学习,其中有不少还不怎么懂事,父母应该有所教导,很多指导老师也没有意识到这一点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2020-10-16 20:25:01
  谁都不喜欢这种让人悲伤的事情,但现实是残酷的。
  出于传播正能量的限制,除了少数比较有影响的自杀案例被报道,绝大多数自杀者被沉没了。但据英国著名杂志《经济学人》统计数据,中国青少年自杀率居全球第一。最初看到这个信息时,十分震惊,因为它说的是自杀率,不是自杀总数,如果是后者,这种世界第一虽然也很不好,但由于人口基数多的缘故,至少还可以理解,但是,是青少年自杀率世界第一,这实在让人难以置信。
  让人沉重的的是,国内的数据似乎印证了这个世界第一。北医儿童发展中心发布数据显示,中国每年有约10万青少年死于自杀。每天有288个孩子死于自杀,还有800多孩子自杀未遂。也就是说,每分钟都有孩子自杀,每十分钟,有2个孩子自杀身亡,8个孩子自杀未遂。
  自杀原因:
  比如抑郁症、师生冲突、遭受欺凌、考试失利、家长批评等等,很大程度上出于逆反和负气心理冲动性自杀。
  自杀方式:
  58%的人选择跳楼,20%的人选择服毒。
  预防自杀:
  多与孩子们沟通,发现有抑郁症现象要及时治疗,发现问题要及时引导,避免悲剧发生。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-16 20:29:17
  我觉得研究生在读书过程中,一定不要把自己的生活变的只有科研
  培养一点自己的爱好,花一些时间去交朋友,旅旅游
  这样即使科研不顺,也不至于走到自杀这一步
我要评论
作者:风起青萍之端 时间:2020-10-16 20:30:22
  我看了孩子的遗书,认真看了,没觉得咋啊,就结束自己生命了,无语。我不是指责死者,我是觉得我们的教育有问题,一味追求所谓世俗意义的“成功”,从而忘记了生命究竟是什么?应该怎样对待生命,我觉着这个课题应该成为刚进大学校门就上的一门课!
  • 飞行地小胖猪: 举报  2020-10-16 20:40:41  评论

他只是用最平淡的语言写出了生活中的压力,大家看完了觉得没什么大事,这可能也是他的压力一直得不到外界其他人帮助的原因
  • ty_乔安851: 举报  2020-10-17 20:06:53  评论

这样的语言我感觉才是他现实的生活
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2020-10-16 20:35:20
  不管你是读硕士,还是读博士,都要有一个强大的心理,遇到挫折要坚强,一个连死都不怕的人,世上还有什么可怕的!另外死者为什么不想想父母对他多年的养育与培养?一死了之是不负责任;自私;懦夫行为!
我要评论
作者:兰鱼网 时间:2020-10-16 20:35:51
  人生就像过河,在挤那根架在河面上的独木桥的时候,首先要考虑自己会不会游泳,以及能游多远,能否在很多人(指同时去挤独木桥的)一起落水的时候摆脱其中不会游泳者的挣扎之手的羁绊,

如果没有,则得掂量掂量盲目从众而上桥的后果是什么。

欧嘢,又编了一段。

喘口气泯点啤酒先。

^_^

楼主飞行地小胖猪 时间:2020-10-16 20:37:50
  我觉得为了避免类似事件发生
  在研究生期间,除了科研要再培养个兴趣爱好,多出去旅旅游,看看世界
  花时间交几个朋友
  这样即使科研一筹莫展,也不会走上自杀的道路
  • 箫为: 举报  2020-10-17 08:27:47  评论

为了避免类似事件,升学考试严格点,不行的早点去工作,少读点书,真想学习在社会上也可以学,还学的更对口。。。。。。
  • 我要去非洲啊: 举报  2020-10-17 11:42:04  评论

楼主,你也是博士了,你也明白现实是无奈的。谁不想培养一个爱好,谁不想出去旅游看世界。问题是读研读博压力那么大,天天干活都干不完,哪里有时间去旅游,去培养爱好。再说有钱吗?靠学校发的那点补助,够生活就不错了,这么大的人了难道问家里要钱旅游?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃园子飞KF 时间:2020-10-16 20:52:03
  @桃园子飞KF 2020-10-16 16:08:12
  这遗书,看着一点也不压抑,但是为什么就想到自杀呢。想不通,一路走好吧。我当年抑郁加精分,租的房子在17楼,我都没自杀。你这么点挫折就自杀了,真的想不通
  -----------------------------
  @费拉化加内卷化 2020-10-16 16:21:38
  你还有精分啊!!最好不要生育,有遗传【概率】。
  我想生。如果夫妻双方,只有一个人患有精分,那么后代遗传的概率不是很大,所以可以生生看。大不了吃一辈子药嘛,反正现在精分药也不贵
作者:屋塔上的小妖 时间:2020-10-16 20:56:15
  在所有选项里,自杀肯定是最差的一个

人生,每个人都会遇到“过不去的坎”

而这些坎,恰恰是增长勇气与智慧的时机

就看你自己如何把握了

• 小三班2019: 举报  2020-10-19 02:43:03  评论

自杀以前是我的选项,不过我已经死过了,所以我现在要活着。“没有过不去的坎吗??" 每过去一个坎都是一个人逐渐失去自我的过程,直到他变成行尸走肉,直到他人生路走尽,那时死亡将是最好的归宿……——你体会过用三十年的努力都无法抹除不堪过去的对一个人的影响吗?而这个影响还会继续下去
  • 流沙风影: 举报  2020-10-22 07:23:48  评论

评论 小三班2019: 难负其重
我要评论
作者:竹林小溪青石板 时间:2020-10-16 20:57:00
  高处不胜寒!可惜年轻人了,如果你可以去蚂蚁森林种树,也许能实现你的价值。家人如果能体恤你多好,他们高估你了。
  虽然物竞天择,适者生存但如果有不只寺庙能接受“无为”,社会能释放压力,也许病痛会少很多。
  25岁到30岁一般是一个人土星回归的几年,压力很大,挺过去脱胎换骨,如果环境没有有力情感支持,自身承受巨大压力痛苦超过生存欲望……遗憾
  我们这里有大学生牙科,有看似大学生的人炒菜做外卖,都踏实生活,他们的父母也该是懂得人生的
作者:xiajyexi_585858 时间:2020-10-16 20:59:42
  @飞行地小胖猪 2020-10-14 20:17

------------------------------
作者:小树枝ABC 时间:2020-10-16 21:31:35
  我也想,可是老人需要照顾,孩子需要抚养,哎~活不下去,又不能死,生活难,工作难,处处小心还被人算计。真羡慕这学生,可以无牵无挂的走,下辈子我就想做一棵树,一块石头。
我要评论
作者:写什么好 时间:2020-10-16 22:48:25
  挺可惜的
  其实硕博阶段更多的是自学,要看每一个人的“悟”的能力
  这个学生其实不大适合读研,他导师给他讲行业发展历史他都听不进去,说明他就没“悟”到做实验、做科研要放在行业发展大背景下去做才有意义,行业发展背景知识可以启发他做实验和科研的思路。。。
  其实,不适合读研不重要,重要的是要知道自己不适合这条路能再去选择其它的路
  他放弃了其它的人生选项,确实很可惜
  • 会者为师: 举报  2020-10-21 16:25:53  评论

说的好,看问题要有角度。
  • adssAB: 举报  2020-10-26 12:18:38  评论

每年扩招这么多研究生,要每一个都有“悟”的能力,太难了,几百万研究生能达到百分之五十就了不起了,中国科技就可以进入世界前列了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青椒炒土豆条 时间:2020-10-16 23:21:29
  心理太脆弱了,大不了不读出来工作,死都不怕还怕啥
作者:masknine 时间:2020-10-16 23:34:28
  实验总不可能是一帆风顺的,要不怎么叫RE-search。但学生一路下来几乎没得到关注和指导,以至于做到绝望,教授难辞其咎。
我要评论
作者:大漠孤烟林建泽 时间:2020-10-16 23:48:36
  我们现在的学生们将来会有路吗?
作者:bao1890 时间:2020-10-16 23:59:14
  顶一个
作者:RichardTank 时间:2020-10-17 00:40:58
  我只想说一句,中国在搞私有化,不懂这些的就不要回复我了!
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-10-17 00:45:32
  大理还可以了,前三十吧。
  最差三十一名。
  学术较强,学科较实用。
  跟西安交大差不多。
作者:天漄历史大全 时间:2020-10-17 00:48:44
  http://www.360doc.com/content/20/0326/18/38955646_901856157.shtml

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿咻2 时间:2020-10-17 05:18:46
  导师
作者:jinchen475 时间:2020-10-17 06:14:07
  科学来不得半点虚假,导师帮你定的课题本身就是死路一条,就是拼老命也不能可能得到你想要的成果。你拿不到研究生学位证书那个单位也不会录用你(人家会认为你能力不行),再加上实验设备不好用或者干脆就没有,你让老师购买他在不购卖……,

• 何处不逢: 举报  2020-10-17 11:07:48  评论

博士没读出来,至少还是硕士,硕士没读出来,至少还是本科。高中毕业的人道路都有万千条,怎么读到博士了会只有死路一条。
  • 兰鱼网: 举报  2020-10-17 14:09:42  评论

初中文化(没毕业证,我扔了)的飘过~哈哈。
作者:1369624537qq 时间:2020-10-17 06:39:08
  楼主在德国,难道德国人不是这样的吗?
我要评论
作者:公子扶初 时间:2020-10-17 08:29:55
  所以生活中遇到流浪猫的话,请善待他们吧,因为前世很有可能是自杀的
作者:吉磐华 时间:2020-10-17 08:32:36
  没有人知道什么是人才,人才是竞争出来的,不是培养出来的,人才必须要有天赋要有悟性,没有天赋没有悟性的人才再多也没有用,出不来成果。
作者:临石观沧 时间:2020-10-17 09:53:27
  学生出问题.
  十之八九责任在老师.
  现在的老师越来越他妈是商人,大中小幼一个样.
作者:zuirenqingcha 时间:2020-10-17 10:08:42
  一切的根源是看不到希望
作者:sayouch 时间:2020-10-17 11:01:42
  @飞行地小胖猪 2020-10-16 16:36:43
  我还想表达个观点
  有些人表面看起来是非常乐观、积极努力、成绩资源也一路很好,平时也没有展示出来有多大压力,可能正是因为他们心里承受能力比较不错,所以负面情绪一直都积攒在心里,没有向外吐露,但总有憋不住的一天,悲剧就发生了
  成都大学的老大都感觉压力受不了,何况普通人呀
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:把昨天沉淀wy 时间:2020-10-17 11:03:17
  说实话,活在这个世界上,谁都有压力,但就怕看不到希望!
我要评论
作者:何处不逢 时间:2020-10-17 11:10:17
  博士读不出,绝不是小概率事件。到德国去读的尤其如此。
  楼主不妨给学弟学妹们说说,如果读不出应该怎么办,给些好的建议给他们。
作者:我要去清华2024 时间:2020-10-17 11:35:27
  唉,看了这位哥哥的遗书真的好难过好想哭,现在大家都不容易啊,唉。
我要评论
作者:祁连铁树 时间:2020-10-17 12:02:49
  除了那些牛人,读过博的都会有这种冲动,幸运的当初控制住了,挺了过来,现在看啥都无所谓~
作者:大爱童鞋 时间:2020-10-17 12:07:19
  @行路致远 2020-10-15 17:40:03
  楼主继续,我看着评论。
  我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。
  我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成......
  哈哈,最后一句有点无奈
作者:-东往东来- 时间:2020-10-17 13:30:45
  可惜了
作者:小一家长学习专用 时间:2020-10-17 13:49:11
  马克
作者:岁月愤青 时间:2020-10-17 14:03:20
  学校少了门实在的心理素质课,这门课只能靠自己自学,人从出生那一刻,为什么会哭,挫折就从这一刻开始,直到死亡。你以为来到这个世界是来享福的嘛
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:41:58  评论

不是为了享福干嘛提高学历,辛辛苦苦考上硕士还是被逼到最绝望的境地,以后所有人都认为努不努力一个样,国家不完蛋?
  • 会者为师: 举报  2020-10-21 16:36:32  评论

随着社会的发展,人们物质条件和精神生活水平的提高,心理素质也应跟着提高!!!!!
我要评论
作者:broadaq 时间:2020-10-17 14:08:56
  敢于自我了解,这孩子勇气非凡!下辈子依然是个好汉!走好!
作者:老戴2019 时间:2020-10-17 14:22:31
  如果因为这个事情,导致以后研究生导师不敢严格要求自己的学生,那岂不是悲哀?跟现在小学老师不敢批评小学生一样,这只是个案,根本不需要拿出来说
我要评论
作者:chr小鱼 时间:2020-10-17 14:23:08
  命中注定了,任何人和事都是一个特例
作者:天颜云遥 时间:2020-10-17 16:01:06
  不知什么时候起这网络就充斥着“对祖国没贡献的人就不配活着浪费资源”的导向,人人仿佛就是一台机器般活着,一个劲的掠夺挥霍,也没有回馈自然回报苍天大地厚爱,当真是妄为人。连死都不怕,何妨去种种树,去关怀帮助更可怜的人,生命有了意义,也豁然开朗了。
作者:jschll 时间:2020-10-17 16:42:36
  中国的教育,从幼儿园到本科都是都是讲课,学生听课的,到了硕士也还行,多数都是有人带的,到了博士,完全就是放养了,导师基本都见不到面,就给个课题,让你自己摸索,所以很多人读博的时候非常难受,完全没有方向。
  • 兰鱼网: 举报  2020-10-17 18:06:03  评论

过几年,我也去读个博士玩玩。哈哈哈
  • eesly: 举报  2020-10-17 19:23:06  评论

到国外读博士更是如此,导师的任务就是给你个平台,给你科研需要的经费。如果博士还需要手把手,那博士不读也罢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:eesly 时间:2020-10-17 19:14:37
  其实,从人生来看,读书阶段还不算艰难,真正艰难的是毕业后的阶段。工作后得到他人指点那是大幸,大多数情况是自生自灭。所以,人得学会自得其乐,学会放松自己。
  • 我要去非洲啊: 举报  2020-10-18 16:49:29  评论

说得不错,上学时受到的挫折就是练兵了。上学承受了各种挫折是为了工作以后继续接受社会的毒打。
  • 落落大方2019: 举报  2020-11-01 07:16:25  评论

吃得菜根,百事可为。学生时期克服物质生活严重不足,精神支持板少的煎熬,使自己形成吃苦耐劳的素质,才可能对抗工作生活上的重压!
我要评论
作者:物竞天择1心向善 时间:2020-10-17 20:46:36
  本科三年,研究生四年,实习+工作各两年
作者:阳光之波 时间:2020-10-17 20:54:45
  @行路致远 2020-10-15 17:40:03
  楼主继续,我看着评论。
  我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。
  我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成......
  这个世界上仿佛都是压力传导。指导老师的压力传导给学生,学生的压力传导给父母。无法传导出去,就自己憋死了?
  • eesly: 举报  2020-10-18 00:28:48  评论

人生,坚持就是胜利,无论多么艰难,熬过去你就有收获,就成熟了。不能想一步登天。
我要评论
作者:ty_lydialiu 时间:2020-10-17 21:13:41
  老祖宗的话:好死不如赖活着,饥荒的人吃观音土都想活下去,怎么写个论文就想不开。就算研究生毕不了业还有本科文凭呢,也比好多人好很多了。退一步开阔天空,就不能退一步想想。学生自杀好像每年都有,应该很多学校都发生过(我们学校也发生过,不过都没往外报道)
作者:天堂倒影 时间:2020-10-17 21:45:44
  承认自己的平凡,甚至是无能,就那么难以面对么?我觉得中国人的焦虑真是有点儿他人即地狱的,自尊心强的人尤其这样,认为自己要是平凡就是废物了。

平凡很好,不要把自己放到火上烤,you are special是对爱你的人来说的,社畜们要多爱自己一些,给自己平凡的台阶走下神坛,好好过自己的日子。
作者:俺家的小天使 时间:2020-10-17 21:51:47
  去你妈的成功吧
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2020-10-17 22:05:43
  来看看
作者:四季如春江水 时间:2020-10-17 22:29:50
  @飞行地小胖猪 2020-10-16 19:21:43
  我刚看到新闻,江苏大学也有个学生跳楼了
  太震惊了!!
  你看不到听不见的占多数。研究生毕业资格的问题早就该引起重视了。
作者:道哥11 时间:2020-10-17 22:50:22
  很多快乐,开通的人。不知道什么原因突然就自杀了。也许就是没人能真正走入她的内心
我要评论
作者:六指神尼 时间:2020-10-17 23:05:36

作者:tgh3267 时间:2020-10-18 00:00:50
  像我这种学渣本科毕业论文就快把我逼疯了。
我要评论
作者:eesly 时间:2020-10-18 00:30:44
  所以古人说:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。其中坚韧不拔之志才是最重要的。
作者:南冉冉4l 时间:2020-10-18 01:03:39
  一个素质优秀的人受不了当下的平庸,隐形的期望太大,实际的进步太小,这种不能满足欲望的反差就是痛苦的根源。解决的办法我个人认为还是有的,简单归纳为三点:1.使欲望缩水或者推迟。2.把欲望分部,把注意力从整个欲望转移到具体的小目标上,这样有两个好处,既能暂时忘掉大欲望也能享受小喜悦。(如果完不成那就继续拆分)。3.战略性转移欲望,可以是一场远行(最好当做修行),也可以是培养其他技能和爱好,说不准收获在别处,就是明知道自己很难成功时就不要把鸡蛋(生命和幸福)放在一个篮子里,说白了不能把自己往死胡同里赶。感觉郁闷了要学会发泄,发泄不了的要及时抽身跳出棋盘,换个角度看事情。最后想说的是希望大家读万卷书行万里路也有名师指路。少打游戏少看短视频,提高自制力主动屏蔽浮躁的社会风气。非礼勿视,道还得自己走。每个人都有属于自己难以自拔的坑(得想办法自救或者寻求外界的帮助)。古今中外多少人比我们难都过来了,何苦为难自己,尽力而为,量力而行,实在不行承认并接受自己,没有人是完美的包括任何人、事、物。要学会过滤掉部分素质地下的言论,不要在反智和无理取闹的人身上多浪费一秒钟。
  借用一首诗送给各位朋友
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。
  回首向来萧瑟处,归去?也无风雨也无晴。

有人说世界上只有一种失败,那就是逃避。我觉得未必,太绝对。对于做事,可以说是逃避造成的失败,也可以说是转移,转移方向。单个事情的成败在一个人的一生中是个局部,所以最糟也是局部的失败,并没有完全失败(因为还有以后)。可见逃避一件事还有机会用更大的成功盖过失败,如果逃避生那只有死(这一个结果)。所有人在生命科学没有解决永生难题之前都会死,除被动的结束和就义,要顽强的活着,并争取活着的价值。来一趟人间不容易,早点弄明白生命的使命且尽量完成。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2020-10-18 04:32:01
  哈哈,戊戌变法,死的,好歹,写入历史,这个垃圾呢?为什么要骂垃圾!只是对不起爹妈而已。自己又不牛逼,还自认为牛逼,死了活该!抄几天话题,谁他妈还知道他,只有他爹妈,一辈子。
作者:洲婷 时间:2020-10-18 05:58:25
  太可惜了!
作者:洲婷 时间:2020-10-18 05:58:51
  努力居然结局惨痛可惜了
作者:晴天小猫2020 时间:2020-10-18 07:22:48
  学历低有学历低的好处,怎么舒服怎么来吧,能考上研究生的都是学习好的。这要是九年义务教育原班人马都去念研究生,不好的导师估计得被打,压榨什么的都是不可能的。感觉学习差的更有血性,学习好的被家里管的都很听话,都不知道去发泄负面情绪。
作者:还是健康最重要 时间:2020-10-18 07:51:32
  有点长
作者:山东沈辉 时间:2020-10-18 08:46:40
  顶
作者:徐家井 时间:2020-10-18 09:49:30
  读书会提高人对自己的预期,相对带来的不及预期的落差也很大,人还是不要随大流,找到自己的路和目标才能幸福
作者:一起追忆似水年华 时间:2020-10-18 10:29:46
  在座的都是高学历,我读书不多,浅谈一下个人观点。
  认真看完了遗书 我只想说一句:可惜了 来世愿你为猫吧 哪怕只是一只野猫。
  我是一个90后,没读大学,高考失利,因为复读要交7000块钱的择校费,我爸妈选择了放弃而去买了一套房。其实我成绩不差的,父母在得知我没考好时便“痛快”答应让我去复读,但在得知要交7000块钱时他们犹豫了,在经过几天的反复的思考后(这是我后来才能理解到的),他们决定让我去打工,也把家里存起来供我读大学的钱去买了房。所以,我现在依然记得12年那个夏天对我来讲有多心凉和绝望。
  这也是我人生最大的遗憾。
  如果可以,我好想能够在你跳楼前和你聊聊天。
  你知道吗?我有多么的渴望读大学?然而对于一个17岁的农村娃来说,我真的无能为力,7000块钱就成了我大学之路上最大的障碍。我曾经在无数个黑夜里想象着我读大学的事情,我会遇到一群怎样的朋友?我会不会也去兼职创业什么的?你居然还读到了研究生,首先肯定是你比较优秀(考研之路还是蛮孤独,辛苦的,身边有朋友考过);其次你家庭条件相对来讲比一般人好(像我这种二般的 7000块钱就难倒了)。最后我想说其实你是幸福的。当然了,我也不羡慕你,因为我知道你肯定也有属于你所谓的“烦恼”:来自家庭的,身边朋友的,甚至是发小的。
  你知道吗?钱钟书有句话你肯定也听过的:人生就是一道围城,外面的人想进去,里面的人想出来。所幸我很早的时候就看到这句话,也一直铭记在心里。
  你知道吗?兴许从高中开始,我们俩的人生道理就截然不同了。高中毕业你去读了大学,我走上了社会。当你在教室听音乐时而我在驾驶室听着机械发动机隆隆的声音(毕业后我去工地学开挖掘机,很多人都觉得这是一门还不错的技术);当你周末和同学们愉快的去看电影时而我还为机械半夜出现故障该怎么维修头痛;当你毕业迷茫那阵子纠结准备考研还是工作时而我也一样在为我的前途思考和惆怅,我在想我是不是就要这样干一辈子工地;当你在实验室遇到种种无奈时而我是在社会上遇到各种各样的人在学着怎样和他们相处。
  你知道吗?在我的眼里,你是幸福的。因为我觉得你的那些所谓的压力真的还算好啦。这个世界上还有什么事情能够比人心更加复杂呢?导师说得没错,你那些还能够从文献上看来,那下面我经历的这些从哪里去学去看呢?当我独自一人在大西北工地被管工地的穿小鞋时我能够干什么?当我在海拔4500多米的无人区上班五个多月手机没有信号一天除了吃饭就是睡觉和上班,就连上厕所都得看天气,因为真的很冷,虽然已经时隔6年了但依然记得7.7号那天下了好大的雪。当我和一群可能连自己的名字都写不出来的人共事时一言不合就打人你知道我是什么心情吗?
  你知道吗?即使这样辛辛苦苦赚的钱老板直到现在也还没给我结清。而我依然无能为力。
  给你讲这些,不是想告诉你我有多惨,让你可怜我。只是想告诉你,其实世界是公平的。兴许我说这句话好多人都不同意吧。在我的眼里,有舍才有得,你要想得到什么东西你一定会失去一些东西去交换。运气这东西我从来都是不太相信的,比起运气我更加愿意相信自己的努力和付出。
  一下子给你讲了那么多,你都不抱抱我吗?哈哈 给你开个玩笑啦!其实我会自我调节的。在大西北工地时,孤独无聊的我一直保持着写日记的习惯,现在依然能够记起那些在帐篷里悄悄咪咪写日记的时光。现在在城市里,心情不好时就会去跑跑步,听听音乐。
  我想问你一局:我们除了默默的承受着外我还能做什么吗?不能!我改变不了这个社会,你也改变不了;我改变不了管工地的人,你也改变不了你的导师;我改变不了工地的环境,你也改变不了学校以及实验室的环境;所以,我们只能改变自己,调整自己的心情,学会对待什么事都能够看得开一点。
  看了你的绝笔信,我觉得你还算是个比较幽默的人呀!为什么就会对待这个确实有些无聊世界那么快决绝呢?我猜呀!你应该是没有多少人可以陪你说话还没有写日记的好习惯吧?
  最后,希望你下次还是不做猫,做猫好惨的,还得让人给你铲屎,好臭的,不如我们做朋友吧!我教你怎么让自己活得开心快乐 好不好呀?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪国列车767 时间:2020-10-18 10:51:11
  真是傻瓜啊,大好青春,小伙子就不想女人,那么多美女,找一个睡一晚,还想死吗?
作者:雪国列车767 时间:2020-10-18 11:17:33
  @金刚豆腐金钢 2020-10-16 20:25:01
  谁都不喜欢这种让人悲伤的事情,但现实是残酷的。
  出于传播正能量的限制,除了少数比较有影响的自杀案例被报道,绝大多数自杀者被沉没了。但据英国著名杂志《经济学人》统计数据,中国青少年自杀率居全球第一。最初看到这个信息时,十分震惊,因为它说的是自杀率,不是自杀总数,如果是后者,这种世界第一虽然也很不好,但由于人口基数多的缘故,至少还可以理解,但是,是青少年自杀率世界第一,这实在让人难以置信。
  ......
  花点钱找个美女睡一觉,就不自杀了
作者:凉拌黑泽明白兰度 时间:2020-10-18 11:33:53
  一个农妇自杀了,就如石子投入水中,一个研究生自杀了,如石块,一个大学校长自杀了,如石堆。关于自杀,除去特殊群体中的个体(比如哥哥,诗人顾城海子等等之外),拓印在自杀者的脑海里只有两个字:绝望或外加无助。
  农妇也许是因为贫困,研究生是因为前程,校长也许是因为环境!
  如果有良心机构可以真实统计一下当下的自杀率,原因很简单,生存压力。原因不去说了,大家都心知肚明。
  人终有一死,但大部分人选择苟活。
  自杀无所谓高尚或卑鄙,每一个自杀者都有属于自己充足的理由。尊重他们是活着的人唯一正确选择。
  一直梦想最完美的时代就是每一个人都可以做自己喜欢做的事,并以此谋生!
  过程曲折,但终究会到来!
  愿这位研究生在天堂里可以换一种活法,轻松快乐!
作者:雪国列车767 时间:2020-10-18 11:34:32
  @铃铃铛铛2017 2020-10-16 19:33:50
  心理太脆弱,读书读傻了,一根筋,这年头干啥不行啊,有手有脚,又没病没痛,活人还能被尿憋死了?真是的
  说的是啊,这孩子就不想美女,花点钱睡一晚,其乐无穷,还想死吗
我要评论
作者:艺品设计师 时间:2020-10-18 11:47:43
  无意之中进来了,也说点自己自己的看法:
  1、人生如梦,不如意者十之八九,这是三国时期最聪明的那个诸葛先生说的。所以说,对每一个人来说,人生其实是一劫难,你能不能渡劫,靠的是运气;
  2、自打上世界五十年代初立国始,几代中国人从小被灌输的价值观极其扭曲,这份价值观严重脱离现实,更不合乎生命本身的存在意义,甚至于连灌输者自己都在怀疑。承受着这种价值观的人走入社会之后,处处不适,步步艰难,满眼无望。成都大学的党委书记自杀就是最好的证明;
  3、现在的中国,特权横行,已经深入到社会生活的各个层面,各行各阶层都在闭关自守,也在自锁,甚至于夜郎自大,这不但阻碍着人性创造力的发挥,更成为了社会发展的毒瘤,但集权制度之下,特权已是理所当然,要想改变现状,非得要有社会大变更不可;
  4、最后一句:人生不易,苟活着!

作者:wuscty2009 时间:2020-10-18 14:19:03
  学生论文本质上是练习的,如同给学生的作文题一样,达到会写作表达就行。有新的研究成果当然更好,没有也不是耻辱,要求学生短时间内研究出大的成果,确实太难了,毕竟科学研究不是几下子就能搞定的,需要长时间积累知识、积累发现问题。该同学把论文看得过于神秘化了。
作者:ty_罂粟172 时间:2020-10-18 15:02:40
  好的
作者:兰鱼网 时间:2020-10-18 15:50:48
  《人生自古谁无死,留取丹心照汗青。》

《中华儿女多壮志,敢叫日月换新天。》

《三十功名尘与土,八千里来云和月。》

《管它东西南北风,咬定青山不放松。》

――

这是多么豪迈粗犷的气概哦!
作者:青草纷菲 时间:2020-10-18 16:42:12
  苟且活着
作者:秦人秦风秦貌 时间:2020-10-18 17:47:08
  家长,学生从幼儿园开始就在焦虑中跋涉,夜不能寐,没有安心的上过班,没有安心的休过假期,老是想着孩子学习,出门游玩要带上作业或书本,作业没完成要接受老师的指责,动不动就说家长的问题。学这学那,各种补课,小小一个娃,作业做到12点,家长陪到12点,进入小学第一天就盼望着毕业进入初中,盼星星的毕了业,进了初中,噩梦又开始了,盼着高中好了,上不来高中,心痛孩子一辈子。上了高中,接着熬煎,知道高考结束,悲喜终于结束,自己也不在年轻,失去了美好的年华,不在憧憬,陷入了未老先衰,爱独自发呆的轮回之中。学生也发疯死的撕烂了课本,以示发泄,这是有多大的仇啊。撕书这本来就是心里不健康的表现,这样的教育,吧我们可爱的孩子教程这个样子,真是值得表扬表扬。
  那些想不开的年轻人。有什么比生命更重要的呢,或者,换个地方,换个方式,离开那个环境,此处不留爷自有留爷处,那里容不下你呢,非要想死,你今天的成就是多少孩子多少父母在做梦都期盼的,你知道吗、哎,真替你惋惜啊。
作者:哥顿金嫂 时间:2020-10-18 23:13:23
  这到底是道德的沦丧,还是人性的疯狂?
作者:xongkon 时间:2020-10-18 23:28:26
  马克
作者:林俊之死 时间:2020-10-19 01:34:24
  记号
作者:难易成败 时间:2020-10-19 02:30:14
  有时间玩游戏 交流一下就好了 。不知道哪个台设备换新了没有
作者:小三班2019 时间:2020-10-19 02:55:44
  @Jerry5333 2020-10-18 23:24:03
  我也有这种自我毁灭的状态,都是被法院逼的。
  我在2018年1月被中联资产评估有限公司上海分公司(中联天道土地房地产资产评估有限公司,同一套人马,老板葛其泉)要求签了个《补充规定》,其第2条规定:“凡有主动提出辞职或不再续签劳动合同的员工,以及公司在不违背国家法规情况下按照公司规章制度辞退或不再续签劳动合同的员工,除非公司单独认可的特殊情况,该员工不再享受未完成全部程序(包括但不限于收款和归档)......
  你怎么不找有关部门?
  呵呵,这社会底层人越来越没有权利了,只能默默承受
作者:我是群魔乱舞 时间:2020-10-19 03:52:27
  你玩法律能玩得过组织?威慑平衡才是确保自身利益的有效手段啊!公司那么多年了没有掌握一点偷税漏税违法交易之类的实锤吗?所谓的行业潜规则都是不能拿到明面上来的!走到法院这一步去了只能说明你太天真了!
作者:嘿咻2 时间:2020-10-19 05:52:01
  实验室
作者:进取2013 时间:2020-10-19 06:34:14
  太心疼了,这孩子
作者:进取2013 时间:2020-10-19 06:37:00
  想当初为了逃避找工作就考了研究生……孩子,来生一定要坚强,咱不逃了,面对所有的苦难坚定出击。
作者:小小的大伯 时间:2020-10-19 08:07:49
  好死不如赖活着
作者:手机不喜欢你 时间:2020-10-19 08:21:56
  学校和教授都有点责任
作者:小川美美服饰 时间:2020-10-19 09:20:15
  天啊 心里抗压能力也不强,选择报警之类都行啊 选择绝句是很不明智的举动,还有爸爸妈妈呢
作者:南风吹吹意 时间:2020-10-19 09:54:40
  关注成绩的同时,关注心理健康
作者:麦_仲肥 时间:2020-10-19 09:59:34
  一、大学扩招,老师需要带更多的学生,而且,去看看现在老师们的时间都用在哪里...敷衍了事成为常态并不出奇。

二、绝大部分老师、学生做学问的动力不足,社会浮躁、未给予潜心做学问的人应有的待遇,而大家都想通过这个途径获取名利,急功近利之下,象牙塔也变成名利场,任何地方都是江湖。

三、是否选择苟活都应该得到尊重,不能以对错一概而论。有的人道理通透,同样明明白白放弃生命,去研究一下历史上自尽的名人吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规