又一名研究生自杀身亡——让一个博四学姐告诉你:他们到底经历了什么!?

楼主:飞行地小胖猪 时间:2020-10-14 20:06:21 点击:128696 回复:1389
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:华注 时间:2020-10-19 10:12:55
  逆商教育对于我们现在的教育来说,真的是太重要了
  • 何处不逢: 举报  2020-10-19 12:02:42  评论

现在流行的是:我的字典里没有失败。
  • 华注: 举报  2020-10-19 17:30:47  评论

评论 何处不逢:今年,光我们这个城市,我就听到有三个孩子自杀的新闻了,两个跳楼一个吊死在学校衣柜里,而且都是重点中学的孩子
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:谷溪泓 时间:2020-10-19 10:19:01
  好贴,强烈支持
作者:行路致远 时间:2020-10-19 10:41:33
  前两天给本科生上课,他们大部分会读研,所以特意跟他们讨论了这个问题,注重传递了两个思想.
  第一,本科毕业之后,你们无论干啥都是彻底踏进了社会,没有人再会像今天的课一样主动给你们传输知识(说的不太对,研究生也有课程)。俗话说师傅领进门,修行靠个人。要发挥自己的主观能动性,主动去学,主动去问。
  第二, 人生成功三要素,第一 坚持 第二 不要脸 第三 坚持不要脸。放下你们的自尊和害羞,主动去问师兄师姐和导师,哪怕他们今天骂了你,明天厚着脸皮再去问。只有自己变强了,才能明白什么是真正的自尊。
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:13:37  评论

层主 真是好老师,真心的提前 让学生们 做好心里准备,提高 抗打击的能力,才能平安的 毕业。 哎,别说研究生,现在 中学生 都压力山大,作业密密麻麻的,喘不过气来。
  • 风雨同舟53: 举报  2020-10-22 11:15:07  评论

智商和情商都要学习!所谓的不要脸还是情商的问题。(但不允许违反公序良俗)
我要评论
作者:u_110501836 时间:2020-10-19 10:51:33
  社会问题,造成所有的人都比较焦虑。我感觉中国整个社会,上到高层,下到平民百姓都是焦虑的。说实话,有时候挺羡慕懒惰的非洲人的,不考虑那么远,每天过的开心最重要。
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:14:55  评论

也是,到处是励志的演讲 和 鸡汤,什么 你看过凌晨4点的洛杉矶吗? …… 各种 成功学 的激励演讲。没有教会大家接受 失败 ,
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:48:09  评论

评论 guanliyuan888:他不敢哪,不能失败,失败就全完了。这是一条路,必须走到底。现在的中国禁不起失败。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:行路致远 时间:2020-10-19 10:53:09
  课上我绝口不提导师的问题,虽然我十分痛恨。为啥呢,因为提了只能吐槽,只是负面情绪的宣泄,不能对环境有任何改善。
  我爱人读研期间屡次受到老师的暗示和小骚扰,这还得亏他对我们有所忌惮,其他师姐师妹更可想而知。
  我硕博期间最好的朋友,成绩总评全院第一,被导师禁止出国实验新思想,硕博连读读到博二主动退学。事情惊动了校长才得以硕士身份毕业。同样的,一路走来我们也接触了特别多值得钦佩的导师。
  这能怨谁呢?

• guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:16:11  评论

所以 四川大学的 党委书记 说被校长排挤 自杀,真的 特痛心。能感受他的绝望
  • tt_shiyu: 举报  2020-10-20 11:57:23  评论

前妻在硕士期间,被导师明确要求当情人(不久导师调离)。。。现在的大学实在是普遍的不像话,从科研到人品。。。我都耻于被当成一个知识分子了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnugu 时间:2020-10-19 10:55:24
  这个研究生的遗书,都是在谈自己。一个人总是从自己角度看问题,不能从对方角度看问题,大多是自私的,不客观的。
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:53:55  评论

说明在他的世界里没有别人,也说明其他人从未想认真进入他的世界。都是表面朋友,谁也帮不上忙。
我要评论
作者:moreway 时间:2020-10-19 11:21:55
  跟五十、六十年代的学生比起来,他这点挫折算啥?
作者:LRyyyyy 时间:2020-10-19 11:26:49
  残酷
作者:兰鱼网 时间:2020-10-19 11:30:55
  挫商不在线

而已

。

挫商的高低与智商、情商、健商之高低并不一定成正比。
  • 孕育之石: 举报  2020-10-20 15:50:54  评论

一个挫商在线的人是不是历经坎坷磨练出来的?是不是精力和身体都被磨损完了?这辈子还能成什么大事业?还能有什么善心?鼓励挫商在线的人成功,很光荣?林肯挫商挺在线,这辈子最后几年彪炳千古了,对其他人来说有用?格兰特上台照样反攻倒算,北军不败而败,奴隶制依旧存在。靠一个人没用。
  • 兰鱼网: 举报  2020-10-20 17:49:48  评论

淡定先,别激动。^_^
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的2020幸福 时间:2020-10-19 11:45:48
  这个社会,谁没有压力,哭一场脸一抹,抗呗!
  人不能改变环境,就只能去适应环境。

想站在高处,就必须去承受高处的寒风。

这孩子,即使他不读研去就业,在遇到未来生活、工作中的困境时,大概率还是会看不开。

所以,家长在教育孩子时,不能完全以成绩来评价自己的孩子,更多地要注重孩子的心理,多带他看看这个世界的美丽之处,也让他了解社会的阴暗之面。更重要的是要学会接受孩子的平庸,也让孩子学会接受自己的平庸和失败。不是每个人都是天才,你自己都不是天才,又怎能要求你的孩子完美?

我女儿头段时间和我吐槽说学校评比优秀不公平,我告诉她,社会本来就不公平。没有什么东西是能做到完全公平的,政策、法律都不能,你要学会去接受有些不公平。她有些灰心,说那就没法改变了吗?我说可以啊,你自己努力,成为制定规则的人,就可以改变。当然,有时候制定规则的人不能改变的东西也很多。但是人生就是这个样子!不要去强求完美的公平。

就像我做生意一样,投入了亏本了走投无路了,市场的残酷摆在那里,哭天抢地、怨天尤人又有什么用,还不是狠狠地哭一场,又站起来去找别的出路。

能接受失败的人,能有勇气重新来过的人,才过得好这一生。

我要评论
作者:唯道是尊 时间:2020-10-19 12:09:51
  恩,一个人才。受了一点点挫折,就自杀。对得起谁?去阎王爷那里下的雨。
作者:我是俗人你是谁 时间:2020-10-19 12:18:58
  @行路致远 2020-10-19 10:41:33
  前两天给本科生上课,他们大部分会读研,所以特意跟他们讨论了这个问题,注重传递了两个思想.
  第一,本科毕业之后,你们无论干啥都是彻底踏进了社会,没有人再会像今天的课一样主动给你们传输知识(说的不太对,研究生也有课程)。俗话说师傅领进门,修行靠个人。要发挥自己的主观能动性,主动去学,主动去问。
  第二, 人生成功三要素,第一 坚持 第二 不要脸 第三 坚持不要脸。放下你们的自尊和害羞,主动去问师兄......
  -----------------------------
  赞同
作者:lyc8710 时间:2020-10-19 12:28:14
  从不觉得走自杀这条路的孩子家长叫宠,给孩子好的生活条件,学习机会,还有最重要的心理帮助才叫宠。有几个家长做得到的,不是给吃饭穿衣,给学费就叫宠。其实没自杀的人也不觉得自己多坚强,庆幸自己的父母给了自己足够的心理限度吧,有的家长就可以逼疯孩子了,更别说这孩子还要承受社会,学校,生活的压力
作者:hanjian如狗 时间:2020-10-19 12:49:15
  自杀的越来越大,是社会问题,不是个人问题
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:20:58  评论

真的是 社会问题。 学生天天 作业写不完,缺乏运动、睡眠又不足!孩子能不压抑吗? 希望国家主管教育的人,能看到。实际的减轻 孩子的作业,还他们一个充足的睡眠时间。
我要评论
作者:豆脑加油条 时间:2020-10-19 13:11:28
  我是很反对疯狂扩招的!大学教育本来就是该精英化的,结果成了大众化!资源浪费严重啊!导师们也压力山大,正常代2个左右的学生,现在必须代20个左右!
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2020-10-19 13:30:13
  我弟弟是十多年前某985化学系的博士生,在实验室里没日没夜的做实验是常事,那几年他非常瘦,身体状况也不太好,导致于我看着他就下决心,绝不让我女儿学化学。毕业后他带了一段时间学生,带学生他更操心,因为化学实验室嘛,不能有一点差错,否则就是人命的事儿。他说有时候发现了学生的错误操作,吓了一身冷汗,如果不及时发现,连他都没了。他当学生的时候,这种情况根本没发生过。再后来走出学校做项目,一年两年都没成果很正常,但是博士生,在职场上确实不用操心,只要你有真本事,不愁高薪厚职的。但是前提真的也要吃得了辛苦,受得了寂寞,还得真心热爱。
  这个自杀的孩子,估计也是赶上今年疫情了,加上学业也不顺利,雪上加霜才想不开的。
  今年受疫情影响前途的孩子太多了,已经准备好了出国留学的或者已经考上国外大学的,有很多都放弃了,不敢出去。有的今年不出去,以后就没有机会了,也不敢去冒险。还有各行各业,因为疫情原因倒闭的失业的也很多。摊在谁身上谁都不好受。有心理承受能力弱的,想不开的也不少。特别是这种做学术的,可能之前在学习上一直都很顺,但是到最后遇到挫折了,就觉得绕不过去了。
作者:花开半夏523 时间:2020-10-19 13:56:25
  好可惜啊!一个明媚 的青年就这样消失了!!或许他有倾诉的人也不会走这个极端
作者:ty_老眼昏花24 时间:2020-10-19 14:34:25
  @生死去来 2020-10-16 10:17:38
  这个导师实在是混蛋,同时让我想起了两个人:一个我的前老板、一个我儿子现在的班主任。
  我的前老板布置工作(设计方案)从不提任何要求,美其名曰:让你们自由发挥。现实是每一个人、每一次尽心尽力完成的设计,到他面前就是不行,而且不会说什么地方不行,就是叫你自己回去重做。而我在那家公司工作了一年,结果就是所有的设计方案到最后都是他自己做。
  我儿子现在的老师,本来说入少先队有我儿子的份,结果到入队......
  作为一名教师负责任的讲,像你儿子的老师一样的老师台多了,悲哀
作者:配体 时间:2020-10-19 16:05:19
  985本硕,化工专业毕业13年啦。硕士的时候压力特别大,怕毕不了业都每天都焦虑到2,3点不睡,起来之后头晕脑胀,更集中不了精神,为了赶进度就再晚睡,恶性循环。当时觉得如果毕不了业天就塌了。
  那段时间实验室连着3个硕博连读的转硕还有一个直博的退学。他们之前状态都特别差,压力特别大,退学看起来都是无奈之举。
  我毕业工作之后,就很快恢复了自信。而我退学的那几个师兄师弟都混得挺好的,有在政府的、有在公司的。当然正常毕业的师兄师姐也很好,进大学的、进公司的出国的。
  读博读硕只是一个学习过程,有人适合做研究,有人不适合,如此而已。如果真的发现自己吃不消,退学不读了也行,没必要把命搭上,大好年华可惜了。
  这个男生可能平时没啥朋友,看了半天都是他一个人在小剧场,自己逼自己。但凡有个朋友开导一下,也不至于走上这条路。真的可惜了,人生还没有发光发热就这样惨淡收场。
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:27:47  评论

是的。建议你 把你门的经历 写出来,给 正在迷惘中的 硕士 博士 一个希望,不至于 绝望自杀。 我一个朋友的爱人 也是 博士毕不了业,退了 不读了 当做硕士 找工作,工作也挺好的
我要评论
作者:u_108982060 时间:2020-10-19 16:08:35
  大学党委书记都自杀了,何况学生乎!
作者:解放鞋2020 时间:2020-10-19 16:41:25
  特殊的一种社会淘汰方式。仅此而已。
作者:slihhtly_2002 时间:2020-10-19 19:01:04
  看了这个孩子的遗书,确实让人感到难受。也说一下我自己吧,我当年在国内数一数二的研究机构硕博的,在博二、博三期间因为论文工作的压力并且和导师关系不好,也有很多次产生一些不良的冲动。但是庆幸的是,我有一个很好的同级哥们,他和我在同一个机构不同研究室,我们俩基本每周周末都会碰一次面,出去到附近的高校里看看美女、逛逛聊聊,吃点烧烤喝点啤酒。回望过去,可能就是这个原因支撑着我渡过那段岁月,当然,他可能也一样。
  • 行路致远: 举报  2020-10-19 22:57:37  评论

战友情谊,当时我和一个朋友也是这样一起走过考研岁月。现在的教育过于功利,舍弃了人文的根本。
我要评论
作者:muziqingfeng 时间:2020-10-19 20:27:17
  看了原主的文章,还有大家的评论,发现一个问题,虽然研三了,虽然看着文章还是幽默调侃自己,但除了选课题做实验,毕业可能延期,其中并未看到任何其他朋友或者其他事情。
  每个人都会有情绪低谷期,有时候突然啥都不想干,觉得或者也没啥意思。。不知道别人是怎么熬过来的,我会找一些自己喜欢的事,比如打游戏通宵一下,或者出去找朋友吃饭去玩,放空一下。但原主好像有点内向,本身比较容易陷入自己的内心世界,时间久了会出现问题的。
  这个社会上亚健康的人越来越多,甚至小学生都不少。但是咱国家对应的心理咨询这些又太少,没人关心个人的精神世界。精神垃圾累积多了,抑郁的,自杀的就多了。除了因为他是研究生,大家关注的更多些,其实现实中每天新闻总是有自杀的。
  希望大家都能接触点心理学的知识,学会调节和释放负面、垃圾情绪;心理只要健康强大了,有啥困难能难得住我们。
  • 行路致远: 举报  2020-10-19 22:55:19  评论

是的。心理健康教育现在严重滞后于社会的发展速度。
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:29:58  评论

是 社会问题。学生的压力大太了! 初中生,天天 作业要写到很晚,缺乏运动、睡眠又不足!孩子能不压抑吗? 希望国家主管教育的人,能看到。实际的减轻 孩子的作业,还他们一个充足的睡眠时间。使得孩子的身体和心灵 健康。。
我要评论
作者:太阳雨lucky 时间:2020-10-19 22:22:46
  原来看到这类事件可能只会想到学生抗压力能力太差,但是就现在社会现状来说,越来越多此类事件发生的时候,是不是教育出了问题?或者社会环境有什么问题?说真的现在的学术界真的并不是我们以为的那么干净纯洁!前段时间云南昆明(好像是这个地方吧?)小学生都能获得什么癌细胞的什么奖项,上了微博热搜被扒了
  社会节奏太快,前面有人说淘汰率越来越高,很多行业35岁以上就不要了,35岁以后的人怎么办??
  • guanliyuan888: 举报  2020-10-20 00:30:23  评论

是 社会问题。学生的压力大太了!就连 初中生,天天 作业要写到很晚,缺乏运动、睡眠又不足!孩子能不压抑吗? 希望国家主管教育的人,能看到。实际的减轻 孩子的作业,还他们一个充足的睡眠时间。使得孩子的身体和心灵 健康。。
我要评论
作者:行路致远 时间:2020-10-19 23:11:03
  忘了哪里看到的一句话了:教育的本质是为上流社会服务,培养勇于当兵的人。
  我们教师行业自己常说教育是一棵树撼动另一棵树之类,话里充满了直达灵魂的人文关怀。
  现实就是对这句话最无情的否定,这就跟高考一样,高考决定命运无情左右了孩子和父母的努力方向,可谁又能提出更好的方案呢。
  人生而自由,却无往不在枷锁之中。真正的智者看破层层枷锁笑而置之,真正的勇者有一口气点一盏灯。话说回来,这不正是我们的大舞台吗
作者:qyqrqing 时间:2020-10-20 02:26:24
  读研期间天天想自杀的人必须留言点个赞!遇到的也是这样,像在走黝黑冗长两测潮湿黏腻的路,不知道有没有尽头,孤独又绝望。有幸在最后半年遇到了二导老师,才能顺利毕业,他是我的救命恩人。
作者:医疗美容整形1 时间:2020-10-20 02:28:38
  心理素质太差了
作者:然后就忘了 时间:2020-10-20 06:30:27
  好多家庭教育都是只许成功不许失败。平常不顺了,跟家里说基本上是二次伤害。如果一个人再没朋友,没爱好,心不宽的话,遇到挫折很难扛过去。

其实有啥大不了的,以前一个同学读博没读下来,退学了之后找了个工作,现在还不是日子过得好好的。
作者:真实的谎言Y 时间:2020-10-20 09:28:49
  完全没有必要的事。脸皮还是防御值不足,应该加强建设,厚黑学都被广发人民翻烂了不知多少本,你怎么就不看看呢,毕业不了就明年再毕业嘛,混子都知道好死不如赖活。或者就有无数的可能,挂了,那就只有臭掉这一种可能。比起生命来说,其它的事情,不值一晒。除非你已经经历一切,看破红尘,心如死灰。25岁的人多少美好的东西没有体验,太亏了,就为了个论文!
作者:广州粤波耳科医院 时间:2020-10-20 09:32:17
  我就想写写,研究生到底每天在干嘛?
作者:可乐不可口吖 时间:2020-10-20 09:36:41
  没天分
作者:great王光远 时间:2020-10-20 10:10:50
  对于这些喷子,真的无语了。你tm好好活着不想活了?自己没遇到这些事情就别瞎bb指责别人。未经他人苦,莫劝他人善。
  我本科大四毕业的时候跟着一个师兄A做实验,研一师兄。别的都是研二师兄带本科,这位师兄研一就要带我。还好我比较上进。这位师兄带着我做了半个学期的实验,他同届同导师的另一位师兄B天天玩游戏看片。到后来,我和师兄A的实验成果全部被导师给了师兄B,要求师兄A研二重新开题,做另外一个项目。
  我研究生的时候,导师天天打dota,逛淘宝,约个妹子开房。我天天白天做实验,晚上看文献,研二、研三两年做了5个项目(其他都是一个毕业课题,再跟师兄混一个项目),到我毕业之前我打电话、发邮件、面对面找他,我的论文他一个字没看,没给任何意见。我做的任何实验他就一句话,做个实验方案给他看,他瞅一眼就说做去吧。完全放养。我都不知道我要这个老师有何用。
  你以为上学这么容易呢,你咋不读个看看。学校是比社会还黑暗的地方。社会还有法律管着,学校会包庇自己的老师,维护自己的声誉。你没听到没看到的都被学校封闭消息了。进学校看看听听就知道某些高学历高地位的老师背后的肮脏。
作者:tt_shiyu 时间:2020-10-20 11:01:12

就是不算也要说: 2020-10-16 12:02:24 评论
  确实,现在研究生招生太多了,而每个研究生都要写毕业论文,发表论文,最少是核心,要求高的学校甚至是SCI,而要发表论文,得有新东西,新数据,新方法,或者新思想,新内容,可是,太阳底下没有新东西,每年几十万上百万研究生毕业,都要有新东西,可是哪有那么多新东西?这真是要把人逼死的节奏啊!

飞行地小胖猪: 2020-10-16 20:53:36 评论
  评论 就是不算也要说:对!我也是这样的感觉,博士毕业论文差不多要有3-4个创新点,每个对应一篇SCI,哪里有那么多创新啊

masknine: 举报 2020-10-16 23:16:47 评论
  评论 飞行地小胖猪:呵呵,要是每篇博士论文真的有这么些个创新点,中国的科研早就全球领先了。
  --------------------------------------------
  以我的经历,这个观点我严重反对。。。

我们今年年底或明年年初有6-10个招人名额。。。硕博和博士后都有,年薪15-20万,特别优秀的,40万甚至以上都能接受。。。但是,持以上观点的,我是一个都不想要

创新很难吗?是我们对地球、对生命、对物质已经了解到了不需要再了解的程度了吗?我们已经发现了所有该发现的了吗?

创新是什么?是突破。。。都硕博了,你还不知道一组数据用别的假设去解读,就能获得不同的成果?试验数据不稳定或不对,有自己去解决这些问题?有没有考虑过用不同方法去实现同一个试验目的?或者,用同一个试验对数据重组或增加些什么,去解决不同问题?

过去,面试中遇到不少硕博,数是什么,数学、物理、化学是什么,它们之间的关系是怎样的,数学是怎么形成逻辑训练的。。。对一些很基本的小学、中学的问题都说不清楚,这还去读硕博干嘛呢?硕士以下,你当自己是操作工,墨守成规也就算了,都博士了,没有自己的见解、没有强烈的兴趣,只是混个文凭有意思吗?

在理工科硕博中,有音乐、艺术休养的不多。。。艺术是想象力,做科学也需要想象力的,不造吗?没有想象力,没有强烈兴趣支撑起扎实、刻苦的投入。。。想做出成绩,那你还是靠有个好爹,或者,你也可以去求菩萨、上帝什么的,等着幸运降临。。。烧香可能比读书有用点
  • 就是不算也要说: 举报  2020-10-20 14:12:10  评论

你的要求比较高,只是硕博而已,本科是吸收知识,硕博就得输出和创新知识了,从吸收到输出创新,是一个艰难的转变过程。你上嘴皮碰下嘴皮,就什么创新,突破都来了?数据解读,首先得有数据,数据哪里来?很容易就来了?
  • 就是不算也要说: 举报  2020-10-20 14:13:15  评论

这位自挂的同学不就是实验数据不理想才自挂的吗?没有数据,你再如何不同方法地解读?数学分析方法再好,有用吗?至于说自己的见解,你说得轻巧,那么容易吗?年年几十万硕博在搞新东西新见解,有那么多新东西吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tt_shiyu 时间:2020-10-20 11:19:19
  关于博士,转个我在别楼说过的一个案例。。。某女22岁,突然胃不好,吃不下东西,还呕吐。。。家里带她在2家著名三甲看了半个月,各种检查,各种吃药,不见好。。。来托我老婆帮忙。。。老婆给安排了第二天胃镜,回家跟我说。。。我说,你还是给她安排个验孕棒吧。。。第二天一早9点,老婆来电“老公你真神了”。。。

上海的三甲啊,医生都是博士及以上的啊。。。半个月啊。。。我不知道那些货该算废柴还是无良。。。
  • ty_129818804: 举报  2020-10-23 13:31:53  评论

这事不知道是不是真的,育龄妇女去医院看病都会先排除怀孕,至少先问是否结婚上次月经时间,超过正常时间还不先验个孕?这去的是什么医院
  • tt_shiyu: 举报  2020-10-24 03:27:14  评论

评论 ty_129818804:问了,说有。。。但是,都没继续追问月经量是多少。。。孕早期有点出血也是有的。。。2个3甲没有一个医生继续追问下去,包括我老婆。。。而且有家长陪着,你得考虑女孩子有没说实话的可能性存在
我要评论
作者:解放思想1 时间:2020-10-20 11:28:32
  人首先要懂得怕死.懂得感恩和珍惜父母给予的生命,并热爱生活且为之奋斗,这是一切生物的准则,人的生命只有一次,不存在下辈子变猫变狗的事.幼稚成这样已不配做人
作者:tt_shiyu 时间:2020-10-20 12:09:09
  @great王光远 2020-10-20 10:10:50
  对于这些喷子,真的无语了。你tm好好活着不想活了?自己没遇到这些事情就别瞎bb指责别人。未经他人苦,莫劝他人善。
  我本科大四毕业的时候跟着一个师兄A做实验,研一师兄。别的都是研二师兄带本科,这位师兄研一就要带我。还好我比较上进。这位师兄带着我做了半个学期的实验,他同届同导师的另一位师兄B天天玩游戏看片。到后来,我和师兄A的实验成果全部被导师给了师兄B,要求师兄A研二重新开题,做另外一个项目。
  ......
  说个题外话。。。

先观察、搜集行业大致情报,再基础实验。。。形成自己的思路后,设计实验方案。。。完了再去看文献。。。先看文献,容易先入为主,反为不美
  • great王光远: 举报  2020-10-20 13:39:17  评论

你说的观察、大致情报怎么来,是读文献才能得来的,这才是行业最新的。以你说的这种思路,硕士5年没法毕业。
我要评论
作者:谁为你容 时间:2020-10-20 12:38:45
  亲戚或余悲!
作者:骆骆带鱼 时间:2020-10-20 13:43:06
  悲剧
作者:ty_142809613 时间:2020-10-20 14:17:34
  論文是個學生的必經之路,每個人按照自己水平努力就是了。曾經我也帶著2歲娃,晚上上課,半夜自學新的分析軟件,看著英文文獻,導師要求反復修改下才完成自己去的論文。自殺這還是全職學生呢,時間都是自己的,怎麼就寫不出來,實在趕不上就申請延遲畢業啊。 一篇論文就自殺,想想自己的父母朋友會多難過,想想人生前方有多少精彩等著自己,回頭看看都不是事,一點困難,咬牙就過了。
作者:浅想 时间:2020-10-20 14:33:33
  社会变迁快,技术更新快,所以不安,所以压力大。这时候需要佛系呀。
作者:岸草平沙 时间:2020-10-20 14:36:20
  我弟弟清华博士读了七年,那是什么样绝望的心情,只有他一人知道。
  命运是一个连环套,他读硕的专业方向成了他读博时的魔障,导师在这方面不擅长,只能七年里一个人闭门造车。师兄师弟放弃离开的不在少数。
  好在他走出来了,发表了四篇国际论文,艰难毕业了。
  但人却变了,与以前判若两人。。。。。。
作者:清水塘312 时间:2020-10-20 15:25:32
  研究生的压力真的很大,有的一年就白了头,有的头发大把大把往下掉,可见真的亚历山大。
作者:阵法 时间:2020-10-20 15:30:08
  现在真没什么真正的老师或导师,都在无可奈何的过生活,什么都马马虎虎,只有面上过的去。没有或无法真心付出
作者:孕育之石 时间:2020-10-20 15:55:58
  在论坛上发这些东西没什么用,同情的叹息一句,不同情的极尽嘲笑。反正都没能力改变现状,各自在自己的窝棚里哼点小曲或留点眼泪吧,也就这样了。舆论从来没什么用。
  • 苏73: 举报  2020-10-20 19:00:13  评论

你少发点负能量就行了,不少人给了很不错的建议,也分享了自己的实际经历,考研又不是他的唯一出路,以大学生的身份考公务员又怎么样?人生路漫漫,二十几岁不过刚开始,有的是重来的机会。
  • 苏73: 举报  2020-10-20 19:04:03  评论

人生若苦海行舟,要么学会苦中作乐,要么学会守住心中那盏明灯。都已经二十几岁的人了,自己一头扎进苦海之中能怨谁?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小仙女419 时间:2020-10-20 16:54:50
  哎。其实人生在哪一个阶段都会有压力。累了就休息没啥大不了。
作者:股价 时间:2020-10-20 17:54:42
  圣女果我一般吃不起,我觉得有馒头吃就活的挺有滋味。
  写不出论文死了的硕士,不如活着搬砖的文盲贡献大。
作者:沉默丿心 时间:2020-10-20 22:04:29
  卸下所有防备后的最后一封书信,越是这样,越是遗憾。
作者:千里江山任我行 时间:2020-10-20 22:28:44
  韩国大学生的压力也很大,《寄生虫》里住地下室的那位儿子就是为了考韩国三所名校考了好几年,电影里他英语水平已经很高了,但是没办法,草根阶层只有考上三所名校才能找到像样的工作,他还只是考大学本科就这么难
作者:乌黑的石头 时间:2020-10-20 22:28:49
  成年人应该能调节自己,延期毕业就延期毕业,有什么大不了的?
作者:无与伦比的美丽69 时间:2020-10-20 23:05:38
  @行路致远 2020-10-15 17:40:03
  楼主继续,我看着评论。

我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。

我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成效,又整天自责跟那个学生一样骂自己傻逼。没时间运动却整天想着无聊的游戏。不足外人道,家里儿女双全还有老人,前两年站在窗户边上就总有跳下去的冲动。

那个学生,自身问题并不那么大。指导老师肯多指导安慰的话这个坎就过去了,可是指导老师呢,你以为他就没想过自杀吗?工作杂事双一流建设职称晋升,哪个不是致命枷锁?

当然,我不为任何人开脱,我爱护学生,很享受上课和指导学生。但是职称晋升不考核这个!
  哎,我是211工商管理专硕,而且是非全日制的,为了论文把工作辞.一年了,论文刚送去忙审,也蛮忐忑。
  我们tmd更无语,考试统考进来.学费还贵,教学师资一样,奖学金还和我们无关,毕业论文和全日制一样的标准,
  尴尬的是国家自己都不认可这个学历,文件表面说认可,其实是不认的,
  他妈的烦躁,说到这个就控制不住自己想骂人发泄一下
作者:无与伦比的美丽69 时间:2020-10-20 23:08:31
  @行路致远 2020-10-15 17:40:03
  楼主继续,我看着评论。

我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。

我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成效,又整天自责跟那个学生一样骂自己傻逼。没时间运动却整天想着无聊的游戏。不足外人道,家里儿女双全还有老人,前两年站在窗户边上就总有跳下去的冲动。

那个学生,自身问题并不那么大。指导老师肯多指导安慰的话这个坎就过去了,可是指导老师呢,你以为他就没想过自杀吗?工作杂事双一流建设职称晋升,哪个不是致命枷锁?

当然,我不为任何人开脱,我爱护学生,很享受上课和指导学生。但是职称晋升不考核这个!
  我幸运的是遇到的导师还挺好,要不我都坚持不了了
作者:历史老人2015 时间:2020-10-20 23:32:06

作者:历史老人2015 时间:2020-10-20 23:32:32

作者:ty_143236092 时间:2020-10-21 00:13:15
  生而为人,负重前行。且行且珍惜
作者:隗巧凡 时间:2020-10-21 06:43:12
  好的资源都被quangui霸占了,
作者:隗巧凡 时间:2020-10-21 06:45:09
  中国整个社会都是关系社会。
作者:芥末小欣 时间:2020-10-21 09:21:39
  很多人都说该学生不适合科研,可是在未读研之前,谁又会知道自己适不适合呢?老师的任务不是就是教书育人答疑解惑吗?的确,不是每个人都具有科研能力,老师针对这样的学生能不能多一点耐心,多一点关心,多一点帮助,对您来说可能就是一句话一个动作,可是对这些学生来说也许就是救命稻草!每个学生都有个体差异,请给予这类群体多一点爱吧!
作者:caofei82 时间:2020-10-21 10:11:02
  好惋惜啊,大好青春就这么没了?人活着就得让自己心里强大些,回想自己读硕读博,他说的这些也深有体会,但是从来没有往轻生上想过,当初硕士快毕业时,决定考一个难度非常大的单位读博,那时拒绝了一些看着还不错的工作,就等着录取通知,时常想自己既没学上又没工作该会被亲戚怎么笑话,最后好事多磨考上了,读博期间,因为周围都是名校出来的,我这种学校在单位很少见的,同学啥的其实都挺看不起的,不过我这种人就是有种阿Q精神,顶着种种压力也达到了老师的要求毕业了,可能导师带的其他学生都是基础好学校好的,而我就是什么都差也达到了他的要求的,感觉我是最让他有成就感的。
作者:qdsafe 时间:2020-10-21 10:30:51
  可能是病了
作者:tt_shiyu 时间:2020-10-21 11:46:45
  @隗巧凡 2020-10-21 06:45:09
  中国整个社会都是关系社会。
  其实,全世界,到哪里都是关系社会,只是程度有区别。。。其一,人是经济动物,关系的本质是利益共同体;其二,关系其实也是了解、熟悉、掌控的代名词。。。
作者:tt_shiyu 时间:2020-10-21 11:54:36
  @芥末小欣 2020-10-21 09:21:39
  很多人都说该学生不适合科研,可是在未读研之前,谁又会知道自己适不适合呢?老师的任务不是就是教书育人答疑解惑吗?的确,不是每个人都具有科研能力,老师针对这样的学生能不能多一点耐心,多一点关心,多一点帮助,对您来说可能就是一句话一个动作,可是对这些学生来说也许就是救命稻草!每个学生都有个体差异,请给予这类群体多一点爱吧!
  教育市场化后,育人的功能几乎丧失殆尽。。。教师和学生互为工具。。。教师能摸着良心批发知识就不错了
作者:受害者P2 时间:2020-10-21 12:37:08

作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-21 14:01:25
  @ty_专注吃瓜 2020-10-15 14:11:58
  从知乎看到的一段话,话糙理不糙就是这么个道理。

非常同意!!

为什么要活得那么累?
作者:嘉秋 时间:2020-10-21 14:54:02
  读不下去了。这位自杀的同学,有没有考虑过国家?有没有考虑过自己的家庭父母?一挂解脱了?能解脱吗?
  • 天颜云遥: 举报  2020-10-27 16:50:18  评论

你这种人是在火上浇油,愿你能为了国家鞠躬尽瘁 死而后已,他是被逼到崩溃每个人的承受力不同不能指责他什么,做人要开开心心有前途希望才有动力,你就是工具人的思维模式,没人性哦。唉帮凶……
我要评论
作者:梦在深巷liv 时间:2020-10-21 14:55:42
作者:会者为师 时间:2020-10-21 16:11:22
  @飞行地小胖猪 2020-10-14 20:17:09
  没想到这么快就通过审核了,我来写!
  先给大家看看这位研究生的遗书

---------------------研究生!在我们农村,身边不是农民就是农民,要么来个乡镇干部,或者学校教师,相信大家都很崇拜研究生这样的高学历!
  研究生,给我们的不应该是这样的!即使毕不了业,你也是了不起的本科大学生啊!
  大连这位,遗书写得很轻松、乐观,可怎么能做出如此啥事呢?文笔也很好。
作者:ww2384107 时间:2020-10-21 20:25:06
  我想说的是,干嘛要自杀。硕士生活不就是这样。老板都忙的要死,哪有时间问你。所有的都要靠自己
作者:不善起名1900 时间:2020-10-21 20:54:38
  这位自杀者是位男性♂?
作者:不善起名1900 时间:2020-10-21 20:59:56
  请问层主哪年生人。
作者:嵩全融 时间:2020-10-21 23:40:04
  没有工作,父母早亡,负债累累,女友跟人出墙,?都不是问题重点。重点是嫉妒心过重,行动力不足,蠢蠢欲动而不可为。研究生也应该回归为人,研究生的礼让才让人害怕,而不是咄咄逼人让人害怕。
作者:ty_143240692 时间:2020-10-22 04:30:50
  好死不如赖活着啊。都读了研究生了 太可惜了。中国有多少高中都没读过的人呐。人呐 这辈子任何事 除了生死都是小事 不能自己把自己给逼死啊 太可惜了 哎
作者:长安月一弯2020 时间:2020-10-22 06:56:58
  君子求诸己,小人求诸人,万般皆有定数,每个人都有自己的路,都该被支持和帮助,互帮互助才是和谐社会,通往幸福的坦途。一切的追寻不过为了。心里的满足。
作者:长安月一弯2020 时间:2020-10-22 06:58:13
  心若灭,虽生犹死
作者:灵儿ty兔 时间:2020-10-22 08:30:14
  居然
  被学习逼死了
  逃课去吧,师哥
作者:蓝色十分 时间:2020-10-22 10:44:32
  我觉得这个还是沟通问题
  1.导师喋喋不休,为什么不能主动谈一些自己的想法
  2.同学占用实验室,自己通宵,为什么不能和同学协商实验室使用时间,如遇突发状况,再来通宵,毕竟身体是自己的,年轻人来几个通宵也会吃不消的
  3.关于导师的点评,为什么不跟导师进一步拉进关系,错了不要紧,最起码要知道错的原因
  4.当自己走不出来的时候为什么不求助。
  当今社会人民物质生活 越来越好了,可是精神层面的压力却是越来越大了。小孩子每天忙着写作业,父母每天忙着赚钱为了给子女更好的教育条件。爷爷奶奶忙着一家人的生活起居。三代人的平行线,不沟通就是大爆发。我觉得不是社会太冷漠,而是没有向前再走一步,再看远一点,看透一点可能会更好
  多跟父母,伴侣,朋友,孩子心理沟通,好的不好的都可以沟通。先确定心理层面没有障碍,努力就行。其他的让他随风而去。

作者:肖萌20022018 时间:2020-10-22 11:24:24
  各个层次都有自杀,这两年会越来越多,再过个四五年吧!一切就会好起来的!
作者:小崔ol 时间:2020-10-22 15:11:32
  糊弄、糊弄就行了,弄得再好有啥用!
作者:不知不明惑心 时间:2020-10-22 18:42:45
  感觉导师不负责任,之前也听说过一些负面报告,应该倡导提升下导师的待遇让他们更耐心的指导学生,而且这个学生已经很努力了,没成果外因很大。实验设施老师指导等等,甚至可以短时间放弃部分基建支援学校
作者:风吹麦浪TNK 时间:2020-10-22 22:26:04
  从别人的角度来看,他心理承受能力太差!不知他人苦,莫劝他人善。其实这个社会本来有很大的问题了,道德沦丧。贪官污吏横行霸道,看看玛莎拉蒂案,在看看和此案同样的穷人是怎么判的,你笑一笑就行了。黑暗的角落光明是照不到的,什么迟来的正义,去它吗的吧!搞笑!这都和咱们没关系了。做好自己,好好爱自己,爱身边的人,学会做人,每个人来一次不容易,这样的太平盛世也不会有多久,好好享受,一切随缘。
作者:ty_花前月下你 时间:2020-10-22 23:09:18
  他是没遇到我 遇到我,我带他去洗脚,然后压力估计也就没这么大了吧
作者:极点与轮回 时间:2020-10-23 09:49:52
  打卡先!
作者:无鱼缸 时间:2020-10-23 13:28:37
  术,应用。终极之问,还无人解。其处中,应退。观沧海!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规