又一名研究生自杀身亡——让一个博四学姐告诉你:他们到底经历了什么!?

楼主:飞行地小胖猪 时间:2020-10-14 20:06:21 点击:128696 回复:1389
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:三十几而惑 时间:2020-10-23 14:02:17
  @飞行地小胖猪 2020-10-15 18:21:57
  我再针对遗书中具体的几点说一下我的想法吧
  首先关于“导师让这位学生看文献、或者细读之前师兄的论文来制定自己的研究计划”,说实话,我作为一个学生的角度想说,这就是个屁,刚开始科研的研一学生并不懂怎么看论文,看了好久,其实只是看了论文里的汉字而已,真正的文字背后的科研思路、科学创新,是看不懂的,当然了看不懂还有另一个原因:实际做实验的思路、顺序和写论文的思路、顺序是不一样的,有时候甚至是相反......
  -----------------------------
  花了大把时间精力来做实验,结果老师告诉他方向都错了,可能这个才是最打击的地方
我要评论
作者:灰太狼EZ 时间:2020-10-23 15:03:25
  @慕慕帝 2020-10-15 11:10:19
  现在就业形势不好,好多人选择读研来逃避现实,学历泡沫现象越发凸现出来了。
  这个很早就有读研的趋势了,也不是这两年刚兴起的
作者:星座摩羯 时间:2020-10-23 15:04:55
  人啊,就是不能给自己太大压力!生命只有一次!
作者:ty_king3011 时间:2020-10-23 15:39:57
  大连理工的情况简报何其冷漠,似乎一只耗子死在床上,床单可惜了,似乎虽不司空见惯,但也不值大惊小怪
作者:ty_king3011 时间:2020-10-23 15:44:38
  解放中国让中国人站起来的,是一帮农民,死就死了,推动中国GDP增长让中国富起来的,是广大农民工,穷就穷了,累就累了,底层就底层了,让中国科技进步论文发表爆棚使中国强起来的,是这帮苦逼的研究生,苦了累了,最后死就死了
作者:天下谁之中 时间:2020-10-23 15:49:08
  还是多想想为什么会出现著名的“钱学森之问”吧,我的大学
作者:藏猫猫的农夫和蛇 时间:2020-10-23 22:33:29
  谁给我受气我揍谁,怎么的也不能走绝路。再难也得忍耐,实在不行就退出不考呗。近来看到几个这样的新闻了,导师怎么了?导师也变坏了,考博考研的学生备受摧残,虐心。一群渣子导师。需要重新发动一次整风运动,最根本的问题就是歪风邪气里暗藏着的腐败问题,
作者:侠者已似再无江湖 时间:2020-10-23 23:03:35
  也许等你们看到我发帖的那天我也离开了这个世界,他勇气可嘉。
作者:季风2020 时间:2020-10-23 23:48:01
  中国14亿人,有多少农民,平头老百姓,弱势群体。不是都在平凡的生活着吗?这小姑娘都读到研究生三了。为了一些学业就业方面的困扰,就轻率的了解了自己的生命。。真的好可惜好想问一下天堂的你:你的书都读到哪里了?这就是你的人生观价值观吗?你考虑过你走以后你父母的感受吗??姑娘一路走好吧!愿天堂里没有烦恼!
我要评论
作者:季风2020 时间:2020-10-24 00:02:41
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
作者:不如我们去跳舞 时间:2020-10-24 06:49:31
  看到“为了逃避找工作考了研究生”这句话,就感觉很有问题。想想我大学毕业时,对于找工作多兴奋激动啊,要当上班族了。怎么可能会有逃避的心态呢?感觉是个心理素质的人。
作者:兰鱼网 时间:2020-10-24 14:41:51
  打打酱油,心理素质 的人。

^_^
作者:那个压抑自己的人 时间:2020-10-24 17:04:40
  或许 接纳自己的平庸,对自己要求不要太高,才是最好的选择
我要评论
作者:悦以和情 时间:2020-10-24 18:26:41
  强大的心脏在学校是磨练不出来的!
  只有社会才行,行知,行在前
作者:紧握大牙 时间:2020-10-24 20:18:00
  看看庄子。鲲鹏同蝼蚁也没什么区别。自己开心就够了
作者:紧握大牙 时间:2020-10-24 20:23:34
  无论什么理由,我不支持自杀自残自虐。要从不能进取处进取。我也不会贬低他人,君子无克伐怨欲
作者:庄庄884 时间:2020-10-24 21:24:42
  我又重新看了86版西游记
  悟空独自漂洋过海去拜师学艺
  他脸皮厚不怕嘲笑目标明确。
  一心想学最难的
  最终如愿
  希望孩子们多学习悟空求学精神
作者:yy350414 时间:2020-10-24 22:08:48
  上学就是为了这么一天吗
作者:爱丽丝af 时间:2020-10-24 22:09:59
  哎,看了
作者:祥龙虎虎 时间:2020-10-24 23:31:59
  如果能把考研的哪份努力用在做短视频做网红上,会不会火?会不会过上好日子。 那些个没文化没学历的都能赚很多钱。
作者:烟若2019 时间:2020-10-25 13:24:12
  他还是研究生,有多少人羡慕他的学历,本科生完全没有优势。可惜,心理问题真的太严重了。我心理问题还没有到严重地步,不然真的也会结束自己生命。趁自己还没有去自杀的地步,赶紧攒钱治疗。不然拖久了就严重了。
作者:烟若2019 时间:2020-10-25 13:34:19
  其实,我曾经有自杀的冲动。后来只有挣钱的动力,赚钱了就能做自己想做的事情。我还是认为一个人生活比较好。至少不感觉累。至少没有人要求你要背负其他人的包袱(幸福快乐)生活,在这个世界上,当你看透人性的时候,这个世界上没有什么值得你留恋的东西。你应该留恋的只有自己才对。
作者:l505l 时间:2020-10-25 15:08:53
  @空白格yyd 2020-10-16 18:39:00
  我看到这篇遗言,就像看到了现在的我,我也是对自己要求极高的人,说实话也有一分骄傲,最近实验做的很不顺利,导师给予“垃圾”般的荣称,被要求换方向,甚至下令达不到他的要求立即清除课题组,又熬了两个通宵,找不出问题所在,只好认命,换其他课题,挺心痛的,呕心沥血的实验轻飘飘一句话否定了,我认了,哪敢造反,毕竟毕业的时候,他不签字,那我就不好过了,每次到组会,导师指点之时,都战战兢兢的,我深怕他又用厌......
  大不子不读了,研究生就水平高吗
  • 空白格yyd: 举报  2020-10-25 16:42:15  评论

从利益而言,社会赋予研究生的价值是可以任你选择什么样的单位什么样的圈层,会舒服很多,从学术而言,硕士研究生确实比不上博士研究生,科研可能不急博士,但如果能发表sci nature这样顶级学术论文水平已经很高了,这已经在为社会进步做贡献了
我要评论
作者:l505l 时间:2020-10-25 15:10:45
  @ty_king3011 2020-10-23 15:44:38
  解放中国让中国人站起来的,是一帮农民,死就死了,推动中国GDP增长让中国富起来的,是广大农民工,穷就穷了,累就累了,底层就底层了,让中国科技进步论文发表爆棚使中国强起来的,是这帮苦逼的研究生,苦了累了,最后死就死了
  有什么 不对吗?这帮研究生,研究生研究什么了,我现在想吃个对身体无大害的食物,都没有研究生研究,要他们有什么用
作者:没有梦的咸鱼2 时间:2020-10-25 15:18:31
  自己软弱,死就死了,自己都不珍惜,还想博取别人同情吗,哼哼
作者:空空是我啊 时间:2020-10-25 16:31:32
  在这个楼里看到一些落井下石的人,看到一些体谅别人的人,看到一些宽容的人,一些想换位思考也换不到位的人,还有一些冷漠的人。一篇帖子就人间百态。
  每个人都有每个人不同的经历,同一件事又都有不同的看法和感觉,大家勇于发表自己的看法是好事。
  但是看到一些人用一些不善的眼光去看待一个没能走出自己心结很痛苦而选择结束生命的人,心里还是很不舒服。
  甲之蜜饯乙之砒霜,况且这件事你可能连经历都没经历过,连蜜饯都算不上,你有什么权利对死者口出恶言!
  (这些话不是针对楼主的,是针对口出恶言,恶意揣测,指责的人的)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺代表自己 时间:2020-10-25 18:24:48
  有问题为啥不和闺蜜或好友絮叨絮叨,只自己去想,现代人比较孤独,一般在学校会结交一二好友,可以互相出主意想办法排解排解
作者:爱疯32017 时间:2020-10-25 21:11:00
  这个小康路上是水深火热
作者:流浪不等寒酸 时间:2020-10-25 23:13:04
  缺乏直面困难的勇气,对生命极度不尊重,如果身边有个明白人多开导开导,也许就不会发生这种事情,有时候人就是想不开,走不出那段阴暗的日子。
作者:兰鱼网 时间:2020-10-25 23:18:00
  333,
  • 兰鱼网: 举报  2020-10-25 23:22:05  评论

人生三根草,定有一截好。。命没了,那一截好也就没有指望了,哦豁!
我要评论
作者:摸摸头解救 时间:2020-10-25 23:53:20
  我有药无痛苦,想要私信我留联系方式
作者:悠闲生活94 时间:2020-10-26 03:26:26
  朋友同事的孩子不少研毕业的
  都挺顺利的
  其实如果真难读完也本科毕业生了
  就业也总有工作好做
  退一步海阔天空
  可选择慢慢进步啊
  敢死就应敢活着
  教育上存在问题
  不成功便成仁
  当战场上啊
  人生路上是此处不留爷自有留爷处
  这一死
  父母一生的痛
  对得起谁
  讨债鬼一个
作者:家在深圳 时间:2020-10-26 05:33:38
  为校友默哀!一路走好!
作者:大酱缸2018 时间:2020-10-26 05:50:53
  幸亏没让他活到考公务员。
我要评论
作者:小乔会好的 时间:2020-10-26 06:38:19
  延迟毕业又怎么了!不能毕业又怎样!不去想想自己已经拥有的东西,已经比太多人拥有学问和高学历了,只是想着自己的面子、父母的失望、就业的压力……习惯了逃避是很可怕的!好可惜!
  这个社会就是这样子的,不管什么年代不管什么背景,不要去喷外界环境的丑陋,哪里有理想主义世界存在呢?在这样的环境下,弱小如蝼蚁的我们能做到的就是自我抒解、自我修炼,不去寄望自己以外的所有,管好自己、做好自己,这个世界就不会干扰自己的,所以,任何时候自己内心世界对现实世界的调整适应,才是最重要的。
  知乎上那个清华退学的人说得太对了,楼上34楼层主的回复也大赞!
作者:小乔会好的 时间:2020-10-26 06:43:55
  其实说来说去,导师也罢、学生也好;领导也罢、下属也好,这是个人心浮躁、急功近利的时代,太多人缺少信仰、缺少敬畏,太多人从小开始习惯了奴性的顺从、虚荣的追逐,不知道自己真正适合什么、需要什么。
  借用34楼一句话,主观能动性很重要,这才是为人之意义。
我要评论
作者:马甲啦2020 时间:2020-10-26 07:19:57
  我也抑郁,不是为了学业,不是为了金钱,我抑郁到根源就是负面的自我认知,太他妈痛苦了,像个魔咒一样出不来。
  我不知道,也许我应该对那些让我感到伤害的人(无论有意还是无意的)黑下脸来,就是遇见了连表面的微笑都不给,直接无视走过去。
  可是,多年的传统教育又告诉我这样是不够宽容,没礼貌,小心眼儿。
  天哪,我到底为什么要宽容那些人,一边心在滴血,一边要冲他们假笑!
  说我不正常,那就不正常好了!
  事实上,没人敢到我面前说我不正常,只有我父母说我不正常,只有我妈觉得我啥好东西都不配!
  早上起来,微信拉黑了两个人。都是曾经关系比较好的,走得比较近的。一个是亲戚,一个是同事兼朋友(也许只是我把人家当朋友),曾经的好随着我的失势都烟消云散了。我发现当我失势的时候,她们变得冷漠、甚至因我的困境指责我。其实这也是人性的正常。但我对她们投入了那么多感情啊,我以为她们爱我的,结果发现她们对我曾经的好只是出于势利。一个人看起来有着光明的前途的时候,自然会有这种人来攀附你,我都把这当成真心。
  在我失势后,她们渐渐对我疏离起来了,也偶尔出言不逊,我没有意识到,也没反应过来,我依然把她们当成好朋友,好姐姐,想着人总有一两句话不小心说错误伤他人的情况,我应该宽容。
  可是,随着次数的增多,她们对我流露出来的鄙夷......
  算了吧,没亲戚没朋友,我也能活,微信直接拉黑,别问我为什么!
  保护一下我可怜受伤的心,不行吗?
  别他们的说我玻璃心,小心眼,老娘就是不想再和你有交往了!老娘自己一个人也能活!
  啊,失眠几天,说出这番话感觉好痛快啊!
  这位年轻的研究生,我很理解她。一个一直读书的孩子,单纯、柔软,世界太复杂,太险恶,心痛.....无论是高级知识分子里,还是社会底层保姆、超市大妈里,都有倾轧。
  人生不易,离去的已然无法挽回,还活着的大家都要咬牙活下去,别让那些坏人笑!
  说到父母会不会哭?我觉得我如果死了,父母一定是痛苦的,但他们痛苦的点一定是在于,家里怎么出了这样的事哦,还没面子哦,别人会怎么看哦。当然,他们也会为我悲伤,但他们为我悲伤的痛苦一定不如他们为面子的痛苦来得大。
  除了上帝,没有人在乎你!我为上帝好好活!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回忆是一首歌 时间:2020-10-26 08:26:57
  @铃铃铛铛2017 2020-10-16 19:38:13
  所以说读书多真不是什么好事,读得人神经兮兮的,就没见过哪个文盲自杀的
  @费拉化加内卷化 2020-10-16 19:49:58
  今明两年,高职院校扩招2〇〇万人。
  今年,研究生招生规模扩招18.9万人。
  今年,普通高校【专升本】规模扩招32.2万人。
  今年继续搞高校大规模扩招,还是【熟悉的配方】【熟悉的味道】,今明两年高中生的【升学率】妥妥的95%以上,现在的高中生想【不】升学都难。扩招的主要作用是为了让后浪们在学校里多耗费几年时间—————其实就是把就业时间往后拖延几年(以减轻当期的就业压力)
  文盲自杀的多了,农村小媳妇上吊,老农民喝药,这种事不是很常见吗
作者:悠闲生活94 时间:2020-10-26 08:36:53
  最近我们这高二学生早恋自杀。留遗书说老师逼死的
  老师也成高危职业
  现在教育制度也成问题
  老师品质也有问题
  学生的心理也有问题
  病了而且不轻
我要评论
作者:马甲啦2020 时间:2020-10-26 08:48:36
  刚刚把我丈夫也拉黑了。没错,是丈夫,不是前夫。
  我觉得他因为我父母对我不自觉的鄙夷,他从来就没有真正尊重过我。我知道他是喜欢我的,但我觉得这种喜欢是因为为有比他优越的多的外貌,比他高雅得多的气质,其他的,就是对我的压榨和剥削。
  我最近在考证,他看我看书就骂,还说我考证有什么意义有什么用?总是这种负面的带着刀子的话扔过来。之前我考另一个证,在备考的时候,他就说我肯定考不过,瞎忙个啥劲!后来,我考过了,他说这个考试肯定很简单啦,考过也没什么大不了。我告诉他,这个证考两科,每科考三个小时,题量非常大。他就闭口不言了。然后,第二天又开始攻击我,说考过了有什么用?
  我承认,我考的证和我职业关系不大,但是,我觉得学习的感觉很好,让我增加知识,也应证自己依然有能力。
  我觉得一个人不该对配偶用这种负面的言语暴力,因此,我把他拉黑了,给自己一个交代。
  • 空白格yyd: 举报  2020-10-26 09:06:13  评论

他是嫉妒你,嫉妒你比他好,他就心里不平衡,我觉得他对你并不是喜欢了,趁早离开这个人吧,挺恐怖的,
  • dun20081215: 举报  2020-10-27 19:03:15  评论

这种人就是怕你太优秀了会离开他,才处处打压别人。
我要评论
作者:马甲啦2020 时间:2020-10-26 08:49:24
  状态很差,我感觉自己也快要死了,我要祷告,我要仰望上帝。
我要评论
作者:曾GQ 时间:2020-10-26 08:55:01
  考研 博士 等本是专业人才,难于找工作职位?
作者:方少 时间:2020-10-26 09:36:08
  孩子“输入起”,多半跟AQ有关
作者:关山月色 时间:2020-10-26 09:40:09
  @行路致远 2020-10-15 17:40:03
  楼主继续,我看着评论。
  我一路硕士博士博士后,现在高校工作几年了,这学生留下的话,字字诛心。高校金字塔里,每个年轻人人都不堪重负,论文无望的硕博,座谈会上失控痛哭的青年教师。年轻一代要么激流勇进,要么迅速被“社会淘汰”。
  我这人头脑聪明,自律性差,上进心弱。硕博的时候还挺开心,学问做的也行,人际如鱼得水。工作这几年真的抑郁了,工作琐事一堆,个人精神和意志力严重不足,整天浑浑噩噩做不出成......
  ----------------------问题到底出在哪里?其实谁都似乎看到了却又不好说。我感觉中国的高校几乎都有一个定式,是谁都无法回避的路数。几年前我配合湖南大学建筑学院一研究生做过一个海边风测项目,他跟我讲了一些内中杂陈,显得十分抑郁!四年过去了,不知他现在怎样了。我不懂研究生项目,但我在这里不希望大家一窝蜂跟着考研。。。同时也能理解为什么那么多有条件或没条件创造条件也要出去的同学了,不是美国一定多么好,但我得到的信息是学术环境是真的不一样!
作者:CHACHAL 时间:2020-10-26 09:44:22
  人要懂得自我调节,没有哪个人一直是处于顺境的,不懂得自我调整的人不管处于人生哪个阶段都会出问题,自杀也是相同的结局而已。有点唏嘘,但是不可惜他。
作者:帅是蟋蟀的率 时间:2020-10-26 09:53:38
  人生短暂
作者:人咬狗鉴定中心 时间:2020-10-26 10:10:06
  作为一名心理咨询师,我看到的是这位同学挣扎过,努力过,奋斗过,崩溃过,但最终还是未能战胜。我关注的更多的是内心对话的独白,更多的是自己内心的否认。如果你内心的否认已经多到自身无法控制和打败,建议你们去寻求真正的心理帮助。逝者已去,来者平安。
作者:wutingjun 时间:2020-10-26 10:15:33
  难考难毕业,投入过多,最后却亏本,自然打击很大。
  以前国内大学是严进宽出,后来看西方是宽进严出,于是就改成严进严出了。
  很多人说大不了不读,知道要考上多不容易吗。
  另外,专业因素也影响很大,读文科术科的确实比理工科的轻松些。
作者:sdjnliping 时间:2020-10-26 10:59:12
  都是老实孩子才会这样,人不能死脑筋,活法不是只有一种,这个不行换一个好了嘛。
作者:执跨岁月 时间:2020-10-26 11:03:48
  社会对个人价值的评定出了问题。似乎不是精英就不算是“人”了。而且还获得了大量的认同感。个人认为,人活一世只要干干净净,踏踏实实就行了,本人可能就算胸无大志而且永远不会去自杀的那类人吧。从另一角度说,精英是什么人?是干干净净的人吗?学术是干净的吗?职场竞争是干净的吗?如果你不介意这些“干不干净”,那打倒你的又是什么呢?是什么驱使一些人去自杀呢???????
作者:宰相肚里能干啥 时间:2020-10-26 11:10:27
  确实看了很心酸。大学很多老师其实就是一种甩手掌柜状态,不能给予更多的帮助和指导。不能简单怪罪这孩子心理承受能力差,实际他的心理是被现实一点一滴击垮的。
作者:果柳 时间:2020-10-26 11:10:43
  人生是苦海,但是要想想家里人啊
作者:土豆那嘎达 时间:2020-10-26 11:11:48
  @飞行地小胖猪 2020-10-14 20:24:56
  我先说明一下,我只讲一些事实情况
  不舔不踩
  也希望进帖子留言的朋友们能理智对话、客观评价
  如果出现故意谩骂,我不会回复的,直接举报、拉黑!
  他一直语调诙谐
  有几个地方使我忘记
  是在看一个人生将终的人写的东西
  尽管他说他是个内向的人
  但如不是他遇到了种种迈不过去的坎
  他的内心一定是很阳光的
  愿他天国一切如愿,没有烦恼
作者:错误密码9次 时间:2020-10-26 11:14:23
  @shashishashu3 2020-10-15 21:15:53
  大概看完了,这本是可以避免的一个悲剧,如果中间任何一个环节稍微改善一点。硕士博士一路读来,体会是很深刻的,身边的同学、同事,退学的跳槽的多了去了,但一个个脸皮都磨练的比城墙还厚。也许是我们那个年代的人经历的磨难更多吧(刚过不惑)
  首先,死者是个善良人,这是好事。然而对于研究生而言,善良一文不值。你只需要不择手段(不违法即可)完成毕业任务。为了这个目的,不管你的导师如何的不近人情,师兄弟如......
  赞同。我的研究生阶段也是过得相当艰难,为了论文也感觉自己要抑郁了。那时候动物试验是还是跑到男朋友学校去喊他帮忙做的,在他们学校呆了差不多半年,过年都没有回家。辛酸啊
作者:kfcLK 时间:2020-10-26 11:25:22
  走好
作者:icezjun2011 时间:2020-10-26 11:27:40
  因为逃避就业选择考研,本来就是一条不归路,眼看毕业拖后不能顺利拿到毕业证,考博无望,就业前景渺茫,这才是压垮他的最后一根稻草!
作者:ty_134161095 时间:2020-10-26 11:54:02
  如果不是疾病折磨,自杀是脆弱,没有责任的表现。
作者:鱼针 时间:2020-10-26 12:02:31
  如果做研究的没有困难那才不正常,不然人人都去做,那收入和地位眼红的人很多,你说不是吗?
作者:zhusubai 时间:2020-10-26 12:02:32
  现在高校的博导硕导剥削压榨学生的血汗,敲诈学生的成绩已经不是秘密了。太黑暗了
作者:覃典好 时间:2020-10-26 12:03:20
  这个学生“打趣”的口吻,某些字眼,请类同人员引起警惕,以及对自身心理健康的关注。探讨到底哪一步会把人逼上绝路,我会看的刁钻一些。就业鸭梨也好,接受不了自己是普通人,自我否定也罢,都未必是核心。这些只是相当痛苦,痛苦不等于要去死,但长期的虚无会有窒息的无意义感,会驱动去死。主动去死本来就无比艰难。想死和去死,是两件事,当中隔着道纵深到基点的执行线。
  在面对类似难毕业、失业、犯错等负向事件时,把这种痛苦、失败看作是天下共有的,而非仅有你一人如此。进而原谅自己的不足、失败等,从心底里选择放过自己,将消极情绪淡化乃至转向积极,不沉浸、沦陷在这种消极情绪下。
  如若不然,反而认为自己是天底下最不幸的人,所遭受的痛苦是独一无二的、当属世界之最。这样想带来的结果只能是扩大痛苦、沉溺于痛苦,进而引发一系列不良后果。
作者:锦瑟半寸 时间:2020-10-26 12:22:00
  太他妈理解这个研究生的感受了,重压之下,把自己逼得很紧,又没有宣泄的出口,只能原地爆炸。让我想起之前的经历,各种来自长辈的耳提面授,各种把希望寄托在我身上的殷勤目光,感觉不上进就对不起所有人。幸好,遇到了一个人,让我重压的人生有唯一的宣泄出口,卸掉包袱后的我轻松自在,轻装上阵,重新出发,为自己而活!这6年,越活越好,越活越自在,财务自由,精神自由,人生有了质的飞跃!
作者:ty_快乐天使585 时间:2020-10-26 12:29:12
  @ty_专注吃瓜 2020-10-15 14:11:58
  从知乎看到的一段话,话糙理不糙就是这么个道理。

就是要这样内心强大牛的人!
作者:j12a 时间:2020-10-26 12:49:27
  他们心理脆弱。
作者:马甲啦2020 时间:2020-10-26 13:04:51
  抑郁症就是古代人说的心病。我一个邻居家男孩子,自己谈了一个外地来打工的女孩,俩人谈婚论嫁,结果男方家给了聘金,女孩就拿着钱跑路了。
  其实这就是被骗婚了。
  结果那男孩就整个不好了,整天呆在家里不出来。
  他妈妈很担心,问他:你是不是还喜欢她?
  他说:“不是。”
  他妈妈又问:“那你是不是心疼那些钱?
  他说:“也不是。”
  那他妈妈就不明白了,到底为了什么。
  其实,就是抑郁了,自我认知出问题了。
  我一个亲戚,出去外面想创业,失败了,回老家了。本来他干活的那个厂主见他回来就托人叫他回厂里干活,一个月也不少钱的。
  但是,他不去,也不出门,就窝在家里一年多,他家里人就做迷信花了好几万。
  其实,在我看来,也是自我认知出问题导致抑郁。
  还好现在好了,兢兢业业干活,安居乐业了。虽然创业失败,但是家庭稳定,孩子也上大学了。
  其实我也想能有段时间给我窝起来。
作者:马甲啦2020 时间:2020-10-26 13:07:18
  我觉得大部分抑郁症都是自我认知出了问题,不知道这样定义会不会太狭隘
作者:向往的隐居 时间:2020-10-26 13:35:53
  没有为什么,生活中总有很多因素导致他死亡
作者:向往的隐居 时间:2020-10-26 13:37:02
  一个人真想死,外人是猜不到为什么想死的原因的
作者:痴汉错在没钱 时间:2020-10-26 14:11:37
  幸运的人说啥都是对的,不幸运的人说啥都是错的
作者:adssAB 时间:2020-10-26 14:14:06
  @tt_shiyu 2020-10-20 11:19:19
  关于博士,转个我在别楼说过的一个案例。。。某女22岁,突然胃不好,吃不下东西,还呕吐。。。家里带她在2家著名三甲看了半个月,各种检查,各种吃药,不见好。。。来托我老婆帮忙。。。老婆给安排了第二天胃镜,回家跟我说。。。我说,你还是给她安排个验孕棒吧。。。第二天一早9点,老婆来电“老公你真神了”。。。
  上海的三甲啊,医生都是博士及以上的啊。。。半个月啊。。。我不知道那些货该算废柴还是无良。。。
  编的可能性比较大。
作者:飞翔的乔治白 时间:2020-10-26 14:46:37
  如此轻生,父母亲人如何对待,死不足惜啊!枉费父母养育之恩,轻生是最简单,粗暴,最无耻的选择。
作者:金刚豆腐金钢 时间:2020-10-26 15:08:22
  谁都不喜欢这种让人悲伤的事情,但现实是残酷的。
  出于传播正能量的限制,除了少数比较有影响的自杀案例被报道,绝大多数自杀者被沉没了。但据英国著名杂志《经济学人》统计数据,中国青少年自杀率居全球第一。最初看到这个信息时,十分震惊,因为它说的是自杀率,不是自杀总数,如果是后者,这种世界第一虽然也很不好,但由于人口基数多的缘故,至少还勉强可以理解,但是,是青少年自杀率世界第一,这实在让人难以置信。
  使人沉重的的是,国内的数据似乎印证了这个世界第一。北医儿童发展中心发布数据显示,中国每年有约10万青少年死于自杀。每天有288个孩子死于自杀,还有800多孩子自杀未遂。也就是说,平均下来,每分钟都有孩子自杀,每十分钟,有2个孩子自杀身亡,8个孩子自杀未遂。
  自杀原因:
  比如抑郁症、师生冲突、遭受欺凌、考试失利、家长批评等等,很大程度上出于逆反和负气心理冲动性自杀。
  自杀方式:
  58%的人选择跳楼,20%的人选择服毒。
  预防自杀:
  多与孩子们沟通,发现有抑郁症现象要及时治疗,发现问题要及时引导,避免悲剧发生。

这些预防自杀的方法,说起来挺苍白无力的。应该直面这个巨大的社会问题,提高到国家层面,当成一个迫在眉睫的社会问题,深入分析讨论,以便减轻这个社会问题,不能当鸵鸟,讳疾忌医。
  • 金刚豆腐金钢: 举报  2020-10-26 15:24:06  评论

即使是包括成人在内的所有人统计的自杀率,中国在世界上也名列前茅,这方面的统计有差别,有说是每年三十多万,比例是10万分之23,还有说更多的。但有一点是确切的,即,几乎所有的国家都是男性自杀率大大高于女性(3倍),唯独中国是女性自杀率高于男性,主要是中国每年有大量农村妇女自杀。
  • 金刚豆腐金钢: 举报  2020-10-26 15:34:30  评论

也就是说,中国是妇女和青少年自杀率世界第一的双冠王。应该说,这无论怎么说都是一个严重的社会问题了,但似乎在中国没有引起社会足够的重视,甚至是被有意无意地忽视了,所以,大部分国人不了解这一残酷的事实。妇女和青少年自杀率高肯定有其背后的社会原因,应该正视和剖析原因,然后干预。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:就是帮你胖 时间:2020-10-26 15:29:44
  在哪里都有压力,中国的自杀率不算高……反正太平盛世,我和我的朋友圈都挺舒服
作者:thruqg 时间:2020-10-26 15:33:52
  社会、父母应吸取的最重要的教训:多开展抗失败教育。
作者:lishugui45 时间:2020-10-26 15:37:16
  感觉很乐观开朗的,怎么就走上了这样一条不归路啊?
作者:瑶月观澜的猫 时间:2020-10-26 16:13:20
  欣赏自学的人多些
作者:马甲啦2020 时间:2020-10-26 16:28:23
  大多数抑郁患者或者人际沟通不畅者,或者讨好型人格,根源都是和父母的关系有问题
作者:亚瑟王2020 时间:2020-10-26 16:33:01
  不错
作者:南瓜并慌 时间:2020-10-26 16:44:50
  否则好像很多人并不了解他们的真实生活、工作状况
作者:民乙 时间:2020-10-26 16:57:56
  可怜的孩子,唉,下辈子少一点坎儿,过顺利点
作者:快乐大叔2016 时间:2020-10-26 17:53:38
  从遗书的字里行间,没看出有半点值得付出生命的理由!!!
  所以,给个评论:把死当成儿戏的人,不值得同情。
作者:壁花暖暖 时间:2020-10-26 18:33:07
  马克
作者:小红喇叭 时间:2020-10-26 18:41:05
  没必要强调是研究生。高学历又不是就不会自杀.
作者:小红喇叭 时间:2020-10-26 18:48:29
  任何人在成长的过程中都会遇到困难,没挺过去的选择自杀.因为人家是高学历,就在这儿大肆讨论.贴主是个脑残。
作者:序弦 时间:2020-10-26 18:54:02
  这些人脚踏错一步可能和大部分人 也就是我们 区别不大
作者:波多与吉泽 时间:2020-10-26 21:33:28
  人家老师也没刁难你
作者:飞马天空时代 时间:2020-10-26 22:02:26
  可怜的孩子,你内心要坚定,你缺少爱。
作者:飞马天空时代 时间:2020-10-26 22:05:46
  谁要是一定要死和小生对抗,一定会爆他全家男女菊花,让他们死几个
作者:银河系黑洞调查局 时间:2020-10-26 23:04:02
  为人民谋幸福个屁!幼儿园就开始了压力山大!
作者:向往的隐居 时间:2020-10-26 23:23:13
  大家早点睡觉
作者:ty_143256879 时间:2020-10-26 23:39:49
  没有了方向
作者:兰鱼网 时间:2020-10-26 23:54:46
  翻开新一页
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规