关于研究生自杀事件的思考——以及如何解决这个问题

楼主:shashishashu3 时间:2020-10-17 12:55:14 点击:1418 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  研究生自杀,这是个老生常谈的话题,隔三岔五就来刷一次头条,刺激数量众多的尚在世的研究生的脆弱神经。回复区的评论大概分为两类观点,一类认为,是导师指导不力,进而上升为对相关机制的抨击;另一类则认为,稍遇挫折就自杀,有负于国家的培养和父母的养育,是不负责的表现。整个评论区悲观情绪蔓延,却极少提出建设性意见。基于此,一个经历过整个研究生-博士生阶段的中年人有话要说,就当是为论坛增加一点正能量了。

  关于这件事,本可以说“关我屁事”,毕竟在扶不扶都要内心挣扎一番的年代,多说不如少说,免得惹上不必要的麻烦。然而就像电脑游戏玩通关以后,写写攻略,不管适用与否,对于后来者少走弯路还是有些帮助的。倘若能够因此挽救一些生命,也是功德无量。

  言归正传。这个问题极难解,但不是无解。难解是因为每个人的处境、专业、导师、家庭背景等各有不同,因此很难开出一剂通用药方,解决具体的问题,这是微观的层面。不是无解,则是宏观层面上,有办法。

  问题的关键在于内因,而不是外因。简单来说,从本科生升级为研究生,是一次较大的角色换位,然而绝大多数学生并没有意识到这一点,这是导致悲剧的初因。说起研究生教育,是否可以算是个舶来品,这里不做探讨。但国内翻译成研究”生”,本身就有一点问题。本科生和研究生的区别是什么,我们先看看国外的名称:Undergraduate和Postgraduate。看出差别了么。毕业前是学生,毕业后呢?各位看官自思。

  我是在理工科院校上的研究生,刚进实验室的时候,师兄弟都称呼导师为老板(Boss),而不是老师,而导师似乎很享受这种称谓,当时让我极度不适。在一个刚毕业的(graduated)勤奋刻苦的优秀本科毕业生眼中,老师代表的是教育界正统,传道授业解惑,道貌岸然正人君子,对学生是苦口婆心不厌其烦。大学的一线任课老师,大多数也的确如此。但Boss这个词,怎么看都不像个善类,总是不自觉地联想到资本家、周扒皮、黄世仁、血汗工厂,尖酸刻薄、唯利是图是他们的标配。后来发现,叫boss还真没错,这就是论坛上吐槽最多的地方。

  那么这里就很容易出现问题了。由于惯性思维,研究生很容易把自己和导师的关系当成student和teacher,想当然的要求导师给予细致入微的指导和帮助,就像本科阶段一样。而导师眼中,双方的关系却是boss和employee(类似于学徒)。如果研究生没有及时发现这一点并调整自己的状态,极易使得双方互相看不顺眼,后面的悲剧也就难以避免了。

  说到这里,就涉及了问题的根本,是双方的认知产生了偏差。如何解决这个问题?不难。调整角色,转变思维。在心理学领域,角色转换困难并不可怕,是一种常见的心理疾病,稍加调整和引导即可治愈。首先要从心里确确实实把导师认同为boss,而不是teacher,这是第一步,而你自己,就是个雇员、学徒。你是在老板的工厂(实验室)里的打工仔,老板开这个工厂,是为了达到既定目标(包括赚钱、做项目、做研发、完成五花八门的带学生指标等),他需要人手。因此,boss愿意提供各种软硬件资源、实验设备、场所、资金给你们这些毛线都不懂的新手,并提供点到为止的培训,为了让你们能够尽快上手干活。很明显,他不可能给你很细致的关照。农民工去建筑工地打工,工头让你去砌砖,你能说“我没干过,我不会做,找个人来教我”?或者你能指望工头不厌其烦的指导你训练你?一个道理。你考虑的是家里的弟妹需要学费,年老的父母需要赡养。而你好不容易找了份短工养家糊口,你就是全村的希望了。工头答应让你上岗就算格外开恩了(类似于你自认为九牛二虎之力考上研,而导师却认为你差的一塌糊涂),不会也得咬牙学会啊。这个过程,就事论事,其实双方都没错,不存在导师人品低劣、故意刁难等问题。双方就是个雇佣关系,不涉及多少感情。我给你钱,你把事情办好,顺便毕业即可。至于怎么去办?自己想办法。

  就像你网上求职,投了几千份简历,花了无数时间,在差点要饿死的时候,终于接到一份offer,邀请你去几千里外一个鸟不拉屎的地方上班。你历经千辛万苦跑过去一看,一个破厂,能拿到手的工钱还不到网上承诺的一半。你能怎么办?赌气、撒娇、在工厂里自杀?不可笑么。谈得拢,大家合作把事情办成。谈不拢,好聚好散,又不是船销非得绑了你不准走。雇佣关系的好处,就在这里。自杀那种事情,不存在的。

  接下来,说说具体怎么干。导师招学生的要求,主要目的是要能把事情做好,其余的一切都不重要;而研究生的主要目的,也是把事情做好能够毕业,其他一切也无所谓了。因此从根本上来说,在共同目标和共同利益下,双方的任何矛盾都是有解的。这个过程中,最容易出现问题的地方,一是缺乏有效的交流,二是学生缺乏主动。上面说了雇佣关系,你能指望boss围着你转吗?你希望老板来找你谈心,给你指导?做什么黄粱美梦。你必须按期地、主动地去向boss汇报工作进展,解释遇到的困难并提出解决方案,让boss拍板。然后在双方的共同努力下推动事情往良性方向发展。我不认为天下哪个导师会憎恨或者迫害自己的学生,毕竟能做成事情是双赢,而做不成是双输。比较好的实验室,每月或每半月都会课题组开会,全体师生一起探讨工作进展、分析问题、安排下一步计划等。如果没有,你一定要主动去找导师,学习上的、生活上的、思想上的问题都可以请教。这一点又比社会上真正的雇佣关系好得多。如果能够把你拉回来好好干活,相信导师还是可以很有耐心特别关照的。

  即使你遇到一个奇葩或者大牛,实在无法亲自给你指导,他也一定会安排一个暂时的师傅,带菜鸟入门,这样对大家都好。这时候,就需要和师兄弟或者课题组其他老师搞好关系了,多吹牛拍马、请客吃饭,让他们愿意多给你指导。也就是说,早日融入团队,别不合群。孤独是特别容易导致自杀的。其实也不会多麻烦,多夸赞别人,虚心向强者学习,难道不应该么。请客送礼是人之常情,就算再死板、对你再有偏见,看在礼物的份上,多少都能慢慢改观吧~况且研究生就那么几年,毕业走人了事,谁在意谁啊。能用少量钱搞定的事情,都不算事情。

  最后一个需要注意的地方,是少抱怨、多学习,培养积极向上的生活态度。法国电影《杀手佩恩》里有个经典对话“Is life always this hard,or just you are a kid?””Always like this!”。确实如此,生活一直都是那么坑爹,各种烂事不可避免,并不会因为你长大了、努力了、换个环境或者毕业了、工作了就有多少改变。但是抱怨、发泄能够解决问题么?不能。你只需找准现阶段的主要目标,一直跑下去,把那些负面影响全都抛在身后,就像《阿甘正传》的那个傻子主角一样,去追逐自己的梦想就好。

  ——自己选择的路就不要抱怨,努力了就无悔,无论成败,希望所有研究生都好好活着。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2020-10-17 14:12:19
  Диван,哈哈哈
楼主shashishashu3 时间:2020-10-17 19:13:05
  沉得快。当真是言者谆谆听者藐藐

  可能大家更乐于上网娱乐、泄压和找共鸣吧。而当头棒喝的实话,总是那么难听,让人难以接受。也许这就是所谓的代沟。逃避不是办法,规则就在那里。天行有道不为尧存不为桀亡。如果不能改变这个社会,那么就适应它,充分而合理地利用其规则,实现自己的目标。研究生阶段确实是个炼狱,但远没有社会竞争残酷。越早明白这个道理,可能越早爬出泥潭。引用鲁迅的一句话作为结尾:真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血...悟者自悟了
作者:天天向上高123 时间:2020-10-17 19:25:01
  说的满有道理的。就当本科出来工作了。心态摆正了。以后读研就好多了。
作者:青草纷菲 时间:2020-10-18 16:15:52
  写的不错,研究生与导师,就是雇员与雇主的关系。只是在本科阶段,被周围的人,被媒体,被课本美化了这种资本家和工人阶层的关系。
作者:南药卤蛋 时间:2020-10-18 19:43:24
  一、首先得说,学生这身份跟了十多年,一朝要变更是不容易的,但是,就算是还在学校当学生,平时的日常生活,或者网络或者家里人,朋友都会有教过的吧。对自我认知出现太大的偏差了。人除了三岁之前可以自我为中心,你只要是上幼儿园了就算社会接触了,要有集体,要有…………反正一个20多岁的人还以为别人要围着你转就很奇怪的样子。
  二、制度虽然是外来的,但本质上还是无差别吧。研究要有成果才能再申请经费或者自己创造出产品卖出经费,研究生好象也是有工资的吧??工具人了解一下……为什么老有人以为自己就很特别呢?社会属性才是人的基本属性,哪怕是只是在学校,班级,年级,师生不都要进行交流吗。学会当工具,对别人有用,对社会有用才能实现自我呀。
  三、这类事情,前段时间是一个高中生跳了,这研究生也跳了……再乍说学生时代都是最轻松的,出社会才刚刚开始磨打!!一点压力都不想担,都过不了坎,回锅再造吧··
  • 南药卤蛋: 举报  2020-10-18 22:11:42  评论

    呃,这些天还有更大的事,就是某大学的毛第一把手自杀···作为一个几十年思想教育经验的人···
我要评论
作者:xh563211112013 时间:2020-10-18 20:44:43
  拜读
作者:鲜虞郭峰 时间:2020-10-18 21:10:37
  根子还在于基础教育阶段的德智体美劳没能得到全面发展。“五育”全丢,只钻了“笨育”一个牛角尖儿。既是教育界的问题,也是家庭、社会各方需要引起关注的一个问题。大到一个社会,小到一个自杀者的思想,社会主义的责任意识不去占领,资产阶级的极端自我意识就必然会去诱惑。中学生自杀、大学生自杀、研究生自杀,这一个又一个家庭的破碎还不能够促我们猛省吗?
我要评论
作者:岸草平沙 时间:2020-10-20 14:39:30
  在众多师生关系里,研究生与导师,是有人身依附关系的。你能不能顺利毕业,你未来的职业前景如何,很大程度上掌握在导师手里。这是一种畸形的人际关系。
作者:brenyjia 时间:2020-10-26 09:16:15
  对研究生的角度,很认可楼主的建议,也希望进入研究生学习的同学摆正好自己的位置。
  自杀是因为自责而无法面对接下来的生活而做的逃避。这种逃避就像导致自责的原因一样,没有为未来,甚至短期的目标做出计划和打算;只是简单的放纵自己,或者随着自己的性子放逐了。当结果到来的时候,发现已经没有了时间。
  对于小孩子而言,时间可能不是问题;对于成年人而言,让你延期毕业的时间可能打击非常大。所以,倘若真的到了这种时候,还是要无视别人的非议,言论;作为你短期一年目标的开始。你还是能够达到目标的。也相信,你的人生会由于这次教训而变的不同。
  每个人的成长过程都是不一样的,有些人在耻辱中会变得很强大。有些人在耻辱中也会变得从容人生。这何尝不是对你的人生责任的一次非常大的考验。
  周围有几个人也是能延期毕业,而且做得非常棒。没人去聊他延期的原因,更多是面对人生的坦然。
  初中本科之前的问题,还是需要平时家庭的关爱和教育。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规