“要二胎”和“不要二胎”的家庭,20年以后的生活,差距一目了然!

楼主:秋水无忌 时间:2020-10-17 14:55:54 点击:13037 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“要二胎”和“不要二胎”的家庭,20年以后的生活,差距一目了然!

二胎,生还是不生,这真的是个问题。二胎开放后,陈先生就一直在与妻子商讨要不要再生一个

孩子。综合考虑后,二人认为虽然家里的经济条件还行,但若是再要一个可能会影响到自己的事业与

收入。二来,家里的老人是可以帮忙照顾孩子,可也不是长久之计,毕竟他们年纪也大了,整天看着

孩子还是有一定的困难。再说了,现在一家三口的氛围很好,生活质量也很高,不受拘束,要是怀二

宝,可能长期不能自由支配自己的时间。

总结下来,夫妇俩也就打消了这个念头。生还是不生,主要还是看个人的选择。然而,每一次的

选择都会如同蝴蝶效应一般引来更大的问题。

“生二胎”和“不生二胎”这两种截然不同的抉择,在20年后产生的生活差距是一目了然的,过

来人都说:“差距太明显。”生二胎与不生二胎的家庭,20年后生活差距有多大?

1.经济今时不同往日,将孩子抚养长大成人不再是一件“多双筷子的事”,相反,这反而需要父

母投入更多的时间、精力与金钱。他们的衣食住行、医疗以及教育问题,这些个项目加起来是一笔不

小的钱财,父母的辛苦可想而知。而养两个孩子,钱财可以说是双倍的投入。抛去个人的赚钱能力不

说,生二胎的家庭,经济压力会更大一点。同时,孩子长大成人后,并不代表父母可以轻松了。如果

两个都是男孩,父母或许还要想办法给他们买房买车、准备彩礼钱,这很难做到;如果是一男一女,

父母的压力也不会减轻多少——为了让女儿在婆家那边更有底气、过得更好,父母准备的嫁妆一般来

说会比较丰厚,甚至说不亚于儿子的车子、房子。

2.父母的赡养问题这个问题是很现实的,不管愿不愿意,人都必须面对。父母是独生女,孩子也

是,那么在将来,子女就需要以一己之力照顾两对父母(四个人),也就是自己的父母、对象的父

母。这对年轻人来说,压力是很大的,父母有养老金的还好说,若是没有,他们的压力只会更大,可

以说是经不起一点意外事故的折腾。而有二胎的家庭,在这方面可以轻松一点——两个人一起照顾父

母,不管是时间还是金钱上的压力都比较小,可以商量、协调的范围相对来说也会更大一点。其实,

总的来说,不管是生还是不生二胎,这二者都是各有各的好,这里只是挑出一些明显存在的问题进行

对比。每个家庭的情况都不一样,大家也不要太在意其中的利弊得失,幸福是自己争取的,以后的事

情以后再说也不迟,重要的是无悔于自己的选择。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:80后搬砖工2020 时间:2020-10-17 15:04:10
  选择不生
  • 136101o: 举报  2020-10-17 18:19:00  评论

若可重来我也选择不生!生容易,活不容易!我希望小孩大后只结婚别生小孩或仅生一个便可了!
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-17 16:01:14
  @80后搬砖工2020 2020-10-17 15:04:10
  选择不生
  -----------------------------
  考虑将来养老问题,还是生二胎比较好
  • 80后搬砖工2020: 举报  2020-10-17 20:36:35  评论

一个,好与坏都别无选择。两个,相互谦让倒好,互相推诿还不如一个
  • Pro爱狮狮: 举报  2020-10-19 10:27:32  评论

养老不过就是人生最后那几年甚至几个月的事情,为此搭进去几十年在操心一个孩子,我搞不起。坚决不生,多存点钱养老对大家都好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-17 16:51:04
  二胎,生还是不生?
我要评论
作者:坦白15个 时间:2020-10-17 17:47:25
  我有2个亲兄弟 路过!
楼主秋水无忌 时间:2020-10-17 18:16:38
  @坦白15个 2020-10-17 17:47:25
  我有2个亲兄弟 路过!
  欢迎光临支持!
作者:53729 时间:2020-10-18 08:27:52
  都是忧心忡忡,何必呢孩子生来这个世界就是缘分,是父母一生都不能切断的关系人,教育,结婚,生子,养老是每人人的成长过程。如果每个阶段都如你所期望那样,人活着就是活着。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-18 09:05:28
  @53729 2020-10-18 08:27:52
  都是忧心忡忡,何必呢孩子生来这个世界就是缘分,是父母一生都不能切断的关系人,教育,结婚,生子,养老是每人人的成长过程。如果每个阶段都如你所期望那样,人活着就是活着。
  有道理
作者:山里奶茶妹 时间:2020-10-18 09:07:54
  两个孩子是最好的
作者:天峰山来客 时间:2020-10-18 11:22:42
  一孩将来的问题更多
作者:LGTFS 时间:2020-10-18 11:32:41
  好的一个就够,不好的十个也不叫多
楼主秋水无忌 时间:2020-10-18 17:51:59
  @LGTFS 2020-10-18 11:32:41
  好的一个就够,不好的十个也不叫多
  什么叫好的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-18 17:53:52
  雨落川:
  您好!您的文章《“二胎”和“不要二胎”的家庭,20年差距一目了然!》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!

感谢领导推荐!
作者:太阳雨易 时间:2020-10-18 18:03:46
  赞一个
作者:夏雨天寒 时间:2020-10-18 19:07:27
  有啥办法
作者:南药卤蛋 时间:2020-10-18 19:53:50
  ???
  都今时今日了还有人谈养儿防老!!
  当父母的不知道,一代比一代的压力大吗?当年初中生就可以随便找工作,现在研究生还只能去街道办了……小孩长大了能培养下一代就够合格了。
  哈哈,而且全文重点还就是讲这种观点。二胎坏处是培养成本高,好处是分担子女以后的养老。完全……部分算正确吧,一胎培养得好不见得就比二胎花钱少,还容易出现独生子女那种公子王子病,长到很大还以为自己是世界的中心,刚好还有文章说研究生跳楼的。
  两个孩子就能更轻松养父母??除非交了社保,还自己买一部分的商业保险,这样人老了,养老金比工资还多一些。产业升级后,工作更不容易找,所以人多价贱的情况会越来越严重。年青人工资没有老人的养老金高是正常的,要有这种心理准备。啃老是一辈子的事,不要以为儿女养大就完事了,还有孙子要带····
作者:hnjzxlx 时间:2020-10-18 22:08:29
  只生一个好,政府来养老
作者:千里江山任我行 时间:2020-10-18 23:33:53
  还是路易十五最潇洒:“我死以后,哪怕洪水滔天”,现在的富人都和路易十五一样,根本不考虑国家民族的未来,人性的贪婪自私达到最大化
我要评论
作者:寒夜月嫂 时间:2020-10-19 07:44:56
  生还是不生,自己决定
楼主秋水无忌 时间:2020-10-19 10:05:45
  @夏雨天寒 2020-10-18 19:07:27
  有啥办法
  神马
作者:Pro爱狮狮 时间:2020-10-19 10:30:38
  不管自己孩子,还是要看家庭教育。
  哎我是怕操心的 人,一娃足以
作者:Pro爱狮狮 时间:2020-10-19 10:31:16
  不管几个
作者:ty_一个愤青 时间:2020-10-19 11:54:38
  有句话比较合适,有多大能力、办多大事。
作者:寒雪无际 时间:2020-10-19 13:58:55
  有比没有肯定要好
楼主秋水无忌 时间:2020-10-19 16:11:31
  @寒雪无际 2020-10-19 13:58:55
  有比没有肯定要好
  是的
楼主秋水无忌 时间:2020-10-19 20:07:28
  @ty_一个愤青 2020-10-19 11:54:38
  有句话比较合适,有多大能力、办多大事。
  说的对
楼主秋水无忌 时间:2020-10-20 05:08:41
  @Pro爱狮狮 2020-10-19 10:31:16
  不管几个
  哈哈哈!
楼主秋水无忌 时间:2020-10-20 05:39:32
  @Pro爱狮狮 2020-10-19 10:30:38
  不管自己孩子,还是要看家庭教育。
  哎我是怕操心的 人,一娃足以
  嗯嗯,有道理
楼主秋水无忌 时间:2020-10-20 09:17:15
  @寒夜月嫂 2020-10-19 07:44:56
  生还是不生,自己决定
  是的
作者:山里奶茶妹 时间:2020-10-20 17:36:32
  有二孩比没有二孩要好啊!
作者:非一般男子 时间:2020-10-20 18:00:38
  这个问题估计就是年青人时候想的是谁爱生谁生去,能生一个就不错了,谁生二胎啊,到老年的时候想法又不同了,老的时候想的是为什么当年没多生几个啊,后悔啊。
作者:河边一洗 时间:2020-10-20 18:44:52
  许多人认为生育影响事业和生活质量,能生且敢生的女人都挺能干的,撒切尔夫人2个,伊万卡3个,刚被提名的大法官巴雷特7个,美国有个什么女总裁4个
楼主秋水无忌 时间:2020-10-21 04:54:07
  @河边一洗 2020-10-20 18:44:52
  许多人认为生育影响事业和生活质量,能生且敢生的女人都挺能干的,撒切尔夫人2个,伊万卡3个,刚被提名的大法官巴雷特7个,美国有个什么女总裁4个
  哈哈哈,有点道理
我要评论
作者:bobkent 时间:2020-10-21 08:08:28
  啥都是看缘分的 命里没有硬求 对谁都不好
作者:邻家小琦 时间:2020-10-21 09:07:27
  在人吧,独生子女觉得一个挺好的,父母独宠,资源倾斜,家庭单纯,没有攀比。养老找护工,养一个孩子的钱存下来找护工足以。

二个也好,不在养老,在共同成长。我是姐妹俩,感觉有事共同商量,有人抱怨,有人可以依靠,有人可以宠的感觉真的不错。朋友会因为很多原因可能生份,但血缘让我们三十年来从未走失。别跟我说什么姐妹成仇,兄弟推诿的,这样的人家,无论养几个,都是不孝。

我很喜欢一句话,不记得哪里看到的了,在多子女的家庭长大,像独生子一样养老,因为,无论他们有多少孩子,我只有一对父母。

对了,我生了二胎,我妹只生了一个,我们都很幸福,选择了自己最喜欢的方式。我喜欢两个孩子带来的快乐,她觉得一个孩子更能倾尽全力。

不要说为了孩子,所以怎么样,对于孩子来说,不管有多少兄弟姐妹,你量力而行,把他或她养育成才,让他独立,在他需要的时候给他依靠,比你给他一个比他还小,根本依靠不了的弟弟妹妹重要的多。而且如果说为了姐姐哥哥生的弟弟妹妹,对弟弟妹妹来说,本来也是不公平的。我小时候总说我爸肯定是为了要儿子才生的妹妹。
作者:qq371473313 时间:2020-10-21 11:02:55
  条件好就生呗。
作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-21 13:59:44
  最好不生

生下来就是义务为国家做贡献

我这格局小了点

没这奉献精神
  • 136101o: 举报  2020-10-21 15:26:09  评论

你格局不是小了,而是看透了也活明白了!似我等农民工,其实生与养小孩皆不难,最恶心的是小孩上学难,连九年义务教育都得不到保障,除非让小孩做留守儿童!没儿没女没牵挂,穷了老了大病了,也没啥后顾之忧便可自由发挥了却残生!!
  • 喜欢向文婷: 举报  2020-10-23 17:17:12  评论

确实 是这样的 生了一个小孩 你自己要受多少罪 然后在社会 上各种装孙子 小孩以后还要跟着受罪 这是何必呢? 国家大环境 太不好。现在的年轻人没钱真的挺惨的。
我要评论
作者:ty_136553366 时间:2020-10-21 14:19:12
  养猪养一头不好养,养两头以上才好养。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-21 15:29:23
  @ty_136553366 2020-10-21 14:19:12
  养猪养一头不好养,养两头以上才好养。
  啥意思啊?
作者:老婆说我不胖 时间:2020-10-21 16:08:03
  O(∩_∩)O哈哈~那个啥!谁生谁知道!实践大于理论!棒
楼主秋水无忌 时间:2020-10-21 19:09:06
  @老婆说我不胖 2020-10-21 16:08:03
  O(∩_∩)O哈哈~那个啥!谁生谁知道!实践大于理论!棒
  哈哈,有道理
作者:一声叹息2018 时间:2020-10-21 19:47:55
  两个儿子,放宽三胎的话 再考虑生三个,周围同学都生了三
楼主秋水无忌 时间:2020-10-22 03:31:06
  @一声叹息2018 2020-10-21 19:47:55
  两个儿子,放宽三胎的话 再考虑生三个,周围同学都生了三
  可能吗?
楼主秋水无忌 时间:2020-10-22 05:25:38
  @TheSuckli 2020-10-22 03:46:45
  没有伞的孩子,必须努力奔跑! 18-禁 http://52bfbf.cn
  这是啥意思
作者:花城海角 时间:2020-10-22 12:43:53
  老大很大了、父母很大了的,就不要生了吧~
  要生差两三年最好,一起带大,小孩也能一起玩乐,一起读书。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-22 14:41:21
  生还是不生,这真的是个问题。
作者:箫为 时间:2020-10-22 14:56:33
  广东、福建某些沿海地区,还普遍生三四个,就算一个家庭并不富裕也是生两三个。。。。
作者:侣行2013 时间:2020-10-22 15:13:19
  与时俱进:
  1985年,只生一个好,国家来养老。
  1995年,只生一个好,国家帮你来养老。
  2005年,只生一个好,养老不能靠国家。
  2012年,延迟退休好,养老就要靠自己。
作者:李佳曼 时间:2020-10-22 16:56:18
  人生百年如朝露活在当下,自己咋想的咋做
作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-22 17:25:08
  @80后搬砖工2020 2020-10-17 15:04:10
  选择不生
  同
作者:无忧孤书生 时间:2020-10-23 03:53:47
  二胎肯定好
作者:无情客人 时间:2020-10-23 08:57:33
  有二胎肯定好
楼主秋水无忌 时间:2020-10-23 14:57:23
  @无情客人 2020-10-23 08:57:33
  有二胎肯定好
  当然了
作者:ty_129818804 时间:2020-10-23 15:02:09
  经济实力有保障的情况下,我感觉二个孩子更利于孩子成长,二个孩子的年龄不要相差太多。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-23 15:22:44
  @ty_129818804 2020-10-23 15:02:09
  经济实力有保障的情况下,我感觉二个孩子更利于孩子成长,二个孩子的年龄不要相差太多。
  是的,二孩和一孩年龄相差四岁是可以的
作者:行走中的我2014 时间:2020-10-23 15:39:35
  路过
作者:ty咕噜噜 时间:2020-10-23 16:11:14
  看经济条件,夫妻感情,还有是否有人带,再决定要不要二胎
作者:股价 时间:2020-10-23 16:38:02
  没有任何一目了然的感觉
作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-23 17:18:30
  我的意见就是

你有钱 随便 生

反正只要不影响自己的生活 质量就行。不要让后代跟着你受罪就行。不要让后代来替你受罪

不然,你生再多,就是让他们以后恨你。

你就只是一个生育机器而已。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-23 17:37:37
  @喜欢向文婷 2020-10-23 17:18:30
  我的意见就是
  你有钱 随便 生
  反正只要不影响自己的生活 质量就行。不要让后代跟着你受罪就行。不要让后代来替你受罪
  不然,你生再多,就是让他们以后恨你。
  你就只是一个生育机器而已。
  有钱就可以生二孩,这是硬道理
楼主秋水无忌 时间:2020-10-24 05:33:42
  @股价 2020-10-23 16:38:02
  没有任何一目了然的感觉
  神马
作者:ty_杨洋341 时间:2020-10-24 08:30:10
  有男有女最好,本人二个男孩,四十五后在生一个女孩。这是 一个愿望
作者:樱桃糖果1 时间:2020-10-24 11:36:07
  有能力就生二胎
楼主秋水无忌 时间:2020-10-24 18:00:37
  @ty_杨洋341 2020-10-24 08:30:10
  有男有女最好,本人二个男孩,四十五后在生一个女孩。这是 一个愿望
  厉害了
楼主秋水无忌 时间:2020-10-25 05:41:07
  @樱桃糖果1 2020-10-24 11:36:07
  有能力就生二胎
  对的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规