“要二胎”和“不要二胎”的家庭,20年以后的生活,差距一目了然!

楼主:秋水无忌 时间:2020-10-17 14:55:54 点击:127171 回复:2049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  “要二胎”和“不要二胎”的家庭,20年以后的生活,差距一目了然!

二胎,生还是不生,这真的是个问题。二胎开放后,陈先生就一直在与妻子商讨要不要再生一个

孩子。综合考虑后,二人认为虽然家里的经济条件还行,但若是再要一个可能会影响到自己的事业与

收入。二来,家里的老人是可以帮忙照顾孩子,可也不是长久之计,毕竟他们年纪也大了,整天看着

孩子还是有一定的困难。再说了,现在一家三口的氛围很好,生活质量也很高,不受拘束,要是怀二

宝,可能长期不能自由支配自己的时间。

总结下来,夫妇俩也就打消了这个念头。生还是不生,主要还是看个人的选择。然而,每一次的

选择都会如同蝴蝶效应一般引来更大的问题。

“生二胎”和“不生二胎”这两种截然不同的抉择,在20年后产生的生活差距是一目了然的,过

来人都说:“差距太明显。”生二胎与不生二胎的家庭,20年后生活差距有多大?

1.经济今时不同往日,将孩子抚养长大成人不再是一件“多双筷子的事”,相反,这反而需要父

母投入更多的时间、精力与金钱。他们的衣食住行、医疗以及教育问题,这些个项目加起来是一笔不

小的钱财,父母的辛苦可想而知。而养两个孩子,钱财可以说是双倍的投入。抛去个人的赚钱能力不

说,生二胎的家庭,经济压力会更大一点。同时,孩子长大成人后,并不代表父母可以轻松了。如果

两个都是男孩,父母或许还要想办法给他们买房买车、准备彩礼钱,这很难做到;如果是一男一女,

父母的压力也不会减轻多少——为了让女儿在婆家那边更有底气、过得更好,父母准备的嫁妆一般来

说会比较丰厚,甚至说不亚于儿子的车子、房子。

2.父母的赡养问题这个问题是很现实的,不管愿不愿意,人都必须面对。父母是独生女,孩子也

是,那么在将来,子女就需要以一己之力照顾两对父母(四个人),也就是自己的父母、对象的父

母。这对年轻人来说,压力是很大的,父母有养老金的还好说,若是没有,他们的压力只会更大,可

以说是经不起一点意外事故的折腾。而有二胎的家庭,在这方面可以轻松一点——两个人一起照顾父

母,不管是时间还是金钱上的压力都比较小,可以商量、协调的范围相对来说也会更大一点。其实,

总的来说,不管是生还是不生二胎,这二者都是各有各的好,这里只是挑出一些明显存在的问题进行

对比。每个家庭的情况都不一样,大家也不要太在意其中的利弊得失,幸福是自己争取的,以后的事

情以后再说也不迟,重要的是无悔于自己的选择。

打赏

98 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:363次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:80后搬砖工2020 时间:2020-10-17 15:04:10
  选择不生
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-17 16:01:14
  @80后搬砖工2020 2020-10-17 15:04:10
  选择不生
  -----------------------------
  考虑将来养老问题,还是生二胎比较好
  • 80后搬砖工2020: 举报  2020-10-17 20:36:35  评论

一个,好与坏都别无选择。两个,相互谦让倒好,互相推诿还不如一个
  • Pro爱狮狮: 举报  2020-10-19 10:27:32  评论

养老不过就是人生最后那几年甚至几个月的事情,为此搭进去几十年在操心一个孩子,我搞不起。坚决不生,多存点钱养老对大家都好
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-17 16:51:04
  二胎,生还是不生?
  • 秋水无忌: 举报  2020-10-18 05:40:26  评论

评论 139955A:你说的也有道理
  • 宝塔军锅: 举报  2020-11-09 14:10:47  评论

子女条件好,不需生很多,一样能孝敬父母,如果子女生活的不容易,就算10个子女,父母也过得很凄惨,所以子女的教育与未来的人生,才是最重要的,不追求数量,只在乎质量,这就是子女存在价值!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:坦白15个 时间:2020-10-17 17:47:25
  我有2个亲兄弟 路过!
楼主秋水无忌 时间:2020-10-17 18:16:38
  @坦白15个 2020-10-17 17:47:25
  我有2个亲兄弟 路过!
  欢迎光临支持!
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-11-25 09:20:04  评论

这 得 看 土 地 。 如 果 你 是 贫 土 上 的 韭 菜 , 为 啥 让 子 孙 世 代 为 韭 ? 除 非 你 跟 他 们 有 仇 。
  • shelley0701ABC: 举报  2020-11-25 09:37:24  评论

评论 拥资99亿的低调哥:说的对,但是楼主其实心里已经想着要2胎了,不过就是来寻求网友支持而已
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:53729 时间:2020-10-18 08:27:52
  都是忧心忡忡,何必呢孩子生来这个世界就是缘分,是父母一生都不能切断的关系人,教育,结婚,生子,养老是每人人的成长过程。如果每个阶段都如你所期望那样,人活着就是活着。
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-11-25 09:21:24  评论

这 得 看 土 地 。 如 果 你 自 己 都 是 贫 土 上 的 韭 菜 , 为 啥 还 要 让 子 孙 来 世 代 为 韭 ?你 想 清 楚 , 你 跟 他 们 是 不 是 有 仇 。
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-18 09:05:28
  @53729 2020-10-18 08:27:52
  都是忧心忡忡,何必呢孩子生来这个世界就是缘分,是父母一生都不能切断的关系人,教育,结婚,生子,养老是每人人的成长过程。如果每个阶段都如你所期望那样,人活着就是活着。
  有道理
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-11-25 09:23:06  评论

这 得 看 土 地 。 如 果 你 自 己 都 是 贫 土 上 的 韭 菜 , 为 啥 还 要 让 子 孙 来 世 代 为 韭 ?你 想 清 楚 , 你 跟 他 们 是 不 是 有 仇 ? 也 许 目 前 还 没 有 , 等 他 们 长 大, 就 跟 你 结 仇 了 。
我要评论
作者:山里奶茶妹 时间:2020-10-18 09:07:54
  两个孩子是最好的
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:天峰山来客 时间:2020-10-18 11:22:42
  一孩将来的问题更多
  • 小小坏蛋8087: 举报  2020-11-12 15:04:19  评论

可能造成孩子没有上进心缺少上进心,因为爷辈和父辈的遗产他们都用不完了。养老的话,都可以只出钱请护工。
  • ty_142276279: 举报  2020-11-23 12:17:59  评论

评论 小小坏蛋8087:有没有上进心要看深处的位置,吃不起饭谁都有上进心,这就是想不想让孩子轻松的活一生,这个不是穷就要二胎的理由,天天送美团快递就有上进心?不叫生活,那叫生存
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:LGTFS 时间:2020-10-18 11:32:41
  好的一个就够,不好的十个也不叫多
  • 逢胸化吉1986: 举报  2020-11-14 21:17:49  评论

作者把养不起说的那么冠冕堂皇。真是醉了。要是何鸿燊生一百个都不闲多
  • 中文注册2014: 举报  2020-11-26 16:30:27  评论

生孩子没那么多理由,就是喜不喜欢孩子的事,压根和老了被照顾啊孩子大了有个伴儿啊没有任何关系。喜欢孩子的任何生孩子不好的理由都不是理由,就是想生。不喜欢孩子的你说出生孩子好的一万个理由她也不生。天下没有人当初的初衷生二胎是为了养老的。
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-18 17:51:59
  @LGTFS 2020-10-18 11:32:41
  好的一个就够,不好的十个也不叫多
  什么叫好的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-18 17:53:52
  雨落川:
  您好!您的文章《“二胎”和“不要二胎”的家庭,20年差距一目了然!》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!

感谢领导推荐!
作者:太阳雨易 时间:2020-10-18 18:03:46
  赞一个
作者:夏雨天寒 时间:2020-10-18 19:07:27
  有啥办法
作者:南药卤蛋 时间:2020-10-18 19:53:50
  ???
  都今时今日了还有人谈养儿防老!!
  当父母的不知道,一代比一代的压力大吗?当年初中生就可以随便找工作,现在研究生还只能去街道办了……小孩长大了能培养下一代就够合格了。
  哈哈,而且全文重点还就是讲这种观点。二胎坏处是培养成本高,好处是分担子女以后的养老。完全……部分算正确吧,一胎培养得好不见得就比二胎花钱少,还容易出现独生子女那种公子王子病,长到很大还以为自己是世界的中心,刚好还有文章说研究生跳楼的。
  两个孩子就能更轻松养父母??除非交了社保,还自己买一部分的商业保险,这样人老了,养老金比工资还多一些。产业升级后,工作更不容易找,所以人多价贱的情况会越来越严重。年青人工资没有老人的养老金高是正常的,要有这种心理准备。啃老是一辈子的事,不要以为儿女养大就完事了,还有孙子要带····
  • 天山草999: 举报  2020-10-27 17:28:41  评论

啃老是一辈子的事,不要以为儿女养大就完事了,还有孙子要带····。—— 这话一点也不错。啃老,不只是啃钱,还要啃时间精力。
  • 南药卤蛋: 举报  2020-10-28 18:19:08  评论

评论 天山草999:哎,中国人的家庭观念就是这样传承的,也就是这样现在才有这么强大的发展。要是谁都只管自己,哪来的后浪推前浪。中国人只有老的养小的,小的很少养老人,放到以前是这样,以后也是一样的。生孩子主要还是让他有未来,有更好的未来···而不是为自己养老
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnjzxlx 时间:2020-10-18 22:08:29
  只生一个好,政府来养老
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-10-18 23:33:53
  还是路易十五最潇洒:“我死以后,哪怕洪水滔天”,现在的富人都和路易十五一样,根本不考虑国家民族的未来,人性的贪婪自私达到最大化
  • ty_一个愤青: 举报  2020-10-19 11:55:54  评论

所以你得告诉他们有来世。
  • 小小坏蛋8087: 举报  2020-11-12 15:00:03  评论

确实,想的都是自己活得轻松。有4个老人的遗产,同时4个老人基本上都可以轮流帮忙带孩子,贴补小家。然后又只要养1个孩子,多轻松呀,一辈子不愁吃不愁住。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜月嫂 时间:2020-10-19 07:44:56
  生还是不生,自己决定
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-19 10:05:45
  @夏雨天寒 2020-10-18 19:07:27
  有啥办法
  神马
作者:Pro爱狮狮 时间:2020-10-19 10:30:38
  不管自己孩子,还是要看家庭教育。
  哎我是怕操心的 人,一娃足以
作者:Pro爱狮狮 时间:2020-10-19 10:31:16
  不管几个
作者:ty_一个愤青 时间:2020-10-19 11:54:38
  有句话比较合适,有多大能力、办多大事。
作者:寒雪无际 时间:2020-10-19 13:58:55
  有比没有肯定要好
楼主秋水无忌 时间:2020-10-19 16:11:31
  @寒雪无际 2020-10-19 13:58:55
  有比没有肯定要好
  是的
楼主秋水无忌 时间:2020-10-19 20:07:28
  @ty_一个愤青 2020-10-19 11:54:38
  有句话比较合适,有多大能力、办多大事。
  说的对
楼主秋水无忌 时间:2020-10-20 05:08:41
  @Pro爱狮狮 2020-10-19 10:31:16
  不管几个
  哈哈哈!
楼主秋水无忌 时间:2020-10-20 05:39:32
  @Pro爱狮狮 2020-10-19 10:30:38
  不管自己孩子,还是要看家庭教育。
  哎我是怕操心的 人,一娃足以
  嗯嗯,有道理
楼主秋水无忌 时间:2020-10-20 09:17:15
  @寒夜月嫂 2020-10-19 07:44:56
  生还是不生,自己决定
  是的
作者:山里奶茶妹 时间:2020-10-20 17:36:32
  有二孩比没有二孩要好啊!
  • juanapkxb: 举报  2020-11-26 09:33:11  评论

多子多孙多福寿,问题在于能不能挨到那个时候,多养一个孩子不知道要先折上多少寿
  • 不明就里的说: 举报  2020-11-26 14:33:48  评论

说说就容易,供读书二十年,供一套房子,供一份结婚的本钱。麻烦你帮我算算我月收入需要多少。你叫我再来个双份。麻烦你教教我怎么实现。不要跟我说随便养养混个初中毕业出去打工,不要跟我说儿孙自有儿孙福孩子的人生要靠他们自己。你要这么说我跟你真说不到一块儿去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:非一般男子 时间:2020-10-20 18:00:38
  这个问题估计就是年青人时候想的是谁爱生谁生去,能生一个就不错了,谁生二胎啊,到老年的时候想法又不同了,老的时候想的是为什么当年没多生几个啊,后悔啊。
作者:河边一洗 时间:2020-10-20 18:44:52
  许多人认为生育影响事业和生活质量,能生且敢生的女人都挺能干的,撒切尔夫人2个,伊万卡3个,刚被提名的大法官巴雷特7个,美国有个什么女总裁4个
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-21 04:54:07
  @河边一洗 2020-10-20 18:44:52
  许多人认为生育影响事业和生活质量,能生且敢生的女人都挺能干的,撒切尔夫人2个,伊万卡3个,刚被提名的大法官巴雷特7个,美国有个什么女总裁4个
  哈哈哈,有点道理
  • 花非喵: 举报  2020-10-22 16:53:08  评论

生7个还有精力搞事业,不是一般女人啊
  • 鼠老怪: 举报  2020-11-12 16:56:32  评论

欧盟 布莱恩也是7个。英国最有作为的女王维多利亚9个。奥地利女王特雷西亚生了16个!
我要评论
作者:邻家小琦 时间:2020-10-21 09:07:27
  在人吧,独生子女觉得一个挺好的,父母独宠,资源倾斜,家庭单纯,没有攀比。养老找护工,养一个孩子的钱存下来找护工足以。

二个也好,不在养老,在共同成长。我是姐妹俩,感觉有事共同商量,有人抱怨,有人可以依靠,有人可以宠的感觉真的不错。朋友会因为很多原因可能生份,但血缘让我们三十年来从未走失。别跟我说什么姐妹成仇,兄弟推诿的,这样的人家,无论养几个,都是不孝。

我很喜欢一句话,不记得哪里看到的了,在多子女的家庭长大,像独生子一样养老,因为,无论他们有多少孩子,我只有一对父母。

对了,我生了二胎,我妹只生了一个,我们都很幸福,选择了自己最喜欢的方式。我喜欢两个孩子带来的快乐,她觉得一个孩子更能倾尽全力。

不要说为了孩子,所以怎么样,对于孩子来说,不管有多少兄弟姐妹,你量力而行,把他或她养育成才,让他独立,在他需要的时候给他依靠,比你给他一个比他还小,根本依靠不了的弟弟妹妹重要的多。而且如果说为了姐姐哥哥生的弟弟妹妹,对弟弟妹妹来说,本来也是不公平的。我小时候总说我爸肯定是为了要儿子才生的妹妹。
  • ty_142276279: 举报  2020-11-11 12:17:43  评论

那对你另一半不公平,所以孩子多的穷家庭找不到条件太好的人家,长的漂亮的除外,男方父母全力帮助你俩的小家庭,给钱给房子,女方家里因为孩子多,穷,没有什么帮助小家庭的,然后孝顺都一样,这个孝敬的钱甚至是男方父母给小两口的,养孩子容易,给孩子好的未来很难,女孩很有出息另说了
我要评论
作者:qq371473313 时间:2020-10-21 11:02:55
  条件好就生呗。
作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-21 13:59:44
  最好不生

生下来就是义务为国家做贡献

我这格局小了点

没这奉献精神
  • 136101o: 举报  2020-10-21 15:26:09  评论

你格局不是小了,而是看透了也活明白了!似我等农民工,其实生与养小孩皆不难,最恶心的是小孩上学难,连九年义务教育都得不到保障,除非让小孩做留守儿童!没儿没女没牵挂,穷了老了大病了,也没啥后顾之忧便可自由发挥了却残生!!
  • 喜欢向文婷: 举报  2020-10-23 17:17:12  评论

确实 是这样的 生了一个小孩 你自己要受多少罪 然后在社会 上各种装孙子 小孩以后还要跟着受罪 这是何必呢? 国家大环境 太不好。现在的年轻人没钱真的挺惨的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136553366 时间:2020-10-21 14:19:12
  养猪养一头不好养,养两头以上才好养。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-21 15:29:23
  @ty_136553366 2020-10-21 14:19:12
  养猪养一头不好养,养两头以上才好养。
  啥意思啊?
作者:老婆说我不胖 时间:2020-10-21 16:08:03
  O(∩_∩)O哈哈~那个啥!谁生谁知道!实践大于理论!棒
楼主秋水无忌 时间:2020-10-21 19:09:06
  @老婆说我不胖 2020-10-21 16:08:03
  O(∩_∩)O哈哈~那个啥!谁生谁知道!实践大于理论!棒
  哈哈,有道理
作者:一声叹息2018 时间:2020-10-21 19:47:55
  两个儿子,放宽三胎的话 再考虑生三个,周围同学都生了三
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-22 03:31:06
  @一声叹息2018 2020-10-21 19:47:55
  两个儿子,放宽三胎的话 再考虑生三个,周围同学都生了三
  可能吗?
作者:花城海角 时间:2020-10-22 12:43:53
  老大很大了、父母很大了的,就不要生了吧~
  要生差两三年最好,一起带大,小孩也能一起玩乐,一起读书。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-22 14:41:21
  生还是不生,这真的是个问题。
作者:箫为 时间:2020-10-22 14:56:33
  广东、福建某些沿海地区,还普遍生三四个,就算一个家庭并不富裕也是生两三个。。。。
  • 小小坏蛋8087: 举报  2020-11-12 14:56:00  评论

如果有老人帮忙照顾家庭的饮食起居,年轻两口子好好上班,再加上家里都有宅基地,这样的生活也是很惬意的,不是吗?而且,以后教育其实都应该慢慢移交给学校,其实把大人搞累的是大人,而不是学校。因为大人都想让自己的孩子提前学,多学,硬塞的,所以才觉得压力大和累。
  • 快乐的小雨a: 举报  2020-11-25 03:28:10  评论

南方的家庭教育优于北方家庭教育!这一点很重要哈!北方父母愿意倾尽一切给孩子,哪怕是自己的命,把孩子思想宠坏了!南方父母对孩子赏罚分明,不会无脑宠爱孩子!我是北方的,坐标安徽。远的不说,我身边现在70后80后的父母都逐渐选择了自杀!孩子再多,孩子再有钱,不养父母多的是!
作者:侣行2013 时间:2020-10-22 15:13:19
  与时俱进:
  1985年,只生一个好,国家来养老。
  1995年,只生一个好,国家帮你来养老。
  2005年,只生一个好,养老不能靠国家。
  2012年,延迟退休好,养老就要靠自己。
作者:李佳曼 时间:2020-10-22 16:56:18
  人生百年如朝露活在当下,自己咋想的咋做
作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-22 17:25:08
  @80后搬砖工2020 2020-10-17 15:04:10
  选择不生
  同
作者:无忧孤书生 时间:2020-10-23 03:53:47
  二胎肯定好
作者:无情客人 时间:2020-10-23 08:57:33
  有二胎肯定好
楼主秋水无忌 时间:2020-10-23 14:57:23
  @无情客人 2020-10-23 08:57:33
  有二胎肯定好
  当然了
作者:ty_129818804 时间:2020-10-23 15:02:09
  经济实力有保障的情况下,我感觉二个孩子更利于孩子成长,二个孩子的年龄不要相差太多。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-23 15:22:44
  @ty_129818804 2020-10-23 15:02:09
  经济实力有保障的情况下,我感觉二个孩子更利于孩子成长,二个孩子的年龄不要相差太多。
  是的,二孩和一孩年龄相差四岁是可以的
作者:行走中的我2014 时间:2020-10-23 15:39:35
  路过
作者:ty咕噜噜 时间:2020-10-23 16:11:14
  看经济条件,夫妻感情,还有是否有人带,再决定要不要二胎
作者:股价 时间:2020-10-23 16:38:02
  没有任何一目了然的感觉
作者:喜欢向文婷 时间:2020-10-23 17:18:30
  我的意见就是

你有钱 随便 生

反正只要不影响自己的生活 质量就行。不要让后代跟着你受罪就行。不要让后代来替你受罪

不然,你生再多,就是让他们以后恨你。

你就只是一个生育机器而已。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-23 17:37:37
  @喜欢向文婷 2020-10-23 17:18:30
  我的意见就是
  你有钱 随便 生
  反正只要不影响自己的生活 质量就行。不要让后代跟着你受罪就行。不要让后代来替你受罪
  不然,你生再多,就是让他们以后恨你。
  你就只是一个生育机器而已。
  有钱就可以生二孩,这是硬道理
  • 不明就里的说: 举报  2020-11-26 14:36:45  评论

难道现在的女孩子辛苦读书是为了才在职场站稳脚跟就回家生娃,才带大一个娃又生一个娃,两个都带大了就去找个地儿做保洁?不要跟我说生娃不影响事业,专家可是要求了母乳喂养亲子陪伴的。
  • ty_丰425: 举报  2020-12-18 11:05:53  评论

评论 不明就里的说:有几个有出息的?
楼主秋水无忌 时间:2020-10-24 05:33:42
  @股价 2020-10-23 16:38:02
  没有任何一目了然的感觉
  神马
作者:ty_杨洋341 时间:2020-10-24 08:30:10
  有男有女最好,本人二个男孩,四十五后在生一个女孩。这是 一个愿望
  • Wellbeing2017: 举报  2020-11-26 18:29:32  评论

我们这有一家俩儿子,三胎双胞胎,找人看说是有闺女,又生了2个儿子。还去找人家打架的。。。
我要评论
作者:樱桃糖果1 时间:2020-10-24 11:36:07
  有能力就生二胎
楼主秋水无忌 时间:2020-10-24 18:00:37
  @ty_杨洋341 2020-10-24 08:30:10
  有男有女最好,本人二个男孩,四十五后在生一个女孩。这是 一个愿望
  厉害了
楼主秋水无忌 时间:2020-10-25 05:41:07
  @樱桃糖果1 2020-10-24 11:36:07
  有能力就生二胎
  对的
作者:wlj93036 时间:2020-10-25 14:48:08
  40以后不建议生了,倒不是你们的问题,而是孩子将来会孤独。我就是父母40出头生的,上有大7岁以上的哥姐,我20多岁后父母基本没精力管我的事了,哥姐毕竟有自己的家庭,看到垂垂暮年的父母,能有什么办法,我是裸婚的。
  • mali22885: 举报  2020-11-16 16:58:27  评论

说的有道理,如果有钱的话就可以任性。如果没钱年纪又大还是别生了。
  • 糖依2019: 举报  2020-11-25 16:05:33  评论

我是家里最小的孩子,爸爸当时42岁,妈妈34生的我。 确实因为我父母年龄大,他们也很少能顾上我。比如我生孩子我父母也没办法来照顾,因为他们年龄太大了,经济方面从大学毕业开始也从来没有指望过家里
我要评论
作者:wlj93036 时间:2020-10-25 15:08:53
  记得30来岁时有一年春节一个人回去过年,母亲不在了,哥也遭遇变故不在了,嫂和2个侄子住在其他地方,离别时老父亲拿鞭炮送我,我走出村庄拐过山梁一里多路才听到沉闷的炮竹声,心里十分难过。
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-25 18:14:14
  @wlj93036 2020-10-25 14:48:08
  40以后不建议生了,倒不是你们的问题,而是孩子将来会孤独。我就是父母40出头生的,上有大7岁以上的哥姐,我20多岁后父母基本没精力管我的事了,哥姐毕竟有自己的家庭,看到垂垂暮年的父母,能有什么办法,我是裸婚的。
  这个的确是事实问题
作者:浪漫的风叔 时间:2020-10-26 05:32:50
  没办法啊!
楼主秋水无忌 时间:2020-10-26 14:11:49
  @心兰相随ABC 2020-10-25 19:46:21
  独生子女太单薄
  是的,独生子女将来肯定挺难的
作者:烟雨南街 时间:2020-10-26 15:03:52
  有二胎当然好
作者:烟雨南街 时间:2020-10-26 15:08:06
  独生子女到底好不好?
  • 乌鸦市石碌三哥: 举报  2020-11-16 13:35:47  评论

双独当然好,就是以后照科80岁父母
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2020-11-26 13:22:26  评论

我家有两盆植物。一盆群居,细细密密的茎叶满盆几乎没有变化,颇为雅致。后来从中分枝出来了一独苗,养了一年多叶肥枝大,冬天来临之前长出了两长枝,上面满满的花苞。
我要评论
作者:理想的生活521 时间:2020-10-26 16:30:14
  丰富的物质条件,良好的家庭教育,上进的父母榜样。条件都能达到,生几个又有何畏?跟风生二胎是最愚蠢,也是最不负责的行为。你憧憬的美好可能也只是憧憬。
  • 驾校老教练: 举报  2020-11-16 09:29:19  评论

丰富的物质条件,良好的家庭教育,上进的父母榜样? 来来来,你跟我举个例子,满中国有几个家庭是这样? 幸福的不都是有钱人么。 刘强东要个几胎在乎什么“丰富的物质条件,良好的家庭教育,上进的父母榜样” 你能不能再幼稚些?
  • 揽月吖: 举报  2020-11-16 19:46:23  评论

评论 驾校老教练:你的意思就是要将比烂进行到底呗?反正你不算最差的是吧?你有考虑过孩子的感受?
作者:無情书生 时间:2020-10-26 18:04:13
  当两个好了
作者:秋雨啸啸 时间:2020-10-27 08:29:46
  二胎好
楼主秋水无忌 时间:2020-10-27 13:55:51
  @理想的生活521 2020-10-26 16:30:14
  丰富的物质条件,良好的家庭教育,上进的父母榜样。条件都能达到,生几个又有何畏?跟风生二胎是最愚蠢,也是最不负责的行为。你憧憬的美好可能也只是憧憬。
  不错
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-10-27 16:39:17
  在小城市住,压力不大,有钱有房,工作稳定,钱够用,老人有退休金不用负担。
  于是二胎了。
  刚买了二套房,也是给老二买的,背上了30年的房贷。

我要评论
作者:钢琴情人 时间:2020-10-27 16:47:42
  要是生两个儿子就麻烦了,去哪里找钱买两套房子
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-28 09:14:03
  @钢琴情人 2020-10-27 16:47:42
  要是生两个儿子就麻烦了,去哪里找钱买两套房子
  的确有点困难
  • 江河水1659: 举报  2020-11-26 14:27:44  评论

呵呵,现在考虑生二胎的父母大多是独生子女吧,两套房子总该有吧,起码两人可以买一套房子,两边父母都有住房吧,再者,再过20年,随着人口老龄化,房子只会越来越多越不值钱了(一线城市除外)。
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-28 09:17:15
  @糖果金刚 2020-10-27 18:16:40
  一孩肯定将来不好过
  是的
作者:野山双鹰 时间:2020-10-28 12:08:59
  二胎好!
作者:执跨岁月 时间:2020-10-28 14:33:55
  生不生二胎在此不做讨论,我想反思的是:家庭是如何陷入二胎和养老囧境的????
作者:雪雨剑 时间:2020-10-28 17:35:32
  二孩挺好的
作者:flatteur 时间:2020-10-28 17:47:47
  @千里江山任我行 2020-10-18 23:33:53
  还是路易十五最潇洒:“我死以后,哪怕洪水滔天”,现在的富人都和路易十五一样,根本不考虑国家民族的未来,人性的贪婪自私达到最大化
  一个民族的面貌,完全是由他政府的性质决定的。
  • 柿柿如意心想事橙: 举报  2020-11-09 11:40:27  评论

一个家庭的面貌,完全是由他父母的能力及层次决定的。
  • libyuyang2: 举报  2020-11-18 18:36:52  评论

人生是单程车,没有回头的机会,没有后悔的机会,没有试错的机会。在有基本的个人能力的情况下,尽可能多生一个孩子,不要单纯算经济账,家族繁衍生养后代对人的意义不是用钱数多少能衡量的。
作者:魏七爷 时间:2020-10-29 05:17:23
  二胎好是好,就是负担不起啊!
  • bushgan5: 举报  2020-11-26 10:59:28  评论

世界上只有10亿人生活在人均GDP比中国高的国家,剩下50亿生活在比中国低的国家,人家都好几个小孩,不管比中国强还是比中国弱的国家,哪有一个孩子的国家。就中国特殊负担不起。
  • 不明就里的说: 举报  2020-11-26 14:37:59  评论

评论 bushgan5:你是说非洲?你打算象非洲人一样养你的孩子?
作者:一品逸轩 时间:2020-10-29 10:19:31
  两个孩子肯定比一个好
楼主秋水无忌 时间:2020-10-29 13:36:19
  @一品逸轩 2020-10-29 10:19:31
  两个孩子肯定比一个好
  那是当然的
作者:半夜鸡叫nj 时间:2020-10-29 14:53:30
  我们今年春节前也纠结过,最后还是没要。一个娃,我们自己带的,没有老人帮忙。放学都是自己回去的,小一点的时候托管班或者同学、邻居帮忙接送,有时工作忙,都是在别人家吃的饭。谢谢,娃也可怜。上小学后,搞娃学习,确实费精力。
  最后还是没有勇气要二宝。我和我老婆都是下面镇子出来的,好不容易在城市里站住脚,刚买了学区房,还有贷款。综合实际,为了全家生活质量,最后放弃了。。。。
  • 茅山道士传奇: 举报  2020-11-25 08:15:15  评论

尤其是农村出来的,真的不容易。在城市养孩子真不容易。一个就对了,要考虑好能否给孩子一个好的未来再决定要不要
我要评论
楼主秋水无忌 时间:2020-10-29 16:50:10
  @半夜鸡叫nj 2020-10-29 14:53:30
  我们今年春节前也纠结过,最后还是没要。一个娃,我们自己带的,没有老人帮忙。放学都是自己回去的,小一点的时候托管班或者同学、邻居帮忙接送,有时工作忙,都是在别人家吃的饭。谢谢,娃也可怜。上小学后,搞娃学习,确实费精力。
  最后还是没有勇气要二宝。我和我老婆都是下面镇子出来的,好不容易在城市里站住脚,刚买了学区房,还有贷款。综合实际,为了全家生活质量,最后放弃了。。。。
  其实还是有两个孩子好!
我要评论
作者:一片海蓝 时间:2020-10-30 04:52:07
  两个比一个好
  • 小小坏蛋8087: 举报  2020-11-12 14:48:09  评论

赞同。身边的人也陆陆续续二胎了,除非二胎不了了。可是网上的言论都偏向于不生二胎,是不是有人故意在搞鬼。
  • 乌鸦市石碌三哥: 举报  2020-11-16 13:37:11  评论

评论 小小坏蛋8087:我楼上邻居生三胎。其实没多少钱
作者:倚天雨 时间:2020-10-30 09:15:22
  两个好
  • 小小坏蛋8087: 举报  2020-11-12 14:47:23  评论

如果有老人帮忙带或者上下学帮忙接送还是要生2个。万一小两口有一个生病了,就需要一个陪护一个要顾家一下,以后孩子只有一个,4个老人年纪都大了,也有两个孙备可以轮流照顾一下。
  • libyuyang2: 举报  2020-11-18 18:36:09  评论

人生是单程车,没有回头的机会,没有后悔的机会,没有试错的机会。在有基本的个人能力的情况下,尽可能多生一个孩子,不要单纯算经济账,家族繁衍生养后代对人的意义不是用钱数多少能衡量的。
楼主秋水无忌 时间:2020-10-30 11:56:28
  @倚天雨 2020-10-30 09:15:22
  两个好
  对
  • 万和老百姓: 举报  2020-11-16 16:37:49  评论

两个孩子都会感觉父母不公平,
  • MiniMiss渃水寒訫: 举报  2020-11-29 16:07:46  评论

是的. 父母只是单方面觉得生2个好,这主要还得看运气,生得2 个都人品好就好,但凡有一个心计深爱作妖小心眼爱嫉妒家庭就不会和睦,其实生一个养好她会更好.
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规