记录下老宅重建的点滴!

楼主:人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 21:10:21 点击:28544 回复:256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  不为别的,只想给自己留下些许永久的记忆。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 21:30:12
  我老家是上个世纪八十年代盖的,位于湖南某个类似义乌的县级市的较偏僻的乡下。有四间,现在风雨飘摇似的。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 21:31:09

• 陈武汇: 举报  2020-11-26 10:01:57  评论

80年代建的是这个房子吗?砖的质量不行,瓦还可以
  • KINGQLCN: 举报  2020-11-26 16:25:09  评论

请问一下:护坡的石头,多少钱一吨? 你的护坡有多厚? 大致费用? 我有类似问题,护坡有10米高,现在很纳闷怎么办?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 21:32:15
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 21:33:17
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 21:36:56
  去年国庆回了趟老家,看到的就是上面的样子。与家人协商,考虑到除了父母是老家户口外,我等都已迁到了深圳。以后宅基地会越管越严,父母年岁越来越大等原因,决定拆除老房,重新建造。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 23:02:45
  说干就干,老房拆除很容易,一台挖掘机三下五除二就推倒了,然后装车运走,二天时间就搞定了。费用也就五千多点。这还包括向后山边坡挖进去了6m,以增大可建房屋进深和面积。

• 孔萨特: 举报  2020-11-24 04:37:11  评论

挖出的90度的土坡不安全,为防止将来下雨塌方,应该挖个至少45度角度的斜坡。再移栽竹子,竹根生长后在泥土里生成网状,就安全了。
  • 人生无债与富无缘: 举报  2020-11-24 11:02:57  评论

评论 孔萨特:这里的土质特别好,以后上面再种些根系发达的植物。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 23:03:16
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 23:04:58
  挖进去之后,需要砌筑石头挡土墙,墙高5 m,

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 23:08:20
  挡墙砌筑师傅手机还不错,墙看起来还是那么回事。

接下来就是新屋的放线后定位了,特意请了二们高水平的风水大师看了下,定下来房屋的朝向和位置。

楼主人生无债与富无缘 时间:2020-10-17 23:10:49
  附上房屋的平面图纸,自己设计的

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁底河畔 时间:2020-10-18 11:07:42
  客厅与餐厅得换换。
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:50:56

楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:51:30

我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:52:03
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:52:39
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:53:20
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:54:02
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:54:38

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:55:24

楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:56:00
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:56:56
作者:stone_chengdu 时间:2020-11-22 19:57:11
  期待继续
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-22 19:57:30

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109506911 时间:2020-11-22 20:02:09
  楼主能否说说盖房成本呀,我也打算在老家盖房子。基本上多少钱一平呢
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一指禅2016 时间:2020-11-23 15:12:31
  l楼主,构造柱马牙槎留置不对,起不到抗震的作用
我要评论
作者:请你吃大棒 时间:2020-11-23 15:31:34
  1.地基和后山的墙搞的好。
  2.你这算现浇吗?有的人家是直接现浇框架,塞砖。
我要评论
作者:空谷 时间:2020-11-23 16:20:06
  老房子看起来很熟悉的感觉。。。
我要评论
作者:一路捡落花 时间:2020-11-23 17:50:03
  宅基地推倒重建, 需要向上头报批吗? 我们那里好像不要以重建, 可以维修。
我要评论
作者:95论坛 时间:2020-11-23 17:51:10

财富沉而没,农村人就是这样变穷的。
  • 人生无债与富无缘: 举报  2020-11-23 22:16:42  评论

宅基地房子是永恒的资产,是可以回忆和寄托情感的,虽说在农村不值钱,但感觉踏实和心安
  • suede44: 举报  2020-11-24 08:20:50  评论

人生就一辈子不到百年,为什么不对自己好点,我觉得楼主这样很好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:花城海角 时间:2020-11-24 01:48:25
  包含所有建材到盖好,大概好多钱?
作者:suede44 时间:2020-11-24 08:25:16
  楼主花五、六十万在老家建房,真的非常值,一是改善了父母的居住环境,二是将来用来养老也不错
作者:赣州客家人2019 时间:2020-11-24 08:35:32
  这就是农村人的根,点赞
作者:非礼你的非舱 时间:2020-11-24 09:30:24
  楼主不要听一些貌似专家的言论。三层楼,你这结构强度足够了。
  • 人生无债与富无缘: 举报  2020-11-24 11:14:06  评论

我这地基和基础上面再加几层也是没问题的,结构强度确实足够了
  • 樽中月影是故乡: 举报  2020-11-24 16:44:18  评论

楼主的房子蛮结实,基础现浇还有桩。这房子真不错
作者:非礼你的非舱 时间:2020-11-24 09:33:10
  @95论坛 2020-11-23 17:51:10
  财富沉而没,农村人就是这样变穷的。
  -----------------------------
  盖个房子就变穷了?你的逻辑真好笑。作为农村人告诉你吧,没有能力的根本不会建这样的房子,再告诉你,城里购房的大都有房贷,农村建房的大都没有欠债的。因为自建房你没钱别人也不会借给你。
作者:yang7425 时间:2020-11-24 10:23:01
  房子盖的如何了?????????等待中
  • 人生无债与富无缘: 举报  2020-11-24 11:18:14  评论

主体已建好了,窗框也安装了。现在正在屋顶混凝土板上做坡屋顶,盖蓝色的瓦,主要起隔热和防水的作用,另看起来更漂亮些
我要评论
作者:跃马长空K 时间:2020-11-24 10:40:27
  离山坡太近了吧,要保持三米距离当心山体滑坡
我要评论
作者:emaoshan 时间:2020-11-24 11:39:52
  期待更新,看看最后的效果,要花多少钱?
作者:XYJmG 时间:2020-11-24 13:08:04
  功底扎实!
作者:lccwall 时间:2020-11-24 13:50:19
  期待继续
作者:builderp 时间:2020-11-24 14:11:04
  留名等更新
作者:蒸水河啊 时间:2020-11-24 15:47:05
  mark!
作者:tangzx 时间:2020-11-24 15:47:18
  @人生无债与富无缘 2020-11-22 19:53:20

楼主,这两根是下水道管吧,这是个败笔哦,怎么会把下水道管埋在阳台柱子里面啊,会影响柱子结构强度,到时候下水道坏了也不好维修,这两根柱子应该是大门或大厅很重要的柱子吧,柱子里面流的是脏水总感觉怪怪的,从风水角度也不大好吧。
  • Liam601: 举报  2020-11-24 16:08:36  评论

屋顶雨水不脏的!
  • 樽中月影是故乡: 举报  2020-11-24 16:41:54  评论

高架桥柱子里预埋了塑料排水管的
作者:小白了了 时间:2020-11-24 21:02:16
  居住的房子应该造小点儿,两层就够了。一层卫生间,厨房,客厅,价格房间,二楼隔几个房间加卫生间。旁边再建个仓库放农具及存储粮食,有条件在盖个车库,这样应该更合理吧。房子建得太高太大,稻谷,玉米之类的放一楼吧,碍眼,放楼上吧,搬来搬去很累。个人拙见
  • 人生无债与富无缘: 举报  2020-11-25 09:15:19  评论

最开始我计划就是盖二层,二层也就净面积400多平,足够用了。可父母不不同意,因为在我们家附近的人都是盖三层的,要面子。我想想,反正是满足二老的心愿,那就遵照他们的意思,就盖三层了。
  • 风雨同舟2021: 举报  2020-11-25 09:30:32  评论

评论 人生无债与富无缘:同意,既然为他们建的,就以他们满意为准。等建好了,再有多少钱也堆不上去了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:yourport2014 时间:2020-11-24 22:26:40
  精神家园,好极!
作者:古魏剑客 时间:2020-11-24 22:33:53
  这房子盖的扎实,盖的省心,有远见,老家根据地必须的。
作者:柠檬茶可浪费 时间:2020-11-25 09:06:30
  期待成品,家庭住的房子还是意舒适实用为主、
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-11-25 12:03:19
  中国人对房子的情感与西方国家完全不同。房子在中国人眼中是成家立业的前提,没房子什么都没有,有了房子才能安居乐业。唐代诗人“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,便道出了当时人们渴望住所的急切心情。

现在城市的房子又绑定了户口、教育等最重要的功能,所以大城市房价便直上云宵了。
我要评论
作者:资阳维权斗士 时间:2020-11-25 15:39:13
  羡慕楼主。我乡下也有100多平的宅基地。不过,房子是我父母修过的,能直接住人。就是把里面装修一下,重新布局就可以了。
  计划,到了一年的年纪,就把城里的房子卖掉一套,然后用这钱回乡下把房子弄一弄,回乡下养老去。
  地理位置也挺好,开车20分钟进城。水电气网都通。养老应该是很不错的。
  就是现在还没有到养老的时候,各方面条件都不允许。
我要评论
作者:中年卖货哥 时间:2020-11-25 16:16:49
  不错,初见规模!
作者:沉默是金5555 时间:2020-11-25 16:24:58
  期待继续
作者:有情人在田园 时间:2020-11-25 22:14:56
  羡慕你的这套房子。养老的话风景不错。
  还可以自己耕种一点蔬菜。

作者:stone16 时间:2020-11-26 09:31:50
  mark.
作者:ty_143395810 时间:2020-11-26 09:49:04
  期待更新
作者:ty_142240503 时间:2020-11-26 10:41:56
  楼主自己设计重建房子真是厉害,期待成品!
作者: 时间:2020-11-27 08:28:40
  今年两次回老家,看到村里剩下的都是老弱病残,想想其实前段时间报道的山东那边农村集中居住其实挺好的,把离得近的几个村集中起来在一处居住,政府配套基础设施到成本能低很多,人多住一起也热闹,小孩方便上学。现在各个村都有水泥路,干农活开电动三轮车去很方便。
  像LZ这样的把房子修的很漂亮,但是村里没几个人了,等老了回去住也没意思的。
我要评论
作者:就这样看看吧 时间:2020-11-27 13:53:20
  make
作者:黑白无常_爷 时间:2020-11-27 14:12:41
  楼主你那里盖房子不用报批吗?想拆就拆,想盖就改?
  • 人生无债与富无缘: 举报  2020-11-27 21:21:24  评论

很简单的报批,给村干部及国土部门的说一声就行了,然后等做好基础及地面混凝土板,再找他们量一下地面面积,超过标准部分交点钱就行了,我的交了4千多
我要评论
作者:守望梦境2011 时间:2020-11-27 16:15:09
  想看看建好的样子
作者:南药卤蛋 时间:2020-11-27 21:26:52
  等着直播,现在上灰了吗,砖墙应该弄完上顶了吧··
我要评论
作者:Liam601 时间:2020-11-28 10:12:35
  喜欢看建房的帖子,会受益匪浅;虽然自己也刚建了,但由于功课做得不够,有诸多遗憾,而且建造阶段基本没有拍照,所以也没有发帖纪录,遗憾!
作者:Liam601 时间:2020-11-28 10:15:49
  这是我那蜗居即将竣工(毛坯)时的样子,去年冬天拍的!

我要评论
作者:yw666999 时间:2020-11-28 10:47:18
  不错不错,简单大方
作者:乃夷做特2020 时间:2020-11-28 12:20:46
  楼主这个对方前后都开阔,造个新房还是挺美的.
  像我老家,人多地少,房子连着房子,狭窄的小巷,挤的跟大城市的城中村一样,怎么盖都不如意
作者:2737481178 时间:2020-11-28 16:30:25
  简单大方。
作者:山川浪子 时间:2020-11-29 00:44:09
  都不错!
作者:找到了黄先生 时间:2020-11-29 09:54:31
  我要是楼主,肯定要给自己整一个私人地下室,阳台再整大一点,宽一些就完美了
  • 风雨同舟2021: 举报  2020-12-04 08:14:25  评论

地下室在农村地区可不适用,太潮湿了。如果要做好,需要注意防水,很麻烦。后期使用的时候,还得装新风、除湿,老人家在家里用电估计会心疼死。
  • 风雨同舟2021: 举报  2020-12-04 08:14:49  评论

不考虑除湿的话,地下室就是霉菌的天下了。
我要评论
作者:蓝色海湾2020 时间:2020-11-29 17:57:32
  可再宽一点,其实两层会更漂亮。
  三层室内面积共多少平米?总共大约多少钱能完工?
我要评论
作者:82的枫子 时间:2020-11-30 15:22:42
  楼主,大手笔啊
作者:ccapress 时间:2020-12-01 13:53:57
  老宅子。
作者:记忆浮尘 时间:2020-12-01 18:38:18
  @人生无债与富无缘 2020-10-17 21:36:56
  去年国庆回了趟老家,看到的就是上面的样子。与家人协商,考虑到除了父母是老家户口外,我等都已迁到了深圳。以后宅基地会越管越严,父母年岁越来越大等原因,决定拆除老房,重新建造。
  还是家好,我就呆在老家。
作者:Josie198202 时间:2020-12-03 15:28:40
  十来天了,进展如何了~~
作者:美丽花花花儿 时间:2020-12-03 17:22:50
  有年代感的房子
作者:孤客之旅 时间:2020-12-04 10:14:50
  我觉得外墙用真石漆好看
我要评论
作者:风雨同舟2021 时间:2020-12-04 16:12:10
  我们这边已经不可以申请重建房子了,只能维修。

家里老房子快30年了,还好当时盖的结实。等以后退休了回去,想重新装修一下,主要常住的房间后部要装个卫生间。以前的房子不是套间,上卫生间都要出房门,冬天太冷了。

然后房前场地边本来就有矮围栏,加高围个木质格栅围墙,围墙上爬满花。前面就是自留地,可以长点瓜果蔬菜,养点鸡鸭(鸭其实不太敢养)。旁边就是条小河。

除了比较近处有个工厂,其他都很好!!
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-12-05 00:12:24

我要评论
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-12-05 00:13:15
楼主人生无债与富无缘 时间:2020-12-05 00:14:32
  屋顶已盖好了,第一张图片是很远照的
作者:哈哈豆娃菜 时间:2020-12-06 09:06:58
  东部第一说重建就重建?
作者:ty_F653 时间:2020-12-07 15:47:14
  很好,
作者:不当工人 时间:2020-12-10 11:19:38
  在这里想请问各位农村的朋友:

如果给你们的双方老人退休金,比如说现在的城镇职工退休金是每个月3000元,两个老人6000,你们会接受国家收回宅基地,老人市民化么?
作者:不当工人 时间:2020-12-10 11:20:48
  在这里想请问各位农村的朋友:

如果给你们的双方老人退休金,比如说现在的城镇职工退休金是每个月3000元,两个老人6000,你们会接受国家收回宅基地,老人市民化么?

哦,忘了,还得加上一套城市的标准住宅(或大或小,另说)。
作者:2008纯属巧合 时间:2020-12-12 02:15:24
  不错
作者:人间凡人 时间:2020-12-12 23:15:32
  目测主体可能要60万。
我要评论
作者:哈哈豆娃菜 时间:2020-12-14 08:28:51
  打进总决赛就有可能留下来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规