天涯论坛 > 天涯杂谈 > 问答 [我要提问]

你怎么评价抗美援朝献礼大片《金刚川》[已扎口]

楼主:纪院长 时间:2020-10-24 23:27:04 点击:632 回复:11
  我的评价:
  一是导演本身,现在能掌握拍摄技巧(动画、电脑新技术)和谙熟老中青三代特别是80后新一代影民心理的,就那么几个管、冯、张等。能拍出好电影的导演是有,但能拍出一部商业片又能拍出符合他们自身立场的电影的导演太少了。这就像卖衣服的商人,他们热卖的爆款的衣服,不一定是他们自己就喜欢穿的。奸商奸商,无奸不商。奸商不是对商人具体个人的的蔑称,而是对这个行业特性的总结。抗美援朝70周年纪念,中美新“冷战”,全球疫情严重,这样一个时代背景下,逐利的商业片导演本性和资本方的敏锐感觉,就促使这样一部片匆匆上映。不管管虎的美军棒球帽还是选题材的偏向性,只要过审_上映_票房可以,对管虎来说热点蹭上,就算成功。
  二是观影者,我们掏钱进影院看电影是想要在电影里得到些东西。或哭或笑,或回忆或展望。一部电影对价值观历史观成熟的中老年人来说,影响力仅仅在观影的两个小时内。对这部电影,我流泪的时候是在结尾,战机护送烈士遗骸回国的场景。和我一起看电影的孩子,一直问我的是:“爸爸,那个人的胳膊和腿真的没了吗”?。回顾战争,是为了珍惜和平;纪念烈士,是为了感念他们为了后代子孙的幸福生活而献出生命。孩子们也许看不太懂,但她们看到了战争的残酷,漫天飞舞的不是绚烂的礼花,而是可以把人炸的血肉横飞的炸弹。和平真的不易,但用要有人去牺牲去捍卫和平。从战争场面看,这部电影已经达到了预期的效果。
  三是电影本身,不同的角度~高炮排、工兵连、渡桥部队、美军飞行员,不断地反复呈现,除了表现战争的残酷和复仇的怒火,关于我方在战争中的正义和智慧没有给出一丝表现。看完以后,觉得战争就不该发生。真的是这样吗?抗美援朝保家卫国的意义又在哪里?是管虎故意的小伎俩还是本身没想到?

9个回答

0
神龙九现 2020-10-25 02:09:21
  看电影,无非就是看这部电影所讲的什么样的一个故事,这个故事是否能让你身临其境有所感触就是你衡量这部电影的好坏。不要去深入探讨什么拍摄手法,效果和里面你所认为不对的镜头和内容。摆正自己的位置,你是个观影者。我个人觉得这部片子不错,这就行了。
0
你没minute 2020-10-25 07:47:35
  看了不会想再看
0
wlj93036 2020-10-25 14:54:51
  没拍主题抗美,拍个抗韩,还是韩三流部队,没意思。
0
你好正太 2020-10-25 18:14:13
  还没看,好看么?
0
拾月金秋 2020-10-25 20:15:52
  一个修桥的事情,怎么表现正义,你这是题外话了,,片头放上一段美军轰炸丹东的画面,你就满意了,是吗,,
  电影表现了志愿军和美军的纠缠,美军有空军优势,志愿军有夜间行军的对应方法,美军有B29燃烧弹,志愿军有柯秋莎火箭弹,美军有牛仔,志愿军有英雄,,志愿军个个不怕死,这一点美军是做不到的,,在战术指挥和战斗意志上美军是不行的,差的远,,
0
一吻_两心印 2020-10-26 05:47:21
  你确定你认真看电影了?你最后一句问的保家卫国的意义,影片最后的旁白说的清清楚楚。
0
回忆是一首歌 2020-10-26 09:04:06
  不看。
0
我是废物啥都不会 2020-10-26 20:37:16
  还没看