工作两年,回学校读博还是继续工作

楼主:秦萧灵 时间:2020-10-25 21:00:15 点击:72635 回复:905
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  先说一下我自身的大概情况吧,211本硕,去年机械硕士毕业。目前杭州某国企打工,从事软件开发(非事业编)。去年工作。断断续续地,一直有读博的想法。期间还把硕士没有得及的投稿的英语论文修改投了。本来准备去年读的,联系了985的导师,但是结果人家满了。今年研究生的硕导升博导了,也联系了他,他说想读的话去他那完全没问题。就是我自己得考虑清楚。

工作的时候,忙起来完全顾不上其他,闲的时候心里很纠结,思绪万千,总觉得这样打工不是办法,没有出路,要是中年后技术水平跟不上,危机就来了,这样下去可能一辈子就这样了。然后子女出来了后还是接着打工。

读博的原因就是想改变一下自己,另寻出路,留高校或者选调公务员(本专业在毕业后考公务员岗位,除了狱警,几乎没有岗位需求)。不仅为自己。在单位打工感觉不是出路,跳槽加薪了又咋样,到头来还是打工,遇到不好的单位,随时被优化,今年的疫情就是例子。记得网上有句话,改变命运的机会不多,要不读书,要不找个好对象。我想现在有这个机会,想尝试一把。

但是也有很多顾虑,首先我是94年的,今年26,明年读的话,读博出来至少30了。去年谈的女朋友,高中同学,比我大一岁,目前异地。我们都是农村的,她家里也不是富裕,父母年级大了,就她在挣钱。我父母还在打工,挣得也少。我和女朋友说了这个事,她说可以,想读就读。我父母完全支持我读。但是,这个时候读博总觉得自己不是很负责,没有责任心,在一个需要挣钱的年龄去读书。

其次,我的专业是机械的。读出来后,导师也说,去企业的话可能挣的也不会很多,可能没现在多,留校的话还要博后或者出国。读博在学校做的方向虽然很好,比较热门,但是我是第一届博士,一切都是新的,基础设备需要自己搭建,毕业要求也高。(但是导师一直说我毕业没问题,导师是院里的一把手)

如果读博的话,家里出点钱再借点,准备在在省会城市首付一套小户型,。我算了下,我这两年的钱差不多够三年的房贷。现在的钱在3万左右的杭州,首付实在有点难,而且也没户口,需要摇号。

最近工作也不是特别顺利,加深了读博的想法,感觉现在自己好迷茫,担心错过了机会,这辈子就没机会了,但是又顾虑上面的事情,这半个月天天晚上焦虑的睡不着,望天涯的高人指点一二。

打赏

177 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2020-10-25 22:30:34
  我堂哥是大学生,无线电及电子工业方向的。

自己开厂当老板,在苏南某市买了房。

之前也是在打工,他老婆是在打工的时候认识的,外省的。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-26 12:53:30  评论

自己开厂打工,前期资本是贷款么还是
  • 兰鱼网: 举报  2020-10-26 13:01:51  评论

他以前是月薪一万的那种级别,(十几年前),我和他都二十多年没有见面了。他70后的,就大我几岁。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:人类之光0724 时间:2020-10-25 23:52:43
  心外求法皆是外道
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰树下的蜗牛 时间:2020-10-26 18:20:03
  读博吧,要是能出成果,还能拿到国家的钱,还能创业,多好
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:劲舞苍穹2015 时间:2020-10-26 18:36:02
  读博吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cdab 时间:2020-10-26 21:34:10
  还是去读博吧,认真学习之际反思一下自己工作期间的问题。
我要评论
作者:ty_ipconfig 时间:2020-10-26 23:05:43
  支持继续深造
  不要觉得现在没有责任心,继续深造只不过是继续磨刀而已
  而且现在还年轻,等过几年,你更加有想法而无法实现了
  • 幽幽小竹1: 举报  2020-10-31 05:12:25  评论

爆石专业 (●′?`●)
  • 一样的男人123: 举报  2020-11-29 11:02:17  评论

新注册玩家百分百瀛 日常首茺100送100 云顶娱乐每天放水300澫,打开 106608.com 注册会员首次充值就送8~188元随机真人在线详情+徾.亻言: yd458198 绝对公平、公正、公开 逗地主 百加乐 诈金花 百人推童子 5D捕渔 龙虎大站 水果 J 绝地求生 1惍币=1元,高手玩家日鑽上萬,堤现只需1分钟
我要评论
作者:快乐生活每一天9 时间:2020-10-26 23:42:59
  读博,我也在奋斗
  • 完美TV: 举报  2020-11-23 15:16:02  评论

我家有自己茶园,也是自己加工茶叶的,都是货到付款,喝最新鲜采摘的茶,微Lan1987n
我要评论
作者:xh563211112013 时间:2020-10-27 07:03:15
  拜读
作者:郁文冰 时间:2020-10-27 08:12:52
  关键现在工作单位的工资待遇怎么样?在杭州,国企应该也凑合吧?比上不足,比下有余,至少比私企保险一点吧?
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 10:43:32  评论

工资待遇,一般般吧,税前20左右,在杭州做软件算很低的了吧。
  • way2017: 举报  2020-10-28 12:13:45  评论

我支持你读博,26岁不算大,我是28岁来上海读的硕士,当年我得到了美国AM农工大学的一个教授得支持,当时因为家庭条件,没有继续下去,现在我也是跳来跳去,工资还可以,总感觉不稳定,如果再给我一次机会,我肯定会选择读博。现在,我有时候还有这个想法,也联系了同济和上交的老师,想读个在职博士
作者:野怪一枚 时间:2020-10-27 09:18:02
  读博,区区三年时间算什么。读了,是一辈子事情,工作还有那么长的时间,如果不读,错过这个时间,绝对不会有机会再读。我几个朋友都被劝回去读博,现在广东省博后待遇很高,现在我朋友博士完后,是婚姻和科研事业双丰收
作者:痛打笑清发 时间:2020-10-27 09:41:07
  打工,哎,公务员也是打工啊。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 10:48:00  评论

差别大了老兄,公务员不用担心35岁以上被优化,老了以后不用担心退休。长远看收益很高啊。
  • 82的人生: 举报  2020-10-28 15:13:07  评论

以你现在的条件考公务员完全没问题啦?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-10-27 09:59:53
  提高一个层次,再好没有,必须读
作者:边走边看2018 时间:2020-10-27 13:47:18
  我一朋友,男的,高校老师,小孩都有两个了,小的娃娃才一两岁,今年考上博,犹豫后,也决定去读博了
  • ty_kelly566: 举报  2020-10-28 23:44:44  评论

两个孩子,经济不宽裕,也没有人带孩子,我老公放弃了读博,不然真的生活不下去,父母都70了,农民,都需要钱,我们起步太晚了,处处受限制
  • 七楚霸王: 举报  2020-11-03 08:31:29  评论

在高校不读博根本没有未来可言
我要评论
作者:fhx2017 时间:2020-10-27 21:54:58
  你个人认为,工作好还是读书好,不要听别人的,自己的事情自己决定。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 10:48:55  评论

是的,只是最近内心已经混乱不堪,各种思绪交错,一团乱麻。
  • 风行行车: 举报  2020-10-28 11:38:54  评论

工作了第十四个年头,去年放弃升博的机会,当危机感很强的时候,读书是可以静下心,反省自我的最佳选择之一。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:nsedflet 时间:2020-10-28 09:25:26
  想读就读。我父母完全支持我读。但是,这个时候读博总觉得自己不是很负责,没有责任心,在一个需要挣钱的年龄去读书。
作者:無北之南渭 时间:2020-10-28 09:55:31
  一直有读博的想法。期间还把硕士没有得及的投稿的英语论文修改投了。本来准备去年读的,联系了985的导师,但是结果人家满了。今年研究生的硕导升博导了,也联系了他,他说想读的话去他那完全没问题。就是我自己得考虑清楚。
作者:爱在雨季2020C 时间:2020-10-28 10:22:25
  楼主,没有十全十美的选择,但是有更好的选择(当然是读博啊)。男人应该先立业再成家,你的年龄对男生来说不大,读博出来机会更多一些。至于家里的经济状况,楼主不要太焦虑,你父母年纪应该还不大,三年一起挺一挺就过去了。
  • zwp514998867: 举报  2020-10-28 10:47:28  评论

赞同,还是要根据自己的情况。听楼主的意思是自己家也不富裕,相当于你现在工作终于可以让父母松口气,可以改善家庭了。如果读博,没有以入,父母压力增加。如果是家里条件好的当然是没没有顾虑。所以,还是按自己实际的来。现在已经不错的
  • ty_143323245: 举报  2020-11-10 13:46:33  评论

有项目。小投资利润好。
我要评论
作者:zhangecust 时间:2020-10-28 10:22:55
  想多了。按照现在的招生政策,工作后的很难考上博士研究生。毕业就更难了!
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 10:52:11  评论

985的难,我去年找985的博导,人家说满了。今年我硕导(211)评上博导了。和他聊过了,读他的博完全没有问题,只要想读,会帮我安排好。
  • zrzhh: 举报  2020-10-28 17:20:03  评论

本人30岁以前一错再错,也和经济条件有关。31岁去读博,选了个好的方向,读博发了快10篇SCI,40岁该搞的职称全部搞完。不过我读的是985,现在读博不是拿文凭就完了,还是成果、成果。建议还是985去读,或者找个211很牛逼老板。 不过上面说的对,现在考985博士确实难多了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五蕴不空空 时间:2020-10-28 10:42:39
  建议读博
我要评论
作者:袁建1 时间:2020-10-28 10:52:02
  孩子听我的一定去读 工作的机会所有的都都有 但是读博士的机会不一定都有 我女士93 年的 今天上的博士 还是医学博士 现在研究生太多了 博士硕士差一个字 但是在中国差8公里
  • 袁建1: 举报  2020-10-28 11:26:38  评论

不对 孩子我女孩硕士读的是临床医学硕士眼科学这个放弃了 博士选择的是公卫博士 离开了医院 (也可以进北京某个医院眼科) 就是为了读这个博士 公务员和医生都放弃了 孩子听我一定去读博士。
  • 袁建1: 举报  2020-10-28 11:28:29  评论

我孩子有执业医师资格 所以都放弃了 孩子听大大的一定去读博士 哪怕 读完找不到工作 但是你感受了过程
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:袁建1 时间:2020-10-28 10:52:33
  我女儿公务员已经录取 但是选择了博士
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅水鱼夫 时间:2020-10-28 10:52:58

你的导师是院领导,又是硕导进博导,正是上升期。同时又看好你,难得。
  另外,你年龄不大,三十入职更好。你女朋友如果支持你,你们关系好就去读,将来能在一起是难得,不在一起是缘不足。你农村出来的父母年龄不会太大,不差这三,五年的。去吧!读博內因是自立自强,外因很大程度就是导师了。
作者:sam197888 时间:2020-10-28 11:12:44
  患得患失的人,既要这个又要那个,是男人就决断。别忘了你女朋友在你最苦难的时候支持过你就行。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 11:55:04  评论

这是我自身存在的很大问题,可能性格,家庭使然,也在努力改变中。
  • 浅水鱼夫: 举报  2020-10-29 12:12:06  评论

评论 秦萧灵:去干吧!自已刚能喂饱,那能奢谈什么责任。有这样的导师,有允许的年令,有可以相互进一步了解的女朋友,(上面我已讲清楚了)有年龄还可以的父母。(顺便说一下,我儿子,儿媳都是博士)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hurstone 时间:2020-10-28 11:13:47
  读博吧,读书是一件永远不会让你后悔的事情。 想当年我都30出头了还去读了一个硕士,现在也还好吧, 比本科阶段上升了不止一个台阶了。
我要评论
作者:空白格yyd 时间:2020-10-28 11:15:26
  你家里这个情况,我的建议是工作,我觉得你的学历和你现在的年龄正好是挣钱得黄金年龄,虽然说本质上是打工,但是性质是不一样的,你还可以有更好的选择,等你把一切安定下来了再去读博,我的意思是指事业差不多,物质已经满足了,去读,但不建议结婚,因为结婚就意味两个家庭的事情了,你会考虑的更多,另外去高校做老师,大概年龄在40岁一下,35岁读博都行,这是比较理性的选择
  • 空白格yyd: 举报  2020-10-28 11:17:57  评论

再说一句,读博压力会很大,不一定三年就能毕业,延毕是大概率的事情,当然你如果十分优秀的话,三年毕业是ok的,家里情况不是特别好慎重读博
  • 涩咪咪: 举报  2020-10-28 11:40:05  评论

评论 空白格yyd:年纪大国自然青年没有机会了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:奔波霸_霸波奔 时间:2020-10-28 11:22:37
  没什么好纠结的,现在是你最好的机会。万不要想什么责任、爱情、家庭什么的,因为越往后,这些牵绊就越多,你再想抽身出来读博才真是没机会了。才26岁,人生的路还长的很,现在各方面都支持你,根本没必要纠结,去读就是了。
作者:小李飞刀N 时间:2020-10-28 11:27:11
  这还有什么可犹豫的?
  天予弗取,必受其咎!

家人支持读博;女朋友支持读博;导师是211博导,院里一把手!自己也想读博。。。

还有什么可犹豫的???

钱这辈子是挣不完滴!
  晚几年再挣又如何??

给自己个机会,不要让人生留遗憾!!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-10-28 11:28:30
  这还有什么可犹豫的?
  天予弗取,必受其咎!

家人支持读博;女朋友支持读博;导师是211博导,院里一把手!支持作者读博!!

自己也想读博。。。

还有什么可犹豫的???

钱这辈子是挣不完滴!
  晚几年再挣又如何??

给自己个机会,不要让人生留遗憾!!
我要评论
作者:xiepang 时间:2020-10-28 11:29:14
  楼主这种农村出来的才更要读,工作单位里资源也好学历也好都没办法碾压别人,唯一能拼的就是努力。然而努力不是万能的,还要运气加持,你真有这个运道就不至于现在犹豫要不要读博了 。博士出来别的不说,至少学历上高校的人脉上能给你一点助力,这是在工厂里你得不到的。
  导师算楼主贵人了,人品好的话,毕业很可能直接留校副教授。青椒不好当,但你不一样,你根正苗红,障碍会少很多。房子的事在自己能力范围内尽力而为,别的不多说,一般的高校教师子女住宿上学都可以解决。
  现实角度看,工科博士解决自己生活不成问题,你父母年纪不大,虽然也是打工,但不需负担你就学,只要解决自己吃穿即可,根本没必要负疚。唯一的建议就是不要急着要孩子,太容易分散精力,也对你女友不公平。30岁要孩子真的不算晚,我身边博士同事30多才有孩子的比比皆是,这个可能要你们提前讨论好。其实让孩子在比较安定的环境成长,也对他更负责任。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 18:27:01  评论

您是高校老师吧。您说的这都是最好的预期了。??
  • 傻孩子Z: 举报  2020-10-29 10:45:42  评论

评论 秦萧灵:能读去读吧,你这年纪根本不算大
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2020-10-28 11:33:08
  读博士好。肯定
作者:涩咪咪 时间:2020-10-28 11:33:30
  抓紧时间。国自然
作者:金禅子的夹竹桃 时间:2020-10-28 11:33:38
  读博,机会难得,要坚信知识改变命运!!!!
作者:涩咪咪 时间:2020-10-28 11:33:50
  这么好条件
作者:nissen2016 时间:2020-10-28 11:37:31
  读书终不负人,只此一句足矣。前途自有造化,形势比人强,拘泥既定思维无益。
作者:葛朗台TY 时间:2020-10-28 11:43:41
  你这情况读博是要把自己往死里坑,听你硕导跟你说的话就知道是个大坑,就算许诺你能毕业,至少也得达到学校的要求吧,你英文论文已经发了,那这篇就不能算了,根据学校不同,一般要求至少要发两篇SCI,你去硕导那没实验室也没师兄师姐,自己摸索还要攒够毕业要求,你得多努力才能在3年完成?可以肯定比你现在的工作强度大得多,你现在缺钱有家庭,生活压力本来就大,这几年不把你挤兑跳楼就算好的。出现各种情况导致拖到清退都没毕业也是有可能的,绝对不是危言耸听。就算能按时毕业,机械的博士也不好找到合适的工作,留校的话据我所知怎么也得2篇一区起,好点的学校要求更高,短短3年还白手起家,根本就不可能竞争的过那些有基础有条件的论文型博士。我看那些劝你读博的人没几个读过博的,把读博的过程看的太简单,把读博的收益看的太大,其实这年头读博性价比极低,慎之。
  • 海心之泪92: 举报  2020-10-28 15:03:47  评论

嗯 没实验室没成熟的基金支撑 你科研能力不强的话 完全就是受罪 很多论文都是基金项目里找新颖的点子 而你是要完全从头开始搭建这个课题组 会很难 你导师要是学术型的 一心搞学术还好 但是看你导师是院里一把手 可能不会有太多的时间放在科研上 我认为想读博的话 还是找学术性导师 实验室成熟的
  • 规划好自己的生活: 举报  2020-10-28 16:09:54  评论

评论 海心之泪92:说的在理啊,博士毕业没那么容易
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_125222698 时间:2020-10-28 11:46:17
  建议楼主读博,不管哪方面有压力,也就几年的事!克服一下就好了!
作者:zzhfree 时间:2020-10-28 11:53:01
  读出来也是为了好工作,如果你的工作够好,那就没必要读了!!!
作者:yangyang117 时间:2020-10-28 11:58:21
  先工作吧
作者:ty_143076545 时间:2020-10-28 12:00:01
  建议还是读博吧,以后毕业能留在高校,社会地位也高。你现在就干的不顺心,再干几年也是这样。可能读博前几年经济情况差点,但是博士期间有补助,够生活费了,还能兼职别的。先不用担心房子的问题,以后留校了,有集资房,再说现在各个省里对高端人才有很多买房优惠政策。趁着还有机会选择,赶紧去。别以后年龄大了,想去也去不了了。
  • caofei82: 举报  2020-10-30 09:23:39  评论

现在哪那么容易留高校啊,说的轻松,都是往好的方面想,但现实不是那么理想的。
  • ty_143076545: 举报  2020-10-30 16:09:22  评论

评论 caofei82:高校不是你想象的重点本科那样的好学校,那样的肯定要求高啊,当然科研压力也大。但是普通的省属本科也行,最次职业院校类博士总会要的吧。职业院校科研肯定压力小,但是待遇肯定也不高。就看你选择什么了,有个朋友博士毕业了四五年以后去了地市的本科院校。
作者:涩咪咪 时间:2020-10-28 12:03:35
  恐龙教授邢立达30去读硕士。现在也是年轻科学家。何况你本硕211
作者:yuikar 时间:2020-10-28 12:04:36
  建议读博,毕业后报人才引进机制的公务员,有些不看专业的,学历只要是博士,直接进编
作者:liuaidi2006 时间:2020-10-28 12:07:49
  本人985、211机械硕士一枚,当初工作两年后也和你有一样的想法。不过后来还是放弃了,主要原因:
  1、本人是女的,当时没有对象,老师劝我让我找了对象再读;
  2、我们学校的博士,没有七年基本毕业不下来。当然,博士是有三年的,但是现在少了,我认识的,读了八年的博士,还有没毕业的呢。我是10年毕业的,与我同期的读博士的研究生同学,基本上全七年,工科博士就是跟着导师做项目,好不容易上手了,也不容易放了你。
  3、博士期间,生活费之类的,是一笔不小的开销。当然会有学校给的补助还有老师给发点钱,但是很少。
  4、博士毕业一样得工作,只不过你可以选择高校。但是如果你想着博士一毕业就赚多少钱基本不可能,除非你有特别强的能力。当然前景是美好的,但你要坚持。
  记得当初老师说过一句话:本科与硕士的差距在十年,硕士与博士的差距在5年。除了家里帮你,靠自己的话,基本都逃不过这条规律。
  博士真不是一般人能读下来的,天天的看书、做实验,写报告,白天晚上不分,有的时候,你做了好几个月甚至好几年,都不见得出现你想要的结果,耽误你的毕业时间。
  所以,读博士要谨慎。当然,如果你家里的条件可以,你又是个十分好学,不想经历太多社会上的事,博士是个很好的选择。但你一个要熬得住,读博士真的是一个身心都十分煎熬的事。
  • liuaidi2006: 举报  2020-10-28 13:05:28  评论

改下,硕士与本科的区别两年后体现出来。
  • 慎思望知: 举报  2020-10-28 14:02:08  评论

良心话
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿斯顿的谎言 时间:2020-10-28 12:09:08
  读博吧
作者:绍兴明月刀 时间:2020-10-28 12:30:54
  我们楼上的邻居,女的,30+,高校教师,有编制的,女儿都幼儿园了,今年也去读博了,读博还把房子给卖了!难道需要很多钱吗?
  • 涩咪咪: 举报  2020-10-28 13:18:51  评论

她读了升职称fangb
  • caofei82: 举报  2020-10-30 09:26:46  评论

她这种是应该读个博士的,已经在高校工作,读博是为了提升自己,在高校也好混些,能给在职读博吧,这种就是自己多付出些,对生活啥的没啥影响。
我要评论
作者:vwavnwwc 时间:2020-10-28 12:51:14
  看个人意愿啊
作者:畏塵 时间:2020-10-28 14:02:46
  建议读博,读博的机会要比工作的机会少很多,而且学历教育要趁早,要有连贯性,如果继续工作,以后再想读博,阻力会更多,也行读博可能也不会那么如意,但是他给了你无限的可能,应该去搏一次
作者:乐里个乐 时间:2020-10-28 14:02:59
  自己规划好,读博还是可以的。
  有的事错过了时间,以后会后悔的,会是心中的一个痛。
  人生不允推倒重来。
作者:东方神克 时间:2020-10-28 14:03:58
  支持读博,买上房子,跟女友结婚,头几年苦一点没有问题的。
作者:蹉跎岁月c 时间:2020-10-28 14:04:40
  网友大部分都没读过博,这种还是得问过来人,去知乎问问,可能和你经历学历差不多的人更多点
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 14:20:44  评论

读博的痛苦能体会,硕士期间经历过不少,能体会。知乎上的都是同龄人,同龄人的想法可能都差不多,回答的大部分都是读博的痛苦。我想问问长远的,所以来天涯逛逛。
我要评论
作者:角落882020V 时间:2020-10-28 14:11:12
  看自身情况
作者:风临败节草 时间:2020-10-28 14:19:48
  这有什么好考虑的,读博。
作者:daidai1116 时间:2020-10-28 14:27:27
  如果准备要结婚,买房就工作赚钱,如果不着急或者家里能帮助 就读博。
作者:倾城叹 时间:2020-10-28 15:15:15
  你要想清楚,读博是逃避现实,还是真的想去提升
作者:ty_南方山水1 时间:2020-10-28 15:17:36
  给楼主的建议,有一个特点,就是都是根据个人的经历或认知自由发挥的,没有人对楼主有什么个体特征分析,量身订制出计划。楼主这种情况,是典型的狭隘的思维。格局不大。遇事易患得患失。他一方面应对社会工作压力的情绪不稳定。另一方面又舍不得放弃导师的便利,由此他想读博,既逃离压力,又收获利益。这种情况有百利,而有一害。哪一害呢?就是如果到时事与愿违,哪就会是晴天辟雳。看楼主的承受能力,难说会有什么结果。如果楼主心意已决,哪就是可喜可贺,如果决而不定,建议好好上班。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 23:17:58  评论

您说的对,我的格局不大,导致我患得患失,漂浮不定。有时候想把所有方面考虑全(其他人的意见看法中看看有没有遗漏的地方),但是考虑了越多,心就越乱,忘了初心了。
  • 嗨i别来无恙: 举报  2020-10-29 18:51:26  评论

评论 秦萧灵:患得患失,算无遗策也会输的时候。完全没风险的事不存在
作者:water1wind 时间:2020-10-28 15:18:31
  我毕业那年放弃了公务员去了企业,现在后悔了,建议读博然后毕业选调
作者:liuyi_online 时间:2020-10-28 15:41:30
  一定要去读博,人要看长远一点,赚钱买房这些事有一辈子的时间去完成,而读博士的机会一失去就不会再有了。现在你都认为博士毕业时已不年轻了,再过两年不就更晚了?
作者:nghtoxor 时间:2020-10-28 15:42:33
  我也在奋斗 累
作者:shubear2016 时间:2020-10-28 15:43:17
  到了企业工作是不错的选择,好好努力干,后面有机会自己创业吧。读博士,必须 国外博士后,否则真是很难留到好的高校工作的。而且高校的工作待遇其实并不高的。
作者:adadong006 时间:2020-10-28 15:44:09
  读博。感觉楼主的性格更多是求稳,那么读博是你最好的选择。而且有能力的话读博期间不耽搁你赚钱,博士毕业后有更多的机会和空间
我要评论
作者:ty_刘英557 时间:2020-10-28 15:45:38
  继续读书是为了逃避现实生活状态吧!
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 18:18:48  评论

我不知道这是不是逃避。我的想法是:这份工作还可以,一两年后跳槽去华为之类问题也不大。但是,这种状态能持续多久,这种打工的生活能否对生活,对后代有质的改变。我想改变这种生活,所以才有这种想法,不知道这算不算逃避。
  • 乐里个乐: 举报  2020-10-30 10:40:18  评论

想得太多了。连后代都在想了。呵呵。还年青哩,调研下好好规划下未来不会错。但想太多也不是好事。自己要会释放压力,自己也要有动力。你这么年青,感觉你都没啥信心对未来,那么多人不如你的还要活不?
作者:规划好自己的生活 时间:2020-10-28 16:02:56
  我觉得楼主家庭条件并不足以支撑继续读书,边工作边考公务员比较现实
我要评论
作者:a500hzf 时间:2020-10-28 16:05:36
  迷茫,不要读博
作者:弓长情笑 时间:2020-10-28 16:09:04
  博士毕业最快也要四年吧 你明年入学二十七,毕业三十一了。再说四年毕业的可能性微乎其微
我要评论
作者:ty_無色無味 时间:2020-10-28 16:24:02
  哪个选择可能更后悔?
作者:木桦心理 时间:2020-10-28 16:33:31
  考虑问题思路窄,感觉是被钱压住了。实际不是。
  • 秦萧灵: 举报  2020-10-28 18:14:18  评论

是的,我的眼界可能的确狭窄,看待问题不够长远,全面。您觉得得考虑哪些呢?
  • 百超杨建平: 举报  2020-11-24 16:45:41  评论

评论 秦萧灵:你可以将你想要的生活理想描述一下:工作和读博两个方向分别分析一下,你认为哪一个更容易实现你的梦想;这才是由果寻因的途径,另外结合自己的性格特点,找出自己最大的性格弱点和优势,在两者选择之间最终的结果中如何可以扬长避短,自己的优势才是未来的竞争力
我要评论
作者:劲舞苍穹2015 时间:2020-10-28 16:34:05
  @劲舞苍穹2015 2020-10-26 18:36:02
  读博吧
  -----------------------------
  普通人的出路
作者:写字时间 时间:2020-10-28 17:03:43
  不用顾虑其他的。有机会读书一定要继续读,尤其对于农村出来的人来说。父母还没有到需要你反哺的时候,家里也没有一定要你经济支持的时候。等你博士读完你会发现,熬过这几年,读博后带来的荣誉会比不读多得多!何况你才26。一点也不大。高校现在形势很好的!
我要评论
作者:zanglengyu 时间:2020-10-28 17:15:35
  感觉读博没问题,但是你要读的是你原来老师的博士,是这样吧。

导师换学校了没?如果没换。

那就是说你读个211的博士?出来能干吗?可能还不如现在混得好。要读怎么滴也读个985的啊,这样出来进高校都是资本。读个211的博士感觉意义没多大。
我要评论
作者:lllwww2008 时间:2020-10-28 17:19:24
  博士很多都是必须是博士才去读的,这个不能本末倒置,想读到博士来改变命运现在是远远不够的,至少博士后,还有出身高,比如本科985等等...

作者:bao1890 时间:2020-10-28 17:40:10
  支持一下
作者:leeeqf 时间:2020-10-28 17:46:18
  读博吧!有想法就去实现,要不就会有遗憾。读完博再工作不迟。个人的真诚想法哈,自己拿主意!
作者:古静枫 时间:2020-10-28 18:23:05
  当然读博深造,行业技术深挖。你跟我老公当年情况很类似,国企工作一年后,又重新读博,再进入外企工作,然后自己创业多年有成,年赚超百万。
作者:xiepang 时间:2020-10-28 18:43:29
  回头再评论一句,读博并不会对你的生活、你后代的生活产生质的变化。很大概率你原先过什么样的生活,以后还会过什么样的生活,可能更忙、更拼命。我看着我家里人这么过来的,他曾经有跟你类似的纠结(对,这个人格局也不大),然后挣扎五六年,如今在211当老师。我们没有出国经历,没有门派没有推荐,甚至国基省基也还没中,只有几个公司的横向合作,一切从头开始,没多少钱,没太稳定的事业,但是说真的不后悔,因为在做自己非常喜欢的事。
  如果你选择读博,以后有很大概率比我们好,也有不小的概率比我们还不如。总之,祝好。
作者:圆了个圆 时间:2020-10-28 18:54:39
  博士不是有工资拿嘛。好歹自己吃穿用不成问题。人生无限可能不要局限在这几年里 女朋友明事理,毕业前结婚也是可以的
作者:ty_143272049 时间:2020-10-28 19:05:04
  做自己想做的吧, 我们同岁,但是我现在特别无助,做不到自己想做的事,趁着自己无牵无挂,不做让自己将来后悔的事儿
作者:peiwydce 时间:2020-10-28 19:39:33
  最近工作也不是特别顺利,加深了读博的想法,感觉现在自己好迷茫
作者:爱和平人家 时间:2020-10-28 20:38:24
  趁年青读吧,年龄大想学一来学不来,二来也有家庭的负担,况且钱几时都可以赚,努力过了也没遗憾
作者:叶辉520 时间:2020-10-28 20:59:05
  建议趁年轻读博。博士有安家费。实在不行就去博后好了,博后,很多城市都会给到20多万的年薪,出站后解决户口和工作,也有安家费。
  而且人脉会提高层次。
  • 有个号这么难: 举报  2020-10-29 11:31:37  评论

博士毕业一二线不好说,在三四线城市多得是要。当年硕士毕业后工作的前几年不太顺利,浪费了几年时间,虽然现在还马马虎虎,但是要是重新来过我会把硕士毕业浪费那几年时间用于读博,现在可能会更好。
  • caofei82: 举报  2020-10-30 09:33:39  评论

这个人脉真是……,读个博能提高啥啊,多认识几个牛的导师?身边更多的博士朋友了?大家都是各过各的日子,真正能帮的上的微乎其微,人家一句话就能给你安排好工作啊,这种只有亲爸,我博导还是院士呢,我从来不敢麻烦他,如果说我能仗着导师的身份对自己工作有帮助,那前提也是自己能力足够大
作者:a540601341 时间:2020-10-28 21:10:21
  建议楼主先工作,工作稳定了再去读博。 你这样直接去读博压力会非常大,当你付出的东西太多了,收益达不到你要的要求,后果会很严重。不要去赌,选一条最稳的路走,不要百分百的尽力去做一件事,有些东西 不可强求,不强求 有些东西自然就来了
  • ty_柳成荫617: 举报  2020-10-29 10:13:46  评论

这个简直从讲道理上升到讲哲理了,点赞!
  • ty_王志文943: 举报  2020-10-31 16:18:24  评论

谢谢。我一个大四的准毕业生,也是很憔悴,一边毕业设计头大,一边考研选的学校感觉也超过了点能力。您的这段话非常有哲理。罢了罢了。没考上就算了。不强求。今天看了新闻。美国约克大学的孟加拉裔青年杀了一家四口。父母外婆妹妹。仅仅是因为毕不了业,不想让家人感到耻辱!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规