7万研究生21万本科生送外卖:对成年人言,生存比面子重要

楼主:科技有风度 时间:2020-10-26 15:38:14 点击:599 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7万研究生21万本科生送外卖:对成年人言,生存比面子重要
  最近一则消息引起网友热议
  有一项专门的调查数据说:中国700万外卖小哥,硕士及以上学历占1%,也就是说有7万硕士研究生在送外卖。
  本科占3%,也就是21万,合计本科以上学历28万人。

  是人才的浪费,还是值得尊重?
  光是看到标题就已经吓到不行,难道就业形势已经严峻到这个地步了吗?
  饿了么发布的《2019年大学生外卖骑手群体洞察报告》指出,2019年仅仅暑假,就有近万名全国各地大学新生加入饿了么蜂鸟配送成为兼职骑手,其中近5成为大学在校生,仅有超过300位开学后即将开启研究生生涯。
  外卖总体人数虽然没有官方的数据,但是根据《报告》,2018年美团有单骑手总量也才270万。700万外卖从业人员的数据有待考证,更有可能的情况是误用了外卖员和快递从业人员共700万这个数据。

  事实虽然没有“7万硕士生,21万本科生”这么夸张,但高学历的人在送外卖也并不是空穴来风,而且不在少数。
  于是,有不少人发出疑问:本科生、研究生去送外卖,到底是学历不行,还是能力不行?高学历去送外卖,是不是辜负了寒霜苦读几十载?
  有一部分人认为:
  从投入和产出角度看,培养一个本科生需要几十万,而培养一个硕士生可能需要上百万。
  国家和家庭花费如此大的代价培养出来的高学历人才,毕业了去从事不需要太多技能和专业知识的外卖行业,难道不是人才的浪费吗?
  但也有人认为:
  现在就业形势严峻,大学生、研究生毕业后暂时找不到工作,为了生存才选择了这份工作。
  职业无贵贱之分,送外卖虽然辛苦,但是工作相对自由,不用过多处理复杂的人际关系,本科生和研究生送外卖也值得尊重!
  赚钱,才是成年人最高级的体面。
  这里有一个真实的“高学历做外卖小哥”的故事:
  他叫孙立,本是一家大型企业的经理,但让他难以置信的是,一次裁员,被开的人员名单中,他的名字也赫然在列。
  如今的经济形势,失业的中年人需要面临的找工作压力,要比年轻人更大,一时找不到合适的工作,他便不得不一边找工作,一边送外卖。
  从运筹帷幄的企业高管到风里来雨里去,凡事都要亲力亲为的外卖小哥,他的内心,不知道经历了怎样的煎熬和纠结。
  但孩子还要上学,房租要按时交,父母的赡养费也每月要打,不送外卖,又能干什么呢?
  生活虽然很难,但有了值得的人,他便感觉动力满满,他一边积极找工作,一边坚持送外卖,并坚持在朋友圈打卡。

  面对记者的采访,他略显满足地说:“现在做兼职的收入,已经可以抵消日常消费了。”
  王小波说:
  “生活就是一个缓慢受锤的过程。”
  生活的重担在不断加码,无法避免的意外说来就来,比起违背内心的委屈和日日经历的无奈,赚钱,才是成年人最高级的体面。
  努力生活的成年人
  小石,是灵鸽的一个用户。
  与大多数90后的年轻人纷纷千万大城市打工不同,为了方便照顾家庭,他选择留在自己的小城镇。
  在疫情期间,因为无事可做没有收入,他不得不在网上找一些“不需要出门”的副业增加收入。
  一次偶然的机会,他下载了灵鸽,在完善技能名片后,加入了几个虚拟公司,在虚拟公司内,会有一些技能培训和指导,如果有合适的任务,就会直接推送给员工。

  凭借自己的文案经验,小石很快接到了一份文案的副业,并获得了收入。作为灵鸽的积极用户,偶尔还会参加灵鸽官方发起的“用户激励”活动,获得现金奖励。
  他说“其实我也可以去公司做一个普通职员,但收获的一定没有现在多。”现在的他,因为背靠虚拟公司,订单量更稳定,还收获了不少好评。
  像小石这样通过副业增加收入的,有一个统称叫做“斜杠青年”,他们通过兼职/副业增加收入,追求职业的多元化发展。
  在斜杠青年中,有文案、程序员、心理咨询这样脑力工作,也有外卖、快递、司机这样的体力工作。
  认真生活
  微博博主@尉迟燕窝说了这样一件事:在遭遇这场疫情前,北京共有14万辆滴滴,但现在有37万辆,足足多出了23万辆。
  这23万辆滴滴车,就是23万因为失业,不得不低头寻路,另谋生活的人。
  网上曾曝光过一张时间表:
  1:00:卖水果的婆婆准备收摊了1:30:外卖小哥还在给加班的白领送去夜宵2:00:饭局上应酬的中年人才刚到家3:00:值班的护士正在全力配合抢救刚送来的病人3:30:货车司机已经整装待发4:30:卖早餐的婆婆吃力地穿过逼仄的弄堂5:00:唤醒城市的环卫工走上萧瑟的街头
  这些人,无一不是在用力讨生活的成年人,不论姿态如何,不论选择什么,他们都值得被尊重。
  生活本就是一次攀登,过程难免窘迫狼狈,但作为成年人,只有不被生活打败,才有会用勇气在每天醒来给自己一个可以走下去的理由。
  当你看见在楼梯用力奔跑的外卖小哥,深夜打车立马接单载你回家的滴滴师傅,在写字楼群之间摆摊的小贩……
  请别笑话他们,他们在认真生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:理想的生活521 时间:2020-10-26 16:00:27
  有的人是为了生存,而有的人只是过度。
我要评论
作者:wangge2009 时间:2020-10-26 23:35:15
  我见过有个外卖小哥,家庭并不富裕,刚大学毕业,他父母就给他出了首付买了套房子,说这是他以后的婚房,以后每月4000多元的房贷都要他自已一人还。在一个小四线城市,迫于压力,他说他找了很多工作都不行,负担不了每月的房贷和生活费,最后选择了送外卖,每月能拿6000多的工资,刚好够还房贷和生活费,他说每天省点吃饭,工资还有结余,他已经干了两年送外卖的工作了,面黄肌瘦,如果不出意外他会一直干下去…
  我听了他的故事后,更多的是可悲。房子不知道压夸了多少有志青年,迫于生活而不得以去选择送外卖。
作者:冻云迷雾 时间:2020-10-27 01:27:10
  我倒是知道有不少中专生过的很不错,工作还挺体面,甚至各种刁难,硕士本科。
  呵呵,这个世界...
作者:我入地狱2013 时间:2020-10-27 03:02:16
  哈哈,当把有学历的人,大多逼到最底层,那没学历的呢?是不是要回归动物了?目前环境很好,机会很多!只是,.........很多没学历的,大多农民身份的,靠身份,在国家政策下,有钱了!学历不会贬值,只是被打压而已,没有应该收入。可以等待,活不下去,可以跑外卖,外卖只是个过程而已!
作者:yanglijiao1988 时间:2020-10-27 07:51:15
  灵鸽这个软件不好 有病毒 上面都是骗子信息
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-27 17:53:04
  人才实实在在的浪费,教育的悲哀!这众多所谓的"生计"大军用于科技攻关他不香吗?疫情数月封城尚能坚持,生计之说根本就不值一驳!是谋求现代社会环境逼迫的高端消费罢了。
  • 三类盲流: 举报  2020-11-18 11:25:38  评论

    高端教育低端使用,教育资源白白浪费在这些人身上,真是国策的悲哀啊! 如果去干外卖何须大专大学文凭,小学文化就够用。用这些教育经费投入用去改善民生或投入其他发展项目,造福了多少苍生? 白白浪费了,在一帮混日子的傻蛋身上。
我要评论
作者:eagli 时间:2020-10-27 17:59:41
  内眷化,
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2020-10-28 13:04:10
  自食其力,送外卖有什么不好?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规