活在当下,看透生死,要让自己的生和死都有价值

楼主:cglqqzwfuhuo 时间:2020-10-28 00:55:30 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  按道理,是人都怕死,珍惜生命是天经地义的。但是人的生命无论如何珍惜,终究是斗不过死神的。所以社会在主张珍惜生命的同时,也应该教育人要看透生死。如果你问我相不相信灵魂和死后世界,我会说相信,尽管我不知道灵魂和死后世界是怎么样的。
  我们一直认为宗教是精神毒品,没错,宗教在发展过程中,难免被封建统治阶级加入愚民糟粕。比如佛教宣扬宿命论,认为今世苦难源于前世作孽,只能逆来顺受为来世做功德;基督教宣扬宽恕论,认为谁不宽恕敌人谁就不配得到上帝宽恕。在封建社会,你质疑愚民思想,是要赌全家性命的。
  于是我们批判宗教,宣扬唯物主义无神论。结果呢,是矫枉过正——人人相信生命只有一次,于是变得贪生怕死。别说见义勇为举报犯罪了,就连反抗抢劫也没有勇气。某些人的亲戚朋友为正义得罪黑社会,他(她)们居然想着是怎么不被亲戚朋友“连累”。人们事不关己高高挂起,等到火烧眉毛才呼天喊地。由此可见,任何信仰要是和政治结合起来,必然沦为麻醉人民反抗意志的精神毒品。
  无论生命有没有来世,人终有一死是事实,既然要死,那就得好好活在当下把握命运,让自己生和死都有价值。当然,怎么生怎么死才有价值,那就见仁见智了。
  怎么样的生与死才是有价值呢?以李贽作例子,他在云南姚安任知府期间政绩斐然,本来他获得破格提拔的机会,可是他宁愿在湖北麻城当一个和尚,喝酒吃肉之余冒死揭露封建统治阶级以及封建礼教的愚民真面目,在当时至少他知道这样活很有价值。他在诏狱自杀,既是为了不在软禁中苟活,也有可能是为了不让封建统治阶级趁他活着时拿他家人性命要挟他屈服,他的死无疑是有价值的。
  人之所以为人,是因为人具备智慧,能控制本能。有智慧才能避免成为愚民,控制本能才能避免沦为禽兽。如果说活在当下就是智慧,那么看透生死就是控制自己怕死的本能。如果你能做到活在当下看透生死这八个字,那么你就不枉在世为人了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规