关于延迟退休方案的猜想

楼主:微言有大义 时间:2020-10-31 07:04:25 点击:1022 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国老龄化成加速态势,需要采取多项有力措施积极应对。根据相关测算,到2025年我国老年人口将超过3亿,到2033年则会超过4亿,2053年将达到人口老龄化的最高峰,老年人口达到4.87亿。

  与此同时,我国的退休年龄,特别是女性普遍偏低,职工养老保险缴费最低年限也偏低。中国的退休年龄和其它国家相比,欧美国家普遍的退休年龄都为65岁,美国为67岁。

  随着生活水平的进步,人们的寿命不断提高,所以延迟退休年龄是必然趋势。

  2014年3月9日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,人社部会在2020年前,将延长退休年龄的方案推出来,此方案是渐进式的退休年龄办法。

  人社部部长尹蔚民表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

  2020年延迟退休呼之欲出,既然延迟退休势在必行,那么怎样延迟退休我们可以展开想象猜测一下。

  我个人预测,延迟退休或许会分三步走:

  第一步:2025年女性退休年龄统一为55岁,即女干部和女职工退休年龄一致。对于响应国家号召实行计划生育的女性,优待可以提前一年退休,即女性退休年龄实际为54岁。同时将职工养老保险缴费最低年限提高至20年。

  第二步:2035年女性退休年龄统一为60岁。2035年男性退休年龄统一为62岁。对于生育两个孩子的女性,优待可以提前两年退休,即女性退休年龄实际为58岁。同时将职工养老保险缴费最低年限提高至25年 。

  第三步:2045年女性和男性退休年龄都统一为65岁。同时将职工养老保险缴费最低年限提高至30年。

  对于60岁以上的职工实行弹性工作制,比如可以:

  1:每天工作6小时,每周工作5天。

  2:每天工作4小时,每周工作5天。

  3:每天工作8小时,每周工作四天,休息三天

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qiu09_ 时间:2020-11-12 16:37:34
  “很多人“还在上班,但已过上了退休生活;”很多人“虽已退休了,但却退而不能休……
  当80后独生子女50岁时,他们的父母已经接近70多岁,如果65岁才可以退休,那谁来照料和陪护年迈多病的父母(一对独生子女夫妻,可是有四个老人的,敲碎黑板!)
  当年国家“强制”推行独生子女政策,而如今这个政策所必然导致的“二老就医、陪护、照料”等相关问题的解决应对方案倒是没看到一个,反而开始推行“延迟退休”政策,这对独生子女来说无疑于雪上加霜。
  作为80后,我很气愤。
  一方面,职场普遍存在年龄歧视,女性35岁、男性40岁以上普遍不好找工作(别跟我提精英,那毕竟是少数),但是“延迟退休”政策来了,这意味着你65岁才能拿到退休金,在40-65岁之间的25年里,你可能会很艰难,但千万别忘了缴纳社保。
  另一方面,当80后独生子女55岁时,他们子女也到了适育年龄,那么生下来孩子谁来看管呢?奶奶和爷爷还在地铁通勤呢!
  让我大胆推演一下,“延迟退休“政策到来之后,作为普通人的你大概率会在50岁左右失业。你要想办法养活自己;同时,你要按时缴纳社保;同时,你要照管孙子/女(或者要求子女别生孩子);同时,你要照顾四位老人,在这样的生活中你熬到65岁,就有可能拿到退休金了,为什么说有可能呢?因为你能保证没有下一次延迟么?对吧
  一个人借了你的钱(你不借不行直接扣),说好到时候还你。等到了那个时候,他说我出台了一个政策,晚5年还你钱,另外你再借我5年钱,就这样定了哈。
  • ty_142276279: 举报  2020-11-25 14:32:37  评论

    对老百姓有利的不和国外比,不和国外接轨,怎么不比国外的高福利?国外疫情人人都发钱怎么不提?国家变成世界第二大经济体,老百姓得到实惠了么?这种社会福利zf要往里填钱的,以前社保的钱说挪用就挪用,亏空的就都算老百姓的了?都补上没?关心社保的都是底层老百姓,是均富的最好的办法。
  • ty_142276279: 举报  2020-11-25 14:36:44  评论

    国内就是政策多变,对它不合适了,马上就给你变个对它有利的政策,交钱时说60岁退休,然后交大半辈子了,一个单方面毁约,告诉你以前的规定都不算了,炒地皮赚的钱,不补贴补贴老百姓么,别说65岁退休,现在男的过35岁在找工作就很难了,很多工作都注明招35岁以下的
我要评论
作者:u_113819829 时间:2020-11-25 12:08:29
  老百姓没有表达反对意见的渠道
作者:ruby158168 时间:2020-11-25 14:49:21
  你妈嘞个大靶子,职工养老保险缴费最低年限提高至25年?你屎吃多了吧,能满足的有几个人?SB一个。
我要评论
作者:急急急怕了 时间:2020-11-25 21:45:15
  都快气的我现在,28了没有,对象,然后,先今年没有找到工作,以后不知道该怎么办呢?
作者:急急急怕了 时间:2020-11-25 21:47:50
  a更贵的话就4


作者:艾鱼来 时间:2020-11-26 18:53:42
  在这样下去,老百姓还有希望吗?
作者:一生错误的决定 时间:2020-11-28 15:28:52
  40岁找工作都找不到了,60岁还有工厂要?可笑
作者:ty_佛本是道702 时间:2020-11-28 16:18:48
  各位大佬,走过路过不要错过啦,福利超多,客服超暖
  ,人气超多仙侠国战手游上线送648,每天申请免费领取648礼包,体验大佬的快感,享受真正意义上实现了3D角色实时动态光影效果,人物绚丽逼真,动作表现无比流畅润滑,游戏特效达到影视级别的视觉享受。上游戏就给你送648,让你体验普通玩家没有的乐趣。客服温柔,超级暖,佳薇有福利,惊喜多多哦嘉伟xianxiaM678
  https://s.8wan.com/9lhk9v?46130北凉悍刀行
  https://s.8wan.com/XzLfZJ?22134凌霄之志
  https://s.8wan.com/sUGF9N?94062冰雪霸业
  ....等你来战
  有意同玩者嘉伟xianxiaM678
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规